登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列有关仲裁的事项中,不属于《仲裁法》规定仲裁协议应当具有的内容是( )。

单选题

A:仲裁事项

B:选定的仲裁委员会

C:请求仲裁的意思表示

D:仲裁裁决的效力

解  析 正确答案:D

      解析: 合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
20世纪70~80年代以来,随着信息技术和网络技术的广泛应用,原来集中于企业数据库中的数据和信息可以通过网络为更多的人所获取和应用,因而越来越多的企业加强了对知识生产、加工、传播和利用过程的管理。与企业其他资源相比,知识具有共享、收益递增和永恒变化等特性。因此,知识管理应当遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:共享原则     C:交流原则     D:保密原则     E:效益原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


一项技术成果的推广应用决定于很多条件,其中重要的有两点:一是成果的技术成熟性,二是成果的技术( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业制定关于生产对象、生产条件、生产方法以及包装、储运等方面的标准,这些标准指的是( )
【 单选题 】:A:技术标准     B:管理标准     C:国际标准     D:国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理人员的岗位责任制一般包括( )
【 多选题 】:A:工作内容     B:业务流程     C:考核标准     D:基本职责     E:工作规范
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


直接工资指直接参加产品生产的生产工人工资和职工福利费包括( )
【 多选题 】:A:基本工资     B:奖金     C:津贴     D:补贴     E:职工福利费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展呈现出四大趋势:即人本化、整体化、战略化、网络化。 (1)人本化:人性假设是企业管理理论展开的出发点。任何一种管理理论都暗含着某种人性假设前提。关于人性假设经历了“工具人”、“经济人”、“社会人”“文化人”、“网络人”和“知识人”。 (2)整体化:整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。 (3)战略化:是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。也就是说战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一。网络化表现为管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。


递延资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:递延资产是指企业发生的不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用,包括开办费、以经营租赁方式租入的固定资产改良支出等费用。


简述怎样正确实施名牌战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  实施名牌战略应重视以下几个方面的工作: (1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


下列属于存货的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:外购件     C:设备     D:在制品     E:产成品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


质量体系认证大体分为两个阶段,其中第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:申请     B:检查与评定     C:审批与注册发证     D:日常监督管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


 企业选择目标市场应处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。 市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略子系统组成: (1)产品要素子系统。这一系统主要由以下产品要素组成,即产品品种、质量、品牌、商标、造型、包装、装潢、服务、担保、保证、专利、安装、调试、培训等; (2)渠道要素子系统。这一系统主要由分配渠道、市场区划、营业场所、销售渠道的广度与宽度、中间商类型、商品储存与运输等要素组成; (3)价格要素子系统。这一系统主要由以下要素组成,即价格政策、价格水平、调价幅度、支付期限、折扣折让、信用条件等; (4)促销要素子系统。这一系统主要由广告宣传、人员推销、公共关系、营业推广等要素组成。


结构工资由以下四个部分构成,其中占主体部分的是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业及产品在省市、自治区范隔内或几个省区范围内创出名牌的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:地方级名牌战略     B:国家级名牌战略     C:地区级名牌战略     D:世界级名牌战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


JIT对生产系统及其运行的要求主要是( )
【 多选题 】:A:实行拉动式物流方式     B:生产批量小量化     C:作业人员多能化     D:合理布置生产设备     E:改进与供应商之间的关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项不属于提出职务扩大化和职务轮换的原因的是( )
【 单选题 】:A:分工过细引发的核心问题是工作单调、缺乏多样性     B:缺乏多样性会影响员工能力的发挥,激励作用不足     C:增加工作的多样性可以更有效地激励和使用员工     D:员工在长期内接触多种专项任务     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


公司制企业具有哪些明显的优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司制企业是适应社会化大生产和市场经济发展要求的产物。公司制企业具有的优越性主要表现在: (1)具有大规模筹资的能力,能迅速扩大企业生产经营规模,增强企业实力,推动整个国民经济的发展。 (2)有限责任制减轻了股东的投资风险,有利于消费资金转化为生产资金,有利于资拳集中,实现规模经营。 (3)公司资产能保持一定的稳定性和延续性,不会因股东的变化而变动,使得公司在市场活动中具有较高信誉。 (4)实行所有权与经营权相分离,股东可根据公司经营状况随时转让股票,这将加大对经营者的压力,有利于改善企业经营管理,提高企业经济效益水平。


下列不属于进入市场的方法策略的是( )
【 单选题 】:A:超强策略     B:广告策略     C:服务策略     D:公关策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业核算的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:产品及其零部件的出产量     B:产品及其零部件的投入量     C:完工的进度     D:生产设备的利用率     E:生产成本的降低率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述德鲁克有关企业使命和战略目标理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名管理学家彼得•德鲁克在《管理——任务、责任和实践》一书中提出了“企业使命和战略目标”的理论。 他的主要理论观点如下: (1)企业制定经营战略,首先要确定企业使命,搞清楚企业担负什么样的社会责任,是什么性质的企业,它应从事什么事业。 (2)企业经营哲学是对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何作用或如何起作用的一个抽象反映。 (3)企业经营宗旨是对企业在社会中起什么作用和如何起作用的更为具体的说明,是指企业现在和将来应从事什么事业,应成为什么性质的企业。 (4)把企业使命转化为企业的战略目标。


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化的特征包括( )
【 多选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:可塑性     E:继承性
答案:ABCDE
解析:了解企业文化的特征,对于更好地指导企业文化建设的实践具有非常重要的意义。企业文化的特征主要表现为隐形性、潜移性、可塑性、继承性、稳定性和发展性、普遍性与差异性等。答案为ABCDE


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指使用期限超过1年,单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中保持原有物质形态的资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具等。


按照培训对象划分,培训工作可以分为( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:自学     E:内部培训
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为培训的类型。按照培训对象划分,培训工作可以分为新员工培训与在职员工培训。


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率(3分) (2)固定资产周转率(3分) (3)存货周转率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


对象专业化的优点不包括( )
【 单选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能充分利用设备     D:能节省产品加工中的停放时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于洗衣机而言,每次洗涤的衣物容量属于商品功能特性的( )
【 单选题 】:A:能力     B:质量     C:品质     D:能量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


对于质量体系的全部质量活动,可以概括为以下四个过程,即( )
【 单选题 】:A:设计、制造、使用、辅助生产和服务     B:设计、工艺准备、制造和销售     C:设计、制造、销售和服务     D:设计、制造、检验和销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业管理的一般职能和特殊职能的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理职能是对企业管理的基本工作内容和工作过程所作的理论概括。依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的、属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的、属于维护生产关系的职能。


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


简述技术开发成果的特点和推广应用应具有的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发成果是一种新的技术成就,具有技术先进、生产可行、经济效益和社会效益显著的特点。 技术成果的推广应用.取决于很多条件,其中重要的有两点:(1)成果的技术成熟性。(2)成果的技术适应性。


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略,是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所做出的长远性的谋划与方略。


属于内部筹资的是( )
【 单选题 】:A:留存利润     B:预收货款     C:银行借款     D:股票     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2009年财务资料显示,总资产为5000万元,企业自有资产3000万元,固定资产2500万元,流动资产2500万元,速动资产1000万元,流动负债800万元,现金和短期有价证券合计400万元。请根据以上资料,计算该企业下列财务指标(计算结果保留小数点后两位)。 (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率 (4)速动比率 (5)现金比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债率=负债/总资产=(5000-3000)÷5000×100%=40.00% 负债比率=负债/企业自有资本=(5000-3000)÷3000×100%=66.67% 固定比率=固定资产/自有资本=2500÷3000×100%=83.33% 速动比率=速动资产/流动负债=1000÷800×100%=125.00% 现金比率=(现金+短期有价证券)/流动负债=400÷800×100%=50.00%


定额是( )的依据。
【 单选题 】:A:组织生产     B:经济核算     C:编制计划     D:提高效益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是定额。定额是企业在一定的生产技术务件下,为合理利用人力、物力、财力等经营资源,所规定的消耗标准与占用标准。定额是编制计划的依据,是科学地组织生产的手段,也是进行经济核算、厉行节约、提高经济效益的有效工具。


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产,满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,并保证及时交货。 二、JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 三、JIT的具体目标 1、消除一切无效劳动和浪费; 2、库存最少、追求零库存; 3、质量完美,追求零缺陷; 4、多品种、小批量,直至生产批量为一个产品; 5、百分之百地准时供货服务。 四、JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质这三个基本构成要素。 在三个基本构成要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: 1、实行拉动式物流方式。 2、生产批量小量化。 3、作业人员多能化。 4、合理布置生产设备。 5、改进与供应商之间的关系。 此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间,改进产品设计,实行预防性设备维修等。


