登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列选项中,属于行政处罚的是( )。

单选题

A:罚金

B:没收非法财物

C:拘役

D:管制

解  析 正确答案:B

      解析: 《行政处罚法》规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得,没收非法财务;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。罚款是行政处罚,罚金是刑事处罚。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某企业2014年末预收下年度出租设备租金240000元,会计将其全部确认为2014年度收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:240000元应作为2014年的预收账款,2015年再按照权责发生制分期确认收入。


在能够提供统一核算指标的前提下,各个单位根据自己的具体情况及投资者的要求,设置或者增补会计科目的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:灵活性     C:分散性     D:固定性     
答案:B
解析:所谓灵活性,在能够提供统一核算指标的前提下,各个单位根据自己的具体情况及投资者的要求,设置或者增补会计科目。


按照我国相关规定,所有企业均需单独设置会计机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误理由:因为规模小,会计业务简单的企业,可以不单独设置会计机构。


简述账户的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户左右两方是按相反方向采记录增加额和减少额的;(2)账户金额之间应满足“本期期末余额=期初余额十本期增加发生额一本期减少发生额”的平衡关系;(3)账户的余额一般在记录增加额的一方,本期的期末余额为下期的期初余额。


年度财务报表的保管年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《反不正当竞争法》的规定,合法的抽奖式有奖销售最高奖的金额不超过( )
【 单选题 】:A:3000元     B:500O元     C:8000元     D:10000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有奖销售的金额限制。根据我国《反不正当竞争法》第13条规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元。


通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期目的的是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:B
解析:任何经济活动都要有既定的目的,按一定的目的运行。会计监督就是通过预测、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的要求运行,以达到预期的目的。


根据我国《刑法》的规定,对于自首的犯罪分子( )
【 多选题 】:A:应当从轻或者减轻处罚     B:可以从轻或者减轻处罚     C:其中犯罪较轻的可以免除处罚     D:其中犯罪较轻的应当免除处罚     E:有重大立功表现的应当减轻或者免除处罚
答案:BC
解析:本题考查的知识点是自首。我国《刑法》第67条规定,对于自首的犯罪分子可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。


对于真实,合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,企业应自行补充完整、修改正确后,再办理正式的会计手续。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关项目补充完整、更正错误或重新填制后,再办理正式的会计手续。


试述社会主义民主与社会主义法制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义民主和社会主义法制是不可分割的,它们都是社会主义经济基础的上层建筑,都为社会主义经济基础服务。在整个社会主义社会的发展过程中,它们相互依存、相互促进。社会主义民主与社会主叉法制的辩证关系具体表现在以下两个方面:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提和基础。社会主义民主同法制相比,是第一位的、决定性的。(2)社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。必须把社会主义民主和法制的建设结合起来。离开民主讲法制,法制就失去了基础;离开法制讲民主,民主就失去了保障。


解释:控告权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指公民对国家机关和国家工作人员的违法失职行为提出指控或者申诉,请求有关国家机关对违法失职者予以制裁的权利。


下列关于存货清查结果的处理中,不正确的是
【 单选题 】:A:定额内的盘亏,应增加费用     B:由责任事故造成的损失,应由过失人赔偿     C:自然灾害造成的损失,在扣除保险公司赔款和残料价值后,列为主营业务成本     D:发生盘盈,一般应冲减费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为存货清查结果的会计处理。非常事故造成的损失,如自然灾害,在扣除保险公司赔款和残料价值后,经批准应列作营业外支出等。


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国会计核算的记账本位币是( )
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:我国的会计核算还规定以人民币为记账本位币,在多种货币存在的条件下,要将有关外币用某种汇率折算为记账本位币,以此登记账簿、编制财务报表。


根据反不正当竞争法律制度的规定.经营者的下列行为中.不属于引人误解的虚假宣传行为的是( )
【 单选题 】:A:对商品作片面的宣传或者对比的     B:将科学上未定论的观点、现象等当作定论的事实用于商品宦传的     C:以歧义性语言或者其他引人误解的方式进行商品宣传的     D:以明显的夸张方式宦传商品.但不足以造成相关公众误解的     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于以合同成立是否需要实际交付标的物为标准的合同分类是( )
【 单选题 】:A:有名合同和无名合同     B:双务合同和单务合同     C:有偿合同和无偿合同     D:诺成合同和实践合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国刑法的规定,对于累犯( )
【 单选题 】:A:可以从重处罚     B:可以加重处罚     C:应当从重处罚     D:应当加重处罚     
答案:C
解析:本题考查的知识点是对累犯的处罚。累犯不适用缓刑和假释,且应当从重处罚。


有限合伙企业中的有限合伙人不可以用以下何种形式出资?( )
【 单选题 】:A:土地使用权     B:知识产权     C:其他财产权利     D:个人劳务     
答案:D
解析:有限合伙企业中的有限合伙人不可以用个人劳务出资


下列新产品具有产品缺陷的是( )
【 单选题 】:A:电风扇漏电     B:电脑表面有划痕     C:电饭锅指示灯不亮     D:电动自行车噪音稍大     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《刑事诉讼法》的规定,取保候审的期限不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:4个月     C:6个月     D:12个月     
答案:D
解析:本题考查的知识点是取保候审的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第77条规定,取保候审的期限最长不得超过12个月。


根据我国《刑法》的规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )
【 单选题 】:A:1年以上5年以下     B:1年以上10年以下     C:3年以上5年以     D:3年以上10年以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动合同终止的主要情形有:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。


劳改释放犯某甲与仓库值班员桌乙约定,乘乙值班时甲采仓库盗窃财物。届时乙借故离开仓库,任甲盗走大量财物。事后,二人平分了赃款。 问:甲、乙二人的行为是否构成盗窃罪的共犯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲、乙二人的行为构成盗窃罪共犯。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。从本案看,甲、乙二人都是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。甲、乙二人具有共同的犯罪行为,甲窃取此仓库财物的行为是采用作为的方式,乙窃取此仓库财物的行为是采用不作为的方式,乙的不作为同甲的作为起到了相互配合的作用。二人也都具有秘密窃取此仓库财物的敌意。因此,甲、乙二人的行为构成了盗窃罪的共犯。


对产品抽查规则说法正确的有( )
【 单选题 】:A:对抽查产品质量不合格、公告后经复查仍不合格的,吊销营业执照     B:产品抽查工作由省级产品质量监督部门规划和组织     C:下级对上级抽查过的产品可以进行复查     D:抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取     
答案:D
解析:请参考选项:D


某中国企业因与在境外设立的强力公司发生争议向我国法院提起诉讼。关于向强力公司有效送达法律文书的问题,下列选项哪个是错误的( )
【 单选题 】:A:法院可以向该公司设在中国的任何分支机构送达     B:法院可以向该公司设在中国的代表机构送达     C:如果该公司的主要负责人在中国境内时,可以向其送达     D:法院可以向该公司在中国的诉讼代理人送达     
答案:A
解析:请参考选项:A


对已成年的精神病人,其法定监护人的顺序是( )
【 单选题 】:A:配偶;父母;成年子女;其他近亲属     B:父母;配偶;成年子女;其他近亲属     C:成年子女;父母;配偶;其他近亲属     D:配偶、父母及成年子女三者间视其监护能力的强弱可不分顺序     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述总分类账和明细分类账的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总分类账和明细分类账的联系。两者所反映的经济业务内容相同;登记总分类账与明细分类账的原始依据相同。(2)总分类账和明细分类账的区别。反映经济业务内容的详细程度不同,总分类账反映的是总括内容,提供的是总括资料;明细分类账反映的是某一方面的具体资料,可以提供数量指标和劳动量指标。(3)总分类账和明细分类账的作用不同。总分类账提供的经济指标是明细分类账资料的总和,对明细分类账起统驭作用;明细分类账是对总分类账的补充,起着对总分类账解释、说明的作用。


某行政机关对公民某甲作出罚款3000元的裁决,某甲不服,向E一级行政机关申请复议,复议机关将罚款3000元改为罚款1000元。某甲仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为( )
【 单选题 】:A:作出原裁决的机关     B:复议机关     C:作出原裁决的机关和复议机关     D:作出原裁决的机关或者复议机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政诉讼被告的确定。《行政诉讼法》第25条规定,经过行政复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司章程是公司的纲领性文件,其约束力体现为( )
【 多选题 】:A:对公司有约束力     B:对董事有约束力     C:对监事有约束力     D:对股东有约束力     E:对债权人有约柬力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


劳动法所调整的劳动关系是指劳动者与用人单位之间的劳动关系,包括( )
【 多选题 】:A:劳动报酬关系     B:丁作时问与休息休假关系     C:劳动安全卫生关系     D:劳动纪律关系     E:劳动争议的解决关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(  )是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。
【 单选题 】:A:会计报表     B:会计凭证     C:审计报表     D:合同书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的概念。会计凭证是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。


某甲具有刑事责任能力,其行为也已发生了严重危害社会的结果,但是某甲在主观上并不具有故意和过失。某甲对其行为( )
【 单选题 】:A:不应负刑事责任     B:应负刑事责任     C:应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚     D:应负刑事责任,但应当减轻或免除处罚     
答案:A
解析:本题考查的知识点是意外事件。《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因引起的,不是犯罪。因而也就不应负刑事责任。


由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益流人是( )
【 单选题 】:A:损失     B:利得     C:收入     D:费用     
答案:B
解析:直接计入所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资拳无关的经济利益流入。


假冒他人专利的行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(2)销售第(1)项所述产品;(3)在产品说明书等材料中将来被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计.将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(4)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(5)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。


下列情形中的当事人,属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:周某购买了一台吸尘器供自家使用     B:甲企业购买办公家具供企业办公使用     C:郑某购买一辆汽车从事客运经营     D:某商场购买一次性纸杯供顾客品尝果汁使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据已编制的记账凭证,将每项经济业务涉及借方账户和贷方账户的发生额分别登记到分类账簿所开设的相应账户中。对此过程,会计上称为( )
【 单选题 】:A:编制会计分录     B:过账     C:设置账簿     D:设置会计科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的三分之二。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账簿中书写的文字和数字上面要留适当空距,不要写满格,一般应占格高的二分之一。


简述侵犯商业秘密的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段获取权利人的商业秘密。(2)披露、使用或允许他人以不正当手段获取的商业秘密。(3)违反约定或违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或允许他人使用其所掌握的商业秘密。(4)第三人明知或应知上述违法行为,而获取、使用或者披露权利人的商业秘密。


募集设立股份有限公司的股本分别由发起人认购和社会公开募集,发起人认购股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:35%     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下仲裁庭裁决劳动争议案件的仲裁期限是自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:45日内     D:60日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动争议仲裁中,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当依据( )
【 单选题 】:A:首席仲裁员的意见     B:少数仲裁员的意见     C:劳动者个人的意见     D:用人单位的意见     
答案:A
解析:请参考选项:A


自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位汀立书面劳动合同的,用人单位应当( )
【 多选题 】:A:书面通知劳动者终止劳动关系     B:需要向劳动者支付一定的经济补偿     C:无须向劳动者支付经济补偿     D:不需要向劳动者支付任何报酬     E:向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我国《反不正当竞争法》禁止以排挤竞争对手为目的,低于成本价销售商品的行为。但下列哪些低于成本价销售商品的行为不属于不正当竞争行为( )
【 多选题 】:A:以低于成本价销售鲜活商品     B:低于成本价处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品     C:低于成本价销售季节性商品     D:因清偿债务而降价销售商品     E:固转产或者歇业而降价销售商品
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《反不正当竞争法》规定的低于成本价进行销售的行为。依据《反不正当竞争法》第11条的规定,低于成本价销售鲜活商品、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压商品、季节性降价、因清偿债务、转产、歇业降价产品的,不是禁止倾销的行为,不属于不正当竞争行为。


个人独资企业整体转让,涉及债权债务的概括转移,应当  (  )
【 单选题 】:A:通知债权人并经其同意     B:通知债权人,无须经其同意     C:通知债权人和债务人并经其同意     D:通知债务人并经其同意     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述正确掌握各种规范性文件相互关系的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上位法的效力高于下位法。(2)同位法中特别法的效力优于一般法。(3)同位法中新法优于旧法。(4)不溯及既往。(5)民族自治条例、单行条例以及经济特区根据授权制定的变通规定,优先适用。(6)法律冲突的解决。①新的一般法与旧的特别法的冲突:如属于法律之间的事项,由全国人大常委会裁决;如属于其他的同一机关制定的规范性文件之间的事项,原则上由制定的机关裁决。②地方性法规与部门规章之间的法律冲突,由国务院提出意见。如果国务院认为应适用地方性法规时,国务院可以裁决;如果国务院认为应适用部门规章时,提请全国人大常委会裁决。③部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间的法律冲突,由国务院裁决。④授权立法与法律之间的冲突,由全国人大常委会裁决。


野生植物的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有重要经济价值     B:具有科学研究价值     C:具有文化价值     D:陆生植物     E:濒危、稀有
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


何谓记账凭证?记账凭证的分类如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证是会计人员根据审核无误后的原始凭证进行归类整理并确定会计分录而编制的凭证,是直接登账的依据。记账凭证分为通用记账凭证和专用记账凭证,专用记账凭证分为:(1)收款凭证。(2)付款凭证。(3)转账凭证。


