登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           从事建筑活动的建筑业三级施工资质的企业,应当具备下列选项中除( )以外的法定条件。

单选题

A:有符合规定的净资产

B:有相应的具有法定执业资格的专业技术人员

C:大中型机械设备采用租赁的方式取得

D:必须有的从事相关建筑活动的已完工程业绩

解  析 正确答案:D

      解析: 有符合规定的净资产,有符合规定的主要人员,有符合规定的已完工程业绩,有符合规定的技术准备;D选项,三级企业不需要已完工程业绩

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某甲因离婚不成,欲杀害其妻。于是于某日饭前在其妻饭碗中放了毒药。其妻食后,某甲感到后悔,急送医院抢救,但因抢救无效而死。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪未遂     C:犯罪既遂     D:犯罪中止     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪中止和犯罪既遂的区别。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪的过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲虽将其妻送往医院,但其妻依然因抢救无效而死亡,甲没有有效地防止犯罪结果的发生,因而属于犯罪既遂。


借贷记账法起源于( )
【 单选题 】:A:米兰     B:英国     C:意大利     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国法律的规定,在下列各项中,属于当然无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:无民事行为能力人实施的民事行为     B:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为     C:显失公平的民事行为     D:行为人对行为内容有重大误解的民事行为     
答案:A
解析:本题考查的知识点是无效的民事行为和其他民事行为的区别。B项属于效力待定的民事行为,D、E两项属于可撤销、可变更的民事行为。


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发的原则;(3)统一规划和因地因时制宜的原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则;(5)开源与节流相结合的原则。


为什么要编制财务会计报告?财务会计报告的构成如何?有哪些编制要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务会计报告是会计核算工作的结果,是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件,是财务会计部门提供财务会计信息资料的一种重要手段。财务会计报告所提供的会计信息是投资者、债权人、银行、供应商等会计信息使用者了解企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而了解投资风险和投资报酬、债务风险,进行决策的重要依据,也是国家经济管理部门制定宏观经济管理政策、进行经济决策的重要信息来源。财务会计报告所提供的会计信息还是企业内部管理人员了解企业财务状况和经营成果的重要经济信息来源。财务会计报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件。财务会计报告主要包括对外报送的财务报表、附注和其他需要披露的资料。为了确保财务报表的质量,充分发挥其作用,编制财务报表时应符合以下要求:(1)数字真实。(2)内容完整。(3)计算准确。(4)编报及时。(5)指标可比。


合同无效的事由有( )
【 多选题 】:A:以欺诈手段订立合同     B:以胁迫手段订立合同     C:损害社会公共利益     D:恶意串通,损害第三人利益     E:以合法形式掩盖非法目的
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述我国社会主义国家法律的空间效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法律的空间效力,是指法律在什么地域范围内有约束力。我国的宪法、法律、行政法规,除有特殊规定者外,其效力及于我国的全部领域(包括陆地、水域及其领土和上空,还包括延伸意义上的领域,即驻外使馆与领域外的本国船舶和飞机)。地方国家机关制定的规范性文件,如地方性法规、自治条例和单行条例等,只在其管辖范围内发生效力。


依据《反不正当竞争法》的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:5000元     C:10000元     D:20000元     
答案:B
解析:本题考查的知识点是有奖销售的限额。根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者有奖销售的奖金最高限额不能超过5000元人民币。


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据行政处罚法的规定,违法行为在下列的哪个期限内未被发现,除法律另有规定的外,不再给予行政处罚( )
【 单选题 】:A:6个月     B:12个月     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据消费者权益保护法的相关规定,以下表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:消费者享有依法结社权     B:消费者只有权对经营者提供的商品和服务的过程进行监督     C:经营者承担对消费者的安全保障义务     D:与经营者协商和解足解决纠纷的途径之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


何谓计价对比账户?其分类及结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计价对比账户是对某项经济业务按两种不同的计价方式进行核算对比,借以确定其业务成果的账户。这类账户的借方登记某项经济业务的一种计价,贷方登记该项业务的另一种计价。期末将两种计价对比,确定成果。


某公司2014年末结账前损益类账户的余额如下表所示:  要求(指标的计算请列示过程):(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;(3)计算该公司本年度的利润总额;(4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;(5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点1         借:主营业务收入                                                3600000                  其他业务收入                                          48000                  营业外收入                                                55000                  贷:本年利润                                                               3703000                查看解析(1)损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。(2)收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点2         借:本年利润                                                      2903000                  贷:主营业务成本                                                         1020000                        营业税金及附加                                                   180000                        其他业务成本                                                         28000                        销售费用                                                               980000                        管理费用                                                               640000                        财务费用                                                               18000                        营业外支出                                                            37000                   查看解析(1)损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。(2)费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(3)计算该公司本年度的利润总额;4-115关联知识点3利润总额=本年利润贷方余额-本年利润借方余额=3703000-2903000=800000(元)             (4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;4-115关联知识点4应交所得税额=800000×25%=200000(元)                                                                                  借:所得税费用                                                   200000                  贷:应交税费                                                               200000                (5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。8-206~209根据以上资料编制的本年度利润表如下:查看解析(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=3600000+48000=3648000(元)(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=1020000+28000=1048000(元)(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=3648000-1048000-180000-980000-640000-18000=782000(元)(4)净利润=利润总额-所得税费用=800000-200000=600000(元)【评分参考】(1)每笔会计分录2分,部分正确的给1分。(2)指标的计算过程和结果各1分。(3)利润表的填制5分,其中“营业收入”、“营业成本”、“营业利润”、“营业外收入”、“净利润”各1分,其他项目没有分值。


某首饰店故意将人造钻石标明为灭然钻石出售.甲信以为真,并购买一枚。该买卖合同属于( )
【 单选题 】:A:无效合同     B:未生效合同     C:可撤销合同     D:效力待定合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


法律的溯及力问题属于( )
【 单选题 】:A:法律的空间效力问题     B:法律的时间效力问题     C:法律的对人效力问题     D:法律的域外效力问题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律的时间效力。法律的时间效力,是指法律何时开始生效、何时终止生效以及是否具有潮及力。由此可知,法律的溯及力属于法律的时间效力问题。


简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保卫科干部某甲,一天傍晚在工会俱乐部门口擦枪时走了火,打死了一个围观的儿童。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:直接故意杀人     B:间接故意杀人     C:意外事件     D:过失致人死亡     
答案:D
解析:本题考查的知识点是过失致人死亡。行为人某甲已经意识到在围观的人群中擦枪会危害到他人的生命安全,但是基于自己对擦枪的自信而轻信能够避免,结果造成了他人的死亡。因此.为过失致人死亡。


我国城市的居民委员会和农村的村民委员会是( )
【 单选题 】:A:基层政权组织     B:民间调解组织     C:街道办事处和乡政府的派出机构     D:基层群众性自治组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是基层群众性自治组织。在我国,基层群众性自治组织不是国家机关,它是群众自行管理自己事务的组织,包括村民委员会和居民委员会。


为什么要对原始凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:只有经过审核无误的原始凭证才能作为记账的依据。为了正确反映并监督各项经济业务,套计部门的经办人员必须严格审核各项原始凭证,以确保会计核算资料的真实、合法、准确,原始凭证审核的内容:(1)审核原始凭证的真实性。(2)审核原始凭证的合法性。(3)审核原始凭证的合理性。(4)审核原始凭证的完整性。(5)审核原始凭证的正确性。(6)审核原始凭证的及时性。


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“待处理财产损溢”账户的借方用来登记发生的待处理财产盘亏、毁损的金额,待盘亏、毁损的原因查明并经审批后,再从该账户的贷方转入有关账户的借方;该账户的贷方用来登记发生的待处理财产盘盈的金额,待盘盈的原因查明并经审批后,再从该账户的借方转入有关账户的贷方。


下列报表中,属于静态报表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:科目汇总表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为静态和动态财务报表。B、D项属于动态财务报表,C项不属于财务报表,而属于记账凭证。


按照劳动合同期限的不同,劳动合同可分为( )
【 多选题 】:A:固定期限的劳动合同     B:无固定期限的劳动合同     C:长期劳动合同     D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同     E:短期劳动合同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国《反不正当竞争法》禁止的侵犯商业秘密的行为包括( )
【 多选题 】:A:以盗窃、利诱等手段获取权利人商业秘密的行为     B:以胁迫手段获取权利人商业秘密的行为     C:披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密     D:违反约定或者违反权利人有关保护商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密     E:第三人不知或不应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是侵犯商业秘密的行为。只有当第三人明知或应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为才属侵犯商业秘密的行为。


甲市某酒厂的“星河”系列白酒深受当地人喜爱。甲市政府办公室发文指定浚酒为“接待用酒”,要求各机关、事业单位在业务用餐时,饮酒应以“星河”系列为主。同时,酒厂公开承诺:川餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返10元的奖励。下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:甲市政府办公室的行为属于限制竞争行为     B:酒厂的做法尚未构成商业贿赂行为     C:上级机关可以责令甲市政府改正错误     D:监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当竞争行为。我国《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处。本题中酒厂的公开承诺“消费满loo元返10元”是一种正常的促销手段,不属于不正当竞争行为。


劳动合同性质上体现出明显的和相统一的特点。( )
【 多选题 】:A:任意性     B:随意性     C:强制性     D:合理性     E:服务性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于内容性审核,后者属于技术性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各有关部门或注册会计师对报送的财务会计报告应进行审核,主要审核财务会计报告的编制、报送是否符合规定,财务会计报告的内容是否符合财经法规、制度的要求。前者属于技术性审核,后者属于内容性审核。


下列经济业务发生时,应编制转账凭证的是( )
【 单选题 】:A:预付保险费     B:提取盈余公积     C:支付借款利息     D:从银行提取现金     
答案:B
解析:提取盈余公积时,应编制转账凭证


以下山地名构成的商标符合注册要求的有( )
【 多选题 】:A:贵州茅台酒     B:青岛牌啤酒     C:“杭州”牌丝绸     D:泸州老窖     E:燕京啤酒
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


甲服装公司的“lavende,注册商标被国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。乙服装商行在其销售的服装产品中均使用带有“lavender”字样的标签和外包装袋。甲服装公司认为乙服装商行的上述行为侵犯了“lavender”注册商标专用权,于是向人民法院起诉。问题:(1)乙服装商行的行为是否构成侵权?为什么?(2)假设“1avender”商标是未注册的驰名商标,某公司将“lavender”商标用在饮料商品上,是否构成侵权?为什么?(3)在侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的情况下,人民法院应如何确定侵权赔偿的数额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成侵权。因为根据《商标法》的规定,未经注册商标所有人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,属于侵犯商标专用权的行为,本题中乙服装商行将甲服装公司的驰名商标印在自己的服装产品及外包装袋上,容易引人误解,侵犯了甲服装公司的商标权。(2)不构成侵权。因为《商标法》第13条规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。本题中某公司将未注册的驰名商标用在不同的商品上,不构成侵权。(3)根据《商标法》第63条第3款规定,侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予300万元以下的赔偿。


简述我国社会主义法律实施的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的适用。指被授予专门职权的国家机关及其工作人员依照法定的程序,实现法律对特定社会关系调整的活动。(2)法律的遵守。是指一切国家机关、企业事业组织、社会团体和公民恪守法律的规定,严格依法办事,即守法。


下列科目中,适用于三栏式明细分类账的是
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:库存商品     D:本年利润     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为各种明细分类账的适用对象。三栏式明细分类账适用于只需要进行金额核算而不需要进行数量核算的债权、债务结算科目,如“应付账款”“应收账款”等科目。B、C项适用于数量金额式明细分类账,D项适用于多栏式明细分类账。


总分类账与明细分类账为什么要进行平行登记?平行登记的规制是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某一总分类账与其所属明细分类账的核算内容相同,只是提供的核算指标详细程度不同。 关联知识点所以在会计核算中,对所发生的经济业务在登记有关总分类账户的同时,还要在其所属的明细分类账户中进行登记。 (2)平行登记规则:两者登记的期间相同、依据相同、方向一致、金额相等。【评分参考】平行登记的四点规则答对一点给1分,最多给3分。


简述我国死刑的适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪时未满18周岁和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。(2)死刑立即执行由最高人民法院核准,死缓可以由高级人民法院核准。(3)死刑缓期执行:如无故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如确有重大立功,两年期满后减为25年有期徒刑;如故意犯罪,报最高人民院核准执行死刑。(《刑法修正案(八)》修改)(4)审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》修改)


