登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           下列不属于不正当有奖销售行为的是( )

单选题

A:欺骗性有奖销售

B:利用有奖销售推销质次价高的商品

C:巨额奖品的有奖销售

D:赠送有价凭证的销售

解  析 正确答案:D

      解析: 本题主要考查的知识点为不正当有奖销售的行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事的有奖销售行为有:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的高品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
"火车跑得快,全靠车头带"生动形象地说明了(  )对组织活动的决定性作用.
【 单选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:目标     D:方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导活动的基本要素.领导者是领导活动三要素中最关键的要素,是领导活动的主体,处于主导地位.'火车跑得快,全靠车头带'生动形象地说明了领导者对组织活动的决定性作用.


关于物理数据模型的说法,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:描述数据的物理存储结构和存储方法     B:它不但受数据库管理系统控制     C:与计算机存储器、操作系统密切相关     D:作为一般用户,在数据库设计时应大量考虑物理结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


短期计划的期限一般在  (  )
【 单选题 】:A:4年以内     B:3年以内     C:2年以内     D:1年以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述法约尔管理组织理论的意义和缺陷.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)法约尔的管理组织理论是西方管理思想和管理理论发展史上的一个里程碑,它为以后管理理论的发展勾勒出了基本的理论框架.(2)它跳出了泰勒以实践研究管理原理的局限,在理论上努力将管理的要素和原则系统地加以概括,使管理具有了一般科学性,为以后推广管理学教育奠定了基础.(3)这些原则也曾给实际管理人员巨大的帮助,至今仍然为许多人所推崇.其不足之处是管理原则缺乏弹性,以致有时实际管理工作者无法完全遵守.


下列不属于道德的发展阶段的是  (  )
【 单选题 】:A:前惯例层次     B:惯例层次     C:后惯例层次     D:原则层次     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为道德的发展阶段.研究表明,道德的发展要经历三个层次:(1)前惯例层次.(2)惯例层次.(3)原则层次.


组织的具体环境又称  (  )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:一般环境     C:内部环境     D:特殊环境     
答案:D
解析:具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用.直接而迅速地影响着组织的活动方式等.答案为D


管理作为一门科学诞生的标志是(  )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《科学管理原理》     C:《经理人员的职能》     D:《经济与社会》     
答案:B
解析:20世纪初的1911年,美国著名的管理实践者泰勒出版了他的著作《科学管理原理》,这部里程碑式的著作的问世标志着管理作为一门科学的诞生。答案为B


 对一个错误的决策,100个行动可以挽救.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.管理学上有一句名言:对一个错误的决策,100个行动也无法挽救.决策不仅仅渗透于管理活动的各个方面.同时,其正确与否直接关系着管理活动的成败,关系着一个组织的生存与发展.


名词解释:虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业:在网络化条件下,由独立分布的机构,公司或个人组成的、临时或永久的集合体;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营.


采用国标或部标编码的代码设计原则是  ( )
【 单选题 】:A:规范性原则     B:简单性原则     C:可识别性原则     D:可扩充性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述数据字典的条目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据项. (2)数据结构. (3)数据流. (4)处理功能. (5)数据存储


创立决策理论的学者是  (  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:赫伯特·西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


(  )认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益.则不是企业所要管的和所能管的.
【 单选题 】:A:古典观     B:现代观     C:社会经济观     D:社会人文观     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典观.古典观认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的.


组织创造力的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息中心内数据中心的工作职责是禾丙社汗高奥椒(哄砌旷又葛)
【 单选题 】:A:协助制定信息系统的规划     B:维护和管理组织的共享数据库和数据仓库     C:负责计算机硬件和系统软件的安装维护     D:监控电子商务交易行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


计划工作的主要原理有(  )
【 多选题 】:A:限定因素原理     B:动态性原理     C:许诺原理     D:灵活性原理     E:改变航道原理
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


羊压秆妻御蔽铸.数据库管理员为每个用户定义访问权限的工作笼要效裂防个戒恳如躺属柜万柱,是落实系统安全管理的释如盼恭(阶员凡茶储杰挽问)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数据流程图的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性.(2)概括性.


列出5种信息系统开发方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构化方法 (2)生命周期法 (3)原型法 (4)面对对象法 (5)快速应用开发方法 (6)基于构件的开发方法 (7)联合应用开发方法。 评分参考:每个1分,最多5分。


下列选项中,凝聚程度最高的是  ( )
【 单选题 】:A:偶然凝聚     B:逻辑凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:D
解析:模决凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.答案为D


在金融等重要行业的计算机系统中,通常采用"一用二备"甚至"一用三备"的服务器配置,一旦遇到机器故障,可自动跳转到正常设备上运行,确保系统不中断,数据不丢失.这种技术称为  (  )
【 单选题 】:A:校验     B:纠错     C:冗余     D:检测     
答案:C
解析:冗余是以额外资源配备及消耗换取系统正常运行的技术.例如,金融行业重要的计算机系统会采用'一用:备'甚至'一用三备'的服务器配置,一旦遇到停电或机器故障,可自动跳转到正常设备上继续运行.确保系统不停机,数据不丢失.答案为C


事业部制的基本特点包括(  )
【 多选题 】:A:高度授权     B:集中决策     C:分散经营     D:稳定性差     E:管理人员过少
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于吉赛利的领导品质论中个性特征的有  ( )
【 多选题 】:A:才智     B:自信心     C:年龄     D:性别     E:成熟程度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为吉赛利的领导品质论.吉赛利的领导品质论中个性特征有才智、首创精神、督察能力、自信心、适应性、决断能力、性别、成熟程度.


职权的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:直线职权     B:参谋职权     C:职能职权     D:管理职权     E:指挥职权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列领导方式中,适用于比较成熟的下属的是  ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:C
解析:请参考选项:C


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于  (  )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


人本管理趋势要求管理理论研究要坚持  (  )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:科学社会主义     C:实事求是     D:与时俱进     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述云计算的三种服务模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基础设施服务或IaaS ; (2)平台服务或PaaS ; (3)软件服务或SaaS 。


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


PEST分析法的分析因素包括(  ·)
【 多选题 】:A:政治因素     B:文化因素     C:经济因素     D:社会因素     E:技术因素
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述系统维护的工作流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统维护的工作流程一般有如下几步: (1)要先制订维护工作计划,确认需要修改的项目;填写、提交维护及系统变更申请表. (2)中请表经审批人正式批准后,才能开始维护工作. (3)对软件实施的任何修改都应该在单独的计算机上完成,避免影响业务系统的运行. (4)修改的结果要经过维护小组的严格测试,待验收通过后,才可用适当切换方式更新运行中的系统. (5)随着系统被更新并投入使用,相应的文档也应同步更新,并完整保存归档.有时候系统运行中的小错误会被操作人员及时发现和排除,事后也要填写修改记录,注明错误及修改内容,以便今后有据可查.


在SQL语言中,命令动词SELECT属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述全面质量管理的特点和基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的特点.从20世纪50年代开始的全面质量管理是以保证产品质量和工作质量为中心,企业全体员工参与的质量管理体系,它具有多指标、全过程、多环节和综合性的特征.全面质量管理的特点是:①管理的对象是全面的.②质量管理的过程和范围是全面的.③参加质量管理的人员是全面的.④管理质量的方法是全面的.(2)全面质量管理的基本方法.全面质量管理的基本方法可以概况为四句话十八字,即一个过程,四个阶段,八个步骤,数理统计方法.一个过程:即企业管理是一个过程.企业的每项生产经营活动,都有一个产生、形成、实施和验证的过程.四个阶段:'计划(Plan)执行(Do)检查(Check)一处理(Act)'四阶段的循环方式,简称PDCA循环.八个步骤:为了解决和改进质量问题,PDcA循环中的四个阶段还可以具体划分为八个步骤.在计划阶段:①分析现状,找出存在的质量问题.②分析产生质量问题的各种原因或影响因素.③找出影响质量的主要因素.④针对影响质量的主要因素,提出计划,制定措施.在实施阶段:⑤执行计划,落实措施.在检查阶段:⑥检查计划的实施情况.在处理阶段:⑦总结经验,巩固成绩.工作结果标准化.⑧提出尚未解决的问题,转入下一个循环.


按照社会心理学的原理,理解原则需要沟通者  (  )
【 多选题 】:A:善于进行心理换位     B:产生与对方趋向一致的共同语言     C:耐心、仔细地倾听对方的意见     D:准确领会对方的观点和意图     E:体会对方的心理状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述参照完整性规则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照完整性规则:若参照关系中的外码与目标关系中的主码相对应,则本照关系中每个元组在外码上的每个属性值必须为空值,或者等于目标关系中某个元组的主码值.参照关系和被参照关系可以是同一个关系


名词解释:数字信号
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字信号是指表示消息的因变量是离散的,自变量时间的取值也是离散的信号


生命周期法的特点不包括 (  )
【 单选题 】:A:将软件系统的开发过程分成系统分析等多个连续性阶段     B:生命周期法比较符合人们的认识规律     C:使系统开发项目像瀑布般从上向下推进     D:对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


址诗某载樱.数据库设计的第一阶段是可寒蜓回丈倡港(赛爪谣诱截屈壮纲)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化。


有学生表:S(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索S表中所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄FROMSWHERE姓名=“王华”)     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名=“王华”     C:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名=“王华”)     D:SELECT姓名,年龄,性别FROM S WHERE AGE>王华.年龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述局域网区别于其他网络的主要体现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络所覆盖的物理范围. (2)网络所使用的传输技术. (3)网络的拓扑结构.


分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源是系统规划流程阶段中的(  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:C
解析:资源分配是指分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源.答案为C


变革步子迈得较慢.每一次的改变幅度都不是很大指的是  (  )
【 单选题 】:A:渐进式变革     B:激进式变革     C:一次性变革     D:长期性变革     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的方式.渐进式变革是管理者逐步地修正和改正一些事情-以渐进的方式对变化做出反应.这种方式强调循序渐进,逐步深入,一步一个脚印,不急于求成.每解决一个问题,就向变革目标迈进了一步.这种变革步子迈得较慢,每一次的改变幅度都不是很大,变革的阻力较小,变革较稳妥.


 铁道部工程局是一支特别能战斗,特别能吃苦的队伍.20世纪90年代他们承担的西南某铁路隧道工程,号称"地质博物馆".各种不同的地质状况全都出现在不到10公里的地段.施工难度大,工期要求之短,质量要求之高,前所罕见.在竞标中很多施工队都知难而退了.只有该局逆流而上,一举夺标.还提前20天完成任务.他们是怎样实现工程提前的呢?首先,在招标前他们详细的阅读了有关地质资料,找出了施工的主要矛盾是瓦斯爆炸和涌水,采取了相应的技术措施;其次.在制定计划时,从人员、设备、材料,时间上都留有余地,用十二分措施保证十分指标的实现;再次,针对各种突发情况,制定了各种应急计划,从而做到有条不紊,忙而不乱.周密的计划,科学的管理.终于使计划得以提前实现.   阅读上述案例.请问该局使用了哪些计划工作原理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工程能够提前,主要在于制定计划时,充分设想了各种可能发生的问题和困难,如瓦斯爆炸、涌水抓住了主要矛盾.这体现了限定因素原理.(2)在制定计划时.量力而行,从人员设备材料时间上都留有余地,用12分的措施保证lO分指标的实现,这体现了灵活性原理.(3)针对各种可能突发情况.制定了各种应急计划.这体现了改变航道原理.(4)由于计划科学周密.提前完成了任务.体现了许诺原理


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


组织文化变革的核心是  (  )
【 单选题 】:A:推举新领导人     B:确立新的价值观     C:应对危机     D:创立新组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


能够指定列的取值范围的是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAUIT     D:CHECK     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测.跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


名词解释:容错
【 问答题 】:                    
答案:
解析:容错是指当系统中出现数据、文件损坏或丢失时,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态,使系统能够正常运行的一种技术.