某公司计划开发一种新产品,并提出甲乙丙三套开发方案。公司从投资可行性、技术可行性、市场可行性三个方面对方案进行综合评价。各项评价因素的权重分别设定为0.3、0.3、0.4,并请有关专家对三个开发方案进行评分,各项因素的权重和评分平均值见下表:    请根据综合评分法选择最为合适的新产品开发方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲方案综合得分=40×0.3+30×0.3+60×0.4=12+9+24=45 乙方案综合得分=60×0.3+50×0.3+70×0.4=18+15+28=61 丙方案综合得分=50×0.3+60×0.3+50×0.4=15+18+20=53 乙方案的评分最高,因此应选择乙方案。


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出战略平衡理论和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:钱德勒     C:安德鲁斯     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP系统编制生产计划的依据也就是该系统需要输入部分包括( )
【 多选题 】:A:主生产计划     B:采购订单     C:加工订单     D:产品结构文件     E:库存状态文件
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化; (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准; (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据; (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向; (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


促销开路战略的内容有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:人员推销战略     C:公关促销战略     D:营业推广策略     E:分店营销战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业生产的产品近期和远期需求量很大且竞争实力较强,竞争对手又少。假如你是该企业的总经理,此时应选择( )
【 单选题 】:A:多角化经营战略     B:发展型战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


l.如何理解企业二重性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的二重性是指一般属性和特殊属性。一方面,企业是运用现代科学技术、依靠协作劳动而向市场提供商品的生产经营单位,是生产力实际运动的场所,是生产力的组织形式,因而具有同社会化大生产和市场经济相联系的一般属性(自然属性)。另一方面,任何企业都不能脱离一定的社会经济制度而孤立生存,总是在一定的生产资料所有制基础上从事生产经营活动,是一定生产关系的体现者,因而又必然具有同生产关系的性质与结构相联系的特殊属性(社会属性)。


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业文化结构中的深层企业文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。企业深层文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等。 (1)企业最高目标。它反映了企业全体成员的最高理想和追求,也是企业文化建设的出发点和归宿。 (2)企业精神。它是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它是对企业原有的观念意识、行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。 (3)经营管理风格。它是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基本信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。它同时也体现企业领导者对如何办好企业的深层思考和经验总结。 (4)企业风气。它是企业职工在长期的生产经营活动中和共同的工作生活中,所形成的一种精神状态和精神风貌。 (5)企业道德。它是调整企业内部人与人之间、各部门之间、个人与企业之间,以及企业与社会之间关系的准则和规范。


下列选项中,属于目标市场必备条件的是( )
【 单选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场一定没有竞争对手     C:该市场的所有需求都已得到满足     D:企业一定要在资金、技术、产品成本等方面占有绝对优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


将企业划分为传统技术企业和高新技术企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业运用的主体技术     B:企业使用的主要经营资源     C:企业产品的适销程度     D:企业所选择的组织形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货周转越快,利润就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:首先,任务目标是企业组织结构设计的出发点。其次,任务目标是组织结构设计的归宿。根据任务目标的要求,组织结构的设置既不能根据长官意志,因事设人,也不能以上下对口为据,随意地增减机构。答案为A


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在进行市场营销组合战略选择时,一般应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业领导者的个人偏好     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某企业进行劳动定额管理时,以典型零件、工序的工时定额为依据,经过对比分析推算出同类零件或工序定额。这种劳动定额的制定方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


战略思想是指导企业___制定和实施的基本思想。( )
【 单选题 】:A:经营目标     B:经营思想     C:经营方针     D:经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况调研     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略目标决策主要包括( )
【 多选题 】:A:战略目标水平的选择     B:战略目标方向的选择     C:重点战略目标的决策     D:重点战略措施的安排     E:配套战略的决策
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为战略目标决策。战略目标决策的内容:战略目标水平的选择、重点战略目标的决策。


下列关于企业文化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业文化建设是企业生存发展的需要     B:企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范     C:企业文化必须形成一定的系统和规范     D:企业文化重在执行,是潜移默化的,与宣传工作关系不大     
答案:D
解析:企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。企业文化建设绝不可能一蹴而就,传统观念和行为习惯的改变是困难的,新的思想观念必须经广泛宣传,反复灌输才能逐步完善并为员工所接受。答案为D


库存控制工作中,每次物资出库时,都盘点剩余物资,如果库存量等于或低于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。这种库存控制的方法是( )
【 单选题 】:A:库存重点控制法     B:定期库存控制法     C:定量库存控制法     D:周期检查控制法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电器公司技术研发部对W产品的功能和费用进行系统分析,旨在提高该产品的功能与成本的比值,其运用的思想方法和管理技术是( )
【 单选题 】:A:技术评价     B:价值工程     C:技术开发     D:生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


以总经理为首的执行机构,在人事方面的职权是( )
【 单选题 】:A:任免公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬     B:选举和更换公司的董事和监事,并决定他们的报酬     C:提请董事会聘任或解聘公司副经理、财务负责人,直接聘任或解聘其他负责管理的人员     D:选举董事长     
答案:C
解析:总经理在人事方面的职权包含提请聘任或解聘公司副经理、财务负责人等;聘任或解聘除了应由董事套聘任或解聘以外的管理人员。答案为C


设备投资回收期的计算公式为( )
【 单选题 】:A:设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额     B:设备投资回收期=设备选购费/采用新设备后年节约额     C:设备投资回收期=设备投资费/采用旧设备后年节约额     D:以上说法都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理循环是一个科学的管理工作程序,具体可划分8个工作步骤。分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:检查阶段的具体化     B:计划阶段的具体化     C:执行阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产作业控制工作的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查各生产环节的零部件和半成品的投入和出产进度,及时发现生产作业计划执行过程中的问题,并采取积极措施加以解决。 (2)检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备_工作。 (3)根据生产需要合理配备劳动力,督促检查原材料、工具、动力等的供应情况和厂内运输工作。 (4)做好作业核算,对轮班、昼夜、周、旬或月计划完成情况进行统计分析工作。


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


购买商品的行动过程一般表现为行动过程规律。( )
【 多选题 】:A:引起注意     B:发生兴趣     C:产生欲望     D:进行购买     E:用后反馈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


T公司的某项业务市场需求增长率比较低,相对市场占有率却较高。该业务处于波士顿矩阵的( )
【 单选题 】:A:“明星”区     B:“现金牛”区     C:“野猫”区     D:“瘦狗”区     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的生产规划日标、技术进步目标、管理现代化目标属于( )
【 单选题 】:A:效益性目标     B:利益性目标     C:竞争性日标     D:发展性目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内外的政治、经济、军事、法律、社会、文化、教育、科学技术、物质资源等环境因素与企业的生存与发展关系密切,某些因素的变化可能会对企业产生重大影响。因此,制定企业战略离不开对其外部环境的调研和分析。简述企业外部环境调研的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析; (2)经济环境分析; (3)社会、文化、技术环境分析; (4)资源环境分析。 评分参考:每一个要点1分,合计4分;简述略有展开1分。


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


宏观经济环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国民经济运行情况和发展态势分析     B:国内市场体系的建立和发育情况分析     C:国家产业政策分析     D:国际经济情况和发展态势分析     E:竞争对手市场占有率分析
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为经济环境分析。宏观经济的状况和趋势,常常是企业确定经营决策的需要和可能的重要依据。宏观经济环境分析的内容包括以下几点:(1)国民经济运行情况和发展态势分析;(2)国内市场体系的建立和发育情况分析;(3)国家产业政策分析;(4)国际经济情况和发展态势分析。


运用新的科技成果,对产品的加工制造方法、技术和过程等进行改进和革新,这在技术开发对象中指的是( )
【 单选题 】:A:产品的开发     B:生产工艺的开发     C:原材料的开发     D:设备与工具的开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


资产负债表的内容有( )
【 多选题 】:A:经济资源     B:利润     C:负债及偿债能力     D:所有者权益     E:未来财务状况的变动趋势
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投人生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:设Pi表示各年利润净现值,即 P3=150/(1+5%)3=129.58(万元) P4=150/(1+5%)4=123.41(万元) P5=150/(1+5%)5=117.53(万元) P=P3+P4+P5=370.52(万元)


国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


组织质量检验要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确规定检验的范围和专职检验点的设置。 (2)合理地选择检验方式。。 (3)实行自检、互检、专检相结合。


下列属于间接融资渠道的有( )
【 多选题 】:A:股权融资     B:租赁融资     C:债权融资     D:商业信用     E:银行贷款
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