下列有关个人独资企业清算的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:由投资人自行清算的,投资人应在清算前15日内书面通知债权人     B:无法通知债权人的,应当予以公告     C:债权人在接到通知之日起30日内申报其债权     D:债权人未接到通知的,可以在公告之日起60日内申报其债权     E:个人独资企业解散,应当由投资人自行或者债权人中请人民法院指定清算人清算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述有限合伙企业中合伙协议应特别载明的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通合伙人和有限合伙人的姓名或名称、住所;(2)执行事务合伙人应具备的条件和选择程序;(3)执行事务合伙人权限与违约处理办法;(4)执行事务合伙人的除名条件和更换程序;(5)有限合伙人入伙、退伙的条件、程序以及相关责任;(6)有限合伙人和普通合伙人的相互转换程序。


解释:冲突规范
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在调整或处理涉及两个或两个以上国家(或法域)的法律的民事关系或民事争议时,指定应适用其中哪一个国家(或法域)的法律来确定当事人的权利义务的规则。


《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。该法律规范属于( )
【 单选题 】:A:授权性规范     B:义务性规范     C:禁止性规范     D:委任性规范     
答案:A
解析:本题考查的知识点是法律规范的分类。授权性法律规范是可为模式,当事人可自行选择为或是不为某种行为。题干描述属于授权性法律规范。


简述我国刑法对预备犯、未遂犯、中止犯的处罚规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预备犯:可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚。(2)未遂犯:可以比照既遂犯从轻、减轻处罚。(3)中止犯:没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。


会计的核算职能与监督职能相辅相成,会计监督是会计核算的基础,会计核算是会计监督的保障。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计的核算职能与监督职能是相辅相成的,只有在对经济业务活动进行正确核算的基础上,才可能提供可靠资料作为监督依据;同时,也只有搞好会计监督,才能保证经济业务活动按规定的要求进行,并且达到预期的目的,才能发挥会计的核算职能。


合伙企业清偿结束,全体合伙人在清算人编制的清算报告上签名、盖章后,在多少日内向企业登记机关报送?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解消费者权益保护法的经济法属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场失灵的状态下,经营者与消费者这对利益的矛盾体在力量对比上发生了严重失衡,消费者处于弱势地位。此时,只能在传统民商法以外去寻找解决途径,这一有效途径就是利用国家干预手段-通过消费者权益保护法的立法来保障消费者权益。


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


在下列各项中,属于我国行政许可法的基本原则的是( )
【 单选题 】:A:合法性审查原则     B:效能与便民原则     C:法律面前人人平等原则     D:保障当事人权利原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


在经济活动开始前进行的监督是( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事中核算     
答案:A
解析:事前监督是在经济活动开始前进行的监督,即审查未来的经济活动是否符合有关法令、政策的规定,是否符合经济规律的要求,在经济上是否可行。


以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,其埘试用期的要求是( )
【 单选题 】:A:不超过一个月     B:不超过二个月     C:不超过半个月     D:不得约定试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述劳动法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障劳动者合法权益的原则。(2)政府、工会、企业三方协调劳动关系原则。(3)促进就业的原则。(4)维护劳动生产秩序的原则。(5)男士平等、民族平等原则。


从事会计工作必须通过助理会计师专业技术职称资格考试。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:从事会计工作只需获取会计从业资格证书。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分。说明理由意思相近即可给分。


根据《刑事诉讼法》的规定,发生法律效力的判决和裁定,包括( )
【 多选题 】:A:已过法定期限没有上诉的判决和裁定     B:已过法定期限没有抗诉的判决和裁定     C:终审的判决和裁定     D:最高人民法院核准的死刑判决     E:高级人民法院核准的死刑缓期2年执行的判决
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是判决和裁定的生效。第一审的判决和裁定,在上诉和抗诉期满后,没有上诉和抗诉的判决和裁定发生法律效力;终审法院和最高人民法院的第一审案件的判决和裁定发生法律效力;最高人民法院核准的死刑立即执行、高级人民法院核准的死刑缓期两年执行的案件发生法律效力。


简述股份有限公司设立的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据2013年修订的《公司法》,股份有限公司设立的条件有:(1)发起人符合法定人数(2~200人)。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


根据商标法的规定,以下商标中可以得到法律保护的有
【 多选题 】:A:文字商标     B:图形商标     C:字母商标     D:组合商标     E:气味商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲国人查理在我国工作期间不幸病故,在我国境内遗留有价值300万元人民币的房产,但未留遗嘱,请问查理的房产适用什么法律处理( )
【 单选题 】:A:依照我国法处理     B:依照涉外继承的准据法处理     C:依照甲国法处理     D:交甲国使馆处理     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外遗产的法律适用。依照《民法通则》149条规定,遗产的法定继承,不动产适用不动产所在地法律。


对商标局宣告注册商标无效的决定或者对商标局撤销注册商标决定不服的,当事人可以自收到通知之日起多少日内向商标评审委员会申请复审?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:20日     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司被法院判决赔偿乙公司300万元人民币,其在判决书规定的履行期间内没有履行,现乙公司欲申请执行,其期限是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:6个月     D:3个月     
答案:B
解析:本题考查的知识点是申请执行的期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第239条规定,申请执行的期间为2年。


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


我国《反不正当竞争法》的实施日期是( )
【 单选题 】:A:1991年1月1日     B:1991年12月1日     C:1993年1月1日     D:1993年12月1日     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业为经营的需要向银行申请贷款时,提供与还款能力有关的信息,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:相关性     C:可靠性     D:可比性     
答案:B
解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与会计信息使用者的经济决策需要相关,有助于会计信息使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或预测。企业为经营的需要向银行申请贷款时,只有提供与还款能力有关的信息,才能满足银行的需要,这样的信息才具有相关性。


论我国《合同法》的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除《合同法》分则的有名合同适用《合同法》以外,对于《合同法》分则没有规定的无名合同,只要其内容为设立、变更、终止民事权利义务关系的适用《合同法》总则的规定及最相近似的《合同法》分则的规定。如借用合同因《合同法》分则未规定,可适用《合同法》总则的规定。(2)《合同法》不适用于行政合同,如行政奖励合同、行政委托合同、征地合同、拆迁合同等。(3)劳动合同不适用《合同法》的规定,因为劳动合同不完全贯彻自愿原则,最低工资制度、劳动保障制度、休假制度、劳动培训制度、五险一金制度等,体现了法律干预原则,因此在我国法律制度中劳动合同由专门的《劳动合同法》加以调整。但劳务合同应由《合同法》调整,如家庭劳务合同、单位职工已退休后的返聘合同等,应适用《合同法》。(4)集体经济组织的内部土地承包合同不适用《合同法》,而适用《农村土地承包法》,因为农村土地承包合同是窦现家庭联产承包责任制的方式,但农村土地的外部承包合同,即非农村集体组织的成员与农村集体经济组织签订的承包合同适用《合同法》。(5)企业的内部承包合同不适用《合同法》,但企业外部承包合同,即非企业工作人员承包企业签订的承包合同适用《合同法》。(6)有关身份关系的协议不适用《合同法》,如婚约、收养协议、夫妻财产制协议、离婚协议、遗赠扶养协议等,因其内容主要涉及身份关系,故不适用《合同法》而应适用《婚姻法》《继承法》《收养法》等相关法律规定。(7)抵押合同,质押合同,建设使用权出让、转让合同,矿业权出让、转让合同,应首先适用《物权法》和《矿产资源法》的相关规定。(8)著作权合同、专利权合同、商标权合同应首先适用《著作权法》《专利法》和《商标法》的相关规定。(9)保险合同、海事合同等应首先适用《保险法》。


所有者对企业进行投资的形式不包括( )
【 单选题 】:A:投入货币     B:投入设备     C:投入材料     D:提供借款     
答案:D
解析:有的投资者对企业投资后,要求参与企业的经营管理并按投资比例获取一定的报酬。对于这种投资者,会计上称为所有者(或股东)。所有者通常以投入货币、设备、材料等资产的形式对企业进行投资。


我国第·部统一的竞争法律是( )
【 单选题 】:A:《关于禁止商品贿赂行为的暂行规定》     B:《关于禁止有奖销售活动巾不正当竞争行为的若干规定》     C:《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》     D:《反不正当竞争法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )账户是归集生产经营过程中某个会计期间的收入和费用的账户。
【 单选题 】:A:债权债务结算账户     B:资本账户     C:期间账户     D:盘存账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列账簿中,不需要每年更换的是
【 单选题 】:A:银行存款日记账     B:总分类账     C:固定资产明细账     D:现金日记账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为账簿更换。现金日记账、银行存款日记账、总分类账及明细分类账都要每年更换,但固定资产明细账或固定资产卡片可以继续使用,不必每年更换。


( )是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,就是投入资本与留存收益之和。
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,所有者权益就是投入资本与留存收益之和。


解释:领海
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指邻接一国领陆及内水,并处于该国主权之下的一定宽度的海域。


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


主管全国产品质量监督工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家食品药品监督管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家工商行政管理总局     D:商务部     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于民法通则规定的无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:以合法形式掩盖非法目的     B:违反法律或者社会公共利益的行为     C:显失公平的行为     D:恶意串通损害国家、集体或第三人利益的行为     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民法通则关于无效的民事行为的规定。C项显失公平的行为是可撤销的民事行为。


我国领海的宽度从领海基线量起为( )
【 单选题 】:A:15海里     B:20海里     C:12海里     D:200海里     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领海的宽度。《领海及毗连区法》规定,我国领海的宽度从领海基线量起为12海里,且采取直线基线法测量。


简述产品责任的概念及成立要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偻责任。其成立要件主要有:(1)产品存在质量缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实客观存在,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


在能够提供统一核算指标的前提下,各个单位根据自己的具体情况及投资者的要求,设置或者增补会计科目的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:灵活性     C:分散性     D:固定性     
答案:B
解析:所谓灵活性,在能够提供统一核算指标的前提下,各个单位根据自己的具体情况及投资者的要求,设置或者增补会计科目。


简述产品责任损害赔偿的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。(2)财产损害赔偿。(3)精神损害赔偿。(4)惩罚性赔偿。


试述商业诽谤行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用散发公开信、召开新闻发布会、刊登声明性广告等形式,制造、散布贬损竞争对手商业信誉、商品声誉的虚假事实。(2)在对外经营过程中,向业务客户及消费者散布虚假事实,以贬低竞争对手的商业信誉.诋毁其商品或服务的质量声誉。(3)利用商品的说明书,吹嘘本产品质量上乘.贬低同业竞争对手生产销售的同类产品。(4)教唆他人在公众中造谣并传播、散布竞争对手所售的商品质量有问题,使公众对该商品失去信赖。(5)组织人员.以顾客或者消费者的名义,向有关经济监督管理部门作关于竞争对手产品质量低劣、服务质量差、侵害消费者权益等情况的虚假投诉,从而达到贬损其商业信誉的目的。(6)诋毁性对比广告。诋毁性对比广告是通过在广告宣传中采用比较的手法,打击其他竟争对手的行为。比较的目的在于突出自己,贬低他人,吸引消费者,从而占领更多的市场.