存货盘亏发生定额内损耗,批准处理时应借记的账户是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“其他应收款”     C:“营业外支出”     D:“带处理财产损溢”     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是未达账项?试举三例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未达账项是指在开户银行和企业之间对于同一款项的收付由于凭证传递时间和记账时间的不同,发生一方已经入账而另一方尚未入账的会计事项。举例:(1)将销售商品收入的支票送存银行,企业已记账银行尚未记账;(2)银行代企业收回应收账款,银行先记账,企业尚未记账;(3)银行代企业支付水电费等,银行先记账,企业尚未记账。


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,构成犯罪并依法追究刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:私设会计账薄     B:未按规定使用记账货币     C:随意变更会计处理方法     D:伪造、变造会计凭证、账薄,编制虚假财务报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同是两个或两个以上当事人之问的协议。(2)合同是当事人在平等自愿的基础上达成的协议。(3)合同是当事人设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


专用记账凭证分为哪几类?试举一例业务并说明其所属的专用记账凭证种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类:收款凭证、付款凭证和转账凭证。 (2)举例:用银行存款偿还借款, 填制银行存款付款凭证。 【评分参考】举例1分,内容不限,正确即可给分;指出业务所属专用记账凭证的种类给1分。


社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系,这种对社会问题的解释是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会解组理论。社套解组理论侧重从社会结构角度解释社会问题,这一理论认为,社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系。


营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用。


经营者提供商品或者服务,造成消费者或其他受害人死亡的,应当支付
【 多选题 】:A:丧葬费     B:死亡赔偿金     C:死者生前扶养的人所必需的生活费     D:死者家属精神损失费     E:死者家属抚恤金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,造成损害的,应当由( )
【 单选题 】:A:该行政机关工作人员负责赔偿     B:该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿     C:该行政机关工作人员或者其所在的行政机关负责赔偿     D:该行政机关工作人员和其所在的行政机关共同自责赔偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


依我国《婚姻法》第18条的规定,下列哪些财产为夫妻一方的财产( )
【 多选题 】:A:一方的婚前财产     B:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用     C:遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产     D:一方专用的生活用品     E:其他应当归一方的财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品质量监督管理制度包括( )
【 多选题 】:A:产品质量监督检查制度     B:产品质量认证制度     C:产品生产许可证制度     D:产品质量检验制度     E:产品责任制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


会计所提供各种资料的总称是( )
【 单选题 】:A:会计基础     B:会计职能     C:会计目标     D:会计信息     
答案:D
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称。对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


下列属于技术合同特征的有( )
【 多选题 】:A:技术合同为多格式台同     B:技术合同的标的是与技术成果相关的行为     C:技术合同为诺成、双务、有偿合同     D:技术合同的主体具有特殊性     E:技术合同为双务、有偿合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:C
解析:为反映企业收入的取得、费用的发生和利润的形成,需设置损益类账户。


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


对商标局宣告注册商标无效的决定或者对商标局撤销注册商标决定不服的,当事人可以自收到通知之日起多少日内向商标评审委员会申请复审?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:20日     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,外国人在我国领域内犯罪的( )
【 单选题 】:A:一律适用我国刑法     B:除了享有外交特权和豁免权的外国人之外一律适用我国刑法     C:除了其本国法律不认为是犯罪的外一律适用我国刑法     D:所犯之罪按我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的一律适用我国刑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、8年、10年、15年五种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。


解释:犯罪客体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会主义社会关系。


张某在烧烤店吃饭时因工作人员操作失误而被炭火烫伤,烧烤店对张某的赔偿应该属于( )
【 单选题 】:A:补偿性损害赔偿     B:惩罚性损害赔偿     C:精神损害赔偿     D:财产损害赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述会计科目与账户的联系及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:两者都是对经济业务进行的分类,都说明一定的经济业务内容,而且会计科目是账户的名称。(2)区别:会计科目只是对经济业务分类核算的项目;账户具有不同的结构,用于记录经济业务的内容,提供具体的数据资料。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒混同行为。(2)虚假标示行为。(3)虚假宣传行为。(4)商业贿赂行为。(5)侵犯商业秘密行为。(6)不正当有奖销售行为。(7)商业诽谤行为。


解释:代位继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在法定继承中,被继承人的子女先于被继承人死亡,被继承人子女的晚辈直系血亲,有权继承其父母应继承的财产份额的一种制度。


企业为经营的需要向银行申请贷款时,提供与还款能力有关的信息,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:相关性     C:可靠性     D:可比性     
答案:B
解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与会计信息使用者的经济决策需要相关,有助于会计信息使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或预测。企业为经营的需要向银行申请贷款时,只有提供与还款能力有关的信息,才能满足银行的需要,这样的信息才具有相关性。


会计核算中,为什么有了会计要素还需要设置会计科目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计要素是对会计核算内容进行的基本分类 ,会计科目是对会计要素的具体内容进一步分类 ,设置会计科目的目的是为进一步的分类核算提供科学、详细的分类指标体系 。


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据行政处罚法的规定,可以设定限制人身自由的行政处罚的规范性文件是( )
【 单选题 】:A:法律     B:行政法规     C:行政规章     D:地方性法规     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政处罚的设定。法律和行政法规都可以设定行政处罚,但是限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。地方性法规可以设定徐限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是( )
【 单选题 】:A:公司法     B:会计准则     C:会计职业道德规范     D:会计档案管理办法     
答案:B
解析:我国会计人员从事会计核算所依据的规则和指南是会计准则


根据我国劳动合同的规定,企业进行经济性裁员时,应当优先留用的人有( )
【 多选题 】:A:与本单位签订无固定期限劳动合同的     B:家庭无其他就业人员,并有需要扶养的老人的     C:与本单位订立较长期的固定期限劳动合同的     D:本单位巾层以上管理人员     E:本单位先进工作者
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


侵犯专利权应承担的责任包括( )
【 单选题 】:A:民事责任和刑事责任     B:行政责仟和刑事责任     C:民事责任、行政责任和经济责任     D:民事责仟、刑事责任和行政责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下诸选项中。可以作为外观设计专利申请的是( )
【 单选题 】:A:洗衣粉配方     B:洗衣粉说明书     C:洗衣粉加丁方法     D:洗衣粉包装袋     
答案:D
解析:请参考选项:D


已成立的公司因法定原因丧失营业能力,停止业务活动,开始处理来结业务。这是指( )
【 单选题 】:A:公司解散     B:公司清算     C:公司停业     D:公司破产     
答案:A
解析:请参考选项:A


当事人不服地方人民法院第一审判决的,可以在判决书送达之日起的几天内提起上诉( )
【 单选题 】:A:15日     B:20日     C:25日     D:30日     
答案:A
解析:本题考查的知识点是上诉期间。2012年新修订的《民事诉讼法》第164条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送迭之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。


冯某为甲公司的高级工程师,携带甲公司的商业秘密文件与朋友曾某聚会,不慎将该文件丢在曾某处。之后,曾某自称拥有该商业秘密的所有权,并将该商业秘密以合理的价格卖给不知情的乙公司。下列判断正确的是( )
【 单选题 】:A:冯某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     B:曾某的行为不侵犯甲公司的商业秘密     C:乙公司的行为不侵犯甲公司的商业秘密     D:甲公司管理不善.只能自行承担相关后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列经济业务发生时,应编制转账凭证的是( )
【 单选题 】:A:预付保险费     B:提取盈余公积     C:支付借款利息     D:从银行提取现金     
答案:B
解析:提取盈余公积时,应编制转账凭证


论劳务派遣中的法律关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务派遣单位与被派遣劳动者之间的劳动关系。在劳务派遣中,派遣单位与被派遣劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,应当履行《劳动合同法》规定的用人单位对劳动者的义务。(2)派遣单位与用工单位之间的民事合同关系。派遣单位应当与用工单位订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单住确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。(3)劳动者与用工单位之间的特殊权利义务关系。劳动者与用工单位之间既没有劳动合同,因而没有建立《劳动合同法》意义上的劳动关系,也没有民事合同。但用工单位仍然要对被派遣劳动者履行法律规定的义务和派遣协议约定的义务。不过,由于用工单位与被派遣劳动者之间没有劳动合同,因此有劳动者严重违反用工单位规章制度等情形的,用工单位只能将被派遣劳动者退回派遣单位,由派遣单位解除与被派遣劳动者之间的劳动合同。


解释:人身自由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义上的人身自由指公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害;广义上的人身自由不但包括狭义的人身自由,还包括与公民人身相联系的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯以及通信自由和通信秘密受法律保护。


合同被确认无效后的法律后果有( )
【 多选题 】:A:返还财产     B:赔偿损失     C:处管制     D:处拘役     E:收归国库或返还集体或第三人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


解释:犯罪未遂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪。


会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关都门及人员之间的  (  )
【 单选题 】:A:传递程序     B:传递时间     C:传递程序和传递时间     D:传递方法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为会计凭证的传递。会计凭证的传递是指会计凭证从编制时起到归档时止,在单位内部各有关部门及人员之间的传递程序和传递时间。


如何对账簿进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账簿按不同的标准,可进行如下分类: (1)账簿桉用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。 (2)账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东会对公司增加或者减少注册资本,分立、合并、解散或者变更公司形式以及修改公司章程作出的决议,必须由( )
【 单选题 】:A:代表2/3以上表决权的股东通过     B:代表1/2以上表决权的股东通过     C:代表3/4以上表决权的股东通过     D:代表1/3以上表决权的股东通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列各项中,属于不应追究刑事责任的有( )
【 多选题 】:A:犯罪已经超过追诉时效期限的     B:经特赦令免除刑罚的     C:依照刑法告诉才处理的犯罪没有告诉或者撤回告诉的     D:犯罪嫌疑人、被告人惠有严重疾病,生命垂危的     E:犯罪嫌疑人、被告人死亡的
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是不追诉的情形。2012年新修订的《刑事诉讼法》规定不起诉的案件有以下几种情况:(1)犯罪嫌疑人所犯之罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的;犯罪已过追诉时效的;经特赦令免除刑罚的;告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;犯罪嫌疑人、被告人死亡的;其他法律规定免予追究刑事责任的。(2)人民检察院认为证据不足,不符合起诉备件的,可以作出不起诉的决定。2012年新修订的《刑事诉讼法》第173条规定,犯罪嫌疑人没有犯罪事实,人民检察院应当作出不起诉的决定。


设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是考虑各自企业的特点,然后在此基础上考虑不同行业的特点(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:设置会计科目时,结合会计对象的特点,首先是根据不同行业的特点,然后在此基础上考虑各自企业的特点。


提出理解社会学的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:赫伯特·斯宾塞     C:马克斯·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:C
解析:请参考选项:C


承诺的有效条件是( )
【 单选题 】:A:须由受要约人向要约人作出     B:承诺须在要约规定的期限或在合理期限内到达要约人     C:承诺的内容须与要约的内容一致     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:准据法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指被冲突规范指定用采判定当事人的权利义务的法律。


设置会计科目的目的是( )
【 单选题 】:A:对会计对象进行监督     B:对会计账户进行分类     C:对会计账户进行监督     D:对会计要素进行分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据产品质量法的规定,以下对企业质量体系认证制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:认证机构选择国际通用的质量管理标准进行认证     B:我国企业质量体系认证采用强制原则     C:企业有权选择认证所依据的技术标准     D:经认证合格后,由主管机关颁发企业质量体系认证证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


根据矿产资源法的规定.下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于同家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种类商品以相类似的商标申请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。假如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业20×3年3月20日至31日的有关银行存款的经济业务如下: (1)20日,开出支票,支付购进材料款14000元。 (2)21日,存入销货款24000元。 (3)24日,开出支票,支付材料运杂费700元。 (4)26日,开出支票,支付本季度的房租16000元。 (5)27日,收到销货款97000元。 (6)30日,开出支票,支付零星费用2000元。 (7)31日,银行存款日记账余额为330060元。 取得的银行对账单所列该企业20×3年3月20日至31日的所有经济业务如下: (1)20日,结算银行存款利息792元。 (2)22日,收到企业开出的支票,划出款项14000元。 (3)24日,收到销货款24000元。 (4)26日,代企业支付水电费13200元。 (5)27日,收到企业开出的支票,划出款项700元。 (6)30日,代收货款14000元。 (7)31日,银行对账单余额为252652元。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制的银行存款余额调节表如下所示:查看解析【解析】填列方法:(1)先填列“企业银行存款日记账余额”与“银行对账单余额”,根据“31日,银行存款日记账余额为330060元。”、“31日,银行对账单余额为252652元。”可知填列金额分别为“330060”、“252652”。(2)找出日记账与对账单中对应项目,如日记账中的“存入销货款24000元”与对账单中的“收到销货款24000元”,它们不在银行存款余额调节表中填列。(3)接着找出所有的“银行已收,企业未收”项,包括“存款利息”、“银行代收款”。(4)找出所有的“企业已收,银行来收”,包括“银行代付水电费”。(5)找出所有的“银行已付,企业未付”,包括“转账支票”。(6)找出所有的“企业已付,银行未付”,包括“开出支票支付房租”、“开出支票支付零星支出”。(7)根据:日记账调节后的存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收,企业未收-银行已付,企业未付;对账单调节后的存款余额=银行对账单余额+企业已收,银行来收-企业已付,银行未付计算各自余额。


