登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

药师备考

版  本:简体中文版

语  言:中 文

更新时间:2020年11月

用 途:执业药师考试

支持平台:Android / IOS

软件类别:教育学习

高速下载 本地下载 网  盘 其他资料
轻松学习 ・ 早日拿证

对肿瘤进行穿刺细胞学检查时通常使用
【 单选题 】:A:5号针头      B:6号针头      C:9号针头      D:8号针头      E:12号针头 
答案:B
解析:近年来对唾液腺或某些深部肿瘤也可以用6号针头行穿刺细胞学检查,或称“细针吸取活检”。此法需要有细胞学检查诊断的基本训练,区别良恶性肿瘤的确诊率可达95%,但有时对肿瘤的组织学类型难以完全肯定。


张教授在对口腔医生进行上岗培训时,指出口腔医务人员发生口腔临床感染的主要危险来自于
【 单选题 】:A:被污染器械刺伤     B:操作后不洗手?     C:空气传播     D:接触血液及唾液     E:高速手机的飞沫
答案:A
解析:有研究报道牙科医生平均1年起码有1次被刺伤机会,研究表明针刺伤后乙型肝炎感染的危险性为20%~25%,因此,被污染器械刺伤是口腔医务人员临床感染的主要危险。


52岁的李女士被诊断出非糜烂性反流病近1年,遵医嘱改善了生活方式,一直未服药治疗,但效果不显著,并有加重表现。今日来社区药房咨询用药事宜,药师给予指导错误的是
【 单选题 】:A:第1~2周每日早餐前服用奥美拉唑肠溶片(10mg/片)1片     B:第3周起根据治疗效果决定是否提高剂量,治疗效果不明显者可提高到20mgqd     C:奥美拉唑无效时,可尝试换用其他PPI尝试治疗     D:服药治疗期间不宜服用钙剂     E:如果出现夜间酸突破,可在不改变PPI用药前提下,睡前加服法莫替丁20mg
答案:D
解析:PPI是GERD治疗的首选药物,A选项正确。PPI剂量调整的间隔至少为2周,单剂量PPI治疗无效可改用双倍剂量,B选项正确。因不同PPI药物的代谢酶存在异同,一种PPI无效可尝试换用另一种PPI,C选项正确。夜间酸突破是指在每天早、晚餐前服用PPI治疗的情况下,夜间胃内pH<4持续时间大于1h;H2RA对夜间酸突破治疗效果好,可在维持使用PPI前提下,睡前加服法莫替丁20mg,E选项正确。李女士52岁,这个年纪的女性处于围绝经期,体内雌激素减少,有可能存在围绝经期骨质疏松,且PPI可造成人体钙吸收减少,适当补钙有益于降低骨质疏松风险,D选项错误。


对患者危害最大的肾损伤是
【 单选题 】:A:肾挫伤      B:肾部分裂伤      C:肾全层裂伤      D:肾盂、输尿管裂伤      E:肾蒂血管裂伤 
答案:E
解析:肾蒂内包含肾动静脉、淋巴管和神经等,其血流量占全身血流量的1/5~1/4,肾蒂血管裂伤会造成大量出血,导致休克甚至危及生命,其他四项较之危害小。


患者,女性,16岁。既往体健。前牙牙龈红肿肥大1年余,以唇侧明显,易出血,有口呼吸的习惯。最可能的诊断是
【 单选题 】:A:慢性龈炎     B:牙龈纤维瘤病     C:侵袭性牙周炎     D:青春期龈炎     E:药物性牙龈肥大
答案:D
解析:患者16岁,处于青春期,有口呼吸的因素,前牙牙龈红种肥大,以唇侧明显,且易出血,符合青春期龈炎的病因及临床表现。故选D。


孙某,头部有开放性伤口,清创缝合后,病人应采取的体位是
【 单选题 】:A:膝胸位      B:俯卧位      C:侧卧位      D:仰卧位      E:半坐卧位 
答案:E
解析:半坐卧位能够使患者脑静脉回流通畅,有利于患者康复并避免脑水肿的发生。


在健康教育中常用的人际传播形式不包括
【 单选题 】:A:咨询      B:交谈      C:强迫      D:劝服      E:指导 
答案:C
解析:健康教育中,常用的人际传播形式有咨询、交谈或个别访谈、劝服及指导四种。


新生儿硬肿症,下列哪项是不正确的
【 单选题 】:A:多发生在早产儿     B:常伴有低体温     C:硬肿最先出现在面颊     D:重症伴多脏器损害     E:多发生在寒冷季节
答案:C
解析:硬肿发生顺序为:下肢→臀部→面颊一上肢→全身


原发性慢性肾上腺皮质功能减退症典型体征是
【 单选题 】:A:皮肤紫纹     B:轻度肥胖     C:皮肤粘膜色素沉着     D:皮肤多汗及低热     E:脉率增快
答案:C
解析:原发性慢性肾上腺皮质功能减退症最具特征者为全身皮肤色素加深,暴露处、摩擦处、乳晕、瘢痕等处尤为明显,粘膜色素沉着见于齿龈,舌部、颊粘膜等处。继发性慢性肾上腺皮质功能减退症:无色素沉着,且皮色变浅,甚至苍白无华,水盐代谢紊乱较轻,血糖波动大,低血糖倾向明显。


朱某,患鼓胀病多年,现腹大胀满,或见青筋暴露,面色晦滞,唇紫,口干而燥,心烦失眠,时或鼻衄,牙龈出血,小便短少,舌质红绛少津、苔少或光剥,脉弦细数。治法宜用
【 单选题 】:A:活血化瘀,行气利水     B:滋肾柔肝,养阴利水     C:温中健脾,行气利水     D:温补脾肾,化气行水     E:以上都不是
答案:B
解析:鼓胀之阴虚水停证证候主症:腹大胀满,或见青筋暴露,面色晦滞,唇紫,口干而燥,心烦失眠,时或鼻衄,牙龈出血,小便短少,舌质红绛少津,苔少或光剥,脉弦细数。证机概要:肝肾阴虚,津液失布,水湿内停。治法:滋肾柔肝,养阴利水。


下列因素可以引起脐带先露的是
【 单选题 】:A:头盆不称     B:胎儿过大     C:羊水过少     D:脐带过短     E:胎盘早剥
答案:A
解析:容易发生在胎先露未衔接时:①头盆不称、胎头入盆困难;②臀先露、肩先露、枕后位等胎位异常;③胎儿过小;④羊水过多;⑤脐带过长;⑥脐带附着异常及低置胎盘等。


肾病综合征发生血栓、栓塞最常见的部位为
【 单选题 】:A:肺动脉      B:肾静脉      C:冠状血管      D:上肢静脉      E:下腔静脉 
答案:B
解析:多数肾病综合征病人血液呈高凝状态,常可自发形成血栓,多见于肾静脉、下肢静脉。


肉桂的性状特征是
【 多选题 】:A:均成双卷筒状     B:外表面红棕色     C:内表面红棕色,指甲刻划可见油痕     D:断面不平坦,外层棕色而较粗糙,内层红棕色而油润,两层中间有1条黄棕色的线纹     E:气香浓烈
答案:CDE
解析:肉桂药材呈槽状或卷筒状,长30~40㎝,宽或直径为3~10㎝,厚0.2~0.8㎝。外表面灰棕色,稍粗糙,有不规则的细皱纹及横向突起的皮孔,有的可见灰白色的斑纹;内表面红棕色,较平坦,有细纵纹,划之显油痕。质硬而脆,易折断,断面不平坦,外层棕色而较粗糙,内层红棕色而油润,两层中间有1条黄棕色的线纹。气香浓烈,味甜、辣。


苍术麸炒的作用有
【 多选题 】:A:缓和燥性     B:增强健脾和胃的作用     C:减弱辛味     D:增强祛风湿的作用     E:增强化湿和胃的作用
答案:ABC
解析:苍术味辛、苦,性温。归脾、胃、肝经。具有燥湿健脾,祛风,散寒,明目的功能。①生苍术温燥而辛烈,燥湿,祛风,散寒力强。用于风湿痹痛,肌肤麻木不仁,腰膝疼痛,风寒感冒,肢体疼痛,湿温发热,肢节酸痛。②麸炒苍术辛味减弱,燥性缓和,气变芳香,增强了健脾和胃的作用,用于脾胃不和,痰饮停滞,脘腹痞满,青盲,雀目。③焦苍术辛燥之性大减,以固肠止泻为主。用于脾虚泄泻,久痢,或妇女的淋带白浊。


关于宫颈炎患者的护理措施,错误的是
【 单选题 】:A:每天更换内裤     B:物理治疗后分泌物减少     C:物理治疗后每日清洗外阴2次     D:物理治疗后两次月经干净后复查     E:急性期病人不宜做物理治疗
答案:B
解析:物理治疗后分泌物增多,甚至有多量水样排液,在术后1~2周脱痂时可有少量出血。嘱病人保持外阴清洁,每日清洗外阴2次,2个月内禁止性生活、盆浴及阴道冲洗。两次月经干净后复查,一般可痊愈,效果欠佳者可进行第二次治疗。


独活配羌活的作用是
【 配伍题 】:A:既能燥湿行气,又能消食健脾     B:走里达表,散风寒湿力强     C:增强化湿和中,解暑发表功效     D:既祛风寒湿,又能强腰膝     E:既能祛风湿通经络,又能降血压
答案:B
解析:①桑寄生配独活,既祛风寒湿,又能强腰膝,治风湿痹痛,腰膝酸软者可投。②羌活配独活,走里达表,散风寒湿,通痹止痛力强,治风湿痹痛无论在上,在下均可。


大黄除泻下攻积外,还能
【 配伍题 】:A:降气止呕     B:消积健胃     C:清肺化痰     D:解毒止血     E:清心除烦
答案:D
解析:大黄的功效是泻下攻积,清热泻火,解毒止血,活血祛瘀。番泻叶的功效是泻热通便,消积健胃。


患者女性,58岁。有慢性肝炎病史15年,患肝硬化7年,曾多次住院。此次因为出现腹水和黄疸再次入院,查体:T36.4度,脉搏88次/分,呼吸22次/分,血压130/80mmHg。目前该患者最主要的护理问题是
【 单选题 】:A:焦虑     B:恐惧      C:知识缺乏      D:活动无耐力      E:体液过多 
答案:E
解析:患者有腹水和黄疸入院,腹水表示体液过多。题干没有其他异常提示。所以此题应该选择E。


含蒽醌类对肾有影响的中药是
【 配伍题 】:A:巴豆     B:草乌     C:茵陈     D:芦荟     E:苍耳子
答案:D
解析:①含蒽醌类:大黄蒽醌类成分(大黄、芦荟、番泻叶等)具有潜在的肝肾毒性和致癌性;②部分芳香类药物的肾毒性可能与其含有的挥发油成分有关,如藿香、茵陈、艾叶、土荆芥等。


中风邪在于经的表现是
【 单选题 】:A:即凛然寒     B:肌肤不仁     C:即重不胜     D:即不识人     E:舌即难言,口吐涎
答案:C
解析:请参考选项:C


在心电图上观察到QRS波群提前出现,形态宽大畸形,其前无相关的P波为
【 单选题 】:A:室性期前收缩      B:房性期前收缩      C:交界区性期前收缩      D:心房颤动      E:阵发性心动过速 
答案:A
解析:本题考查了常见心律失常的心电图特点。室性期前收缩:QRS波群提前出现,形态宽大畸形,QRS时限>0.12秒,与前一个P波无相关;T波常与QRS波群的主波方向相反;期前收缩后有完全代偿间歇。


下列关于金属解毒剂用法正确的是
【 多选题 】:A:二巯丙醇主要用于铅、锰、铜、镉等中毒治疗     B:二巯丁二钠可用于预防镉、钴、镍中毒     C:青霉胺可用于治疗铜、汞、铅中毒的解毒     D:亚甲蓝除用于氰化物中毒,也可用于砷、汞、铅中毒     E:谷胱甘肽可用于重金属中毒
答案:BCE
解析:A.二巯丙醇(BAL)【适应证】用于砷、汞、金、铋及酒石酸锑钾中毒。D.亚甲蓝(美蓝)【适应证】用于氰化物中毒,小剂量可治疗高铁血红蛋白血症(亚硝酸盐中毒等)。


在假劣药刑事案件中,向药品监督管理部门提请作出检验、鉴定、认定等协助帮助的部门是
【 配伍题 】:A:公安机关     B:国家市场监督管理总局     C:国家卫生健康委员会     D:商务部     
答案:A
解析:考查国家药品监督管理局与国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会、商务部的职责分工。理解这几个部门的职责分工,有利于理解药品广告、中国药典、药品不良反应、药品流通规划、药品犯罪案件法条的相关规定。


李女士因患滴虫性阴道炎,准备用自助冲洗器灌洗阴道,护士应告知她乳酸冲洗液的适宜浓度为
【 单选题 】:A:0.50%     B:1%     C:1.50%     D:2%     E:2.50%
答案:B
解析:阴道毛滴虫适宜在pH5.2~6.6的潮湿环境中生长繁殖,因此,治疗期间应用酸性溶液冲洗阴道,恢复阴道酸性环境,可提高疗效,常用0.5%醋酸或1%乳酸溶液。


与牙槽骨的形成有关的细胞为
【 配伍题 】:A:成纤维细胞     B:牙周膜干细胞     C:成牙骨质细胞     D:Malassez上皮剩余     E:成骨细胞
答案:E
解析:上皮剩余:又称Malassez上皮剩余。在牙周膜中,邻近牙表面的纤维间隙中可见到小的上皮条索或上皮团,与牙根表面平行排列。骨形成时,成骨细胞活跃,骨吸收时则破骨细胞活跃。成纤维细胞:在牙周膜中最多,在功能上也是最主要的细胞。上皮剩余:又称Malassez上皮剩余。这是牙根发育期间上皮根鞘残留下来的上皮细胞。镜下为邻近牙根表面的牙周膜纤维间隙中小的上皮条索或上皮团。成纤维细胞:与胶原纤维的合成和吸收有关。此细胞功能是合成胶原纤维,而且此细胞也可以吞噬变性、老化的胶原纤维。牙周膜干细胞:是存在于牙周膜中的一种未分化的间充质细胞,具有多向分化潜能及自我更新的能力。成牙骨质细胞:分布在邻近牙骨质的牙周膜中,细胞扁平,其功能是合成牙骨质,新形成的且未钙化的牙骨质称为类牙骨质。


优质茯苓药材的特点是
【 配伍题 】:A:个大、皮黑、肉白、质致密而细腻者     B:体重质坚实、外皮色棕褐、皮纹细、无裂隙、断面白色细腻、粘牙力强者     C:个大、断面色白,粉状者     D:个大、菌盖完整而厚、色紫红或紫黑、有漆样光泽者     E:完整、虫体丰满肥大、外色黄亮、内部色白、子座短者
答案:B
解析:①雷丸药材以个大、断面色白,粉状者为佳。断面呈褐色,角质样者,不可供药用。②茯苓药材以体重质坚实、外皮色棕褐、皮纹细、无裂隙、断面白色细腻、粘牙力强者为佳。③猪苓药材以个大、皮黑、肉白、质致密而细腻者为佳。


医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中,属于对品质有特殊要求的是
【 单选题 】:A:田三七     B:江枳壳     C:陈香橼     D:明天麻     E:紫丹参
答案:D
解析:药材的品质优劣,直接影响到疗效,医师处方对药品质量提出了要求。如金毛狗脊、子黄芩、鹅枳实、马蹄决明、明天麻、左牡蛎、左秦艽、九孔石决明、净山楂等。


阿片类镇痛药合用硫酸镁可导致
【 配伍题 】:A:便秘和尿潴留     B:呼吸抑制和低血压风险     C:内脏绞痛     D:引起高血压     E:导致伪膜性肠炎
答案:B
解析:①阿片类镇痛药与抗胆碱药尤其是阿托品合用,不仅加重便秘,还可增加麻痹性肠梗阻和尿潴留危险;②硫酸镁与阿片类镇痛药合用可增强中枢抑制,增加呼吸抑制和低血压风险。


该患儿抗结核治疗的时间至少是
【 综合题 】:A:6个月     B:9个月     C:1年     D:1年半     E:2年
答案:D
解析:1.急性栗粒型肺结核的病变特征是结核结节形成并伴有不同程度的干酪样坏死,胸部X片和血清抗结核菌抗体检测对诊断起决定性作用,分析题干,根据患者的临床症状可判断为急性粟粒性肺结核。 2.急性粟粒型肺结核抗结核治疗的总疗程在一年半以上。


症见痰饮咳喘,证属上盛下虚,兼见胃寒呕吐,宜选用的药是
【 配伍题 】:A:香附     B:木香     C:沉香     D:陈皮     E:枳实
答案:C
解析:枳实主治①食积便秘胀痛;②泻痢里急后重;③痰湿阻滞所致胸脘痞满,痰滞胸痹证;④胃扩张,胃下垂,脱肛,子宫脱垂。沉香主治①寒凝气滞之胸腹胀闷作痛;②胃寒呕吐;③下元虚冷、肾不纳气之虚喘,痰饮咳喘属上盛下虚者。


有关DIC病因病理说法不正确的是
【 单选题 】:A:感染是DIC最常见的原因     B:高凝期病人皮肤出现瘀斑     C:消耗性低能期出、凝血时间延长     D:继发性纤溶期病人出血倾向明显     E:继发性纤溶期使纤溶酶原增多
答案:E
解析:继发性纤溶期:由于大量纤溶酶原转变成纤溶酶,同时因纤维蛋白(原)降解产物(FDP)的形成,它们均有很强的纤溶和抗纤凝作用。所以此期血液凝固性更低,出血倾向更为明显,常表现为严重出血和渗血、休克,甚至MODF等。实验室检查见血小板计数、纤维蛋白原和其他凝血因子量降低,纤溶酶原减少,凝血酶时间延长,FDP增多和血浆鱼精蛋白副凝固试验(3P试验)阳性。


根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出限制消费者的权利的不合理规定或者强制交易属于经营者义务中的
【 配伍题 】:A:保证质量的义务     B:提供信息的义务     C:接受监督的义务     D:不得单方作出对消费者不利规定的义务     
答案:D
解析:①经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受消费者的监督属于经营者义务中的接受监督的义务。②经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或限制消费者的权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易属于经营者义务中的不得单方作出对消费者不利规定的义务。③经营者有向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息。经营者提供的商品或者服务应明码标价属于经营者义务中的提供信息的义务。【技巧点拨】涉及“听取意见、监督”等可考虑接受监督的义务;涉及“条款、排除限制消费者权利”“加重消费者责任”“减轻免除经营者责任”等可考虑不得单方作出对消费者不利规定的义务;涉及“提供商品信息”可考虑提供信息的义务。


腰椎间盘突出症患者术后护理正确的是
【 单选题 】:A:术后应用3人搬运法将患者移至病床     B:术后平卧6小时,不能翻身     C:术后清醒应进行腰肌等长收缩锻炼     D:引流管一般于术后12小时内拔除     E:持续卧床3天
答案:A
解析:术后搬运应注意保持患者身体轴线平直,应选用3人搬运法;术后应平卧24小时不翻身,以压迫伤口利于止血;持续卧床1~3周,1周后开始进行腰肌和臀肌等长收缩锻炼。引流管一般24~48小时后取出


格林-巴利综合征,当自主神经障碍时可表现为
【 单选题 】:A:腹胀      B:心率增快      C:视物不受影响      D:面色潮红      E:少汗 
答案:D
解析:格林-巴利综合征:自主神经受累时,表现可有视物不清、多汗、面色潮红、腹痛、直立性低血压、心律不齐,甚至发生心脏骤停。


越鞠丸的君药是
【 单选题 】:A:栀子     B:苍术     C:川芎     D:神曲     E:香附
答案:E
解析:越鞠丸行气解郁,主治六郁证。方中香附辛香,主入肝经,行气解郁为君药,解气郁。


结核性骨髓炎
【 单选题 】:A:多见于儿童     B:不发生骨折     C:仅下颌骨发生     D:不易引起化脓性感染     E:不能形成脓肿、瘘管
答案:A
解析:结核性骨髓炎常继发于身体其他部位的结核病,如肺等其他器官的结核病灶的结核杆菌通过血行侵入颌骨;通过牙龈等口腔黏膜的结核病灶直接侵犯、经开放性龋洞、拔牙创或在牙萌出期侵入颌骨较少见。一般多见于儿童,上、下颌骨均可发生。常伴发一般化脓性感染,其临床表现类似于慢性化脓性骨髓炎。可形成广泛的颌骨病变,易发生病理性骨折。也可形成冷脓肿、瘘管。


属于生长激素的药理作用的有
【 多选题 】:A:刺激骨骼细胞分化、增殖     B:促进蛋白质合成,纠正负氮平衡     C:刺激免疫球蛋白合成,刺激淋巴细胞增殖,增强抗感染能力     D:刺激合成纤维细胞,加速伤口愈合     E:补充生长激素不足,调节人体代谢功能
答案:ABCDE
解析:生长激素具有①刺激骨骼细胞分化、增殖;②促进蛋白质合成,纠正负氮平衡;③刺激免疫球蛋白合成,刺激淋巴细胞增殖,增强抗感染能力;④刺激合成纤维细胞,加速伤口愈合;⑤增加心肌收缩力,降低心肌耗氧量;⑥调节脂肪代谢,降低胆固醇、低密度脂蛋白的水平;⑦补充生长激素不足,调节人体代谢功能。


关于铁剂,下列说法正确的为
【 综合题 】:A:铁剂可引起肠道蠕动加快,引起腹泻     B:四环素可促进铁的吸收     C:钙剂可促进铁剂吸收     D:碳酸氢钠抑制铁剂吸收     E:口服铁剂建议空腹服用
答案:D
解析:①口服铁剂是治疗缺铁性贫血的首选方法。②铁剂可引起肠道蠕动减慢而致便秘;四环素、考来烯胺等阴离子药可在肠道与铁络合,碳酸氢钠可与二价铁生成难溶性碳酸铁,均影响铁剂的吸收。牛奶、蛋类、钙剂、磷酸盐、草酸盐等可抑制铁剂吸收(减少40%~50%);口服铁剂尽管空腹服用吸收较好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用。


下列含朱砂的中成药有
【 多选题 】:A:牛黄清心丸     B:朱砂安神丸     C:天王补心丸     D:苏合香丸     E:安宫牛黄丸
答案:ABCDE
解析:本题主要考查含朱砂、轻粉、红粉的中成药朱砂的中成药包括:牛黄清心丸、牛黄抱龙丸、抱龙丸、朱砂安神丸、天王补心丸、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、安宫牛黄丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、紫雪、梅花点舌丸、紫金锭(散)、磁朱丸、更衣丸、复方芦荟胶囊。


以下不是目眩的病因的是
【 单选题 】:A:气虚     B:血虚     C:阴虚     D:阳虚     E:肝阳上亢
答案:D
解析:目眩实证者,多因肝阳上亢、肝火上炎、肝阳化风及痰湿上蒙清窍所致;虚证者多因气虚、血亏、阴精不足,目失充养所致


男性,70岁。足刺伤10日,头痛、乏力、张口困难及颈项强直,伤口红肿。临床诊断为
【 单选题 】:A:破伤风     B:气性坏疽     C:败血症     D:牙周炎     E:脑血栓
答案:A
解析:破伤风多有狭小而深的伤口,首先侵犯咀嚼肌导致牙关紧闭、张口困难,而后侵犯颈肌导致颈项强直。结合病史和临床表现,本例应诊断为破伤风。


泄泻的基本治疗原则是
【 单选题 】:A:清肠化湿     B:消食化积     C:祛风散寒     D:运脾化湿     E:健脾化湿
答案:D
解析:泄泻治疗,以运脾化湿为基本原则。


关于糖皮质激素抗炎作用的正确叙述是
【 单选题 】:A:对抗各种原因,如物理、生物等引起的炎症     B:能提高机体的防御功能     C:抑制病原菌生长     D:抑制病原菌生长     E:直接杀灭病原体
答案:A
解析:糖皮质激素具有强大的抗炎作用,能抑制多种原因所引起的炎症反应。


可与人TPO受体的跨膜结构域相互作用,诱导骨髓祖细胞增殖和分化,临床适用于既往对糖皮质激素、免疫球蛋白等治疗反应不佳的成人慢性免疫性(特发性)血小板减少症患者的是
【 单选题 】:A:蛇毒血凝酶     B:艾曲泊帕乙醇胺     C:酚磺乙胺     D:重组人凝血因子Ⅸ     E:氨甲环酸
答案:B
解析:艾曲泊帕乙醇胺属于促血小板生成药,可与人TPO受体跨膜结构域相互作用,启动信号级联反应,诱导骨髓祖细胞增殖和分化,临床适用于既往对糖皮质激素、免疫球蛋白等治疗反应不佳的成人慢性免疫性(特发性)血小板减少症患者。