下列关于劳动仲裁与民事诉讼关系说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在我国·发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以直接向人民法院提起诉讼     B:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前提     C:大多数劳动争议仲裁是一裁终局,当事人不服裁决的,不得再向人民法院提起诉讼     D:劳动争议当事人可以不经争议仲裁,直接向人民法院起诉     
答案:B
解析:奉题主要考查的知识点为劳动仲裁与民事诉讼的关系。在我国,发生劳动争议的,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。劳动争议仲裁原则上是劳动争议诉讼的前提,且大多数劳动争议仲裁裁决并非一裁终局,当事人不服裁决的,可以向人民法院提起诉讼。


下列不属于公司资本“三原则”的是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本真实原则     C:资本维持原则     D:资本不变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


李某是一家上市公司的董事会秘书.一次在协助董事会制订公司利润分配方案时得知公司计划高额分配股利。李某便将此情况告知其大学同学赵某,建议赵某大量购进该公司股票,所获利润李某分30%,赵某同意,随即大量买进该公司股票,公司公布其利润分配方案时,股票价格大涨,赵某遂将所购买的该公司股票全部卖出,获利100余万元人民币,并分给李某30万元。问题:(1)如何认定李某和赵某的行为?请说明理由。(2)李某和赵某应承担法律责任吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李某和赵某的行为均属于内幕交易行为。车某将公司高额分配股利的方案在公开前泄露给赵桌,并建议赵某买进该公司股票,是典型的内幕交易行为。李某作为董事会秘书属该公司高级管理人员,也就是内幕信息的知情人员。高额分配股利计划在公开前属于内幕信息。赵某与李某各谋以分享利益为条件取得内幕信息,属于非法获取内幕信息,用该信息进行交易获利,赵某的行为也是内幕交易行为。(2)李某和赵某应承担法律责任。内幕交易行为违反了公平原则,损害了其他投资者的利益,为法律所禁止,李某、赵某有义务赔偿其他投资者因此所受的损失;证监会也应对其进行相应的行政处罚。


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


在我国,对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的第一审行政案件,应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是级别管辖。《行政诉讼法》第14条规定,对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为,第一审程序由中级人民法院管辖。


会计所提供各种资料的总称是( )
【 单选题 】:A:会计基础     B:会计职能     C:会计目标     D:会计信息     
答案:D
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称。对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


下列对于私设会计账簿的处理中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款     B:属于国家工作人员的,还应当予以开除     C:对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以2000元以上2万元以下的罚款     D:属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违反《会计法》的法律责任。会计人员私设会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。


以下诸选项中。可以作为外观设计专利申请的是( )
【 单选题 】:A:洗衣粉配方     B:洗衣粉说明书     C:洗衣粉加丁方法     D:洗衣粉包装袋     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利的申请日是( )
【 多选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日     B:中请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日     C:核准登记日     D:公告日     E:登记日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:90日     
答案:B
解析:请参考选项:B


《保护消费者准则》是国际消费者保护方面影响最大的综合性立法,其主要目标有( )
【 多选题 】:A:协助各国加强消费者保护     B:鼓励企业遵守道德规范     C:协助各国限制不利于消费者的商业陋习     D:鼓励消费者组织的发展     E:推进消费者保护的国际合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某美容店向王某推荐一种护肤产品。王某对该产品如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠。王某买问适用后,而部出现红肿、瘙痒。后经质检部门认定为劣质产品。乇某遂向美容店索赔。对此,下列止确的足( )
【 单选题 】:A:美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任     B:美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任     C:美容店违反了保证商品和服务安全的义务,厘承担责任     D:王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为销售者的法律责任。根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的.可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。该案中,美容店违反了其时其所经营产品的安全保障的叉务,应承担赔偿责任,王某本身不应对其行为承担责任。


全国人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全国人民代表大会的任期。《宪法》第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期为5年。


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


某会计人员对账时,发现由于记账人员笔误,将“管理费用”账户的6500元误写成5600元。因此采用红字更正法对其进行更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:记账凭证正确,只是会计人员登账时发生笔误,应采用划线更正法对其进行更正。


按照交易或事项的经济特征所作的基本分类是( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计分录     
答案:A
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。


下列不属于会计核算方法的内容是( )
【 单选题 】:A:会计确认     B:会计计量     C:会计记录     D:会计控制、分析     
答案:D
解析:会计核算方法是确认、计量、记录、报告等具体方法的总称。


下列林木中严禁砍伐的有( )
【 多选题 】:A:母树林     B:国防林     C:特种用途林     D:自然保护区林     E:故宫御花园的林木
答案:DE
解析:请参考选项:DE


以下属于《消费者权益保护法》保护的消费者( )
【 单选题 】:A:购买办公家具的甲企业     B:接受保洁服务的乙国家机关     C:购买一件羽绒服的自然人丙     D:购买一台电脑用于经营管理的个体工商户     
答案:C
解析:请参考选项:C


账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。


根据我国《产品质量法》的规定,不属于生产者承担产品责任构成要件的是( )
【 单选题 】:A:产品存在缺陷     B:造成人身或财产的损害     C:产品缺陷与损害之间存在因果关系     D:生产者存在过错     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品责任的构成要件。根据我国《产品质量法》的规定.产品责任的成立要件包括:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害;(4)产品缺陷与损害事实之间具有因果关系。


社会力量的监督,是指除拥有强制力的国家以外的在社会生活中实际存在的组织和个人的监督,它包括( )
【 多选题 】:A:消费者的监督     B:消费者组织的监督     C:经营者的监督     D:大众传媒机构的监督     E:企业、事业单位、社会团体的监督
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


关于抵押与质押,下面各种说法正确的有( )
【 多选题 】:A:二者都是物的担保     B:抵押是物的担保,质押是人的担保     C:抵押物只能是不动产,而质押物可以为不动产与动产     D:抵押物可以是不动产扣动产,而质押物只能是动产     E:抵押不转移占有,而质押则要转移占有
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列错账能通过试算平衡发现的是( )
【 单选题 】:A:某项业务被重记     B:某项业务被漏记     C:某项业务的借方金额多记     D:某项业务的借贷记账方向颠倒     
答案:C
解析:请参考选项:C


费用的本质是( )
【 单选题 】:A:实现收入的代价     B:资产的转化形式     C:产品成本     D:企业所有经济利益的总流出     
答案:B
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用有多种表现形式,但其本质是资产的转化形式,是企业资产的耗费。


我国《消费者权益保护法》在调整对象方面( )
【 单选题 】:A:只调整生产消费关系     B:主要调整生活消费关系,同时也调整农民的一部分生产消费关系     C:既调整生产消费关系,又调整生活消费关系     D:只调整农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的生产消费关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《消费者权益保护法》的调整范围。依据《消费者权益保护法》第2条和第62条的规定可知,该法以消费者在生活消费过程中所发生的社会关系为调整对象,同时,农民的一部分生产消费也可纳入其调整的范围。


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,1年后甲转为有限合伙人,丙退伙。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。银行遂向甲要求偿还全部贷款,甲表示自己为有限合伙人,只按出资额的比例承担相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙称自己已退伙,不负责清偿债务。问题:(1)甲、丙的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故甲对其作为普通合伙人期间发生的债务承担连带责任。丙的主张不成立,根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙之前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故丙对其退伙前发生的债务承担连带责任。(2)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。故合伙企业的财产不足以清偿贷款的,由甲、乙、丙、丁承担无限连带责任。


A、B两公司合并成立c公司,依法承担合并前A公司所负债务的是( )
【 单选题 】:A:原A公司     B:原B公司     C:C公司     D:原A公司和C公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


9月2日企业与供应商签订设备采购合同,约定12月2日采购100万元的设备。合同签订日,该企业会计应将设备登记入账。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:财务会计核算的是已经发生或完成的交易或事项。签订合同时,该设备尚未购入,合同尚未履行,故不应进行会计核算。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


解释:破产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指债务人不能清偿到期债务时.为满足债权人正当合理的清偿要求,在法院的指挥和监督之下,就债务人的总财产实行的以分配为目的的清算程序以及与此相关的破产预防制度的统称。


我国森林法规定的森林采伐制度的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)严格控制森林年采伐量,确立森林年采伐限额制度。(2)国家制定统一的年度木材生产计划,年度木材生产计划不得超过批准的年采伐限额。(3)除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐森林必须取得采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。(4)具有采伐时必须遵守下列规定:①成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;②防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;③特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护的森林,严禁采伐。(给出任意两点得2分)


下列各项中,应作为企业营业外收入核算的是( )
【 单选题 】:A:赔款收入     B:存款利息收入     C:房屋出租收入     D:产品销售收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会的规范主要是( )
【 单选题 】:A:道德     B:宗教     C:习惯     D:法律     
答案:C
解析:本题考查的知识点是习惯。原始社会的规范主要是习惯,它体现了全体氏族成员的利益和意志,对所有的人都有同样的约束力。


保证会计工作顺利进行的重要条件是  (  )
【 单选题 】:A:设置总会计师     B:配备审计人员     C:一人兼多职位     D:建立和健全会计机构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为会计机构。会计机构是直接从事和组织领导会计工作的职能部门。建立和健全会计机构是保证会计工作顺利进行的重要条件。


专利法上的发明人应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明人必须是直接参加发明创造活动的人。(2)发明人必须是对发明创造的实质性特点有创造性贡献的人。(3)发明人必须是自然人,单位不能成为发明人。


购进原材料一批,会计按采购成本100000元将该批材料登记入账,所采用的计量属性是( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情形中.属于免除生产者损害赔偿责任的有( )
【 多选题 】:A:未将产品投入流通     B:产品属于免费赠送的产品     C:产品虽有缺陷.但符合设计的用途     D:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在     E:将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知而将房屋售给乙。半年后,高楼建成.影响到乙的房屋采光。在此房屋灭卖合同中,甲违反了合同法的( )
【 单选题 】:A:平等互利原则     B:情事变更原则     C:诚实信用原则     D:鼓励交易原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


解释:条约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国际法主体间依据国际法所缔结的据以确定其相互之间权利义务的书面协议。


下列行为中,属商业贿赂行为的是( )
【 多选题 】:A:在账外暗中给予对方单位或个人同扣的     B:以明示方式如实人账给对方单位或个人折扣的     C:对方单位或个人在账外暗中接受回扣的     D:以明示方式如实人账给中间人佣金的     E:通过第三人在账外暗中给对方单位或个人回扣的
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


行政法规的名称有( )
【 多选题 】:A:条例     B:规章     C:规定     D:办法     E:实施细则
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是行政法规的名称。国务院办公厅于1987年4月发布的《行政法规制定程序暂行规定》规定,行政法规的名称只限于条例、规定、办法三种。


简述先行拘留的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第80条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。


企业期末进行账项调整的依据是什么?试举一例期末账项调整的业务,并说明其所属的调整类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业期末账项调整的依据是权责发生制。 查看关联知识点举例:按月计提银行存款利息收入。 调整类别:应计收入的账项调整。 【评分参考】调整类别包括应计收入、应计费用、收入分摊(预收收入)和费用分摊(预付费用)四种,举例业务内容不限,正确即可给分。


企业一般采用作为会计记账基础( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:配比原则     D:实质重于形式原则     
答案:A
解析:采用权责发生制可以正确地反映本期收入和费用,正确计算本期损益。因此,企业一般采用权责发生制作为会计记账基础。


何谓盘存账户?其结构如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘存账户是核算和监督各种财产物资和货币资金的增减变动及结存情况的账户。这类账户的借方登记各种财产物资或货币资金的收入或增加数;贷方登记各种财产物资或货币资金的支出或减少数;账户的余额总是在借方,表示各项财产物资或货币资金的结存数。


我国自然资源所有权包括( )
【 多选题 】:A:自然资源单位所有权     B:自然资源国家所有权     C:自然资源个人所有权     D:自然资源集体所有权     E:自然资源政府所有权
答案:BD
解析:请参考选项:BD


周某与甲企业形成了非全日制用工的劳动关系。下列表述符合我国法律规定的有( )
【 多选题 】:A:周某与甲企业可以订立口头协议     B:周某与甲企业不得约定试用期     C:周某还可以与其他企业订立劳动合同     D:周某与甲企业都可以随时通知对方终止劳动关系     E:终止用工后,甲企业可以不向周某支付经济补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述授予外观设计专利权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《专利法》第23条的规定,授予专利权的外观设计,应当不属于现有设计;也没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以前公告的专利文件中。(2)授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别。(3)授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的夸法权利相冲突。他人已经在先取得的合法权利包括已经取得的商标权、企业名称权等。


简述产品责任的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实客观存在;(4)产品缺陷是损害发生的原因。


为什么要对记账凭证进行审核?其审核包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是登记账簿的直接依据,为了确保账簿记录的准确性,监督款项收付,全面提供会计信息,必须严格按照要求填制记账凭证,同时要由专人对已经填制的记账凭证严格审核。只有经审核无误后的记账凭证才能作为记账的依据。记账凭证的审核主要包括以下几项内容:(1)内容是否真实。(2)项目是否齐全。(3)科目是否正确。(4)金额是否正确。(5)书写是否正确。


简述账户按用途和结构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账户按用途和结构分类,可分为盘存账户、资本账户、结算账户、期间账户、成本计算账户、计价对比账户、财务成果账户、调整账户八类账户。


限额领料单属于( )
【 单选题 】:A:累计凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:记账编制凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