彼得·圣吉认为企业的管理者和全体员工都必须进行的修炼有( )
【 多选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:建立共同愿景     D:改善心智模式     E:自我超越
答案:ABCDE
解析:彼得·圣吉在其著作中提出,企业的管理者和全体员工都必须经过五个方面的修炼,即自我超越;改善心智模式;建立共同愿景;团队学习;系统思考。答案为ABCDE


美国管理学家哈默和钱皮把当今市场的特征概括为( )
【 单选题 】:A:顾客、竞争、变化     B:顾客、制造者、竞争     C:竞争、经销者、变化     D:制造者、经销者、顾客     
答案:A
解析:哈默和钱皮把当夸市场的特征概括为3C,即顾客(Customer)、竞争(Com—petition)、变化(Change)。答案为A


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制度文化也叫中层的企业文化或企业文化的制度层,它主要是指企业文化中对企业职工和企业组织行为产生规范性、约束性影响的部分,具体表现为企业组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容。


从市场竞争的角度看,标准的本质意义是( )
【 单选题 】:A:规范     B:技术     C:权力     D:质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


把企业分为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业的经营方向     B:企业的技术水平     C:企业财产构成     D:企业面临的市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的外部环境就是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:政府     C:竞争者     D:社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业战略决策的科学化与民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的科学化原则: ①战略决策科学化是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。。 ②战略决策科学化的标志。a.决策信息的可靠性。b.决策课题的准确性。c.决策程序的完整性。d.决策方法的正确性。e.方案设计的严密性。f.决策方案的优选性。g.方案实施的可行性。h.决策结果的效益性。 (2)战略决策的民主化原则: ①战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策,转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。 ②战略决策民主化的标志。a.发动专家和员工群众参与决策的广泛性。b.专家和员工群众参与建议的积极性。c.领导对不同意见和建议的尊重性。d.专家和员工群众参与决策的形式多样化。e.民主决策的程序性。


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述新员工培训的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训包括一般性培训和专业性培训。(1)一般性培训的内容包括:企业历史,企业文化,企业的现状与地位,企业的组织结构,企业人事规章制度,企业产品与经营状况的简介,企业的礼仪与行为规范,等等。企业通常把这些知识编辑成《员工手册》。《员工手册》是新员I培训的基本教材之一。企业应当及时地更新《员工手册》的内容。(2)专业性培训则由相关职能部门根据新员工的岗位要求进行培训。


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列四种激励理论中,研究如何满足人们需要的理论是( )
【 单选题 】:A:双因素理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


希岸酒店隶属于铂涛集团,专为女性提供独特体验与贴心照料。该酒店采用的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:产品多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销工作属于___的工作。( )
【 多选题 】:A:生产活动     B:开辟市场     C:占领市场     D:扩大市场     E:消费活动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


进入市场的方法策略有( )
【 多选题 】:A:广告策略     B:公共策略     C:人员推销策略     D:营业推广策略     E:商标策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


电冰箱的寿命周期成本包括( )
【 多选题 】:A:冰箱的研发费     B:制造冰箱的成本和利润     C:商店出售的费用     D:顾客购买后的运输、安装等直到报废为止的所有费用     E:以上全部都正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


联系生产和消费的纽带、开拓市场的先锋是( )
【 单选题 】:A:市场细分工作     B:市场营销工作     C:市场开拓工作     D:市场分析工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


品的适用性指的是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:过程质量     C:服务质量     D:工序质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某仓储企业按管理重点、照顾一般的原则,对不同类型的物资采取不同的库存控制方法,该方法是( )
【 单选题 】:A:ABC分析法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:定量库存控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


对岗位进行价值排序,评估岗位重要性,确定岗位职能等级的是( )
【 单选题 】:A:职务说明     B:任职资格说明     C:职务价值评价     D:职务规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业一般情况调研范畴的是( )
【 单选题 】:A:企业财务、成本和经济效益分析     B:产品竞争能力分析     C:技术开发能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业管理的二重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理二重性是马克思在分析资本主义管理的性质和职能时提出的。 (1)一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,表现为对协作劳动进行指挥和协调,执行合理组织生产力的一般职能。 (2)另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性,执行着维护和巩固生产关系的特殊职能。


企业管理基础工作的内容包括( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:数据处理     E:资料储存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


既是企业高层管理者所承担的主要职责,也是企业管理中最核心部分的是( )
【 单选题 】:A:生产运作管理     B:人力资源管理     C:经营战略管理     D:营销管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明制定和选择市场营销组合战略需要考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定和选择理想的市场营销组合战略应考虑的因素主要有: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


按库存物资的存在状态,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:原材料库存     B:在制品库存     C:零部件库存     D:成品库存     E:备件库存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股东大会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。它是股东作为企业的所有者对企业行使财产管理权的组织。


试述国际市场营销战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。掌握国内外市场需求现状和趋势对企业境外目标市场战略和营销内容战略的选择关系很大,哪些国家或地区需求在增长、市场潜力大,这些国家或地区就有可能成为本企业的目标市场。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。如果国内市场竞争不激烈,那么企业走出去外销的积极性就不大。如果国内市场竞争非常激烈,在国内挤占市场的空间不大,企业外销的积极性就会增强;走出去就会遇到各类竞争对手,这就要对各类对手进行调研,掌握其实力,搞清楚其优势和劣势,谁是主要竞争对手,要不要与这些对手在同一市场竞争,有无实力与之竞争,未来的竞争趋势如何,研究竟争状况对企业选择国际目标市场战略,营销内容战略,进入市场的战略具有重要意义。应结合需求状况分析,做出各类国际市场营销战略的选择。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。如果东道国实施积极而开放的外贸政策,鼓励外商进口。则可选择这个东道国作为目标市场.如果谊国限制进口,但欢迎投资,则可选择投资式进入战略,与东道国厂商合资建厂,在东道国及其周边国家销售;东道国调整产业政策,鼓励发展高新技术产业和产品,我国企业则应选择技术出口的营销战略,或以技术入股,在东道国与其厂家合资建厂,以此促进我国新技术产品出口,并向其他目标市场国家或地区销售。 (4)国内外市场的价格水平。外销的产品其价格是否有利可图,定价过高无法打开销路,总之要把外销产品的价格定在合理的水平上。


当某企业实力可以同强大竞争对手较量,敢于在同一目标市场上竞争时,该企业可以选择( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:关系营销策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学家在研究企业经营实践的基础上,提出了不同的经营战略理论。其中,创立战略平衡和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:钱德勒     C:德鲁克     D:波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


波士顿矩阵分析法运用的主要指标是( )
【 多选题 】:A:需求增长率     B:战略经济领域吸引力     C:销售利润率     D:相对市场占有率     E:企业的竞争地位
答案:AD
解析:请参考选项:AD


展开企业管理理论的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:A
解析:请参考选项:A


近年来,我国钢铁、电解铝、LED、光纤等行业中的许多企业,经历了行业扩张、产能过剩、出口受阻、市场萎缩的各种形势,选择和制定过不同的市场战略。试述可供企业选择的市场战略,并结合企业实际进行具体阐述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的市场战略决策有: (1)扩张型市场战略,扩张型市场战略,凡产品的市场容量大,需求前景很好,产品利润率高,企业的经营实力又强,即开发和生产该种产品的能力强,则可选择这一战略; (2)维持型市场战略,凡产品容量有限,需求饱和,市场竞争又十分激烈,企业的经营实力也属中等,则可选择这一战略; (3)撤退型市场战略,凡需求下降,市场容量缩小,企业不论是经营实力强弱,都需减量生产,从这些市场逐步撤出,选择撤退型战略。 【评分参考】结合企业实际适当展开再给1-4分,观点接近酌情给分。


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2005年总资产周转率为4次,销售收入净额20000万元。 要求:(1)计算2005年该企业资产总额; (2)如果2006年销售收入净额下降10%,总资产周转率为3次,企业必须追加多少资产总额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2005年资产总额=销售额/总资产周转率=20000/4=5000(万元) (2)2006年需要追加的资产总额:20000×(1—10%)/3=6000(万元),6000—5000=1000(万元)


杰瑞·w·吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织——发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


企业基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


(07年真题】在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况凋研     
答案:A
解析:请参考选项:A


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在财务报表分析中,流动比率指标用于企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况分析     B:偿债能力分析     C:营运能力分析     D:获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于外部招聘而言,企业内部招聘的优点之一是( )
【 单选题 】:A:人才来源广泛     B:可以为企业输入新鲜血液     C:可以更快适应工作     D:可以避免内部出现权术斗争     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业标准化工作的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化呈现出新的趋势: (1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业(从静态的标准到动态的标准)。


案例背景:进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y公司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。问题: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么?(9分) (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计?(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么? 该企业采用直线型组织已经不适合目前的企业。 直线型组织结构具有结构简单、指挥统一、职责分明决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。 (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计? 3-75 企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 评分参考:考生如有其他回答,且言之成理,可酌情给分。