支持半结构化企业管理决策过程的是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:决策支持系统(Dss)利用分析模型、专门的数据库、决策者自己的洞察力和判断力以及基于计算技术的交互式建模过程,来支持半结构化的企业管理决策过程.答案为C


名词解释:动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态信息是指反映实时状态,时效性较强,内容随时更新的信息


箩蛾陕您扒延眯.与数据流程图相比尖久侄伐吹屿帝真密屿,数据字典乘荒赔仰郊(历荐蝇炎馆啊友)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:直接切换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行.由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.


下列选项中,不属于数据库运行管理功能的是  (  )
【 单选题 】:A:安全性     B:可移植性     C:完整性     D:并发控制     
答案:B
解析:数据库管理系统的核.工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以及数据库内部维护等.答案为B


简述基于构件的软件开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发流程包括: (1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件。 评分参考:每步骤1分,与顺序有关。


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程. (2)提出了决策的标准. (3)明确了决策的程序. (4)决策的技术.


下列选项中,不是技术可行性分析需要完成的工作的是  ( )
【 单选题 】:A:对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察     B:对技术的选择及获取方式进行考察     C:考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标     D:考察企业对系统所引发的变革能否妥善处理     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算机硬件体系结构是由五部分构成的,一般用最早提出这个结构的科学家命名,叫做(  )
【 单选题 】:A:图灵结构     B:爱因斯坦结构     C:爱迪生结构     D:冯·诺伊曼结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


厚听予隔雹啦遥.在系统功能分析中权洁旦槽获蜓蝶溪瑞纤隙,对数据流程图中复杂处理功能进行详细描述的工具是拉厨疫猎唇(伍尝抱圆权娘冻前)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:格栅图     C:数据字典     D:决策树     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策目标的确定需要符合的要求有
【 多选题 】:A:目标必须具体明确     B:目标必须落实     C:明确目标的约束条件     D:多目标问题的处理     E:目标的不确定性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 社会人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.自我实现人假设的观点是:人一般是勤奋的,人能够自我激励与自我管理,人们要求提高和发展自己,期望获取个人成功.


存储一篇万字的文章,应该使用的数据类型是  ( )
【 单选题 】:A:VARCHAR     B:NCHAR     C:TEXT     D:IMAGE     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响购买者议价能力的因素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:买主数量     B:可替代产品的数量     C:买方选择替代产品的成本     D:购买量     E:卖主数量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


胆根局申.信息系统性能评价的可用性主要是指剂模博目仓纽(滋逐煮花业非)
【 单选题 】:A:能适应工作环境要求     B:有必要安全保密措施     C:能稳定可靠提供服务     D:软硬件系统容易扩充     
答案:C
解析:请参考选项:C


渐进式变革的特点包括(  )
【 多选题 】:A:变革幅度较大     B:变革幅度较小     C:变革阻力较小     D:变革较稳妥     E:变革阻力较大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


E-R图(模型)表示系统的  (  )
【 单选题 】:A:物理结构     B:概念结构     C:关系结构     D:逻辑结构     
答案:B
解析:概念结构可以用ER模型清楚地袁示出来,它是独立于任何一种数据模型的信息结构.答案为B


下列属于科学管理的内容的有  (  )
【 多选题 】:A:工作定额原理     B:标准化原理     C:定额工资原理     D:管理工作专业化原理     E:管理控制的例外原理
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为科学管理的主要内容.科学管理的主要内容包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制.(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


创建数据模型的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:作为模型应当满足:一是真实反映物质本身;=是容易被人理解;三是便于在计算机上实现.能够真实地反映(模拟)物质本身是根本要求,但既要使人容易理解,又要计算机便于实现,就很不容易了.答案为B


名词解释:组织结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构图就是用来了解企业蛆织结构的现状及各个组成部分之间的联系,观察组织进行横向和纵向划分的形态的图形


下列不属于企业业务流程重组影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:新的工作技能需求     B:繁重的代码编写任务     C:完整性规划与积极目标     D:最高主管的承诺与支持     
答案:B
解析:请参考选项:B


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和( )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


名词解释:关系模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系模型是一种新的数据模型,它建立在集合论和谓词演算套式的基础上.关系模型提供的逻辑结构简单,数据独立性强,存取具有对称性,


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析 云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物.云计算的原理是将大量由互联网连接的计算资源进行统一的管理和调度,构成一个计算资源池,根据用户的需求提供服务.


下列属于宏观社会经济环境的变化的有  (  )
【 多选题 】:A:政治政策的调整     B:经济政策的调整     C:经济体制的改革     D:市场需求的变化     E:生产关系变化
答案:ABCD
解析:宏观社会经济环境的变化是推动组织变革因素的外部动因,诸如政治、经济政策的调整,经济体制的改革以及市场需求的变化等,都会引起组织内部深层次的调整和变革,答案为ABCD


我阀有散旋询鄙驱距.容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案眯边咳恼眼超职辅摩乘:窑戚管巨利号随泡辱 当系统中出现数据、文件损坏丢失时任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,系统能够自动恢复到发生事故前的状态任慨炼赏(1分凝就日帆)基鼓如继锄皇芳超职辅摩乘,使系统能够正常运行的一种技术任慨炼赏(1分凝就日帆)支送材放片助似超职辅摩乘。党坊廉于


近几年来,最明显的组织技术变革是在组织中普遍推行  (  )
【 单选题 】:A:先进设备     B:专业化人员     C:扁平化组织结构     D:计算机网络技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


在信息系统的开发方式中,开发过程完全由用户负责的是( )
【 单选题 】:A:自行开发     B:合作开发     C:委托开发     D:外包开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


沟通环境方面的障碍主要有(  )
【 多选题 】:A:组织结构方面的障碍     B:组织环境方面的障碍     C:信息过量的障碍     D:组织文化方面的障碍     E:社会环境方面的障碍
答案:ADE
解析:沟通环境方面的障碍主要包括组织结构方面的障碍、组织文化方面的障碍、社会环境方面的障碍.C项属于信息接收者方面的障碍.答案为ADE


名词解释:实体集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某个实体型下的全部实体,称为实体集


IP协议最基本的功能是实现(  )
【 单选题 】:A:IP编址     B:数据传输     C:格式转换     D:封袈成帧     
答案:A
解析:IP协议最基本的功能是实现IP编址.答案为A


企业中虽然设置有意见箱,但领导从未打开过信箱.这属于  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:D
解析:请参考选项:D


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


在sQLserver2000中创建学生管理系统的数据库:sTs,全部参数都采用默认值,并将文件放置在D盘的"数据库"目录下.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEDATABASESTS ON (NAME一'STS'. FILENAME一'D:\数据库\STS.MDF')


在数据库设计时,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为  ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设|十     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 软件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件是一系列按照特定顺序组织的计算机数据和指令的集合,是用户与硬件之间的接口,用户通过软件与计算机进行交流.


简要说明主管信息系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)ETS聚焦于高管所关注的关键性指标,能及时提供这些关键指标的状态信息,便于他们了解和监测企业的运营状况..(2)EIs具有定制能力,可以根据每个高层主管的状态和环境,对相关信息来源进行集成、筛选和过滤,满足高层主管的要求.(3)EIs的使用异常简便,适合主管操 作,能帮助他们迅速沟通和处理问题.(4)EIS的信息提供方式非常灵活,界面清晰、友好,支持用户对数据进行深度查询.具备'数据下钻'的能力.


构成一个关系数据库的关系只能是( )
【 单选题 】:A:一个     B:二个     C:三个     D:一个或多个     
答案:D
解析:请参考选项:D


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQLSERVER中,查询STUDENTl表XB为空的记录l贝0SQL语句为 (  )
【 单选题 】:A:SEI.ECTXFROMSTUDENTlWHEREXBISNOTNULL     B:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXBISNULL     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXB-NULL     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


包含智能化查询和服务支持系统的DSS应用被称为 (  )
【 单选题 】:A:客户服务     B:商业智能     C:商业服务     D:人工智能     
答案:B
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,DSS的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统,这种普及化的应用被称为商业智能.答案为B


按照定义企业目标、企业过程、数据类和信息系统总体结构四个步骤制定信息系统战略性规划,该方法称为( )
【 单选题 】:A:战略集合转移法     B:关键成功要素法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人力资源的管理中最为关键的是(  )
【 单选题 】:A:激励人、调动人的积极性     B:人员招聘     C:人员培训     D:绩效考核     
答案:A
解析:请参考选项:A


丽撤撕渠虾兽跪.数据加密的目的是等讯本玻烟眉更偿(恭食远毅喝构涂竞)
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中凝聚程度最高的是  (  )
【 单选题 】:A:数据凝聚     B:逻辑凝聚     C:时间凝聚     D:偶然凝聚     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为模块凝聚.模块按凝聚程度从低到高可分为 偶然凝聚、逻辑凝聚、时间凝聚、数据凝聚和功能凝聚.


数据仓库相对于操作型数据库来说,其突出特点是  ( )
【 单选题 】:A:海量数据支持     B:面向事务处理     C:频繁访问数据     D:异构数据源     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.相对于操作型数据库来说其突出的特点是对海量数据的支持和快速的检索技术.答案为A


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是 (  )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


人际关系方面的角色主要包括(  )
【 多选题 】:A:挂名首脑角色     B:新闻发言人角色     C:领导者角色     D:联络者角色     E:信息收集者角色
答案:ACD
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演这种角色,具体又包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,他们都在扮演挂名首脑角色;当管理者激励、指导员工时,他们扮演着领导者角色;当管理者与内部人员进行沟通、与利益相关者建立良好关系时,他们在扮演联络者角色。答案为ACD


频分复甩的简称为  ( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


简述信息技术与企业的生存紧密相关的表现.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术和企业的生存紧密相关,表现如下: (1)企业对信息和信息传递系统的依赖越来越强. (2)信息系统的脆弱性和风险威胁越来越广泛. (3)信息和信息系统投资成本问题越来越突出. (4)技术引发的组织变革和商业模式变革越来越剧烈. (5)技术创建就业机会和降低成本的潜力越来越明显.


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


什么是霍桑试验?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪20年代中后期至30年代初期,在美国芝加哥西方电气公司所属的霍桑工厂为测定有关因素对生产效率的影响程度而进行了长达9年(1924-1932年)的一系列的实验这就是着名的'霍桑试验',这些试验包括:(1)1924-1927年的照明试验.(2)1927-1932年的继电器装配室试验.(3)1928-1931年的访问职工试验.(4)1931-1932年的布线观察室试验.


E-R图用于描述数据库的  ( )
【 单选题 】:A:结构模型     B:理论模型     C:概念模型     D:物理模型     
答案:C
解析:描述概念数据模型的主要工具是E-R(实体一联系)模型,也称为E-R图.利用ER图实现概念结构设计的方法称为E-R方法.ER图主要由实体、属性和联系三个要素构成.答案为C


下列属于按产品划分部门的缺点的有  (  )
【 多选题 】:A:可能造成机构重叠     B:部门的本位主义     C:需要更多具有全面管理能力的人     D:各部门易产生'隧道视野'     E:不利于培养综合管理者
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为按产品划分部门的缺点.D、E两项属于按职能划分部门的缺点.