设置会计科目时,根据《企业会计准则--应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一的是(  )
【 单选题 】:A:统一性     B:灵活性     C:分散性     D:固定性     
答案:A
解析:所谓统一性,是指设置会计科目时,根据《企业会计准则一一应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一。


下列国家机关中,上下级之间的关系为监督关系的有( )
【 多选题 】:A:人民代表大会     B:人民代表大会常务委员会     C:人民政府     D:人民法院     E:人民检察院
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是我国国家机关上下级之间的关系。人民政府和人民检察院上下级之间的关系是领导关系.即下级服从上级。


解释:行政诉讼的受案范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院受理行政案件的权限范围,亦称人民法院对行政案件的主管范围。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


在我国生产同种商品的甲乙企业均使用A商标,甲企业使用在先,乙企业注册在先,在乙企业注册商标核准以后,甲企业( )
【 单选题 】:A:享有先用权.在原有生产范围内继续使用A商标     B:应向所在地工商局备案其为在先使用人后可以继续使用A商标     C:可以请求强制许可使用A商标     D:不得继续使用A商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( )
【 单选题 】:A:为建设办公楼向社会公开发布招标公告     B:为增发新股向社会公开发布招股说明书     C:为宣传新产品而在电视上发布广告     D:向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙二人素有矛盾。一日,甲借故寻衅,与乙发生争吵。甲仗恃体强力大,对乙拳脚相加,将乙打倒在地。乙被打倒后,在地上捡起一块石头向甲砸去,也把甲打倒在地。乙从地上站起身后,又用石头猛砸甲的头部,甲的后脑被打碎,当场死亡。 问:乙砸死甲的行为是否属于正当防卫?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲对乙借故寻衅,把乙打倒在地,是一种不法侵害行为。对于这一正在进行的不法侵害行为,乙有对之实行正当防卫的权利。但是当乙用石头把甲砸倒在地,自己站起身之后,又继续对甲猛砸,以致把甲砸死。乙的行为已经超过了正当防卫的必要限度,而造成了不应有的危害。因此,乙的行为属于防卫过当。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东的出资方式包括( )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:劳务和个人信用
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是有限责任公司股东的出资方式。《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


根据《行政诉讼法》的规定,当事人提起行政诉讼应当具备的条件有( )
【 多选题 】:A:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织     B:有明确的被告     C:申请行政复议后对复议决定不服     D:有具体的诉讼请求和事实根据     E:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


产品质量监督管理制度包括( )
【 多选题 】:A:产品质量监督检查制度     B:产品质量认证制度     C:产品生产许可证制度     D:产品质量检验制度     E:产品责任制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《商标法》的规定,下列各项属于商标注册的原则的有( )
【 多选题 】:A:强制注册原则     B:自愿注册原则     C:先使用原则     D:先申请原则     E:优先权原则
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足( )的要求
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:可理解性     
答案:D
解析:可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于会计信息使用者理解和使用。利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足可理解性的要求。


根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


具有人格象征意义的特定纪念物品,因经营者的侵权行为而永久性灭失或者毁损属于对消费者的( )
【 单选题 】:A:财产损害     B:人身损害     C:精神损害     D:既是财产损害也是精神损害     
答案:C
解析:请参考选项:C


华宇公司本月(10月份)发生下列经济业务: (1)从宏大公司购入甲材料,该材料买价76000元,购入材料运杂费2400元。上述款项已用银行存款支付,材料运达并验收入库。 (2)从金海公司购入乙材料5吨,每吨3200元,材料运杂费1400元,材料已运达并验收入库,但上述款项尚未支付。 (3)从虹光公司构入丙材料1000千克,每千克单价120元,运输保险费3800元,上述款项已用银行存款付讫,但材料尚未运达。 (4)通过银行向琼山钢厂预付购买丁材料的货款50000元。 (5)用银行存款偿还前欠金海公司的材料款。 (6)收到琼山钢厂发运来的预付货款的丁材料并已验收入库。材料买价58000元,运杂费2100元。不足部分用银行存款补付。 (7)从虹光公司购入丙材料运达并验收入库,结转入库材料采购成本。 (8)根据合同规定从外地蓝琴公司购入的戊材料2000千克,合同单价100元,材料已到达并验收入库,但月末发票等结算单据尚未到达。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料——甲材料78400  贷:银行存款78400(2)借:原材料——乙材料17400  贷:应付账救——金海公司17400(3)借:在逢物资——丙材料123800  贷:银行存款123800(4)借:预付账款——琼山钢厂50000  贷:银行存款50000(5)借:应付账款——金海公司17400  贷:银行存款17400(6)借:原材料——丁材料60100  贷:预付账款——琼山钢厂50000    银行存款10100(7)借:原材料——丙材料123800  贷:在途物资——丙材料123800(8)月末按合同单价估计入账:借:原材料——戊材料200000  贷:应付账款——蓝琴公司200000下月初,编制相反的会计分录予以冲回:借:应付账款——蓝琴公司200000  贷:原材料——戊材料200000


我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民代表大会常务委员会     C:全国人民代表大会法律委员会     D:中华人民共和国主席     
答案:B
解析:本题考查的知识点是宪法的解释。宪法的解释工作是根据宪法原则和宪法精神对宪法进行的内容上的解释,这项工作是由全国人民代表大会常务委员套进行的。


简述夫妻感情破裂的认定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。


劳动法所调整的劳动关系是指劳动者与用人单位之间的劳动关系,包括( )
【 多选题 】:A:劳动报酬关系     B:丁作时问与休息休假关系     C:劳动安全卫生关系     D:劳动纪律关系     E:劳动争议的解决关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有效的遗嘱必须具备以下条件( )
【 多选题 】:A:遗嘱人应具有行为能力     B:遗嘱应自愿和真实     C:遗嘱的内容不得违反现行法律、政策     D:遗嘱的订立颁有证人在场见证     E:遗嘱须遗嘱人亲笔书写
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是有效遗嘱的要件。有效遗嘱的成立要件为:(1)遗嘱人具有行为能力;(2)遗嘱是自愿、真实的,而不能强迫或伪造;(3)遗嘱的内容不得违反现行法律、政策,不得取消或者减少法定继承人中无劳动能力又没有生活来源的人应继承财产的份额。


A公司是生产矿泉水的企业。2010年1月开始.A公司就委托B广告,公司发布电视广告称自己生产的矿泉水采自珠穆朗玛峰,具有强身、健体、美容功效。实际上,A公司的矿泉水系用自来水制造。2010年3月1日,c公司在D展览馆举办的展销会上使用E公司的营业执照出售A公司生产的矿泉水,C公司明知广告虚假,仍向消费者大肆宣传上述广告内容。消费者甲受到C公司宣传的影响,便在展销会最后一天购买了一箱C公司销售的A公司生产的矿泉水,因矿泉水消毒不充分,当晚饮用后导致腹泻,到医院治疗支付医疗费300元。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)c公司的行为是否构成欺诈?(2)甲支付的300元医疗费是否有权向c公司要求赔偿?(3)假设展销会结束后,c公司去向不明,甲有权向谁主张赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)c公司的行为构成欺诈,因为C公司明知广告虚假,仍故意告知消费者虚假信息,致使消费者上当受骗。(2)甲300元的医疗费可以向c公司要求赔偿。根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或服务,造成消费者人身伤害的,应当支付医疗费等费用。(3)甲可以要求A公司赔偿损失。根据消费者权益保护法规定.A公司作为生产者应当赔偿消费者的损失。甲可以要求D展览馆赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,展销会结束后消费者可以要求展销会的举办者D展览馆赔偿损失。甲还可以要求E公司赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,违法经营者使用他人营业执照提供商品,损害消费者合法权益的,消费者可以要求营业执照的持有人赔偿。


违约责任的免责事由不包括( )
【 单选题 】:A:不可抗力     B:违约相对人有过失     C:当事人都有过失     D:约定的免责事由     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据《票据法》的规定,承兑行为只存在于下列哪种票据关系之中( )
【 单选题 】:A:支票关系     B:汇票关系     C:本票关系     D:股票关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是汇票的承兑。承兑是汇票的一种特殊行为,是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。


下列属于技术合同特征的有( )
【 多选题 】:A:技术合同为多格式台同     B:技术合同的标的是与技术成果相关的行为     C:技术合同为诺成、双务、有偿合同     D:技术合同的主体具有特殊性     E:技术合同为双务、有偿合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据我国劳动合同的规定,企业进行经济性裁员时,应当优先留用的人有( )
【 多选题 】:A:与本单位签订无固定期限劳动合同的     B:家庭无其他就业人员,并有需要扶养的老人的     C:与本单位订立较长期的固定期限劳动合同的     D:本单位巾层以上管理人员     E:本单位先进工作者
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据《刑事诉讼法》的规定,监视居住的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:本题考查的知识点是监视居住的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,监视居住的期限最长不得超过6个月。


我国选举制度的社会主义民主性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举权的普遍性。我国宪法和选举法规定,除依法被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的我国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住年限,都有选举权和被选举权。(2)选举权的平等性。我国选举法规定,每一选民在一次选举中只有一个投票权。这表明我国实现了一人一票的平等原则。(3)直接选举和间接选举并用。县级以下的人民代表大会的代表由选民直接选举产生,其他各级人民代表大会的代表采取间接选举的方式产生。直接选举和间接选举并用符合我国现阶段的基本国情。(4)无记名投票。采取无记名投票的方式保证了选举的公正性。(5)代表向选民或原选举单位自责并受其监督。选举法规定,各级人民代表大会代表向选民或原选举单位负责并受其监督.选民或原选举单位有权罢免自己选出的代表。(6)从物质上和法律上保障选民的选举权。选举实行专门的财政支持,专款专用,选举经费由国库开支;在行政和刑事上规定了对干扰、破坏选举的各种措施。


简述复式记账法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与单式记账法相比,复式记账法有如下两个特点:(1)由于对每一项经济业务都要在相互联系的两个或两个以上的账户中做记录,根据账户记录的结果,不仅可以了解每一项经济业务的来龙去脉,而且可以通过会计要素的增减变动全面系统地了解经济活动的过程和结果。(2)由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录昀正确性。正因为如此,复式记账法作为一种科学的记账方法一直被广泛应用。


我同目前关于水资源保护的立法主要有( )
【 多选题 】:A:《水法》     B:《河道管理条例》     C:《水资源利用法》     D:《城市供水条例》     E:《海洋法》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列商品中,适用7日内退货制度的是( )
【 单选题 】:A:消费者定作的     B:消费者在线下购买的     C:鲜活易腐的     D:消费者在线下载的数字化商品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经营者的7日内退货义务。根据《消费者权益保护法》的规定,下列商品不适用7日内退货制度:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下栽或者消费者拆封的齐像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,对于其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也不适用该无理由退货制度。


下列资产负债表的项目中,可以根据总分类账户的期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:应付职工薪酬     D:应收账款     
答案:C
解析:应付职工薪酬可以根据总分类账户的期末余额直接填列


专利”一词的第二层含义是( )
【 单选题 】:A:发明专利     B:专利权     C:实用型专利     D:外观设计专利     
答案:B
解析:请参考选项:B


合伙事务可以由几个合伙人执行?( )
【 单选题 】:A:全     B:1人     C:数人     D:以上都对     
答案:D
解析:请参考选项:D


某甲具有刑事责任能力,其行为也已发生了严重危害社会的结果,但是某甲在主观上并不具有故意和过失。某甲对其行为( )
【 单选题 】:A:不应负刑事责任     B:应负刑事责任     C:应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚     D:应负刑事责任,但应当减轻或免除处罚     
答案:A
解析:本题考查的知识点是意外事件。《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因引起的,不是犯罪。因而也就不应负刑事责任。


根据我国《产品质量法》的规定,负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等行为的行政机关是( )
【 单选题 】:A:公安机关     B:工商行政管理机关     C:质量监督检验检疫机关     D:司法机关     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品质量的监督。质检局负责组织查处生产和流通领域中的产品质量违法行为。工商行政管理部门负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为。


简述会计凭证传递的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确组织会计凭证的传递,对于及时处理和登记经济业务、明确经济责任,实行会计监督具有重要作用。具体如下:(1)有利于完善经济责任制度。(2)有利于及时进行会计记录。


依照合同法的规定,以下向不特定人发出的意思表示属于要约的是( )
【 单选题 】:A:寄送的价目表     B:招股说明书     C:拍卖公告     D:内容符合要约要求的商业广告     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业将现金存入银行时,按规定应编制
【 单选题 】:A:存款收款凭证     B:现金付款凭证     C:现金收款凭证     D:存款付款凭证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为记账凭证。将现金存入银行时,编制现金付款凭证;从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证。