“应付股利”账户期初余额50万元,本期借方发生额10万元,本期贷方发生额2O万元,则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:借方余额40万元     B:贷方余额40万元     C:贷方余额60万元     D:借方余额60万元     
答案:C
解析:50-10+20=60


下列各项中,应作为企业营业外收入核算的是( )
【 单选题 】:A:赔款收入     B:存款利息收入     C:房屋出租收入     D:产品销售收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


美国人皮特和英同人珍妮夫妇在华工作。来华之前,两人在印度工作并有惯常居所,在我国工作期间,皮特向我国法院提出离婚的诉讼请求。我国应当适用哪国法律( )
【 单选题 】:A:美国法     B:英国法     C:印度法     D:中国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是涉外婚姻关系的法律适用。《民法通则》147条规定,离婚案件适用受理案件的法院所在地法律。


下列各项中,属于我国《会计法》规定的会计人员主要职责是( )
【 单选题 】:A:进行工商登记     B:实施会计监督     C:制定企业生产计划     D:管理企业整体运营     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存现金的清查应做到( )
【 单选题 】:A:每日清查一次     B:每月清查一次     C:每季清查一次     D:每年清查一次     
答案:A
解析:库存现金的清查应做到每日清查一次


下列不能构成工业产品外观设计的要素的是( )
【 单选题 】:A:形状     B:图案     C:色彩     D:液态物质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品外观设计的构成要素。外观设计依托于产品的外观,气态、液态、粉末或颗粒状的物质就不能成为外观设计的栽体。形状、图案和色彩是外观设计的构成要素。


李某是一家上市公司的董事会秘书.一次在协助董事会制订公司利润分配方案时得知公司计划高额分配股利。李某便将此情况告知其大学同学赵某,建议赵某大量购进该公司股票,所获利润李某分30%,赵某同意,随即大量买进该公司股票,公司公布其利润分配方案时,股票价格大涨,赵某遂将所购买的该公司股票全部卖出,获利100余万元人民币,并分给李某30万元。问题:(1)如何认定李某和赵某的行为?请说明理由。(2)李某和赵某应承担法律责任吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李某和赵某的行为均属于内幕交易行为。车某将公司高额分配股利的方案在公开前泄露给赵桌,并建议赵某买进该公司股票,是典型的内幕交易行为。李某作为董事会秘书属该公司高级管理人员,也就是内幕信息的知情人员。高额分配股利计划在公开前属于内幕信息。赵某与李某各谋以分享利益为条件取得内幕信息,属于非法获取内幕信息,用该信息进行交易获利,赵某的行为也是内幕交易行为。(2)李某和赵某应承担法律责任。内幕交易行为违反了公平原则,损害了其他投资者的利益,为法律所禁止,李某、赵某有义务赔偿其他投资者因此所受的损失;证监会也应对其进行相应的行政处罚。


简述社会主义法律关系的特点以及构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)社会主义法律关系是一种思想关系(意志关系)。(2)社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系。(3)社会主义法律关系通过人们之间的权利义务关系获得表现。构成要素:主体;客体;内容。


2008年8月22日,甲因诈骗罪被依法判处有期徒刑3年,缓刑5年。2013年6月20日甲又犯盗窃罪。对于甲的量刑,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:甲具有法定从重的情节     B:甲不构成累犯     C:对甲的盗窃罪不能使用缓刑     D:对甲应当数罪并罚     E:甲构成累犯
答案:BD
解析:本题考查的知识点是累犯及缓刑。累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。而甲是在缓刑考验期内即刑罚执行期间犯罪的,因而不构成累犯。《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把旧罪和新罪判处的刑罚按《刑法》第69条的规定决定执行的刑罚,即数罪并罚。


会计核算的主要量度是( )
【 单选题 】:A:实物量度     B:货币量度     C:时间量度     D:劳动量度     
答案:B
解析:会计核算从数量上反映各单位的经济活动状况,是以货币量度为主要量度,以实物量度及劳动量度为辅助量度采进行的。


按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体是(  )
【 单选题 】:A:科目     B:凭证     C:账簿     D:账户     
答案:D
解析:账户是按照规定的会计科目在账簿中对各项经济业务进行分类、系统、连续记录的载体。


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列要约可以撤销的是( )
【 单选题 】:A:要约人明确表示要约不可撤销     B:受要约人有理由信赖要约是不可撤销的,且已为履行合同做了准备工作     C:受要约人认为要约是不可以撤销的     D:要约人告知受要约人10日内答复有效     
答案:C
解析:请参考选项:C


在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定宣告该注册商标无效.其时间是白商标注册之日起( )
【 单选题 】:A:2年内     B:3年内     C:5年内     D:6年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


根据《土地管理法的》规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列科目中,适用于三栏式明细分类账的是
【 单选题 】:A:应收账款     B:原材料     C:库存商品     D:本年利润     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为各种明细分类账的适用对象。三栏式明细分类账适用于只需要进行金额核算而不需要进行数量核算的债权、债务结算科目,如“应付账款”“应收账款”等科目。B、C项适用于数量金额式明细分类账,D项适用于多栏式明细分类账。


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


下列不属于所有者权益的特点的是( )
【 单选题 】:A:不要求偿还     B:老赖企业按期偿还本金和利息     C:分享剩余利润及资产     D:按投资比例承担风险     
答案:B
解析:所有者对企业的投资具有如下特点:(1)不要求偿还,企业可在存续期间内长期使用;(2)要求参与企业的经营管理;(3)按投资比例承担风险,(4)分享剩余利润及资产;(5)能够用货币计量。会计学中将具备上述特点的所有者投资称为所有者权益(或股东权益)。


依照劳动合同法的有关规定,用人单位单方解除劳动合同的,应当事先将理由通知( )
【 单选题 】:A:工会     B:劳动争议仲裁机构     C:职工代表大会     D:劳动争议调解组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《民法通则》将法人分为( )
【 单选题 】:A:公法人与私法人     B:机关法人、事业单位法人、社会团体法人和企业法人     C:社团法人与财团法人     D:公益法人与营利法人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产者的产品内在质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者应当对其生产的产品质量负责。产品质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。


下列账簿中,不需要每年更换的是
【 单选题 】:A:银行存款日记账     B:总分类账     C:固定资产明细账     D:现金日记账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为账簿更换。现金日记账、银行存款日记账、总分类账及明细分类账都要每年更换,但固定资产明细账或固定资产卡片可以继续使用,不必每年更换。


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统国际法认为,国际法的唯一主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:国际组织     C:正在争取独立的民族     D:自然人     
答案:A
解析:本题考查的知识点是国际法的主体。传统国际法认为,国家是国际法的唯一主体。在当今国际社会,具有国际法主体资格的有:国家、政府间的国际组织、正在争取独立的民族。但其中,国家是基本的主体。


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


劳动合同性质上体现出明显的和相统一的特点。( )
【 多选题 】:A:任意性     B:随意性     C:强制性     D:合理性     E:服务性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


甲与乙签订一份煤炭供应合同,甲为供方,乙为需方。双方约定甲于9月27日供货,乙于10月27日付款。甲按期供货,但经验收煤炭含硫量严重超标,导致乙方不能使用,对此乙方享有( )
【 单选题 】:A:先履行抗辩权     B:不安抗辩权     C:同时履行抗辩权     D:先诉抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《刑法》的规定,对下列何种人不得适用死刑( )
【 多选题 】:A:犯罪的时候不满18周岁的人     B:犯罪的时候怀孕的妇女     C:审判的时候已满75周岁的人     D:又聋又哑的人或者盲人     E:审判的时候怀孕的妇女
答案:AE
解析:本题考查的知识点是死刑的适用。犯罪时未满18周岁的未成年人和审判时怀孕的妇女不适用死刑(包括死缓)。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》增加)


人民法院对不符合立案条件的民事起诉,应( )
【 单选题 】:A:判决驳回起诉     B:判决不予受理     C:裁定不予受理     D:裁定驳回起诉     
答案:C
解析:本题考查的知识点是审查的方式。2012年新修订的《民事诉讼法》第123条规定,人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,由县级人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,是指两个或两个以上的企业通过订立合并协议,根据相关法律合并为一家企业的法律行为。经营者合并其实就是公司法意义上的企业合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


下列会计核算的基本前提中,明确会计确认、计量、记录与报告空间范围的是( )
【 单选题 】:A:货币计量     B:会计分期     C:会计主体     D:持续经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年12月31日乙公司账项调整前的试算平衡表如下表所示。  当月未调整的账项如下: (1)计提本月行政管理部门使用的折旧8320元; (2)计算本月营业税金及附加3900元; (3)销售商品一批,售价31000元已于上月预收; (4)结转上项销售商品成本20000元; (5)计提本月银行存款应收利息1500元。 要求: (1)对上述调整事项编制会计分录; (2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对上述调整事项编制会计分录;①计提本月行政管理部门使用的折旧8320元;4-107关联知识点借:管理费用            8320      贷:累计折旧            8320查看解析【解析】(1)计提本月行政管理部门使用的折旧,使“管理费用”增加,“累计折旧”增加。(2)“累计折旧”是资产备抵账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:备抵账户增加记贷方,管理费用增加记借方。②计算本月营业税金及附加3900元;4-112关联知识点借:营业税金及附加         3900      贷:应交税费                  3900查看解析【解析】(1)本月营业税金及附加3900元,使“营业税金及附加”减少,“应交税费”增加。(2)“营业税金及附加”是损益类账户,“应交税费”是负债类账户。(3)根据记账规则:损益类账户减少记借方,负债增加记贷方。③销售商品一批,售价31000元已于上月预收;4-111关联知识点借:预收账款                  31000      贷:主营业务收入                  31000查看解析【解析】(1)销售商品一批,使“主营业务收入”增加;售价31000元已于上月预收,使“预收账款”减少(本来收了别人的钱却欠着货,现在给了货就不欠了)。(2)“主营业务收入”是收入类账户,“预收账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,收入增加记贷方。④结转上项销售商品成本20000元;4-111关联知识点借:主营业务成本            20000      贷:库存商品                  20000查看解析【解析】(1)将销售商品成本结转到主营业务成本,使“主营业务成本”增加,“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。⑤计提本月银行存款应收利息1500元。7-172关联知识点借:应收利息                  1500      贷:财务费用                  1500查看解析【解析】(1)财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的筹资费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。(2)计提本月银行存款应收利息1500元,使“应收利息”增加、“财务费用”减少。(2)“应收利息”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。8-204/209①利润总额=主营业务收入-主营业务成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务费用②主营业务收入=161200+31000③主营业务成本=71300+20000④管理费用=8760+8320⑤财务费用=2080-1500利润总额=(161200+31000)-(71300+20000)-3900-(8760+8320)-2760-(2080-1500)=76580(元)所有者权益总额=实收资本+未分配利润+利润总额=300000+289700+76580=666280(元)


根据反垄断法的规定,我国反垄断法的立法目的不包括( )
【 单选题 】:A:保护交易安全     B:保护市场公半竞争     C:维护消费者利益     D:维护社会公共利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:民事法律关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是民事主体之间就一定的物或其他对象(客体)而发生的、由国家强制力保证其实现的民事权利义务关系。


劳动者张某与甲公司签订2年期限的劳动合同,根据我国劳动合同法的规定,张某的试用期不得超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:4个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


主管全国产品质量监督工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家食品药品监督管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家工商行政管理总局     D:商务部     
答案:B
解析:请参考选项:B


临时推销员某甲,为某服装公司到某镇推销衬衫。适逢该镇土产商店削价出售核桃,某甲便以他所认识的某副食品店的名义向此土产商购买核桃2000公斤,先付一部分货款,剩余部分,土产商店同意某甲回副食品商店后一次汇出。某甲把这批核桃运回副食品商店后,副食品商店经理表示:“本店不需要这批核桃,谁买的由谁负责处理。”某甲只好另行设法销售这批核桃。出售核桃的土产商店派人到此副食品商店催收货款时,副食品商店经理以没有委托某甲购买核桃为由,拒绝付款。因而发生纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。某甲购买核桃的行为,事先未受副食品商店委托,事后未经副食品商店追认,属于无效代理的行为,副食品商店对之不应承担任何民事责任。该行为的一切后果,均应由某甲承担。


资产类账户的结构是账户的借方记录资产的减少额,贷方记录资产的增加额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产类账户的结构是账户的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。


某县政府要求所有机关、事业单位购买某啤酒厂质次价高、没有竞争力的啤酒,并且下达具体购买仟务。这种行为属于( )
【 单选题 】:A:行政性强制交易     B:行政性限制市场准入     C:行政性强制经营者限制竞争     D:行政性搭售     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为滥用行政权力的行为。根据我国《反垄断法》的规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品,即不得强制交易。


有限合伙企业( )
【 多选题 】:A:由2个以上50个以下的合伙人设立     B:成立的基础是合伙协议     C:至少有一个普通合伙人     D:有限合伙人应在约定的期限日足额缴纳出资     E:企业的名称中应标叫“有限合伙”字样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列账户中,年终结转后一定没有余额的是( )
【 单选题 】:A:“库存现金”     B:“利润分配”     C:“应收账款”     D:“主营业务成本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


对账是通过对各项财产物资进行盘点和棱对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财产清查是通过对各项财产物资进行盘点和核对,确定其实存数,查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。