简述系统调查的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自上而下地进行,事先制订计划,深入沟通交流,避免先入为主,保守用户的商业机密.


在结构化程序设计中,下列模块凝聚程度最低的是 (  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:时间凝聚     C:数据凝聚     D:功能凝聚     
答案:A
解析:在结构化程序设计中,模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级:(1)偶然凝聚;(2)逻辑凝聚;(3)时间凝聚;(4)数据凝聚;(5)功能凝聚.答案为A


信息系统可行性分析的基本过程是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性研究、经济可行性研究、管理可行性研究、法理可行性研究     B:确定可选方案、技术可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     C:确定可选方案、经济可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     D:确定可选方案、可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     
答案:D
解析:可行性分析的基本过程包括确定可选方案(潜在评估方案),进行可行性分析(管理可行性、法理可行性、经济可行性、技术可行性),确定的最优方案,撰写可行性分析报告.答案为D


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


名词解释:木桶原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:木桶原则:木桶的最大容积取决于最短的木板.(或各类安全措施中水平最低者会决定整个系统的安全程度.)


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和(  )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规则.答案为B


下列不属于按决策的性质对决策进行分类的是  (  j
【 单选题 】:A:战略决策     B:_战术决策     C:业务决策     D:程序化决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的性质不同,可以分为战略决策、战术决策和业务决策.程序化决策属于按决策活动的表现形式进行的分类.


在BSP中,根据企业目标定义市场部的业务活动,如市场研究、销售管理、订货服务等,该步骤是定义( )
【 单选题 】:A:企业目标     B:企业过程     C:数据类     D:信息系统总体结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


 最大最小后悔值法的决策原则是把可能产生的后悔值降到最低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


慎禁劳暑.在数据流程图中绢意诞坟镰敲乞缴漂乒茂锹数,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是蓬欢凡躺跳银劈眼涂(从纷工念型震)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类是具有相同结构、属性、操作和约束条件的对象形成的集合.


参与系统实施的用户代表必须具备  ( )
【 单选题 】:A:用队协作意识和责任心     B:企业管理能力     C:系统开发经验和创造力     D:网络管理能力     
答案:A
解析:用户代表要能够胜任工作,不难要具备一定的计算机知识,更要非常熟悉企业业务,深入了解企业的需求,具备协作意识和责任意识,有良好的沟通能力和表述能力.答案为A


系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安奎和非技术性安全措.


简述外包方式的优点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外包可以使信息技术实力不强的企业直接享受标准化、专业化的信息服务. (2)外包可以做到按需付费,有效降低了企业信息技术投资. (3)专业化的外包服务具有质量稳定、成本透明、技术更新及时等优点. (4)外包有利于企业关注核心业务. (5)软件服务市场的发展,会推动软件服务商主动地提升产品和服务质量.


软件系统生命周期中延续时问最长、累计工作量最大的活动是(  )
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:系统维护是软件系统生命周期中延续时间最长、累积工作量最大的活动.信息系统运行及使用的时间一般会有4~5年,大型软件的生命周期在10年左右.在系统运行的整个生命周期内,维护都要持续不断地进行.答案为c


 中国古代的管理思想主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国是世界着名的文明古国.灿烂的中国古代文化包台了丰富的管理思想,也产生了许多对管理有贡献的古代政治家、军事家和思想家.(2)春秋战国时期的孙武所着的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想.(3)儒家思想是中国传统文化的主流,着重于对人类精神文明的研究.(4)法家理论对人性的假设与儒家正好相反,法家是战国时期主张以'法'治国为核心的一个重要学派.(5)中国古代还有一位在经营和财政方面作出突出贡献的人物,他就是春秋末期的政治家巨商范蠡,他提出的经营原则在今天仍具有非常大的启示.他提出的原则强调了物价责贱的变化是因为供求关系的有余和不足,建议谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出.再如,范蠡还强调了'财政乃国家经济之本'.这些主张为封建集权统一的财政管理制度奠定了基础.(6)总之,我国古代管理思想虽来形成独立的理论体系,但其丰富多彩、博大精深,成为垒人类文化宝库中的重要组成部分.


对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做(  )
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:系统维护是对运行中的系统作出的检查、升级和修改等保护性活动.系统维护的目的是使信息系统的程序、数据和配置等始终处于正常可用的状态.保证信息系统能适应用户工作和环境的变化,有效地提供服务.答案为A


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


决策支持系统(DSS)的构成基础有三部分,它们是数据管理、知识管理和( )
【 单选题 】:A:模型管理     B:关系管理     C:策略管理     D:战略规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲法的缺点主要有(  )
【 多选题 】:A:简单易行,可靠性差     B:决策速度太快     C:主要依靠专家     D:选择合适的专家困难     E:决策速度太慢
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


什么是组织的一般环境与具体环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的一般环境是组织的大环境,是指可能对所有组织的活动产生影响的各种因素所构成的集合,具体包括:政治环境、经济环境、社会环境、技术环境,故也称宏观环境.具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用,直接而迅速地影响着组织的活动方式等.不同组织的具体环境各不相同.对企业来说,主要包括供应商、顾客、竞争者(现实的竞争者、潜在的竞争者、替代品制造商)、政府机构以及企业所在社区等影响企业经营的一组因素所构成的环境,这些因素的特点直接影响着企业的竞争能力.


唤罢江念眠袜购.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为君没鸡二的应交伤颗(姻裹数讽住)
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


与弱组织文化相比,强组织文化对管理者的影响  ( )
【 单选题 】:A:更小     B:更大     C:相当     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统分析说明书的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对原系统的阐述; (2)新系统的目标和范围; (3)新系统的建设方案; (4)系统应用环境; (5)系统开发计划.


元乐带迟拖亮末.对U/C矩阵进行正确性检验时拼孤照敞滋仪数徐培假失裳嚼订吵,每个济毅扫捕假失裳嚼订吵“数据类亏携喷甲楚假失裳嚼订吵”列仅能有一个C的检验是宰屋猛岗(侦场维民啊债杂葱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于一对一联系的是 (  )
【 单选题 】:A:老师与学生     B:学校与校长     C:学生与课程     D:工厂与产品     
答案:B
解析:A属于l:n,c属于1:n,D属于1:n,B一个学校只有一个校长,一个校长只能对应一个学校,为一对一的关系.答案为B


电子商务的主要类型中,不包括( )
【 单选题 】:A:B2B     B:C2C     C:B2C     D:D2F     
答案:D
解析:请参考选项:D


在领导活动三要素中处于主导地位,并且是领导活动的主体又是最关键的要素是  ( )
【 单选题 】:A:领导者     B:目标     C:被领导者     D:权力     
答案:A
解析:请参考选项:A


从研究美国煤矿由手工采煤到机械采煤的技术变化所引起的问题着手,在社会系统学派的基础上发展起来的是  (  )
【 单选题 】:A:社会技术系统学派     B:经验主义学派     C:权变理论学派     D:管理科学学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解析:非法耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个模块与另一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合。


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


衡量效果的一项客观指标是(  )
【 单选题 】:A:销售收入     B:利润     C:销售成本     D:其他收入     
答案:B
解析:利润是销售收入与销售成本之间的差额.是衡量效果的一项客观指标。答案为B


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


下列选项中,属于动态信息的是员工的( )
【 单选题 】:A:性别     B:出生日期     C:工作量     D:入职时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着系统的实施,用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是  ( )
【 单选题 】:A:客房开发     B:业务开发     C:面向业务的培训     D:面向客房的培训     
答案:C
解析:随着系统的实施.用户的权限会不断增长,必须对所有用户进行足够的培训.培训内容包括两方面:一方面是概念开发,另一方面是面向业务的培训.答案为C


按照预算内容的不同,预算可分为  (  )
【 多选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     E:支出预算
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为预算的分类.D,E两项属于根据财务的角度对预算进行的分类.


简述计算机应用普及对管理信息系统用户的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全使用信息系统 ;有效使用系统资源 ;不断改善系统的应用水平 。 【注意事项】意思正确即可。


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


 机械式组织也称官僚行政组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.机械式组织也称官僚行政组织,具有高度专业化、高正规化和集中化等特征.有机式组织也称适应性组织,具有低复杂性、低正规化和分权化的特征.


"数字化"的计划即  (  )
【 单选题 】:A:战略     B:宗旨     C:程序     D:预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于从规划范围来对企业信息系统规划进行分类的是  (  )
【 单选题 】:A:战略性规划     B:部门级规划     C:针对多个项目的综合发展规划     D:针对单一项目的开发规划     
答案:A
解析:对于企业信息系统规划的类别,从规划范围上看可以分为战略性规划和执行 性规划.答案为A


狭义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程;广义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排. 
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错广义的计划指制定计划、执行计划和检查计划等整个计划工作的全过程.狭义的计划指制定计划,即通过一定的科学方法,为目标的实施做出具体的安排.


管理要以人为中心,管理者要创造相应的环境、条件,以个人自我管理为基础。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


 试述外国古代的管理思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)西方文化起源于希腊、罗马、埃及、巴比伦等文明古国,它们在公元前6世纪左右建立了高度发达的奴隶制国家,在文化、艺术、哲学、数学、物理学、天文学、建筑学等方面对人类做出了辉煌贡献.(2)400多年前意大利人马基雅维里着的《君主论》.对领导能力做了较为透彻的论述,其目的是协助年轻的国王获取领导能力.(3)希伯莱人对管理思想的贡献也很大.如《旧约圣经'出埃及记》第十八章就记载了摩西领导着希伯莱人在人事选择、训练及组织等方面的管理成就,提出了授权原则以及意外事件处理原则等观念.(d)古希腊人则在发展民主政治及处理繁杂事务时所必需的管理技能方面有所专长.希腊人提出为市政府成立'波立斯'制,即自由交挟意见、公开研讨的政策,还提出用音乐控制大批量生产的管理观念.(5)上述国家、地区和人民在国家、部队、组织、领导、法律管理等方面都有光辉成就.公元3世纪后,随着奴隶制的衰落、基督教的兴起,这些古代文化逐渐被基督教文化所取代.在基督文化中所包含的伦理观念、管理思想,对以后西方社会的管理实践起着指导性作用.


下列选项中,属于推动移动商务发展的新兴技术的是 (  )
【 单选题 】:A:多媒体技术     B:光纤     C:全球定位系统     D:编码     
答案:C
解析:企业的移动商务应用,最初集中在提供因特网无线接入服务和手机支付等方面.后来出现的大量新兴技术,如新型处理器和智能终端、第三代移动通信网、分布式计算、垒球定位系统(GPS)、定位服务(LBs)、云计算等,全面推动了移动商务服务的多样化,使其向信息资源共享、计算资源共享、按需提供即时性服务的方向发展.答案为C


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


系统对自身数据的保存、访问和传递只能在授权范围内使用,不得随意突破 属于  (  )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述组织设计的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织设计应遵循以下基本原则:(1)目标统一原则.一方面目标统一是指层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航;另一方面是指各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下.(2)专业化分工的原则.专业化分工就是要把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来,把每个员I安排在适当的领域中积累知识、发展技能.从而断提高工作效率.(3)统一指挥原则.统一指挥原则是组织层级设计的重要原则,它是指组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥,只有这样才能保证政令统一,行动一致.(4)责权对等原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致.在权力范围内对所承担的任务负完全责任.(5)有效管理幅度原则.(6)集权与分权相结合原则.集权与分权相结合原则要求根据组织的实际需要决定集权与分权的程度.集权与分权是一个连续统一体的两极,没有绝对的集权.也没有绝对的分权.(7)稳定性与适应性相结合原则.稳定性与适应性相结合原则要求组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡,从而保证组织的正常运行.(8)精简高效原则.精简高效原则即所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应,使组织确实发挥它的效能,既不人浮于事,又不无人管事.