法律关系的内容是指( )
【 单选题 】:A:法律关系的参加者     B:法律关系主体之间的权利和义务     C:法律关系主体之间权利义务所指向的对象     D:引起法律关系发生、变更和消灭的各种情况     
答案:B
解析:本题考查的知识点是法律关系。法律关系包括主体、客体、内容。分别指法律关系的参加者、法律关系主体问权利义务所指向的对象、法律关系主体之间的权利和义务。


某会计人员对购进材料的原始凭证进行审核时,发现发票中的购货单位名称书写错误,因此不予接受,并向单位负责人报告。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:购货单位名称书写错误,应退回给有关经办人员更正错误后再办理正式的会计手续。


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


《合同法》规定,合同订证的阶段有
【 多选题 】:A:协商     B:登记     C:要约     D:承诺     E:签约
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列不能构成工业产品外观设计的要素的是( )
【 单选题 】:A:形状     B:图案     C:色彩     D:液态物质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品外观设计的构成要素。外观设计依托于产品的外观,气态、液态、粉末或颗粒状的物质就不能成为外观设计的栽体。形状、图案和色彩是外观设计的构成要素。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:行业管理部门     C:行业白律组织     D:社会团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由出票人签发的,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业从银行借入期限为1年的借款。对此项经济业务进行核算时,应设置的会计科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:长期借款     C:财务费用     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


公司的财产来源于股东的投资,股东投资后对于投资财产( )
【 多选题 】:A:原则上不享有所有权     B:只享有股权     C:国家投资的铁路、公路、电力设施、通信设施、铁路等基础设施国家享有所有权     D:独立于股东的财产,对该财产享有所有权     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业年底“应收账款”总账余额40000万元,其中:甲单位借方余额50000万元、乙单位贷方余额10000万元;预收账款总账余额15000万元,其中:A单位借方余额8000万元、B单位贷方余额23000万元,则资产负债表“预收款项”项目的期末数应为(  )
【 单选题 】:A:15000万元     B:23000万元     C:55000万元     D:33000万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填列方法。“预收款项”项目应根据“应收账款”“预收账款”账户所属明细账户的贷方余额合计数填列。即10000+23000=33000(万元)。


下列关于设置账簿原则的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:按会计科目的层次和数量设计分类账簿,确保账簿体系完整、严密、协调     B:账簿的数量度分割,必须充分考虑企业的生产经营和管理的要求     C:账簿数据的处理程序和方法越详细越好,确保正确性     D:为对账、查账、结账和编制财务报表提供方便     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为设置账簿的原则。C选项应改为“尽量精简账簿数据的处理程序和方法,提高核算工作效率”。


占有重要位置,决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法是(  )
【 单选题 】:A:设置会计科目     B:设置会计凭证     C:设置会计账簿     D:设置会计资料     
答案:A
解析:设置会计科目占有重要位置,它决定着账户开设、报表结构设计,是一种基本的会计核算方法。


以事实为根据,以法律为准绳是我国( )
【 单选题 】:A:法律制定的一项原则     B:健全社会主义法制的中心环节     C:法律适用的一项原则     D:健全社会主义法制的重要保证     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述异议股东的股权收购请求权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:异议股东的股权收购请求权是指对公司的重大事项表示异议的股东,可请求公司以合理的价格收购其股权而推出公司的权利。依据《公司法》第74条的规定,异议股东可行使股权收购请求权的情形有:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的。(2)公司合并、分立、转让主要财产的。(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。依据《公司法》第142条的规定,因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,股东有权要求公司收购其股份。


下列属于效力未定合同的有
【 多选题 】:A:12岁的王某自己买了个钻戒送给好朋友小立     B:张某和赵某签汀合同时存在欺诈     C:杨某在没有王某授权的情况下代其签订合同     D:周某将其父的名画送给胡某     E:安某代理赵某卖掉小灵通手机,正好小周委托其买小灵通手机,于是安某就将赵某的小灵通手机卖给了小周
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部控制的内容包括:(1)会计人员的职业道德。(2)合理的分工。(3)职责分离。(4)凭证和账簿设置相关的控制栏目。


8月1日,罗某到甲公司担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付工资。9月15日双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国发明专利申请的实质审查期限是( )
【 单选题 】:A:自申请日起1年内     B:自中请日起18个月内     C:自申请日起2年内     D:自申请日起3年内     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为专利申请实质审查的期限。发明专利申请自申请日起3年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。


下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是
【 单选题 】:A:入库单     B:提货单     C:领料单     D:购货发票     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的分类。选项A、B、C均属于自制原始凭证。


商业秘密的特征不包括( )
【 单选题 】:A:秘密性     B:经济实用性     C:保密性     D:安全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


请求召开股东会的权利属于股东的( )
【 单选题 】:A:自益权     B:共益权     C:股东权     D:利益权     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据已编制的记账凭证,将每项经济业务涉及借方账户和贷方账户的发生额分别登记到分类账簿所开设的相应账户中。对此过程,会计上称为( )
【 单选题 】:A:编制会计分录     B:过账     C:设置账簿     D:设置会计科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《民法通则》将法人分为( )
【 单选题 】:A:公法人与私法人     B:机关法人、事业单位法人、社会团体法人和企业法人     C:社团法人与财团法人     D:公益法人与营利法人     
答案:B
解析:请参考选项:B


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


冯某到商场购买了一双名牌鞋,回家后发现该鞋为冒牌产品。冯某可主张( )
【 单选题 】:A:撤销合同     B:合同无效     C:合同不成立     D:合同效力待定     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人独资企业整体转让,涉及债权债务的概括转移,应当  (  )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《刑事诉讼法》的规定,人民法院宣告判决( )
【 单选题 】:A:一律公开进行     B:有关国家机密或者个人隐私案件不公开进行     C:14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件一律不公开进行     D:16周岁以上不满18周岁未成年人犯罪的案件一般不公开进行     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲出版社在其网站公布新书目录,其中有新版《经济法》教材,每本定价30元。乙高校看到后,遂通过传真订购该《经济法》教材100本。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:甲的行为是要约,乙的行为是承诺     B:甲的行为是要约,乙的行为是新要约     C:甲的行为是要约邀请,乙的行为是要约     D:甲的行为是要约邀请,乙的行为是承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲以其家庭共有的写字楼作为出资设立个人独资企业。几年后,该企业宣告解散,尚欠银行债务100万元。关于该债务的清偿下列说法正确的是  (  )
【 单选题 】:A:甲以其在家庭财产中的份额对该债务承担责任     B:甲仅以写字楼对该债务承担责任     C:甲以其个人所有财产承担责任     D:甲以其全部家庭共有财产承担责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的特征。个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任。个人独资企业不仅不严格区分投资人的个人财产和企业财产,而且对企业债务承担无限责任。。


下列会计科目中,按照会计要素分属于负债类的是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“盈余公积”     C:“预付账款”     D:“在途物资”     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说宪法是国家的根本法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上.宪法的内容是关于国家制度和社会制度的基奉原则,如国家性质、社会的经济制度等,这些问题都是国家生活中带有根本性的问题。(2)在效力上.宪法具有最高的效力。它是制定普通法律的依据,一切普通法律的规定不得与宪法相抵触。(3)在制定和修改程序上,宪法的制定和修改程序通常比普通法律更为严格。


甲在未征得乙同意的情况下,以乙的名义和丙签订了一辆自行车买卖合同。该买卖合同是( )
【 单选题 】:A:有效合同     B:无效合同     C:效力待定合同     D:未成立合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


确认设备出租收入时,应贷记的账户是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“银行存款”     C:“营业外收入”     D:“其他业务收入”     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于合伙企业向合伙人的继承人退还继承合伙人的财产份额的情形是( )
【 单选题 】:A:继承人愿意成为合伙人,其他合伙人不同意的     B:法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具备相关资格,而该继承人没有该资格的     C:合伙协议规定不能成为合伙人的其他情形     D:全体合伙人一致同意的,合伙企业应将被继承合伙人的财产分割后退还给继承人     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国投资建设草原实行的原则是( )
【 单选题 】:A:共同建设、共同受益     B:谁建设、谁使用、谁受益     C:分包到户、责任到人     D:单位承包、个人分管     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业发生的下列经济业务中,属于期末账项调整的是( )
【 单选题 】:A:将销售商品的款项存入银行     B:总核算发出材料     C:摊销报刊费     D:支付销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年12月31日乙公司账项调整前的试算平衡表如下表所示。  当月未调整的账项如下: (1)计提本月行政管理部门使用的折旧8320元; (2)计算本月营业税金及附加3900元; (3)销售商品一批,售价31000元已于上月预收; (4)结转上项销售商品成本20000元; (5)计提本月银行存款应收利息1500元。 要求: (1)对上述调整事项编制会计分录; (2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对上述调整事项编制会计分录;①计提本月行政管理部门使用的折旧8320元;4-107关联知识点借:管理费用            8320      贷:累计折旧            8320查看解析【解析】(1)计提本月行政管理部门使用的折旧,使“管理费用”增加,“累计折旧”增加。(2)“累计折旧”是资产备抵账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:备抵账户增加记贷方,管理费用增加记借方。②计算本月营业税金及附加3900元;4-112关联知识点借:营业税金及附加         3900      贷:应交税费                  3900查看解析【解析】(1)本月营业税金及附加3900元,使“营业税金及附加”减少,“应交税费”增加。(2)“营业税金及附加”是损益类账户,“应交税费”是负债类账户。(3)根据记账规则:损益类账户减少记借方,负债增加记贷方。③销售商品一批,售价31000元已于上月预收;4-111关联知识点借:预收账款                  31000      贷:主营业务收入                  31000查看解析【解析】(1)销售商品一批,使“主营业务收入”增加;售价31000元已于上月预收,使“预收账款”减少(本来收了别人的钱却欠着货,现在给了货就不欠了)。(2)“主营业务收入”是收入类账户,“预收账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,收入增加记贷方。④结转上项销售商品成本20000元;4-111关联知识点借:主营业务成本            20000      贷:库存商品                  20000查看解析【解析】(1)将销售商品成本结转到主营业务成本,使“主营业务成本”增加,“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。⑤计提本月银行存款应收利息1500元。7-172关联知识点借:应收利息                  1500      贷:财务费用                  1500查看解析【解析】(1)财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的筹资费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。(2)计提本月银行存款应收利息1500元,使“应收利息”增加、“财务费用”减少。(2)“应收利息”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。8-204/209①利润总额=主营业务收入-主营业务成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务费用②主营业务收入=161200+31000③主营业务成本=71300+20000④管理费用=8760+8320⑤财务费用=2080-1500利润总额=(161200+31000)-(71300+20000)-3900-(8760+8320)-2760-(2080-1500)=76580(元)所有者权益总额=实收资本+未分配利润+利润总额=300000+289700+76580=666280(元)


领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲设立一人独资企业,后病故,其妻和其子(已满18周岁)均表示不愿继承该企业,该企业只得解散。该企业解散时,应由谁进行清算  (  )
【 单选题 】:A:由其子进行清算     B:由其妻进行清算     C:由其妻和其子共同进行清算     D:由债权人申请法院指定清算人进行清算     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的清算人。根据我国《合伙企业法》的规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人中请人民法院指定清算人进行清算。题干中,投资人甲病故,且妻和子不愿继承该企业,故本题应选D项。


根据我国《刑法》的规定,对下列何种人不得适用死刑( )
【 多选题 】:A:犯罪的时候不满18周岁的人     B:犯罪的时候怀孕的妇女     C:审判的时候已满75周岁的人     D:又聋又哑的人或者盲人     E:审判的时候怀孕的妇女
答案:AE
解析:本题考查的知识点是死刑的适用。犯罪时未满18周岁的未成年人和审判时怀孕的妇女不适用死刑(包括死缓)。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》增加)


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


“依法治国,建设社会主义法治国家”是我国的基本治国方略,其提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年十一届三中全会     B:1982年宪法     C:党的十五大     D:党的十七大     
答案:C
解析:本题考查的知识点是依法治国基本方略的提出。1997年,党的十五大报告中,江泽民对法制建设问题作了精辟论述,明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”,把“法制国家”这一表述改为“法治国家”。1999年,九届全国人大二次会议通过宪法修正案,用根本法的形式把这一治国基本方略固定下来。