广义的社会控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


简述有限责任公司股东会、董事会、监事会之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东会是有限责任公司全体股东组成的公司最高权力机关。有权选举或更换董事、监事,决定其报酬,有权审批董事会、监事会报告。董事会是由股东会选举产生的行使公司经营管理权的执行机关。董事会是公司的常设机关。董事会是公司的经营决策机关,根据股东会的决议,作出具体的生产经营决策。董事会是公司的业务执行机关,自责实施和执行股东会的决议,领导公司日常经营工作。董事会是公司的对外代表机关。董事会对股东会负责,负责召开股东会,向股东会报告工作,执行股东会决议。监事会是对公司生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构。由股东会选举产生,有权监督董事,有权列席董事会会议,对股东会负责。


合伙企业财产在支付清偿费用后,偿还应按什么顺序?( )①合伙企业的债务②合伙企业所欠税款③合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用④法定补偿金
【 单选题 】:A:④②③①     B:③④②①     C:①③④②     D:②③④①     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业、事业等单位应如何设置会计机构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证会计工作顺利进行和充分发挥其作用。各企业、事业等单位应单独设置会计机构。在一些规模小、会计业务简单的单位,如果不单独设置会计机构,应在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员,以保证会计工作的正常进行。在一些规模大、会计业务复杂且量大的单位,可根据“统一领导,分级管理”的原则,在单位内部设置各级、各部门的会计机构。各单位可以根据会计业务量的多少,单独设置会计机构或会计人员。


会计人员过账时,误将记账凭证中的520元记为5200元。更正此错账应采用的方法是( )
【 单选题 】:A:补充登记法     B:红字更正法     C:划线更正法     D:平行登记法     
答案:B
解析:更正此错账应采用的方法是红字更正法


2015年双“11”期间,小张通过某购物网站上的一家在线手机专卖店购买了一台手机,事后发现该手机存在质量问题,于是小张同该购物网站进行交涉,但足该购物网站并不能提供该于机专卖店店主的真实名称、地址和有效联系方式等,在此情况下,小张应向谁要求赔偿( )
【 单选题 】:A:手机专卖店店主     B:某购物网站     C:手机生产商     D:自认倒霉     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益损害的赔偿责任主体。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


按照交易或事项的经济特征所作的基本分类是( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计分录     
答案:A
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。


银行存款的清查采用(  )方法进行。
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:与开户银行核对账目     C:与供应商时账     D:责任汇报     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行。


按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价指的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:可变现净值     D:历史成本     
答案:B
解析:重置成本是指按照现在形成某项会计要素可能付出的成本计价,采用重置成本计量属性,对于历史上已经形成的资产,按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。对于历史已经形成的负债,按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行宪法是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年完法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国的现行宪法。我国一共有4部正式宪法,现行宪法是1982年宪法。


行政管理人员的工资,应计入  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:生产成本     D:财务费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为工资的核算。支付给与生产产品无直接关系的职工的工资,如行政管理人员的工资,构成管理费用。


9月2日企业与供应商签订设备采购合同,约定12月2日采购100万元的设备。合同签订日,该企业会计应将设备登记入账。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:财务会计核算的是已经发生或完成的交易或事项。签订合同时,该设备尚未购入,合同尚未履行,故不应进行会计核算。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


(  )是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:应计收入     C:营业外收入     D:应计费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应计收入的概念。应计收入是指已在本期实现、因款项未收而未登记入账的收入。


根据《行政复议法》的规定,行政复议机关履行行政复议职责应当遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:合法     B:公正     C:公开     D:及时     E:便民
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政复议的原则。《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。


债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:B
解析:债权人提供的、需以企业未来资产或劳务偿付的债务称为负债。


公司的住所是( )
【 单选题 】:A:公司总部所在地     B:公司的主营业务所在地     C:公司的主要资产所在地     D:公司的主要办事机构所在地     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为公司的住所。依据我国《公司法》第10条的规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


侵权行为损害赔偿责任的确定,一般应具备的要件有( )
【 多选题 】:A:行为的违法性     B:当事人之间原无合同关系存在     C:有损害事实的发生     D:不论行为人有无过错,均承担责任     E:行为与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是侵权行为的民事责任的构成要件。侵权行为的民事责任的构成要件一般包括:行为的违法性、有损害事实存在、侵权行为与损害事实之间存在因果关系、行为人有过错。


简述实现法治必备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完善法律体系。(2)维护法律的极大权威。(3)强化民主法治。(4)坚持依法行政。(5)保障公正司法。(6)搞好法律监督。


(2012.10多28)根据劳动合同法的规定,用人单位可以随时解除劳动合同的情形有( )
【 多选题 】:A:劳动者在试用期被证明不符合录用条件     B:劳动者严重违反用人单位的规章制度     C:劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位仍然不能胜任工作     D:劳动者被依法追究刑事责任     E:劳动者患病、医疗期满后不能从事原工作,也不能从事另行安排的工作
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项中,属于所有权原始取得的是( )
【 单选题 】:A:通过买卖而取得     B:通过遗嘱继承而取得     C:通过生产与扩大再生产而取得     D:通过法定继承而取得     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于我国社会主义法律有权解释的有( )
【 单选题 】:A:立法解释     B:司法解释     C:学理解释     D:行政解释     
答案:C
解析:本题考查的知识点是法律解释的分类。法律解释依据解释主体的不同可分为正式解释(也称有权解释)、非正式解释(也称无权解释)。其中,有权解释分为立法解释、司法解释与行政解释三种;无权解释分为学理解释和任意解释。


某会计人员对账时,发现由于记账人员笔误,将“管理费用”账户的6500元误写成5600元。因此采用红字更正法对其进行更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:记账凭证正确,只是会计人员登账时发生笔误,应采用划线更正法对其进行更正。


财产所有权的取得方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产所有权的取得分为原始取得和传来取得。凡对原无所有权的物的取得,或某物虽原有所有权,但与原所有人的意志无关的取得,均为原始取得。因此,凡通过国有化或没收、无主物取得、生产和扩大再生产、收益、添附等方式而对财产取得所有权的,均属此类。凡对原有所有权的物,根据原所有人的意志而取得的所有权的,称为传来取得。如通过买卖、赠与、遗赠、遗嘱继承而取得对财产的所有权等。法定继承虽依法律事件而取得所有权,但也属于传来取得。


采用公允价值计价的缺点是( )
【 单选题 】:A:不易操作     B:容易受主观因素的影响     C:不能真实反映资产的价值     D:会导致会计信息使用者作出错误的判断     
答案:A
解析:公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。公允价值可以真实地反映资产、负债的价值,但由于采用公允价值要求市场必须是成熟的,故具有不易操作的问题。


简述有限责任公司异议股东行使股权收购请求权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东之间通过决议修改章程使公司存续的。


论我国《合同法》的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除《合同法》分则的有名合同适用《合同法》以外,对于《合同法》分则没有规定的无名合同,只要其内容为设立、变更、终止民事权利义务关系的适用《合同法》总则的规定及最相近似的《合同法》分则的规定。如借用合同因《合同法》分则未规定,可适用《合同法》总则的规定。(2)《合同法》不适用于行政合同,如行政奖励合同、行政委托合同、征地合同、拆迁合同等。(3)劳动合同不适用《合同法》的规定,因为劳动合同不完全贯彻自愿原则,最低工资制度、劳动保障制度、休假制度、劳动培训制度、五险一金制度等,体现了法律干预原则,因此在我国法律制度中劳动合同由专门的《劳动合同法》加以调整。但劳务合同应由《合同法》调整,如家庭劳务合同、单位职工已退休后的返聘合同等,应适用《合同法》。(4)集体经济组织的内部土地承包合同不适用《合同法》,而适用《农村土地承包法》,因为农村土地承包合同是窦现家庭联产承包责任制的方式,但农村土地的外部承包合同,即非农村集体组织的成员与农村集体经济组织签订的承包合同适用《合同法》。(5)企业的内部承包合同不适用《合同法》,但企业外部承包合同,即非企业工作人员承包企业签订的承包合同适用《合同法》。(6)有关身份关系的协议不适用《合同法》,如婚约、收养协议、夫妻财产制协议、离婚协议、遗赠扶养协议等,因其内容主要涉及身份关系,故不适用《合同法》而应适用《婚姻法》《继承法》《收养法》等相关法律规定。(7)抵押合同,质押合同,建设使用权出让、转让合同,矿业权出让、转让合同,应首先适用《物权法》和《矿产资源法》的相关规定。(8)著作权合同、专利权合同、商标权合同应首先适用《著作权法》《专利法》和《商标法》的相关规定。(9)保险合同、海事合同等应首先适用《保险法》。


一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计应为不同的会计信息使用者提供通用的会计信息。一般来说,通用的会计信息可以归纳为:财务状况、经营成果以及相应的现金流量。


会计的首要职能是( )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计分析     D:会计预测     
答案:A
解析:会计的基本职能可概括为两个:核算与监督。其中.会计核算是会计的首要职能,也是全部会计工作的基础。


现金日记账的登记方法是( )
【 单选题 】:A:逐日汇总登记     B:月末汇总登记     C:季末汇总登记     D:逐日逐笔登记     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中国社会学的恢复和重建过程中,费孝通借用中医学的术语“五脏六腑”来比喻社会学的建设,属于“五脏”的有( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:学会组织     C:图书资料中心     D:专业研究机构     E:社会心理学
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国《民事诉讼法》关于级别管辖的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一审民事案件由基层法院人民管辖。(2)重走涉外案件、在本辖区内有重大影响的案件、最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件由中级人民法院管辖第一审民事案件。(3)高级人民法院审理在本辖区内有重大影响的第一审民事案件。(4)最高人民法院审理在全国有重大影响的案件和认为应当由本院审理的第一审民事案件。


根据《刑事诉讼法》的规定,不服第一审判决提起上诉和抗诉的法定期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上诉、抗诉的期限。2012年新修订的《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为l0日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。


甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知而将房屋售给乙。半年后,高楼建成.影响到乙的房屋采光。在此房屋灭卖合同中,甲违反了合同法的( )
【 单选题 】:A:平等互利原则     B:情事变更原则     C:诚实信用原则     D:鼓励交易原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业年底“应收账款”总账余额40000万元,其中:甲单位借方余额50000万元、乙单位贷方余额10000万元;预收账款总账余额15000万元,其中:A单位借方余额8000万元、B单位贷方余额23000万元,则资产负债表“预收款项”项目的期末数应为(  )
【 单选题 】:A:15000万元     B:23000万元     C:55000万元     D:33000万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填列方法。“预收款项”项目应根据“应收账款”“预收账款”账户所属明细账户的贷方余额合计数填列。即10000+23000=33000(万元)。


解释:代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指代理人在代理权限的范围内,以被代理人的名义对第三人为意思表示或接受意思表示,使法律行为的后果(包括民事责任)直接由被代理人承受的一种制度。


账户按用途分,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账簿按用途分类,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿;账簿按形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卞片式账簿。


非全日制用工的劳动者在同一用人单位一般每日工作时间不超过( )
【 单选题 】:A:8小时     B:5小时     C:4小时     D:2小时     
答案:C
解析:请参考选项:C


某品牌汽车厂将其存在质量隐患的某型号汽车‘召回”,废公司是在履行( )
【 单选题 】:A:质量担保义务     B:缺陷产品召回的义务     C:提供真实信息义务     D:出具凭证义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述提存的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合同法》第101条的规定,提存的要件为:(1)有合法的提存人,提存人是对债权人负有清偿义务的人,包括债务人及其代理人等;(2)有合法的提存原因;(3)提存的标的与合同标的相符并且适于提存,对于标的物不适于提存或者提存费用过高的,提存人可以申请提存部门拍卖,或者变卖标的物,提存所得价款。


下列有关劳动关系建立的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:存实际用工之前签订书而劳动合同的,该合同具有约束力,但劳动关系仍自实际用工之日起建立     B:实际用工时间早于书面劳动合同签订时间的,劳动关系白实际用工之日起建立     C:用人单位应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同     D:用人单位与劳动者约定的劳动报酬不明确的,一律实行同工同酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是( )
【 单选题 】:A:凭证的来源     B:凭证的填制方式     C:凭证的填制时间     D:凭证的填制程序与用途     
答案:D
解析:将会计凭证分为原始凭证与记账凭证的依据是凭证的填制程序与用途


甲、乙二人素有矛盾。一日,甲借故寻衅,与乙发生争吵。甲仗恃体强力大,对乙拳脚相加,将乙打倒在地。乙被打倒后,在地上捡起一块石头向甲砸去,也把甲打倒在地。乙从地上站起身后,又用石头猛砸甲的头部,甲的后脑被打碎,当场死亡。 问:乙砸死甲的行为是否属于正当防卫?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲对乙借故寻衅,把乙打倒在地,是一种不法侵害行为。对于这一正在进行的不法侵害行为,乙有对之实行正当防卫的权利。但是当乙用石头把甲砸倒在地,自己站起身之后,又继续对甲猛砸,以致把甲砸死。乙的行为已经超过了正当防卫的必要限度,而造成了不应有的危害。因此,乙的行为属于防卫过当。