夜班护士发现某支气管扩张症病人咯血约200ml后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表情恐怖,两手乱抓。首先要做的是
【 单选题 】:A:立即通知医师     B:立即气管插管     C:清除呼吸道积血     D:给予氧气吸入     E:应用呼吸兴奋剂
答案:C
解析:此题主要考查护士对咯血窒息的表现及其处理要点的掌握。由题干可知该患者发生大咯血,其主要的并发症是窒息,护士应熟练掌握咯血窒息(先兆)的临床表现,一旦出现,应及时识别,及时抢救,处理的要点是采取一切措施保持呼吸道通畅。此题中患者咯血突然中止,表情恐怖,大汗淋漓,判断患者出现了大咯血窒息,应立即采取措施,清除血块,保持呼吸道通畅。其他选项亦为咯血窒息时可采取的措施,吸氧和呼吸兴奋剂均应在开放气道的基础上进行。


以下关于特殊类型阑尾炎叙述不正确的是
【 单选题 】:A:婴幼儿阑尾炎病情发展较快且较重     B:婴幼儿阑尾炎右下腹体征不明显、不典型,局部明显压痛及肌紧张是重要体征     C:婴幼儿阑尾炎穿孔率可达80%,并发症及死亡率也较高     D:老年人阑尾炎主诉不确切、体征不典型     E:妊娠期阑尾炎容易局限
答案:E
解析:妊娠期阑尾炎者,由于子宫增大,腹膜炎不易被局限而易在腹腔内扩散。


石淋的主方是
【 配伍题 】:A:石韦散     B:八正散     C:二神散     D:沉香散     E:代抵当汤
答案:A
解析:热淋证候主症:小便频数短涩,灼热刺痛,溺色黄赤,少腹拘急胀痛,或有寒热,口苦,呕恶,或有腰痛拒按,或有大便秘结,苔黄腻,脉滑数。治法:清热利湿通淋。方药:八正散加减。石淋证候主症:尿中夹砂石,排尿涩痛,或排尿时突然中断,尿道窘迫疼痛,少腹拘急,往往突发,一侧腰腹绞痛难忍,甚则牵及外阴,尿中带血,舌红,苔薄黄,脉弦或带数。治法:清热利湿,排石通淋。代表方:石韦散加减。


男性,34岁,上腹部隐痛、反酸、嗳气1月余,饮食喜辛辣,多饮浓茶,诊断慢性胃炎。护士对其进行保健指导,下列说法不正确的是
【 单选题 】:A:保持乐观情绪     B:注意饮食卫生      C:生活规律      D:指导自我护理      E:常规应用抗生素
答案:E
解析:慢性胃炎的保健指导措施应注意协助医生进行病因治疗,按医嘱准确给予灭菌药物,并注意观察药物的不良反应。但是不宜常规应用抗生素。


为增强上方止痢之效,拟在方中加用清热解毒,凉血止痢之品,宜选用
【 综合题 】:A:龙胆     B:熊胆     C:紫草     D:白鲜皮     E:白头翁
答案:E
解析:①黄连的功效是清热燥湿,泻火解毒。②黄连配木香,既清热燥湿解毒,又理气止痛,治湿热泻痢腹痛,里急后重每用。③白头翁的功效是清热解毒,凉血止痢。


对复方磺胺甲噁唑敏感的细菌有
【 多选题 】:A:肺孢子菌     B:诺卡菌     C:嗜麦芽窄食单胞菌     D:霍乱弧菌     E:洋葱伯克霍尔德菌
答案:ABCDE
解析:复方磺胺甲噁唑对肺孢子菌有作用,体外对诺卡菌属、嗜麦芽窄食单胞菌、霍乱弧菌、弓形虫、鼠疫耶尔森菌、洋葱伯克霍尔德菌等有良好抗微生物活性。


腰椎间盘突出症患者术后平卧禁止翻身的时间是
【 单选题 】:A:术后6h     B:术后8h     C:术后10h     D:术后12h     E:术后24h
答案:E
解析:卧位:术后平卧24小时,禁翻身,以压迫止血,持续卧床1~3周。


生物制品收载在《中国药典》哪一部
【 配伍题 】:A:一部     B:二部     C:三部     D:四部     E:增补本
答案:C
解析:《中国药典》系由一部、二部、三部、四部和增补本组成。一部分三类收载中药,包括药材和饮片;植物油脂和提取物;成方制剂和单味制剂。二部分两部分收载化学药品:第一部分收载化学药品、抗生素、生化药品及各类药物制剂;第二部分收载放射性药物制剂。三部分收载生物制品。四部收载通则和药用辅料。


《素问·评热病论》中“劳风”证病位在
【 单选题 】:A:腠理     B:肌肤     C:肺下     D:半表半里     E:太阳
答案:C
解析:请参考选项:C


颌面部挫裂伤而出现活动性出血
【 配伍题 】:A:钳夹、结扎止血法     B:区域阻断止血法     C:填塞止血法     D:低温、降压止血法     E:电灼止血法
答案:A
解析:填塞止血法:可用于开放性和洞穿性创口、窦腔出血。一般将无菌纱布或碘仿纱条填塞于创口内,再用绷带行加压包扎。在颈部或口底创口填塞纱布时,应注意保持呼吸道通畅,防止发生窒息。鼻腔出血,在确定无脑脊液漏后才可填塞。钳夹、结扎止血法是常用而可靠的止血方法。对于创口活跃出血的血管断端都应该以钳夹、结扎止血。


紫花地丁原植物的来源是
【 单选题 】:A:堇菜科     B:紫堇科     C:蔷薇科     D:罂粟科     E:毛茛科
答案:A
解析:紫花地丁来源于堇菜科植物紫花地丁的干燥全草。


小儿结核病的主要传染源是
【 单选题 】:A:结核菌素强阳性患者      B:结核菌涂片阳性患者      C:肺部胸片阳性患者      D:血沉加快患者      E:体内有活动结核灶患者 
答案:B
解析:结核菌涂片阳性患者是小儿结核病的主要传染源,早期发现并合理治疗结核菌涂片阳性患者,是对结核病传播最有效的预防措施。


以下牙位中,受到氟影响为依次递减的是
【 单选题 】:A:前磨牙、上切牙、第二磨牙     B:尖牙、第一磨牙,上切牙     C:尖牙、第一磨牙、下颌切牙     D:第一磨牙、下颌侧切牙、尖牙     E:尖牙、下颌侧切牙、第一磨牙
答案:C
解析:氟斑牙主要见于恒牙列,前磨牙、上切牙第二磨牙受到的影响最大,尖牙、第一磨牙、下颌切牙依次递减。


属于Ⅱ相代谢反应的是
【 多选题 】:A:甲基化反应     B:乙酰化反应     C:与硫酸结合     D:与氨基酸结合     E:与谷胱甘肽结合
答案:ABCDE
解析:Ⅱ相代谢有甲基化反应、乙酰化反应、与硫酸结合、与氨基酸结合、与谷胱甘肽结合、与葡萄糖醛酸结合。


RV5>5mV,STV5下移>0.05mV,TV5倒置,电轴-22°,可诊断为
【 配伍题 】:A:左室高电压     B:左室劳损     C:右室肥大     D:双室肥大     E:左室肥大劳损
答案:E
解析:RV5+SV1>4.0mV(无论男女)仅达到左室高电压;V5导联或以R波为主的导联S-T段下移>0.05mV,T波低平、双向或倒置者,为左心室劳损。同时伴有QRS波群电压增高及ST-T改变,称为左心室肥大伴劳损。


除另有规定外,应检查释放度的颗粒剂是
【 多选题 】:A:混悬颗粒剂     B:肠溶颗粒剂     C:缓释颗粒剂     D:控释颗粒剂     E:泡腾颗粒剂
答案:BCD
解析:缓释颗粒、控释颗粒、肠溶颗粒应进行释放度检查。


X线胸片双肺透亮度增加,提示
【 单选题 】:A:肺气肿      B:肺水肿      C:肺炎      D:肺结核      E:支气管扩张 
答案:A
解析:此题考查呼吸系统疾病病人胸片的特点。对于一些有特征性的胸片表现护士应加以关注。如肺气肿时,由于肺内含气量增多,胸片表现为双肺透亮度增加,肋间隙增宽;肺炎患者的胸片早期表现为淡薄、均匀的阴影,实变期受累部位可见大片均匀致密的阴影;肺结核病的影像特点是病变多发生在上叶的尖后段和下叶的背段,密度不均匀,边缘较清楚;支气管扩张典型者可见不规则的蜂窝状透亮阴影,或沿支气管的卷发状阴影。故此题正确答案为A,肺气肿。


脑立清丸既能平肝潜阳外,又能
【 配伍题 】:A:镇心安神     B:养血安神     C:健脾安神     D:清热安神     E:醒脑安神
答案:E
解析:松龄血脉康胶囊的功能是平肝潜阳,镇心安神。天麻钩藤颗粒的功能是平肝息风,清热安神。脑立清丸的功能是平肝潜阳,醒脑安神。


属于抗动力药的止泻药是
【 单选题 】:A:阿托品     B:乳果糖     C:地芬诺酯     D:蒙脱石     E:还原型谷胱甘肽
答案:C
解析:抗动力药可以缓解急性腹泻症状,适用于治疗成年人无合并症的急性腹泻,而不适用于幼儿,如洛哌丁胺、地芬诺酯等。


对于抑制夜间基础胃酸分泌效果良好的抑酸剂是
【 多选题 】:A:雷尼替丁     B:法莫替丁     C:索美拉唑     D:泮托拉唑     E:兰索拉唑
答案:AB
解析:H2受体阻断剂:对于抑制夜间基础胃酸分泌效果良好,常用药物有雷尼替丁和法莫替丁,每日1次,晚餐后用药。


该患者的病症提示病位相关之脏是
【 综合题 】:A:口     B:耳     C:鼻     D:目     E:舌
答案:B
解析:1、胁肋胀痛、胸闷不舒、善太息,多因肝失疏泄,气机失于调畅所致,故病变相关的脏是肝。2、肝主疏泄,调畅情志,若肝主疏泄功能障碍,气机失于调畅,则会导致精神情志活动的异常,如易于抑郁,善怒等。3、肝开窍于目。


乳中结核,形如鸡卵,表面光滑,推之移动的单发肿块。多诊为
【 配伍题 】:A:乳岩     B:乳痨     C:乳核     D:乳发     E:乳癖
答案:C
解析:乳核是以乳中结核,状如鸡卵,表面光滑,边界清楚,推之能移,不痛,与月经周期无关为主要表现的肿瘤性疾病。乳癖的特点是单侧或双侧乳房疼痛并出现肿块,乳痛和肿块与月经周期及情志变化密切相关。


可出现持续低血糖的磺酰脲类促胰岛素分泌药是
【 配伍题 】:A:二甲双胍     B:胰岛素     C:格列本脲     D:罗格列酮     E:阿卡波糖
答案:C
解析:①格列本脲降糖作用强,持续时间长,一旦出现低血糖,纠正起来很困难,需要持续几天的对症处置。因此,在使用格列本脲时一定要注意不可过量,防止出现持久低血糖危及患者;②二甲双胍首选用于肥胖的2型糖尿病患者,由于其能增强糖的无氧酵解,可诱发乳酸酸中毒;③胰岛素增敏剂又称为噻唑烷二酮类药(TZD),其作用机制与特异性激活过氧化物酶体增殖物活化受体γ(PPAR-γ)有关。代表药物:罗格列酮、吡格列酮。


缝合时造成创缘内卷的最主要原因可能是
【 单选题 】:A:打结过紧      B:进针过深      C:打结过松      D:两侧进出针间距大于皮下间距      E:两侧进出针间距小于皮下间距 
答案:D
解析:切口两侧进出针间距大于皮下间距,易造成皮肤创缘内卷;相反,进出针间距小于皮下间距则皮肤创缘呈现过度外翻。


气的概念源于
【 单选题 】:A:云气说     B:水地说     C:元气说     D:精气说     E:水气论
答案:A
解析:气的概念源于“云气说”。


具有抗病毒作用的药物有
【 多选题 】:A:阿昔洛韦     B:氟胞嘧啶     C:金刚乙胺     D:氟尿嘧啶     E:扎西他滨
答案:ACE
解析:阿昔洛韦、金刚乙胺、扎西他滨属于抗病毒药。氟胞嘧啶属于抗真菌药;氟尿嘧啶属于抗肿瘤药物。


需要在服药时多饮水的药物不包括
【 单选题 】:A:果胶铋     B:平喘药     C:抗痛风药     D:氨基糖苷类抗生素     E:利胆药
答案:A
解析:果胶铋服药后在胃中形成保护膜,服药后1小时尽量不要喝水,避免保护层被水冲掉。


呼吸机辅助呼吸的供氧浓度一般为
【 单选题 】:A:20%~25%      B:20%~33%      C:30%~35%     D:30%~40%     E:>60% 
答案:D
解析:呼吸机辅助呼吸的供氧浓度一般为30%~40%,最高不超过60%。


用于治疗热毒内蕴所致的咽部糜烂红肿,宜选用
【 配伍题 】:A:锡类散     B:珠黄散     C:冰硼散     D:清音丸     E:清咽滴丸
答案:B
解析:珠黄散主治热毒内蕴所致的咽痛、咽部红肿、糜烂、口腔溃疡久不收敛。锡类散主治心胃火盛所致咽喉糜烂肿痛。


颅内压增高三主征是
【 单选题 】:A:血压升高、脉缓有力、呼吸深慢      B:眩晕、呕吐、共济失调      C:头痛、呕吐、视神经乳头水肿      D:昏迷,一侧瞳孔散大,对侧肢体痉挛性瘫痪      E:头痛、颈项强直、克尼格征阳性 
答案:C
解析:颅内压增高是指颅内压持续超过2.0kPa(200mmH₂O),并出现头痛、呕吐、视神经乳头水肿等相应的病症。头痛、呕吐、视神经乳头水肿合称为颅内压增高三主征。


慢性酒精中毒性精神障碍不包括
【 单选题 】:A:复杂性醉酒      B:酒精中毒性幻觉症      C:震颤谵妄      D:酒精中毒性妄想症      E:柯萨可夫精神病 
答案:A
解析:复杂性醉酒属于急性酒精中毒精神障碍。


一侧颞部头痛多见于
【 配伍题 】:A:颅内压增高     B:偏头痛     C:颈椎病变     D:高血压病     E:神经衰弱
答案:B
解析:额部头痛一般由天幕上病变引起,但也见于鼻窦炎、颅内压增高等。一侧颞部头痛可见于青光眼、虹膜睫状体炎;偏头痛、颞动脉炎、神经痛等。枕部头痛常反映颅后窝病变,如一侧痛则病变在同侧,也见于颈椎病变、肌痛、肌纤维组织炎等。


黄芪配茯苓属于七情配伍中的
【 单选题 】:A:相须     B:相使     C:相恶     D:相反     E:相畏
答案:B
解析:相使即性能功效有某种共性的两药同用,一药为主,一药为辅,辅药能增强主药的疗效。如以补气利水的黄芪为主,配以利水健脾的茯苓为辅,茯苓能增强黄芪的补气利水效果等。


下列选项中,不属心悸病理因素的是
【 单选题 】:A:寒凝     B:水饮     C:气滞     D:痰浊     E:血瘀
答案:A
解析:心悸的病理因素包括气滞、血瘀、痰浊、水饮。


香加皮的别名是
【 配伍题 】:A:野天门冬     B:杭寸冬     C:杠柳皮     D:怀牛膝     E:粉丹皮
答案:C
解析:根据2020年考试大纲,牛膝的别名为怀牛膝;麦冬的别名为麦门冬、杭寸冬、杭麦冬、寸冬;香加皮的别名为北五加皮、杠柳皮。


有关乳牙龋坏的影响,说法不正确的是
【 单选题 】:A:咀嚼功能的下降     B:邻牙的倾斜移位     C:继承恒牙的异位萌出     D:全身感染性疾病     E:导致骨折
答案:E
解析:乳牙的龋坏:局部的影响主要表现为咀嚼功能的下降和邻牙的倾斜移位,继承恒牙的异位萌出;全身影响主要为当乳牙龋严重时,感染引起的全身性疾病,如急性牙髓炎发展成急性蜂窝织炎,造成急性败血症;慢性根尖周炎形成感染病灶,引起全身免疫性疾病,如肾炎、血小板减少性紫癜、风湿病及蛛网膜炎等。


治疗急性白血病时要保护静脉的原因是
【 单选题 】:A:避免败血症      B:避免出血      C:防止血管充盈不佳      D:利于长期静脉注射      E:避免感染 
答案:D
解析:化疗药有局部刺激作用,多次静注可引起静脉炎,要注意轮换血管,保护静脉,以利于长期静脉注射。


全蝎粉末的显微镜下可见有
【 多选题 】:A:明带较暗带宽的横纹肌纤维     B:棕褐色或红棕色的刚毛     C:淡黄色至黄色的体壁碎片     D:棕色或深棕色的螺旋丝     E:多角形网格样纹理的外表皮
答案:ABCE
解析:全蝎粉末的显微鉴别可见:体壁碎片淡黄色至黄色,外表皮表面观具有多角形网格样纹理及圆形毛窝,有时可见棕褐色或红棕色刚毛。刚毛具纵直纹理,髓腔细窄,横纹肌纤维多碎断,明带较暗带宽,明带中有一暗线,暗带有致密的短纵纹理。


属于β-内酰胺类药物的是
【 配伍题 】:A:庆大霉素     B:氯霉素     C:红霉素     D:四环素     E:青霉素
答案:E
解析:①红霉素属于大环内酯类抗菌药物;②青霉素属于β-内酰胺类药物。


刘寄奴除能治疗闭经、产后腹痛、跌打损伤外,还可用于治疗
【 单选题 】:A:温毒发斑     B:食积腹痛     C:胸闷胁痛     D:虫积腹痛     E:湿热黄疸
答案:B
解析:刘寄奴主治①闭经,产后腹痛,癥瘕;②跌打损伤,创伤出血;③食积腹痛,赤白痢疾。


适于应用拔罐疗法的病症是
【 单选题 】:A:肾衰     B:白血病     C:急性腰扭伤     D:重度营养不良     E:外感风寒,风寒湿痹
答案:E
解析:拔罐疗法的禁忌证:①皮肤局部破溃或高度过敏,以及患皮肤传染病的患者;②形体消瘦,皮肤失去了弹性而松弛者及毛发多的部位;③有重度水肿,病情严重,心衰、呼衰、肾衰者;④妊娠期妇女的下腹部、腰骶部合谷、三阴交、昆仑等穴;⑤急性软组织损伤,局部忌用;⑥出血倾向疾病如血友病、血小板减少、紫癜、白血病等患者;⑦体表大血管处、静脉曲张、癌肿处;⑧抽搐、痉挛、醉酒等。


临方制剂加工,又称个体化制剂加工。开展中药临方制剂加工服务的单位,应具备的条件有
【 多选题 】:A:应有符合相应规定的制剂场所和与加工剂型相匹配的制剂设备     B:应制定加工服务的质量管理制度,有相应的管理制度和岗位操作规程、设备操作规程     C:制剂加工人员应熟练掌握传统中药制剂制作技能,每年接受系统培训     D:对临方制剂加工从审方、调配、剂型加工乃至包装检查、发放等全过程,应建立追溯机制和质量监管体系     E:对其加工的药物质量负责,确保安全
答案:ABCDE
解析:开展中药临方制剂加工服务的单位,应有符合相应规定的制剂场所和与加工剂型相匹配的制剂设备;应制定加工服务的质量管理制度,有相应的管理制度和岗位操作规程、设备操作规程等;制剂加工人员应熟练掌握传统中药制剂制作技能,每年接受系统培训;对临方制剂加工从审方、调配、剂型加工乃至包装检查、发放等全过程,应建立追溯机制和质量监管体系,并对其加工的药物质量负责,确保安全。


鼻腭神经阻滞麻醉将麻药注入腭前孔,此处的腭前孔就是
【 单选题 】:A:腭大孔      B:切牙孔      C:圆孔      D:下颌孔      E:颏孔 
答案:B
解析:鼻腭神经阻滞麻醉将麻药注入腭前孔(切牙孔),以麻醉鼻腭神经,故又称为腭前孔注射法。


患者,女性,20岁,诊断支气管扩张症5年,常反复咯血,本次因大量咯血而急诊入院,经抢救后咯血已止,下列措施错误的是
【 单选题 】:A:给予温或凉的流质饮食     B:保持大便通畅     C:仍需加强观察,防止病情反复     D:加强活动,以利恢复     E:咳嗽剧烈时遵医嘱给予镇咳药
答案:D
解析:此题考查大咯血患者的护理,是历年考查的重点,考生应注意掌握。患者咯血停止后亦应加强观察并采取措施防止再次发生大咯血,如给予温凉的流质饮食,保持大便通畅,咳嗽剧烈者给予镇咳药等,应嘱患者注意卧床休息,以防活动诱发再次咯血。


下列哪一项不属于我国血压水平分类法
【 单选题 】:A:正常血压     B:正常高值     C:单纯舒张期高血压     D:1级高血压     E:2级高血压
答案:C
解析:高血压水平的定义和分类


具有吸附力,对氰化物无效的洗胃液是
【 配伍题 】:A:1∶5000高锰酸钾溶液     B:活性炭混悬液     C:淀粉溶液     D:3%鞣酸溶液     E:生理盐水
答案:B
解析:①高锰酸钾是氧化剂,不适合解救含硫农药中毒,因为可氧化硫原子使其毒性加大,如乐果。②活性炭对氰化物无效。③鞣酸是酸性物质,对生物碱中毒的洗胃效果好,茶叶中也含有鞣酸。④生理盐水常用于毒物不明的急性中毒,应避免使用热溶液以防血管扩张,促进毒物吸收。⑤淀粉可以还原碘,碘遇淀粉变蓝,所以洗至不显蓝色为止。


老年期妇女卵巢主要分泌
【 单选题 】:A:雌激素     B:孕激素     C:雄激素     D:催乳素     E:肾上腺皮质激素
答案:C
解析:卵巢分泌雌激素和孕激素、少量雄激素,也分泌抑制素及多种肽类激素。老年后,雌激素分泌退化减少,所以逐渐以雄激素为主。


患者干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,或伴五心烦热,颧红,耳鸣,舌红少苔,脉细数。宜选用的方剂是
【 单选题 】:A:香砂六君子汤     B:沙参麦冬汤     C:清金化痰丸     D:补中益气汤     E:八珍汤
答案:B
解析:本题主要考查咳嗽肺阴亏耗证的主治方剂。患者属于咳嗽肺阴亏耗证,方剂应用为沙参麦冬汤。


下颌后部牙槽嵴的吸收方向是
【 单选题 】:A:向下、向后     B:向下、向外     C:向下、向内     D:向后、向外     E:向下、向前
答案:B
解析:牙槽嵴吸收多少与骨质致密度直接有关,上颌牙槽嵴外侧骨板较内侧骨板疏松,外侧骨板吸收较内侧骨板多,牙槽嵴吸收的方向为向上向内。而下颌牙槽嵴内侧骨板较外侧骨板疏松,内侧骨板吸收较外侧骨板多,牙槽嵴吸收的方向为向下向外,结果上颌弓的外形逐渐缩小,下牙弓外形逐渐变大。


属于药品类易制毒化学品生产企业拒不接受监督检查的法律责任的是
【 多选题 】:A:食品药品监督管理部门责令改正     B:对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员给予警告     C:情节严重的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款     D:对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员处一千元以上五千元以下的罚款     
答案:ABCD
解析:根据《易制毒化学品管理条例》第42条的规定,药品类易制毒化学品生产企业、经营企业、使用药品类易制毒化学品的药品生产企业和教学科研单位,拒不接受食品药品监督管理部门监督检査的,由食品药品监督管理部门责令改正,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员给予警告;情节严重的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员处一千元以上五千元以下的罚款;有违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


医疗机构开展放射诊疗工作,须经什么部分许可以后方可开展
【 单选题 】:A:所在医疗机构     B:市级的卫生行政部门     C:所在县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构     D:省级卫生行政部门     E:当地县级的卫生部门
答案:C
解析:医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可。


阳虚证的主要症状有
【 多选题 】:A:畏寒肢冷     B:面色淡白     C:口不渴     D:舌淡     E:大便溏薄
答案:ABCDE
解析:本题主要考查阴阳辨证。阳虚证,见神疲乏力,少气懒言,蜷卧嗜睡,脉微无力等气虚功能衰减的证候外,还常兼见畏寒肢冷,口淡不渴,溲清便溏或尿少肿胀,面白舌淡等阳不制阴、水寒内盛的证候。


关于新生儿护理,错误的是
【 单选题 】:A:出生后可用消毒植物油去除胎脂     B:面部出现苍白或青紫应立即清理呼吸道     C:为防止呕吐应予侧卧位     D:娩出5分钟后行Apgar评分     E:哺乳后稍休息片刻再更换尿布
答案:D
解析:胎儿娩出后应即刻进行评分。


肺内局限性的湿啰音提示
【 单选题 】:A:急性肺水肿     B:肺炎     C:胸腔积液     D:黏稠的分泌物     E:支气管痉挛
答案:B
解析:湿啰音(水泡音)临床意义:湿啰音是肺与支气管有病变的表现。湿啰音两肺散在性分布,常见于支气管炎、支气管肺炎、血行播散型肺结核、肺水肿;两肺底分布,多见于肺淤血、肺水肿早期及支气管肺炎;一侧或局限性分布,常见于肺炎、肺结核、支气管扩张症、肺脓肿、肺癌及肺出血等。


原发性肝癌最常见的转移方式是
【 配伍题 】:A:淋巴转移     B:种植转移     C:直接蔓延     D:血行转移     E:上行转移
答案:D
解析:胃癌最早、最常见的转移方式是:淋巴转移。原发性肝癌最常见的转移方式是:肝内血行转移。


葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者服用可发生急性溶血型贫血的药物是
【 配伍题 】:A:氯喹     B:伯氨喹     C:甲苯咪唑     D:乙胺嘧啶     E:青蒿素
答案:B
解析:①大剂量连续服用乙胺嘧啶(如25mg/d连续1个月以上)可出现叶酸缺乏的症状;②奎宁或氯喹日剂量超过1g或连续应用较久,常致“金鸡纳”反应;③葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者服用伯氨喹可发生急性溶血型贫血,也可发生高铁血红蛋白过多症。


四逆散的功能是
【 单选题 】:A:疏肝理脾,和胃止痛     B:健脾养血,理气止痛     C:疏肝理气,消胀止痛     D:疏肝理气,宽中除满     E:透解郁热,疏肝理脾
答案:E
解析:四逆散的功能是透解郁热,疏肝理脾。


此新生儿最可能患的疾病是
【 综合题 】:A:脐部感染      B:新生儿败血症     C:病理性黄疸     D:DIC      E:急性白血病 
答案:B
解析:1、新生儿败血症常见原因:新生儿免疫系统功能不完善,皮肤黏膜屏障功能差,未愈合的脐部常是病原体侵入门户。 2、新生儿败血症临床表现:产前、产时感染一般发生在出生后3天内,产后感染发生在出生后3天以后。早期表现为精神欠佳、哭声减弱、体温异常等,转而发展为精神委靡、嗜睡、拒乳、不哭、不动,未成熟儿则表现为体温不升。新生儿败血症:可合并化脓性脑膜炎、肺炎、坏死性小肠炎、化脓性关节炎和骨髓炎。 3、新生儿败血症:以葡萄球菌常见,其次是大肠埃希菌、表皮葡萄球菌。


处方药的警示语是
【 配伍题 】:A:本品不能代替药品     B:仅供医学药学专业人士阅读     C:凭医师处方销售、购买和使用!     D:请仔细阅读药品使用说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用!     
答案:C
解析:①处方药的警示语或忠告语是“凭医师处方销售、购买和使用!”。②非处方药的警示语或忠告语是“请仔细阅读药品使用说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用!”。


阿司匹林的特殊杂质是
【 配伍题 】:A:游离水杨酸     B:对氯苯乙酰胺     C:对氨基苯甲酸     D:游离肼     E:莨菪碱
答案:A
解析:特殊杂质是指特定药品在其生产和贮藏过程中引入的杂质,通常包括药物的合成起始物料及其杂质、中间体、副产物、降解产物等,例如阿司匹林中的“游离水杨酸”、盐酸普鲁卡因中的“对氨基苯甲酸”、异烟肼中的“游离肼”、硫酸阿托品中的“茛菪碱”、肾上腺素中的“酮体”等。


下列药品服用时间描述正确的是
【 多选题 】:A:他汀类调节血脂药物宜在睡前服用     B:胰酶等助消化药宜在餐中服用     C:利尿药宜在睡前服用     D:多数平喘药物宜在临睡前服用     E:维生素B2宜餐前服用
答案:ABD
解析:他汀类调节血脂药如洛伐他汀、辛伐他汀等适宜睡前服用,由于胆固醇主要在夜间合成,夜间服药比白天更加有效。酵母、胰酶、淀粉酶等助消化药宜在餐中服用,发挥酶的助消化作用,并避免被胃酸破坏。利尿药适宜清晨服用,避免夜间排尿次数过多。多数平喘药宜于临睡前服用,因为凌晨0~2时是哮喘者对乙酰胆碱和组胺反应最为敏感的时间,即哮喘的高发时间。维生素B2的特定吸收部位在小肠上部,若空腹服用则胃排空快,大量的维生素B2在短时间集中于十二指肠,降低其生物利用度;而餐后服用可延缓胃排空,使其在小肠较充分地吸收。


黄芩的主治病证有
【 多选题 】:A:湿温,暑湿     B:血热吐血、咳血、衄血     C:胎热胎动不安     D:肺热咳喘     E:少阳寒热
答案:ABCDE
解析:黄芩主治①湿温,暑湿,湿热胸闷、黄疸、泻痢、淋痛、疮疹;②热病烦渴,肺热喘咳,少阳寒热,咽痛,目赤,火毒痈肿;③血热吐血、咳血、衄血、便血、崩漏;④胎热胎动不安。


四肢肌肉的壮实主要取决于
【 单选题 】:A:心主血脉功能     B:肾主骨的功能     C:肝主筋的功能     D:脾主运化功能     E:肺主气的功能
答案:D
解析:本题主要考查对五脏生理功能的理解。脾在体合肉,是指脾气的运化功能与肌肉的壮实及其功能发挥之间有着密切的联系。


B超检查可见
【 综合题 】:A:阑尾缩小      B:阑尾形态正常      C:阑尾扭曲      D:阑尾肿大     E:阑尾消失
答案:D
解析:1、该患者腰大肌试验阳性,提示阑尾位置可能位于盲肠后位或腰大肌前方。阑尾管腔阻塞是引起急性阑尾炎最常见的病因。 2、阑尾管腔阻塞还可引起其腔内压力升高,使其发生血运障碍,加剧炎症,甚至引起阑尾坏死、穿孔等。急性阑尾炎时B超检查可见肿大的阑尾或脓肿,故本题最佳答案:D。 3、该患者已出现腹肌紧张、压痛、反跳痛、肠鸣音减弱等腹膜刺激征的表现,提示阑尾炎症已发展至浆膜外,其渗出液刺激壁层腹膜而产生了腹膜的防御性反应。 4、该患者符合急性阑尾炎的表现,且炎症已累及腹膜,应及时手术治疗。 5、早期下床活动可刺激并促进肠蠕动功能的恢复,故术后应鼓励患者早期下床活动,防止肠粘连的发生。


治疗五迟五软肝肾亏损证的首选方剂为
【 单选题 】:A:知柏地黄丸     B:加味六味地黄丸     C:大补阴丸     D:调元散     E:虎潜丸
答案:B
解析:五迟、五软肝肾亏损证。证候:筋骨痿弱,发育迟缓,坐起、站立、行走、生齿等明显迟于正常同龄小儿,头项痿软,天柱骨倒,头型方大,目无神采,反应迟钝,囟门宽大,易惊,夜卧不安,舌质淡,舌苔少,脉沉细无力,指纹淡。治法:补肾填髓,养肝强筋。代表方剂:加味六味地黄丸。


下图药材的气味为
【 配伍题 】:A:气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感     B:气清香,味淡、甜     C:体轻,撕开后可见白色绒毛;气清香     D:气芳香,味辛凉稍苦     E:气清香,味淡、微苦
答案:A
解析:①该附图所示的药材是丁香。丁香药材略呈研棒状,花冠圆球形,花瓣4,覆瓦状抱合,棕褐色至褐黄色,花瓣内为雄蕊和花柱,搓碎后可见众多黄色细粒状的花药。萼筒圆柱状,略扁,有的稍弯曲,红棕色或棕褐色,上部有4枚三角状的萼片,十字状分开。质坚实,富油性。气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感。②该附图所示的药材是辛夷。辛夷药材望春花呈长卵形,似毛笔头,两层苞片之间有小鳞芽,苞片外表面密被灰白色或灰绿色有光泽的长茸毛,内表面类棕色,无毛。气芳香,味辛凉而稍苦。③该附图所示的药材金银花,药材呈棒状,上粗下细,略弯曲。表面黄白色或绿白色(贮久色渐深),密被短柔毛。偶见叶状苞片。花萼绿色,先端5裂,裂片有毛。开放者,花冠筒状,先端二唇形;雄蕊5,附于筒壁,黄色;雌蕊1,子房无毛。气清香,味淡、微苦。


属于麻黄药理作用之一的是
【 配伍题 】:A:平喘、镇咳作用     B:抗菌、抗病毒作用     C:镇静、麻醉作用     D:降血压作用     E:抗变态反应和调节免疫作用
答案:A
解析:①洋金花生物碱的药理作用:莨菪碱及其外消旋体阿托品有解痉镇痛、解有机磷中毒和散瞳作用;东莨菪碱除具有莨菪碱的生理活性外,还有镇静、麻醉作用。②苦参生物碱的药理作用:苦参总生物碱具有抗肿瘤、抗病原微生物、抗心律失常、解热、抗炎、抗变态反应和调节免疫等作用。③黄连的药理作用:抗菌、抗病毒;抗毒素、抗腹泻;解热、抗炎;降血糖等。④麻黄的药理作用:发汗;平喘、镇咳、祛痰;利尿;解热、镇痛、抗炎等。


双黄连口服液适用于
【 配伍题 】:A:气虚感冒     B:风热感冒     C:暑湿感冒     D:外感风寒、内伤食积证     E:风寒表虚感冒
答案:B
解析:桂枝合剂主治感冒风寒表虚证,症见头痛发热、汗出恶风、鼻塞干呕。双黄连口服液主治外感风热所致的感冒,症见发热、咳嗽、咽痛。午时茶颗粒主治外感风寒、内伤食积证,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。


根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,当被投诉主体为电子商务平台经营者时,投诉的处理部门为
【 单选题 】:A:投诉人住所地县级市场监督管理部门     B:投诉人住所地市级市场监督管理部门     C:被投诉人实际经营地县级市场监督管理部门     D:被投诉人住所地县级市场监督管理部门     
答案:D
解析:被投诉主体为电子商务平台经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者,由其住所地县级市场监督管理部门处理。


《中国药典》规定,牛膝的指标成分是
【 单选题 】:A:单宁酸     B:斑蝥素     C:植物甾醇     D:去氧胆酸     E:β-蜕皮甾酮
答案:E
解析:牛膝含有甾体化合物,包括蜕皮激素和植物甾醇等,蜕皮激素主要为羟基促蜕皮甾酮和牛膝甾酮。《中国药典》以β-蜕皮甾酮为指标成分进行含量测定,要求其含量不得少于0.030%。


骨牵引术,能防止过度牵引的护理措施是
【 单选题 】:A:抬高床尾15°~30°     B:鼓励功能锻炼     C:定时测定肢体长度     D:每天用70%酒精滴牵引针孔     E:保持有效的牵引作用
答案:C
解析:骨牵引期间必须每天测量伤肢的长度及观察伤肢血循环情况,注意牵引切勿过重,防止牵引过度。A选项对防止过度牵引没有作用。B选项能防止伤肢及未牵引肢体肌肉萎缩,关节僵硬,但没有防止过度牵引的作用。D选项是为了防止牵引针处感染。E选项也并不能防止过度牵引。


不宜热水送服外,还应禁止嚼服的药物是
【 配伍题 】:A:胰酶片     B:多潘立酮     C:法莫替丁     D:奥美拉唑     E:双歧三联杆菌
答案:A
解析:①多潘立酮是促动力药每日3次服用,该类药物应餐前30min服用。②法莫替丁是H2受体阻断剂,对于抑制夜间基础胃酸分泌效果良好,每日1次,晚餐后用药。③奥美拉唑是质子泵抑制剂,一般每日1次,每次一片,于早餐前服用。④胰酶片属于助消化药,该类药物应餐中服用。临床使用肠溶片,嚼服可致胰酶被胃酸分解破坏,故服用时不可嚼服,应整片于进餐中吞服,且其属于消化酶制剂不宜用热水送服。


男性,25岁,因车祸造成多发性损伤,急救时发现有窒息,腹部内脏脱出,股骨开放性骨折,病人血压低,脉微速。首先要处理的情况是
【 单选题 】:A:窒息     B:腹部外伤     C:股骨开放性骨折     D:休克     E:脉搏微弱
答案:A
解析:该病人由于车祸造成多发性损伤,急救时应先处理危及生命的紧急问题,该病人存在窒息、腹部内脏脱出、股骨开放性骨折、休克的问题,这其中窒息是急救时最严重的问题,因此应先处理窒息。


某患者Ⅱ度烧伤面积19%,Ⅲ度烧伤面积6%,该患者属于
【 单选题 】:A:轻度烧伤      B:中度烧伤      C:重度烧伤      D:特重烧伤      E:超重度烧伤 
答案:B
解析:中度烧伤:Ⅱ度面积为11%~30%或Ⅲ度面积不足10%。故选B。


属于可摘局部义齿塑料基托的缺点的是
【 单选题 】:A:色泽美观     B:操作简便     C:容易自洁     D:温度传导作用差     E:便于修理、添加和重衬
答案:D
解析:塑料基托:材料为甲基丙烯酸甲酯。优点:色泽美观,近似黏膜,操作简便,价廉,重量轻,便于修理、添加和重衬。缺点:强度差,受力大时易折裂;温度传导作用差,且不易自洁。


调节眼用制剂黏度的附加剂不包括
【 单选题 】:A:苯乙醇     B:甲基纤维素     C:聚维酮     D:聚乙烯醇     E:聚乙二醇
答案:A
解析:苯乙醇常用作眼用制剂的抑菌剂。


经肾排泄的药物,在肝功能障碍时
【 配伍题 】:A:一般无须调整剂量     B:须谨慎使用,必要时减量给药     C:尽可能避免使用     D:需增加给药剂量     E:需在增加剂量的同时给予其他药物防治可能的不良反应
答案:A
解析:根据肝功能减退对有关药物药动学的影响和发生毒性反应的可能性,可将药物分为以下4类,作为给药方案调整时参考。①由肝脏清除,但并无明显毒性反应的药物须谨慎使用,必要时减量给药。②经肝或相当药量经肝清除,肝功能减退时其清除或代谢物形成减少,可致明显毒性反应的药物在有肝病时尽可能避免使用。③经肝、肾两种途径清除的药物:在严重肝功能减退时血药浓度升高,加之此类患者常伴功能性肾功能不全,可使血药浓度更明显升高,故须减量应用。④经肾排泄的药物:在肝功能障碍时,一般无须调整剂量。但这类药物中肾毒性明显的药物在用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生。


牙本质形成缺陷症Ⅱ型,又称
【 单选题 】:A:根部牙本质结构不良     B:遗传性乳光牙本质     C:无根牙     D:特纳牙     E:Hutchinson切牙
答案:B
解析:牙本质形成缺陷症Ⅱ型,又称遗传性乳光牙本质,是一种常染色体显性遗传性疾病。


李女士的女儿出生2个月,在微信群里交流时获知婴儿应适当补充维生素D预防佝偻病,遂去社区药房咨询购买维生素D,药师给予的用药指导和预防建议,错误的是
【 单选题 】:A:应该尽早补充维生素D,400~800IU/d,过量补充可导致中毒     B:补充维生素D的同时要注意补钙     C:提倡母乳喂养,如母乳不足则应辅以配方奶粉喂养,尽早开始户外活动,接触日光     D:隔着玻璃晒太阳对增高体内维生素D有效     E:婴幼儿出生满6个月后,将户外活动时间逐渐增加至每天1~2小时
答案:D
解析:光照可以使皮肤维生素D合成增加,促进骨钙沉积,因而提倡户外活动,接受阳光照射。但需注意的是,紫外线不能透过玻璃,因而隔着玻璃晒太阳对增高体内维生素D合成是没有效果的,D选项错误。预防佝偻病适宜每天补充维生素D400~800IU,过量可导致中毒。


对患者首先采取的护理措施
【 综合题 】:A:导尿     B:手术治疗     C:温水冲洗会阴     D:抗生素治疗     E:中药治疗
答案:C
解析:1、膀胱炎:症状多在产后2~3天出现,产妇表现有尿频、尿急、尿痛,排尿时有烧灼感或排尿困难;也有表现为尿潴留或膀胱部位压痛或下腹部胀痛不适;也可伴有低热,但通常没有全身症状。 2、感染途径主要为上行性感染,即细菌从尿道外口侵入,首先感染膀胱,随后再沿输尿管上行感染肾盂、肾盏。 3、应先采取各种方法使产妇自解小便,提供排尿所需要的环境,用温水冲洗会阴,加压于耻骨联合上方、听流水声或针灸疗法。 4、鼓励产妇多饮水,每天需饮水3000~4000ml,达到冲洗膀胱的目的。


此剂型的分类不包括
【 综合题 】:A:氢化植物油     B:甲基纤维素     C:白蜡     D:二甲硅油     E:凡士林
答案:D
解析:(1)①外用制剂具有保护、润滑、局部治疗作用,也可透过皮肤或黏膜起全身治疗作用。经皮给药系统中药物透过皮肤进入体循环,能避免肝脏的首过效应,避免药物在胃肠道的破坏,减少血药浓度的峰谷变化,降低药物的副作用。②外用制剂按基质及形态分类如下:软膏剂与乳膏剂;贴膏剂与贴剂;膏药。(2)①软膏剂的油脂性基质主要包括油脂类、类脂类、烃类和硅酮类。油脂类基质常用的有动、植物油,氢化植物油等。类脂类基质常用的有羊毛脂、蜂蜡(有黄蜡、白蜡之分)、虫白蜡、鲸蜡等。烃类基质常用的有凡士林、石蜡与液状石蜡等。硅酮类基质常用的有二甲硅油等。②软膏剂水溶性基质的代表品种有纤维素衍生物(常用甲基纤维素、羧甲纤维素钠等)、聚乙二醇。


脂质体的分类依据
【 配伍题 】:A:按作用时间分类     B:按给药途径分类     C:按制法分类     D:按分散体系分类     E:按形态分类
答案:D
解析:①微粒类药物通常以不同大小的微粒呈液体或固体状态分散,如微囊、微球、脂质体等,属于按分散体系分类;②根据剂型作用快慢,分为速释、普通和缓释制剂等,这种分类方法属于按作用时间分类;③栓剂属于按给药途径分类中非经胃肠道给药剂型;④无菌制剂是用灭菌方法或无菌技术制成的剂型,如注射剂、滴眼剂等,属于按制法分类。


功能疏风散寒,祛痰止咳的成药是
【 配伍题 】:A:荆防颗粒     B:正柴胡饮颗粒     C:银翘解毒丸     D:桑菊感冒片     E:参苏丸
答案:E
解析:①正柴胡饮颗粒的功能是发散风寒,解热止痛。②参苏丸的功能是益气解表,疏风散寒,祛痰止咳。③银翘解毒丸的功能是疏风解表,清热解毒。④荆防颗粒的功能是解表散寒,祛风胜湿。


关于说明书和标签中药品名称的使用,说法错误的是
【 综合题 】:A:药品说明书和标签中禁止使用未经注册的商标     B:药品说明书和标签中禁止使用未经国家药品监督管理部门批准的药品名称     C:药品标签使用注册商标的,应当印刷在药品标签的边角     D:含文字的注册商标,其字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体的二分之一     
答案:D
解析:1.使用非处方药专有标识时,药品的使用说明书和大包装可以单色印刷。2.麻醉药品、放射性药品和疫苗是处方药,但不得在药店零售。3.抗菌药物“头孢呋辛”和“头孢曲松”是处方药,不得开架自选;不得以买药品赠药品的方式向公众赠送甲类非处方药;对属于非处方药的含麻黄碱复方制剂,药店一次销售不得超过2个最小包装。4.根据《反兴奋剂条例》,药品中含有兴奋剂目录所列禁用物质的,其说明书或者标签应当注明“运动员慎用”字样,而非“运动员禁用”。5.药品通用名称字体颜色应当使用黑色或者白色,不得使用其他颜色。浅黑、灰黑、亮白、乳白等黑、白色号均可使用,但要与其背景形成强烈反差的要求。6.药品标签中的有效期应当按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示。其具体标注格式为“有效期至XXXX年XX月”、“有效期至XXXX年XX月XX日”、“有效期至XXXX.XX.”或者“有效期至XXXX/XX/XX”等。药品至2019年4月1日失效,有效期可表示为2019年03月31日或2019年03月。7.药品说明书和标签中禁止使用未经注册的商标以及其他未经国家药品监督管理部门批准的药品名称。药品标签使用注册商标的,应当印刷在药品标签的边角,含文字的注册商标,其字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体的四分之一。


患者李某,女性,24岁,使用局部冷疗法缓解牙痛,其机理是
【 单选题 】:A:减轻深部组织充血      B:降低细胞的新陈代谢      C:降低痛觉神经的兴奋性      D:降低神经末梢的敏感性      E:使肌肉松弛,解除肌肉痉挛 
答案:D
解析:冷使神经末梢敏感性降低,使毛细血管通透性降低,减轻由于组织充血、肿胀压迫神经末梢而导致的疼痛。


某女,48岁。头痛眩晕1周,兼见目赤耳鸣、牙痛、口舌生疮、咽喉肿痛,大便燥结。证属热毒内盛、风火上攻,宜选用的成药是
【 配伍题 】:A:牛黄上清丸     B:防风通圣丸     C:西黄丸     D:黛蛤散     E:双清口服液
答案:A
解析:牛黄上清丸主治热毒内盛、风火上攻所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、咽喉肿痛、口舌肿痛、口舌生疮、牙龈肿痛、大便燥结。西黄丸主治热毒壅结所致的痈疽疔毒、瘰疬、流注、癌肿。


患者,男,80岁,临床诊断为前列腺增生症,给予多沙唑嗪治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是
【 单选题 】:A:睡前服用,定期监测肝功能     B:睡前服用,注意监测肾功能     C:清晨服用,注意监测血压,预防直立性低血压     D:睡前服用,起床站立时应缓慢,预防直立性低血压     E:每日服用一次,定期监测血糖,防止发生低血糖反应
答案:D
解析:多沙唑嗪为选择性α1受体阻断剂,使用α1受体阻断剂,尤其是与降压药合用时,要注意监测血压,注意预防直立性低血压。当从卧位或坐位突然转为立位时可能会发生头晕、轻度头痛甚至晕厥、跌倒,采取睡前用药、体位改变时需缓慢等措施可有效预防。


有关化疗病人的护理内容,不正确的是
【 单选题 】:A:住院期间严格卧床休息     B:保持病室清洁,定期消毒     C:严格控制探视人员     D:鼓励病人化疗间歇期多进行户外活动     E:保持室温在23~24度
答案:A
解析:病人住院期间,根据病情确定活动情况,不一定要求病人严格卧床。


脑出血的好发部位在
【 单选题 】:A:大脑      B:小脑      C:脑桥      D:脑干      E:内囊 
答案:E
解析:内囊前部及膝部是运动神经纤维通过,后部为感觉神经纤维和现、听放射纤维通过。可见,内囊是大脑的一个重要解剖部位,一旦内囊出血,便会直接损伤运动或感觉神经纤维,引起典型的中风“三偏”症状等。特别是供应内囊血液的血管——豆纹动脉,比较纤细,又是从大脑中动脉垂直发出,大脑中动脉又是预内动脉的直接延续,血流量大,血管腔内压力较大。豆纹动脉长期受高压血流冲击容易发生微动脉瘤,在血压波动情况下则易破裂出血(豆纹动脉因此有“出血动脉”之称)。所以内囊是脑出血的一个好发部位。


药物从给药部位进入体循环的过程称为
【 单选题 】:A:吸收     B:分布     C:代谢     D:排泄     E:消除
答案:A
解析:药物从给药部位进入体循环的过程称为吸收。


以下不属于强心苷的禁忌证的是
【 单选题 】:A:梗阻性肥厚型心脏病     B:室性心动过速、心室颤动     C:室上性心动过速     D:预激综合征伴心房颤动或扑动     E:单纯的重度二尖瓣狭窄伴窦性心律
答案:C
解析:强心苷禁忌证包括(1)预激综合征伴心房颤动或扑动者。(2)伴窦房传导阻滞、二度或三度房室阻滞又无起搏器保护者。(3)梗阻性肥厚性心肌病、单纯的重度二尖瓣狭窄伴窦性心律者。(4)室性心动过速、心室颤动者。(5)急性心肌梗死后患者,特别是有进行性心肌缺血者,应慎用或不用地高辛。


某男,30岁。患急性支气管炎,症见发热、恶寒、胸膈满闷、咳嗽咽痛。证属外感风热,宜选用的成药是
【 单选题 】:A:强力枇杷露     B:急支糖浆     C:桂龙咳喘宁胶囊     D:苏子降气丸     E:养阴清肺膏
答案:B
解析:急支糖浆主治外感风热所致的咳嗽,症见发热、恶寒、胸膈满闷、咳嗽咽痛;急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作见上述证候者。


痉挛严重发作时,应注意观察病人是否发生了
【 综合题 】:A:脱水     B:窒息     C:心衰     D:肌肉损伤     E:呼吸性酸中毒
答案:B
解析:1、破伤风患者治疗原则首先清除毒素来源,彻底清除坏死组织和异物,用3%过氧化氢溶液冲洗,敞开伤口,充分引流。 2、中和游离毒素:①注射破伤风抗毒素,但若破伤风毒素已与神经组织结合,则难以起效,故应尽早使用。用药前应做皮内过敏试验。②深部肌内注射破伤风人体免疫球蛋白一次,早期应用有效。 3、将病人安置于隔离病室,保持安静,减少一切刺激,遮光,防止噪音,温度15~20度,湿度约60%。治疗、护理等各项操作尽量集中,可在使用镇静药30分钟内进行,以免刺激打扰病人而引起抽搐。 4、应将病人安置于隔离病室,保持安静,减少一切刺激,遮光,防止噪音。各种动作包括说话、走路都要低声、轻巧,治疗、护理等各项操作尽量集中,可在使用镇静药30分钟内进行,以免刺激打扰病人而引起抽搐。破伤风杆菌具有传染性,为防止播散,伤口敷料在使用后应进行焚烧。 5、破伤风病人痉挛严重发作时要注意呼吸道通畅,防止病人出现窒息。