简述财务部门对企业会计监督的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政部门对各单位的下列情况实施监督:(1)是否依法设置会计账簿。(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整。(3)会计核算是否符合《会计法》和会计准则的规定。(4)从事会计工作的人员是否具备从业资格。


关于股东会的议事表决规则,以下表述正确的是( )
【 单选题 】:A:公司合并的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     B:变更公司形式的决议,要求代表2/3以上表决权的股东同意     C:增加公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     D:减少公司注册资本的决议,要求代表1/2以上表决权的股东同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据产品质量法的规定,以下对企业质量体系认证制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:认证机构选择国际通用的质量管理标准进行认证     B:我国企业质量体系认证采用强制原则     C:企业有权选择认证所依据的技术标准     D:经认证合格后,由主管机关颁发企业质量体系认证证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律的本质是( )
【 单选题 】:A:法律的社会性     B:法律的规范性     C:法律的阶级性     D:法律的阶级性与社会性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


入库单、提货单属于一次性凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:在自制原始凭证中,大部分凭证的填制手续是一次完成的,已填列的凭证不能重复使用,这类自制原始凭证称为一次性凭证,如入库单、提货单等。


如何编制会计分录?其编制的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分录的编制步骤如下:(1)分析经济业务涉及哪些账户并确定账户的性质及结构,如资产类账户应借方记录增加,贷方记录减少,负债类账户应贷方记录增加,借方记录减少。(2)分析经济业务影响会计要素的变化是增加还是减少。(3)将账户的性质和结构与发生的经济业务对应起来,确定应记录的账户方向,即经济业务发生后,确定应记录在相应账户的借方还是贷方。(4)确定金额。借贷记账法下会计分录的格式为:借方的账户写在上面偏左,贷方的账户写在下面偏右,左右错开一个字。


下列标志不得作为商标使用的有( )
【 多选题 】:A:同“红十字红新月”的名称、标志相同或近似的名称或标志     B:经授权的官方标志     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为不得作为商标使用的标志。根据我国《商标法》的规定,同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的标志;带有民族歧视性的;同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的,都不得作为商标使用。与表明实施、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,也不得作为商标使用,但经授权的晗外。故选项为ACD。


会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、8年、10年、15年五种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。


试述合同订阅人应其有的相应的民事行为能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无民事行为能力人所订立的纯获利益的合同有效,如15岁的中学生与某企业签订了免费接受某企业学习用具的合同.该合同有效;(2)限制民事行为能力人所订立的与其年龄、智力等相适应的合同有效,如12岁的小学生用父母所给的霉用钱购买商场学习用品的消费合同有效。(3)完全民事行为能力人所签订的合同有效,但法律明文禁止的除外。(4)法人和其他经济组织所签订的合同有效,其超范围经营所签订的合同原则上有效,但违反法律的禁止性规定、限制性规定、特许性规定的无效,如未取得烟草专卖特许经营许可证的企业与他人签订的烟草买卖合同无效。(5)企业法人的分支机构所签订的经营性合同有效,如租房合同、购买办公用品的合同、与员工签订的劳动合同、与生产经营相关的合同等,但企业法人的分支机构为他人债务所签订的保证合同,未经法人同意的无效。(6)法人或其他经济组织的法定代表人超越职权签订的合同,除相对人知道或应当知道其超越职权的以外,其代表行为有效。


什么是总分类账户?在不同的会计核算组织程序下,总分类账户的登记依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分类账户是指对企业经济活动的具体内容进行总括核算的账户。 2-73关联知识点登记依据包括:6-152(1)记账凭证;(2)科目汇总表。 【评分标准】登记总账依据还包括汇总记账凭证、多栏式日记账的合计数,每项给1分,登记依据最多给2分。


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于侵犯商标专用权的行为,被侵权人可以向侵权人所在地或侵权行为地控告或检举。( )
【 单选题 】:A:市级以上工商机关     B:市级以上商标局     C:县级以上工商机关     D:县级以上商标局     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于我国《会计法》规定的会计人员主要职责是( )
【 单选题 】:A:进行工商登记     B:实施会计监督     C:制定企业生产计划     D:管理企业整体运营     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列产品中,没有产品缺陷的是( )
【 单选题 】:A:不符合国家安全标准的儿童用铅笔     B:刹车装置存在隐患的轿车     C:有警示缺陷的儿童玩具     D:正确使用不可能割破手指的水果刀     
答案:D
解析:请参考选项:D


以数学等式表现之间联系的关系式称为会计等式( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计账簿     
答案:A
解析:本题考查会计等式的概念,考生应注意识记。以数学等式表现会计要素之间联系的关系式称为会计等式。


当企业不单独设置“预收账款”账户时,可以用( )账户反映销售商品或提供劳务的预收款项。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:应付账款     D:其他往来     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:利得     
答案:C
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。


资产负债表中存货项目的内容仅指库存商品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:存货项目的内容包括在途物资、原材料、生产成本、库存商品等。


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


简述补充登记法的含义及适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:补充登记法又称蓝字或黑字补记法。根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目和记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额小于应记的正确金额,这时应采用补充登记法。更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账.以补记少记金额,求得正确金额。


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


某行政机关对公民某甲作出罚款3000元的裁决,某甲不服,向E一级行政机关申请复议,复议机关将罚款3000元改为罚款1000元。某甲仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为( )
【 单选题 】:A:作出原裁决的机关     B:复议机关     C:作出原裁决的机关和复议机关     D:作出原裁决的机关或者复议机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼被告的确定。《行政诉讼法》第25条规定,经过行政复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。


解释:过于自信的过失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行为人已经预见到自己的行动可能会发生危害社会的结果,但轻信能够避免,却又未能避免,以致发生这种结果。


简述有限责任公司股东会、董事会、监事会之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东会是有限责任公司全体股东组成的公司最高权力机关。有权选举或更换董事、监事,决定其报酬,有权审批董事会、监事会报告。董事会是由股东会选举产生的行使公司经营管理权的执行机关。董事会是公司的常设机关。董事会是公司的经营决策机关,根据股东会的决议,作出具体的生产经营决策。董事会是公司的业务执行机关,自责实施和执行股东会的决议,领导公司日常经营工作。董事会是公司的对外代表机关。董事会对股东会负责,负责召开股东会,向股东会报告工作,执行股东会决议。监事会是对公司生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构。由股东会选举产生,有权监督董事,有权列席董事会会议,对股东会负责。


设置会计科目的目的是( )
【 单选题 】:A:对会计对象进行监督     B:对会计账户进行分类     C:对会计账户进行监督     D:对会计要素进行分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据产品标准和相应的技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某产品符合相应标准和相应技术要求的活动是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督     B:产晶质量认证     C:产品责任认证     D:质量体系认证     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,外国人在我国领域内犯罪的( )
【 单选题 】:A:一律适用我国刑法     B:除了享有外交特权和豁免权的外国人之外一律适用我国刑法     C:除了其本国法律不认为是犯罪的外一律适用我国刑法     D:所犯之罪按我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的一律适用我国刑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业贿赂行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业贿赂行为的行贿主体是经营者,受贿主体为作为交易相对人的经营者或其他对交易具有影响力的有关人员。(2)主观上,行贿者的目的是借用商业贿赂手段促成交易或在交易中排挤同业竞争者,取得竞争优势。(3)商业贿赂是以不正当方式进行的行为。(4)商业贿赂行为具有违法性。


解释:准据法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指被冲突规范指定用采判定当事人的权利义务的法律。


会计职能只有核算与监督。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:会计职能有多项,核算与监督只是其基本职能。


国有独资公司的监事会以( )为核心。
【 单选题 】:A:财务监督     B:人事监督     C:运营监督     D:资产监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应
【 单选题 】:A:委托会计师事务所代理记账     B:在有关机构中设置会计人员并指定主管会计人员     C:由有关机构人员监管会计工作     D:不设置专职会计人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家对产品质量进行检查的主要方式是( )
【 单选题 】:A:重点检查方式     B:普查方式     C:调查方     D:抽查方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定小服的,可以自收到通知之日起( )个月内向人民法院起诉。( )
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述注册商标的变更和终止。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注册商标的变更。注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当向商标局提出变更申请。变更商标注册人名义的,还应当提交有关登记机关出具的变更证明文件。商标局核准的,发给商标注册人相应证明.并予以公告;不予核准的,应当书面通知申请人并说明理由。变更商标注册人名义或地址的,商标注册人应当将其全部注册商标一并更改。(2)注册商标的终止。注册商标的终止,是指由于法定事由的发生,注册商标所有人丧失其商标权,法律不再对该注册商标给予保护。根据我国《商标法》的规定,注册商标因注销、撤销或者被宣告无效而终止。①注册商标因注销而终止。注销是指注册商标所有人自动放弃注册商标或商标局依法取消注册商标的程序。②注册商标因撒销而终止。撤销是指商标主管机关或商标仲裁机构对违反商标法有关规定的行为予以处罚,使注册商标专用权归于消灭的程序。(3)注册商标因被宣告无效而终止。被宣告无效是指因发生法定事由,由商标局宣告该注册商标无效或者经其他单位或个人请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。


根据《公司法》的规定,在有限责任公司中,下列有权提议召开临时股东会的有( )
【 多选题 】:A:代表1/10以上表决权的股东     B:1/3以上的董事     C:会司董事长     D:监事会或者不设监事会的公司的监事     E:公司职工代表大会
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为有权召开临时股东会的主体。依据我国《会司法》第39条的规定,代表l/10以上袁决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


发出材料汇总表属于  ( )
【 单选题 】:A:汇总原始凭证     B:记账编制凭证     C:一次性凭证     D:累计凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场主体通过自身的力量设置市场进入障碍而形成的垄断称为( )
【 单选题 】:A:独占垄断     B:经济性垄断     C:自然垄断     D:行政性垄断     
答案:B
解析:请参考选项:B


行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同未经被代理人追认的,应( )
【 单选题 】:A:由被代理人承担责任     B:由行为人承担责任     C:由行为人或被代理人承担责任     D:由行为人和被代理人承担连带责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品质量的监督检查制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。对依法进行的产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝。产品质量的抽查,主要有以下几个方面的内容:(1)抽查的对象。(2)抽查的样品。(3)抽查的机构。(4)禁止重复抽查的原则。(5)抽查费用不得向被检查人收取。此外,对缺陷产品实行召回管理是产品质量监督制度的一项新发展。


简述商业诽谤行为的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业诽谤行为的主体必须是具有竞争关系的经营者。商业诽谤行为的主体之间必须具有竞争关系,但不必是同业竞争关系。商业诽谤的被诽谤人既可以是特定的经营者,也可以是不特定的经营者。(2)商业诽谤行为的对象为竞争对手的商业信誉或商品声誉。(3)商业诽谤行为的目的是削弱竞争对手的市场竞争力.并谋求自己的市场竞争优势.因此行为人主观上具有诽谤的故意;(4)商业诽谤行为必须具有公示性,即必须为第三人所知悉。


调整在土地的管理、保护、开发、利用过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:物权法     B:土地复垦规定     C:土地管理法     D:水土保持法     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关都门及人员之间的  (  )
【 单选题 】:A:传递程序     B:传递时间     C:传递程序和传递时间     D:传递方法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的传递。会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关部门及人员之间的传递程序和传递时间。


简述会计人员的职责与工作权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员的主要职责有以下几方面;①进行会计核算。②实行会计监督。③拟定本单位办理会计事务的具体办法。④参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。③办理其他会计事务。(2)为了保障会计人员能够顺利地履行自己的职责,国家对他们赋予了必要的工作权限,主要有以下几方面:①有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家法律及财经纪律和会开制度。②有权参与本单位编制计划、制定定额、签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。③有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。有关部门要提供资料,如实反映情况。


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


“应收账款”账户期初借方余额5000元,本期借方发生额6000元,本期贷方发生额4000元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:贷方余额3000元     B:贷方余额4000元     C:借方余额5000元     D:借方余额7000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《公司法》规定的公司形式包括( )
【 多选题 】:A:无限公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


夫妻一方在外流动打工,一方留守的“半流动”家庭以及夫妻双方都在外流动打工的“双流动”家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:留守家庭     C:断代家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动者张某与甲公司签订2年期限的劳动合同,根据我国劳动合同法的规定,张某的试用期不得超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:4个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