组织中最关键的,最佳的学习单位是( )
【 单选题 】:A:系统     B:团队     C:个人     D:整体     
答案:B
解析:为巩固流程再造的效果,保持企业组织的创新能力,企业需要创建学习型组织。团队是建立学习型组织的五项修炼之一,也是组织中最关键的、也是最佳的学习单位。答案为B


目前我国国有企业的主要经营方式有( )
【 多选题 】:A:股份经营方式     B:承包经营方式     C:租赁经营方式     D:代理经营方式     E:轮换经营方式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


基本生产单位的组织中,按照生产工艺的特点设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产活动中,劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度连续不断地通过各个工作地,按顺序进行加工并生产出产品的生产组织形式叫做( )
【 单选题 】:A:对象专业化生产     B:非协同生产     C:单件生产     D:流水线生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15~20%,给企业带来10~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来20~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来30~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20~30%,给企业带来70~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备综合管理的主要特点是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追求设备的寿命周期费用最经济。 (2)对设备的“一生”进行全过程的管理。 (3)实行全方位和全员参与的管理。


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


1997年出台的《国务院关于建立统一企业员工基本养老保险制度的决定》中规定,个人缴费比例不低于本人工资的4%,且以后两年提高一个百分点,最终达到( )
【 单选题 】:A:7%     B:8%     C:9%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


典型的流水线生产有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流水线上固定生产一种或少数几种产品,其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的.每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (3)流水线按照统一的节拍进行生产。 (4)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (5)流水线设有专门的传送装置.产品按单向运输路线移动。


发展型组织是美国学者___在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。( )
【 多选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·圣吉     C:杰瑞·w·吉利     D:詹姆斯·钱皮     E:安·梅坎尼克
答案:CE
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织,他们的代表作为《超越学习型组织》(经济管理出版社2003年版)。答案为CE


战略管理___的特点决定了需要配备战略型的企业家。( )
【 单选题 】:A:全程性     B:未来性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某自行车生产企业,2012年1-6月A型产品生产量为2.8万辆,销售量为2.6万辆。根据目前市场情况,可以预计下半年生产量和销售量均与上半年相当,全年销售价格稳定在400元/辆,销售税率为5%。如果全年期间费用控制在250万元,目标利润为500万元,试计算A型产品全年的销售成本、单位产品目标生产成本和全年总成本。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年A产品生产量=2×2.8=5.6(万辆) 全年A产品销售量=2×2.6=5.2(万辆) 全年的销售成本=5.2×400×(1-5%)-250-500=1976-250-500=1226(万元) 单位产品目标成本=1226÷5.2=235.8(元/辆) 全年生产总成本=5.6×235.8=1320.5(万元)


下列哪种组织结构适用于生产规模较小、产品品种单一、市场需求比较稳定的企业?( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


安索夫根据不同风险度的环境,分别实施相对应的五种战略管理模式,即( )
【 多选题 】:A:保守稳定型     B:效率反应型     C:营销先导型     D:战略探索型     E:开拓创造型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理循环又称“PDCA”循环,是组织质量体系运转的基本方式,是一个科学的管理工作程序,它包括计划、执行、检查、处理四个阶段和八个具体的工作步骤。该循环中字母“C”代表的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:检查     C:执行     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有效管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理者有效控制的资源数量     B:主管人员直接指挥下级人员的恰当数量     C:主管人员直接管理的部门数量     D:某级管理人员管理的管理层次数     
答案:B
解析:所谓管理幅度,是指一名主管人员直接指挥的下级人员的人数。有效管理幅度是指主管人员直接指挥下级人员的恰当数量。答案为B


物流商与制造商之间的合约通常至少为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:A
解析:物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。在合约期限内,第三方物流商自责将制造商的产品配送到客户手中。答案为A。


企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有( )
【 多选题 】:A:技术开发管理     B:生产管理     C:市场营销管理     D:物资供应管理     E:财务管理和人事管理
答案:ABCDE
解析:企业以生产经营垒过程的不同阶段及构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要包括技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。答案为ABCDE


企业职能战略决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:判断市场需求趋势     B:重点职能战略的选择     C:重点战略日标的决策     D:职能战略本身的决策     E:职能战略目标水平的选择
答案:BD
解析:请参考选项:BD


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


企业组织结构设计的原则包括( )
【 多选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:精简机构原则     D:稳定性和适应性相结合原列     E:责权利相结合原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


甲企业生产某产品,预测年产量为5600件、销售量为5000件,预计单位售价为200元,销售税率为5%,预测全年期间费用为50000元,目标利润为100000元。根据以上资料计算:全年销售成本、单位产品目标生产成本、全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润=5000×200×(1-5%)-50000-100000=800000(元) (2)单位产品目标生产成本=800000/5000=160(元) (3)全年生产总成本=5600×160=896000(元)


随着经济全球化的发展、技术革命的兴起以及知识经济时代的到来,企业文化受到国内外越来越大企业的重视,从科学管理到文化管理已成为现代企业管理发展的趋势之一。试述企业文化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的特征主要表现在以下方面: (1)隐形性:企业文化主要是一种意识形态,并且以价值观为内核,因而其隐形地存在于企业员工的心灵之中。 (2)潜移性:企业文化作为一种意识形态、一种精神,它不能直接作用于自然物质对象。它对人的影响往往不是立即见效,而是潜移默化的。 (3)可塑性:企业文化不是天然的,而是人造的,是企业领导者大力倡导、身体力行,并需企业各级管理者和各部门共同努力、积极推进,逐步塑造而成的。 (4)继承性:从纵向看,文化是前人留给我们的重要遗产。企业文化塑造实践中必须对传统文化加以甄别,吸收有利于社会和企业发展的积极成分,古为今用。从横向看,企业文化积极吸收别国、别的企业文化的优点,并结合自身具体情况.形成具有自己特色的企业文化。 (5)稳定性和发展性:企业文化一旦被企业全体成员所接受,就会在相当长的时期内发挥作用,而不会轻易改变。而不会轻易改变。但是随着企业内外条件的变化,企业文化应该做出适应性的调整和创新。 (6)普遍性与差异性:企业文化具有一定的普遍性,但对具体的企业之间来说,企业文化又具有差异性,甚至是千差万别。 【评分参考】每个要点2分,论述适当展开得1分。


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。


企业内源型筹资渠道主要包括( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付利税     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


流程管理的核心工作包括哪几项内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流程改进。流程管理是以流程为着眼点的整体改善活动。时企业的现有流程进行分析和改进,是流程管理的核心活动。通过流程分析,及时发现流程中存在的问题,并加以改善。如果流程的问题足够严重,就需要进行流程再造。 (2)流程规范化。流程规范化是流程管理的一项重要工作内容。流程规范化管理包括流程规范的制订和实施。改进之后的流程,最终要用于指导业务活动的具体实践。为了保证新流程的严格贯彻和实施,就需要以规范化的方式把流程固定下来。


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化。 (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准。 (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据。 (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向。 (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


对社会价值观念、习俗习惯、生活方式、消费心理等变化的研究属于企业外部环境调研一般内容中的( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15%~20%,给企业带来10%~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来20%~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来30%~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20%~30%,给企业带来70%~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业系统结构的五要素是( )
【 单选题 】:A:产品、人、财、物、制度     B:生产、人、财、物、制度     C:产品、人、财、物、信息     D:产品、人、文化、物、信息     
答案:C
解析:企业作为社会经济体系中的一种子系统,同其他系统一样,必然有自己的结构。企业系统结构由产品、人、财、物、信息等五种要素组成。答案为C。


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


按职业划分市场,可将市场细分为( )
【 多选题 】:A:工人市场     B:农民市场     C:军人市场     D:知识分子市场     E:国内外市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略方针可分为( )
【 多选题 】:A:综合性方针     B:目的性方针     C:手段性方针     D:单项性方针     E:多项性方针
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于企业内部环境一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业发展情况分析     C:企业管理素质分析     D:企业竞争力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的人力资源是指能够推动整个企业发展的劳动者的能力的总称。


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某企业人力资源部主任经常不通过其主管副总经理向车间主任下达相关指令,该主任违反了下列哪条原则?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:统一指挥原则     C:责权利相结合原则     D:集权与分权相结合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


靠盈利回收全部投资所需要的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。 (2)重视信息技术人才的培养。 (3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。 (4)现代企业信息管理系统还应国际化。 (5)加强自律,强化保密意识。