如果企业的业务量较少、凭证不多,则该企业适宜采用的记账凭证格式是( )
【 单选题 】:A:通用记账凭证     B:收款凭证     C:付款凭证     D:转账凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可能承担赔偿责任的是( )
【 单选题 】:A:广告经营者或消费者协会     B:经营者或广告经营者     C:广告设计者或经营者     D:服务人员或生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标专用权的取得时问是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:文质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计核算职能的基本特点不包括( )
【 单选题 】:A:其依据是合法性和合理性     B:主要从价值量上反映各单位的经济活动状况     C:具有完整性、连续性和系统性     D:对各单位经济活动的全过程进行反映     
答案:A
解析:会计核算职能的基本特点包括:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。(2)会计核算具有完整性、连续性和系统性。(3)会计核算要对各单位经济活动的全过程进行反映,在对已经发生的经济活动进行事中、事后核算的同时,还可以预测未来的经济活动。A项是会计监督职能的特点。


简述行政执法的生效条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政执法的主体合法。(2)行政执法的内容合法。(3)行政执法的意思表示真实。(4)行政执法的相对人具有法定的权利能力和行为能力。(5)行政执行的程序合法。(6)行政执法的形式合法。


企业绝大部分存货采用( )盘存制度。
【 单选题 】:A:永续盘存制     B:实地盘存制     C:账面盘存制     D:技术推测盘存制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为存货盘存制度。采用永续盘存制能够加强存货的管理,能够随时提供有用的资料,因而在实际工作中.企业对绝大部分存货都采用该制度,只对一些价值低、品种多、收发频繁的存货采用实地盘存制。


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称,对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


借贷记账法起源于( )
【 单选题 】:A:米兰     B:英国     C:意大利     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


合同当事人可以在合同中约定一方预先向另一方给付一定数额的金钱,债务人履行债务后,该金钱应抵作价款或收回。给付金钱一方不履行约定债务的,无权要求收回;收受金钱一方不履行约定债务的,应双倍返还。该种金钱在法律上称为( )
【 单选题 】:A:保证金     B:违约金     C:定金     D:预付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据宪法的规定,农村的宅基地和自留地( )
【 单选题 】:A:属于国家所有     B:属于集体所有     C:除法律规定属于集体所有的以外,属于公民个人所有     D:除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集体所有制。农村的宅基地、自留地的所有权属于集体,集体以承包的方式交给农民使用。


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


我国民事诉讼证据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《民事诉讼法》第63条的规定,我国民事诉讼的证据包括:(1)书证。(2)物证。(3)视听资料。(4)证人证言。(5)当事人陈述。(6)鉴定意见。(7)勘验笔录。(8)电子教据。


根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( )
【 单选题 】:A:为建设办公楼向社会公开发布招标公告     B:为增发新股向社会公开发布招股说明书     C:为宣传新产品而在电视上发布广告     D:向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述上市公司股票交易的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市交易,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元;(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


简述先行拘留的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第80条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。


我国《法制日报》对法律所作的解释是( )
【 单选题 】:A:有权解释     B:法理解释     C:正式解释     D:学理解释     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法律解释中的学理解释。学理解释是指学术研究部门、文化教育部门、宣传部门、报刊等对法律所作的理论性、法制宣传性质的解释。


我国《消费者权益保护法》的社会保护原则具体体现在( )
【 单选题 】:A:社会力量的检查     B:社会力量的监督     C:社会力量的抵制     D:社会力量的反抗     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,就是投入资本与留存收益之和。
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:C
解析:所有者权益是企业总资产减去负债后的余额,在企业创建之时,是投资者投入企业的资本,在企业进行生产经营活动取得盈利以后,所有者权益就是投入资本与留存收益之和。


6月乙公司A商品明细账的记录如下:  (1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。 (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用永续盘存制,分别计算本月发出A商品和期末结余A商品的总金额。7-180采用永续盘存制:本月发出A商品金额=发出存货数量×存货单价=200×100+500×100=70000(元) 期末结余A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-本期减少数量=20000+600000-70000=10000(元) (2)采用实地盘存制,期末盘点A商品,实存90件;分别计算期末结存A商品和本月发出A商品的总金额。7-181采用实地盘存制:期末结存A商品金额=期末存货盘点数量×存货单价=90×100=9000(元) 本月发出A商品金额=期初账面结存数量+本期增加数量-期末实际结存数量=20000+60000-9000=71000(元) 【评分参考】每个指标的计算过程1分。


资产负债表中存货项目的内容仅指库存商品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:存货项目的内容包括在途物资、原材料、生产成本、库存商品等。


试述商业诽谤行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用散发公开信、召开新闻发布会、刊登声明性广告等形式,制造、散布贬损竞争对手商业信誉、商品声誉的虚假事实。(2)在对外经营过程中,向业务客户及消费者散布虚假事实,以贬低竞争对手的商业信誉.诋毁其商品或服务的质量声誉。(3)利用商品的说明书,吹嘘本产品质量上乘.贬低同业竞争对手生产销售的同类产品。(4)教唆他人在公众中造谣并传播、散布竞争对手所售的商品质量有问题,使公众对该商品失去信赖。(5)组织人员.以顾客或者消费者的名义,向有关经济监督管理部门作关于竞争对手产品质量低劣、服务质量差、侵害消费者权益等情况的虚假投诉,从而达到贬损其商业信誉的目的。(6)诋毁性对比广告。诋毁性对比广告是通过在广告宣传中采用比较的手法,打击其他竟争对手的行为。比较的目的在于突出自己,贬低他人,吸引消费者,从而占领更多的市场.


解释:行政诉讼的受案范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院受理行政案件的权限范围,亦称人民法院对行政案件的主管范围。


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《公司法》的规定,在有限责任公司中,下列有权提议召开临时股东会的有( )
【 多选题 】:A:代表1/10以上表决权的股东     B:1/3以上的董事     C:会司董事长     D:监事会或者不设监事会的公司的监事     E:公司职工代表大会
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为有权召开临时股东会的主体。依据我国《会司法》第39条的规定,代表l/10以上袁决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


除服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定( )
【 单选题 】:A:保密条款     B:补充保险     C:福利待遇     D:由劳动者承担违约金。     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于对账内容的是( )
【 单选题 】:A:账表核对     B:账账核对     C:账实核对     D:账证核对     
答案:A
解析:账表核对不属于对账内容


股份有限公司的设立条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备以下条件:(1)发起人符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,而且须有半数以上的发走人在中国境内有住所。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、公司筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的,章程还应经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


出纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:由纳人员在办理收款或付款业务后,应在记账凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,以避免重收重付。


某经济业务发生引起一项负债增加的同时,可能引起( )
【 单选题 】:A:资产减少     B:另一项负债增加     C:所有者权益增加     D:所有者权益减少     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的商品     C:巨额奖品的有奖销售     D:赠送有价凭证的销售     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为不正当有奖销售的行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事的有奖销售行为有:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的高品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。


简述民事诉讼中的第三人的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民事诉讼中的第三人是指为了保护自己的合法权益而参加到他人正在进行的民事诉讼中的人,可以分为:(1)无独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的没有请求权,但是案件的处理结果同自己有利害关系,而申请参加诉讼或者由人民法院通知他参加他人之间已开始的诉讼的第三人。(2)有独立请求权的第三人,是指对当事人双方的诉讼标的享有奎部或者部分权利,因而提起诉讼参加到已进行的诉讼中来的第三人。


A公司是生产矿泉水的企业。2010年1月开始.A公司就委托B广告,公司发布电视广告称自己生产的矿泉水采自珠穆朗玛峰,具有强身、健体、美容功效。实际上,A公司的矿泉水系用自来水制造。2010年3月1日,c公司在D展览馆举办的展销会上使用E公司的营业执照出售A公司生产的矿泉水,C公司明知广告虚假,仍向消费者大肆宣传上述广告内容。消费者甲受到C公司宣传的影响,便在展销会最后一天购买了一箱C公司销售的A公司生产的矿泉水,因矿泉水消毒不充分,当晚饮用后导致腹泻,到医院治疗支付医疗费300元。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)c公司的行为是否构成欺诈?(2)甲支付的300元医疗费是否有权向c公司要求赔偿?(3)假设展销会结束后,c公司去向不明,甲有权向谁主张赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)c公司的行为构成欺诈,因为C公司明知广告虚假,仍故意告知消费者虚假信息,致使消费者上当受骗。(2)甲300元的医疗费可以向c公司要求赔偿。根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或服务,造成消费者人身伤害的,应当支付医疗费等费用。(3)甲可以要求A公司赔偿损失。根据消费者权益保护法规定.A公司作为生产者应当赔偿消费者的损失。甲可以要求D展览馆赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,展销会结束后消费者可以要求展销会的举办者D展览馆赔偿损失。甲还可以要求E公司赔偿损失。根据消费者权益保护法的规定,违法经营者使用他人营业执照提供商品,损害消费者合法权益的,消费者可以要求营业执照的持有人赔偿。


我国《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为包括( )
【 多选题 】:A:滥用行政权力限制市场交易的行为     B:商业贿赂行为     C:侵犯商业秘密的行为     D:有独占地位的经营者排挤他人公平竞争的行为     E:违背购买者意愿搭售商品或者附加其他不合理条件推销商品的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述设置会计科目的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须结合会计对象的特点;(2)必须符合经济管理的要求;(3)要将统一性和灵活性结合起来;(4)会计科目的名称要简单明确、字义相符、通俗易懂;(5)要保持相对稳定性。


解释:条约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国际法主体间依据国际法所缔结的据以确定其相互之间权利义务的书面协议。


简述登记现金日记账和银行存款日记账的人员、依据和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金日记账通常由出纳人员根据审核无误的现金收款凭证、现金付款凭证逐日连笔接顺序登记,对于从银行提取现金的业务,规定只填制银行存款付款凭证,所以还应根据银行存款付款凭证登记现金日记账的“借方”栏。根据已审核无误的记账凭证,将每项经济业务涉及的借方账户和贷方账户的发生额,分别登记到分类账簿所开设的账户中,会计上称为过账。“借方”栏一般根据现金收款凭证和银行存款付款凭证登记,“贷方”栏一般根据现金付款凭证登记。每次收付现金后,可以随时结出账面余额,也可以将每日收付款项逐笔登记完毕后,计算每日现金收入和支出的合计数及账面余额。其计算公式为:当日余额=上日余额+本日收入额-本日支出额每日应将现金日记账的账面余额同库存现金实存额核对相符,即日结日清。(2)银行存款日记账通常由出纳人员根据审核无误的银行存款收款凭证、银行存款付款凭证逐日逐笔按顺序登记。若一个单位开立若干个银行存款户,应分别设立账户进行登记,这样便于与银行核对,也有利于银行存款的管理。银行存款日记账的“借方”栏一般跟据银行存款收款凭证登记,“贷方”栏一般根据银行存款付款凭证登记。对于现金存入银行或存款户之间的划转业务,规定只填制现金付款凭证或银行存款付款凭证,所以,对于将现金送存银行或从本单位其他存款户转入本存款户的银行存款收入数额,应根据现金付款凭证或银行存款付款凭证登记银行存款日记账的“借方”栏。每次收付银行存款后,应随时结出银行存款余额,至少将每日收付款项连笔登记完毕后,计算出每日银行存款收入和支出的合计数及账面余额,以便于定期同银行送来的对账单核对,并随时检查监督各种款项的收付情况,避免因超过实有余额付款而出现透支。


有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是( )
【 单选题 】:A:购买者     B:使用者     C:第三人     D:借用人     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国法律的规定,危害国家安全的第一审刑事案件应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:B
解析:本题考查的知识点是中级人民法院的管辖。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第20条的规定,危害国家安全、恐怖活动案件,可能被判处无期徒刑、死刑的案件由中级人民法院管辖,进行第一审判决。


关于普通合伙企业利润分配的规则,下列表述错误的是( )
【 单选题 】:A:合伙协泌有约定的,按照约定处理     B:合伙协议没有约定的,由合伙人协商确定     C:合伙协议没有约定日合伙人协商不成的,按合伙人实际出资比例分配     D:可将全部利润分配给部分合伙人     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列自然资源法律制度中不属于调整经济关系的是( )
【 单选题 】:A:森林法     B:草原法     C:水法     D:矿产资源法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车制造厂完成的F列技术成果中可以申请实用新型专利的是( )
【 单选题 】:A:一种汽车仪表电路     B:一种汽车节能方法     C:一种汽车发动机     D:一种汽车防冻液     
答案:C
解析:请参考选项:C


华宇公司2014年6月份发生下列销售业务: (1)预收大恒公司购买甲产品的货款26000元,存入银行。 (2)向兴发公司销售乙产品50件,每件售价l200元,代垫运费2000元。产品已发出,但款项尚未收到。 (3)发出甲产品20件给东泰公司,每件售价920元,已收到东泰公司签发的6个月的商业承兑汇票一张。 (4)向大恒公司发出甲产品35件,每件售价920元,除冲销原预收货款外,所差款项已收到大恒公司开来的转账支票。 (5)收到兴发公司开出的转账支票支付前欠货款。 (6)用银行存款支付产品销售费用3500元。 (7)按照规定计算出本月应由销售产品负担的城市维护建设税1800元。 (8)期末,结转本月已销售产品的生产成本。本月已销售产品的生产成本:甲产品55件,单位生产成本620元;乙产品50件,单位生产成本900元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  26000  贷:预收账款——大恒公司  26000(2)借:应收账款——兴发公司  62000  贷:主营业务收入  60000  银行存款  2000(3)借:应收集据——东泰公司  18400  货:主营业务收入  18400(4)借:预收账款——大恒公司   26000  银行存款  6200  贷:主营业务收入   32200(5)借:银行存款    62000  贷:应收账款——兴发公司   62000(6)借:销售费用  3500  贷;银行存款   3500(7)借:营业税金及附加   1800   贷:应交税费——应交城市雏护建设税  1800(8)借:主营业务成本   79100  贷:库存商品——甲产品  34100       ——乙产品   45000