负债按照约定期限偿还,所依据的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


对于下列的犯罪分子,刑法规定可以附加剥夺政治权利的是( )
【 单选题 】:A:危害国家安全的犯罪分子     B:故意杀人、强奸、放必、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子     C:被判处死刑的犯罪分子     D:被判处无期徒刑的犯罪分子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是剥夺政治权利的适用。对于危害国家安全的犯罪分子以及被判处死刑或者无期徒刑的犯罪分子,应当附加剥夺政治权利;对于敌意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。


解释:消费者的依法结社权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于刑事诉讼证据的有( )
【 多选题 】:A:证人证言     B:当事人陈述     C:犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解     D:鉴定意见     E:视听资料
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是刑事诉讼证据的种类。当事人陈述是民事诉讼证据的种类之一。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第48条的规定,刑事诉讼证据有如下八种:物证;书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;鉴定意见;勘验、检查、辨认、侦查、实验等笔录;视听资料、电子数据。


自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位汀立书面劳动合同的,用人单位应当( )
【 多选题 】:A:书面通知劳动者终止劳动关系     B:需要向劳动者支付一定的经济补偿     C:无须向劳动者支付经济补偿     D:不需要向劳动者支付任何报酬     E:向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


依照合伙企业法的规定,以下关于某有限合伙企业合伙人出资方式的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:普通合伙人甲可以用劳务出资     B:普通合伙人乙可以用机器设备出资     C:有限合伙人丙可以用专利权出资     D:有限合伙人丁可以用劳务出资     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述侵犯商业秘密的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段获取权利人的商业秘密。(2)披露、使用或允许他人以不正当手段获取的商业秘密。(3)违反约定或违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或允许他人使用其所掌握的商业秘密。(4)第三人明知或应知上述违法行为,而获取、使用或者披露权利人的商业秘密。


简述上市公司股票交易的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市交易,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


我同《反垄断法》的正式实施时间是( )
【 单选题 】:A:2007年8月30日     B:2008年8月1日     C:2007年10月1日     D:2008年10月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


宪法规定,我国的政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民民主制度     B:人民代表大会制度     C:生产资料社会主义公有制度     D:社会主义制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


12月乙公司损益类账户本期净发生额如下表所示:  企业所得税税率为25%。 要求:根据上述资料计算该公司12月份利润表中下列项目的金额(列示计算过程): (1)营业收入 (2)营业成本 (3)营业利润 (4)利润总额 (5)净利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营业收入营业收入=主营业务收入+其他业务收入=700000+50000=750000(元) (2)营业成本营业成本=主营业务成本+其他业务成本=400000+7000=40700(元) (3)营业利润营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=750000-407000-5000-150000-80000-3000=105000(元) (4)利润总额利润总额=利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=105000+6000-1000=110000(元) (5)净利润净利润=利润总额-所得税费用=110000-110000×25%=110000-27500=82500(元) 【评分参考】每个指标的计算,计算过程与结果各1分。


限额领料单属于
【 单选题 】:A:复式凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:累计凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合作开发合同中当事人的主要义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合作开发合同中当事人的主要义务:(1)按照约定进行投资。(2)按照约定分工进行研究开发.当事人不参与研究开发工作,只是提供资金等物质技术条件或仅提供辅助性工作,不为合作开发的当事人.而为委托开发的当事人。(3)协作配合委托开发工作。


我国《产品质量法》规定的生产者的产品质量义务包括( )
【 多选题 】:A:产品质量应当具备应有的使用性能     B:产品质量应当符合明示的质量状况     C:生产的产品,不得掺杂、掺假     D:不得伪造产地     E:不得生产国家明令淘汰的产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何对账簿进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账簿按不同的标准,可进行如下分类: (1)账簿桉用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。 (2)账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。


解释:监护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了无行为能力人和限制行为能力人的人身和财产等方面的合法权益而设置的一种对他们的行为和权益进行监督和保护的法律制度。


对于真实,合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,企业应自行补充完整、修改正确后,再办理正式的会计手续。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关项目补充完整、更正错误或重新填制后,再办理正式的会计手续。


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据反不正当竞争法的规定,以下关于虚假宣传行为的陈述,正确的是( )
【 单选题 】:A:虚假宣传行为的主体不是经营者     B:以明显的夸张方式宣传商品当然是虚假宣传行为     C:人民法院应当根据日常生活经验等多项因素对虚假宣传行为进行认定     D:虚假宣传行为所涉相关公众特指相关专家     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会主义民主与社会主义法制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义民主和社会主义法制是不可分割的,它们都是社会主义经济基础的上层建筑,都为社会主义经济基础服务。在整个社会主义社会的发展过程中,它们相互依存、相互促进。社会主义民主与社会主叉法制的辩证关系具体表现在以下两个方面:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提和基础。社会主义民主同法制相比,是第一位的、决定性的。(2)社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去了基础;离开法制讲民主,民主就失去了保障。


简述多步式利润表的列报步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多步式利润表按照各个损益类项目对利润的贡献程度分步列报,其各步骤如下:(1)从营业收入出发,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用和财务费用等,得出营业利润。(2)营业利润加上营业外收入,减去营业外支出,得出利润总额,又称税前利润。(3)利润总额减去所得税费用,得出净利润,又称税后利润。


账户按用途分,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账簿按用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿;账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卞片式账簿。


下列不属于托运人的主要义务的有( )
【 多选题 】:A:如实申报托运货物     B:检验及领取货物     C:依约交付托运物并办理有关手续     D:按规定支付运费和其他有关费用     E:货物运刮指定地点后.及时通知收货人收货
答案:BE
解析:请参考选项:BE


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2014年9月发生部分经济业务如下: (1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。 (2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。 (3)赊购材料30000元,材料未到。 (4)用现金支付上项材料运杂费200元。 (5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。 (6)用银行存款支付罚款5000元。 (7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。 (8)用银行存款支付广告费30000元。 (9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。 (10)生产A产品领用原材料38000元。 (11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。 (12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。 (13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。 (14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。 (15)用银行存款偿还前欠货款60000元。 要求:对上述经济业务编制会计分录(不考虑增值税与明细分类科目)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。4-117借:银行存款                                                                  300000      贷:短期借款                                                                              300000             查看解析(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月,使“银行存款”、“短期借款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。3-83关联知识点1  关联知识点2借:固定资产                                                                  120000      贷:银行存款                                                                              120000             查看解析(1)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。(2)“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(3)赊购材料30000元,材料未到。4-99关联知识点3借:在途物资                                                                  30000      贷:应付账款                                                                              30000                查看解析(1)赊购材料30000元,材料未到,使“在途物资”、“应付账款”增加。(2)“在途物资”是资产类账户,“应付账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(4)用现金支付上项材料运杂费200元。4-97关联知识点4借:在途物资                                                                  200      贷:库存现金                                                                              200                   查看解析(1)材料运杂费计入“在途物资”,使“在途物资”增加;用现金支付,使“库存现金”减少。(2)“在途物资”、“库存现金”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。4-100关联知识点5借:原材料                                                                     30200      贷:在途物资                                                                              30200                查看解析(1)企业并验收入库,结转采购成本,“在途物资”转变为“原材料”。使“原材料”增加,“在途物资”减少。(2)“原材料”、“在途物资”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(6)用银行存款支付罚款5000元。4-115关联知识点6借:营业外支出                                                            5000      贷:银行存款                                                                              5000                查看解析(1)用银行存款支付罚款5000元,罚款属于营业外支出,使“营业外支出”增加,“银行存款”减少。(2)“营业外支出”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。4-110关联知识点7借:应收账款                                                                  800000      贷:主营业务收入                                                                     800000                查看解析(1)销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。(2)“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(8)用银行存款支付广告费30000元。4-108关联知识点8借:销售费用                                                                  30000      贷:银行存款                                                                              30000                查看解析(1)用银行存款支付广告费30000元,广告费属于“销售费用”,使“销售费用”增加,“银行存款”减少。(2)“销售费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。4-118借:银行存款                                                                  5600      贷:财务费用                                                                              5600                查看解析(1)收到银行存款利息,存款利息冲减“财务费用”,使“财务费用”减少;存款利息5600元存入银行,使“银行存款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(10)生产A产品领用原材料38000元。4-103关联知识点9借:生产成本                                                                  38000      贷:原材料                                                                                 38000                查看解析(1)生产A产品领用原材料38000元,使“生产成本”增加,“原材料”减少。(2)“生产成本”是成本类账户,“原材料”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。(11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。4-117借:固定资产                                                                  150000      贷:实收资本                                                                              150000             查看解析(1)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元,使“固定资产”、“实收资本”增加。(2)“固定资产”是资产类账户,“实收资本”是所有者权益类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,所有者权益增加记贷方。(12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。4-107关联知识点10借:管理费用                                                                  1300      贷:银行存款                                                                              1300                查看解析(1)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元,“行政管理部门日常修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“银行存款”减少。(2)“管理费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。4-107关联知识点11借:制造费用                                                                  100000      管理费用                                                                  80000      贷:累计折旧                                                                              180000             查看解析(1)计提本月固定资产折旧180000元,使“累计折旧”增加;车间负担100000元,使“制造费用”增加;行政管理部门负担80000元,使“管理费用”增加。(2)“累计折旧”是资产类备抵账户,“制造费用”是成本类账户、“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产类备抵账户增加记贷方,成本、费用增加记借方。(14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。4-106关联知识点12借:生产成本                                                                  45000      制造费用                                                                  10000      管理费用                                                                  35000      贷:应付职工薪酬                                                                     90000                   查看解析(1)本月应付职工工资90000元,使“应付职工薪酬”增加;生产工人工资45000元,使“生产成本”增加;车间管理人员工资10000元,使“制造费用”增加;行政管理人员工资35000元,使“管理费用”增加;。(2)“应付职工薪酬”是负债类账户,“生产成本”、“制造费用”是成本类账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:负债增加记贷方,成本、费用增加记借方。(15)用银行存款偿还前欠货款60000元。4-98关联知识点13借:应付账款                                                                  60000      贷:银行存款                                                                              60000                查看解析(1)用银行存款偿还前欠货款60000元,使“应付账款”、“银行存款”减少。(2)“应付账款”是负债类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,资产减少记贷方。【评分参考】每笔会计分录2分,部分正确的给1分。


固定资产出现盘亏的原因不包括
【 单选题 】:A:盘点错误     B:自然灾害     C:责任事故     D:丢失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产的清查。固定资产出现盘亏的原因主要是自然灾害、责任事故和丢失等。


按用途和结构分类,下列账户中属于资本账户的是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“库存商品”     C:“实收资本”     D:“固定资产”     
答案:C
解析:请参考选项:C


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


对账是通过对各项财产物资进行盘点和棱对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财产清查是通过对各项财产物资进行盘点和核对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。


下列表述中不违反《消费者权益保护法》的是( )
【 单选题 】:A:超市保安看见一衣衫褴褛的消费者可以进行辱骂     B:超市保安怀疑一消费者衣服藏有该超市物品,可以要求搜身     C:超市保安怀疑一消费者偷吃超市巧克力,可以将其关在保安室     D:张某为查知其债务人李某的经济状况,要求李某的开户行提供李某的账户信息,遭到该银行的拒绝     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述附条件合同和附期限合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所附期限与所附条件的区别在于:期限是肯定要到来的,而条件是否发生是不确定的。如甲与乙约定:“甲父死亡,甲将房子租给乙。”该约定属于附延缓期限的约定,因为甲父是肯定要死亡的,甲父死亡属于肯定要到来的事实。如甲与乙约定:“甲父本次生病死亡,甲将房子租给己。”该约定属于附延缓条件的约定,因为甲父本次生病是否死亡是不确定的事实。


会计的首要职能是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:A
解析:会计的基本职能可概括为两个:核算与监督。其中.会计核算是会计的首要职能,也是全部会计工作的基础。


某县政府要求所有机关、事业单位购买某啤酒厂质次价高、没有竞争力的啤酒,并且下达具体购买仟务。这种行为属于( )
【 单选题 】:A:行政性强制交易     B:行政性限制市场准入     C:行政性强制经营者限制竞争     D:行政性搭售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为滥用行政权力的行为。根据我国《反垄断法》的规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品,即不得强制交易。