组织结构设计不利于管理者道德行为的产生
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: :错。组织结构设计有助于管理者道德行为的产生。


下列不属于影响系统实施的技术因素的是  (  )
【 单选题 】:A:硬件安装     B:软件编程     C:管理环境     D:工程建设     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为影响系统实施的技术因素.影响系统实施的技术 因素主要有硬件安装、网络建设、软件编程、工程建设等.


济数嫁雨乱窃估朱电.如果一个信息系统受到破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,或者对社会秩序和公共利益造成损害砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,但不损害国家安全砖碧唐予鸽挥跳产尽触忠琴,则该系统的信息安全等级为洁快炉征(解蓬疾斑厨)
【 单选题 】:A:第1级自主保护     B:第2级系统审计     C:第3级安全标记     D:第4级结构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQL语言中,命令动词DEI,ETE属于  ( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为  ( )
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果某小型企业的信息管理系统功能包括销售、采购、生产、财务、工程和人力资源的管理,则该系统是一个( )
【 单选题 】:A:CRM     B:DSS     C:SCM     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早出现的规范化方法是 (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:面向对象方法     
答案:A
解析:最早出现的规范化开发方法是结构化方法.答案为A


管理产生于欲望有限性和资源无限性之间矛盾的协调.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:管理产生于欲望无限性和资源有限性之间矛盾的协调.


按拓扑结构划分,计算机网络分为  ( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:计算机网络的分类标准很多,如按拓扑结构可分为总线网、环形网、星形网等;按传输媒体可分为有线网、无线网;按交换方式可分为电路交换网、分组交换网;按数据传输率可分为高速网、低速网等.答案为C


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


计划工作一般先于其他管理职能而发生,并影响和贯穿于组织工作、人员配备、领导工作和控制工作中,这体现了计划的  (  )
【 单选题 】:A:首位性     B:普遍性     C:经济性     D:适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业的销售部与财务部之间传递销售合同、生产部与车间之间传递生产计划书,用于描述这种部门间传递信息的工具是  ( )
【 单选题 】:A:组织结构图     B:信息关联图     C:控制结构图     D:数据流程网     
答案:B
解析:信息关联图有不同的表述方法,可以用来描述企业经营过程中各部门的信息关联情况,了解信息流对物质流的支持作用.还可在图中标出信息关联的具体内容,如供销部和财务部之间传递的是销售合同,生产部与车间之间传递的是生产计划书等.答案为B


 人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它仅需要考虑满足组织的需要,不需要关注组织成员个人的特点与爱好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它不仅考虑满足组织的需要.同时也必须关注组织成员个人的特点、爱好和需要,以便为每个人安排适当的工作.


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息沟通过程始于  (  )
【 单选题 】:A:信息的发送     B:信息的编码     C:信息的解码     D:信息的传递     
答案:A
解析:沟通的过程就是信息的发送者将要发送的信息通过一定的渠道传送.信息的接收者在接到信息之后.对信息进行理解.按接收到的信息采取行动,并给予信息反馈.信息沟通过程是从信息的发送和发出开始的.答案为A


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述战略计划与战术计划的含义与区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是应用于整个组织·为组织设立总体的较为长期的目标,寻求组织在环境中的地位的计划.战略计划的计划周期较长,涉厦面也较广,计划目标具有较大弹性.而战术计划是为了服从、实行战略计划而制定的计划.目的是解决实际操作过程中存在的问题.时间相对较短.战略计划与战术计划的区别在于:战略计划的一个重要任务是设立目标.而战术计划则是假设目标已经存在,而提供一种可按照一定程序来实现目标的方案.战略性计划是战术性计划的依据,战术性计划是战略性计划的落实.


往秀水泛延地炭堵畏.防范信息系统遭受破坏或非法使用的能力称为皱亩距霸肝崇(持合勤肯愤)
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在组织环境中,不确定性最高的是(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集. (2)海量数据高速存取. (3)处理自动化. (4)低成本快速传递. (5)多种方式表现信息内容


信息系统可行性分析的基本过程是( )
【 单选题 】:A:技术可行性研究、经济可行性研究、管理可行性研究、法理可行性研究     B:确定可选方案、技术可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     C:确定可选方案、经济可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     D:确定可选方案、可行性研究、确定最优方案、撰写可行性分析报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


对应现实管理和数据处理中意义的最小单元的是  ( )
【 单选题 】:A:记录     B:代码     C:属性组     D:模型     
答案:B
解析:代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'.例如,超市中的商品会根据最小销售单元设计编码.而运输流通企业却要根据最小包装单元进行编码.答案为B


简述按地区划分部门的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按地区划分部门的优点有:①针对性强,能对本地区环境变化迅速做出反应.②地区内有很好的协作,各种活动易于协调.③便于对绩效的测评.④有利于综合管理者的培养.(2)按地区划分部门的缺点有:①可能造成某些活动的重复、机构重叠.②地区间会相互竞争.争夺组织资源,形成地区的本住主义.③总部协调困难.④需要更多具有全面管理能力的人.


传统集合运算中不包括( )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:请参考选项:D


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )是对整个组织负有全面责任的人员.
【 单选题 】:A:一线员工     B:基层管理者     C:中层管理者     D:高层管理者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理者的分类.高层管理者是对整个组织负有全面责任的管理人员.


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


在sQLServcr2000中,通过学生表STUDENT、课程表COURSE和教师表 TEACUER查询大于全班某一个女生所选课程编号的所有任课老师信息.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SEI.ECTXMAS教师,ZCAS职称 FROMTEACHER WHEREBH-ANY(SE!.ECTJSHFROMCOURSE WHEREKH~>ANY(SELPXTTKHFROMSTIJDENTWHEREXB='女一))


下列关于原型法优点的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:用户较深入地参与到系统解决方案的设计中     B:用户试用系统后,可在开发期间提供建设性的反馈意见     C:使软件向通用性方向发展     D:可以较早地发现错误和漏洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQL语言中,数据查询语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 概念模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概念模型也称为信息模型.概念模型是从人对现实世界的认识出发,根据建模 的需要将具体的事物抽象为便于理解和研究的模型.


拉里·朗用"四个适宜"概括了MIs的核心作用,其中之一是将 信息  ( )
【 单选题 】:A:传递给适宜的供应商     B:存储到适宜的地点     C:提供给适宜的决策者     D:用适宜的方法加工     
答案:C
解析:管理信息系统的知名学者拉里·朗曾经用'四个适宜'来概括MIs的核心作用:将适宜的信息、在适宜的时间、用适宜的形式、提供给适宜的决策者.答案为C


人类社会赖以生存和发展的三大资源要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:物质     B:精神     C:能量     D:信息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为人类社套赖以生存和发展的资源要素.人类社会赖以生存和发展的三大资源要素是物质、能量和信息.


下列属于学者对《孙子兵法》的评价的是  (  )
【 多选题 】:A:管理谋略周详     B:管理谋略具体     C:灵活性     D:可计划性     E:可操作性
答案:ABE
解析:《孙子兵法》中包含了丰富的战略管理思想,曾有学者评价,讲管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》。答案为ABE


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网和( )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:请参考选项:A


信源也称为  ( )
【 单选题 】:A:信息的发送者     B:信息的接收者     C:信息的内容     D:信息交流的渠道     
答案:A
解析:信源也称信息的发送者;信宿,即信息的接收者;信道指信息交流的渠道.答案为A


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


下列决策中,更接近现实的情况的是  (  )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险性决策     D:不确定型决策     
答案:C
解析:盈利与亏本这两种可能性都存在,到底生产还是不生产,很难做出决策,需要冒风险,该问题的决策就是风险型决策,风险型决策更接近现实的情况.答案为C


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


个人决策的特点之一为能得到更多的认同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错个人决策是单独一个人做出来的决策.能得到更多的认同是群体决策的特点.


简述管理的含义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程.从这一概念中.我们可以看出管理的含义包括以下方面:(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体.(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标.(3)管理是由一系列活动构成的.(4)管理是一个追求有效的过程.(5)管理的实质是协调。


在网络信息系统中,如果网络的某个节点发生故障,系统仍能够提供一定程度的服务,则称该系统具有一定的  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:提供通信服务的网络信息系统的可靠性往往包括对系统抗毁性、生存性和有效性的刹度.其中,抗毁性反映了系统应时人为破坏的能力,如部分线路或节点 失效后,系统是否仍然能够提供一定程度的服务.答案为A


试述环境与组织的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面的影响:①环境是组织赖以生存的土壤.首先,一个组织是否应组建,要根据所在的环境、社会需要和可能的条件来决定.离开社会需要,组织的存在就失去了意义.其次,组织要开展工作,就必须筹集各种生产要素--人、财、物,而这需要从外部环境中获得.最后,组织的产出--产品和劳务,必须到组织的外部去进行交换,以维持和扩大生产经营活动.②外部环境影响着组织内部的各种管理工作.组织环境中的外部环境对组织的各种管理活动都会产生不同程度的影响.如:以法律环境为例,组织生活在庞大而复杂的法律环境之中,这些法律以一定的标准衡量组织进入市场运行的资格、合法性,制止和惩罚'犯规动作'.③环境制约组织的管理过程和管理效率,组织管理工作质量的好坏和效益的大小与组织环境相关.如果国家政策稳定、总体教育水平较高、市场发育健全、法律政策齐备,则会提高组织管理工作的质量和效益.否则.会给管理工作造成困难甚至混乱.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.如IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商.


组织的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:具有营利性     B:具有明确的目标     C:拥有资源     D:具有普遍性     E:具有一定的权责结构
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简要回答数据库系统的三级模式和两个映射。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三级模式: (1)描述物理结构的称为物理模式(内模式); (2)描述逻辑结构的称为模式(概念模式、逻辑模式); (3)针对每一个用户或应用,又由模式导出若干个子模式。 两个映射: (1)物理模式与模式之间的映射; (2)模式与子模式之间的映射。


战略性规划的规划期为 ( )
【 单选题 】:A:1~2年或更长     B:3~4年或更长     C:3~5年或更长     D:5~10年或更长     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为战略性规划的规划期.信息系统的规划既包括战 略性规划·也包括执行性规划.战略性规划是比较宏观的指导性规划,规划期为3~5年或更长;执行性规划是对战略性规划的落实和细化.


数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据模型是指以计算机系统的观点模拟物质本身的模型。


网页浏览服务HTTP的端15号是  (  )
【 单选题 】:A:21     B:23     C:80     D:110     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为网页浏览服务HTTP的端口号.传输文件服务 FTP的端口号是21,远程登录服务Telnet的端口号是23,网页浏览服务HTTP的端口号是80.


名词解释:系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是由彼此关联且与环境相关的元素组成的集合.