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定、执行以及管理各种技术标准和管理标准的企业管理基础工作是( )
【 单选题 】:A:制度化工作     B:规范化工作     C:计量工作     D:标准化工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业科技队伍结构是否合理,主要应考察( )
【 多选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:职称结构     D:能级结构     E:年龄结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


企业战略家的主要职责是( )
【 多选题 】:A:担任企业参谋     B:制定企业经营战略     C:提供战略咨询     D:从事具体管理业务     E:组织战略实施
答案:BE
解析:请参考选项:BE


系统论的观点认为,人造系统具有许多特征。“三个和尚没水喝”从反面诠释了下列哪种系统特征?( )
【 单选题 】:A:整体性     B:相关性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


某企业在开发一种新产品之前,首先调查研究顾客需要什么样的产品,在此基础上再研究如何生产出高质量的顾客所需要的产品。该企业实行的是( )
【 单选题 】:A:传统的质量管理     B:三全质量管理     C:开发式质量管理     D:经营式质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品品种单一,规模较小,市场需求稳定的企业,适合采取下列哪种组织结构形式?( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:直线结构     C:矩阵结构     D:事业部结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划(ERP)是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整食企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


独创型的技术往往代表着科学技术的发展趋势,一般从基础研究搞起,科研难度大、时间长、耗费投资多,对科研人员的素质要求高,其技术开发更适合于( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:中型企业     C:小型企业     D:所有企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


企业在现有的基础上向更高水平发展的战略称为( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:逐步发展战略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为发展型战略。发展型战略也称为增长型战略,即在现有的基础上向更高水平发展的战略。当企业生产的产品近期和远期需求量都很大,竞争又不激烈或竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业可考虑选择这一战略。


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


浮动工资制的具体形式不包括( )
【 单选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:百分计酬浮动     D:浮动工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


法人治理结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人治理结构,是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。


简述耐用产品质量特性及其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的性能,是指产品应达到使用功能的要求。如电视机使用功能的要求是图像和声音清晰,稳定性好等。 (2)产品的寿命,是指产品在规定的条件下,满足规定功能要求的工作期限。如灯泡的使用小时数、轮胎的行驶里程数等。 (3)产品的可靠性,是指产品在规定时间内,在规定条件下,完成规定功能的能力。其中包括产品的平均无故障工作时间,精度保持的时间长短等。 (4)产品的安全性,是指产品在流通和使用过程中保证安全的程度。如产品在使用过程中,保证时操作人员无伤害,不影响人身健康,不污染环境等方面的可能性。 (5)产品的经济性,是指产品寿命周期总费用的大小。即不仅注重制造成本,而且要注重产品的使用成本。


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,股东大会与董事会之间的关系是一种信任托管关系。对立统一关系为哲学上的关系,由于董事会由股东大会选举产生,所以无隶属和平等关系可言。答案为B


网络计划技术适用于___类型的生产计划与控制工作。( )
【 单选题 】:A:大批大量生产     B:成批生产     C:单件生产     D:成批轮番生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关经验估工法说法正确的有( )
【 多选题 】:A:简便易行,工作量小,制定定额快     B:受估工人员主观因素的影响大,定额准确性差     C:产品比较稳定、条件变化不大     D:应用的范围受限制     E:比较科学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


劳动保险费是支付离退休职工的退休金、价格补贴、医药费、退职金、6个月以上病假的工资等,它归属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:非生产性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:以总经理为首的执行机构     C:股东大会     D:监事会和工会委员会     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


成本分类对分析成本升降原因和——,贯彻成本管理责任制具有重要作用。( )
【 单选题 】:A:重新计算成本     B:制定成本标准     C:研究成本升降趋势     D:寻找降低成本的途径     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能连续提供保证产品质量的供方,购到高质量商品,减少验收费用和库存费用。


与库存控制直接相关的主要参数有( )
【 多选题 】:A:订购点     B:订购批量     C:订购周期     D:进货周期     E:生产周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从系统论观点看,“1+1>2”体现人造系统的哪个特征?( )
【 单选题 】:A:相关性     B:目的性     C:整体性     D:环境适应性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于企业生产经营费用的有( )
【 多选题 】:A:直接材料和工资     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:制造费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理理论在管理活动时间维度上的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业职能战略的特点有( )
【 多选题 】:A:综合性     B:从属性     C:针对性     D:单一性     E:长期性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在全部国有企业中数量最多的经营形式是( )
【 单选题 】:A:企业参股经营     B:国家参股经营     C:国家控股经营     D:国家独资经营     
答案:B
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家参股经营便是其中一种,这种经营形式在全部国有企业中将是数量最多的形式。答案为B。


按投资经营领域不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:外延型投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在生产经营型管理的条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要说明企业技术开发对象的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术开发对象主要有以下几种: (1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国目前正在发展的企业集团主要有( )
【 多选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目成套型     D:经营服务型     E:出口导向型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股票的特征有( )
【 多选题 】:A:代表所有权     B:不可返回性     C:可交易性     D:收益性     E:不稳定性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制定必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源,并使组织或个体得到长期利益的过程。


按照企业生产经营活动的业务范围不同,可将企业管理的控制职能划分为( )
【 多选题 】:A:生产作业控制     B:质量控制     C:成本控制     D:库存控制     E:资金控制
答案:ABCDE
解析:由于企业各级主管人员的分工不同。他们的控制范围也不一样。因此,控制职能可以划分为不同的具体类型。如果按业务范围划分,有生产作业控制、质量控制、成本控制、库存控制和资金控制等。它们分别由不同的管理部门和人员负责。答案为ABCDE


在我国市场经济建立和完善的过程中,一些企业在价值观、经营理念和行为准则方面出现了严重的问题。云南曲靖发生的“铬渣”污染、松花江水域出现的水污染等事件,说明某些企业还存在严重的社会责任缺失问题。你认为一个具有社会责任的企业,除了承担向市场、向顾客提供合格产品和满意服务这一首要的社会责任之外,还应为社会做哪些贡献?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护消费者权益或利益 (2)保护生态环境或环境友好 (3)治理“三废”或达标排放 (4)为社区公益事业提供支持 (5)企业形象、产品广告宣传内容健康 评分参考:每一个要点1分,答出5个即得5分。答案不限于上述,合理的答案可以酌情给分。


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:本题是对管理方法概念的考察,属于识记和领会的内容,企业管理的一般方法有行政方法、经济方法、法律方法和教育方法四种。行政方法是行政组织运用行政手段(命令、指示、规定等),按照行政隶属关系采执行管理职能、完成管理任务的一种方法。答案为A


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在结构工资制中,根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构工资制。奖励工资,又称浮动工资。它是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元。


下列不属于市场营销工作内容的是( )
【 单选题 】:A:计划工作     B:市场调研工作     C:产品定价工作     D:销售渠道选择工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品要素子系统主要包括的要素有( )
【 多选题 】:A:产品品种     B:价格水平     C:品牌     D:包装     E:服务
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


下列资产项目中属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:厂房     C:大型生产设备     D:运输车辆     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用雷同策略进行市场定位,在较合适。( )
【 多选题 】:A:本企业的实力明显不如竞争对手     B:需要快速赶上竞争对手的时候     C:本企业实力可以同强大竞争对手较量时     D:目标市场的需求量很大,强大竞争对手无法满足其需要时     E:企业想创出特色产品的时候
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在产品加工或装配地点进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:流动检验     D:固点检验     
答案:C
解析:请参考选项:C


将管理从单个企业内部扩展延伸到企业外部的整个供应链的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:JIT     C:ERP     D:MRPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的适用性,也就是指产品的使用价值,是产品适合一定用途,能够满足人们某种需要所具备的特性。


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据本企业产品的竞争能力状况,可供选择的市场定位策略有( )
【 多选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     E:先近后远策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以制定和实施组织战略、做出决策和计划为核心内容的企业管理活动,属于( )
【 单选题 】:A:企业基层管理     B:企业中层管理     C:企业高层管理     D:企业作业层管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业外部环境一般内容的调查包括( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:技术环境     E:社会环境和文化环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


反映在投资回收期内单位投资每年可提供多少盈利的指标是( )
【 单选题 】:A:投资回收率     B:内部报酬率     C:投资盈利率     D:权益报酬率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标分为四类:发展性目标、效益性目标、竞争性目标和利益性目标。另一种分类方法是把战略目标分为八类:市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


选择目标市场应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


企业解决为怎样的顾客服务的选择称为( )
【 单选题 】:A:企业决策     B:企业使命决策     C:服务方向决策     D:满足顾客需要决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面质量管理的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:满足质量需要     B:满足用户需要     C:满足目标需要     D:满足职能需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述开展国际市场营销的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业开展国际市场营销,是经济全球化、一体化的必然趋势。 (2)企业开展国际市场营销.是我国企业成长变大变强的内在要求。 (3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