白带呈泡沫状,阴道黏膜散在红斑点,局部用
【 单选题 】:A:甲硝唑      B:孕激素      C:雌激素      D:制霉菌素      E:5%碳酸氢钠冲洗 
答案:A
解析:白带呈泡沫状提示是滴虫性阴道炎。局部治疗:先用0.5%醋酸或1%乳酸或1:5000高锰酸钾溶液阴道灌洗,每日1次,7~10日为一疗程。然后阴道用药,如甲硝唑等,置阴道穹隆部,10日为一疗程。


注射剂中能作抑菌剂不能作止痛剂的是
【 配伍题 】:A:硫柳汞     B:二氧化碳     C:三氯叔丁醇     D:亚硫酸氢钠     E:乙二胺四乙酸
答案:A
解析:①注射剂常用抑菌剂为0.5%苯酚、0.3%甲酚、0.5%三氯叔丁醇、0.01%硫柳汞等。②注射剂常用的止痛剂有三氯叔丁醇、盐酸普鲁卡因、盐酸利多卡因等。③在注射剂的配制、灌封等生产过程中,为防止主药氧化,应在药液或空安瓿空间通入惰性气体。常用的惰性气体有二氧化碳和氮气。


患者,女,27岁,已婚。产后恶露35天不止,色深红、质稠黏、有臭气,口燥咽干,舌红,脉虚细而数。治疗应首选
【 单选题 】:A:清热固经汤     B:保阴煎     C:清热调血汤     D:清经散     E:牡丹散
答案:B
解析:患者产后恶露持续35天不止,可诊为产后恶露不绝病。恶露色深红,质黏稠,有臭气,口燥咽干,舌红,脉虚细数,是血热内扰所致,为血热证。治法为养阴清热止血,首选方药为保阴煎。清热固经汤、清热调血汤、清经散、牡丹散较少用于治疗产后恶露不绝病。故本题选B。


关于平喘药的叙述哪一项是错误的
【 单选题 】:A:白三烯受体调节剂一般连续应用4周后才见疗效     B:口服β2受体激动剂对运动诱发性支气管痉挛几乎无预防作用     C:孟鲁司特可睡前服用     D:多索茶碱维持在10~20μg/ml范围内有效且比较安全     E:色甘酸钠可用于正在发作的哮喘
答案:E
解析:色甘酸钠起效较慢,需连用数日甚至数周后才起作用,故对正在发作的哮喘无效。


对发作性紧张性头痛的患者可选用的药物是
【 配伍题 】:A:苯噻啶     B:地西泮     C:塞来昔布     D:佐米曲普坦     E:氨基葡萄糖
答案:D
解析:①伴有反复性偏头痛推荐应用抗偏头痛药,如麦角胺咖啡因、罗通定、苯噻啶。②对发作性紧张性头痛,可选阿司匹林、对乙酰氨基酚、罗通定、双氯芬酸、麦角胺咖啡因及5-羟色胺1B/1D激动剂如佐米曲普坦等。③长期精神较紧张者,推荐应用地西泮(安定)片。


该脉象主病有
【 综合题 】:A:气血两虚     B:气滞血瘀     C:痛证惊风     D:阴虚内热     E:痰饮食滞
答案:E
解析:1、本题主要考查滑脉脉象特点。滑脉脉象“往来流利,如盘走珠”,指下有一种圆滑感。妇人妊娠亦常见滑象,是血气充盛而和调的表现。平人脉滑而冲和,是营卫充实之象。2、本题主要考查滑脉主病。滑脉主痰饮、食滞、实热等。


不属于Ⅱ类环境的是
【 单选题 】:A:产房      B:注射室      C:婴儿室      D:手术室      E:烧伤病房 
答案:B
解析:Ⅱ类环境包括普通手术室、产房、婴儿室、早产儿室、普通保护性隔离室、供应室无菌区、烧伤病房、重症监护病房。


下列药物中,不属于促胃肠动力药的是
【 单选题 】:A:甲氧氯普胺     B:多潘立酮     C:氢氧化铝     D:莫沙必利     E:西沙必利
答案:C
解析:氢氧化铝为抗酸药。


下列哪项是乙肝病毒复制指标
【 单选题 】:A:HBsAg     B:抗HBe     C:抗HBs     D:HBeAg     E:抗HBeIgG
答案:D
解析:乙型肝炎病毒(HBV)有三个抗原抗体系统,即表面抗原与抗体、核心抗原与抗体、e抗原与抗休。①乙型肝炎病毒表面抗原和抗体即HBsAg与抗HBs,还包括前S1和前S2抗原与其抗体。②乙型肝炎病毒核心抗原和抗体乙型肝炎核心抗原(HBcAg)存在于肝细胞核内,不易检出;抗HBc是HBcAg相应的抗体,有抗HBcIgM和抗HBcIgG两型,前者存在于乙型肝炎的急性期(一般持续6个月)或慢性乙型肝炎的急性发作期。③乙型肝炎病毒e抗原和e抗体HBeAg稍后(或同时)于HBsAg在血中出现,与Dane颗粒及DNAP密切相关,为HBV活动性复制和传染性强的标志。


菌痢流行期间易感患儿可口服多价痢疾减毒活菌苗,该疫苗得免疫期可维持
【 单选题 】:A:1~3个月      B:3~6个月      C:1~6个月      D:6~12个月      E:6个月 
答案:D
解析:免疫期可维持6~12个月。


梗阻性肥厚型心肌病病人禁用
【 单选题 】:A:抗心律失常药      B:钙拮抗剂      C:β受体阻滞剂      D:硝酸酯类药      E:手术治疗 
答案:D
解析:梗阻性肥厚型心肌病病人避免使用增强心肌收缩力的药物如洋地黄等以及减轻心脏负荷的药物,禁用硝酸酯类药物,以减少加重左室流出道梗阻。


除促进黏痰溶解外,还有抗炎作用,并可用于支气管造影术后促进造影剂排出的是
【 配伍题 】:A:乙酰半胱氨酸     B:氨溴索     C:羧甲司坦     D:桉柠蒎     E:愈创甘油醚
答案:D
解析:①愈创甘油醚属于恶心性祛痰药,通过刺激胃黏膜,引起轻微恶心,腺体分泌增加,降低痰液黏性,使痰液稀释而易于咳出;②乙酰半胱氨酸为合成谷胱甘肽(GSH)的必需氨基酸,可保护细胞免受氧自由基等毒性物质损害,可用于对乙酰氨基酚中毒的解救,也可用于治疗环磷酰胺引起的出血性膀胱炎;③桉柠蒎可促进黏痰溶解,还有抗炎作用,可扩张支气管、减轻支气管黏膜肿胀,亦可用于支气管造影术后促进造影剂的排出。


同一种药物因剂型不同、给药方式不同,药物的起效快慢顺序为
【 单选题 】:A:静脉注射>吸入给药>皮下注射>口服固体制剂>皮肤给药     B:静脉注射>皮肤给药>皮下注射>口服固体制剂>吸入给药     C:皮下注射>吸入给药>静脉注射>口服固体制剂>皮肤给药     D:皮下注射>皮肤给药>静脉注射>口服固体制剂>吸入给药     E:静脉注射>皮下注射>吸入给药>口服固体制剂>皮肤给药
答案:A
解析:同一种药物因剂型、给药方式不同,会出现不同的作用速率,通常不同剂型、不同给药方式的药物起效快慢顺序为:静脉注射>吸入给药>肌内注射>皮下注射>直肠或舌下给药>口服液体制剂>口服固体制剂>皮肤给药。


最优化原则是指在选择过程中诊疗方案以最小的代价获取最大效果,具体要求是
【 单选题 】:A:疗效最佳     B:安全无害     C:耗费最少     D:痛苦最小     E:以上都是
答案:E
解析:在临床诊疗中指诊疗方案要以最小的代价获得最大效益的决策原则,也叫最佳方案原则。其内容为:疗效最佳,安全无害,痛苦最小,耗费最少。


2岁小儿,发热5小时,抽搐1次,抽搐时体温39℃,抽搐形式为双眼上翻,意识丧失,口唇发绀,四肢强直抖动,持续约3分钟,缓解,醒后精神可,无神经系统体征。既往健康,精神运动发育正常。母亲幼年时有过发热抽搐史。查体:神清,咽部充血,双肺呼吸音清晰,心率120次/分,肝脾未触及。四肢肌力肌张力4级,脑膜刺激征阴性。最可能的诊断是
【 单选题 】:A:癫痫     B:维生素A缺乏性手足搐搦症     C:中枢神经系统感染     D:热性惊厥     E:中毒性细菌性痢疾
答案:D
解析:2岁小儿,发热5小时,发育正常,抽搐1次,形式为全面性发作,持续3分钟,发作前后一般情况好。有热惊厥家族史。神经系统查体未见异常。首先考虑为热性惊厥。中毒性细菌性痢疾一般是发病初期有惊厥,流行季节,需要热性惊厥鉴别,维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥是无热惊厥。


咽鼓管
【 单选题 】:A:是内耳与咽相通的管道     B:呈负压状态     C:小儿此管近似垂直     D:作用是维持鼓室内外气压平衡     E:增强声波的传导
答案:D
解析:咽鼓管:连通咽腔和鼓室,使鼓室和外界的大气压相等,以便鼓膜振动。咽鼓管分骨部和软骨部。骨部即颞骨岩部的咽鼓管半管,以其鼓室口开口于鼓室的前壁。软骨部紧连骨部,其内侧端开口于鼻咽部的侧壁,平对下鼻甲的后方,即咽鼓管咽口。幼儿的咽鼓管较成人短而平,管径也较大,故咽部感染易沿咽鼓管侵入鼓室而致中耳炎症。咽鼓管咽口平时封闭,当吞咽或尽力张口时,其咽口张开,空气可进入鼓室。


颌面部创口初期缝合最宽时间为
【 单选题 】:A:6h      B:12h      C:24h      D:48h      E:大于48h的创口,只要没有明显的化脓,清创后仍可作初期缝合 
答案:E
解析:缝合:由于口腔颌面部血运丰富,组织再生力强,在伤后24~48小时之内,均可在清创后行严密缝合;甚至超过48小时,只要创口无明显化脓感染或组织坏死,在充分清创后,仍可行严密缝合。对估计有可能发生感染者,可在创口内放置引流物;已发生明显感染的创口不应作初期缝合,可采用局部湿敷,待感染控制后,再作处理。


便秘患者长期使用可发生结肠黑变病的药物有
【 多选题 】:A:芦荟胶囊     B:酚酞片     C:六味安消     D:三黄片     E:番泻叶
答案:ACDE
解析:中药类泻药如芦荟胶囊、六味安消、三黄片、番泻叶等长期服用会引起结肠黑变病。


若已确定诊断最关键的治疗方法为
【 综合题 】:A:卧床休息     B:足量广谱抗生素     C:肢体制动     D:输液、注意水电平衡     E:大量广谱抗生素+钻孔引流
答案:B
解析:急性化脓性骨髓炎的诊断检查:1.病史注意有无创伤史及身体其他部位感染如疖肿、扁桃体炎及上呼吸道感染等,有无急性全身症状如畏寒、高热、脉速等。2.体检注意有无全身中毒症状,患部有无皮肤发红、肿胀、压痛(右大腿下端疼痛)、关节功能受限等。3.局部骨膜下穿刺抽液(脓)检查及X线检查。如抽刺液作细菌学检查、血液细菌培养及抗生素敏感度测定。同时进行X线摄片检查。4.鉴别诊断,注意与急性风湿热、类风湿性关节炎、急性软组织感染及急性化脓性关节炎等疾病相鉴别。5.辅助检查:有条件者可行MRI及ECT检查。单纯的皮温升高并不能说明太多问题,皮温升高也可以是其它多种疾病引起的,与B项相比,并不具有重要意义。对疑似或已确诊的急性骨髓炎患者应给予足量抗生素治疗;手术一般是在抗生素治疗48~72小时仍不能控制局部症状时再进行,所以排除E,选B。


血清尿素氮检测值升高,可能相关的疾病是
【 多选题 】:A:严重肝病     B:急性胰腺炎     C:心肌梗死     D:急性肾小球肾炎     E:尿路梗阻
答案:DE
解析:血清尿素氮增高见于:①肾脏疾病:常见于急性肾小球肾炎、严重的肾盂肾炎等;②泌尿系统疾病:泌尿道结石或肿瘤、前列腺增生症等使尿路梗阻而引起尿量显著减少或尿闭时,也可造成血清尿素氮检测值增高(肾后性氮质血症);③其他原因:脱水、剧烈呕吐、长期腹泻也可引起血清尿素氮升高。血清尿素氮降低常见于严重肝病等。


下列哪些内容收载于《中国药典》二部
【 多选题 】:A:生化药品     B:植物油脂和提取物     C:放射性药物制剂     D:化学药品     E:抗生素
答案:ACDE
解析:《中国药典》二部分为两部分,第一部分收载化学药品、抗生素、生化药品及各类药物制剂(列于原料药之后);第二部分收载放射性药物制剂。植物油脂和提取物收载于《中国药典》一部。


合理用药的简便性是指
【 配伍题 】:A:针对所用药物或出现意外情况采取相应措施     B:使患者用药后迅速达到预期目的     C:药物使用时间应尽量缩短     D:减轻患者的经济负担     E:药物使用方法易被医生和患者掌握
答案:E
解析:①有效即确保用药有效,必须在用药安全的前提下,保证药物对防治的疾病有效,患者用药后能迅速达到预期目的,以解除患者的病痛,或者提髙使用者的健康水平;②经济即倡导用药经济实用,必须做到用药不滥、经济实用并有利于环境的保护,最大限度减轻患者经济负担和降低中药材等卫生资源的消耗;③简便即提倡用药方法要简便,必须在用药安全有效的前提下,做到所推选药物的使用方法简便易行,能让使用者及临床医师易于掌握,应用方便。


氯吡格雷中止治疗后血小板聚集和出血时间逐渐回到基线水平的时间是
【 配伍题 】:A:7~14日     B:3~7日     C:5日内     D:1~2日     E:28~30日
答案:C
解析:氯吡格雷75mg,每日1次重复给药,从第1日开始明显抑制ADP诱导的血小板聚集,抑制作用逐步增强并在3~7日达到稳态。在稳态时,每日服用氯吡格雷75mg,对ADP诱导的血小板聚集平均抑制水平为40%~60%,一般在中止治疗后5日内血小板聚集和出血时间逐渐回到基线水平。血小板寿命约7~14日,每日约更新总量的1/10。


移位菌群经血循环或淋巴循环向远处转移属于
【 单选题 】:A:横向转移      B:纵向转移      C:潜行转移      D:血行转移      E:淋巴转移 
答案:B
解析:移位菌群失调表现为:横向转移:如从下消化道向上消化道转移,从上呼吸道向下呼吸道转移;纵向转移:如从皮肤及黏膜表层向深层转移;从肠腔向腹腔转移;经血循环或淋巴循环向远处转移。外科手术、插管等侵入性诊疗容易引发移位菌群失调;免疫力低下的病人易发生移位菌群失调。


胆总管探查或切开取石术后T型管引流液何种情况时表示肝功能不佳
【 单选题 】:A:量多     B:量过少     C:混浊     D:颜色过淡、过稀     E:泥沙样沉淀
答案:D
解析:T型管引流液颜色过淡,过于稀薄表示肝功能不佳。


我国药品质量管理规范的名称及其英文缩写,对应正确的有
【 多选题 】:A:《药品生产质量管理规范》:GAP     B:《药品经营质量管理规范》:GSP     C:《药物临床试验质量管理规范》:GCP     D:《药物非临床研究质量管理规范》:GLP     
答案:BCD
解析:《药物非临床研究质量管理规范》(GLP)、《药物临床试验质量管理规范》(GCP)、《药品生产质量管理规范》(GMP)、《中药材生产质量管理规范》(GAP)、《药品经营质量管理规范》(GSP)。


有关过敏性紫癜的治疗下列正确的是
【 单选题 】:A:有关节症状者应用阿司匹林使关节肿痛减轻      B:止血敏(酚磺乙胺)可减轻过敏反应强度      C:大剂量维生素C对腹型紫癜最有效      D:并发肾炎可使用阿司匹林      E:激素可防止复发 
答案:A
解析:卡巴克洛可增加毛细血管对损伤的抵抗力;用大剂量维生素C(2~5g/d)、抗组胺药物或静脉滴注钙剂可减轻一些过敏反应强度,恢复毛细血管内壁完整性,缓解部分患儿腹痛症状。有感染者应积极应用有效抗生素治疗,控制感染。对于单纯皮肤和关节症状者应用阿司匹林,可使关节消肿减痛,但要注意防止引起肠道出血。皮质激素能缓解腰痛和关节痛,有效缓解免疫损伤,解除肠道痉挛,减轻肠壁水肿,因此,对腹型紫癜最有效。


下列关于慢性淋巴细胞白血病的描述,不妥的是
【 单选题 】:A:淋巴结肿大常为就诊的首发症状     B:50%至70%病人有肝、脾大     C:欧美各国较常见     D:白血病细胞绝大多数起源于B细胞     E:好发于年轻人
答案:E
解析:慢性淋巴细胞白血病是由于异常的小淋巴细胞大量增殖并蓄积浸润造血器官,导致正常造血功能衰竭的恶性疾病。这类细胞绝大多数起源于B细胞,T细胞性极少。在欧美各国较常见,我国及亚洲地区较少见,90%的病人于50岁以上发病,男性略多于女性。起病十分缓慢,多无自觉症状,淋巴结肿大常为就诊的首发症状。50%至70%的病人有肝、脾轻至中等度肿大。


使用化学灭菌或消毒时,错误的是
【 单选题 】:A:根据需要选择合适的消毒剂      B:了解化学消毒剂的性能和作用      C:配制时注意有效浓度      D:按规定定期监测      E:更换灭菌剂时对用于浸泡灭菌物品的容器进行消毒 
答案:E
解析:使用化学灭菌或消毒时必须了解化学消毒剂的性能、作用、使用方法、影响灭菌或消毒效果的因素等,配制时注意有效浓度,并按规定定期监测。更换灭菌剂时,对用于浸泡灭菌物品的容器进行灭菌处理。


吸入粉雾剂的特点包括
【 多选题 】:A:无胃肠道降解作用     B:无肝脏首关效应     C:药物吸收后直接进入体循环     D:可用于胃肠道难以吸收的水溶性大的药物     E:比注射给药的顺应性好
答案:ABCDE
解析:粉雾剂的特点:①无胃肠道降解作用;②无肝脏首关效应;③药物吸收迅速,给药后起效快;④大分子药物的生物利用度可以通过吸收促进剂或其他方法的应用来提高;⑤小分子药物尤其适用于呼吸道直接吸入或喷入给药;⑥药物吸收后直接进入体循环,达到全身治疗的目的;⑦可用于胃肠道难以吸收的水溶性大的药物;⑧顺应性好,特别适用于原需进行长期注射治疗的患者;⑨起局部作用的药物,给药剂量明显降低,毒副作用小。


刘女士,22岁。今日外出不慎掉入污水沟,会阴部有擦伤,未作处理。第3日体温39.2度,且感会阴部肿痛。此时最可能的是
【 单选题 】:A:重度感冒     B:小阴唇裂伤     C:大阴唇裂伤     D:巴氏腺囊肿     E:处女膜破裂
答案:D
解析:该患者体温升高提示有感染的存在,巴氏腺开口被污水堵塞,可导致巴氏腺囊肿的发生。


7岁患儿,出生时即被诊断患有先天性心脏病,平时生活中多有乏力、气短、生长发育缓慢,为保证其营养需要,应给予
【 单选题 】:A:高热量、高蛋白      B:充足能量、蛋白质、维生素      C:低热量、低蛋白      D:高热量、低蛋白      E:低热量、高蛋白 
答案:B
解析:先天性心脏病患儿应注意营养搭配,供给充足能量、蛋白质和维生素,保证营养需要。


某男,35岁。干咳,咽痒,唇鼻干燥,口干,舌红而少津,苔薄黄,脉浮数,证属
【 配伍题 】:A:风寒袭肺证     B:风热犯肺证     C:风燥伤肺证     D:痰热郁肺证     E:肺阴亏耗证
答案:C
解析:①风寒袭肺证咳嗽的症状:咳嗽声重,气急,咽痒,咳痰稀薄色白,常伴鼻塞,流清涕,头痛,肢体酸楚,或见恶寒、发热、无汗等风寒表证。舌苔薄白,脉浮或浮紧;②风燥伤肺证咳嗽的症状:干咳,连声作呛,咽痒,咽喉干痛,唇鼻干燥,口干,无痰或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血丝,初起或伴鼻塞、头痛、微寒、身热。舌质红而少津,苔薄白或薄黄,脉浮数;③肺阴亏耗证咳嗽的症状:咳嗽日久,干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,或伴五心烦热,颧红,耳鸣,消瘦,神疲。舌质红,苔少,脉细数。


既是六腑之一,又为奇恒之腑的是
【 单选题 】:A:脑     B:胃     C:膀胱     D:三焦     E:胆
答案:E
解析:脏腑分为脏、腑和奇恒之腑三类。脏有五,即心、肺、脾、肝、肾,合称五脏(在经络学说中,心包亦作为脏,故又称“六脏”)。腑有六,即胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦,合称六腑。奇恒之腑亦有六,即脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。


男性,30岁,反复出现上腹痛,饥饿时出现,进食后可缓解。该患者的腹痛最可能原因是
【 单选题 】:A:胰腺炎     B:消化性溃疡     C:胆囊炎     D:血友病     E:胆石症
答案:B
解析:慢性病程、周期性发作的节律性上腹疼痛是诊断消化性溃疡的重要线索,确诊有赖于胃镜检查。X线钡餐检查发现龛影亦有确诊价值。


舌红胖大多见于
【 单选题 】:A:脾肾阳虚     B:心脾热盛     C:水湿内停     D:脾胃湿热     E:阴虚火旺
答案:D
解析:胖大舌多主水湿内停、痰湿热毒上泛①舌淡胖大:多为脾肾阳虚,水湿内停②舌红胖大:多属脾胃湿热或痰热内蕴③肿胀舌:舌红绛肿胀者,多见于心脾热盛,热毒上壅④先天性舌血管瘤患者,可呈现青紫肿胀


可以用阴阳对立制约的关系解释的是
【 配伍题 】:A:重阴必阳,重阳必阴     B:阴盛格阳,阳盛格阴     C:阳病治阴,阴病治阳     D:阴损及阳,阳损及阴     E:阴长阳消,阳长阴消
答案:C
解析:本题主要考查对阴阳相互关系的理解。1、“阳病治阴,阴病治阳”是说阴阳双方中的一方过于虚弱,另一方相对偏盛,可采用阴阳对立制约原理制定的“阴阳互制”治疗方法;2、“重阴必阳,重阳必阴”是说事物发展到极点就要向它的反面转化;3、“阴损及阳,阳损及阴”是阴阳互根互用关系失常所导致的阴阳互损。


最佳的治疗方法是
【 综合题 】:A:双侧睾丸切除术     B:观察,对症处理     C:根治性前列腺切除     D:根治性前列腺切除术+内分泌治疗     E:药物去势+抗雄激素制剂
答案:E
解析:前列腺癌T4期,肿瘤侵犯膀胱颈、尿道括约肌、直肠、提肛肌和盆壁。患者为前列腺癌发生了骨转移,属于T4期,4期患者以内分泌治疗为主,可行睾丸切除术,配合抗雄激素制剂治疗。


瘾疹胃肠湿热证,治宜选用的方剂是
【 配伍题 】:A:二陈汤合桃红四物汤     B:茵陈蒿汤     C:枇杷清肺饮     D:防风通圣散     E:桂枝麻黄各半汤
答案:D
解析:①瘾疹——胃肠湿热证的基础方剂:防风通圣加减。②粉刺——胃肠湿热证的基础方剂:茵陈蒿汤(茵陈、梔子、生大黄)加减。


婴儿所需能量供给中比例最高的是
【 单选题 】:A:蛋白质     B:脂肪     C:碳水化合物      D:微量元素     E:以上都不正确
答案:C
解析:小儿能量供给中各能量所占比例为:蛋白质约10%~15%,脂肪35%~50%,碳水化合物50%~60%。


药物进入体循环后,结构发生转变的主要器官是
【 配伍题 】:A:肾脏     B:胃     C:肝脏     D:小肠     E:胆
答案:C
解析:①药物及其代谢产物排出体外的过程称为排泄,其主要器官是肾脏;②药物在吸收过程或进入体循环后,受体内酶系统的作用,结构发生转变的过程称为代谢,其主要器官是肝脏;③肠-肝循环是指随胆汁排入十二指肠的药物或其代谢物,在肠道中重新被吸收进入血液循环的现象,其来源部位是胆;④药物吸收的主要部位是小肠。