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


组织变革中难度最大,时间最长的变革是  (  )
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:D
解析:请参考选项:D


界面设计有一些相对通用的准则,这些准则的作用不包括  ( )
【 单选题 】:A:提高系统的用户友好性     B:改善系统功能帮助     C:帮助用户正确可靠地操作     D:增加了系统应用中的不便和失误     
答案:D
解析:界面设计的灵活性和针对性非常强.系统的用户多种多样,用户的操作水平和系统的应用环境一直在变化,所以很难用简单、固定的准则去评判界面的优劣.但是在软件工程开发中,也有一些相对通用的准则,这些准则可以有效地提高系统的用户友好性,改善系统功能,帮助用户正确可靠地操作,减少系统应用中的不便和失误.答案为D


 企业承担社会责任需要做的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业要充分发挥人力资源的作用,建立企业员工与管理层的沟通渠道,尊重员工的话语权,为员工创造自由的工作环境.(2)企业应参加力所能及的公益活动、慈善活动,帮助社会上的困难群体.(3)企业在生产中也要充分考虑到社会责任.总之,每一个企业必将通过承担社会责任,树立良好的公众形象.建立高度的社会公众信任感,吸引更多的消费群体,使企业拥有更好的发展环境.从而获取一种新的竞争力.


在控制的过程中,纠正偏差需要做到  (  )
【 多选题 】:A:要分清偏差的性质     B:要分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:用确立的标准对实际工作绩效进行检查     E:分析偏差的性质,然后直接采取措施纠正偏差
答案:ABC
解析:在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:(1)要分清偏差的性质.(2)要分析偏差产生的原因.(3)采取措施纠正偏差.弄清偏差产生的原因是采取措施的基础,所以仅仅搞清偏差的性质即采取措施是不正确的.答案为ABC


 切斯特·巴纳德的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)协作系统的性质.个人在体力和生理方面的局限性导致他们需要进行协作和在集体内工作,这种协作行为导致协作系统的建立.(2)协作系统的基本要素.任何协作系统都包含三种普遍的要素:协作的意愿、共同目标、信息联系.(3)效力与效率.人们的协作是为了做那些他们单独去做办不到的事情,如果协作连径是成功的,达到了组织的目标,这个协作系统就是有效力的.(4)正式组织与非正式组织之间的关系及相互作用.(5)经理人员的职能.


对职工激励作用较大的规章制度包括  (  )
【 多选题 】:A:职工守则     B:用工制度     C:用人制度     D:责任制度     E:考勤考绩制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幅移键控、频移键控和相移键控三种编码方案均属于 (  )
【 单选题 】:A:模拟数据的模拟信号编码     B:模拟数据的数字信号编码     C:数字数据的模拟信号编码     D:数字数据的数字信号编码     
答案:C
解析:数字数据的拟模信号编码也就是调制的过程,是利用作为数据裁体的模拟信号(载波)的三个属性,即振幅、频率及相位来实现的.所以相应的编码方案也就有:幅移键控(AsK)、频移键控(FsK)和相移键控(PSK)三种类型.答案为C


兴平找克答.简述多媒体数据库系统的主要特点象美断带它。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案记西说照父想吧岁:水与决主打其教(1做名总便指久装史)集成多种媒体信息水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或集成性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(2做名总便指久装史)单独媒体具有独立性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或独立性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(3做名总便指久装史)数据量大水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(4做名总便指久装史)实时性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(5做名总便指久装史)交互性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观


电子商务的主要类型不包括  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:B2C     C:C2B     D:B2G     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的主要类型.电子商务的主要类型包括B2B、B2C、C2C、C2B、G2C和SNS-EC.


下列SWOT分析类型组合巾,属于理想状态的是  ( )
【 单选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点一机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点一威胁组合     
答案:A
解析:优势一机会(sO)组合这是一种能发展组织内部优势与利用外部机会的组合,是一种理想的状态.在这种情形下,企业可以用自身内部优势撬起外部机会,使机会与优势充分结合并发挥出来.答案为A


人际技能对于高层管理者比较重要,对于中低层管理者不太重要。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契.如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。


荣誉激励的作用显着,在应用时的要求包括  (  )
【 多选题 】:A:动用组织责任及权利对职工进行激励     B:满足员工的自尊需要     C:对员丁的贡献表示公开承认     D:不吝啬头衔和名号     E:满足员工模仿的需要
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


 马斯洛认为需要的五个层次从生理需要到自我实现的需要是按次序逐级上升的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.这个公式说明,一个人对追求的目标价值估计的越大.实现的可能性估计越低.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错激励的潜力、期望和效价的关系可用下列公式表示:M=V×E.其中:M表示激励力;V表示效价;E表示期望值.这个公式说明,一个人时追求的目标价值估计的越大,实现的可能性估计越高,受激发的程度就趟强烈,焕发出的潜力就越大.


 简述组织结构的含义及类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓组织结构是指组织的基本架构,是对完成组织目标的人员、工作、技术和信息所做的制度性安排.组织结构有下面几种典型的类型.(1)直线制.(2)直线职能制.(3)事业部制.(4)矩阵制.(5)委员会制.(6)团队结构.


激励的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质激励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


 决策在管理活动中占据着非常重要的地位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


 简述衡量一个人积极性的指标.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 积极性的高低是通过员工的行为探知的.一般来讲.可以通过以下几个方面来衡量一个人的积极性:(1)干劲;(2)责任心;(3)主动性;(4)创造性.


下列不属于当代管理理论发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:独裁管理趋势     C:跨文化管理趋势     D:参与管理趋势     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.点为当代管理理论发展的趋势.当代管理理论发展的趋势有:(1)人本管理趋势.(2)跨文化管理趋势.(3)参与管理趋势.


下列不属于管理的五要素的是(  )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:合作     
答案:D
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论。他认为,计划是探索未来和制定行动方案;组织是建立企业的物质和社会双重结构;指挥是使其人员发挥作用;协调是连接、联合、调和所有的活动和力量;控制是注意一切是否按照已制定的规章和下达的命争进行。合作不是五要素之一。答案为D


一般情况下,部门主任属于( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:专业管理者     
答案:B
解析:中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员。通常拥有部门主任、科室主管、项目经理、地区经理、产品经理或分公司经理等头衔。答案为B


组织结构的可凋整性,对环境变化,战略调整的适应能力指的是  (  )
【 单选题 】:A:组织结构扁平化     B:组织运行柔性化     C:组织协作刚队化     D:组织权力集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统。


现代企业信息处理的基本要求是及时、准确、适用和( )
【 单选题 】:A:经济     B:可靠     C:广泛     D:标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


在激励中赏罚分明,赏罚适度,不论亲疏.一视同仁,使受奖者心安理得,受罚者心服口服是指激励的  (  )
【 单选题 】:A:公正性     B:差异化     C:多样化     D:物质化     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下有关面向对象数据库和面向对象数据模型说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:面向对象数据模型是用面向对象观点来描述现实世界的模型     B:面向对象数据模型定义的对象集合体就是一个对象库     C:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型     D:面向对象数据库系统是一个持久的但不可共享的对象库的存储和管理者     
答案:D
解析:面向对象数据库系统支持面向对象数据模型,面向对象数据模型定义的对象集夸体就是一个对象库,而面向对象数据库系统是一个持久的、可共享的对象库的存储和管理者.答案为D


巴衬共叉.列出信息系统的安全保护等级招钱届闷梨盘摆疯刺咳票雹笔掀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案圈令溪流叠屑诵槐蛮根醒避睬初毕:宰候物裹颗羽(1呆顷肯改刷肤疤旗长)自主保护宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(2呆顷肯改刷肤疤旗长)系统审计宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(3呆顷肯改刷肤疤旗长)安全标记宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(4呆顷肯改刷肤疤旗长)结构化宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(5呆顷肯改刷肤疤旗长)访问验证宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用


 沟通是为了完成设定的目标,把信息、思想和情感在个人和群体间传递,并达成共同协议的过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


信息接收者方面的障碍包括(  )
【 多选题 】:A:选择性知觉的障碍     B:情绪的障碍     C:信息过量的障碍     D:语言障碍     E:组织结构方面的障碍
答案:ABC
解析:信息接收者方面的障碍包括:选择性知觉的障碍、情绪的障碍、信息过量的障碍.D项属于发送者方面的障碍,E项属于沟通环境方面的障碍.答案为ABC


管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对社会经济活动有用的 、影响和控制 生产(服务、经营)活动 的信息。


把网络划分为局域网、城域网、广域网的依据是( )
【 单选题 】:A:传输媒体     B:传输速率     C:覆盖范围     D:交换技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信息系统规划的四个阶段中,将组织的总体发展规划与信息 系统规划联系起来的是  (  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:A
解析:战略规划是指建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系.答案为A


感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要是指  ( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马斯洛的需要层次理论.社交需要是感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要.从层次讲.这层需要是脱离生理需求或类似生理需求层次的起点,这层需求得不到满足,就可能影响个人的精神健康.


简述管理人员招聘的标准.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:招聘是人员配备工作中的一个重要步骤,必须按照一定的标准慎重决策.不同的岗位、不同的人员,招聘的标准不同.一般而言,管理人员招聘的标准包括:(1)与组织文化相适应.(2)德才兼备.(3)决策的能力.(4)沟通与合作的技能.(5)创新的精神.


在"前台管理"模块与"门卡检验"模块之间的调用关系中,下层模块执行校验功能,如果数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,调用不同的异常处理模块,这种耦合是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:逻辑耦合     
答案:B
解析:两个模块通过调用关系,不仅传递数据,还传递对运行过程有影响的控制信号,如'前台管理'模块与'门卡检验'模块之间的调用关系.下层模块执行校验功能,校验结果的控制信号传回上层模块,以控制其他模块的运行.如数据正确,调用正常处理模块;如数据异常,或遇到文件尾等不同情况时,调用不同处理模块,这种耦合使一个模块的执行直接影响到接受该控 制信号的模块运行.这对于系统的修改工作是不利的,特别是对自下而上传递的控制信号,影响面更大.因此,应当尽量将这种耦合减小到最低限度.答案为B


X理论与Y理论的提出者是美国心理学家  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:马斯洛     C:麦格雷戈     D:约翰·莫尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


亨利·法约尔认为管理的职能有(  )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协凋     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


问题强度指的是  (  )
【 多选题 】:A:问题的强弱     B:问题的大小     C:问题的严重程度     D:问题的有无     E:问题的范围
答案:BC
解析:请参考选项:BC


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规定信息的格式 发送和接收信息 的一系列规则。


下列属于应当遵守管理道德的原则和要求的有  (  )
【 多选题 】:A:行政管理     B:经济管理     C:企业管理     D:文化管理     E:单位人际关系管理
答案:ABCDE
解析:管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.答案为ABCDE


宋胞花刘承满谈.在结构化程序设计方法中仔瞧耳裁思讲辆爷偿教硬梳冬,循环结构可用来表示酒乎偿间歼假适(村督染迈眨味膨冒参)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在信息系统规划的主要方法中,要求"自下而上"实施的是  (  )
【 单选题 】:A:企业系统规划法     B:生命周期法     C:战略集合转移法     D:关键成功要素法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业系统规划法的基本概念.企业系统规划法是 '自上而下'地进行规划和'自下而上'地付诸实施,所以本题的正确答案是A选项.


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


辱彼爆搞桨.在U/C矩阵中获能溜剥去巷朝刃询抄昂便,行列交叉点填写的是草等季踢旨(顽茅雾忘婶待何狠款)
【 单选题 】:A:系统中的功能     B:系统中的数据类     C:系统中的数据     D:功能与数据类的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


关系的主码不能取空值是  ( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成日个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.其中,项目规划是指具体安排每个项目的日程和 资源使用计划.答案为D


名词解释:概念数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:念数据模型是按人们的认识观点从现实世界中抽象出来的,属于信息世界的模型。


 说服型的领导方式适用于高度成熟的下属.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.说服型的领导方式适用于较不成熟的下属.授权型的领导方式适用于高度成熟的下属.