简述企业投资及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业投资是企业运用资金的一种经济活动,即根据市场需求和国家产业政策,用新投入的资本建立各种生产经营条件和开展某种生产经营的活动。正确的投资对企业的生存和发展起着重要的保证作用。 (1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构,发展新产品的有力措施。 (3)投资是推动企业技术进步的重要途径。


引进成套或关键技术、设备,由本企业工程技术人员掌握使用的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:A
解析:请参考选项:A


“H形晋升渠道”是指企业员工的晋升途径只有( )
【 单选题 】:A:行政晋升     B:技术晋升     C:职务轮换     D:职务扩大化     
答案:A
解析:请参考选项:A


波特的竞争战略理论认为,企业制定经营战略实质上就是( )
【 单选题 】:A:制定基本的竞争原则     B:制定基本的竞争战略     C:制定基本的竞争方法     D:确立竞争对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业现有设备和技术为基础,将资本流向与现有产品和劳务完全不同的新的异质产品和服务领域,寻求多个方向拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:资本纵向流动战略     B:资本横向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


对企业内外部环境的优势、劣势、机会、威胁进行分析所采用的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:ABC分析法     D:SWOT分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


合伙制企业的合伙人对企业债务负( )
【 单选题 】:A:无限连带责任     B:以其全部财产为限负有限责任     C:无限责任     D:以其出资额为限负有限责任     
答案:A
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。按照协议,可由其中的一位合伙人负责经营,也可由几个合伙人或全体合伙人共同经营。全体合伙人共事企业盈利,共担企业亏损,对企业债务自有无限连带责任。答案为A。


无形资产摊销应计入( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于改造老产品、开发新产品、提高产品质量,使之升级换代的投资方案是( )
【 单选题 】:A:工艺投资方案     B:产品投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装加工企业按照工人、农民、军人、知识分子等职业进行市场细分,这种消费品市场细分的标志或依据是( )
【 单选题 】:A:按地理区划因素细分     B:按人口因素细分     C:按购买心理因素细分     D:按购买行为因素细分     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场需求分析的内容包括哪些
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。


企业市场营销工作的性质是企业再生产过程中属于( )
【 单选题 】:A:实现价值的工作     B:展现企业形象的工作     C:流通领域的工作     D:生产领域的工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


某钢铁企业进行技术改造和更新关键设备,现市场上有A、B、C三种设备均可以满足技改要求。企业为选择A、B、C中的一种做为技改设备,特采用了综合评分法,并就设备的经济性、先进性、环保性三个评价因素设定了权重,分别为0.5、0.3、0.2,具体评分结果见下表: 评价因素 设备 经济性 先进性 环保性 A 80 50 30 B 70 90 30 C 70 60 90  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A设备综合评分=0.5*80+0.3*50+0.2*30=61 B设备综合评分=0.5*70+0.3*90+0.2*30=68 C设备综合评分=0.5*70+0.3*60+0.2*90=71 根据上述计算,设备首选为C。 评分参考:能正确计算出三种设备综合评分的,给满分4分,答对一个得1分,答对2个得3分,答对3个得4分。


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


企业内部调研内容包括一般情况调研和经营实力分析两方面,下列属于一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:企业资源供应分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的经营战略内容是( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略重点     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产初级产品或某些中间产品的企业,较适宜选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


某酒店总经理经常越过餐饮部经理直接向餐饮部的基层主管布置工作,这种做法所违背的组织设计工作的原则是( )
【 单选题 】:A:精简机构的原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:稳定和适应性相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据市场需求预测、用户订单和企业生产能力,对企业未来较长一段时间内生产的产品、产出量、库存和所需劳动力等做出总量安排的概括性计划是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:能力需求计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在价值工程中,产品的价值是指( )
【 单选题 】:A:价格     B:寿命周期与成本之比     C:技术先进性     D:功能与费用之比     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量企业利用债权提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标是( )
【 单选题 】:A:固定比率     B:流动比率     C:负债比率     D:资产负债率     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致产品质量“异常波动”的因素有( )
【 多选题 】:A:人的失控     B:机的失控     C:料的失控     D:法的失控     E:环的失控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的( )
【 单选题 】:A:科学化原则     B:民主化原则     C:最优化原则     D:普遍性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


简述资本经营的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


生产观念强调的是( )
【 单选题 】:A:以量取胜     B:以廉取胜     C:以质取胜     D:以形象取胜     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场细分的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分应满足以下四点要求: (1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


企业流动资产与流动负债之间的适宜比率通常应大于或等于( )
【 单选题 】:A:3:l     B:4:1     C:5:1     D:2:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


尽管人们对企业管理的具体职能说法不一,但认识比较一致的三个职能是( )
【 单选题 】:A:计划、协调、控制     B:计划、组织、指挥     C:计划、组织、用人     D:计划、组织、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


按名牌涵盖的对象不同,可以划分的名牌战略方案有( )
【 多选题 】:A:名牌商标战略方案     B:名牌商号战略方案     C:商标、商号统一的名牌战略方案     D:商标和商号共创名牌战略方案     E:国家级名牌战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


从横向上看,企业管理有( )
【 多选题 】:A:财务管理     B:技术开发管理     C:物资供应管理     D:生产管理     E:市场营销管理
答案:ABCDE
解析:企业管理是一个完整的体系,对于这个系统可从纵向和横向两方面加以分解,从横向上看,有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等。答案为ABCDE


在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析现状找出问题; (2)分析产生问题的原因; (3)找出主要原因; (4)制定计划; (5)按照计划组织实施; (6)检查工作,调查效果; (7)总结经验,巩固成绩; (8)遗留问题转入下一循环。 【评分参考】每点1分,共5分,答对5点即给5分。仅回答“计划、执行、检查、处理”或“Plan,Do,Check,Action”给4分。


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


企业所需情报就其性质来划分,有经济情报和( )
【 单选题 】:A:市场情报     B:经营情报     C:环境情报     D:科技情报     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述战略决策科学化的标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)决策信息的可靠性; (2)决策课题的准确性; (3)决策程序的完整性; (4)决策方法的正确性; (5)方案设计的严密性; (6)决策方案的优选性; (7)方案实施的可行性; (8)决策结果的效益性。 【评分参考】答出任意5点给满分5分,观点接近酌情给分。


开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:广泛收集资料     B:认真分析论证     C:进行思想教育     D:进行功能分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


在采用经济评价法对企业的技术开发进行评价时,课题收益率的大小除了与课题预计收益额和预计开发费用有关外,还取决于( )
【 单选题 】:A:研发人员的水平     B:国家的政策、法规     C:课题开发的成功概率     D:国际、国内经济形势     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不能计入成本费用的是( )
【 单选题 】:A:董事会会费     B:支付的优先股和普通股股利     C:税金     D:利息支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于中层企业文化的是( )
【 单选题 】:A:职工的意识形态     B:厂容厂貌     C:企业标识     D:规章制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产,又叫流水作业、流水生产,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织按照合约的要求,在指定的时间期限内,为制造商提供部分或全部物流服务经营管理活动。承担这类物流服务管理活动的企业是第三方物流商。物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。答案为B。


心理和自然因素属于( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析的内容     B:企业细分市场需求调查和分析的内容     C:用户和消费者产品需求趋势的决定性因素     D:影响市场需求的因素之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张“双赢”、“多赢”经营战略的理论是( )
【 单选题 】:A:企业核心能力理论     B:知识经营战略理论     C:战略同盟理论     D:战略再造理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


企业组织结构的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:在实践中,企业组织结构的具体形式多种多样,但其基本形式只有几种,其中应用最广泛的有:直线结构、直线职能结构、事业部结构、模拟分权结构和矩阵结构。答案为ABCDE


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


在企业管理中通常将管理人员被提升到他们不能胜任层次上的现象称为( )
【 单选题 】:A:奥格尔维定律     B:特雷默定律     C:彼得原理     D:波特定律     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


名牌战略的类型按名牌涵盖的对象不同可分为( )
【 多选题 】:A:名牌商标战略方案     B:名牌商号战略方案     C:商标、商号统一的名牌战略方案     D:名牌人物战略方案     E:商标、商号共创名牌战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业的经济目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


流动资产管理的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:货币资金管理     B:应收账款管理     C:存货管理     D:固定资产管理     E:成本管理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


负债比率反映了企业的借入资本与( )
【 单选题 】:A:总资产的比例关系     B:固定资产的比例关系     C:流动资产的比例关系     D:自有资本的比例关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是以企业的经营目标为导向,指导和引导员工行为的活动。


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是指企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制订必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源(包括数量和质量两个方面),并使组织或个体得到长期利益的过程。