上题所选成药注意事项的表述,不正确的是
【 综合题 】:A:孕妇禁用     B:久病伤正兼见肾阴不足或脾气亏虚等病证者慎用     C:结石嵌顿时间长的病例宜用     D:双肾结石或结石直径≥1.5cm的病例慎用     E:服药期间宜多饮水、配合适量运动
答案:C
解析:八正合剂方中川木通善清心火、利湿热、通经脉而利尿通淋;炒车前子善清热利尿通淋。两药相须为用,清热利尿通淋力强,为君药。排石颗粒主治下焦湿热所致的石淋,症见腰腹疼痛、排尿不畅或伴有血尿;泌尿系统结石见上述证候者。排石颗粒的注意事项:①孕妇禁用;②久病伤正兼见肾阴不足或脾气亏虚等证者慎用;③双肾结石或结石直径≥1.5cm,或结石嵌顿时间长的病例慎用,或根据需要配合其他治疗方法;④治疗期间不宜进食辛辣、油腻、油炸类食物,并宜多饮水、配合适量运动。


适用于肾阴不足,心火偏旺,水火未济,心肾不交之证的治法为
【 配伍题 】:A:培土制水法     B:佐金平木法     C:泻南补北法     D:抑木扶土法     E:滋水涵木法
答案:C
解析:①抑木扶土法:疏肝健脾或平肝和胃的治法,又称疏肝健脾法、调和肝胃法,适用于木旺乘土或土虚木乘之证;②培土制水法:健脾利水以制约水湿停聚的治法,又称敦土利水法,适用于脾虚不运、水湿泛溢而致水肿胀满的证候;③泻南补北法:泻心火,补肾水的治法,又称泻火补水法、滋阴降火法,适用于肾阴不足,心火偏旺,水火未济,心肾不交之证。


哪种毒物可导致职业性中毒性肝病
【 配伍题 】:A:石棉     B:氯乙烯     C:联苯胺     D:二氧化硅     E:砷
答案:B
解析:石棉为主要的工业毒物可致肺癌及间皮瘤。水和土壤被砷污染可诱发居民的皮肤癌。矽肺的发生与环境中的二氧化硅粉尘成正相关;可导致职业性中毒性肝病的化学类物质:二氯乙烷、四氯化碳、氯乙烯。


下列关于通气/血流比值的描述哪一项是不正确的
【 单选题 】:A:安静时正常值为0.84     B:通气/血流比值减少,意味着生理无效腔增大     C:肺动脉栓塞时,比值增大     D:肺尖部比值增大,可达3     E:肺下部部分血流得不到充分气体交换,比值减少
答案:B
解析:通气/血流比值:指每分钟肺泡通气量与每分钟肺血流量的比值,正常值0.84,增大或减小都不利于气体交换。比值增大,代表通气过剩,致使无效腔增大,比值减小,表示通气不足,血流过剩,犹如发生了动静脉短路。


高热为
【 配伍题 】:A:37.5℃~38℃     B:39.1℃~41℃     C:38.1℃~39℃     D:>41℃     E:39.1℃~40℃
答案:B
解析:1.按发热的高低可分为:低热为37.3℃~38℃;中等度热为38.1℃~39℃;高热为39.1℃~41℃;超高热为41℃以上。2.按发热的高低可分为:低热为37.3℃~38℃;中等度热为38.1℃~39℃;高热为39.1℃~41℃;超高热为41℃以上。


关于肾小管分泌的叙述,说法正确的有
【 多选题 】:A:肾小管分泌是主动转运过程     B:弱碱性药物如多巴胺、胰岛素、普鲁卡因等可经肾小管分泌     C:肾小管分泌分为有机酸转运系统和有机碱转运系统     D:肾小管分泌存在竞争性抑制     E:肾小管分泌主要发生在近曲小管
答案:ABCDE
解析:肾小管分泌主要发生在近曲小管,是主动转运过程,分为有机酸转运系统和有机碱转运系统,存在竞争性抑制。多巴胺、胆碱、N-甲基烟酰胺、维生素B1、胰岛素、普鲁卡因等有机弱碱类药物可经肾小管分泌;可经肾小管分泌的有机弱酸类药物有水杨酸、磺胺类药、溴丙胺太林、呋塞米等。


既能补血,又能活血的药是
【 配伍题 】:A:当归     B:白芍     C:阿胶     D:红景天     E:龙眼肉
答案:A
解析:当归的功效是补血活血,调经止痛,润肠通便。阿胶的功效是补血止血,滋阴润燥。


该患者出现肠梗阻,最可能的原因为
【 综合题 】:A:肠粘连      B:肿瘤      C:粪块堵塞     D:肠扭转      E:肠麻痹 
答案:A
解析:1、腹部X线检查出现胀气肠袢及数个气液平面为肠梗阻的典型征象。 2、肠粘连是阑尾切除手术术后常见并发症。 3、该患者半年前曾行阑尾切除手术,且发病前有暴饮暴食史,呕吐宿食,体征表现为机械性肠梗阻,未见血运障碍及肠动力消失,故优先考虑粘连性肠梗阻。由于患者腹部尚软,轻度压痛,肠鸣音亢进。未见出血征象,故可排除绞窄性肠梗阻。 4、急腹症时慎用吗啡类药物止痛,以免掩盖病情


在氟比洛芬酯注射用乳剂处方中,作为稳定剂的是
【 配伍题 】:A:油酸钠     B:甘油     C:二油酰基磷脂酰丝氨酸     D:甘氨酸     E:卵磷脂
答案:C
解析:①在罗拉匹坦静脉注射乳剂处方中,油酸钠为电位调节剂;②在罗拉匹坦静脉注射乳剂处方中,甘油为渗透压调节剂;③在氟比洛芬酯注射用乳剂处方中,二油酰基磷脂酰丝氨酸为稳定剂;④在氟比洛芬酯注射用乳剂处方中,甘氨酸为渗透压调节剂。


能补虚、和中的味是
【 配伍题 】:A:辛     B:苦     C:酸     D:咸     E:甘
答案:E
解析:①甘,能补、能缓、能和,有补虚、和中、缓急、调和药性等作用。如治虚证的黄芪、熟地、核桃仁、枸杞子,治挛急作痛、调和药性的饴糖、甘草等,均具甘味。某些甘味药还能解药、食毒,如甘草、蜂蜜等。此外,甘味药多质润而善于滋燥。②辛,能散、能行,有发散、行气、活血作用。如治表证的荆芥、薄荷,治气滞的香附,治血瘀的川芎等,都具有辛味。


上述信息中的外资企业作出主动召回决定后,应当制定召回计划,并做到
【 综合题 】:A:每日向所在地省(区、市)药品监督管理部门报告召回进展情况     B:1日内将召回计划提交所在地省(区、市)药品监督管理部门审批     C:72小时内通知有关药品经营企业和使用单位停止销售和使用     D:3日内将调查评估报告提交所在地省(区、市)药品监督管理部门备案     
答案:C
解析:(1)考查药品召回和安全隐患的界定。此题基本上属于最佳选择题,和情景无关。三级召回健康危害程度最轻,选项D最轻。故答案为D。(2)考查主动召回的实施和要求。此题基本上属于最佳选择题,和情景无关。因为案例情景所说是三级召回,选项A应该是“每7日”;选项B应该是“7日内”提交“备案”,不是审批;选项D应该是“7日内”。故答案为C。


下列关于肺癌的说法错误的
【 单选题 】:A:患者可有刺激性干咳     B:可出现发热     C:所有的病人都会出现锁骨上淋巴结肿大     D:X线可发现肺内肿块     E:可行支气管镜病理学检查确诊
答案:C
解析:不是所有的患者都会出现锁骨上淋巴结肿大,早期发现为肺内肿块。


为成人推荐的去除牙颈部及龈沟内的菌斑的有效刷牙方法是
【 单选题 】:A:水平颤动法     B:旋转刷牙法     C:圆弧刷牙法     D:Fones刷牙法     E:改良的stillman刷牙法
答案:A
解析:水平颤动拂刷法是一种有效清除龈沟内和牙面菌斑的刷牙方法。水平颤动主要是去除牙颈部及龈沟内的菌斑。


某男,12岁。两日来,因饮食失节导致脘腹胀满,嗳腐吞酸,不思饮食,治当消食,导滞,和胃,宜选用的成药是
【 单选题 】:A:保和丸     B:木香顺气丸     C:胃苏颗粒     D:开胃健脾丸     E:枳实导滞丸
答案:A
解析:保和丸的功能是消食,导滞,和胃。其主治食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不欲饮食。


神经胶质瘤占全部颅内肿瘤的
【 单选题 】:A:10%~15%     B:20%~30%     C:40%~50%     D:60%~70%     E:70%~80%
答案:C
解析:国内颅内肿瘤中以胶质瘤为最多,在国内占35.16~60.96%(平均44.69%),国外也类似这个比例。脑膜瘤占9.17~22.64%(平均15.83%),垂体瘤占5.00%~16.09%(平均9.60%),神经纤维瘤占5.03%~15.11%(平均9.43%),先天性肿瘤占1.01%~10.30%(平均6.93%),血管肿瘤占0.33%~12.02%(平均6.71%)。


假性神经递质引起肝性脑病的主要机制是:
【 单选题 】:A:干扰脑的能量代谢     B:增强氨的毒性作用     C:干扰脑细胞膜的功能     D:引起血浆氨基酸失衡     E:竞争性地取代正常神经递质
答案:E
解析:假性神经递质增多时,可取代去甲肾上腺素和多巴胺被神经元摄取,并贮存在突触小体的囊泡中。但其被释放后的生理效应则远较去甲肾上腺素和多巴胺弱,脑干网状结构上行激动系统的唤醒功能不能维持,从而发生昏迷。


下列关于光照消毒法的叙述,不正确的是
【 单选题 】:A:日光暴晒时应定时翻动      B:常用紫外线灯的波长是254nm      C:紫外线照射强度低于70μW/cm2时应更换紫外线灯管      D:臭氧灭菌灯消毒时人员应全部撤离现场      E:臭氧灭菌灯消毒后10分钟方可进入 
答案:E
解析:臭氧灭菌灯消毒法:利用臭氧的强大氧化作用而杀菌。使用灭菌灯时关闭门窗,人员离开现场,消毒结束后30分钟方可进入。


婴儿吮吸拇指或过硬的橡皮奶头引起双侧翼钩处黏膜表面溃疡的是
【 单选题 】:A:自伤性溃疡     B:压疮性溃疡     C:Bednar溃疡     D:Riga-Fede溃疡     E:复发性阿弗他溃疡
答案:C
解析:在婴儿上腭钩处双侧黏膜,有时因用过硬的橡皮奶头人工喂养,经常在该处摩擦,容易发生溃疡,称Bednar溃疡。若有乳切牙萌出后切缘较锐,吸奶时间长,舌系带、舌腹与新萌中切牙摩擦也会发生溃疡,初起时仅局部充血,继之出现小溃疡,不断刺激的结果不但溃疡扩大、疼痛加重,甚至可见组织增生,称Riga-Fede溃疡。


腮腺导管开口位于上颌第二恒磨牙相对的颊黏膜处为
【 配伍题 】:A:成人     B:12岁     C:在3~4岁     D:胚胎第6周     E:胚胎第6周末
答案:A
解析:腮腺在胚胎第6周开始发育,上皮芽最初形成处为腮腺导管的开口。此开口最初在上颌第一乳磨牙相对的颊黏膜处;在3~4岁时位于上颌第二乳磨牙相对的颊黏膜;12岁时位于上颌第一恒磨牙相对的颊黏膜处;成人时在上颌第二恒磨牙相对的颊黏膜处。下颌下腺在胚胎第6周末开始发育。腮腺在胚胎第6周开始发育,上皮芽最初形成处为腮腺导管的开口。此开口最初在上颌第一乳磨牙相对的颊黏膜处;在3~4岁时位于上颌第二乳磨牙相对的颊黏膜;12岁时位于上颌第一恒磨牙相对的颊黏膜处;成人时在上颌第二恒磨牙相对的颊黏膜处。下颌下腺在胚胎第6周末开始发育。腮腺在胚胎第6周开始发育,上皮芽最初形成处为腮腺导管的开口。此开口最初在上颌第一乳磨牙相对的颊黏膜处;在3~4岁时位于上颌第二乳磨牙相对的颊黏膜;12岁时位于上颌第一恒磨牙相对的颊黏膜处;成人时在上颌第二恒磨牙相对的颊黏膜处。下颌下腺在胚胎第6周末开始发育。腮腺在胚胎第6周开始发育,上皮芽最初形成处为腮腺导管的开口。此开口最初在上颌第一乳磨牙相对的颊黏膜处;在3~4岁时位于上颌第二乳磨牙相对的颊黏膜;12岁时位于上颌第一恒磨牙相对的颊黏膜处;成人时在上颌第二恒磨牙相对的颊黏膜处。下颌下腺在胚胎第6周末开始发育。


急性肾炎伴急性肾衰竭时排钾的最佳措施是
【 单选题 】:A:使用钙盐     B:使用碱剂     C:使用利尿药     D:血液透析     E:结肠透析
答案:D
解析:透析疗法是治疗高钾血症最有效的方法,同时该患者的病情也达到了透析指征。


某省级药品监督管理局在飞行检査中发现B企业的陈皮是按传统工艺储存的,没有标注有效期,那么“中药饮片陈皮未标注有效期”应该定性为
【 单选题 】:A:劣药     B:假药     C:违反GMP要求的药品     D:未发现违法的药品     
答案:A
解析:未标明或者更改有效期的药品为劣药。


会阴侧切术切口的长度一般为
【 单选题 】:A:1~3cm     B:2~4cm     C:3~5cm     D:4~6cm     E:5~7cm
答案:C
解析:切开会阴:术者将左手食、中指伸入胎头先露和阴道侧壁之间,以保护胎儿并指示切口位置,右手持剪刀自会阴后联合向左下方与正中线成45°~60°,在宫缩时剪开会阴全层,切口长3~5cm,局部压迫或结扎止血。


当前治疗慢性粒细胞白血病慢性期首选的化疗药物是
【 单选题 】:A:马利兰     B:羟基脲     C:靛玉红     D:美法仑     E:高三尖杉酯碱
答案:B
解析:化疗药物有白消安、羟基脲、二溴甘露醇、氮芥类药物,其中首选羟基脲。


下列不属于社区卫生服务的范围的是
【 单选题 】:A:为高血压病人进行饮食指导      B:为老年痴呆病人的家庭提供支持      C:为孕妇进行围产期保健的指导      D:为肾衰病人做肾移植手术      E:为儿童实施预防接种 
答案:D
解析:社区卫生服务的内容有预防服务、医疗服务、保健服务,E和C选项正确;康复服务,B选项正确;健康教育,A选项正确;社区卫生服务不包括急重症的治疗,D选项错误。


以下哪项不是气脱证的表现
【 单选题 】:A:呼吸微弱     B:汗出不止     C:少气乏力     D:面色苍白     E:舌淡脉微
答案:C
解析:气脱证的临床表现:呼吸微弱而不规则,汗出不止,口开目合,全身瘫软,神识朦胧,二便失禁,面色苍白,口唇青紫,脉微,舌淡,舌苔白润。


解热镇痛药治疗痛经不宜超过
【 单选题 】:A:1日     B:2日     C:3日     D:5日     E:7日
答案:D
解析:解热镇痛药治疗痛经不宜超过5日。


患儿女,5个月,T37.9度,呛奶,咳嗽,有痰,咳不出,出现面色发绀,呼吸急促,双肺可闻及散在的干、湿啰音,该患儿目前最需要解决的护理问题是
【 单选题 】:A:营养失调      B:体液不足      C:气体交换受损      D:清理呼吸道无效      E:低效性呼吸型态 
答案:D
解析:患者咳嗽,有痰,咳不出,出现的面色发绀,呼吸急促也是由于无法咳出痰液造成的,所以清理呼吸道无效是首先需要解决的问题。


磺胺类过敏者禁用的DMARDs是
【 配伍题 】:A:甲氨蝶呤     B:羟氯喹     C:柳氮磺吡啶     D:环孢素     E:英夫利西单抗
答案:C
解析:①甲氨蝶呤是二氢叶酸还原酶抑制剂,长期使用可造成体内叶酸缺乏。②柳氮磺吡啶具有磺酰胺结构,与磺胺类药物有交叉过敏反应。③抗疟药羟氯喹、氯喹有减缓心率作用,用药前、后应检查心电图,窦房结功能不全、心动过缓、房室传导阻滞等心脏病患者禁用。④肿瘤坏死因子(TNF-α)拮抗剂包括依那西普、英夫利西单抗和阿达木单抗增加感染和肿瘤的风险,用药前应进行结核病筛查,除外活动性感染和肿瘤。


患者,女性,46岁,4小时前不慎足被刺伤,伤口较深,为预防破伤风的发生,护士采取的最有效的处理是
【 单选题 】:A:给患者注射破伤风类毒素     B:给患者增加营养支持     C:彻底清创并用高锰酸钾冲洗     D:彻底清创并给患者注射破伤风抗毒素     E:给患者注射甲硝唑
答案:D
解析:彻底清创以免破伤风杆菌侵入,注射破伤风抗毒素以中和已进入人体的游离毒素。


护士在执行口头医嘱过程中正确的
【 单选题 】:A:不能执行口头医嘱     B:任何情况下口头医嘱只要正确就可以执行     C:医生口头医嘱应立即执行     D:抢救完毕,应让医生及时补上书面医嘱     E:一人听到口头医嘱即可
答案:D
解析:因抢救急危患者未能及时书写病历的,应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明


“控制的重点应放在容易出现偏差的地方”体现的控制特征是
【 单选题 】:A:标准的合理性      B:战略高度      C:信息的准确性      D:控制的灵活性      E:反馈的及时性 
答案:B
解析:管理层应该控制那些对组织行为有战略性影响的因素,包括组织中关键性的活动和问题。这正体现了有效控制特征中的战略高度。


石斛的主治病证是
【 配伍题 】:A:肠燥便秘     B:阴虚劳嗽咯血     C:四肢拘急作痛     D:肾虚视物不清     E:脾虚便溏泄泻
答案:D
解析:北沙参主治①肺热燥咳,阴虚劳嗽咯血;②阴伤津亏所致舌干口渴。石斛主治①热病伤津或胃阴不足之舌干口燥,内热消渴;②阴虚虚热不退;③肾虚视物不清,腰膝软弱。


关于妊娠期内分泌系统的变化,下列哪项是错误的
【 单选题 】:A:脑垂体增大     B:大量雌激素促使卵泡发育,但无成熟排卵     C:垂体生乳素随妊娠进展而增加,到分娩前达到高峰     D:胎盘分泌大量雌、孕激素对丘脑下部及脑垂体产生负反馈作用,促性腺激素分泌减少     E:由于胎盘的功能和胎儿肝脏以及肾上腺的作用使雌三醇大量合成
答案:B
解析:在妊娠早期,先妊娠黄体后由胎盘分泌大量雌、孕激素,对下丘脑及腺垂体的负反馈作用,使FSH、LH分泌减少,故妊娠期间卵巢内的卵泡不再发育,也无排卵。所以答案B的描述是错误的。


清泻肝火以清肃肺气的治法属
【 单选题 】:A:益火补土     B:培土制水     C:滋水涵木     D:泻南补北     E:佐金平木
答案:E
解析:依据五行相克规律确定的治法,常用的有抑木扶土法、培土制水法、佐金平木法和泻南补北法四种。佐金平木法:是滋肺阴清肝火以治疗肝火犯肺病证的治法,也可称为“滋肺清肝法”。适用于肺阴不足,右降不及的肝火犯肺证。若属肝火亢盛,左升太过,上炎侮肺,耗伤肺阴的肝火犯肺证,当清肝平木为主,兼以滋肺阴以肃降肺气为治。抑木扶土法:又称平肝和胃法或调理肝脾法。指通过抑肝,平肝,佐以和胃健脾等法以治疗肝气犯胃,肝旺脾虚等证。培土制水法:指通过温运的脾阳,以治疗肾有病变而水湿停聚的方法。泻南补北法:南属火,北属水,又称泻火补水法或滋阴泻火法。指泻心火以滋肾水的治疗方法,适用于肾阴不足,心火偏亢之证。故答案选E。


宜采用去油制霜法炮制的药物是
【 配伍题 】:A:六神曲     B:麦芽     C:巴豆霜     D:西瓜霜     E:朱砂
答案:C
解析:六神曲宜采用发酵法炮制;巴豆霜宜采用去油制霜法炮制;麦芽宜采用发芽法炮制;西瓜霜宜采用渗析制霜法炮制。


强碱性阴离子交换树脂含有的基团是
【 配伍题 】:A:     B:     C:     D:     E:
答案:C
解析:


冷哮咳痰特点
【 单选题 】:A:臭脓痰     B:痰稠黄胶黏     C:痰稀薄多沫咯吐不爽     D:咳痰无力,痰涎清稀     E:痰黄白相兼
答案:C
解析:冷哮是由于外感风寒,失于表散,外邪犯肺,聚液生痰,或平素已有寒痰内伏于肺,遇寒而发。表现为咳嗽气促,痰稀薄,有哮鸣音,形寒无汗,怕风,舌苔白滑、质淡,脉浮、滑、紧。肺气不利则咳痰不爽。故选C。


患者,女性,20岁,因伤寒住院治疗。精神委靡、食欲缺乏,腹胀、腹泻。护士应指导患者选用
【 单选题 】:A:低盐饮食      B:半流质饮食      C:高膳食纤维饮食      D:高蛋白质饮食      E:低脂肪饮食 
答案:B
解析:半流质饮食适用范围消化功能不良,发热,口腔疾患,咀嚼不便及术后病人。营养平衡,质细软,易消化、易咀嚼、易吞咽,纤维少,少食多餐。如:粥、鸡蛋羹、面条、肉末、菜末、豆腐等。此患者是伤寒病人,亦是消化功能不良病人,故应给与半流质饮食。


婴儿为了补充铁剂,最早需要添加的辅助食品是
【 单选题 】:A:蛋黄     B:蔬菜     C:粥     D:新鲜水果     E:牛奶
答案:A
解析:母乳中含铁量很低,纯母乳喂养时间越长,孩子发生缺铁性贫血的可能性就越大,尤其宝宝长到6个月后体内储存的铁已经几乎消耗完,必须额外补充铁剂,蛋黄或者含铁米粉都是合适的辅食。


54岁男性,突发性右侧肢体无力,伴头痛、呕吐,排黑便2次。有高血压和糖尿病史5年。黑便原因很可能是
【 单选题 】:A:食管癌     B:胃癌     C:胃溃疡     D:急性胃黏膜病变     E:胃底静脉曲张破裂出血
答案:D
解析:颅内病变等应激可引起胃粘膜糜烂、出血,严重可形成急性溃疡并形成大出血。


脓尿是指离心尿每高倍视野白细胞超过
【 单选题 】:A:3个     B:5个     C:7个     D:10个     E:2个
答案:B
解析:脓尿是指离心尿每高倍视野白细胞超过5个。


男性,40岁。胸痛、反酸、胃灼热、嗳气2个月,胃镜检查食管粘膜未见明显异常,最有助于明确诊断的检查是
【 单选题 】:A:上消化道气钡双重造影     B:13C尿素呼气试验     C:24h胃食管pH监测     D:腹部B超     E:24h心电监测
答案:C
解析:24h胃食管pH监测已广泛应用于临床并成为诊断胃食管反流性疾病的“金标准”。pH监测可用来评价症状与(酸)反流的相关性,其对于内镜检查无食管炎,但有典型胃食管反流症状者及可疑症状(如非心源性胸痛、慢性声嘶等)是否系反流引起及抗反流疗效差时尤其有价值。胃食管反流病是一种消化系统常见疾病,该病症状多,既包括反酸、烧心等消化道症状,又有非心源性胸痛、支气管哮喘、慢性咳嗽、慢性咽炎等食管外表现,对人们的生活质量有严重影响。


某患者服用碳酸酐酶抑制剂乙酰唑胺后出现尿液NaCl、水、HCO3-排出增多,以及代谢性酸中毒。分析该患者出现代谢性酸中毒原因是由于
【 单选题 】:A:肾小管K+-H+交换增加     B:肾小管H+-Na+交换减弱     C:近球小管K+的重吸收增加     D:肾小球滤过率降低     E:肾小管Na+重吸收减少
答案:B
解析:乙酰唑胺抑制碳酸酐酶活性后,细胞内H+生成减少,H+-Na+交换减弱,可使K+-Na+交换增强,血中K+浓度下降。乙酰唑胺抑制近曲小管85%的HCO3-的重吸收,由于Na+近曲小管与HCO3-结合排出,因此可减少近曲小管内Na+的重吸收。但是,集合管内Na+重吸收机会增加,相应增加K+的分泌(Na+-K+交换增多)。因此,本药使尿中HCO3-、K+和水的排出增加。乙酰唑胺由于消耗了体内贮存的HCO3-可导致高氯性酸中毒。