什么是相关市场?界定相关市场应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据我国反垄断法的规定,相关市场是指经营者在一定时期内就特定商品或服务进行竞争的商品范围和地域范围。对相关市场的界定,需要考虑它的商品、地域和时间三个因素。商品因素需要根据商品的性能、用途度其价格,从消费者的角度考虑两个或两个以上的商品或者服务是否可以相互交换或者相互替代;地域因素则需要综合考虑由于政治、经济、文化等原因造成的地区之间的差异、消费者的特殊偏好以及商品的运输费用等;“一定时期”则强调只有在足以对市场竞争状况造成影响的一定时期内持续存在的行为才可能构成垄断行为。


下列选项不属于垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:家乐福和沃尔玛约定:前者占北京市场,后者占天津市场     B:因为价格问题,甲、乙两家公司口头约定:甲、乙两公司只从丙钢铁公司处购买钢材     C:甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者的某种专利药品只能按某价格出售     D:甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者的某种专利药品最高按某价格出售     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:授权立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指有权制定法律的国家机关把本属自己的立法权,部分地授予行政机关,由行政机关自责立法的活动;但有时也指对地方国家机关授权。


依据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司应当具备以下条件( )
【 多选题 】:A:股东符合法定人数     B:有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额     C:股东共同制定公司章程     D:有公司名称,建立符合有限公司要求的组织机构     E:有公司住所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


张工程师与李教授在2004年6月18日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利,张工程师是这灭上午正式提出申请的,李教授是这天下午正式提出申请的,依法应如何确定申请人?( )
【 单选题 】:A:两人共同成为申请人     B:两人自行协商确定申请人     C:张工程师为唯一申请人     D:两人都不能成为申请人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国的分配制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的分配制度是指坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。社会主义公有制的实现是以按劳分配为主要形式的,它是对建立在生产资料私有制基础上的分配方式的彻底否定,是同我国社会主义条件下生产力水平和人民群众的觉悟程度相适应的。在社会主义初级阶段,把按劳分配同按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平,有利于优化资源配置,促进经济发展,保持社会稳定。


关于刑法的规定是否具有溯及力的问题,我国刑法采取( )
【 单选题 】:A:从新原则     B:从旧原则     C:从新兼从轻原则     D:从旧兼从轻原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国刑法的时间效力。罪刑法定原则要求法律禁止溯厦既往,但是不禁止有利于当事人的溯及既往,因此我国刑法坚持从旧兼从轻原则。


根据我国《合同法》的规定,能够引起合同权利义务终止的法定原因包括( )
【 多选题 】:A:清偿     B:提存     C:混同     D:抵销     E:免除
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同权利义务终止的情形。根据我国《合同法》第91条的规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:债务已按照约定履行,即清偿;合同解除;债务相互抵销;债务人依法将标的物提存;债权人免除债务;债权债务同归于一人,即混同;法律规定或者当事人约定终止的其他情形。


“生产成本”账户期末余额反映的是( )
【 单选题 】:A:在产品成本     B:产成品成本     C:原材料成本     D:产品销售成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列商品中,适用7日内退货制度的是( )
【 单选题 】:A:消费者定作的     B:消费者在线下购买的     C:鲜活易腐的     D:消费者在线下载的数字化商品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经营者的7日内退货义务。根据《消费者权益保护法》的规定,下列商品不适用7日内退货制度:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下栽或者消费者拆封的齐像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,对于其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也不适用该无理由退货制度。


如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多,为了便于控制,还可增设二级账户。二级账户是介于总分类账户和明细分类账户之间的账户,它也是由企业、单位根据经营管理的实际需要和经济业务的具体内容自行确定。


“实收资本”账户的借方发生额反映的内容是( )
【 单选题 】:A:经批准减少的注册资本     B:企业的实收资本     C:公积金转增资本     D:企业接受投资者投入的注册资本     
答案:A
解析:实收资本为所有者权益类账户


大华商贸公司2014年11月发生下列经济业务: (1)估算本月银行存款的利息收入4600元。 (2)计算本月银行借款利息36800元。 (3)预收某客户的预付购货款58000元,本月末和下月末按合同向客户各交货50%,本月交货的商品成本为19000元。 (4)预付3个月的办公用房租金36000元,其中本月应分摊12000元。 要求:根据上述经济业务编制11月末进行账项调整的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收利息   4600  贷:财务费用   4600(2)借:财务费用  36800  贷:应种利息  36800(3)①预收贷款时:借:银行存款  58000  贷:预收账款  58000②11月末调整时:借:预收账款  29000 贷:主营业务收入  29000同时,结转商品的购进成本:借:主营业务成本  19000 贷:库存商品  19000(4)①预付租金时 借:预付账款  36000 贷:银行存款  36000②11月末调整时借:管理费用  12000 贷:预付账款 12000


简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


上市公司董事会会议对与董事有关联关系的事项作出的决议须无关联关系的董事( )
【 单选题 】:A:1/3通过     B:过半数通过     C:2/3以上通过     D:全部通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


某甲实施了盗窃犯罪行为后,潜逃外地。过了一段时间后,感到无处容身,于是返回来向公安机关投案,并如实交代了其全部盗窃罪行。 问:某甲的行为是否属于自首?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自首是指行为人犯罪以后自动投案并且如实供述自己的罪行。某甲在被司法机关羁押以前,自动向公安机关投案,如实地交代了其犯罪事实。因此,某甲的行为应属于自首。他投案的动机虽然是出于感到无处容身而不是出于真诚悔罪,但是并不影响自首的威立。


为了总括地核算和监督企业存放在银行款项的收入、支付和结存情况,企业应设置( )账户。
【 单选题 】:A:库存现金     B:预收账款     C:银行存款     D:预付账款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“银行存款”账户的设置。为了总括地核算和监督企业存放在银行款项的收入、支付和结存情况,企业应设置“银行存款”账户。


A有限责任公司有股东甲、乙、丙3人。因股东人数较少和公司规模较小,决定不设立公司董事会和监事会,只设一名执行董事和一名监事。执行董事由甲股东担任,并兼任公司经理;监事由公司的财务主管担任。问题:(1)A公司不设董事会和监事会的决定是否合法?说明理由。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理是否合法?说明理由。(3)财务主管担任监事是否合法?说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司不设董事会和监事会的决定合法。根据我国《公司法》第50条、第51条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;股东人数较少或者规模较小的有限责任会司,可以设1至2名监事,不设监事套。(2)甲股东担任执行董事并兼任公司经理合法。根据我国《公司法》第50条的规定,执行董事可以兼任公司经理。(3)财务主管担任监事不合法。根据我国《公司法》第51条的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。


某超市销售糖果缺斤少两,该超市侵犯了客户( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:获得尊重权     D:自主选择权     
答案:B
解析:请参考选项:B


2006年lO月15日,甲、乙、丙、丁、戊五人出资设立了以农业生态旅游为主业的有限责任公司,注册资本为500万元。公司成立后一直生意兴隆,为扩大生产规模.出资l00万元的大股东甲提议召开临时股东会讨论袁决增资事宜,提出的增资方案是:公司拟增资100万元;原有股东按原持股比例增资。2007年8月3日该公司董事会向全体股东发出通知,定于2007年8月20日召开临时股东会讨论增资事宜。临时股东会会议如期召开,表决的结果是甲、乙、丙赞同增资,丁、戊反对增资,其中赞成增资的甲、乙、丙拥有的表决权合计占表决权总数的60%;反对增资的丁,戊拥有的表决权合计占表决权总数的40%。会后,丁、戊拒绝履行增资决议,并向人民法院提起诉讼。根据上述案情,回答下列问题,并说明理由。(1)甲是否有权提议召开临时股东会?(2)本案中召开股东会的通知时间是否符合公司法规定?(3)本案中增资决议是否合法通过?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲有权提议。因为:依照《公司法》第39条的规定,有权提议召开临时股东会议的人是:代表1/1O以上表决权的股东;1/3以上的董事;监事会或者不设监事会的公司的监事。本案中,甲的出资额占公司注册资奉总额的20%,所以,他有权提议召开临时股东会议。(2)该公司召开股东会的通知时间符合公司法规定。《公司法》第41条规定,召开股东会会议,除章程另有规定或全体股东另有约定外,应当于会议召开前15日通知全体股东。本案中,董事会提前17天发出通知,符合公司法的规定。(3)没有合法通过。因为:依照《公司法》第43条的规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少会司注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。本案中,股东套对增资作出决议的赞同票只达到表决权的60%,没有迭到2/3以上,增资决议没有合法通过。


下列关于消费者监督批评权的表述正确的( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


依照合同法的规定,以下向不特定人发出的意思表示属于要约的是( )
【 单选题 】:A:寄送的价目表     B:招股说明书     C:拍卖公告     D:内容符合要约要求的商业广告     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商标撤销的主要事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《商标法》的规定,撤销事由主要有以下两种情况:(1)商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标或者自行改变注册人名义、地址或者其他注册事项的,经地方工商行政管理部门责令限期改正,期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。(2)注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。


简述红字更正法的适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,应采用红字更正法。(2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目、记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正法。


简述财产清查的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以确定各项财产物资的实存数,与其账存数相核对,查明各项财产物资的账实是否相符以及产生差异的原因,及时调整账存记录,使账实相符,从而保证会计账簿记录的真实性,为编制报表做好准备。(2)可以发现财产管理上存在的问题,促使企业不断改进财产物资管理,健全财产物资管理制度,确保财产物资的安全、完整。(3)可以促进财产物资的有效使用,充分发挥财产物资的潜力,加速资金周转,避免损失和浪费。


如何理解产品责任的责任主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的主体主要包括生产者、销售者和连带责任人。(1)因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。(2)由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。固产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(3)产品质量认证机构违反产品质量法的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品,未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。


违约责任的免责事由不包括( )
【 单选题 】:A:不可抗力     B:违约相对人有过失     C:当事人都有过失     D:约定的免责事由     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
【 单选题 】:A:押金     B:违约金     C:罚金     D:补偿金     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中以抢劫罪论处的有( )
【 多选题 】:A:携带凶器进行抢夺的     B:当场使用暴力抢回自己被骗走的财物的     C:犯诈骗罪为毁灭罪证而当场使用暴力的     D:犯盗窃罪为抗拒抓捕而当场使用暴力的     E:犯抢夺罪为窝藏赃物而当场使用暴力的
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。除一般的抢劫行为外,携带凶器抢夺的,以抢劫罪论处;犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,也以抢劫罪论处。


李某将房屋租给张某使用,双方约定张某应在李某儿子大学毕业分配北京后的十天内腾出房屋。这一协议属于( )
【 单选题 】:A:附解除条件的合同     B:附停止条件的合同     C:附延缓期限的合同     D:附解除期限的合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


为保护渔业资源,加强渔业资源的统一规划和综合利用,国家对捕捞业实行( )
【 单选题 】:A:捕捞限额制度     B:禁止捕捞制度     C:捕捞许可制度     D:多养少捕制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