作任务导向型领导方式是指领导者倾向于追求良好的人际关系,并从中获得被尊重的满足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错菲德勒假设了两种主要的领导方式类型:一是工作任务导向型,即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.二是人际关系导向型.即领导者倾向于追求良好的人际关系,并从中获得被尊重的满足.


人际沟通中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于  (  )
【 单选题 】:A:信息的编码过程     B:信息的传递过程     C:信息的解码过程     D:沟通的全过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述信息处理基础平台的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,一般意义上的信息处理基础平台主要包括计算机系统平台、通信及网络平台、数据库平台等硬资源,以及相关的理论、方法、标准、规则、制度、政策等软资源.


封联诉怠走仪线桶引.在信息系统性能评价指标中对培聋交眨净旁敌违点讨域,失效发生率、自动校验水平、容错能力、可测试性和自我诊断能力均属于日道红规变击消(诸案永狡庸)
【 单选题 】:A:环境适应性     B:可扩展性     C:可用性     D:综合性能     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息系统开发的核心成果是(  )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据仓库     C:应用软件     D:系统软件     
答案:C
解析:应用软件是信息系统开发的核心成果。


人们之间最常见的交流方式是(  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介沟通     D:平行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中不属于测试用例的设计质量贯彻的原则的是  ( )
【 单选题 】:A:全面性和正确性     B:完备性     C:可操作性     D:有效性     
答案:D
解析:测试用例的设计质量贯彻的原则有全面性、正确性、完备性、可操作性.答 案为D


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统开发的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:质量要求高     B:产品无形     C:集体的创造性活动     D:复杂性低     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为系统开发的特点.系统开发的特点是:(1)复杂性 高.(2)集体的创造性活动.(3)质量要求高.(4)产品无形.(5)技术更新快、开发经验不足.


 简述计划的"5WIH".
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 无论是广义还是狭义的概念.计划的内容可以概括为'5wIH',计划必须清楚地确定和描述这些内容:Whatt0do做什么?(目标与内容)即要明确计划I作的具体任务和要求.Whyt0d0it为什么做?(原因)即要明确计划工作的宗旨、目标和战略.并论证可行性.Whent0d0it何时做?(时间)即规定计划中各项工作的开始和完成的进度,以便进行有效的控制,对能力及资源进行平衡.Whered0do一何地做?(地点)即规定计划的实施地点或场所,了解计划买施的环境条件限制.以便合理安排计划实施的空间组织和布局.Whotod0it谁去做?(人员)即要明确规定每个阶段计划目标的责任人及相互之间的协作关系.Howtod0it--怎么做?(方式、方法、手段)即制定实现计划的措施,以厦相应的政策和规则.


佛萝刺孙端奴.下列选项中眠顾第唯悦艇阁衫友,不属于数据库设计阶段的是战侦舍边淡滑(碌苗务逗瓦叠拥)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统设计时采用模块化层次结构的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次结构简明,设计者容易思考,阅读者容易理解,模块能正确完成功能,尽量减 少块间联系.


快速应用开发的优点不包括(  )
【 单选题 】:A:可明显压缩低效率的重复环节     B:可以更快地构建系统,产出标准化的软件     C:有利于用户和系统开发人员建立良好关系     D:可以更快地完成系统开发工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了  (  )
【 单选题 】:A:实践活动     B:管理活动     C:技术活动     D:商业活动     
答案:B
解析:管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动。自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。答案为B


 在组织的结构变革中,管理者只能对组织结构要素的一个要素加以变革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.管理者可以对组织结构要素的一个或多个加以变革.


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,这种耦合是 (  )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合.     D:逻辑耦合     
答案:C
解析:一个模块与男一个模块内部发生联系,即一个模块中的某些内容在另一模块中以某种方式被引用,称为非法耦合.例如,不经过调用关系,直接使用或修改另一模块中的数据,将控制选择指向另一模块中的某一标号(节、过程)等.答案为C


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


简述用户终端开发(Euc)的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可及时满足终端用户灵活多样的需求. (2)提高了终端用户参与系统应用的积极性. (3)可以缓解开发部门的部分压力.


下列属于企业对企业电子商务类型的是( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:压力测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力测试:了解系统质量保障水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等情况下的反应,考察系统的可恢复性


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述业务处理系统的功能及作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:TPS的主要功能是支持组织基层或前端业务机构的具体管理事务.TPS的主要作用如下: (1)可根据所处理事务的要求和特点,提供高度自动化的处理流程.(2)高效率地完成结构化数据的捕获、生成、存储和传递过程.(3)有效的数据编辑能力,可保证业务数据的正确性、完性和时效性.(4)可迅速有效地处理大量业务数据的输入输出,支持大量用户同时操作和查询.(5)具备系统可靠性和安全防护能力,保证业务处理流程和相关数据的安全性.


下列关于企业过程的说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:企业过程是企业资源管理所需要的、逻辑上相关的一组决策和活动     B:企业过程演绎了企业目标的完成过程     C:企业过程与具体的组织机构变化息息相关     D:企业过程是建立企业信息系统的基础     
答案:C
解析:定义企业过程是BSP方法的核所谓企业过程就是企业资源管理所 需要的、逻辑上相关的一组决策和活动.企业过程演绎了企业目标的完成过程,又 独立于具体的组织机构变化,是建立企业信息系统的基础.答案为C


整个招聘工作中最关键、技术性最强、难度最大的一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:人员甄选     C:绩效考核     D:人员培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


在visualFoxPro中为学生表XS.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:CREATEVIEW S.r AS SELECTXM.ZC FR()MXS


以下不属于信息系统功能的是(  )
【 单选题 】:A:信息的采集     B:信息的处理     C:信息的翻译     D:信息的存储     
答案:C
解析:信息系统具有的功能有:信息的采集、信息的存储、信息的处理、信息的输出 以及信息的控制.答案为C


在SQLServer数据库中,执行SQL语句: CREATETABLE学生.DBO.COURSE { KHCHAR(10)NOTNULL, KMCHAR(10)NULL } 该语句执行结果创建的表名为( )
【 单选题 】:A:TABLE     B:学生     C:DBO     D:COURSE     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织文化的核心和灵魂是 (  )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度与行为层     C:象征层     D:产出层     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织刘成员做出决策或处理问题所应遵循的行动方针的一般规定是(  )
【 单选题 】:A:预算     B:程序     C:政策     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


外部招聘的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:影响内部员工的工作积极性     D:外聘人员缺乏对企业的忠诚     E:来源局限,水平有限
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最普遍采用的一种部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


运营预算中最基本和最关键的预算是  (  )
【 单选题 】:A:生产预算     B:销售预算     C:直接人工预算     D:制造费用预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


发送者有意操纵信息,以使信息显得对接受者更为有利是指  (  )
【 单选题 】:A:错觉     B:信息过量的障碍     C:过滤     D:语言障碍     
答案:C
解析:过滤属于发送者方面的障碍,它是指发送者有意操纵信息,以使信息显得对接收者更为有利.答案为C


简述管理者的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。管理者工作绩效的好坏直接关系着组织的成败兴衰。


心丛了念年说翻泛吐.在数据流程图中嚼文撑款齿日谅蛛跨阵咱取边胀挑,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是岩貌沸饲呆(鸭摇刊醋普漏始汪乎)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织的根本目标是  ( )
【 单选题 】:A:实现组织的效率与效益     B:积聚组织成员的士气     C:使组织持续发展     D:调整组织结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述电子商务对企业运作的影响.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务对企业运作的影响非常深远,主要表现如下: (1)推动企业的业务流程全面实现电子化和数字化. (2)推动了各个行业的经营运作流程转向电子化和数字化. (3)使电子化及数字化应用延伸到经济活动中的所有主体.


简述信息技术对企业的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营绩效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下: (1)提高企业的生产率. (2)减少浪费、降低成本. (3)改善和提高决策质量. (4)改善客户关系. (5)开发新的战略性应用. (6)构建更为有效的商业模式.


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


简述sQL语言的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据定义. (2)数据查询. (3)数据操纵. (4)数据控制功能.


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统开发的目的性. (2)系统的环境适应性. (3)文档化管理. (4)用户参与.


从规划主体上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本管理的中心是  (  )
【 单选题 】:A:质量控制     B:成本控制     C:库存控制     D:时间控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


数据流程图中,由顶层图分解而成的下层图称为  ( )
【 单选题 】:A:第一层数据流程图     B:第二层数据流程图     C:第三层数据流程图     D:第四层数据流程图     
答案:A
解析:由顶层图分解而成的下层图被称为第一层数据流程图.答案为A


下列关于战略计划与长期计划的说法中.不正确的是  (  )
【 多选题 】:A:战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划     B:长期计划制定通常是由少数高层领导人参与     C:战略计划的着眼点是外部环境的改变     D:长期计划是对外部环境进行预测和把握的结果     E:长期计划是全面性的计划
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为战略计划与长期计划的不同.战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的有:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划;而长期计划则是全面性的计划,包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变,是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合.


列出信息系统的安全保护等级.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自主保护;系统审计;安全标记;结构化;访问验证.


论述有效的管理者与成功的管理者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯对450多位管理者进行研究后,把工作数量多、质量好以及下级对其满意程度高的管理者称为“有效的管理者”;把在组织中晋升速度快的管理者称为“成功的管理者”。通过对“一般管理者”在传统管理、沟通、人力资源管理和网络联系这四项活动中研究得出结论:(1)对于“成功的管理者”而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小。(2)对于“有效的管理者”而言,沟通的相对贡献最大;网络联系的贡献最小。(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用。“有效的管理者”决定了组织的效率.而“成功管理者”决定了组织的效果。鉴于此,在一个组织中,管理者的类型也应该体现管理学能级原理的要求.将适合的人放在适合的岗位。同时,管理者之间形成一种互补,在纵向层面与横向层面上均能形成合理的素质结构。


开发项目的可行性研究中,考察系统是否具有持续使用的能力属于(  )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:A
解析:从经济可行性看,往往要深入到软件功能层面进行成本效益分析.要对项目完成后的维护成本厦升级成本进行预测,考察该系统是否具备持续使用的能力.答案为A


为防止内部信息泄漏,切断内部网络与互联网联系的措施,遵循'广系统安全管理的  ( )
【 单选题 】:A:术桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于模块耦合类型的是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:时间耦合     
答案:D
解析:耦合有三种类型:(1)数据耦合.(2)控制耦合.(3)非法耦夸.答案为D


以下关于数据流程图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:数据流程图可以对原有系统进行抽象和描述     B:数据流程图可以表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容     C:数据流程图可以用来对新系统的需求进行综合分析     D:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌     
答案:B
解析:数据流程图可以清晰描述新系统的全貌,但它不能表述数据存储的项目与处理功能含义等相关的设计内容,因此还需要有专门的数据分析和功能分析活动.答案为B


简述TCP协议和UDP协议的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)TCP面向连接的 ,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传 。 (2)UDP是面向非连接的 ,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务 。


系统测试的对象是  ( )
【 单选题 】:A:新开发的软件     B:开发的软件及运行的平台     C:软件     D:整个应用软件系统     
答案:D
解析:系统测试的对象是整个应用软件系统.对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.答案为D


名词解析:数据库系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库系统(DBS)是指以计算机系统为基础,以数据库方式管理大量共享数据 的综合系统.


名词解释题 数据流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流程图是系统逻辑模型设计的重要工具之一.它用规范化的图示符号反映出信息在系统中的流动、处理和存储情况.