袢利尿药发挥利尿作用的作用靶点是
【 配伍题 】:A:Na+-K+-2Cl-同向转运子     B:磷酸二酯酶     C:Na+-Cl-共转运子     D:碳酸酐酶     E:K+-Na+交换
答案:A
解析:(1)袢利尿药特异性地与Cl-结合位点结合而抑制分布在髓袢升支管腔膜上的Na+-K+-2Cl-同向转运子而发挥利尿作用。(2)噻嗪类利尿药增强NaC1和水的排出,产生温和持久的利尿作用。其作用机制是抑制远曲小管近端腔壁上Na+-C1-共转运子的功能,由此减少了肾小管上皮细胞对Na+和C1-的再吸收,促进肾小管液中Na+、C1-和水的排出。(3)噻嗪类利尿药具有抑制磷酸二酯酶活性的作用,减少了环磷腺苷酸(cAMP)分解而使其在远曲小管和集合管细胞内含量增加,恢复对水的通透性和再吸收,同时由于Na+、C1-的排出增加,血浆渗透压下降,减轻尿崩症的口渴而饮水减少,尿量减少而具抗利尿作用,可用于治疗肾性尿崩症及加压素无效的垂体性尿症。


断面略平坦,淡棕色至暗棕色,木部有4~10个类白色点状维管束排列成环的药材是
【 配伍题 】:A:巴戟天     B:胡黄连     C:黄连     D:牛膝     E:川牛膝
答案:B
解析:①胡黄连药材呈圆柱形,略弯曲,偶有分枝,长3~12cm,直径0.3~1cm。表面灰棕色至暗棕色,粗糙,有较密的环状节,具稍隆起的芽痕或根痕,上端密被暗棕色鳞片状的叶柄残基。体轻,质硬而脆,易折断,断面略平坦,淡棕色至暗棕色,木部有4~10个类白色点状维管束排列成环。气微,味极苦。②牛膝药材呈细长圆柱形,挺直或稍弯曲,长15~70cm,直径0.4~1cm。表面灰黄色或淡棕色,有微扭曲的细纵皱纹、排列稀疏的侧根痕和横长皮孔样突起。质硬脆,易折断,受潮后变软,断面平坦,淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外周散有多数黄白色点状异型维管束,习称“筋脉点”,断续排列成2~4轮。气微,味微甜而稍苦涩。


载药730种,为魏晋南北朝本草代表作的是
【 单选题 】:A:《新修本草》     B:《证类本草》     C:《本草纲目》     D:《本草纲目拾遗》     E:《本草经集注》
答案:E
解析:《本草经集注》为魏晋南北朝本草代表作。作者为陶弘景,书成于公元500年左右(南北朝梁代)。在序例部分除对《本经》条文逐一注释、发挥外,又补充了大量采收、鉴别、炮制、制剂、合药取量、诸病通用药及服药食忌等内容,大大丰富了药学理论。在各论首创按药物自然属性分类法,将所载730种药物分为玉石、草木、虫兽、果、菜、米食及有名未用7类。该书第一次全面系统地整理、补充了《本经》,反映了魏晋南北朝时期的本草学成就,初步确立了综合性本草著作的编写模式。


确诊后应
【 综合题 】:A:立即进行低苯丙氨酸饮食治疗并维持至学龄前期     B:立即进行低苯丙氨酸饮食治疗至终生     C:立即进行低苯丙氨酸饮食治疗至症状消失     D:立即进行无苯丙氨酸饮食治疗     E:立即进行低苯丙氨酸饮食治疗并至少维持至青春期以后
答案:E
解析:患儿有尿臭味,智力低下,头发变为棕褐色,尿三氯化铁试验阳性,是苯丙酮尿症特点。苯丙酮尿症是由于苯丙氨酸在血、脑脊液、各种组织和尿液中浓度极高,同时产生大量苯丙酮酸、苯乙酸、苯乳酸和对羟基苯乙酸等旁路代谢产物自尿排出,高浓度的苯丙氨酸及旁路代谢产物导致脑细胞损伤。所有首选的是测苯丙氨酸浓度。苯丙酮尿症治疗的关键是减少苯丙氨酸的摄入,诊断一经确诊,应立即积极治疗。饮食治疗的原则是使苯丙氨酸摄入量既能保证生长和代谢的最低需要,又要避免血中含量过高。饮食控制至少需要持续青春期以后。


出现口角下垂,上下睑不能闭合等面瘫症状。面神经的损伤部位位于
【 配伍题 】:A:膝状神经节     B:鼓索与镫骨肌神经节之间     C:脑桥与膝状神经节之间     D:镫骨肌与膝状神经节     E:茎乳孔以外
答案:E
解析:根据味觉、听觉及泪液检查结果,还可明确面神经损害部位,从而作出相应的损害定位诊断。茎乳孔以外:面瘫。根据味觉、听觉及泪液检查结果,还可明确面神经损害部位,从而作出相应的损害定位诊断。鼓索与镫骨肌神经节之间:面瘫+味觉丧失+唾液腺分泌障碍。根据味觉、听觉及泪液检查结果,还可明确面神经损害部位,从而作出相应的损害定位诊断。镫骨肌与膝状神经节之间:面瘫+味觉丧失+唾液腺分泌障碍+听觉改变。根据味觉、听觉及泪液检查结果,还可明确面神经损害部位,从而作出相应的损害定位诊断。脑桥与膝状神经节之间:除面瘫外,感觉与分泌功能障碍一般均较轻;如损害影响听神经时,尚可发生耳鸣、眩晕。


在某实验室中有以下药用辅料,可以用作片剂填充剂的有
【 多选题 】:A:可压性淀粉     B:微晶纤维素     C:交联羧甲基纤维素钠     D:硬脂酸镁     E:糊精
答案:ABE
解析:片剂填充剂用辅料包括淀粉、糖粉、糊精、乳糖、可压性淀粉、微晶纤维素、无机盐类、甘露醇。


容易发生肺系疾病、脾系疾病及各种传染病的时期是
【 配伍题 】:A:新生儿期     B:婴儿期     C:幼儿期     D:学龄前期     E:学龄期
答案:B
解析:婴儿期这一时期生长发育迅速,处于乳类喂养并逐渐添加辅食的阶段,机体发育快,营养需求高。婴儿期婴儿脾胃运化力弱,肺卫娇嫩未同,受之于母体的免疫能力逐渐消失,自身免疫力尚未健全,容易发生肺系疾病、脾系疾病及各种传染病。


让不同年龄阶段、个性、特长的护理人员充分发挥个人潜能,体现了护理人员编设原则中的
【 单选题 】:A:满足病人需要原则      B:以人为本原则      C:合理结构原则      D:优化组合原则      E:经济效能原则 
答案:D
解析:优化组合原则指对护理人员进行优化、合理组合,使不同年龄阶段、个性、特长的护理人员充分发挥个人潜能,做到各尽所长、优势互补。


男59岁,约有l0年高血压病史,经强心、利尿治疗好转,但近日病情加重,出现心慌,气短,下肢水肿加重。诊断为原发性高血压,慢性心功不全,心肌肥大,最好加用哪种药物继续治疗
【 单选题 】:A:卡托普利     B:硝苯地平     C:肼屈嗪     D:哌唑嗪     E:氨茶碱
答案:A
解析:血管紧张素转换酶抑制药1、抑制ACE活性。2、对血流动学的影响:降低血管阻力,改善心脏舒张功能。可降低肾血管阻力,增加肾血流量,增加肾小球滤过率,使尿量增加,达到缓解CHF症状的目的。3、抑制心肌肥厚及血管重构:在血压未降的情况下,ACEI已表现出抗重构效应,能有效的阻止和逆转心室重构,肥厚和心肌纤维化,也能够逆转已出现的组织和肌层内冠脉壁的增厚,提高血管顺应性。4、抑制交感神经活性。5、保护血管内皮细胞功能


艾滋病病毒主要侵害人体细胞中的
【 单选题 】:A:T淋巴细胞     B:淋巴细胞     C:抑制性T细胞     D:辅助性T细胞     E:巨噬细胞
答案:D
解析:研究表明,艾滋病病毒对TH淋巴细胞(辅助性T细胞)有特别的亲和力,或者说,TH淋巴细胞就是艾滋病病毒的靶细胞。当艾滋病病毒附着在TH淋巴细胞上面后,便把内含物注入淋巴细胞中进行繁殖,借助逆转录酶的作用,将病毒的RNA转化入DNA中,使该细胞成为带有病毒遗传信息的感染细胞。


下列对伤寒患者的治疗错误的是
【 单选题 】:A:高热者宜用物理降温     B:腹泻宜采用少糖低脂肪饮食     C:腹胀时应用新斯的明     D:便秘者低压灌肠     E:禁用泻药
答案:C
解析:针对严重毒血症者,应用有效的抗生素治疗;高热者宜用物理降温;腹泻宜采用少糖低脂肪饮食;腹胀时禁用新斯的明,因新斯的明可引起剧烈肠蠕动,诱发肠出血或肠穿孔;便秘者可使用开塞露或用生理盐水低压灌肠,但禁用泻药等。


对上消化道大出血最有价值的诊断方法是哪项
【 单选题 】:A:临床观察判定     B:吞少量稀钡检查     C:红细胞比容测定     D:凝血因子的检查     E:急诊胃镜检查
答案:E
解析:只要患者能耐受,患者一般情况允许,可以行胃镜。胃镜不光能明确出血诊断,对出血原因,有无继续出血,出血部位,都可以提供信息。还可以做镜下治疗,套扎或栓塞。


与端脑相连的脑神经是
【 单选题 】:A:动眼神经     B:嗅神经     C:滑车神经     D:视神经     E:三叉神经
答案:A
解析:端脑位于整个脑的最上端,略呈半球状,顶与四周部分外贴颅骨,下方笼盖在间脑、中脑和小脑的上面。端脑包括左、右大脑半球。动眼神经起自中脑腹侧脚间窝,紧贴小脑幕切迹缘和蝶鞍后床突侧方前行,穿过海绵窦外侧壁上部,经眶上裂入眶,支配眼肌运动,并参与调节反射和瞳孔对光反射。


未婚青年,原发性闭经,第二性征发育正常,孕激素试验(-),下一步应作的检查
【 单选题 】:A:FSH,LH,PRL放免测定     B:垂体兴奋试验     C:雌、孕激素序贯试验     D:基础体温测定     E:宫颈粘液结晶检查
答案:C
解析:孕激素试验方法为每日肌内注射黄体酮20mg,或口服甲羟孕酮,每日10~20mg,连用5日。若停药后3~7日出现撤退性出血,为阳性反应,属Ⅰ度闭经。如孕激素试验无撤退性出血,则为阴性反应,应进一步做雌、孕激素序贯试验,患者每日服戊酸雌二醇1~2mg或结合雌激素1.25mg,连服20日。最后5日加用甲羟孕酮,每日10mg,停药后3~7日发生撤退性出血为阳性,属Ⅱ度闭经,提示闭经原因不在子宫。


某地区存在严重的血吸虫病,将此病列为该地区健康促进的优先项目体现了确立优先项目的
【 单选题 】:A:经济性原则      B:可行性原则      C:有效性原则      D:重要性原则      E:前瞻性原则 
答案:D
解析:确定优先项目的原则有重要性、有效性,严重的血吸虫病区受累人群比例大,且对人群健康威胁严重,因此符合重要性原则。


适用于直肠导入法治疗的妇科疾病是
【 配伍题 】:A:宫腔粘连     B:子宫脱垂     C:盆腔瘀血综合征     D:宫颈炎     E:子宫肌瘤
答案:C
解析:直肠导入法可使药物在直肠吸收,增加盆腔血循环中的药物浓度,有利于盆腔、胞中癥积、慢性盆腔炎、盆腔瘀血综合征,以及产后发热、大便秘结等病证的治疗。宫腔注入将中药制剂注入宫腔及输卵管腔内,以了解输卵管畅通情况,或治疗宫腔及输卵管粘连、阻塞造成的月经不调、痛经、不孕症等。


关于固有牙槽骨不正确的为
【 单选题 】:A:衬于牙槽窝的内壁     B:又称筛状板     C:属于束状骨     D:X线上称硬骨板     E:X线片上为围绕牙根的黑色透光带
答案:E
解析:固有牙槽骨在X线片上表现为围绕牙根连续的致密白线,又称为“硬骨板”衬于牙槽窝内壁,包绕牙根与牙周膜相邻,在牙槽嵴处与外骨板相连,为一层多孔的骨板,又称“筛状板”,有大量的胶原纤维埋入,故又称“束骨”。


国内规定新生儿贫血的诊断标准中血红蛋白
【 单选题 】:A:<50g/L     B:<80g/L     C:<105g/L     D:<125g/L     E:<145g/L
答案:E
解析:新生儿Hb<145g/L;1~4个月Hb<90g/L;4~6个月Hb<100g/L者为贫血。


呈类圆形;表面黑色、灰黑色或棕黑色,皱缩或有瘤状突起;体轻,质硬,断面类白色或黄白色,略呈颗粒状的药材是
【 单选题 】:A:茯苓     B:猪苓     C:紫芝     D:茯神     E:赤芝
答案:B
解析:猪苓药材呈条形、类圆形或扁块状,有的有分枝,长5~25cm,直径2~6cm。表面黑色、灰黑色或棕黑色,皱缩或有瘤状突起。体轻,质硬,断面类白色或黄白色,略呈颗粒状。气微,味淡。


患者,女,50岁。面部无明显诱因下忽然出现一粟米样脓头,红肿热痛,肿势范围3~6cm,跟脚坚硬,其诊断是
【 单选题 】:A:疖     B:疔     C:痈     D:发     E:痘
答案:B
解析:颜面部疔疮的临床特点,为初期即有粟米样脓头,逐渐红肿热痛,肿势范围3~6cm,根深坚硬,如钉之状。故本题选B。


属于卫生行政法规的是
【 配伍题 】:A:《食品安全法》     B:《执业药师法》     C:《麻醉品单一公约》     D:《精神药品公约》     E:《中华人民共和国中医药条例》
答案:E
解析:目前我国现行的由全国人民代表大会常务委员会制定的卫生非基本法律有十部:《食品安全法》、《药品管理法》、《执业医师法》、《国境卫生检疫法》、《传染病防治法》、《红十字会法》、《母婴保健法》、《献血法》、《职业病防治法》、《人口与计划生育法》等。卫生方面的行政法规发布有两种形式,一种是由国务院直接发布;另一种是经国务院批准,由卫生部单独或者与有关部门联合发布。如《医疗机构管理条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《中华人民共和国中医药条例》等。卫生行政法规的法律效力低于法律而高于地方性法规。


五子衍宗口服液主治
【 配伍题 】:A:肾虚精亏所致的阳痿不育     B:肾阴亏损所致的头晕耳鸣     C:肾虚所致的腰痛,起坐不利     D:肾阳不足、水湿内停所致的肾虚水肿     E:肾阳不足、命门火衰所致的腰膝酸冷
答案:A
解析:右归丸主治肾阳不足,命门火衰,腰膝酸冷,精神不振,怯寒畏冷,阳痿遗精,大便溏薄,尿频而清。济生肾气丸主治肾阳不足、水湿内停所致的肾虚水肿、腰膝酸重、小便不利、痰饮咳喘。五子衍宗口服液主治肾虚精亏所致的阳痿不育、遗精早泄、腰痛、尿后余沥。


环磷酰胺对何种肿瘤疗效最显著
【 单选题 】:A:卵巢癌     B:急性淋巴细胞性白血病     C:肺癌     D:多发性骨髓瘤     E:恶性淋巴瘤
答案:E
解析:环磷酰胺为氮芥与磷酸胺基结合而成的化合物。体外无活性,进入体内后经肝微粒体细胞色素P450氧化,裂环生成中间产物醛磷酰胺,在肿瘤细胞内分解出磷酰胺氮芥而发挥作用。环磷酰胺抗瘤谱广,为目前广泛应用的烷化剂。对恶性淋巴瘤疗效显著,对多发性骨髓瘤、急性淋巴细胞白血病、肺癌、乳腺癌、卵巢癌、神经母细胞瘤和睾丸肿瘤等均有一定疗效


患者女性,27岁,停经2个月余,阴道出血2天,下腹痛1天,来院就诊。检查:子宫增大,如鹅蛋大小,宫口闭,下列检查最有诊断意义的是
【 单选题 】:A:尿妊娠试验     B:凝血时间试验     C:B超检查     D:阴道脱落细胞学检查     E:血常规检查
答案:C
解析:可通过B超来判断是否妊娠,是否为流产或异位妊娠等。


用以区分疾病类别总纲的是
【 配伍题 】:A:表里     B:寒热     C:虚实     D:阴阳     E:卫气营血
答案:D
解析:本题主要考查八纲辨证。八纲,指阴阳、表里、寒热、虚实八个辨证要点,也是辨证的纲领。寒热用以分辨疾病的属性;表里用以分辨疾病病位与病势的浅深;虚实用以分辨邪正的盛衰;疾病的基础是阴阳失调,因此,阴阳是区分疾病类别的总纲。


结缔组织玻璃样变不可能发生于下列哪种疾病
【 单选题 】:A:结核的小干酪样坏死灶     B:纤维素性心外膜炎     C:矽肺     D:皮肤瘢痕     E:动脉粥样硬化症
答案:A
解析:玻璃样变又称透明变性,是指在病变的细胞或间质组织内出现均匀一致、无结构、半透明的红染蛋白性物质,即透明蛋白或透明素。发生于:细胞内、纤维结缔组织间质、或细动脉壁。A中干酪样坏死是属于坏死中的凝固性坏死。


髋关节全关节结核合并囊性脓肿形成,诊断确定后最好应
【 单选题 】:A:立即进行切开引流     B:立即进行病灶清除     C:应用抗结核药物2~4周后行病灶清除术     D:应用抗结核药物2~4周后行脓肿搔刮     E:髋人字石膏固定,并应用抗结核药物
答案:C
解析:髋关节结核凡在活动期或手术前、后期都应规范使用抗结核药物;由于手术可能造成结核分枝杆菌的血源性播散,为提高手术安全性,术前要规范应用抗结核药物治疗4~6周,至少2周。术后要继续完成规范化疗全疗程。(另骨关节结核的治疗中没有脓肿搔刮治疗这种说法)。


性温,具有开窍宁神,化湿和胃功效的药是
【 单选题 】:A:麝香     B:冰片     C:石菖蒲     D:苏合香     E:安息香
答案:C
解析:石菖蒲性温,其功效是开窍宁神,化湿和胃。


猩红热病机主要涉及的脏腑是
【 单选题 】:A:心肺     B:心肝     C:脾肾     D:脾胃     E:肺胃
答案:E
解析:丹痧的发病原因,为痧毒疫疠之邪,乘时令不正之气,寒暖失调之时,机体脆弱之机,从口鼻侵入人体,蕴于肺胃二经。


某男,22岁。形体偏瘦,面色红润,性格外向,易急躁。其体质类型应辨为
【 单选题 】:A:气郁质     B:痰湿质     C:偏阳质     D:偏阴质     E:阴阳平和质
答案:C
解析:偏阳质具有代谢相对亢奋、身体偏热、多动、易兴奋等特性。形体偏瘦、面色红润、性格外向、易急躁是偏阳质的体质特征。


具有补血滋阴、益精填髓功能的地黄炮制品是
【 单选题 】:A:鲜地黄     B:生地黄     C:熟地黄     D:生地炭     E:熟地炭
答案:C
解析:鲜地黄味甘、苦,性寒。归心、肝、肾经。具有清热生津、凉血、止血的功能。①生地黄味甘,性寒。归心、肝、肾经。为清热凉血之品,具有清热凉血、养阴生津的功能。用于热入营血,温毒发斑,吐血衄血,热病伤阴,舌绛烦渴,津伤便秘,阴虚发热,骨蒸劳热,内热消渴。②熟地黄药性由寒转温,味由苦转甜,功能由清转补。熟地黄质厚味醇,滋腻碍脾,酒制主补阴血,且可借酒力行散,起到行药势、通血脉的作用。熟地黄味甘,性微温。归肝、肾经。具有补血滋阴,益精填髓的功能。用于血虚萎黄,心悸怔忡,月经不调,崩漏下血,肝肾阴虚,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,内热消渴,眩晕,耳鸣,须发早白。③生地炭入血分凉血止血。用于吐血,衄血,尿血,便血,崩漏等。④熟地炭以补血止血为主。用于虚损性出血。


患者男性,25岁,在入职体检中发现HBsAg(+),当时无自觉症状及体征,肝功能正常。近来因突然乏力、恶心、厌食、尿色黄而入院。化验:ALT500U/L,血清总胆红素88μmol/L,抗-HAVIgM(+)。该患者可能的诊断是
【 单选题 】:A:乙型肝炎,慢性活动型,既往感染过甲型肝炎     B:急性甲型黄疸型肝炎,乙型肝炎病毒携带者     C:急性乙型肝炎,合并甲型肝炎     D:乙型肝炎,慢性迁延型,既往感染过甲型肝炎     E:急性黄疸型肝炎,甲、乙型肝炎病毒混合感染
答案:B
解析:在一次体检中发现HBsAg(+)表明乙型肝炎病毒携带者;突然乏力、恶心、厌食、尿黄,化验:ALT500U,血清总胆红素88μmol/L,抗-HAVIgM(+)提示为急性甲型黄疸型肝炎。


喷昔洛韦的前药是
【 配伍题 】:A:阿德福韦酯     B:伐昔洛韦     C:阿昔洛韦     D:更昔洛韦     E:泛昔洛韦
答案:E
解析:①泛昔洛韦是喷昔洛韦6-脱氧衍生物的二乙酰基酯,是喷昔洛韦的前体药物;②伐昔洛韦为阿昔洛韦的前药,进入体内后迅速分解为L-缬氨酸和阿昔洛韦。


脊柱骨折患者急救运送方法,正确的是
【 单选题 】:A:用软担架搬运     B:三人平托放于硬板搬运     C:二人抱持搬运     D:一人抱持搬运     E:一人背负搬运
答案:B
解析:为避免脊髓损伤,正确搬运是由3~4人平托患者至木板上,再用绷带固定身体。


男性60岁,饮酒后突然意识丧失,呼吸变深成鼾音,颜面潮红,脉搏慢而有力,颈软,左侧肢体瘫痪,首先考虑
【 单选题 】:A:脑出血      B:脑血栓形成      C:脑栓塞      D:蛛网膜下腔出血      E:短暂性脑缺血发作 
答案:A
解析:脑出血多在情绪激动、活动过度、酒后或排便用力时发病,表现为颅内压增高、意识障碍、鼾声呼吸、颜面潮红、脉搏慢而有力,可伴有抽搐或大、小便失禁,并可出现对侧肢体偏瘫;同时,患者颈软,即脑膜刺激征(-),可初步排除蛛网膜下腔出血。故患者目前诊断脑出血可能性大。


与其他抗真菌药无交叉耐药性的棘白菌素类抗真菌药是
【 配伍题 】:A:两性霉素B     B:卡泊芬净     C:氟胞嘧啶     D:阿糖胞苷     E:酮康唑
答案:B
解析:①酮康唑为广谱抗真菌药,对多种表浅部和深部真菌均显示活性。对肝药酶影响较大,故不良反应和药物相互作用较多;②两性霉素B的肾毒性较大,限制其临床应用,经过改造,开发出了脂质体两性霉素B,在两性霉素B分子的外面包裹了生物脂质体,其进入体内可直接结合至真菌的感染灶,在吸附于真菌细胞膜表面后,真菌产生的磷脂酶能水解其中的脂质,使两性霉素B逸出,渗入机体,并以高浓度集中于该处组织,杀灭真菌。脂质体两性霉素B对真菌细胞膜麦角固醇亲和力较高,提高了抗真菌活性,降低两性霉素B的毒性反应,尤其减少肾毒性,提高了临床用药剂量,同时疗效增强;③卡泊芬净是棘白菌素类抗真菌药,和其他抗真菌药物之间无交叉耐药。


制备软胶囊囊皮时明胶、甘油和水的比例可以是
【 综合题 】:A:1.0∶0.7∶1.3     B:1.0∶0.5∶1.3     C:1.0∶0.7∶1.7     D:0.5∶0.5∶1.5     E:0.5∶0.6∶1.5
答案:B
解析:1.软胶囊的囊材主要由胶料(胶囊用明胶、阿拉伯胶等)、增塑剂(如甘油、山梨醇等)、附加剂(防腐剂、遮光剂等)和水组成。2.填充药物混悬液时,分散介质常用植物油或PEG400。油状介质常用10%~30%的油蜡混合物作助悬剂,而非油状介质则常用1%~15%PEG4000或PEG6000。3.软胶囊的囊材主要由胶料(胶囊用明胶、阿拉伯胶等)、增塑剂(如甘油、山梨醇等)、附加剂(防腐剂、遮光剂等)和水组成。囊皮的可塑性和弹性与胶料、增塑剂、水的比例密切相关,三者的比例通常为1.0∶(0.4~0.6)∶(1.0~1.6)。增塑剂用量过高则囊壁过软,增塑剂用量过低则囊壁过硬。遮光剂、防腐剂、着色剂等辅料与硬胶囊相同。


对胆囊描述正确的是
【 单选题 】:A:胆囊结石常滞留胆囊底部      B:位于肝的胆囊窝内      C:胆囊呈靴型      D:胆囊分泌胆汁     E:胆囊容积为20~30ml
答案:B
解析:胆囊呈梨形,位于肝的胆囊窝内,长约5~8cm,宽3~5cm,容积40~60ml,分为底、体、颈三部。颈上部呈囊性扩大,称Hartmann袋,胆囊结石常滞留于此处。胆管的主要生理功能是输送胆汁至胆囊和十二指肠。