有关合伙人的竞业禁止义务表述正确的有( )
【 多选题 】:A:合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务     B:合伙协议另有约定的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     C:合伙人可以直接同本企业进行交易     D:经全体台伙人一致同意的,合伙人可以同本合伙企业进行交易     E:合伙人不得与他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列记账方法中,可以检查账户记录正确性的是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:期间记账法     D:年度记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的特点。由于复式记账法要求以相等的金额在两个或两个以上的账户中同时登记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。


银行存款日记账必须采用订本式账薄。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:银行存款日记账必须采用订本式账簿,是因为订本式账簿可以避免账页散失,并防止拍换账页。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


“预付账款”账户的借方余额,表示实际收到的产品的预付款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“预付账款”账户的借方余额表示尚未收到产品的预付款项。


简述有限责任公司异议股东行使股权收购请求权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东之间通过决议修改章程使公司存续的。


刑事诉讼中简易程序适用的范围有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第208条的规定:基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的。(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。(3)被告人对适用简易程序没有异议的。


下列关于协议管辖说法正确的足( )
【 单选题 】:A:有效的协议管辖优先于法定管辖     B:协议管辖可以由当事人以口头的方式确立     C:当事人可以选择两个以上的法院     D:可以就不动产的纠纷协议选择法院管辖     
答案:A
解析:请参考选项:A


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


下列账户中,属于集合分配账户的是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:管理费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:行政诉讼法的地域管辖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指不同地区的同级人民法院之间受理第一审行政案件的权限分工。


独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。


下列各项中,属于资产的是( )
【 单选题 】:A:应收职工的借款     B:应付职工的薪酬     C:支付的管理费用     D:从银行借入的款项     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国人皮特和英同人珍妮夫妇在华工作。来华之前,两人在印度工作并有惯常居所,在我国工作期间,皮特向我国法院提出离婚的诉讼请求。我国应当适用哪国法律( )
【 单选题 】:A:美国法     B:英国法     C:印度法     D:中国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是涉外婚姻关系的法律适用。《民法通则》147条规定,离婚案件适用受理案件的法院所在地法律。


商标权的具体内容有( )
【 多选题 】:A:使用权     B:禁止权     C:转让权     D:许可权     E:优先权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国专利法,粉末、颗粒状的物质或利料可申请( )
【 单选题 】:A:产品发明专利     B:方法发明专利     C:实用新型专利     D:外观没汁专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各种原始凭证中,属于外来原始凭证的是( )
【 单选题 】:A:销售商品开出的增值税专用发票     B:购进材料的增值税专用发票     C:发出材料汇总表     D:制造费用分配表     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产最显著的特征是能够用货币表现。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产最显著的特征是能够为其拥有者或控制者带来未来的经济利益。


一般会计凭证的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


解释:民事行为能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民能通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的能力,亦即公民能独立为发生法律上的效果的行为的资格。


解释:票据的追索权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是票据的一个重要权利,是指持票人在主债务人拒绝承兑、拒绝付款或者发生其他法定原因时,持票人可以向其前手提出请求的权利。


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


专用记账凭证分为哪几类?试举一例业务并说明其所属的专用记账凭证种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类:收款凭证、付款凭证和转账凭证。 (2)举例:用银行存款偿还借款, 填制银行存款付款凭证。 【评分参考】举例1分,内容不限,正确即可给分;指出业务所属专用记账凭证的种类给1分。


资产类账户和所有者权益类账户的期末余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的期末余额一般在借方,负债及所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。


人们为了某种目的,在非对抗的条件下,通过语言、表情、肢体语言以及某些符号,用含蓄的、间接的方式对他人的心理与行为进行影响,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:暗示     B:交换     C:模仿     D:调适     
答案:A
解析:请参考选项:A


向银行申请贷款时,需要提供与偿债能力有关的信息,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:实质重于形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,最高人民法院和最高人民检察院在适用法律的过程中,对具体应用法律的问题所作的解释如果发生原则分歧,则应( )
【 单选题 】:A:报请全国人民代表大会解释或决定     B:报请全国人大常委会解释或决定     C:报请国家主席解释或决定     D:由上述两机关根据立法精神和原则协商解决,并作出一致的解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述产品责任中的连带责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量认证机构违反《产品质量法》的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品.未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(2)社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。(3)在广告中对产品质量作虚假宣传,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任;广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。关系消费者生命健康以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的.应当与广告主承担连带责任。


下列属于专利权人的义务的是( )
【 单选题 】:A:转让     B:许可     C:缴纳专利年费     D:标记     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于普通合伙企业利润分配的规则,以下表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协议有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《刑法》的规定,对于自首的犯罪分子( )
【 多选题 】:A:应当从轻或者减轻处罚     B:可以从轻或者减轻处罚     C:其中犯罪较轻的可以免除处罚     D:其中犯罪较轻的应当免除处罚     E:有重大立功表现的应当减轻或者免除处罚
答案:BC
解析:本题考查的知识点是自首。我国《刑法》第67条规定,对于自首的犯罪分子可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。


下列哪项不属于合同变更方式?( )
【 单选题 】:A:裁决变更     B:法定变更     C:协议变更     D:自由变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


牧民甲和牧民乙因草原使用权归属问题发牛争议。对于此争议的解决途径,下列表述符合法律规定的有( )
【 多选题 】:A:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的.由有关乡人民政府处理     B:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关镇人民政府处理     C:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关县人民政府处理     D:由甲乙两人自己协商解决;协商不成的,由有关省人民政府处理     E:甲乙两人对有关人民政府的处理决定不服的.可以向人民法院起诉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )
【 多选题 】:A:专利请求书     B:说明书     C:权利要求书     D:说明书摘要     E:图片或照片
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为专利申请文件。根据我国《专利法》的规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。


关于有限合伙企业的外部关系,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有限合伙人不受普通合伙人转让财产份额需其他合伙人·致同意的限制     B:有限合伙人无权执行合伙事务     C:第三人自理由相信有限台伙人为普通合伙人并与其进行交易     D:该有限合伙人埘该笔交易承担与普通合伙人同样的责任     E:给合伙企业或者其他合伙人造成损失的.应承担连带无限责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


因医疗纠纷而引起的民事诉讼的举证责任应当由( )
【 单选题 】:A:医患双方共同承担     B:人民法院指定医患双方中的一方承担     C:患者一方承担     D:医疗机构一方承担     
答案:D
解析:本题考查的知识点是举证责任。本题属于举证责任倒置的情况,根据《民诉证据规定》第4条的规定,医疗纠纷的举证责任由医疗机构承担。


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《刑事诉讼法》的规定,不服第一审判决提起上诉和抗诉的法定期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上诉、抗诉的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为l0日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。


活页式账簿主要适用于
【 单选题 】:A:总分类账     B:明细账     C:现金日记账     D:银行存款目记账     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各种账簿的适用对象。活页式账簿适用于各种明细账。订本式账簿主要适用于总分类账和现金、银行存款日记账。卡片式账簿主要适用于记录内容比较复杂的财产明细账。


国有独资公司的监事会主席由( )
【 单选题 】:A:国有资产监督管理机构从监事会成员中指定     B:国务院任命     C:董事会任命     D:监事会选举     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国有独资公司监事会主席。根据我国《公司法》的规定,国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是,监事会成员中的职工代表由公司职I代表大会选举产生。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。


下列报表中,不属于对外财务报表的是  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:产品生产成本表     C:利润表     D:现金流量表     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外报送的财务报表。对外报送的财务报表主表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。有关成本费用的报表是内部使用的财务报表。


下列自然资源,既可以属于国家所有,也可以属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:矿藏     B:水流     C:海域     D:滩涂     
答案:D
解析:请参考选项:D


某有限责任公司设立了股东会、董事会和监事会,该公司董事长长期不履行召集股东会会议的职责。在此情况下有权召集和主持股东会会议的是( )
【 单选题 】:A:监事会     B:总经理     C:工会主席     D:出资最多的股东     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争}义解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形中,适用于局部清查的是
【 单选题 】:A:年终决算之前     B:单位撤销时     C:单位合并时     D:贵重物资的盘点     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为局部清查的适用范围。A、B、C选项均适用于全面清查。


解释:犯罪未遂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪。


解释:商业秘密
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


解释:不当得利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡无法律上的根据致他人损害而自己获得利益的,此种得利,即为不当得利。


我国《反垄断法》的适用范围包括( )
【 多选题 】:A:经营者的经济性垄断行为     B:经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为     C:行政机关滥用行政权力的行为     D:排除、限制竞争的行政性垄断行为     E:农业生产者及农村经济组织在经营活动中实施的联合或协同行为
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为反垄断法的适用类型。根据我国《反垄断法》的规定,我国《反垄断法》主要适用于:经营者的经济性垄断行为;行政机关滥用行政权力,排除、限制竞争的行政性垄断行为。


解释:代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指代理人在代理权限的范围内,以被代理人的名义对第三人为意思表示或接受意思表示,使法律行为的后果(包括民事责任)直接由被代理人承受的一种制度。


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家或集体所有的自然资源,单位或个人可以依法( )
【 多选题 】:A:占有     B:处分     C:使用     D:收益     E:所有
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为自然资源的使用权。根据我国《物权法》的规定,国家所有或者国家所有由集体使用以及法律规定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益。


申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交的文件不包括( )
【 单选题 】:A:登记申请书     B:合伙协议书     C:合伙人财产、征明     D:合伙人身份证明     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于按份共有的是( )
【 单选题 】:A:夫妻共有     B:家庭成员共有     C:不具有家庭关系的人对共有物没有约定或约定不明的     D:共同继承而未取得的尚未分割的遗产     
答案:C
解析:本题考查的知识点是按份共有。《物权法》第103条规定,共有人时共有的不动产或动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。


下列选项中进行专利申请时无需实质审查的是( )
【 单选题 】:A:培育植物新品种的方法     B:粉末状产品     C:新药     D:产品的新图案     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于募集设立的股份有限公司的股本分别由发起人认缴和社会公开募集,其中发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:25%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于会计恒等式的关系,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:会计恒等式是:收入费用一利润     B:会计恒等式概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化     C:会计恒等式是复式记账的基础     D:会计恒等式是资产负债表结构的理论基础     
答案:A
解析:会计恒等式,即资产=负债+所有者权益,它概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化了,是复式记账的基础,也是资产负债表结构的理论基础。


下列不是票据所具有的特征是( )
【 单选题 】:A:文义性     B:有因性     C:要式性     D:流通性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是票据的特征。票据具有文义性、要式性、流通性、无因性。


资产负债表中,资产项目的列报顺序由其(  )决定。
【 单选题 】:A:流动性     B:重要性     C:有用性     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


何谓原始凭证?原始凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始凭证又称原始单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的原始证据,是进行会计核算的原始资料。原始凭证按其形成分为以下几种:(1)外来原始凭证。(2)自制原始凭证。


本月预收货款200000元;此外,出售产品一批,售价800000元,其中300000元已收到并存入银行。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:300000元     B:500000元     C:800000元     D:1000000元     
答案:B
解析:采用收付实现制,按照现金收付日期确定其归属期。本题中本月收入有(预收货款)200000+(已收到)300000元=500000元


可以投资设立有限责任公司的主体有( )
【 多选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:经授权的国家机关     E:具有完全民事行为能力的自然人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某特殊的普通合伙企业共有张某、王某、李某三个合伙人。张某在执行业务活动中的重大过失造成的合伙企业债务应当由( )
【 单选题 】:A:张某、王某、李某承担无限连带责任     B:张某、王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     C:张某承担无限责任,王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     D:王某、李某承担无限责任,张某以其在合伙财产中的份额为限承担责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是未达账项?试举三例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未达账项是指在开户银行和企业之间对于同一款项的收付由于凭证传递时间和记账时间的不同,发生一方已经入账而另一方尚未入账的会计事项。举例:(1)将销售商品收入的支票送存银行,企业已记账银行尚未记账;(2)银行代企业收回应收账款,银行先记账,企业尚未记账;(3)银行代企业支付水电费等,银行先记账,企业尚未记账。


下列关于假冒混同行为的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:假冒他人注册商标的行为不是假冒混同行为     B:仿冒他人知名商品特有的装潢造成消费者误认是假冒混同行为     C:对于仿冒行为产生误解的主体是经营者     D:经营者具有独特风格的整体营业形象不受反不正当竞争法保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


解释:行政复议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。


解释:消费者的依法求偿权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


在下列各项中,符合我国行政许可法的规定的是( )