8月甲公司发生部分经济业务如下: (1)用银行存款600000元购入一台设备。 (2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。 (3)用银行存款预付购料款100000元。 (4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。 (5)用银行存款90000元偿还短期借款。 (6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。 (7)收回应收账款800000元存入银行。 (8)用银行存款支付广告费50000元。 (9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。 (10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。 (11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。 (12)计提本月短期借款利息6000元。 (13)库存现金盘亏500元,原因待查。 (14)结转本月制造费用300000元。 (15)结转本月产品销售成本1900000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用银行存款600000元购入一台设备。3-83查看会计要素的分类  查看借贷记账法的账户结构借:固定资产                                                         600000      贷:银行存款                                                                                          600000查看解析【解析】①用银行存款600000元购入一台设备,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。②“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。4-110查看销售业务的账务处理借:应收账款                                                         800000      贷:主营业务收入                                                                                    800000查看解析【解析】①销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。②“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(3)用银行存款预付购料款100000元。4-100查看购进业务编制会计分录借:预付账款                                                         100000      贷:银行存款                                                                                          100000查看解析【解析】①用银行存款预付,使“银行存款”减少;预付购料款100000元,使“预付账款”增加。②“银行存款”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,资产减少记贷方。(4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。4-100借:原材料                                                            100000      贷:预付账款                                                                                 100000或:借:在途物资                                                                  100000      贷:预付账款                                                                  100000 借:原材料                                                            100000      贷:在途物资100000 查看解析【解析】①购入材料一批,已验收入库,使“原材料”增加;货款已全部预付,使“预付账款”减少。②“原材料”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)用银行存款90000元偿还短期借款。4-117查看债务业务编制会计分录借:短期借款                                                            90000      贷:银行存款                                                                                             90000查看解析【解析】①用银行存款90000元偿还短期借款,使“银行存款”、“短期借款”减少。②“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。③根据记账规则:资产减少记贷方,负债减少记借方。(6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。4-102查看生产业务编制会计分录借:管理费用                                                               500      贷:库存现金                                                                                                500查看解析【解析】①用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元,“行政管理部门固定资产修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“库存现金”减少。②“管理费用”是费用类账户,“库存现金”是资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)收回应收账款800000元存入银行4-109借:银行存款                                                         800000      贷:应收账款                                                                                          800000查看解析【解析】①收回应收账款,使“应收账款”减少;800000元存入银行,使“银行存款”增加。②“应收账款”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(8)用银行存款支付广告费50000元。4-108借:销售费用                                                            50000      贷:银行存款                                                                                             50000查看解析【解析】①用银行存款支付广告费50000元,使“银行存款”减少,“销售费用”增加。②“银行存款”是资产类账户,“销售费用”是费用类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。4-114查看利润形成及分配编制会计分录借:银行存款                                                               2000      贷:营业外收入                                                                                          2000                        查看解析【解析】①收到赔款存入银行,使“银行存款”增加;赔款收入与经营无直接关系,使“营业外收入”增加。②“银行存款”是资产类账户,“营业外收入”属于收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。4-106借:生产成本                                                         150000      制造费用                                                            80000      管理费用                                                         100000贷:应付职工薪酬                                                                                          330000查看解析【解析】①生产工人薪酬属于生产成本,使“生产成本”增加;车间管理人员薪酬属于制造费用,使“制造费用”增加;行政管理人员薪酬属于管理费用,使“管理费用”增加;分配本月职工薪酬,使“应付职工薪酬”减少。②生产成本”属成本类账户,“制造费用”、“管理费用”属于费用类账户,“应付职工薪酬”属于负债类账户。③根据记账规则:成本、费用增加记借方,负债增加记贷方。(11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。4-107借:制造费用                                                            30000      管理费用                                                            10000      贷:累计折旧                                                                                 40000查看解析【解析】①计提车间折旧,使“制造费用”增加;计提行政部门折旧,使“管理费用”增加;计提折旧,使“累计折旧”增加。②“制造费用”属于费用类账户,“管理费用”属于费用类账户,“累计折旧”是固定资产的备抵账户。③根据记账规则:费用增加记借方,计提的折旧记贷方。(12)计提本月短期借款利息6000元。7-173查看应计费用入账项调整的会计处理借:财务费用                                                               6000      贷:应付利息                                                                                    6000查看解析【解析】①计提本月短期借款利息6000元,使“财务费用”减少,“应付利息”增加。②“财务费用”属于费用类账户,“应付利息”属于负债类账户。③根据记账规则:费用减少记借方,负债增加记贷方。(13)库存现金盘亏500元,原因待查。7-178借:待处理财产损溢                                                   500      贷:库存现金                                                                                    500查看解析【解析】①现金盘亏,批准前转入“待处理财产损溢”;现金盘亏,使“库存现金”减少。②“待处理财产损溢”属过渡性账户,“库存现金”属于资产类账户。③根据记账规则:盘亏转入其借方,资产减少记贷方。(14)结转本月制造费用300000元。4-107借:生产成本                                                         300000      贷:制造费用                                                                                 300000查看解析【解析】①产品负担制造费用,使“生产成本”增加;分配制造费用,使“制造费用”减少。②“制造费用”属于费用类账户,“生产成本”属成本类账户。③根据记账规则:费用减少记贷方,成本增加记借方。(15)结转本月产品销售成本1900000元。4-111借:主营业务成本                                                1900000      贷:库存商品                                                                              1900000查看解析【解析】①结转销售产品成本,使“主营业务成本”增加;产品已销售,使“库存商品”减少。②“主营业务成本”属于费用类账户,“库存商品”属于资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。


生产成本明细账的账页格式一般采用( )
【 单选题 】:A:三栏式     B:报告式     C:多栏式     D:数量金额式     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业编制报表前应做的准备工作不包括
【 单选题 】:A:期末账项调整     B:全面清查资产、核实债务     C:汇总凭证     D:对账和结账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为编制报表前的准备工作。为了保证财务报表所提供的信息能够满足会计信息使用者的要求,编制报表前,应做好下列准备工作:(1)期末账项调整。(2)全面清查资产、核实债务。(3)结账和对账。


简述可撤销合同的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈订立的合同。(4)固胁迫订立的合同。(5)乘人之危订立的合同。


账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:账簿的设置和登记对于全面、系统、序时、分类反映各项经济业务,充分发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。


解析:法律责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由违法行为引起的依法所应承担的带有强制性的责任。


发出材料汇总表属于  ( )
【 单选题 】:A:汇总原始凭证     B:记账编制凭证     C:一次性凭证     D:累计凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


债权人通常以投入货币、设备的形式对企业进行投资。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:债权人通常以借款、应付款的形式对企业进行投资。


解释:立法解释
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指享有立法权的国家机关对法律所作的解释。


下列会计科目中,按照会计要素分属于负债类的是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“盈余公积”     C:“预付账款”     D:“在途物资”     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业有关损益的资料及经济业务如下: 【资料1】20×2年6月25日的部分科目余额如下所示:  【资料2】6月25日-30日发生下列经济业务: (1)结转本月销售产品的成本1100万元。 (2)结转本月的损益。 要求: (1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。 (2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。编制的会计分录如下:①结转本月销售产品的成本1100万元。4-111关联知识点借:主营业务成本                  11000000   贷:库存商品                           11000000查看解析【解析】(1)销售出去的货物都要转成本,最后成本再转入本年利润,这样才能看出你是盈利还是亏损。销售产品的成本结转到主营业务成本。(2)“主营业务成本”是成本类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。②结转本月的损益。4-115/116关联知识点借:主营业务收入                  21000000   营业外收入                   150000   财务费用                     20000   贷:本年利润                           21170000借:本年利润                     14540000   贷:主营业务成本                        11000000      营业税金及附加                      1000000      销售费用                           500000      管理费用                           840000      营业外支出                         200000      所得税费用                         1000000查看解析【解析】(1)结转损益是指在期末,损益类科目的余额将全部结转到“本年利润”中,结转后,损益科目余额为零的过程。(2)结转损益主要有两个目的:一是,调平资产负债表,只有结转损益才能将资产负债表调平;二是,将支出和收入结转为利润,了解本会计期间的盈亏,以便管理层了解公司经营状况,调整发展战略。(3)“本年利润”是所有者权益类账户,贷方登记的是各项收入或收益的转入数,借方登记各项成本、费用、支出等的转入数。(2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。8-209根据上述资料编制利润表如下:查看解析【解析】(1)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=21000000-11000000-1000000-500000-840000-(-20000)=7680000元(2)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=7680000+150000-200000=7630000元(3)净利润=利润总额-所得税费用=7630000-1000000=6630000元(4)注意:题目中单位是万元,但利润表中单位要化成元。


会计监督的合法性依据是( )
【 单选题 】:A:国家颁布的法令、法规     B:客观经济规律     C:经营管理方面的要求     D:会计信息使用者的要求     
答案:A
解析:合法性的依据是国家颁布的法令、法规;合理性的依据是客观经济规律下经营管理方面的要求。会计监督的目的就是保证企业的经济活动合法、合理。


不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计应针对不同需求提供不同的会计信息。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:企业内外部的会计信息使用者都需要利用会计信息进行决策,且不同的会计信息使用者对会计信息的需求是不同的,会计只能为其提供通用的会计信息。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:行业管理部门     C:行业白律组织     D:社会团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会变迁中家庭功能的变化主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济功能弱化。(2)抚育和社会化的功能外移。(3)家庭的生育偏好开始改变。(4)养老功能受到挑战。


解释:按份共有
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指多数人各按其应有的份额或比例,对同一项财产拥有所有权的情况。


简述技术合同的概念与特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或服务订立的确立相互之间权利和义务关系的合同。技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。技术合同具有以下特征:(1)技术合同的标的是与技术成果相关的行为。(2)技术合同的主体具有特殊性。(3)技术合同为双务合同、有偿合同。


简述产品责任损害赔偿的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。(2)财产损害赔偿。(3)精神损害赔偿。(4)惩罚性赔偿。


解释:法律事实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法律规范规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的情况。


甲国人A和B同时受雇于香港某公司,二人在中国上海均有住所。某日,他们同乘丁国轮船自乙国赴中国,途径公海时,发生口角,A把B旅行箱内的贵重仪器毁坏。轮船抵达上海时,B向我国法院提起诉讼。我斟法院町以适用下列何种法律( )
【 单选题 】:A:甲国法     B:香港法     C:丁国法     D:乙国法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是涉外侵权的法律适用。根据《民法通则》第146务的规定,由于是在公海上发生冲突,所以不适用侵权行为地法律。两人具有相同国籍,可以适用其国籍国法律。


账户和会计科目的主要区别是( )
【 单选题 】:A:核算方法不同     B:核算内容不同     C:分类方法不同     D:账户有结构,会计科目没有结构     
答案:D
解析:账户有结构,会计科目没有


下列资产负债表项目中,不能根据总账科目的余额填列的是  ( )
【 单选题 】:A:应付股利     B:实收资本     C:盈余公积     D:应收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表具体项目的填列方法。“应收账款”项目应根据有关明细科目的余额分析计算填列。


采用科目汇总表核算组织程序,总分类账的登记依据是( )
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:科目汇总表     D:汇总转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( )
【 单选题 】:A:支持受损害的消费者提起诉讼     B:对投诉事项进行调查、裁决     C:对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定     D:向经营者提供有偿咨询服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《反不正当竞争法》禁止的侵犯商业秘密的行为包括( )
【 多选题 】:A:以盗窃、利诱等手段获取权利人商业秘密的行为     B:以胁迫手段获取权利人商业秘密的行为     C:披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密     D:违反约定或者违反权利人有关保护商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密     E:第三人不知或不应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是侵犯商业秘密的行为。只有当第三人明知或应知他人有违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的行为才属侵犯商业秘密的行为。


根据我国《公司法》规定,下列人员中不得兼任公司监事的是( )
【 单选题 】:A:不担任公司职务的股东     B:公司董事长     C:技工小张     D:工会主席     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公司的概念及法律特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司是具有独立的法人财产,享有法人财产权并以其全部财产对其债务承担责任的企业法人。(2)公司具有下列法律特征:①依法设立;②具有独立的法人财产,享有法人财产所有权;③以其全部财产对其债务承担责任;④公司是企业法人。


依据我国《公司法》的规定,股份有限公司的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:监事会     D:董事长     
答案:B
解析:本题考查的知识点是股份有限公司的股东大会。《公司法》第98条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。


简述不正当竞争行为的概念及其特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正当竞争行为是指经营者违反公认的商业习惯和道德,采用欺诈、混淆等手段,损害其他经营者和消费者的合法权益的竞争行为。其特征包括:(1)是一种竞争行为。(2)主体为经营者。(3)行为具有社会危害性。(4)行为具有违法性。


将整个单位的会计工作由会计部门负责的核算组织形式,称为( )
【 单选题 】:A:内部牵制     B:会计核算     C:非集中核算     D:集中核算     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


根据草原法的规定,集体所有草原的使用权由( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府确认     B:县级人民政府确认     C:市级人民政府确认     D:省级人民政府确认     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照诉的目的和所要求内容的不同,诉可分为( )
【 多选题 】:A:给付之诉     B:确认之诉     C:保全之诉     D:执行之诉     E:变更之诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为( )
【 单选题 】:A:借贷关系     B:试算平衡     C:记账规则     D:会计恒等式     
答案:D
解析:反映资产、负债及所有者权益之间数量关系的等式,称为会计恒等式


依据我国《公司法》的规定,有限责任公司股东的出资方式包括( )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:劳务和个人信用
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是有限责任公司股东的出资方式。《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。


“累计折旧”账户期初余额18万元,本期增加发生额2万元,本期减少发生额4万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:12万元     B:16万元     C:20万元     D:24万元     
答案:B
解析:18+2-4=16


按照标准内容的不同,环境标准可分为( )
【 多选题 】:A:环境质量标准     B:污染物排放标准     C:环境基础标准     D:环境方法标准     E:环境样品标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


建立和健全我国社会主义法制的前提是( )
【 单选题 】:A:有法可依     B:有法必依     C:执法必严     D:违法必究     
答案:A
解析:本题考查的知识点是有法可依。有法可依是社会主义法制的前提。要加强社会主义法制,必须适应形势发展的需要,及时进行立法.使社会主义的法律体系尽快地完备起来。


简述合伙企业财产的清偿顺序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业财产在支付清偿费用后,按以下顺序偿还:(1)合伙企业所欠的职工工资和社会保障费用。(2)法定补偿全。(3)合伙企业所欠税款。(4)合伙企业的债务。


对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析是会计的( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事后核算     
答案:C
解析:会计要对单位经济活动的全过程进行监督,包括事前监督、事中监督反事前监督。会计的事后监督是对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析。