医学伦理学的学科性质是指它属于
【 单选题 】:A:医德学     B:元伦理学     C:应用伦理学     D:道德哲学     E:生命伦理学
答案:C
解析:医学伦理学是规范伦理学在医疗实践中的具体应用,即运用一般规范伦理学的理论来分析和解决医学实践、医学科学发展中的各种关系之间的道德问题而形成的一门学科,其属于应用规范伦理学。


下列属于原发性肾病综合征的是
【 单选题 】:A:糖尿病肾病     B:过敏性紫癜肾炎     C:系统性红斑狼疮肾炎     D:膜性肾病     E:骨髓瘤性肾病
答案:D
解析:本题考查肾病综合征的病因。肾病综合征分为原发和继发两大类,原发性肾病综合征是指原发于肾小球本身的病变,常见病理类型有肾小球微小病变、膜性肾病(病理特点是肾小球基底膜上皮细胞下弥漫的免疫复合物沉积伴基底膜弥漫增厚。)等;继发性肾病综合征是指继发于全身系统性疾病或先天遗传性疾病,如系统性红斑狼疮、糖尿病、过敏性紫癜、骨髓瘤性肾病等。


可反映左右心室除极过程的是
【 配伍题 】:A:P波     B:QRS波群     C:T波     D:P-R间期     E:ST段
答案:B
解析:P波:心脏的兴奋发源于窦房结,最先传至心房,故心电图各波中最先出现的是代表左右两心房兴奋过程的P波。兴奋在向两心房传播过程中,其心电去极化的综合向量先指向左下肢,然后逐渐转向左上肢。如将各瞬间心房去极的综合向量连结起来,便形成一个代表心房去极的空间向量环,简称P环。P环在各导联轴上的投影即得出各导联上不同的P波。P波形小而圆钝,随各导联而稍有不同。P波的宽度一般不超过0.11秒,电压(高度)不超过0.25毫伏。P-R间期:是从P波起点到QRS波群起点的时间距离,代表心房开始兴奋到心室开始兴奋所需的时间,一般成人约为0.12~0.20秒,小儿稍短。超过0.21秒为房室传导时间延长。QRS复合波:代表两个心室兴奋传播过程的电位变化。由窦房结发生的兴奋波经传导系统首先到达室间隔的左侧面,以后按一定路线和方向,并由内层向外层依次传播。随着心室各部位先后去极化形成多个瞬间综合心电向量,在额面的导联轴上的投影,便是心电图肢体导联的QRS复合波。典型的QRS复合波包括三个相连的波动。第一个向下的波为Q波,继Q波后一个狭高向上的波为R波,与R波相连接的又一个向下的波为S波。由于这三个波紧密相连且总时间不超过0.10秒,故合称QRS复合波。QRS复合波所占时间代表心室肌兴奋传播所需时间,正常人在0.06~0.10秒之间。ST段:由QRS波群结束到T波开始的平线,反映心室各部均在兴奋而各部处于去极化状态,故无电位差。正常时接近于等电位线,向下偏移不应超过0.05毫伏,向上偏移在肢体导联不超过0.1毫伏,在单极心前导程中V1,V2,V3中可达0.2~0.3毫伏;V4,V5导联中很少高于0.1毫伏。任何正常心前导联中,ST段下降不应低于0.05毫伏。偏高或降低超出上述范围,便属异常心电图。T波:是继QRS波群后的一个波幅较低而波宽较长的电波,反映心室兴奋后再极化过程。心室再极化的顺序与去极化过程相反,它缓慢地从外层向内层进行,在外层已去极化部分的负电位首先恢复到静息时的正电位,使外层为正,内层为负,因此与去极化时向量的方向基本相同。连接心室复极各瞬间向量所形成的轨迹,就是心室再极化心电向量环,简称T环。T环的投影即为T波。再极化过程同心肌代谢有关,因而较去极化过程缓慢,占时较长。T波与S-T段同样具有重要的诊断意义。U波:在T波后0.02~0.04秒出现宽而低的波,波高多在0.05毫伏以下,波宽约0.20秒。一般认为可能由心舒张时各部产生的负后电位形成,也有人认为是浦肯野氏纤维再极化的结果。血钾不足,甲状腺功能亢进和强心药洋地黄等都会使V波加大。


有关氟西汀的正确叙述有
【 多选题 】:A:结构中含有对氯苯氧基结构     B:抗抑郁作用机制是选择性抑制中枢神经对5-HT重摄取     C:抗抑郁作用机制是抑制单胺氧化酶     D:主要活性代谢物N-去甲氟西汀也有抗抑郁作用     E:过去临床上使用氟西汀的消旋体,现已分离单独使用S-氟西汀,降低了毒性和副作用,安全性更髙
答案:BDE
解析:氟西汀主要的代谢产物为去甲氟西汀,也是R-和S-对映体;具有与氟西汀相同的药理活性,均是5-HT再摄取的强效抑制药。


既治热淋,又治乳汁不下的药物有
【 多选题 】:A:茵陈     B:木通     C:地肤子     D:通草     E:冬葵子
答案:BDE
解析:木通、通草、冬葵子均治湿热淋证,又治产后乳汁不下。


除另有规定外,含有毒性药品的中药酊剂每100ml应相当于原饮片
【 配伍题 】:A:1g     B:2g~5g     C:5g~10g     D:10g     E:20g
答案:D
解析:①除另有规定外,普通中药酊剂每100ml相当于原饮片20g;含有毒性药品的中药酊剂,每100ml应相当于原饮片10g。②除另有规定外,流浸膏剂要求每1ml相当于饮片1g;浸膏剂分为稠膏和干膏两种,每1g相当于饮片2~5g。


心理卫生应从何时抓起
【 单选题 】:A:胎儿期     B:新生儿期     C:乳儿期     D:婴儿期     E:幼儿期
答案:A
解析:人的身心发展是一个持续的过程,从受精卵到死亡,心理发展一直伴随贯穿。胎儿期的心理卫生包括母亲身心健康。因为此时母子一体,母亲的身心健康直接影响到胎儿,并造成不可预期的效果。


动脉血氧分压低于多少时,宜及早使用呼吸机
【 单选题 】:A:90mmHg     B:80mmHg     C:70mmHg     D:60mmHg     E:50mmHg
答案:C
解析:肺活量降至每公斤体重20至25ml以下,血氧饱和度降低,动脉血氧分压低于70mmHg(9.3kPa),宜及早使用呼吸机,并加强呼吸机的管理。


合成胆固醇的限速酶是
【 单选题 】:A:HMGCoA合成酶     B:HMGC0A裂解酶     C:HMGCoA还原酶     D:鲨烯环氧酶     E:甲羟戊酸激酶
答案:C
解析:生成的HMGCoA则在HMGCoA还原酶(位于滑面内质网膜上)催化下,由NADH+H+供氢还原生成甲羟戊酸(MVA),此反应是胆固醇合成的限速步骤,HMGCoA还原酶为限速酶


某男,8岁。症见双上肢出现皮肤丘疹、水疱、抓痕、血痂,偶见梭形水肿性风团、中央现小水疱,瘙痒剧烈。宜选用
【 配伍题 】:A:小金丸     B:消银颗粒     C:连翘败毒丸     D:当归苦参丸     E:消风止痒颗粒
答案:E
解析:消风止痒颗粒主治风湿热邪蕴阻肌肤所致的湿疮、风疹瘙痒、小儿瘾疹,症见皮肤丘疹、水疱、抓痕、血痂、或见梭形或纺锤形水肿性风团、中央出现小水疱、瘙痒剧烈;湿疹、皮肤瘙痒症、丘疹性荨麻疹见上述证候者。消银颗粒主治血热风燥型白疕和血虚风燥型白疕,症见皮疹为点滴状、基底鲜红色、表面覆有银白色鳞屑或皮疹表面覆有较厚的银白色鳞屑、较干燥、基底淡红色、瘙痒较甚。


可抑制肝脏胆固醇的合成,适用于直径较小的胆固醇结石患者的是
【 单选题 】:A:阿托伐他汀     B:熊去氧胆酸     C:阿仑膦酸钠     D:匹维溴铵     E:消炎利胆片
答案:B
解析:熊去氧胆酸:①抑制肝脏胆固醇的合成,显著降低胆汁中胆固醇及胆固醇酯的含量和胆固醇的饱和指数,从而有利于结石中胆固醇逐渐溶解;同时还可促进液态胆固醇晶体复合物形成,后者可加速胆固醇从胆囊向肠道排泄清除。②增加胆汁酸的分泌,导致胆汁酸成分的变化,使其在胆汁中含量增加,有利胆作用。③适用于不宜手术治疗、胆囊有收缩功能、直径较小的胆固醇结石患者。


半边莲除清热解毒外,还能
【 配伍题 】:A:消痈利湿     B:化痰开窍     C:利水消肿     D:消肿利咽     E:凉血止血
答案:C
解析:牛黄的功效是清热解毒,息风止痉,化痰开窍。半边莲的功效是清热解毒,利水消肿。山豆根的功效是清热解毒,消肿利咽。马齿苋的功效是清热解毒,凉血止血,通淋。白花蛇舌草的功效是清热解毒,消痈,利湿。


朱某,经前小腹胀痛拒按,经血量少,色紫暗有块;胸胁、乳房胀痛不适;舌质暗,有瘀点,脉弦诊断痛经,辨证属
【 单选题 】:A:肝郁气滞     B:肝脾不调     C:肾虚肝郁     D:寒凝血瘀     E:气滞血瘀
答案:E
解析:痛经气滞血瘀证主要症状:经前或经期小腹胀痛拒按,经血量少,行而不畅,色紫暗有块,块下痛减;乳房胀痛,胸闷不舒;舌质紫暗或有瘀点,脉弦


下肢间歇性跛行绝对禁用的药物是
【 配伍题 】:A:胺碘酮     B:普萘洛尔     C:普鲁卡因胺     D:利多卡因     E:美西律
答案:B
解析:①下肢间歇性跛行是β受体阻断剂的绝对禁忌证;②普鲁卡因胺可引起尖端扭转型室速、胃肠道不适、狼疮样综合征等不良反应;③胺碘酮可引起肺毒性(发生率15%~20%),起病隐匿,最短见于用药后1周,多在连续应用3~12个月后出现。


药品监督管理部门为掌握、了解辖区内药品质量状况而进行评价检验,该检验属于
【 配伍题 】:A:注册检验     B:抽查检验     C:指定检验     D:复核检验     
答案:B
解析:考查药品质量监督检查的主要内容、形式与处理措施。其一,抽查检验包括评价检验、监督检验,前者重点关注质量状况,后者重点关注某质量可疑药品。第1题答案为B。其二,药品销售前或进口时需要进行指定检验,批签发属于指定检验。第2题答案为C。


属于二蒽酮类衍生物的有
【 多选题 】:A:番泻苷A     B:番泻苷B     C:番泻苷C     D:丹参酮     E:番泻苷D
答案:ABCE
解析:中药大黄、番泻叶中致泻的主要成分番泻苷A、B、C、D等皆为二蒽酮类衍生物。


患者男性,28岁,1周前右足底被铁钉刺伤,未作清创处理。近日,感头痛、咬肌紧张酸胀,诊断为破伤风,其发病机制叙述不正确的是
【 单选题 】:A:痉挛毒素是引起症状的主要毒素     B:毒素也可影响交感神经     C:溶血毒素引起组织局部坏死和心肌损害     D:破伤风杆菌产生的内毒素引起症状     E:破伤风是一种毒血症
答案:D
解析:破伤风为破伤风杆菌产生的外毒素引起的症状。


柴胡舒肝丸除疏肝理气外,还可
【 配伍题 】:A:泻火止痛     B:行气化湿     C:健脾和胃     D:消胀止痛     E:疏肝理脾
答案:D
解析:①左金丸的功能是泻火,疏肝,和胃,止痛。②柴胡舒肝丸的功能是疏肝理气,消胀止痛。


关于蛤蚧性状鉴别特征的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:呈扁片状     B:头略呈三角形     C:吻部半圆形,吻鳞切鼻孔     D:背部有黄白色、灰绿色或橙红色斑点     E:四足均有5趾,足趾底面具吸盘
答案:C
解析:蛤蚧药材呈扁片状,头颈部及躯干部长9~18㎝,头颈部约占三分之一,腹背部宽6~ll㎝,尾长6~12㎝。头略呈扁三角形,两眼多凹陷成窟窿,口内角质细齿,生于颚的边缘,无异型大齿。吻部半圆形,吻鳞不切鼻孔,与鼻鳞相连,上鼻鳞左右各l片,上唇鳞12~14对,下唇鳞(包括颏鳞)21片。腹背部呈椭圆形,腹薄。背部灰黑色或银灰色,有黄白色或灰绿色斑点或橙红色斑点散在或密集成不显著的斑纹,脊椎骨和两侧肋骨突起。四足均有5趾;趾间仅具蹼迹,足趾底面具吸盘。尾细而坚实,微现骨节,与背部颜色相同,有6~7个银灰色环带,有的再生尾较原生尾短,且银灰色环带不明显。全身密被圆形或多角形微有光泽的细鳞。气腥,味微咸。


甲状腺癌远处转移少见于
【 单选题 】:A:颅骨     B:肺      C:肾     D:椎骨     E:盆骨
答案:C
解析:甲状腺癌远处转移多见于扁骨(颅骨、椎骨、胸骨、盆骨等)和肺。


关于冻伤(疮)的药物治疗,不合理的是
【 单选题 】:A:对未形成溃疡的冻疮,可外敷紫云膏     B:对轻度冻疮者选用10%樟脑软膏(5%樟脑醑)涂敷患部     C:对局部发生水疱和糜烂者,可涂敷10%氧化锌软膏或依沙吖啶-氧化锌糊剂     D:冻疮患者可适当使用维生素E促进肌肉生长     E:对瘙痒严重者不可使用抗过敏药氯苯那敏或赛庚啶
答案:E
解析:E选项的正确说法为对瘙痒严重者可加服抗过敏药氯苯那敏或赛庚啶。


固涩剂常见临床表现
【 单选题 】:A:自汗、盗汗     B:久咳、久泻、久痢     C:遗精滑泄     D:崩漏、带下     E:以上皆是
答案:E
解析:固涩剂主要适用于气、血、精、津耗散滑脱之证。凡是气、血、精、津滑脱不禁,散失不收,表现为自汗、盗汗、久咳不止、久泻久痢、遗精滑泄、小便失禁、崩漏、带下等均可使用固涩剂治疗。


依沙吖啶引产术后禁止性交及盆浴时间为
【 单选题 】:A:2周     B:3周     C:6周     D:12周     E:3天
答案:C
解析:依沙吖啶引产术后6周内禁止性交及盆浴,向患者提供避孕措施的指导。


标准口服葡萄糖耐量试验葡萄糖负荷量为
【 单选题 】:A:60g      B:65g      C:70g      D:75g      E:80g 
答案:D
解析:通常采用口服葡萄糖法:试验当日0时起禁食,在清晨按1.75g/kg口服葡萄糖,最大量不超过75g,每克加水2.5ml,于3~5分钟服完,在口服前(0分钟)和服后60、120和180分钟,各采静脉血测定血糖和胰岛素含量。


与慢性胃炎的发病有关的细菌是
【 单选题 】:A:痢疾杆菌感染     B:军团菌感染      C:幽门螺旋杆菌感染      D:肺炎球菌感染     E:大肠杆菌感染 
答案:C
解析:考察慢性胃炎的发病原因。目前认为多由幽门螺旋杆菌感染引起。


落枕病在督脉、太阳经者,针灸治疗配
【 单选题 】:A:风池、肩井     B:大椎、束骨     C:风池、合谷     D:内关、合谷     E:肩髃、天宗
答案:B
解析:落枕的针灸配穴:病在督脉、太阳经者配大椎、束骨;病在少阳经配风池、肩井。风寒袭络配风池、合谷;气滞血瘀配内关、合谷。肩痛配肩髃;背痛配天宗。


某男,49岁。症见潮热盗汗,口干咽痛,耳鸣遗精,小便短赤。证属阴虚火旺,宜选用
【 单选题 】:A:六味地黄丸     B:杞菊地黄丸     C:麦味地黄丸     D:河车大造丸     E:知柏地黄丸
答案:E
解析:知柏地黄丸主治阴虚火旺,潮热盗汗,口干咽痛,耳鸣遗精,小便短赤。


8个月小儿体重,按公式计算应为
【 单选题 】:A:7.0kg     B:7.5kg     C:8.0kg     D:8.5kg     E:9.0kg
答案:C
解析:7~12个月:体重(kg)=6+月龄×0.25,根据上述公式,8个月小儿体重为8.0kg。


长期服用秋水仙碱可导致哪种维生素可逆性吸收不良
【 单选题 】:A:维生素A     B:维生素B12     C:维生素C     D:维生素B6     E:维生素E
答案:B
解析:秋水仙碱可致可逆性维生素B12吸收不良。


男性,17岁,近半月低热37.8℃,讲话含糊,情绪易激惹。对父母态度粗暴,有时打骂,胡言乱语,自笑,乱窜病室,抽搐1次,有二便失禁。躯体检查:T37.5℃,P100次/分。Pl40/90mmHg。下肢肌张力增高。右侧巴氏征(+),克氏征(-),CSF:潘氏阳性,精神检查:意识模糊,表情呆滞。言语减少,偶有一言半语,称父母是“后爹娘”,无故自笑,头部CT正常,脑电图:弥漫性δ波以额颞为主,有阵发性尖波发放。该患者诊断是
【 单选题 】:A:病毒性脑炎所致精神障碍     B:精神分裂症     C:脑肿瘤所致精神障碍     D:癔症     E:癫痫性精神障碍
答案:A
解析:该患者脑电图:弥漫性δ波以额颞为主,有阵发性尖波发放。提示额叶和颞叶受损:即表现为,人格改变,表情淡漠,智能的缺陷,行为放纵,可有情绪不稳定和攻击行为,容易引起癫痫发作,还可有精神分裂样的精神障碍,故先考虑是脑部病变引起的精神障碍。而脑电图:δ波,阵发性尖波发放,(病毒性脑炎的脑电图可见弥慢性高波幅慢波,颞区更明显,并可有周期性高波幅尖波),进而考虑是病毒性脑炎引起的,故选A。


心脏复跳后应用低温疗法,错误的做法是
【 单选题 】:A:头部重点降温      B:尽早开始降温      C:直肠温度降至32度维持24小时      D:控制寒战和抽搐      E:严格控制输液量 
答案:C
解析:心脏复跳后应用低温疗法:可置冰袋,冰帽于头部,腹股沟等大血管处,保持体温32°~35°,遵医嘱给以脱水剂,细胞活化剂,保护脑组织。选项C维持24小时是错误的。


门静脉高压症最凶险的并发症是
【 单选题 】:A:感染     B:贫血     C:大出血     D:肝性脑病     E:低蛋白血症
答案:C
解析:门静脉高压症病人出现大出血可导致低血容量性休克而死亡,是最凶险的并发症。


经鉴定,素材所描述的是
【 综合题 】:A:常缠结成团,无毛或被疏柔毛     B:叶对生,多皱缩,展平后呈宽卵形或心形     C:茎节上有时具须根,断面实心     D:茎扭曲,表面棕色或暗棕红色     E:叶上表面黄绿色或灰绿色,无毛,下表面具灰白色紧贴的绒毛
答案:D
解析:1.广金钱草药材茎呈圆柱形,长可达1m;密被黄色伸展的短柔毛;质稍脆,断面中部有髓。叶互生,小叶1或3,圆形或矩圆形,直径2~4㎝;先端微凹,基部心形或钝圆,全缘;上表面黄绿色或灰绿色,无毛,下表面具灰白色紧贴的绒毛,侧脉羽状;叶柄长1~2㎝;托叶1对,披针形,长约0.8㎝。气微香,味微甘。2.金钱草药材常缠结成团,无毛或被疏柔毛。茎扭曲,表面棕色或暗棕红色,有纵纹,下部茎节上有时具须根,断面实心。叶对生,多皱缩,展平后呈宽卵形或心形,长1~4㎝,宽1~5㎝,基部微凹,全缘;上表面灰绿色或棕褐色,下表面色较浅,主脉明显突起,用水浸后,对光透视可见黑色或褐色条纹;叶柄长1~4㎝。有的带花,花黄色,单生叶腋,具长梗。蒴果球形。气微,味淡。


患者胸闷,心烦不寐,泛恶嗳气,头重目眩,口苦,舌红苔黄腻,脉滑数。证属
【 单选题 】:A:阴虚火旺     B:心火炽盛     C:肝郁化火     D:痰热扰心     E:心胆气虚
答案:D
解析:不寐之痰热扰心证证候主症:心烦不寐,胸闷脘痞,泛恶嗳气,伴口苦,头重,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数。


霍乱的高发季节是
【 单选题 】:A:夏秋     B:冬春     C:四季     D:春夏     E:无明显的季节性
答案:A
解析:霍乱的流行特征:全年均有发病,夏秋季高发。


应用于肾慢性肾脏病3~4期或肾脏移植、透析患者,均无需调整剂量的降糖药是
【 配伍题 】:A:瑞格列奈     B:艾塞那肽     C:阿卡波糖     D:吡格列酮     E:甲苯磺丁脲
答案:A
解析:①第一代磺酰脲类药物(氯磺丙脲、妥拉磺脲、甲苯磺丁脲):原型及其活性代谢产物主要依赖肾脏排泄,应用于慢性肾脏病(CKD)患者时半衰期延长,低血糖风险明显增加,因此禁用于该类患者,目前此类药物在临床上已基本被淘汰。②瑞格列奈及其代谢产物主要经肝脏代谢,仅<8%经肾排泄,瑞格列奈应用于CKD3~4期或肾脏移植、透析者,均无需调整剂量。③噻唑烷二酮类药物经过肝脏代谢,吡格列酮用于肾功能不全的糖尿病患者无需调整剂量。④随肾功能的降低,阿卡波糖及其代谢产物的血药浓度显著增加,肌酐清除率低于25ml/(min·1.73㎡)者禁用。


下列属于计划工作原则的是
【 单选题 】:A:创新原则      B:重视成果原则      C:目标性原则      D:以成员为中心原则      E:重视效益原则 
答案:A
解析:计划工作的原则是系统性原则、重点原则、创新原则、弹性原则、可考核性原则。


进行尸体护理,下列做法不妥的是
【 单选题 】:A:置尸体去枕平卧      B:装上活动义齿      C:必要时用绷带托扶下颌      D:有伤口者要更换敷料      E:各孔道用棉花填塞 
答案:A
解析:将床放平,使尸体仰卧,头下置一枕头,防止面部淤血变色。


KDIGO推荐的CKD分期方法主要依据指标是
【 单选题 】:A:肌酐清除率(CrCl)     B:肾小球滤过率(GFR)     C:尿微量白蛋白肌酐比值(ACR)     D:尿微量白蛋白排泄率(AER)     E:尿素氦(BUN)
答案:B
解析:目前国际通用的慢性肾脏病分期方法是在2012年KDIGO修订的,依据肾小球滤过率(GFR)大小,将慢性肾脏病分为5期。


患者男性,65岁。有肺气肿病史多年。昨夜用力排便后出现右侧胸痛,出现进行性加重的呼吸困难,发绀,冒冷汗。护理体检:气管向左侧移位,右侧胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,胸部有皮下气肿。诊断为自发性气胸。立即采用胸腔闭式引流治疗。造成患者呼吸困难、发绀的主要原因是
【 单选题 】:A:静脉血回流受阻      B:左侧肺受压迫      C:广泛皮下气肿      D:纵隔向健侧移位      E:右侧胸腔压力不断升高导致肺不张 
答案:D
解析:患者属于自发性气胸中的闭合性气胸,胸闷、胸痛、气促和呼吸困难,随胸膜腔积气量和肺萎陷程度而不同。胸膜腔少量积气,肺萎陷30%以下者,多无明显症状。大量积气常有明显的呼吸困难,气管向健侧移位,伤侧胸部叩诊呈鼓音,呼吸音减弱或消失。此题选D.纵隔向健侧移位。


在《中国药典》(2020年版)中,收载“高效液相色谱仪的一般要求和色谱条件”的部分是
【 配伍题 】:A:凡例     B:正文     C:通则     D:索引     E:目录
答案:C
解析:①“高效液相色谱仪的一般要求和色谱条件”是药品质量的通用分析和检测方法,收载在通则里面;②“项目与要求”收载在凡例里面;③“药物制剂人体生利用度和生物等效性试验指导原则”收载在通则的指导原则里面;④“片剂重量差异度及其检查方法与限度要求”是制剂通则。


根据《中华人民共和国广告法》,发布医疗器械广告的要求是
【 配伍题 】:A:向生产企业所在地广告审查机关申请取得广告批准文号     B:向生产企业所在地广告审查机关备案     C:向进口代理人所在地广告审查机关申请取得广告批准文号     D:向进口代理人所在地广告审查机关备案     
答案:A
解析:①生产企业发布药品、特殊医学用途配方食品广告申请应当经生产企业所在地广告审查机关审批。②发布进口药品广告申请应当经进口代理人所在地广告审查机关审批。③发布医疗器械、保健食品广告申请应经生产企业所在地广告审查机关审批。