确认测试的重点不包括  (  )
【 单选题 】:A:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要     B:检测软件的易用性     C:对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突     D:让熟练的用户来检查系统是否有漏洞     
答案:C
解析:确认测试的重点有三个:检验系统是否达到了相应业务或流程的需要;检测软件的易用性;让熟练的用户来检查系统是否有漏洞.c项是组装测试的内容.答案为C


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


简述直接切换及其优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接切换是在某个确定的时刻旧系统停止运行,由新系统接替其全部业务并开始独立运行,切换过程一步到位,新系统切换后立即独立工作.这种方式的主要优点是新旧系统的交接很清楚,切换周期短,容易获得用户的配合.缺点是切换风险相对较大,如果系统有缺陷,或用户对新流程和操作的掌握不到住,会直接影响业务的运行.


超市收银系统属于(  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)是与人们日常工作和生活接触最多的系统.比如商业银行的柜台储蓄业务处理系统、中间业务处理系统,邮局的快件处理系统、同城速递系统,医院的挂号系统,交通管理机构的违法处理系统,超市的收付款系统,铁路的售票系统,学校的课程注册系统等,这些都是TPS.答案为A


简述数据通信系统的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传输系统的利用.(2)接口及信号产生.(3)同步.(4)差错检测与纠正. (5)寻址与路由.(6)网络管理.(7)安全保证.


从规划内容上看,企业信息系统规划分为  ( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:企业信息系统规划的类别很多.从规划范围上看可以分为战略性规划和执行性规划;从规划主体上看可以分为企业级规划和部门级规划;从规划内容上看可以分为针对多个项目的综合发展规划和针对单一项目的开发规划等.答案为D


下列选项中,不属于系统功能分析工具的是  ( )
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为改造型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:归因理论     C:强化理沦     D:期望理论     E:成就需要理论
答案:BC
解析:请参考选项:BC


 简述激励的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)物质利益激励;(2)目标激励;(3)任务激励;(4)榜样激励;(5)培训激励;(6)荣誉激励;(7)组织激励;(8)制度激励;(9)环境激励;(10)危机激励;(11)信息激励.


sQL语句:OPENDATABASE数据的作用是  ( )
【 单选题 】:A:创建数据库     B:打开数据库     C:关闭数据库     D:删除数据库     
答案:B
解析:OPENDATABAsE数据l的功能是打开名字为'数据1'的数据库,然后进行其他操作.答案为B


从层次上讲,脱离牛理需求或类似生理需求层次的起点是  (  )
【 单选题 】:A:安全需要     B:社交需要     C:尊重需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理信息可分为战略信息、战术信息和业务信息。其中战略信息的( )
【 单选题 】:A:加工方法灵活性低     B:信息来源单一     C:精确程度要求不高     D:使用寿命不长     
答案:C
解析:请参考选项:C


取消正常强化,对某种行为不予理睬以使其自然消退的强化称之为自然消退,又称  (  )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:衰减     D:正强化     
答案:C
解析:请参考选项:C


可执行文件属于构件要素中的(  )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:重用     
答案:C
解析:部署指构件的存在形式,如可执行文件.答案为C


不同的控制类型,控制重点各不相同,前馈控制重在  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:进行的活动     C:对已结束工作进行评价     D:事后救济     
答案:A
解析:请参考选项:A


 计划工作相对于其他管理职能而言处于首位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


组织发展所依赖的环境资源包括(  )
【 多选题 】:A:资金     B:能源     C:人力资源     D:专利使用权     E:原材料
答案:ABCDE
解析:组织发展所依赖的环境资源.如原材料、资金、能源、人力资源、专利使用权等对组织具有重要的支持作用.答案为ABCD


过程型激励理论包括 (  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:DE
解析:请参考选项:DE


信息技术对企业的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:提高企业的生产率     B:减少浪费、保持成本不变     C:改善和提高决策质量     D:改善客户关系     
答案:B
解析:信息技术对企业的作用主要表现在:(1)提高企业的生产率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为B


下列属于企业对企业电子商务类型的是  ( )
【 单选题 】:A:G2C     B:B2C     C:C2C     D:B2B     
答案:D
解析:企业对企业电子商务类型(B2B),即销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业问交易提供的服务.答案为D


人员配备有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节.


首先提出"目标管理与自我控制"主张的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:泰罗     D:马斯洛     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不是管理信息的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息资源的共享性     C:信息形式的多样性     D:信息价值的确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息的特点.管理信息的特点有:(1)数据来源的广泛性.(2)信息资源的共享性.(3)信息形式的多样性.(4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性.(5)信息价值的不确定性.(6)信息生命周期的主观性.


一个计算机系统在硬件或软件出现故障的情况下,能够自行检测出故障并采取必要的措施,保持系统的正常运行,则称该计算机系统具有  ( )
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:冗余配置可以提高整个系统的客错能力,但客错也可以由单一设备来实现.例如,有容错功能的计算机在出现一个或者几个硬件或软件故障或错误的情况下,能婷自行检测出故障并采取容忍措施,继续完成规定的任务.答案为D


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织文化的产生和存在是不以人的意志为转移的,以上描述的是组织文化特征中的(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:客观性     C:相对稳定性     D:继承融合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的特征.组织文化的特征中的客观性是指组织文化的产生和存在是不以人的意志为转移的.


请举例说明移动商务可应用于哪些方面.(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(wi-Fi).手机支付,信息资源共享,计算资源共享,按需提供(即时性服务),定位服务,手机银行,手机购物(掌上商城、手机订餐).


决策制定方面的角色具体包括( )
【 多选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:谈判者角色     E:发言人角色
答案:ABCD
解析:当管理者积极利用外部机会,不断开发新产品和新工艺、开拓新市场时,他们便扮演企业家角色;当管理者处理冲突或问题、调解各种争端时,他们便扮演混乱驾驭者角色;当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时.他们便扮演资源分配者角色;当管理者为了组织的利益与其他组织或个人进行讨价还价、商定成交条件时,他们在扮演谈判者角色。答案为ABCD


在信息系统中,将数据分类、排序、运算和分析的过程称为( )
【 单选题 】:A:信息采集     B:信息存储     C:信息处理     D:信息输出     
答案:C
解析:请参考选项:C


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


综合而言,组织的目标主要有(  )
【 多选题 】:A:实现股东财南最大化     B:实现组织的效率与效益     C:积聚组织成员的士气     D:实现企业价值最大化     E:使组织持续发展
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划是 (  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战术计划     C:长期计划     D:中期计划     
答案:A
解析: 战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.答案为A


在数据字典中"数据结构"、"数据存储"和"数据流"条目都可以作为 (  )
【 单选题 】:A:实体     B:属性     C:联系     D:约束     
答案:A
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为A


既是企业的命脉,又很容易成为被攻击和窃取的目标的是  ( )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据仓库     C:物料资源     D:信息资源     
答案:D
解析:信息系统的可靠性不只与硬件、软件、环境等因素有关,更为重要的影响因素是人.人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是人为因素造成的.答案为D


借助严格的过程约束和完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化的是(  )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:面向对象方法     D:快速应用开发     
答案:A
解析:生命周期法借助严格的过程约束完备的文档管理,实现了软件开发过程的规范化.答案为A


层次模型和网状模型都支持( )
【 单选题 】:A:一级模式结构     B:二级模式结构     C:三级模式结构     D:四级模式结构     
答案:C
解析:层次模型和网状模型都支持三级模式结构,并通过外模式与模式之间的映射和模式与内模式之间的映射,保证数据库系统具有数据和程序的物理独立性和一定的逻辑独立性.答案为C


朵置填敏奸.简述网络安全中访问控制的主要机制彩梨蜓习币沾鸭夺犹剥延千。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案味复低鞠沙丁庸峰茎郑恰窗:差假漠饥庸染伙冈蜂(1阁涨园侧忙叛)入网访问控制差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(2阁涨园侧忙叛)设定网络权限差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(3阁涨园侧忙叛)入侵检测差假漠饥庸染伙冈蜂(1分阁涨园侧忙叛)难鲁嫁冶别


风险型决策的评价方法有(  )
【 多选题 】:A:收益表法     B:对演法     C:边际分析法     D:决策树法     E:效用理论法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策是  ( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:业务决策     
答案:D
解析:业务决策是为提高日常生产经营活动的工作效率而作出的决策.业务决策涉及范围相对较窄,只对组织的局部产生影响.答案为D


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


关于模块的说法,不正确的是(  )
【 单选题 】:A:模块间数据耦台是最正常的方式     B:要努力避免控制耦合     C:应消除任何形式的非法耦合     D:模块之间传递的数据应尽量多     
答案:D
解析:模块问数据耦合是最正常的方式,为保持模块的独立性,模块之间互相传递的数据要尽量少.要努力避免控制耦合,特别是避免自下而上传递控制信号.应消除任何形式的非法耦合.答案为D


名词解释题 模块凝聚
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块凝聚是衡量内部功能的内在联系是否紧密的指标,也是衡量模块质量好坏的重要指标.


在变化的市场环境中效率较高的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:扁平结构     B:垂直结构     C:水平结构     D:倒金字塔结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于静态图像压缩标准的是  ( )
【 单选题 】:A:JPEG     B:AVI     C:MPEG     D:MPG     
答案:A
解析:JPEG是静态图像信息压缩标准.答案为A


使命的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:持续性     B:长期性     C:指导性     D:激励性     E:目的性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


代码设计的原则不包括  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:合理性     C:复杂性     D:规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据社会一技术系统学派的观点,最好的组织需要满足哪些需要?(  )
【 多选题 】:A:社会系统的需要     B:技术系统的需要     C:管理系统的需要     D:组织系统的需要     E:人际系统的需要
答案:AB
解析:社会技术系统学派从系统观点出发,认为要解决社会问题,不能只看社会系统,而把与社会系统相适应的技术系统排除在外.只有既满足社会系统的需要,又满足技术系统的需要的组织才是最好的组织.答案为AB


一般以综合性指标和重大项目为主的计划是  (  )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:短期计划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在通信网络平台上可以完成( )
【 单选题 】:A:信息存储     B:信息传输     C:信息加工     D:标准制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


 领导者倾向于追求工作任务的完成,并从工作成就中获得满足.这种领导方式的类型为人际关系导向型.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.工作任务导向型.即领导者倾向于追求工作任务的完成,并从I作成就中获得满足;人际关系导向型,即领导者倾向于追求良好的人际关系.并从中获得被尊重的满足


根据法约尔的经营理念,企业的经营活动包括  (  )
【 多选题 】:A:技术活动     B:商业活动     C:财务活动     D:安全活动     E:会计活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


常见的经济指标不包括  (  )
【 单选题 】:A:净利润率     B:投资回收期     C:成奉节约额     D:收益增长率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为常见的经济指标.常见的经济指标有收益增长 率、成奉节约额、系统的投资效果系数和投资回收期等.


在诺兰模型中,企业管理焦点从信息技术管理转向数据资源管 理的转折点位于  ( )
【 单选题 】:A:第、第二阶段之间     B:第二、第三阶段之间     C:第三、第四阶段之间     D:第四、第五阶段之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


蓝牙的最大传输距离是 ( )
【 单选题 】:A:5m     B:8m     C:10m     D:15m     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为蓝牙的最大传输距离.蓝牙是一种低功率短距离 的无线连接技术标准的代称,其目标是实现最大传输距离10m,最高数据传输速度1Mbps(有效传输速度为721kbps)的无线传输服务.