下列选项中进行专利申请时无需实质审查的是( )
【 单选题 】:A:培育植物新品种的方法     B:粉末状产品     C:新药     D:产品的新图案     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民代表大会常务委员会     C:全国人民代表大会法律委员会     D:中华人民共和国主席     
答案:B
解析:本题考查的知识点是宪法的解释。宪法的解释工作是根据宪法原则和宪法精神对宪法进行的内容上的解释,这项工作是由全国人民代表大会常务委员套进行的。


下列属于专利权人的义务的是( )
【 单选题 】:A:转让     B:许可     C:缴纳专利年费     D:标记     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


甲公司于3月5日向乙公司发出订立合同的要约信函,3月8日乙公司收到甲公司声明该要约作废的传真,3月10日乙公司收到该要约信函。根据《合同法》,甲公司发出作废传真的行为属于( )
【 单选题 】:A:要约撤回     B:要约撤销     C:要约生效     D:要约失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


建设工程合同中承包人的优先受偿权的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承包人的优先受偿权,是指发包人未依约支付工程款,经催告在合理期限内仍未支付,承包人就所建工程进行变卖、拍卖或作价,以行使优先受偿权。承包人的优先受偿权的规则是:(1)优先受偿权的主体为施工合同的承包人和安装合同的承包人,勘察合同和设计合同的承包人不享有优先受偿权。承包人享有优先受偿权,实际施工人(分包人)也享有优先受偿权。工程合同无效,工程经验收合格的实际施工人亦享有优先受偿权。(2)优先受偿权的范围为人员工资和垫付的工程款(包括约定的利息)。(3)优先受偿权的客体为商业性工程,不包括公益性工程。(4)优先受偿权的行使方式包括作价、变卖和拍卖。(5)优先受偿权的行使期间为自工程竣工之日起6个月。(6)优先受偿权的效力可以对抗抵押权,但不得对抗已支付了主要价款的消费者的权利。


试述异议股东的股权收购请求权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:异议股东的股权收购请求权是指对公司的重大事项表示异议的股东,可请求公司以合理的价格收购其股权而推出公司的权利。依据《公司法》第74条的规定,异议股东可行使股权收购请求权的情形有:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的。(2)公司合并、分立、转让主要财产的。(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。依据《公司法》第142条的规定,因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,股东有权要求公司收购其股份。


2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,是对现行宪法所作的( )
【 单选题 】:A:第1次修改     B:第2次修改     C:第3次修改     D:第4次修改     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。全国人大分别在1988年4月、1993年3月、1999年3月和2004年3月对1982年《宪法》进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。


根据我国合同法的规定,下列关于合同履行规则的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:质量约定不明的,按债务人企业标准履行     B:价款和报酬不明的,按履行合同时的市场价格履行     C:履行地点小明确,给付货币的.在接受货币一方所在地履行     D:履行费用不明的,由债权人负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动行政部门自收到集体合同文本之日起一定期限内未提出异议的,集体合同即行生效。这一期限是( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国法律的规定,在下列各项中,属于当然无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:无民事行为能力人实施的民事行为     B:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为     C:显失公平的民事行为     D:行为人对行为内容有重大误解的民事行为     
答案:A
解析:本题考查的知识点是无效的民事行为和其他民事行为的区别。B项属于效力待定的民事行为,D、E两项属于可撤销、可变更的民事行为。


在我国,侵权的民事责任( )
【 单选题 】:A:均适用过错责任原则     B:均适用无过错责任原则     C:不区别过错责任原则和无过错责任原则     D:一般适用过错责任原则,但是根据法律的规定,也有适用无过错责任原则的     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权的归责原则。在我国,侵权的民事责任一般适用过错责任原则,但我国法律规定,关于产品责任、危险作业责任等,也允许适用无过错责任。当事人对于损害发生都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。


对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查是( )
【 单选题 】:A:事后核算     B:事中监督     C:事后监督     D:事前监督     
答案:B
解析:事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。事中监督是对正在发生的经济活动过程及取得的核算资料进行审查,并以此纠正经济活动进程中的偏差及失误,促使有关部门合理组织经济活动,使其按照预定的目的及规定的要求进行,发挥控制经济活动进程的作用。


根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动争议申请仲裁的时效期间是( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据消费者权益保护法的相关规定,以下表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:消费者享有依法结社权     B:消费者只有权对经营者提供的商品和服务的过程进行监督     C:经营者承担对消费者的安全保障义务     D:与经营者协商和解足解决纠纷的途径之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同未经被代理人追认的,应( )
【 单选题 】:A:由被代理人承担责任     B:由行为人承担责任     C:由行为人或被代理人承担责任     D:由行为人和被代理人承担连带责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家对产品质量进行检查的主要方式是( )
【 单选题 】:A:重点检查方式     B:普查方式     C:调查方     D:抽查方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述会计凭证传递的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确组织会计凭证的传递,对于及时处理和登记经济业务、明确经济责任,实行会计监督具有重要作用。具体如下:(1)有利于完善经济责任制度。(2)有利于及时进行会计记录。


法律的历史类型包括( )
【 多选题 】:A:原始社会法律     B:奴隶制法律     C:封建制法律     D:资本主义的法律     E:社会主义法律
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是法律的历史类型。法律的历史类型是从纵向的历史发展上对法律进行的最基本的本质性的分娄。在人类历史上依次地存在过奴隶制的法律、封建制的法律、资本主义的法律和社会主义的法律。


解释:消费者的依法结社权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。


下列合同属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:租赁合同     D:财产保管合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国宪法实施的自身的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定了宪法在国家生活中的地位和作用,强调了宪法的权威性。(2)规定了监督宪法实施和解释宪法的机构。(3)宪法规定了对法律、行政法规、地方性法规和其他规范性文件的合宪性审查。


住所地在甲地的四海公司在乙地设立了一家分公司,该分公司以自己的名义与乙地的公司签订了一份房屋租赁合同.现分公司因为拖欠租金发生纠纷,下列正确的是( )
【 单选题 】:A:房屋租赁合同有效.法律责任由合同当事人独立承担     B:由于该分公司不具有民事主体资格,义无四海公司授权,因此该租赁合同无效     C:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司承担     D:合同有效.该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


8月末A企业的资产总额200万元,9月1日发生以下三笔业务:①取得短期借款10万元存入银行;②从银行提取现金2万元备用;③用银行存款偿还应付贷款20万元。这些业务发生后,该企业的资产总额应为( )
【 单选题 】:A:188万元     B:190万元     C:192万元     D:212万元     
答案:B
解析:总的来说,资产变化情况是:+10-20=-20,也就是资产减少10万元。则资产总额=200-10=190万元,选B。


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


发出材料汇总表属于( )
【 单选题 】:A:累计凭证     B:一次性凭证     C:汇总原始凭证     D:记账编制凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


不能在日记账和分类账中记录的经济业务或事项,需要设置相应账簿进行登记。该账簿称为( )
【 单选题 】:A:序时账簿     B:备查账簿     C:分类账簿     D:活页式账簿     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业发生的下列经济业务中,属于期末账项调整的是( )
【 单选题 】:A:将销售商品的款项存入银行     B:总核算发出材料     C:摊销报刊费     D:支付销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列林木中严禁砍伐的有( )
【 多选题 】:A:母树林     B:国防林     C:特种用途林     D:自然保护区林     E:故宫御花园的林木
答案:DE
解析:请参考选项:DE


“预付账款”账户的借方余额,表示实际收到的产品的预付款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“预付账款”账户的借方余额表示尚未收到产品的预付款项。


调整账户按调整方式不同可分为( )
【 单选题 】:A:期间费用账户、期间收入账户     B:债权结算账户、债务结算账户、债权债务结算账户     C:盘存账户、资本账户     D:抵减账户、附加账户、抵减附加账户     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为调整账户的分类。调整账户按调整方式不同可分为抵减账户、附加账户和抵减附加账户三类。


甲公司在某电视台地震赈灾募捐晚会上公开表示捐赠救灾物资折合人民币1000万元,捐款人民币3000万元,甲公司将所捐赠救灾物资运往灾区途中,部分救灾物资因山体滑坡而毁损。3000万元捐款实际支付1500万元.剩余的部分甲公司随后表示撤销。问题:(1)本案赠与合同何时成立?说明理由。(2)因山体滑坡而毁损的部分捐赠物资,赠与人应否承担赔偿责任?说明理由。(3)甲公司撤销的1500万元捐款能否成立?为什么?(4)受赠人是否可以要求甲公司支付未付的1500万元?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赠与合同于募捐晚会赠与人捐赠,受赠人接受时成立;赠与合同属于诺成合同,自承诺时成立。(2)赠与人不需承担赔偿责任。根据《合同法》规定,只有赠与人因故意、重大过失致使赠与财产毁损、灭失的,才承担赔偿责任,而本案中甲公司没有故意和重大过失。(3)未支付的1500万元甲佘司不能撤销。根据《合同法》规定,对具有救灾、扶贫等公益性、道德义务性质的赠与合同和经过公证的赠与合同,赠与人不得任意撤销。(4)受赠人可以要求甲公司支付未付的1500万元。受赠人享有无偿取得赠与物的权利.对于具有救灾、扶贫等社会公益性质的赠与,赠与人不交竹赠与财产的,受赠人可以要求交付。


破产案件的管辖法院是( )
【 单选题 】:A:债权人住所地法院     B:债务人住所地法院     C:原告住所地法院     D:被告住所地法院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是破产案件的管辖。为了方便诉讼当事人和坚持效率原则,破产案件由债务人住所地人民法院管辖。


宪法规定,我国的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:生产资料的社会主义公有制     B:公有制经济与非公有制经济长期并存     C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     D:全民所有制为主体、多种所有制经济共同发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


下列选项中,属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:保障安全权     B:自主选择权     C:知悉真情权     D:公平交易权     E:依法结社权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的前面列示。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:资产负债表中,“存货”项目在“应收账款”项目的后面列示。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为( )
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:代执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机关将相对人应履行的义务先变与他人代为履行后,再由相对人自担费用的一种强制方法。


利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足( )的要求
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:可理解性     
答案:D
解析:可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于会计信息使用者理解和使用。利润表各个项目的设计,必须能够使会计信息使用者了解编报企业的经营成果、盈利能力、经营成果的构成,才能满足可理解性的要求。


根据当事人从合同中获取利益是否需要支付相应的代价为标准,可将合同分为( )
【 单选题 】:A:有名合同与无名合同     B:单务合同与双务合同     C:有偿合同与无偿合同     D:要式合同与实践合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《合同法》的规定,享有撤销权的合同当事人应自知道或应当知道撤销事由之日起的法定期限内行使撤销权,该法定期限为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


3月初企业负债总额1000万元。本月收回应收账款50万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,则本月末该企业的负债总额应为( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1050万元     C:1200万元     D:1250万元     
答案:A
解析:已有负债1000万元,偿还了负债200万元,还剩负债总额为1000-200=800万元。


下列关于原始凭证书写格式的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:原始凭证要用蓝色或黑色笔书写,字迹清楚、规范     B:填写支票必须使用碳素笔     C:原始凭证如果金额错谖不大,可以用涂改液修正     D:需要套写的凭证,必须一次套写清楚     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的书写格式规范。各种凭证不得随意涂改、刮擦、挖补,若填写错误,应采用规定方法予以更正,故C项说法错误。


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


按用途和结构分类,下列账户中属于资本账户的是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“库存商品”     C:“实收资本”     D:“固定资产”     
答案:C
解析:请参考选项:C


某甲外出打工,下落不明满( )年后,其利害关系人可以向人民法院申请宣告某甲死亡。
【 单选题 】:A:10     B:5     C:4     D:2     
答案:C
解析:本题考查的知识点是宣告死亡。依民法通则和民事诉讼法的规定,公民下落不明满4年的,或因意外事故下落不明满2年的,或因意外事故下落不明,经有关机关证明其已不可能生存的,均可经利害关系人的申请,由人民法院宣告他死亡。


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


合同的转让有哪些形式?( )
【 多选题 】:A:合同标的的转让     B:合同权利的转让     C:合同义务的转让     D:合同权利义务的概括转让     E:合同主体的转让
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


划分总分类账户和明细分类账户的依据是( )
【 单选题 】:A:帐页格式     B:账户用途     C:账薄的外表形式     D:账户提供指标的详细程度     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国合同法的规定,在下列哪些情形下合同终止( )
【 多选题 】:A:债务已按约定履行     B:合同已解除     C:债权债务已归于一人     D:合同囡发生不可抗力履行受阻     E:债权人免除了债务人的债务
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是合同终止的情形。有下列情况之一的,合同权利义务即行终止:(1)债务已按约定履行;(2)合同已解除;(3)债务相互抵销;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务归于一人;(7)法律规定或当事人约定终止的其他情形。


简述行政许可法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合法与合理原则(行政许可的设定和实施,应当依照法定的权限、范围、条件、程序;应当公开、公平、公正)。(2)效能与便民原则。(3)监督与责任原则。


下列各项中,应采用实地盘点法进行清查的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:应付利息     D:银行存款     
答案:A
解析:固定资产应采用实地盘点法进行清查


反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:财务报告     D:会计账簿     
答案:C
解析:反映企业财务状况和经营成果的书面文件称为财务报告


商标复审包括( )
【 多选题 】:A:对驳回商标注册申请的复审     B:对异议的复审     C:对宣告无效的复审     D:对撤销的复审     E:对有效期的复审
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交的必要的申请文件有( )