咯血致死的主要原因是
【 综合题 】:A:严重贫血      B:休克      C:窒息      D:继发感染      E:肺不张 
答案:C
解析:1、肺结核的全身症状表现为午后低热、乏力、食欲减退、体重减轻、盗汗等全身毒性症状,呼吸系统症状的咳嗽多为干咳或有少量黏液痰。浸润型肺结核为最常见的继发性肺结核,其X线片示肺尖或锁骨下片状、絮状阴影,并可融合成空洞。故此病人最可能患有继发性肺结核。 2、咯血较多时应绝对卧床休息,取患侧卧位,并给予垂体后叶素。 3、本病咯血多为小量多次或大咯血,甚至发生失血性休克;大咯血时若血块阻塞呼吸道可引起窒息。


下呼吸道不包括
【 单选题 】:A:喉      B:气管      C:肺泡      D:肺泡管      E:支气管
答案:A
解析:上呼吸道包括鼻、鼻窦、咽、咽鼓管、会厌及喉;下呼吸道包括气管、支气管、毛细支气管、呼吸性毛细支气管、肺泡管及肺泡。


全冠黏固后出现牙龈炎,其可能的原因,除了
【 单选题 】:A:轴壁突度不良     B:冠边缘过长     C:嵌塞食物压迫     D:试冠、戴冠时对牙龈损伤     E:牙齿已进行根管治疗
答案:E
解析:修复体粘固后出现龈缘炎的原因:①修复体轴壁突度不良,如短冠修复体轴壁突度不足,食物冲击牙龈。②冠边缘过长,边缘不密合、抛光不良、悬突。③试冠、戴冠时对牙龈损伤。④嵌塞食物压迫。⑤倾斜牙、异位牙修复体未能恢复正常排列和外形。


合理用药的有效性是指
【 配伍题 】:A:针对所用药物或出现意外情况采取相应措施     B:使患者用药后迅速达到预期目的     C:药物使用时间应尽量缩短     D:减轻患者的经济负担     E:药物使用方法易被医生和患者掌握
答案:B
解析:①有效即确保用药有效,必须在用药安全的前提下,保证药物对防治的疾病有效,患者用药后能迅速达到预期目的,以解除患者的病痛,或者提髙使用者的健康水平;②经济即倡导用药经济实用,必须做到用药不滥、经济实用并有利于环境的保护,最大限度减轻患者经济负担和降低中药材等卫生资源的消耗;③简便即提倡用药方法要简便,必须在用药安全有效的前提下,做到所推选药物的使用方法简便易行,能让使用者及临床医师易于掌握,应用方便。


门静脉高压症的交通支不包括
【 单选题 】:A:胃底、食管下端交通支     B:直肠下端交通支     C:腹壁交通支     D:肠系膜血管交通支     E:腹膜后交通支
答案:D
解析:门静脉系统和腔静脉之间有四个交通支,在正常情况下这些交通支都甚细小,血流量亦少。(一)胃底、食道下段交通支门静脉血流经胃冠状静脉、胃短静脉、通过食道静脉丛与奇静脉相吻合,血流入上腔静脉。(二)直肠下端、肛管交通支门静脉血流经肠系膜下静脉、直肠上、下静脉与肛管静脉丛吻合,流入下腔静脉。(三)腹壁交通支门静脉经脐旁静脉与腹壁上、下静脉吻合,血流入上、下腔静脉。(四)腹膜后交通支。


下列关于护士的基本礼仪中说法错误的是
【 单选题 】:A:站立时应双腿直立,两膝和脚跟并拢,脚尖分开     B:站立时应两肩外展,双臂自然下垂      C:应坐在椅子的前2/3或1/2      D:步态轻盈、稳健     E:走路时挺胸收腹,立腰
答案:C
解析:坐姿:抬头,上身挺直,下颌微收,目视前方;挺胸立腰,双肩平正放松;上身与大腿、大腿与小腿均呈90°;双膝自然并拢,双脚并拢,平落于地或一前一后;坐在椅子的前部1/2或1/3处即可;双手交叉相握于腹前。


张护士与患者现在处于护患关系过程的
【 综合题 】:A:初期     B:工作期     C:结束期     D:稳定期     E:初期工作期中间
答案:A
解析:1、初始期:亦称熟悉期,是护士与患者的初识阶段,也是护患之间开始建立信任关系的时期。此期的工作重点是建立信任关系,确认患者的需要。 2、护患关系建立初期,彼此都处于初识阶段,双方互不认识,都希望在彼此认识的基础上建立信任关系。因此与患者建立相互了解及信任关系是护患关系初期的主要任务。


慢性龈炎的鉴别诊断不包括
【 单选题 】:A:早期牙周炎     B:侵袭性牙周炎     C:坏死性溃疡性龈炎     D:HIV相关性龈炎     E:血液病引起的牙龈出血
答案:B
解析:慢性龈炎的鉴别诊断包括早期牙周炎、HIV相关性龈炎、坏死性溃疡性龈炎、血液病引起的牙龈出血。故选D。


大叶性肺炎时肺肉质变的发生主要是由于
【 单选题 】:A:纤维素渗出太多     B:病变范围广     C:肺组织破坏严重     D:细菌毒力过强     E:吞噬细胞少及功能缺陷
答案:E
解析:题中问“主要是由于”,则是选E。教材中有如下描述:肺肉质变:由于肺泡内渗出的中性粒细胞数量少或功能缺陷,释放蛋白溶解酶不足以使渗出的纤维素完全溶解而被吸收清除,由肉芽组织机化,使病变组织呈褐色肉样纤维组织,称为肺肉质变。


初产妇,28岁,临产5h,宫口开大3cm,胎心130次/min,宫缩30s/5min,无头盆不称,胎膜未破。此时首先的护理措施是
【 单选题 】:A:吸氧      B:肥皂水灌肠      C:人工破膜      D:观察宫缩      E:听胎心 
答案:B
解析:此患者无头盆不称,宫口开大3cm用时5h,属于正常潜伏期,此时胎膜未破者,可给予温肥皂水灌肠,以刺激子宫收缩。


适合行经皮穿刺冠状动脉内支架安置术的病人是
【 单选题 】:A:冠状动脉严重钙化     B:冠状动脉成形术后再狭窄     C:有出血倾向者     D:冠状动脉痉挛     E:病变血管直径1.5mm
答案:B
解析:此题考察的该手术的适应证和禁忌证,冠状动脉钙化病人可以做造影,但不宜行腔内冠状动脉成形术和支架安置术,病变直径<2mm和有出血倾向者是禁忌证,冠脉痉挛者药物保守治疗即可。


急性化脓性腮腺炎的病原菌主要是
【 单选题 】:A:链球菌      B:放线菌      C:溶血链球菌      D:肺炎双球菌      E:金黄色葡萄球菌 
答案:E
解析:急性化脓性腮腺炎的病原菌主要是金黄色葡萄球菌,链球菌及肺炎双球菌较少见。


关于溶液型注射剂的临床应用和注意事项的说法,错误的是
【 单选题 】:A:临床上的主要给药方式有皮内注射、皮下注射、肌肉注射以及静脉注射等     B:患者疾病严重、病情进展迅速的紧急情况下,注射剂能较快地发挥药效     C:应尽量减少注射剂联合使用的种类,以避免不良反应和配伍禁忌     D:在不同注射途径的选择上,优先选择静脉注射     E:尽可能减少注射次数,应积极采取序贯疗法
答案:D
解析:在不同注射途径的选择上,能够肌内注射的就不静脉注射。


强力枇杷露不可过量或久用,孕妇禁用,是因为方中含有
【 单选题 】:A:麻黄     B:马钱子     C:朱砂     D:罂粟壳     E:麝香
答案:D
解析:强力枇杷露的注意事项是①因含有毒的罂粟壳,故孕妇禁用,不可过量或久服;②外感咳嗽、痰浊壅盛者慎用;③忌食辛辣厚味食物。


该病人经血检查及培养,上述诊断成立,此时应如何处理
【 综合题 】:A:加大已应用的广谱抗生素量     B:输血抗休克治疗     C:药物降温     D:停止使用原广谱抗生素,改用抗真菌药物     E:人工冬眠治疗
答案:D
解析:全身化脓性感染典型的表现有:骤起寒战,继以高热可达40~41℃;继而出现感染性休克;实验室检查白细胞计数明显增高,一般常可达(20~30)×109/L以上等。病人之前全身应用大量抗生素,所以为判断病因应该抽血进行真菌的检查和培养。如果真菌培养试验阳性结果,应该全身应用抗真菌药物进行治疗。真菌性败血症:由真菌引起,常见致病菌是白色念珠菌,往往发生在原有细菌感染经广谱抗生素治疗的基础上,其临床表现酷似革兰阴性杆菌败血症,突然发生寒战、高热、神志淡漠、嗜睡、血压下降和休克。


在给药的途径中,发挥药效最快的是
【 单选题 】:A:口服给药      B:皮下注射      C:舌下含服     D:吸入给药      E:直肠药物置入
答案:D
解析:药物吸收速度除静脉和动脉注射是将药液直接注入静脉和动脉进入血循环外,其他药物吸收速度由快至慢的顺序为:气雾吸入>舌下含服>直肠给药>肌内注射>皮下注射>口服给药>皮肤给药。


关于医保药品使用的费用支付原则,说法错误的是
【 单选题 】:A:“甲类目录”的药品按基本医疗保险的规定支付     B:“乙类目录”的药品先由参保人员自付一定比例,再按照基本医疗保险的规定支付     C:支付范围的中成药部分药品处方中含有的“牛黄”是指人工牛黄,“麝香”是指人工麝香     D:含天然牛黄、天然麝香、体外培育牛黄、体内培植牛黄的药品按规定予以支付     
答案:D
解析:医保药品使用的费用支付原则中,中成药部分药品处方中含有的“牛黄”是指人工牛黄,“麝香”是指人工麝香。含天然牛黄、天然麝香、体外培育牛黄、体内培植牛黄的药品不予支付。


一般来说,釉质生长线代表釉质沉积的时间段约为
【 单选题 】:A:7~8天     B:5~6天     C:6~8天     D:4~7天     E:5~10天
答案:E
解析:釉质生长线是釉质周期性的生长速率改变所形成的间歇线,其宽度和间距因发育状况变化而不等,较横纹的间距大得多,约代表5~10天釉质沉积的速度。


氧疗时,护理措施正确的是
【 综合题 】:A:间断吸氧      B:持续低流量吸氧      C:高流量吸氧      D:高浓度吸氧      E:酒精湿化吸氧 
答案:B
解析:1、肺气肿是指终末支气管远端的气道弹性减退、气腔异常扩大,或同时伴有气道壁破坏的病理状态。慢支引起的阻塞性肺气肿是由于慢性炎症蔓延至气道远端,累计细支气管管壁及周围组织,造成气体排出受阻,使肺泡过度膨胀和肺泡壁弹性减弱或破坏,融合成肺大泡所致。咳痰的基础上出现逐渐加重的呼吸困难,引起缺氧和二氧化碳潴留,可并发慢性肺源性心脏病和Ⅱ型呼衰。由题干提示,并没有心衰的前兆,而有呼吸困难等表现,故最佳答案:D。 2、清理呼吸道无效是由于各种原因所致的个体不能将呼吸道中的分泌物、阻塞物清除,而使得呼吸道不能维持其通畅功能。相关因素有机体无力或疲乏。咳嗽反射消失/障碍。气管、支气管分泌物或阻塞物增多。由题干现咳嗽、咳痰,痰白质黏,伴有呼吸困难、胸闷、乏力。可以得出患者最主要的护理问题是清理呼吸道无效。 3、慢性阻塞性肺气肿病人适宜的给氧方式是低流量、低浓度持续给氧。 4、本题考核了肺源性呼吸困难的护理措施,严重呼吸困难者应取半坐卧位或端坐位。 5、对于COPD尤其老年体弱、痰量较多患者,应以祛痰为主。溴己新、盐酸氨溴索为祛痰剂,氨茶碱、沙丁胺醇气雾剂为解痉、平喘药,均可使用。而强烈镇咳剂可待因使用后,会阻碍痰液的排出,加重肺部感染,应避免使用。


连朴饮的组成药物中含有
【 配伍题 】:A:炒苍术、炒黄柏     B:石菖蒲、飞滑石     C:白通草、飞滑石     D:石菖蒲、制半夏     E:石菖蒲、益智仁
答案:D
解析:连朴饮的组成是制厚朴川连(姜汁炒)、石菖蒲、制半夏、香豉、焦栀,芦根。方歌:连朴饮内用香豉,菖蒲半夏焦山栀;芦根厚朴黄连入,湿热霍乱此方施。三仁汤的组成是杏仁、飞滑石、白通草、白蔻仁、竹叶、厚朴、生薏苡仁、半夏。方歌:三仁杏蔻薏苡仁,朴夏白通滑竹伦;水用甘澜扬百遍,湿温初起法堪遵。


沟纹舌的治疗应采用
【 单选题 】:A:清除牙菌斑     B:无症状者一般不需治疗     C:去除残根、残冠     D:需切除沟纹     E:服用抗生素
答案:B
解析:对于沟纹舌的患者,无症状者一般不需治疗,应向患者解释病情,局部治疗以抗感染为主。


继发性甲亢的特点描述有误的是
【 单选题 】:A:在结节性甲状腺肿基础上发生甲亢     B:肿大腺体呈结节状,两侧对称     C:无眼球突出     D:容易发生心肌损坏     E:年龄多在40岁以上
答案:B
解析:继发性甲亢指在结节性甲状腺肿基础上发生甲亢。年龄多在40岁以上。肿大腺体呈结节状,两侧不对称,无眼球突出,容易发生心肌损害。


桂枝茯苓丸适用于
【 单选题 】:A:中阳不足,饮停心下,胸胁支满,心悸目眩者     B:妊娠下血,血色紫黯,腹痛拒按,胎动不安者     C:脾失健运,痰停中脘,流溢四肢,臂疼肢肿者     D:脾阳不足,聚湿成饮,咳痰稀白,胸膈不快者     E:下焦虚寒,小便白浊,频数无度,凝如膏糊者
答案:B
解析:桂枝茯苓丸活血化瘀、缓消癥块,主治瘀阻胞宫证。临床见妇人素有癥块,妊娠漏下不止,或胎动不安,血色紫黑晦暗,腹痛拒按,或经闭腹痛,或产后恶露不尽而腹痛拒按者,舌质紫暗或有瘀点,脉沉涩。


患者,女,28岁,患多囊卵巢综合征,结婚3年未孕,前来就诊。检查确定患者不排卵是不孕原因。可促进患者排卵的药物或治疗方法是
【 单选题 】:A:螺内酯     B:氯米芬     C:奥利司他     D:短效COC     E:雌、孕激素周期序贯治疗
答案:B
解析:对于多囊卵巢综合征患者可先通过生活方式干预、抗雄激素和改善胰岛素抵抗等基础治疗,在改善代谢和健康问题后仍未排卵者,可予药物促排卵治疗。促排卵药有氯米芬、来曲唑、促性腺激素。二甲双胍与氯米芬、促性腺激素等联用,可用于氯米芬抵抗或失败多囊卵巢综合征女性的治疗,但二甲双胍单独使用没有促排卵作用。


妇女带下色白,清稀如涕,无臭味,多属
【 单选题 】:A:热毒侵袭     B:冲任亏虚     C:寒湿下注     D:肝经郁热     E:湿热下注
答案:C
解析:白带是指带下色白量多,质稀如涕,淋漓不绝的症状,多属脾肾阳虚,寒湿下注所致。若带下色白、质稠、状如凝乳,或呈豆腐渣状,气味酸臭,伴阴部瘙痒者,多属湿浊下注。


最简便的杀灭结核分枝杆菌的方法是
【 单选题 】:A:阳光暴晒2小时     B:煮沸1分钟     C:70%酒精接触2分钟     D:来苏水接触2至12小时     E:直接焚烧带有病菌的痰纸
答案:E
解析:结核菌在阴湿环境能生存5个月以上,但在烈日下曝晒2至7小时、5%至12%来苏接触2至24小时、70%酒精接触2分钟或煮沸5分钟均能被杀灭。将痰吐在纸上直接焚烧是最简易的灭菌方法。


服用醒消丸,应选用的药引是
【 单选题 】:A:黄酒     B:姜汤     C:米汤     D:盐水     E:清茶
答案:A
解析:黄酒味辛性温,具有温经通络、活血散瘀的作用,故常用作“药引”,如大活络丸、跌打丸、七厘散、醒消丸等可用黄酒送服。


意外事故中引起心跳、呼吸骤停最为常见的是
【 单选题 】:A:电击     B:溺水     C:煤气中毒     D:药物中毒     E:创伤
答案:E
解析:意外事故中引起心跳、呼吸骤停最为常见的是创伤。


垂盆草的功效是
【 单选题 】:A:利湿退黄     B:清热凉血     C:利水消肿     D:清热燥湿     E:退虚热
答案:A
解析:垂盆草的功效是清热解毒,利湿退黄。


旋覆代赭汤的功用是
【 配伍题 】:A:降逆止呃,益气清热     B:温中益气,降逆止呃     C:降气化痰,益气和胃     D:降气平喘,祛痰止咳     E:行气散结,降逆化痰
答案:C
解析:苏子降气汤降气平喘、祛痰止咳。旋覆代赭汤的功用是降逆化痰、益气和胃。


患者男性,35岁。近半年来血压升高较快,伴心悸、多汗、头痛、烦躁等,今日午后出现耳鸣、眼花、头晕、恶心呕吐。查体:血压190/115mmHg。该患者的诊断可能是
【 单选题 】:A:高血压1级      B:高血压2级      C:高血压3级      D:高血压危象      E:高血压脑病 
答案:D
解析:高血压危象是一种极其危急的症候,常在不良诱因影响下,血压骤然升高,出现心、脑、肾的急性损害。病人感到突然头痛、头晕、视物不清或失明;恶心、呕吐、心慌、气短、面色苍白或潮红;两手抖动、烦躁不安;严重的可出现暂时性瘫痪、失语、心绞痛、尿混浊;更重的则抽搐、昏迷。此题应该选择D。


男孩青春期年龄一般从几岁开始
【 单选题 】:A:11~12岁     B:9~12岁     C:13~15岁     D:12~15岁     E:13~14岁
答案:B
解析:青春期特点:①身高增长显著加速,是第二个体格生长高峰;②第二性征及生殖系统迅速发育并逐渐成熟,性别差异明显;③至本期末各系统发育成熟,体格生长停止:④青春期发育存在明显个体差异及种族差异,可相差达2~4年;⑤发病率低,但可出现心理、生理、行为问题及神经,内分泌紊乱性疾病。


所选药物的功效是
【 综合题 】:A:消食,固精     B:消食,活血     C:消食,解表     D:消食,疏肝     E:消食,降气
答案:D
解析:(1)脘腹胀满不舒,嗳腐吞酸,不思饮食,可知为食积不化,消化不良;兼有平素易怒,两胁胀满不舒,可知伴有肝郁气滞;苔腻,脉弦滑皆为食积肝郁的表现。麦芽主治①食积不化,消化不良;②妇女乳汁郁积或断乳所致乳房胀痛;③肝胃不和,肝郁气滞(生用)。(2)麦芽能回乳,故妇女授乳期不宜大量服。(3)麦芽的功效是消食和中,回乳,疏肝。


患者,男,70岁,患有帕金森病多年,坚持服用司来吉兰治疗。近日感染带状疱疹,有轻微肋间神经痛,适宜患者采用的止痛药物是
【 单选题 】:A:盐酸哌替啶注射液     B:布洛芬片     C:卡马西平片     D:卡马西平缓释胶囊     E:阿昔洛韦片
答案:B
解析:带状疱疹期的止痛治疗:轻至中度疼痛可予以对乙酰氨基酚、布洛芬等非甾体抗炎药或曲马多。


下列对围绝经期女性的护理措施错误的是
【 单选题 】:A:解除病人不必要的思想顾虑      B:指导正确用药      C:多食富钙食物      D:有异常阴道出血的妇女,应鼓励就诊      E:多卧床休息 
答案:E
解析:护士应指导病人,坚持适度的体育锻炼,有助于分散注意力,缓解不适。病人家属也应具备有关围绝经期的常识,理解女性围绝经期的身体不适,提供精神、心理支持,协助病人度过此时期。


可用油炙法炮制的药物有
【 多选题 】:A:骨碎补     B:厚朴     C:大黄     D:淫羊藿     E:蛤蚧
答案:DE
解析:油炙的目的:①增强疗效。如淫羊藿等。②利于粉碎,便于制剂和服用。如豹骨、三七、蛤蚧等。


最适于治疗肺水肿的药物是
【 单选题 】:A:呋塞米     B:氢氯噻嗪     C:氨苯蝶啶     D:螺内酯     E:乙酰唑胺
答案:A
解析:呋塞米是强效利尿药,主要用于严重水肿对于其他利尿药无效的严重心、肝、肾性水肿;急性肺水肿及脑水肿;急、慢性肾功能衰竭;加速毒物排泄等。其他的对于肺水肿的治疗效果都不佳


新阿胶的原料为
【 综合题 】:A:驴皮     B:牛皮     C:兔皮     D:猪皮     E:虎皮
答案:D
解析:①胶剂多有滋补强壮作用,但又有不同的特点:皮胶类补血;角胶类温阳;甲胶类侧重滋阴,还有活血祛风等作用。②皮胶类胶剂以动物皮为原料,如以驴皮、猪皮为原料制成的阿胶与新阿胶,以牛皮为原料制成的黄明胶。


动物实验显示,口服葡萄糖比静脉注射相同剂量葡萄糖引起的胰岛素分泌更多,这是由于口服可引起哪种刺激胰岛素分泌的胃肠激素释放
【 单选题 】:A:促胃液素     B:抑胃肽     C:缩胆囊素     D:胰高血糖素     E:促胰液素
答案:B
解析:抑胃肽抑制胃酸和胃蛋白酶分泌;抑制胃排空;刺激胰岛素分泌。


在注射剂中作为金属螯合剂的是
【 配伍题 】:A:羧甲基纤维素     B:依地酸二钠     C:硝酸苯汞     D:氯化钠     E:聚氧乙烯蓖麻油
答案:B
解析:①注射剂中常用的助悬剂:羧甲基纤维素、明胶、果胶等;②注射剂中常用的金属螯合剂:依地酸二钠;③注射剂中常用的抑菌剂:苯酚、甲酚、氯甲酚、苯甲醇、三氯叔丁醇、硝酸苯汞、尼泊金类等;④注射剂中常用的等渗调节剂:氯化钠、葡萄糖、甘油。


患者,女性,58岁。今晨慢跑时突然左腰部阵发性剧痛,向下腹部放射。医院查尿常规见镜下血尿。考虑可能的疾病是
【 单选题 】:A:肾肿瘤      B:肾结石      C:尿道结石      D:前列腺增生      E:膀胱结石 
答案:B
解析:起病急,右腰部阵发性剧痛,向下腹部放射,伴血尿,首先考虑肾结石。


目前不需进行的检查是
【 综合题 】:A:血常规      B:便常规      C:血培养      D:尿常规      E:脑脊液常规 
答案:E
解析:1、本例患儿出现发热、剧烈头痛及喷射状呕吐,提示颅内压增高,应警惕脑疝的发生,故选B。 2、本例患儿有颅内压增高,应先降低颅内压后再做腰穿,避免因颅内压急剧下降发生脑疝。 3、为创造良好的休息环境,护理操作应集中进行。


ARDS是指
【 单选题 】:A:一种新的难治的临床综合征     B:发生于大手术和严重创伤等过程中继发的一种以进行性呼吸困难和难以纠正的低氧血症为特征的急性呼吸衰竭     C:多发性创伤同时损伤了多个器官而引起的疾病     D:急性危重疾病后短时间内不止一个系统或器官发生功能障碍的综合征     E:一个器官衰竭导致另一些器官相继衰竭
答案:B
解析:急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是急性呼吸衰竭的类型之一,多指在严重创伤、感染、休克、大手术等严重疾病的过程中继发的一种以进行性呼吸困难和难以纠正的低氧血症为特征的急性呼吸衰竭。


人参固本丸除能固本培元外,又能
【 单选题 】:A:益气复脉     B:益气补血     C:养阴生津     D:滋阴益气     E:健脾补肾
答案:D
解析:人参固本丸的功能是滋阴益气,固本培元。


适用于治疗风寒感冒的方剂有
【 综合题 】:A:首次服用剂量减半     B:首次服用剂量加倍     C:按照说明书服用     D:从最大剂量服用     E:从最小剂量服用
答案:D
解析:1、风寒感冒的症状主要有恶寒重,发热轻,无汗头痛,肢体酸痛,或鼻塞声重,或鼻痒喷嚏,流涕清稀,咽痒,咳嗽,痰吐稀白。舌苔薄白,脉浮紧。2、治疗风寒感冒,可以使用的方剂是“荆防败毒散”。3、老年慢性支气管炎日久会出现肺阴虚象,宜用西洋参、沙参等,益气养阴清热。4、老年人肝肾功能多有不同程度的减退或合并多器官严重疾病。因此,用药要因人而异,一般应从“最小剂量”开始。尤其对体质较弱,病情较重的患者切不可随意加药。


依照法定的权限、条件、范围和程序,设定和实施行政许可,体现了
【 单选题 】:A:不溯及既往原则     B:全面审查原则     C:法定原则     D:便民和效率原则     
答案:C
解析:行政许可法定原则:设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。


与枳实联用能协同增效的西药是