试述企业市场需求分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。①用户的现实需求,即用户有支付能力的需求,它构成企业的现实市场容量;②用户的潜在需求,即处于潜伏状态的市场需求,是企业未来的市场客量。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。企业用户的需求是多种多样的,他们由于所处部门、行业的不同,生产条件和使用条件的不同或者由于地理环境、气候条件的不同,或者由于年龄、性别、民族、种族的不同,或者宗教信仰、风俗习惯的不同,而对产品和服务有差异性要求。因此,企业需要把其总体市场细分为若干个差异子市场,并调查了解各个细分市场的需求特点,开发和生产不同的产品品种、规格、款式等,更好地满足不同用户的需要。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。生活资料产品的需求趋势:①需求层次将由生存型向享受型和发展型需要转变。②吃的支出比重将要下降,穿、用、住、行等的支出比重将要上升。③在“吃、穿、用、住”各自的内部结构中,也呈现规律性的变化趋势。生产资料产品的需求趋势和规律:①生产资料产品的需求与最终产品的需求同起同落的规律。②某些生产资料产品的需求与其功能相同或相似的另一些产品的需求互为消涨的规律。③对生产资料硬件产品的需求与其对软件技术的需求相适应的规律。④机、电、仪一体化发展的趋势。⑤专用产品需求比重上升,对通用产品需求比重下降的规律。


简述事业部结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事业部结构的主要优点是: (1)按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,既有利于企业的上层领导摆脱行政事务,成为坚强有力的决策中心,又有利于各事业部在企业总政策的控制下(如投资项目、生产方面等)自主经营,充分发挥各自的积极性。 (2)既有较高的稳定性,又有较好的适应性,各个事业部都能灵活自主地适应市场变化,作出相应的决策。 (3)由于各个事业部独立核算、自负盈亏,易于建立衡量管理人员成绩和效率的标准,便于考核。 (4)事业部经理要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。 事业部结构的主要缺点是: (1)各个事业部内部以及公司总部均需要设置一套齐备的职能机构,因而用人多、费用高。 (2)各个事业部自主经营、自自盈亏,容易只考虑本事业部的利益,闹本位主义,影响各事业部之间的协作。


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


设计过程包括( )
【 多选题 】:A:市场调查     B:试验研究     C:产品设计     D:制定工艺     E:新产品试制鉴定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展的是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业管理理论的发展趋势。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。


大庆油田树立的“铁人精神”,属于深层企业文化中的( )
【 单选题 】:A:企业道德     B:长远规划     C:企业最高目标     D:企业精神     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业市场营销工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调研工作。(2)目标市场选择工作。(3)产品开发建议与商标、品牌、包装设计工作。(4)产品定价工作。(5)销售渠道选择工作。(6)产品促销工作。(7)产品储存和运输工作。(8)承接订货和销售服务工作。(9)客户关系管理工作。


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求塑造企业文化。 (2)汲取古今中外优秀文化营养塑造企业文化。 (3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。 (4)充分发挥企业领导者的关键作用。 (5)共同参与和知识共享。 (6)完善规章制度,不断巩固企业文化。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点及5点以上即给满分。


企业文化建设的核心是( )
【 单选题 】:A:约束     B:参与     C:激励     D:认同     
答案:D
解析:企业文化建设的核心是认同,认同的关键是参与,在企业文化建设的过程中,一切手段只有在认同和参与的前提下才可能有实效。答案为D


浮动工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把员工基本工资的一部分或全部与奖金等结合在一起,随企业经济效益的好坏和员工劳动成果的大小而上下浮动计酬的一种工资制度。


在企业管理体系中,处于统帅地位的是企业的( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:专业管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:A
解析:企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途及命运的头等大事。答案为A


在管理理论的发展历史中,人性假设理论经历的发展阶段有( )
【 多选题 】:A:工具人     B:经济人     C:社会人     D:文化人     E:网络人
答案:ABCDE
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。此后,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识。答案为ABCDE


外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同举办的契约式合营企业,它指的是( )
【 单选题 】:A:外商独资经营企业     B:中外合作经营企业     C:中外合资经营企业     D:外向型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


ISO9000有5个系列标准,虽然侧重点各有不同,但都属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:国际标准     C:企业标准     D:行业标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


在企业管理的各项职能中,首要职能是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:控制     C:组织     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据安索夫企业管理理论,“企业在哪个行业经营,生产该行业何种产品,为哪个市场领域服务”所指的是( )
【 单选题 】:A:成长方向     B:定位     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


计量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量是指用一种标准的单位量,去测定另一同类量的量值。


对投资方案的经济评价的主要指标有( )
【 多选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:投资回收期     D:现金净流量现值     E:内部回收率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


流程管理的目标是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:工作标准化     C:满足最终顾客需要     D:流程再造     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司拟通过更新设备改造一条矿泉水生产线,预计改造后每年可节约费用25万元。现有甲、乙、丙三种可供选择的设备,其购置费均为100万元,专家评审打分情况如下表所示:  (1)计算改造后的设备投资回收期。 (2)该公司应选择哪一种设备?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算改造后的设备投资回收期。10-261 设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=100/25=4(年) (2)该公司应选择哪一种设备?10-262 使用综合评分法计算: 甲设备综合评价值=80×0.3+50×0.3+30×0.2+40×0.2=53 乙设备综合评价值=60×0.3+90×0.3+40×0.2+50×0.2=63 丙设备综合评价值=60×0.3+50×0.3+90×0.2+30×0.2=57 乙设备综合评价值最高,因此,应选择乙设备。


企业可选择的进入市场的时间策略主要有( )
【 多选题 】:A:固定进八市场策略     B:提早进入市场策略     C:适中进入市场策略     D:较晚进入市场策略     E:变动进入市场策略
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于管理的计划职能的是( )
【 单选题 】:A:对企业外部环境进行分析和预测     B:确定承担相应管理业务的部门、岗位和责任、职权     C:制定企业中长期和近期的目标     D:拟订实现目标的各种可行方案,进行决策     
答案:B
解析:计划职能的主要内客和程序包括:(1)分析和预测企业外部环境及内部条件的现状及未来的变化趋势;(2)制定企业中长期和近期的目标;(3)拟订实现目标的各种可行方案并进行决策;(4)编制企业综合计划和各项专业计划;(5)检查计划执行情况。答案为B


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对企业竞争状况的调查,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:竞争对手总体情况的调查     B:竞争对手竞争能力的调查     C:竞争对手发展新产品动向的调查     D:企业细分市场需求的调查     E:潜在竞争对手的调查
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


竞争对手总体情况的调查包括( )
【 多选题 】:A:对手企业的数量、分布     B:町供产品的总数量     C:对手企业的技术水平     D:全部竞争对手的生产总规模     E:对手企业的产品情况
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为( )
【 多选题 】:A:追加性投资     B:固定资产投资     C:更新性投资     D:流动资产投资     E:无形资产投资
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


生产过程的组成包括( )
【 多选题 】:A:生产服务过程     B:产品设计过程     C:辅助生产过程     D:准备过程     E:基本生产过程
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业生产经营过程中,各种原始记录反映出来的数与量,都是利用___手段显示出来的。( )
【 单选题 】:A:计量     B:信息     C:定额     D:质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产规划、人员素质、技术进步等目标应属于企业战略目标类别中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:利益性目标     C:竞争性目标     D:效益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


  企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业筹资是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


分析企业财务安全状况的适用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:已获利倍数     D:固定比率     E:应收账款周转率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述企业组织结构设计中的指挥统一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


企业文化建设的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:企业制度     B:企业最高目标     C:企业经营管理风格     D:企业精神     
答案:B
解析:一般说来,企业深层文化主要包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等方面。其中,企业最高目标反映了企业全体成员的最高理想和追求,是企业文化建设的出发点和归宿。答案为B


在企业管理各项职能中排在首位的是( )
【 单选题 】:A:用人     B:指挥     C:计划     D:组织     
答案:C
解析:计划如果出现重大失误,企业就会遭受严重损失,在激烈的市场竞争中还可能因此而被淘汰。因此,在企业管理的各项职能中,计划职能是首要职能。答案为C


下列属于品位功能的是( )
【 多选题 】:A:贵重功能     B:欣赏功能     C:美学功能     D:使用功能     E:外观功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业界有一种说法:“三流企业靠产品,二流企业靠研发,一流企业做标准”。上述说法中的“标准”指的是( )
【 单选题 】:A:计量工作     B:定额工作     C:标准化工作     D:信息工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要适用于大型的钢铁联合企业、化学工、世企业等的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构的基本形式。模拟分权结构是在事业部结构的基础上发展起来的。其优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。对于大型的钢铁、化学、铝业、玻璃、造纸等企业,模拟分权结构是目前最适合的组织结构。