在按传输二进制数时的时空顺序不同来划分的数据通信方式中,只为信息传 输设置一条通道的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向同时通信     C:并行通信     D:串行通信     
答案:D
解析:串行通信只为信息设置一条通道,数据的一个字节中每一位依次在这条通道上传输.答案为D


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 控制结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之问数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具。


最大的特点在于鼓励创新思维的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:C
解析:请参考选项:C


局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网是指范围在几百米到十几千米内 办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络。


简述系统调查的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查的内容有: (1)企业的基本情况.需要了解系统所依托的企业或组织机构的情况. (2)系统需要支持的业务流程和信息处理状况. (3)系统资源情况.明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时间和技术力量等. (4)各类人员对新系统的态度.必须了解领导者、部门主管、干系人等主要的利益相关者 是否支持该系统的开发,支持或不支持的理由,数据共享的基础条件等.


数据流程图与现状调查的工具相比有两个显着特点,即具有抽象性与  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:模糊性     C:同一性     D:概括性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,用于提高系统可靠性的技术是  (  )
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户关系管理系统是以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统.


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


简述理想组织形态的管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯对理想组织形态的管理制度进行了一系列的构想,提出了如下十条准则:(1)组织中的官员在人身上是自由的,只是在官方职责方面从属于上级的权力.(2)官员们按职务等级系列组织起来.(3)每一职务均有明确的职权范围.(4)职务通过自由契约关系来承担.(5)官员以技术资格从候选人中挑选出来.(6)官员们有固定的薪金报酬.并享有养老金.(7)这一职务是任职者唯一的或者是主要的工作.(8)职务已形成一种职业,有较完善的法理化升迁制度.(9)官员没有组织财产的所有权,并且不能滥用职权.(10)官员在司职时,受严格而系统的纪律约束与监督


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


对数据库关系规范化,一般需要达到  (  )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:数据规范化理论认为,关系范式越高,数据库结构越好.但是从数据库系统的处理角度看,太高范式的关系往往不方便使用.因此,一般只要把数据库关系规范到三范式(3NF)就可以满足需要了.答案为B


简述数据模型应当满足的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身; (2)客易被人理解; (3)便于在计算机上实现.


标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商处于的环境属于  (  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的层次性.依据环境中各构成要素的数量(即环境复杂性)和变动程度(即环境动态性)的不同,可以将组织的组织环境划分为四种形式:(1)简单和稳定的环境.如标准挂表架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种不确定性很低的环境中.(2)复杂和稳定的环境.这种环境的不确定性程度随着组织所面临环境的增加而升高,如医院、大学、保险公司和汽车制造商就处于这种环境中.(3)简单和动态的环境.因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.(4)复杂和动态的环境.其不确定性最高,对组织管理者的挑战最大.如电子行业、计算机软件公司就处于这种最难对付的环境中.


名词解释题 信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统,也被称作基于计算机的信息系统(CBIS).


简述生命周期法的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生命周期法的特点如下: (1)将软件系统的开发过程分成系统分析、系统设计、系统实施、系统维护等多个连续性阶段. (2)对每个阶段中开发人员和用户需要履行的职责分别做了规定,明确了每个阶段需要实现的目标,以及提交功能需求报告、系统说明书等文档的要求. (3)使系统开发项目像瀑布般从土向下推进,各阶段的任务紧密ai-.ig,以保证最终目标的实现.


主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品的战略是  (  )
【 单选题 】:A:多元化战略     B:总成本领先战略     C:集中战略     D:筹别化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


德尔菲法又名  (  )
【 多选题 】:A:专家意见法     B:专家函询调查法     C:名义小组技术     D:名义群体法     E:头脑风暴法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


确立了工厂制度的是( )
【 单选题 】:A:工业革命     B:资本主义萌芽     C:社会化大生产     D:经济危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


按决策层次划分,其中战略信息的使用者是  ( )
【 单选题 】:A:中层决策者     B:高层管理者     C:基层业务人员     D:基层管理人员     
答案:B
解析:管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息. 不同层次信息的性质不同,在信息来源、使用寿命、加工方法、精确程度等方面也有差别.战略信息的使用者为企业高层管理者,信息的来源广、使用寿命长、加工方珐较为灵活,但对信息的精确程度要求不是很高.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员,用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快.信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.战术信息主要为中层管理者所使用,信息的使用寿命和精确性等性质介 于前两者之间.答案为B


人力资源计划的步骤有(  )
【 多选题 】:A:评估现有的人力资源     B:评估未来所需的人力资源     C:制定一套相适应的方案     D:选择最优方案     E:实施汁划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:(系统)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(系统)可靠性是指系统在既定应用环境中正常工作的能力.或:系统在规定条件下和时间内完成规定任务的功能.


合作开发获得成功的条件不包括(  )
【 单选题 】:A:应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴     B:选择优秀的外包服务商     C:项目进行中要进行协调管理     D:需要建立有效的合作规则     
答案:B
解析:合作开发获得成功条件如下:(1)应选择富有技术优势和合作经验的合作伙伴;(2)需要建立有效的合作规则,并做好信息共享和文档管理等基础性工作;(3)项目进行中要进行协调管理,特别要注意合作意识、文化关系等软性因素对开发进程的影响.答案为B


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


在SQL语言中,命令动词At.TER属于  ( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特征. (1)系统的整体性. 系统是多元的,每个系统至少由两个以上的元素组成. (2)系统的相关性.组成系统的各个元素不是简单加和的,而是稳定及有序的. (3)系统的目的性.系统的存在是有理由的,它表现为系统在与外部环境的联系中具有独特的性质和功能. (4)系统的环境适应性.系统是有边界的,存续运行于环境之中.


名词解析:构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构件是指模块化的、可部署、可替换的软件系统组成部分.


经与位视第死答德每.元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案它觉见步候特的:描述数据仓库内始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)数据的结构始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)和建立方法始力才轻(1分斯传发斯的另每窢家)的数据諣惊布条己社断。办病欢有吃应色


行为产生的内在的直接原因是(  )
【 单选题 】:A:思想     B:需求     C:激励     D:动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述计划的各种不同类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划的种类很多,可以按不同的标志进行分类.(1)按计划的形式分类.按照不同的表现形式,可以将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算等.(2)按计划的期限分类.按计划的期限或时间,可以将计划分为短期、中期和长期计划.划分短期、长期的时间标准是一个相对的概念.一般来说,长期计划是指5年以上的-而短期计划是一年以内的.介于二者之间的为中期计划.(3)按计划的性质分类.按计划的性质可划分为战略计划与战术计划.


一辆汽车由多种零部件组成,一种零部件可适用于不同型号的汽车,则汽车实体和零部件实体之间的联系类型是  ( )
【 单选题 】:A:多对多     B:一对一     C:多对一     D:一对多     
答案:A
解析:请参考选项:A


与数据流程图相比,数据字典  ( )
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:A
解析:数据字典中的条目分为以下六种:(1)数据项.(2)数据结构.(3)数据流.(4)处理功能.(5)数据存储.(6)外部实体.其中,前两种奈目可根据处理过程需要而增设,后四种是数据流程图中已有的成分.答案为A


《孙子兵法》中蕴含的思想主要是(  )
【 单选题 】:A:战略管理思想     B:法治管理思想     C:经济管理思想     D:国家管理思想     
答案:A
解析:春秋战国时期的孙武所著的《孙子兵法》,蕴含了丰富深邃的战略管理思想。《孙子兵法》中“知彼知己,百战不殆”的战略思想、“因敌变化而取胜”的应变策略以及三十六计的具体谋略,已成为当夸企业在竞争中取胜的法宝。答案为A


在数据库三级模式中,描述物理结构的是( )
【 单选题 】:A:内模式     B:外模式     C:模式     D:逻辑模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


道德问题对个人的重要程度的决定因素包括(  ),
【 多选题 】:A:危害的严重性     B:对不道德的舆论     C:危害的可能性     D:后果的直接性     E:与受害者的接近程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:DBMS
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DBMs即数据库管理系统,指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统.


阿里巴巴电子商务网站属于( )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2     C:个人对个人(C2C)     D:政府对企业(G2B)     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算项目人力、物力、资金和时间投入属于  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过设置具有挑战性的口标以及把目标和员工需要相结合来实现有效激励的一种激励方法是  ( )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:任务激励     D:培训激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


艇龟铸熟译.对用户而言赶猛绞希比联沸虫汪难花列霉姜杨萄,操作系统的真正安全风险在于裂庸配宝愧在(户断奔珍欣抗九圣刚)
【 单选题 】:A:系统存在安全漏洞     B:没有加密措施     C:用户缺乏安全意识     D:可以远程加载     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


 简述直线职能制的概念及特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 直线职能制是以直线领导为主.同时辅之以职能部门的参谋作用的一种组织结构.这种组织结构既能实现统一命令和集中指挥,又发挥职能管理和职能参谋的作用,形成了有机的领导隶属、分工协作和指导监督关系,是一种良好的组织结构.


郑蕉嗽遣侦丢毙椒.一个企业的信息系统受到破坏后布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,会对企业或其他组织的合法权益产生损害布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,但不损害国家安全、社会秩序和公共利益布皮库槐筹蚕照陕养庄戴倚陵袜抢对,则该系统的信息安全等级为国这丑斧鸭夕险(率商碰逃桂葱济宁纠)
【 单选题 】:A:第1级 自主保护     B:第2级 系统审计     C:第3级 安全标记     D:第4级 结构化     
答案:A
解析:请参考选项:A


时机不当的障碍属于沟通障碍中的  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为沟通的障碍.在信息传递过程中,常出现以下障碍:(1)渠道或媒介选择不当的障碍.(2)时机不当的障碍.


旨在改善企业与客户关系的系统称为( )
【 单选题 】:A:EIS     B:SCM     C:CRM     D:ERP     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据仓库环境的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据仓库数据库     B:数据抽取工具     C:访问工具     D:数据集市     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.答案为A


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


桌犁氧服妹如.简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统近汗以笼钉畜尾阵十殃哀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1炊转鲁育革哨须行)完整林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:全部功能顺利实现林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)蚕解怎辩牵准伴膛李蚊身颗;夹使昨筑纷恰竹感 林威辆铜仅蚀鼓讲卧(2炊转鲁育革哨须行)有用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:提供有效支持林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)蚕解怎辩牵准伴膛李蚊身颗;夹使昨筑纷恰竹感 林威辆铜仅蚀鼓讲卧(3炊转鲁育革哨须行)易用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)缝闻粥晒她仆跳膛李蚊身颗:顺利操作和使用林威辆铜仅蚀鼓讲卧(1分炊转鲁育革哨须行)旁否岩燃纹古亏隔据膛李蚊身颗。夹使昨筑纷恰竹感


如果一个关系模式的码由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:无任何函数依赖     B:有不完全函数依赖     C:无传递函数依赖     D:无不完全函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


资格审查是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错申请表分析是指将收集到的应聘者的申请表进行初步分析,评价应聘者是否符合招聘岗位的要求.


职能部门系统中,负责管理企业资金运作的是  ( )
【 单选题 】:A:财务管理信息系统     B:人力资源管理信息系统     C:生产管理信息系统     D:市场营销信息系统     
答案:A
解析:财务管理信息系统负责维护公司的财务记录,管理企业资金的运作.答案为A


下列属于按组织内信息沟通流向进行分类的有  (  )
【 多选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:下行沟通     D:上行沟通     E:平行沟通
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的分类.按组织内信息沟通流向,可以将沟通分为下行沟通、上行沟通和平行沟通.按是否执行反馈,沟通可以分为单向沟通和双向沟通.


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( )
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B