对企业在职员工的培训内容包括( )
【 多选题 】:A:企业历史培训     B:能力培训     C:岗前知识培训     D:专业知识培训     E:学历层次培训
答案:BD
解析:请参考选项:BD


对于电视机、冰箱、空调这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:寿命     B:经济性     C:性能     D:安全性     E:可靠性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代营销观念新发展的具体表现为( )
【 多选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:市场营销观念     D:明智消费观念     E:服务营销观念
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


人力资源管理与传统的人事管理有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从传统的人事管理发展到现代的人力资源管理,一方面表明人力资源管理的范围扩大了,另一方面表明企业对人力资源管理的认识提高了。 二者的区别在于:. (1)管理的视角不同。 (2)工作的性质不同。 (3)管理的重点不同。 (4)对管理人员的要求不同。


网络组织的类型包括( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:横向网络     C:垂直网络     D:机会网络     E:市场间网络
答案:ACDE
解析:根据组织成员的身份特征及相互关系的不同,网络型组织可分为以下四种基本类型:(1)内部网络。(2)垂直网络。(3)市场间网络。(4)机会网络。答案为ACDE


“全聚德烤鸭”是北京一家著名老字号餐饮企业。该企业长期以此为品牌开展经营活动,取得了较好的效益。该企业实施的品牌战略属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标和商号共创名牌战略     D:商标、商号统一名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述绿色营销的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识, 从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡、实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。


市场细分的要求有( )
【 多选题 】:A:划分特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:进入市场的可行性     D:划分标志的适用性     E:划分标志的动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。


全年销售净额在1500万以下的工业企业,其业务招待费不超过年销售净额的( )
【 单选题 】:A:2‰     B:3‰     C:5‰     D:10‰     
答案:C
解析:请参考选项:C


外商投资企业包括( )
【 多选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外向型企业     D:跨国企业     E:外商独资经营企业
答案:ABE
解析:改革开放以来,我国积极吸引外商投资,出现了大量的外商投资企业,这些企业主要包括三种类型:中外合资经营企业;中外合作经营企业;外商独资经营企业。答案为ABE。


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求去塑造企业文化。(2)汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。(3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。(4)充分发挥企业领导者的关键作用。(5)共同参与和知识共享。(6)完善规章制度,不断巩固企业文化。


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司制企业最高的权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据麦肯锡矩阵分析法,形成矩阵进行分析所用的综台性指标是( )
【 多选题 】:A:企业的竞争地位     B:需求增长率     C:相对市场占有率     D:战略经营领域的吸引力     E:外部机会和风险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般围绕第一把手的能力状况和战略管理的要求,选择与一把手能力状况形成互补、相互匹配的成员进入领导班子,实现领导班子集体能力的优化组合,这体现了企业战略领导班子组建的( )
【 单选题 】:A:选择首要领导的原则     B:首要领导组阁的原则     C:能力匹配优化组合原则     D:合作、和谐原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场营销组合战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销组合战略一般有很多方案。进行方案决策,选择理想的战略方案,一般应考虑以下因素: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


A公司是一家国有独资公司,拟与B公司合并。该合并事项的决策最终应由下列哪个机构做出?( )
【 单选题 】:A:国家授权投资的机构     B:董事会     C:全体股东大会     D:高层经理班子     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业就其本质而言,它始终是( )的经济组织。
【 单选题 】:A:业务主管部门的下级     B:从事产品生产和服务活动     C:从事商品生产和经营活动     D:负盈不负亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业。企业是以盈利为主要目的,以市场作为导向,从事商品生产和经营的经济组织。


试述企业技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发是实现企业技术进步的重要手段。通过技术开发可采用先进的科学技术,提高生产力三要素以及企业组织和管理的现代化水平,从而不断地推动企业的发展,提高企业的经济效益。 企业开展技术开发活动,需具备以下条件: (1)科学技术工作队伍。 (2)技术开发的经费。 (3)技术开发的装备。 (4)技术开发场所。 (5)科学技术情报。


简述JIT的具体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、管理原则到生产组织、计划与控制以及作业管理、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费。 (2)库存最少,追求零库存。 (3)质量完美,追求零缺陷。 (4)多品种、小批量.直至生产批量为一个产品。 (5)百分之百地准时供货服务。 由于这种管理体系所遵循的基本原则如上所说是只在需要的时候,按照所需要的数量以完美的质量为顾客生产提供所需要的产品,最终要达到百分之百地准时供货服务,所以,它被称为适时生产方式.亦称准时生产制。


流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( )
【 单选题 】:A:流程整合     B:流程分析     C:流程规范化     D:流程协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产l600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率; (2)负债比率; (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


随着企业自身的发展壮大,发生裂变、分立,形成多个公司属于( )
【 单选题 】:A:产权重组战略     B:企业重组战略     C:资产重组战略     D:资本经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


客观上的需要,会促使人们对需要的物品进行( )
【 单选题 】:A:随即选择     B:任意选择     C:理智选择     D:认真选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景:某钢铁公司始建于20世纪80年代初期,经过改革开放30年的快速发展,该公司从一个名不见经传的中小型企业一跃成为钢铁行业中举足轻重的企业之一。公司的人员规模不断扩大,其人员从建厂初期的一百多人发展到目前的上万人。资产也从几百万增加到上百亿元,产品从单一的炼铁延伸到炼钢、轧钢、钢材制成品等系列钢铁产品。企业为适应发展的需要,在过去10年里曾对企业内部组织结构进行调整,即从原来的直线制,调整为直线职能制。2010年公司的领导层做了重大调整。新的领导班子通过调研后认为,现有的组织结构已不能适应新形势发展的需要,必须对其进行调整。但是,对于如何调整组织结构,公司董事会意见不统一,有的认为应维持现有的组织结构,有的认为应实行事业部制,还有的认为应采取模拟分权制。总而言之,众说纷纭。问题: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构?(4分) (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构? 模拟分权结构。 (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)3-78 因为钢铁企业的生产过程是连续的,由于生产的产品品种或生产过程所限无法分解成几个独立的事业部,因此不宜采用事业部制。同时由于企业规模的扩大也不适宜采用集权的直线职能制。 组织结构图: 


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。答案为B


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业使命决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家长远发展规划和产业政策。 (2)市场需求。只有当前与远景需求量都很大的市场,才能作为企业市场的战略目标,才能够使企业选择合理的生产经营规划,保证企业获得稳定的、持久的发展, (3)竞争态势。 (4)企业实力。


网络型组织的基本类型有( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     E:发展网络
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


下列项目中,属于劳动保险内容的是( )
【 多选题 】:A:举办营养食堂     B:解决职工上下班交通     C:离退休工资     D:给生育女员工以产假     E:抚恤金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业进行环境调查,主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:企业历史调查     B:目前情况调查     C:将来情况调查     D:内部环境调查     E:外部环境调查
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为经营战略的环境调查。环境调查包括两个方面:一是企业内部环境调查,了解企业各种素质情况和经营实力情况;二是企业外部环境调查,了解企业所处的行业环境、市场环境和宏观环境。


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


纵观国内外企业提出经营战略问题,其共同的环境特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越采越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“价值”的主要途径是( )
【 多选题 】:A:以功能少许下降换取成本大幅下降     B:提高功能并降低成本     C:在保证功能的前提下降低成本     D:以成本适当上升换取功能大幅提高     E:功能和成本同步按同比例提高
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在发展型组织中,领导者行为应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人义务原则。 (2)信任原则。 (3)保护员工原则。 (4)员工自尊原则。 (5)绩效伙伴原则。 (6)组织的提高绩效原则。’ (7)组织连续性原则。 (8)有效沟通原则。 (9)全盘考虑原则。 (10)组织隶属原则。


在企业经营战略的内容体系中,起导向作用、统帅作用和灵魂作用的为( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目相     D:战略思想     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为战略思想。战略思想是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者及职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。战略思想对企业经营者和职工群众在生产经营活动中,起着统帅作用、灵魂作用和导向作用。


试述企业外部环境调查分析的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的外部环境是指社会的政治、军事、经济、法律、教育、科学技术、文化、物质资源等环境。这些环境因素都与企业有着密切的关系,并对企业产生重大的影响;国民经济各部门、各地区、各种经济组织和各级政府,都与企业发生着密切的关系,尤其是广阔的市场对企业产生着直接的影响。目此,研究外部环境十分必要,其必要性袁现在: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


我国《公司法》规定,不设股东大会的公司是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:无限责任公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


  库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括地说,库存就是企业存储的各种物品和资源的总和,具体地说,企业库存包括主要原村料、辅助材料、燃料和动力、维修用备品备件等。


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE