登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

会计题库

版  本:简体中文版

语  言:中 文

更新时间:2020年11月

用  途:会计专业考试

支持平台:Android & IOS

软件类别:教育学习

高速下载 本地下载 网  盘 其他资料
轻松学习 ・ 早日拿证

下列关于注册会计师获取审计证据的方法与特定认定的审计目标不相关的情形包括()。
【 多选题 】:A:从审计客户已经发出存货的记录追查到销售发票存根,主要是为了获取期末存货存在性认定的证据     B:从审计客户销售发票存根中选取样本并追查到与每张发票相应的发货单,主要是为了获取存货完整性认定的证据     C:审查审计客户期后应收账款收回的记录,主要是为了证明主营业务收入期末截止认定是否恰当     D:分析审计客户的应收账款账龄和期后收款情况,主要是为了证明应收账款的计价认定     
答案:ABC
解析:选项A是证明存货的完整性认定;选项B是证明存货的存在性认定;选项C是证明应收账款的存在认定及计价认定。


下列成本差异的计算公式中,不正确的是()。
【 单选题 】:A:总差异=实际产量下实际成本-标准产量下标准成本     B:用量差异=(实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格     C:价格差异=实际用量×(实际价格-标准价格)     D:总差异=用量差异+价格差异     
答案:A
解析:总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本,所以选项A不正确。


某增值税一般纳税人销售从农业生产者处购进的自产谷物,其缴纳增值税时适用零税率。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:本题考核点是增值税的税率。纳税人销售粮食适用于13%的低税率。


对自动控制的依赖可能会给企业带来的重大错报风险包括()。
【 多选题 】:A:信息系统或相关系统程序可能会对数据进行错误处理,也可能会去处理那些本身就错误的数据     B:自动信息系统、数据库及操作系统的相关安全控制如果无效,会增加对数据信息非授权访问的风险     C:数据丢失风险或数据无法访问的风险     D:不适当的人工干预,或人为绕过自动控制的风险     
答案:ABCD
解析:四个选项均属于对自动控制的依赖可能会给企业带来的重大错报风险。


中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用《反垄断法》;中华人民共和国境外的垄断行为,不适用该法。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用《反垄断法》;中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用该法。


会计师事务所应当对业务质量实施监控,包括对已完成的业务进行检查。以下说法中正确的是()。
【 单选题 】:A:会计师事务所应当实行周期性的检查,周期最长不得超过2年     B:在每个周期内,对每个项目合伙人的业务至少选取两项进行检查     C:在选取单项业务进行检查时,可以不事先告知相关项目组     D:参与某业务执行或该项目质量控制复核的人员应参与该项目的检查,以确保熟悉该项业务     
答案:C
解析:选项A周期最长不得超过3年;选项B至少选取一项进行检查;选项D参与业务的人员不应当承担该项目的检查工作。


按照建造合同的规定,下列不属于建造合同成本内容的是()。 
【 单选题 】:A:有关设计和技术援助费用      B:施工现场材料的二次搬运费      C:工程点交费用      D:企业行政管理部门为组织和生产经营活动所发生的管理费用13.     
答案:D
解析:企业行政管理部门为组织和生产经营活动所发生的管理费用是计入当期损益的,不计入合同成本。


一般借款资本化率为()。
【 单选题 】:A:6%     B:8%     C:7.67%     D:7%     
答案:C
解析:一般借款资本化率(年)=(4000×6%+20000×8%)/(4000+20000)=7.67%。


S公司于2018年2月1日获得银行提供的短期借款200万元,期限8个月,年利率为6%,到期还本付息。S公司因该笔短期借款产生的利息费用为()万元。
【 单选题 】:A:12     B:6     C:10     D:8     
答案:D
解析:S公司因该笔短期借款产生的利息费用=200×6%÷12×8=8(万元)。


假设资本市场有效,在股利稳定增长的情况下,股票的资本利得收益率等于该股票的()。
【 单选题 】:A:股利收益率     B:股利增长率     C:期望收益率     D:风险收益率     
答案:B
解析:根据固定增长模型,P0=D1/(Rs-g),P1=D1(1+g)/(Rs-g),假设资本市场有效,在股利稳定增长的情况下,股票的资本利得收益率=(P1-P0)/P0=g


A公司采用即期汇率的近似汇率折算外币业务,以每月月初汇率作为近似汇率。2011年3月1日的即期汇率为1美元=7.23元人民币。A公司3月10日收到外商投入的设备一台,投资各方确认的价值为60万美元,当日即期汇率为1美元=7.25元人民币,投资合同约定汇率为1美元=7.27元人民币。另支付进口关税11.25万元人民币,安装调试费6.75万元人民币。不考虑增值税等其他因素,则该设备的入账价值为()万元人民币。
【 单选题 】:A:435     B:453     C:451.8     D:454.2     
答案:B
解析:企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日即期汇率折算,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额之间不产生外币资本折算差额。该设备的入账价值=60×7.25+11.25+6.75=453(万元人民币)


根据税收征收管理法律制度的规定,下列行为中,属于未按照规定使用发票的有()。
【 多选题 】:A:扩大发票使用范围     B:拆本使用发票     C:以其他凭证代替发票使用     D:转借发票     
答案:ABCD
解析:任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有下列行为:(1)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品(选项D);(2)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输;(3)拆本使用发票(选项B);(4)扩大发票使用范围(选项A);(5)以其他凭证代替发票使用(选项C)。


用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:用人单位招用员工,不得扣押证件和收取财物。


在多步式利润表中,下列关于净利润的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:利润总额减去应交所得税     B:利润总额减去利润分配额     C:利润总额减去营业费用     D:利润总额减去所得税费用     
答案:D
解析:净利润=利润总额-所得税费用。


甲企业以一专利权对乙有限责任公司进行投资,该专利权的原价为300万元,已摊销32万元,双方确认该专利权的价值为300万元(假设是公允的),占注册资本的40%,注册资本总额为600万元,则乙企业应作的会计处理为()。
【 单选题 】:A:借:无形资产240贷:实收资本240     B:借:无形资产268贷:实收资本268     C:借:无形资产300贷:实收资本240资本公积60     D:借:无形资产300贷:累计摊销32实收资本268     
答案:C
解析:本题考核接受投资的核算。被投资方接受投资者投入的无形资产,以双方确认的价值记入“无形资产”科目,按在注册资本中投资方应享有的份额记入“实收资本”科目,超出部分记入“资本公积”科目。


根据外汇管理法律制度的规定,以欺骗手段将境内资本转移至境外的行为是()。
【 单选题 】:A:套汇     B:非法携汇     C:逃汇     D:非法汇汇     
答案:C
解析:本题考核逃汇行为。逃汇是指违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外。套汇是指违反规定以外汇收付应当以人民币收付的款项,或者以虚假、无效的交易单证等向经营结汇、售汇业务的金融机构骗购外汇等非法行为;非法携汇是指违反规定携带外汇出入境;非法汇汇是指违反规定将外汇汇入境内。


在中国境内营业的英国公司,其会计记录可以同时使用中文和英文。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:根据《会计法》规定,会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。因此,本题说法正确。


甲公司为员工张某支付培训费用3万元,约定服务期3年。2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:张某违反了服务期的约定     B:甲公司可以要求张某支付3万元的违约金     C:甲公司可以要求张某支付1万元的违约金     D:张某无需支付违约金     
答案:D
解析:用人单位与劳动者约定了服务期,但用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动保护或者劳动条件,劳动者有权随时通知用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。


下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额填列的是()
【 单选题 】:A:固定资产     B:长期待摊费用     C:开发支出     D:货币资金     
答案:A
解析:长期待摊费用、开发支出是根据明细账科目余额计算填列;货币资金根据总账科目余额填列。


预算的作用包括()。
【 多选题 】:A:预算可以作为业绩考核的标准      B:预算可以实现企业内部各个部门之间的协调      C:预算可以减少企业各项支出      D:预算通过引导和控制经济活动,使企业经营达到预期目标      
答案:ABD
解析:预算的作用主要表现在:(1)预算通过引导和控制经济活动,使企业经营达到预期目标;(2)预算可以实现企业内部各个部门之间的协调;(3)预算可以作为业绩考核的标准。


在确认ABC公司应收账款项目存在重大的错报风险后,为使函证程序具有不可预见性,注册会计师拟对函证程序采取以下措施。其中,认为比较恰当的有()。
【 多选题 】:A:选定销售额不重要、以前未曾关注的销售交易     B:测试应收账款余额低于以前设定的该项目重要性水平     C:要求债务人证实其截至当年12月31日的欠款金额     D:将所函证的被审计单位债务人的日期提前     
答案:ABD
解析:选项C属于常规程序,并不具有不可预见性。


根据支付结算法律制度的规定,下列有关填写结算凭证的表述中,错误的是()
【 单选题 】:A:单位在结算凭证上的签章,为该单位的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或盖章     B:结算凭证的金额不得更改;更改的,银行不予受理     C:结算凭证金额须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者不一致的,以中文大写为标准     D:少数民族地区根据实际需要,结算凭证金额大写可以使用少数民族文字     
答案:C
解析:本题考核支付结算的特征。票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。选项C表述错误。


具有完全民事行为能力的自然人,可以依法成为保险经纪人。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:保险经纪人是专门从事保险经纪活动的单位,不能是个人。


根据合同法律制度的规定,建设工程合同当事人对工程实际竣工日期有争议时,下列处理规则中,正确的是()。
【 单选题 】:A:承包人已提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期     B:工程未经竣工验收发包人擅自使用的,以工程封顶之日为竣工日期     C:工程竣工验收合格的,以工程转移占有之日为竣工日期     D:工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以开始使用之日为竣工日期     
答案:A
解析:本题考查建设工程合同。当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期(选项C错误);(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期(选项A正确);(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期(选项B、D错误)。


下列各种财务预测的方法中,最复杂的预测方法是()。
【 单选题 】:A:回归分析技术     B:销售百分比法     C:综合数据库财务计划系统     D:交互式财务规划模型     
答案:C
解析:教材中介绍的财务预测的方法包括销售百分比法.使用回归分析技术和使用计算机进行财务预测,其中使用计算机进行财务预测又包括使用“电子表软件”,使用交互式财务规划模型和使用综合数据库财务计划系统,其中最复杂的预测是使用综合数据库财务计划系统。该系统建有公司的历史资料库和模型库,用以选择适用的模型并预测各项财务数据;它通常是一个联机实时系统,随时更新数据;可以使用概率技术,分析预测的可靠性;它还是一个综合的规划系统,不仅用于资金的预测和规划,而且包括需求、价格、成本及各项资源的预测和规划;该系统通常也是规划和预测结合的系统,能快速生成预计的财务报表,从而支持财务决策。


以下关于事业单位进行国有资产产权登记的事项中,说法错误的是()。 
【 单选题 】:A:新设立的事业单位,办理占有产权登记      B:发生合并、分立的事业单位,办理注销产权登记      C:因整体改制被注销的事业单位,办理注销产权登记      D:因依法撤销被清算的事业单位,办理注销产权登记     
答案:B
解析:有下列情形的,事业单位进行国有资产产权登记:(1)新设立的事业单位,办理占有产权登记(选项A);(2)发生分立、合并、部分改制,以及隶属关系、单位名称、住所和单位负责人等产权登记内容发生变化的事业单位,办理变更产权登记(选项B);(3)因依法撤销或者整体改制等原因被清算、注销的事业单位,办理注销产权登记(选项CD)。


土地增值税的纳税人为自然人时,当转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致时,在办理过户手续所在地的税务机关申报纳税。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:土地增值税的纳税人为自然人时,当转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致时,在办理过户手续所在地的税务机关申报纳税。


根据增值税法律制度的有关规定,纳税人发生的下列行为中,属于增值税视同销售货物或者视同提供应税服务的有()。
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:位于甲省的总机构将货物移送到乙省的分支机构用于销售     C:将外购的货物用于集体福利     D:以公益活动为目的向其他单位无偿提供交通运输业服     
答案:AB
解析:选项C:将自产的或者委托加工收回的货物用于集体福利或个人消费的,应视同销售计算增值税,但是将外购的货物用于集体福利或个人消费的,不属于增值税视同销售行为,不用计算增值税销项税额,相应的进项税额也不得抵扣;选项D:向其他单位或者个人无偿提供交通运输业、邮政业和部分现代服务业服务的,应视同提供应税服务,但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。


属于企业面临的宏观的政治风险的有()。
【 多选题 】:A:发生内战     B:恐怖活动     C:企业的业务合作伙伴被当地政府发现有不当行为     D:全球金融危机     
答案:ABD
解析:选项C是企业面临的微观政治风险。其他三项属于企业面对的宏观政治风险。


张某、李某、赵某共同设立一家有限责任公司。张某、李某各出资20万元,赵某出资60万元。三股东在公司设立时一次缴付出资。公司成立2年后张某欲转让其股权,李某、赵某均同意转让并主张行使优先购买权。下列优先购买权的处理方案中,正确的有()。
【 多选题 】:A:经李某、赵某协商同意,各购买10万元     B:经李某、赵某协商同意,李某购买2万元,赵某购买18万元     C:李某与赵某协商不成,各购买10万元     D:李某与赵某协商不成,则李某购买5万元,赵某购买15万元     
答案:ABD
解析:根据规定,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;选项AB正确。协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。选项D张某股权转让时,李某、赵某协商不成,李某的出资比例为25%,赵的出资比例为75%,所以该选项正确。


根据消费税法律制度的有关规定,下列各项中,应视同销售计算缴纳消费税的有()。
【 多选题 】:A:汽车经销商将外购的小汽车赠送给关联企业     B:白酒生产企业将自产的白酒用于广告宣传     C:商场将外购的金银首饰奖励给职工     D:企业将自产的白酒用于生产夹心糖果     
答案:BCD
解析:选项A:外购的小汽车在生产企业销售的时候已经缴纳过消费税了,所以用于赠送的时候不需要再缴纳消费税。


单位人民币银行卡可以支取现金。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。


在代理人与被代理人成立委托代理关系后,下列情形中,导致委托代理终止的有()。
【 多选题 】:A:代理人死亡     B:被代理人死亡     C:代理人丧失民事行为能力     D:被代理人取得民事行为能力     
答案:ABC
解析:委托代理关系终止的情形:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项D属于法定代理终止的情形。


2010年A公司有关权益法核算正确的会计处理有()。
【 多选题 】:A:2010年确认投资收益为1200万元     B:2010年确认资本公积为80万元     C:2010年5月6日对B公司股东大会宣告分配现金股利应冲减长期股权投资的账面价值200万元     D:2010年末长期股权投资的账面余额为6160万元     E:2010年末计提长期股权投资减值准备为160万元
答案:ABCDE
解析:选项A,2010年确认投资收益=3000×40%=1200(万元); 选项B,2010年确认资本公积=200×40%=80(万元); 选项C,2010年5月6日B公司宣告分配现金股利时,A公司应冲减长期股权投资的账面价值200万元(500×40%); 选项D,2010年长期股权投资的账面余额=4000+(12000×40%-4000)-500×40%+1000×40%+200×40%-500×40%+3000×40%+200×40%=6160(万元); 选项E,2010年末计提的长期股权投资减值准备=6160-6000=160(万元)。


注册会计师在审计应付账款时发现被审计单位的会计将应付给甲公司的包装物押金100万元计入到了应付账款明细科目,注册会计师应认定其违背了应付账款的()认定。
【 单选题 】:A:存在     B:完整性     C:计价和分摊     D:分类     
答案:A
解析:应付给甲公司的包装物押金100万元应计入其他应付款。也就说明应账面上记录的这笔应付账款是不存的,因此违背了应付账款的存在认定。


根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行为不服时,可以申请行政复议的有()。
【 多选题 】:A:确认适用税率     B:制定具体贯彻落实税收法规的规定     C:罚款     D:加收滞纳金     
答案:ACD
解析:制定具体贯彻落实税收法规的规定属于抽象行政行为(规章、规定等),不属于行政复议的受理范围,故选项B错误。


某企业为增值税小规模纳税企业,本期购入材料,取得增值税专用发票,原材料价款为50万元,增值税额8.5万元,商品在验收时发现短缺,其中5%短缺属于途中合理损耗,10%的短缺尚待查明原因。则该材料入库的实际成本是()万元。
【 单选题 】:A:48.6     B:49.73     C:52.65     D:58.5     
答案:C
解析:注意本题中是小规模纳税企业,购入材料时支付的增值税计入原材料的成本,途中合理损耗应计入采购材料的实际成本。采购成本=58.5×90%=52.65(万元)。


某企业为增值税一般纳税人,在财产清查中发现一批原材料发生毁损,经查明系管理不善所致,按规定程序报批处理。下列各项中,影响该批原材料毁损净损失的有()。
【 多选题 】:A:毁损材料的实际成本     B:毁损材料的残料回收入库的金额     C:应由责任人赔偿的金额     D:毁损材料购入时发生的可抵扣的增值税进项税额     
答案:ABCD
解析:影响该批原材料毁损净损失的有:毁损材料的实际成本,毁损材料的残料回收入库的金额,应由责任人赔偿的金额,毁损材料购入时发生的可抵扣的增值税进项税额。


关于惩罚,下列说法中不正确的是()。
【 单选题 】:A:惩罚是对不符合期望的行为的回报     B:惩罚的作用在于达到公司运转所要求的最高标准     C:达不到成本要求的惩罚手段主要是批评和扣发奖金     D:惩罚的目的是避免类似的行为重复出现     
答案:B
解析:惩罚是对不符合期望的行为的回报,所以选项A正确;惩罚的作用在于维持公司运转所要求的最低标准,包括产量.质量.成本.安全.出勤.接受上级领导等。如果达不到最低要求,公司将无法正常运转,所以选项B不正确;达不到成本要求的惩罚手段主要是批评和扣发奖金,有时涉及降级.停止提升和免职等,所以选项C正确;惩罚的目的是避免类似的行为重复出现,包括被惩罚人的行为和公司里其他人的行为,所以选项D正确。


某公司2012年初所有者权益为1.25亿元,2012年末所有者权益为1.50亿元。该公司2012年的资本保值增值率是()。
【 单选题 】:A:16.67%     B:20.00%     C:25.00%     D:120.00%     
答案:D
解析: 资本保值增值率=1.5/1.25×100%=120%。


下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产,至少应于每年年末进行减值测试     B:无形资产计提的减值准备,在以后期间可以转回     C:使用寿命不确定的无形资产,不应计提摊销     D:使用寿命有限,摊销方法由年限平均法变更为产量法,按会计估计变更处理     
答案:ACD
解析:选项B,无形资产计提的减值准备在以后持有期间不可以转回。


在借贷记账法下,“借”、“贷”只作为记账符号使用,用以表明记账方向。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:借贷记账法下,“借”、“贷”只作为记账符号使用,用以表明记账方向。


非金融机构作为支付中介机构办理支付业务需经中国人民银行批准。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构办理支付结算业务。


下列说法中,正确的有()。
【 多选题 】:A:对于同样风险的资产,风险回避者会钟情于具有高预期收益率的资产     B:当预期收益率相同时,风险追求者选择风险小的     C:当预期收益率相同时,风险回避者偏好于具有低风险的资产     D:风险中立者选择资产的唯一标准是预期收益率的大小     
答案:ACD
解析:当预期收益率相同时,风险追求者选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用。所以,选项B的说法错误。


下列各项中,不属于业务预算内容的是()。
【 单选题 】:A:生产预算     B:产品成本预算     C:销售及管理费用预算     D:投资支出预算     
答案:D
解析:投资支出预算属于专门决策预算。选项A、B、C属于业务预算。


初次发生的交易或事项采用新的会计政策属于会计政策变更,应采用追溯调整法进行处理。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:本题考核会计政策变更的判定。初次发生的交易或事项采用新的会计政策,属于新的事项,不是会计政策变更。


A公司于2006年12月1日购入并使用一台机床。该机床入账价值为84000元,估计使用年限为8年,预计净残值4000元,按年限平均法计提折旧。2010年年初由于新技术发展,将原估计使用年限改为5年,净残值改为2000元,所得税税率为25%。假设用该机床生产的产品均已对外出售。则该估计变更对2010年利润总额的影响金额是()元。
【 单选题 】:A:-10720     B:-16000     C:10720     D:16000     
答案:B
解析:已计提的折旧额=(84000-4000)÷8×3=30000(元),变更当年按照原估计计算的折旧额=(84000-4000)÷8=10000(元),变更后计算的折旧额=(84000-30000—2000)÷(5—3)=26000(元),故对2010年利润总额的影响金额=10000-26000=-16000(元)。


下列各项中,关于无法查明原因的现金溢余经批准后的会计处理表述正确的是()。
【 单选题 】:A:计入营业外收入     B:冲减管理费用     C:冲减营业外支出     D:冲减财务费用     
答案:A
解析:批准前借:库存现金 贷:待处理财产损溢批准后借:待处理财产损溢 贷:营业外收入(无法查明原因)其他应付款(支付给有关单位或有关人员的)


甲公司与张某签订了1年期的劳动合同,根据劳动合同法律制度的规定,在劳动合同中约定的试用期不得超过()。
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:B
解析:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月。


在下列各项中,属于财务管理经济环境构成要素的有()。
【 多选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀水平     C:宏观经济政策     D:公司治理结构     
答案:ABC
解析:经济环境内容十分广泛,包括经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策及社会通货膨胀水平等。


下列对函证银行存款的处理中正确的有()。
【 多选题 】:A:注册会计师委托出纳将询证函送交银行     B:对存款余额为零的开户银行也进行了函证     C:对存款余额较小的开户行采用的是消极式函证     D:函证银行存款的同时,也对银行借款和借款抵押的情况进行了函证     
答案:BD
解析:注册会计师应控制询证函的发送与回收,对银行存款函证一律采用积极式函证。


王某交付胡某人民币10000元,约定当某股票价格低于10元时,则委托胡某买进该股票,该约定属于()。
【 单选题 】:A:附生效条件的合同     B:附解除条件的合同     C:附生效期限的合同     D:附解除期限的合同     
答案:A
解析:本题考核点是合同的生效。附条件的合同是指当事人在合同中约定某种事实状态,并以其将来发生或者不发生作为合同生效或者不生效的限制条件。附条件生效的合同,自条件成就时生效。


企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是()。
【 单选题 】:A:借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目     B:借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目     C:借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目     D:借记“坏账准备”科目,贷记“信用减值损失”科目     
答案:C
解析:企业核销坏账的时候是要转销应收账款的账面余额,同时冲减计提的坏账准备,所以分录是借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。


按照土地增值税的有关规定,下列房地产的各项行为中,应该缴纳土地增值税的有()。
【 多选题 】:A:工业企业以自建厂房作价投入某生产企业进行联营     B:双方合作建房,建成后转让的     C:被兼并企业将房地产转让到兼并企业中的     D:以房抵债而发生房地产产权转让的     
答案:BD
解析:工业企业以房产作为投资或联营,投入某生产企业的,暂免征收土地增值税,但投资、联营企业将其房产再转让的应征收土地增值税;双方合作建房,建成后转让的应征收土地增值税;对被兼并企业将房地产转让到兼并企业中的,暂免征收土地增值税;对于以房地产抵债而发生房地产产权转让的,应征收土地增值税。


下列各项中,可以不征或免征土地增值税的有()。
【 多选题 】:A:居民个人转让住房     B:工业企业在改制重组时以不动产作价入股投资非房地产公司     C:房地产开发企业在改制重组时以不动产作价入股投资     D:某商场因城市实施规划、国家建设的需要而自行转让原房产     
答案:ABD
解析:本题考核土地增值税法律制度的相关规定。根据规定:非公司制企业整体改建为有限责任公司或者股份有限公司,有限责任公司(股份有限公司)整体改建为股份有限公司(有限责任公司)。对改建前的企业将国有土地、房屋权属转移、变更到改建后的企业,暂不征土地增值税;两个或两个以上企业合并为一个企业,且原企业投资主体存续的,对原企业将国有土地、房屋权属转移、变更到合并后的企业,暂不征土地增值税;企业分设为两个或两个以上与原企业投资主体相同的企业,对原企业将国有土地、房屋权属转移、变更到分立后的企业,暂不征土地增值税;单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税;上述改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。某商场因城市实施规划、国家建设的需要而自行转让原房产的,属于免征土地增值税的情形;自2008年11月1日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税。


采用权益法核算长期股权投资时,在持股比例不变的情况下,被投资企业因增加资本公积而引起所有者权益的增加,投资企业应按所拥有的表决权资本的比例计算应享有的份额,将其计入的科目是()。
【 单选题 】:A:盈余公积     B:投资收益     C:资本公积     D:利润分配     
答案:C
解析:采用权益法核算时,因被投资单位增加资本公积,投资企业按其持股比例计算并增加资本公积。


在除息日购入公司股票的投资者不能享有已宣布发放的股利。() 
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:股利支付程序中的时间顺序依次是:股利宣告日、股权登记日、除息日、股利发放日。在股权登记日之后取得股票的股东则无权享受已宣布的股利。在除息日购入公司股票的投资者不能享有已宣布发放的股利。 


商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:本题考核的是商品流通企业购货过程中费用的核算问题。


甲公司向乙公司签发一张出票日期为4月1日的银行本票,那么该银行本票的付款期限的最后日期为()。
【 单选题 】:A:4月11日     B:10月1日     C:7月1日     D:6月1日     
答案:D
解析:本题考核本票的付款期限。根据《票据法》的规定,本票自出票之日起,付款期限最长不得超过2个月。


中熙公司的注册地是北京。中熙公司将一栋商业大楼出租给东大公司使用,并一直采用成本模式进行计量。2007年1月1日,由于北京的房地产交易市场的成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,中熙公司决定对该投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该大楼原价60000000元,已计提折旧30000000元,计提减值准备5000000元,当日该大楼的公允价值为70000000元。中熙公司按净利润的15%计提盈余公积。中熙公司由此形成的未分配利润是()万元。
【 单选题 】:A:3825     B:4500     C:675     D:1000     
答案:A
解析:中熙公司所做会计分录是: 借:投资性房地产-某商业大楼(成本)70000000 投资性房地产累计折旧30000000 投资性房地产减值准备5000000 贷:投资性房地产-某商业大楼60000000 盈余公积6750000 利润分配-未分配利润38250000


静态回收期考虑了未来现金流量超过原始投资额的部分,而动态回收期则没有考虑。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:本题考核回收期法的特点。静态回收期和动态回收期有一个共同局限,就是它们计算回收期时只考虑了未来现金流量小于和等于原始投资额的部分,没有考虑超过原始投资额的部分。


以下表述中属于企业为了满足预防动机而持有现金的是()。
【 单选题 】:A:为满足日常生产经营需要购买原材料而持有现金     B:预期原材料价格上涨而持有现金     C:为适时购入廉价原材料而持有现金     D:为适时购入价格有利的股票而持有现金     
答案:B
解析:本题的考核点是现金的持有动机。A选项属于为满足交易动机而持有现金;C、D选项属于为满足投机动机而持有现金。


根据支付结算法律制度的规定,预算单位应向()申请开立零余额账户。
【 单选题 】:A:中国人民银行     B:财政部门     C:上级主管部门     D:社保部门     
答案:B
解析:预算单位使用财政性资金,应当按照规定的程序和要求,向财政部门提出设立零余额账户的申请,财政部门同意预算单位开设零余额账户后通知代理银行。


下列各项关于纳税申报管理的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:扣缴人不得采取邮寄申报的方式     B:纳税人在纳税期内没有应纳税款的,不必办理纳税申报。     C:实行定期定额缴纳税款的纳税人可以实行简易申报、简并争气等申报纳税方式。     D:主管税务机关根据纳税人实行情况及其所纳税种确定的纳税申报期限不具有法律效力     
答案:C
解析:扣缴人可以采取邮寄申报,选项A是错误的。纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。所以选项B是错误的。主管税务机关根据纳税人实际情况及其所纳税种确认的纳税申报期限一定是具有法律效力。选项D是错误的。


A公司2012年财务报告批准报出日为2013年4月30日。A公司2013年1月6日向乙公司销售一批商品并确认收入。2013年2月20日,乙公司因产品质量原因将上述商品退回。A公司对此项退货业务正确的处理方法是()。
【 单选题 】:A:冲减2013年1月份收入、成本和税金等相关项目     B:冲减2013年2月份收入、成本和税金等相关项目     C:作为2012年资产负债表日后事项中的调整事项处理     D:作为2012年资产负债表日后事项中的非调整事项处理     
答案:B
解析:此业务不属于资产负债表日后事项,作为当期业务处理,冲减2013年2月份收入、成本和税金等相关项目。


某上市公司在其年度资产负债表日后至财务报告批准报出日前发生的下列事项中,属于调整事项的是()。
【 单选题 】:A:因税收优惠退回报告年度以前的所得税税额200万元     B:因报告年度走私而被罚款200万元     C:对报告年度的工程完工进度作了修改,增加主营业务收入200万元     D:以存货归还报告年度形成的负债200万元     
答案:A
解析:选项B,资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表正表各项目数字;选项C,资产负债表日后事项,已经作为调整事项调整会计报表有关项目数字的,除去法律、法规以及其它会计准则另有规定外,不需要在会计报表附注中进行披露;选项D,资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利和股票股利,均应作为非调整事项处理。


审计人员审查存货项目,发现S原材料数量为零,而金额为红数35万元,可能的原因是()。
【 单选题 】:A:计价方法不一致所引起     B:存货延期入账     C:存货提前入账     D:多转成本费用     
答案:D
解析:数量为零,对应金额也为零,金额为负数说明多转了成本。


乙企业目前的流动比率为l.5,若赊购材料一批,将会导致乙企业()。
【 多选题 】:A:速动比率降低     B:流动比率降低     C:营运资本增加     D:存货周转次数增加     
答案:AB
解析:赊购材料会使存货增加,流动负债增加,不影响速动资产,所以速动比率降低,A正确;由于流动比率大于1,流动比率分子、分母同时增加相同金额,流动比率的比值则会降低,B正确;赊购原材料使流动资产和流动负债等额增加,所以营运资本不变,C错误;销售成本不变,存货增大会使存货周转次数降低,D错误。


企业发生的下列情形中,应当办理注销税务登记的是()。
【 单选题 】:A:改变生产经营方式     B:改变行政隶属关系     C:住所迁移涉及主管税务机关的变动     D:减少注册资本     
答案:C
解析:本题考查注销税务登记的适用范围。需要注销税务登记的情况包括:(1)纳税人因经营期限届满而自动解散;(2)企业由于改组、分立、合并等原因二被撤销;(3)纳税人住所、经营地址迁移而涉及改变原主管税务机关;(4)纳税人被工商行政管理部门吊销营业执照;(5)纳税人依法终止履行纳税义务的其他情形。本题选项A、B、D属于变更税务登记的范围。


下列有关记账凭证填制的说法中,错误的有()。
【 多选题 】:A:填制记账凭证时,应当对记账凭证连续编号     B:除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证     C:一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将原件复印后交给对方单位     D:登记入账前填制记账凭证时发生金额错误的,应当重新填制,发生金额以外其他错误的,可以直接更正并在更正处签名或盖章。     
答案:CD
解析:本题考核记账凭证的填制。根据规定,一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分,开给对方原始凭证分割单进行结算,选项C错误;如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。如果是已经登记入账的记账凭证,则按照规定的更正方法进行更正,选项D错误。


2019年5月甲公司安排李某于5月1日(国际劳动节)、5月7日(周六)分别加班1天,事后未安排补休。已知甲公司实行标准工时制,李某的日工资为200元。计算甲公司应支付李某5月最低加班工资的下列算式中,正确的是()。
【 单选题 】:A:200×300%+200×200%=1000(元)     B:200×200%+200×150%=700(元)     C:200×100%+200×200%=600(元)     D:200×300%+200×300%=1200(元)     
答案:A
解析:(1)5月1日加班,属于在法定休假日加班,应按不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资;(2)5月7日加班,属于在休息日加班,由于甲公司未安排补休,应按不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。(注意:法定休假日加班,不论是否安排补休,均应依法支付加班工资;休息日加班,如果能安排补休不支付加班工资,不能安排补休的,应依法支付加班工资)


2018年12月15日,某企业购入一台不需要安装的生产设备,原值为30万元,预计净残值为1万元,预计使用年限为5年,按双倍余额递减法计提折旧。不考虑其他因素,2019年度该生产设备应计提的折旧额为()万元。
【 单选题 】:A:11.6     B:6     C:12     D:5.8     
答案:C
解析:双倍余额递减法计提折旧:年折旧率=2/5=0.4*100%=40%2019计提年折旧额=30*40%=12(万元),故选C。


某公司用长期资金来源满足全部非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性流动资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是()
【 单选题 】:A:激进融资策略     B:保守融资策略     C:折中融资策略     D:期限匹配融资策略     
答案:A
解析:激进融资策略的特点:长期融资<(非流动资产+永久性流动资产)、短期融资>波动性流动资产,收益和风险较高。所以选项A正确。


甲公司在资产负债表日次日至财务报告批准报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后调整事项的有()。
【 多选题 】:A:发生重大承诺     B:由于市场因素,该公司的一些固定资产的市场价格发生了重大变化     C:对其联营企业增加投资,导致控股权比例超过了50%,能够控制该企业的生产经营活动     D:资产负债表日之前就已经存在的诉讼案件结案     E:有证据表明,资产负债表日对某项资产计提减值的金额错误
答案:DE
解析:选项A、选项B和选项C均属于资产负债表日后非调整事项。


甲公司2014年12月31日购入一台管理用设备,原价为200万元,原预计使用年限为10年,预计净残值为8万元,按双倍余额递减法计提折旧,与税法规定相同。由于固定资产所含经济利益预期实现方式的改变和技术因素的原因,已不能继续按原定的折旧方法、折旧年限计提折旧。甲公司于2017年1月1日将设备的折旧方法改为年限平均法,将设备的折旧年限由原来的10年改为8年,预计净残值仍为8万元。甲公司所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。下列关于甲公司的会计处理说法正确的有()。
【 多选题 】:A:该设备2015年度计提折旧额为40万元     B:该设备2016年度计提折旧额为32万元     C:该设备2017年度计提折旧额为20万元     D:该会计估计使2017年度净利润增加4.2万元     
答案:ABCD
解析:设备2015年度计提的折旧额=200×2/10=40(万元),选项A正确;设备2016年度计提的折旧额=(200-40)×2/10=32(万元),选项B正确;2017年1月1日设备的账面净值=200-40-32=128(万元),设备2017年度计提的折旧额=(128-8)÷(8-2)=20(万元),选项C正确;按原会计估计,设备2017年度计提的折旧额=(200-40-32)×2/10=25.6(万元),上述会计估计变更使2017年净利润增加=(25.6-20)×(1-25%)=4.2(万元),选项D正确。


下列关于城镇土地使用税的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:城镇土地使用税采用有幅度的差别税额,每个幅度税额的差距为20倍     B:经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税10年至20年     C:对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税     D:经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的30%     
答案:ACD
解析:经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年。


下列关于税收法律关系的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:税法是引起法律关系的前提条件,税法可以产生具体的税收法律关系     B:税收法律关系中权利主体双方法律地位并不平等,双方的权利义务也不对等     C:代表国家行使征税职责的各级国家税务机关是税收法律关系中的权利主体之一     D:税收法律关系总体上与其他法律关系一样,都是由权利主体、权利客体两方面构成     
答案:C
解析:选项A,税法是引起税收法律关系的前提条件,但税法本身并不能产生具体的税收法律关系;选项B,税收法律关系中权利主体双方法律地位平等;选项D,税收法律关系在总体上与其他法律关系一样,都是由权利主体、客体和法律关系内容三方面构成的。


老赵2015年取得3年期银行存款利息总收入800元。二级市场股票买卖所得2000元。已知:利息、股息、红利所得适用的个人所得税税率为20%,以收入全额为应纳税所得额,财产转让所得适用的个人所得税税率为20%,以收入全额扣除原值及合理费用后的余额为应纳税所得额。则老赵2014年上述收入应纳个人所得税为()元。
【 单选题 】:A:0     B:160     C:400     D:560     
答案:A
解析:本题考核税收优惠政策。储蓄存款利息所得暂免征收个人所得,股票转让所得不征收个人所得税。


申请人认为税务机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,对具体行政行为申请税务行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请的有()。
【 多选题 】:A:国家税务总局的规定     B:各级税务机关的规定     C:地方各级人民政府的规定     D:地方人民政府工作部门的规定     
答案:ABCD
解析:申请人认为税务机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请税务行政复议时,可一并向行政复议机关提出对该规定(不含规章)的审查申请:(1)国家税务总局和国务院其他部门的规定;(2)其他各级税务机关的规定;(3)地方各级人民政府的规定;(4)地方人民政府工作部门的规定。


下列各项中,可以计提坏账准备的有()。
【 多选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:预收账款     D:其他应收款     
答案:ABD
解析:预收账款是负债,不能计提坏账准备。


甲企业给客户A的信用条件为“1.5/10,n/30”,则下列说法正确的有()。 
【 多选题 】:A:折扣期限为10天,现金折扣率为1.5%      B:放弃现金折扣的成本为25.12%      C:客户A面临一收益为25%的投资机会,则A应放弃折扣      D:信用期限为30天      
答案:AD
解析:“1.5/10,n/30”的意思是:给予客户30天的信用期限,客户若能在10日内付款,便可以得到1.5%的现金折扣,否则只能全额支付账款。所以选项A、D的说法正确;放弃现金折扣的成本=1.5%/(1-1.5%)×360/(30-10)=27.41%,选项B的说法不正确;A面临一收益为25%的投资机会,小于折扣成本27.41%,就应该享受折扣而放弃投资,所以选项C的说法不正确。 


甲公司职工李某因工作误给公司造成10000元的经济损失。甲公司按照双方劳动合同约定要求李某赔偿,并每月从其工资中扣除。已知李某月工资为3200元,当地月最低工资标准为2600元,当地职工上年度月平均工资为3600元,甲公司每月可从李某工资中扣除最高限额为()。
【 单选题 】:A:600元     B:640元     C:720元     D:520元     
答案:A
解析:因为3200*20%=640,3200-640=2560(元);低于当地月最低工资2600的标准,所以该工厂每月最多可以从李某的工资扣除3200-2600=600(元)。


某企业年赊销收入为360万元,信用条件为“2/10,n/30”时,预计有20%的客户选择现金折扣优惠,其余客户在信用期付款,变动成本率为60%,资金成本率为10%,则应收账款占用资金的应计利息为()元。(1年按360天计算)
【 单选题 】:A:20800     B:14568     C:12480     D:15600     
答案:D
解析:应收账款平均收账期=10×20%+30×80%=26(天)应收账款占用资金的应计利息=3600000/360×26×60%×10%=15600(元)


下列非公开增发新股的有关表述中不正确的有()。
【 多选题 】:A:发行价格应不低于董事会决议公告日的前20个交易日公司股票均价的90%     B:增发新股的认购方式只能为现金认购     C:最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%     D:增发新股的认购方式可以是现金,也可以是非现金资产     
答案:ABC
解析:非公开增发新股的发行价格应不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%,但定价基准日可以是董事会决议公告日,也可以是股东大会决议公告日或发行期的首日,所以选项A不正确;非公开增发没有过多发行条件上的限制,一般只要发行对象符合要求,并且不存在一些严重损害投资者合法权益和社会公共利益的情形均可申请非公开发行股票,所以选项C不正确,选项C为公开增发股票应满足的条件;非公开增发新股的认购方式不限于现金,还包括权益、债权、无形资产、固定资产等非现金资产,所以选项D正确,选项B不正确。


自2015年9月8日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:本题考核个人所得税的税收优惠。


某酒厂2019年4月份生产一种新的粮食白酒,无偿赠送给客户0.8吨,已知该种白酒无同类产品出厂价格,生产成本每吨40000元,成本利润率为10%;粮食白酒消费税的定额税率为0.5元/500克,比例税率为20%。根据消费税法律制度的规定,该酒厂当月应缴纳的消费税税额为()元。
【 单选题 】:A:8600     B:8800     C:9600     D:9800     
答案:D
解析:应纳消费税=(40000×(1+10%)×0.8+0.8×1000×0.5×2)÷(1-20%)×20%+0.8×201000×0.5=9800(元)。


下列关于金融市场的说法不正确的是()。
【 单选题 】:A:资本市场的主要功能是进行长期资金的融通     B:金融市场为政府实施宏观经济的直接调控提供了条件     C:一级市场是二级市场的基础,二级市场是一级市场存在和发展的重要条件之一     D:金融市场基本功能之一是融通资金     
答案:B
解析:金融市场为政府实施宏观经济的间接调控提供了条件,所以选项B不正确。


下列各项中,能够引起现金流量表净额发生变动的是()。
【 单选题 】:A:以存货抵偿债务     B:以银行存款购买2个月内到期的债券投资     C:以银行存款支付采购款     D:将现金存为银行活期存款     
答案:C
解析:选项A,不涉及现金流量变动;选项B,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,银行存款换取现金等价物不涉及现金流量的变动;选项C使现金流量减少,能够引起现金流量表净额发生变动;选项D中银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量变动。


根据《商标法》的规定,下列可以作为商标标识的有()。
【 多选题 】:A:声音     B:纯字母     C:数字     D:图形     
答案:ABCD
解析:根据规定,商标可分为文字商标、图形商标、字母商标、数字商标、三维标志商标、颜色组合商标、组合商标、声音商标。


企业可以将某些资产作为质押品向商业银行申请质押贷款。下列各项中,不能作为质押品的是()。
【 单选题 】:A:厂房     B:股票     C:汇票     D:专利权     
答案:A
解析:作为贷款担保的质押品,可以是汇票、支票、债券、存款单、提单等信用凭证,可以是依法可以转让的股份、股票等有价证券,也可以是依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等。


根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:仲裁协议一经依法成立就具有法律约束力     B:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力     C:当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求仲裁委员会作出决定     D:当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求人民法院作出裁定     
答案:ABCD
解析:选线CD:“先自由选择,双方选择不一致的,由法院独裁”。


根据《物权法》的规定,下列不动产物权的变动,以登记为对抗要件的有()。
【 多选题 】:A:房屋所有权     B:土地承包经营权     C:宅基地使用权     D:地役权     
答案:BCD
解析:选项A:房屋所有权的变动采用登记生效,而土地承包经营权、地役权、宅基地使用权的变动以登记为对抗要件。


对以劳务或其他形式为报酬抵付房租收入的,应根据同类劳务的公允价值确定租金额从租计征房产税。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:对以劳务或其他形式为报酬抵付房租收入的,应根据当地同类房产的租金水平,确定一个标准租金额从租计征房产税。


关于普通合伙企业合伙事务执行中的对外代表权,下列说法错误的是()。
【 单选题 】:A:由全体合伙人共同执行合伙企业事务的,全体合伙人都有权对外代表合伙企业     B:由部分合伙人执行合伙企业事务的,不参加执行合伙企业事务的合伙人则不具有对外代表合伙企业的权利     C:由于特别授权在单项合伙事务上有执行权的合伙人,依照授权范围可以对外代表合伙企业     D:取得合伙企业对外代表权的合伙人执行合伙事务所产生的亏损由该合伙人承担     
答案:D
解析:本题考核点是合伙企业对外代表权的效力。合伙人的代表行为,对全体合伙人发生法律效力,即其执行合伙事务所产生的收益归合伙企业,所产生的费用和亏损由合伙企业承担。


甲企业2013年流动资产平均余额为200万元,流动资产周转次数为8次,2013年净利润为420万元,则2013年甲企业销售净利率为()。
【 单选题 】:A:26.25%     B:30%     C:35%     D:28.25%     
答案:A
解析:2013年甲企业销售收入=流动资产平均余额×流动资产周转次数=200×8=1600(万元),2013年甲企业的销售净利率=420/1600×100%=26.25%。


采用预收款方式销售商品的会计处理中,下列说法正确的是()。
【 单选题 】:A:采用预收款方式销售商品时,应在收到第一笔款项时确认收入      B:采用预收款方式销售商品时,企业通常应在发出商品时确认收入      C:采用预收账款方式销售商品,按预收的货款金额,借记“银行存款”等科目,贷记“预付账款”科目      D:在这种方式下,销售方在收到第一笔款项时就应该将商品交付购货方,表明商品所有权上的主要风险和报酬已经转移     
答案:B
解析:采用预收款方式销售商品的,应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为负债,通过“预收账款”核算,选项A和C错误,选项B正确;这种方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品支付购货方,表明商品所有权上的主要风险和报酬已经转移,选项D错误。


以职能化管理为核心,在管理分工下实行集权控制,没有中间管理层的企业组织体制是()组织。
【 单选题 】:A:A型     B:U型     C:H型     D:M型     
答案:B
解析:U型组织以职能化管理为核心,最典型的特征是在管理分工下实行集权控制,没有中间管理层,依靠总部的采购、营销、财务等职能部门直接控制各业务单元,子公司的自主权较小。


下列各项中,母公司在编制合并财务报表时,应当纳入合并范围的有()。 
【 多选题 】:A:经营规模较小的子公司      B:已宣告破产的原子公司      C:资金调度受到限制的境外子公司      D:已宣告被清理整顿的原子公司     
答案:AC
解析:除特殊情况外,所有子公司都应纳入母公司的合并财务报表的合并范围。以下被投资单位不是母公司的子公司,不应纳入合并范围:(1)已宣告被清理整顿的原子公司;(2)已宣告破产的原子公司。


下列各项中,属于企业“坏账准备”科目贷方核算内容的是()。
【 单选题 】:A:计提的坏账准备     B:按期收回的应收款项     C:冲减多提的坏账准备     D:转销无法收回的应收账款     
答案:A
解析:坏账准备”科目贷方核算内容有当期计提的坏账准备、已转销的坏账当期又收回等等。


某市甲企业2013年年初占地面积为20000平方米,生产用房房产原值为1000万元,拥有小汽车5辆,2013年的有关资料如下:(1)原值为300万元的厂房在2012年年底被有关部门认定为危险房屋,在2013年3月31日以后停止使用。(2)6月20日经批准新征用一块非耕地,面积为500平方米,7月5日,甲企业将该土地用于开发建造新厂房,截止到2013年12月31日,新厂房建设尚未竣工。(3)8月16日从汽车销售公司购买4辆载货汽车和3辆挂车,每辆载货汽车整备质量为5吨,每辆挂车整备质量为8吨,取得汽车销售公司开具的“机动车统一销售发票”,并于当月办理了车船登记手续。已知:房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为20%;每辆小汽车车船税的年税额为480元,载货汽车的车船税年税额为60元/吨;城镇土地使用税每平方米年税额为2元。 要求:根据上述资料,回答以下问题: 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列说法中正确的是()。
【 分析题 】:A:企业新征用的非耕地,自2013年7月起计算缴纳城镇土地使用税     B:企业新征用的非耕地,自2013年6月起计算缴纳城镇土地使用税     C:企业新征用的非耕地,自2014年7月起计算缴纳城镇土地使用税     D:企业新征用的非耕地,自2014年6月起计算缴纳城镇土地使用税     
答案:A
解析:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税,所以甲企业从2013年7月起开始计算缴纳占用非耕地的城镇土地使用税。


形成资本溢价(股本溢价)的原因有溢价发行股票、投资者超额缴入资本、经营所得等。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:形成资本溢价(股本溢价)的原因有溢价发行股票、投资者超额缴入资本等,不包括经营所得


A企业2014年11月1日购入一项固定资产。该固定资产原价为498万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,按双倍余额递减法计提折旧,假定其未发生减值。A企业该固定资产2015年应计提的折旧额是()万元。
【 单选题 】:A:98.6     B:119.52     C:185.92     D:192.56     
答案:D
解析:该固定资产第1个折旧年度(2014年12月~2015年11月)应计提的折旧额=498×40%=199.2(万元);第2个折旧年度(2015年12月~2016年11月)应计提的折旧额=(498-199.2)×40%=119.52(万元);2015年(会计年度)应计提的折旧额=199.2011/12+119.52×1/12=192.56(万元)。


除了销售百分比法以外,财务预测的方法还有()。
【 多选题 】:A:回归分析技术     B:内含增长率模型     C:使用计算机进行财务预测     D:可持续增长率模型     
答案:AC
解析:财务预测的方法通常使用销售百分比法,为了改进财务预测的质量,有时需要使用更精确的方法:使用回归分析技术和使用计算机进行财务预测,所以选项A、C是答案;而利用内含增长率、可持续增长率模型预测的是销售增长率,不是融资需求,所以,选项B、D不是答案。


下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的有( )。
【 多选题 】:A:持有至到期投资按照市场价格计量     B:应收款项按照账面价值与其预计未来现金流量现值孰低计量     C:可供出售金融资产按照公允价值计量     D:存货按照成本与可变现净值孰低计量     
答案:CD
解析:持有至到期投资按照摊余成本进行后续计量,选项A不正确;由于应收款项计提的坏账准备可以转回,应按照账面余额与预计未来现金流量现值孰低计量,选项B不正确。


A国母公司经营所得2000万元,在B国设立一子公司的所得额为1000万元,B国公司所得税率20%,A国为25%,子公司缴纳B国所得税200万元,并从其税后利润800万元中分给A国母公司股息300万元,若A国实施限额间接抵免,则A国母公司应纳所得税额为()。
【 单选题 】:A:575万元     B:550.25万元     C:518.75万元     D:500万元     
答案:C
解析:来自子公司所得=300+200×(300/800)或=300/(1-20%)=375(万元) 应承担子公司所得税=200×(300/800)或=375×20%=75(万元) 间接抵免限额=375×25%=93.75(万元) 75<93.75;可抵免75万元 A国母公司应纳税=(2000+375)×25%-75=518.75(万元)


下列关于上市公司中期报告的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:中期会计计量应以本中期末为基础     B:中期报告中应同时提供合并报表和母公司报表     C:中期报表仅是年度报表项目的节选,不是完整的报表     D:对中期报表项目进行重要性判断应以预计的年度数据为基础     E:中期报表中各会计要素的确认与计量标准应当与年度报表相一致
答案:BE
解析:中期会计计量应以年初至本中期末为基础;中期报表是完整的报表,选项C不正确;对中期报表项目进行重要性判断应以本中期数据为基础,而不是以预计的年度数据为基础,选项D也不正确。


企业对于已经发出但尚未确认销售收入的商品的成本,应借记的会计科目是()。
【 单选题 】:A:在途物资     B:主营业务成本     C:发出商品     D:库存商品     
答案:C
解析:销售商品收入不符合5个确认条件中的任何一条的,都不应该确认收入,已经发出的商品,通过“发出商品”等科目核算。


下列选项中,与经营杠杆系数同方向变化的因素有()。
【 多选题 】:A:单价     B:固定经营成本     C:单位变动成本     D:利息费用     
答案:BC
解析:单价、销售量与经营杠杆系数反方向变化;单位变动成本、固定经营成本与经营杠杆系数同方向变化;利息费用不影响经营杠杆系数的计算。


我国对外税收协定工作文本参考()。
【 多选题 】:A:经合发组织范本     B:欧盟组织范本     C:联合国范本     D:亚太组织范本     
答案:AC
解析:我国参考《经合发组织范本》和《联合国范本》两个通行的国际税收协定范本。


滚动预算法可以使预算期间与会计期间相对应。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:滚动预算又称连续预算或永续预算法,是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度(一般为12个月)的一种预算方法。定期预算是指在编制预算时,以不变的会计期间(如日历年度)作为预算期的一种编制预算的方法,这种方法能够使预算期间与会计期间相对应。故本题是错误的。


M公司于2015年1月1日取得N公司60%的股权。取得投资时被投资单位的一项管理用固定资产公允价值为600万元,账面价值为300万元,固定资产的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧,,除该项资产外,N公司其他可辨认资产、负债的公允价值均与账面价值相等。N公司2015年年度利润表中净利润为1300万元。N公司2015年10月5日向M公司销售商品一批,售价为80万元(不含增值税),成本为65万元,至2015年12月31日,M公司持有的上述商品尚未对独立的第三方销售。取得投资前M公司与N公司不存在关联方关系,假定长期股权投资由成本法调整为权益法时需要调整内部交易的影响,不考虑所得税及其他相关影响因素,则2015年年末M公司在编制合并报表调整分录中按权益法核算应确认的投资收益为()万元。 
【 单选题 】:A:753     B:780     C:762     D:761     
答案:A
解析:合并财务报表调整分录中,2015年M公司按权益法核算应确认的投资收益=(1300-(600÷10-300÷10)-(80-65))×60%=753(万元)。


下列方法中属于专家意见不受权威专家的影响的专家判断法是()。
【 多选题 】:A:产品寿命周期分析法     B:个别专家意见汇集法     C:专家小组法     D:德尔菲法     
答案:BD
解析:专家小组法的缺陷是预测小组中专家意见可能受权威专家的影响,客观性较德尔菲法差。产品寿命周期分析法不属于专家判断法。


不论是公司制企业还是合伙制企业,股东或合伙人都面临双重课税问题,即在缴纳企业所得税后,还要缴纳个人所得税。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税。所以会面临双重课税问题,合伙制企业的合伙人不会面临双重课税的问题。


下列各项中,影响固定资产处置损益的有()。
【 多选题 】:A:固定资产原价     B:固定资产清理费用     C:固定资产处置收入     D:固定资产减值准备     
答案:ABCD
解析:影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置售价以及处置过程中发生的清理费用等相关费用。其中固定资产减值准备影响固定资产的账面价值,所以选项A、B、C和D均影响固定资产的处置损益。


依据固定股利增长模型,股票投资内部收益率由两部分构成:一部分是预期股利收益率D1/P0,另一部分是股利增长率g。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:依据固定股利增长模型“R=D1/P0+g”,可以看出,股票投资内部收益率由两部分构成:一部分是预期股利收益率D1/P0,另一部分是股利增长率g。


如果项目的全部投资均于建设起点一次投入,且建设期为零,运营期每年现金净流量相等,则计算内含报酬率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:项目的全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,第1至第n期每期现金净流量取得了普通年金的形式,则计算内含报酬率所使用的年金现值系数等于该项目静态投资回收期期数但不等于动态回收期,动态回收期需要利用年金现值系数,利用内插法推算出回收期。


固定资产采用年限平均法计提折旧的,每个完整的会计年度提取的折旧额一定相等。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:如果固定资产发生减值,在固定资产计提减值准备后,减值资产的折旧应当在未来期间作相应调整。在以后期间对该固定资产计提折旧时,应当以固定资产的账面价值(固定资产的原价-计提的累计折旧-计提的固定资产减值准备)为基础计提每期的折旧额。


根据社会保险法律制度的规定,职工出现伤亡的下列情形中,视同工伤的有()。
【 多选题 】:A:在工作时间和工作岗位,突发疾病在48小时内经抢救无效死亡的     B:在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的     C:在抢救救灾等维护国家利益,公共利益活动中受到伤害的     D:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡     
答案:ACD
解析:选项B,在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的,属于应当认定为工伤的情形。


某国际快餐连锁公司宣布在中东开设连锁店,但并不出售猪肉汉堡,只出售牛肉汉堡、鸡肉汉堡和鱼肉汉堡。这说明该国际快餐连锁公司在战略分析中考虑了()。
【 单选题 】:A:政治和法律因素     B:经济因素     C:社会和文化因素     D:技术因素     
答案:C
解析:该行为考虑的是文化传统,属于社会和文化因素。


关于购买方与被购买方,下列说法中正确的有()。
【 多选题 】:A:A公司为法律上的母公司     B:B公司为法律上的子公司     C:A公司为被购买方     D:B公司为购买方     E:A公司为购买方
答案:ABCD
解析:A公司为法律上的母公司、B公司为法律上的子公司,但从会计角度,A公司为被购买方,B公司为购买方。


营业外支出是指企业发生的与其日常活动直接相关的各项损失。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失。


某地板企业为增值税一般纳税人,2014年1月销售资产地板2批:第一批800箱,取得不含税收入160万元,第二批500箱,取得不含税收入113万元,另将同型号地板200箱赠送给福利院,300箱发放给职工作福利,已知实木地板消费税率为5%,该企业当月应缴纳消费税()万元。
【 单选题 】:A:18.9     B:16.8     C:19.3     D:18.98     
答案:A
解析:本题考查的知识点为视同销售消费税的计算。该企业当月应纳消费税=((160+113)/(800+500)×(200+300)+160+113)×5%=18.9(万元)。


根据企业在不同发展阶段的特征,下列各项中正确的是()。
【 单选题 】:A:衰退期财务风险和经营风险都高,股利全部分配给股东,股价呈下降并波动趋势     B:成熟期财务风险和经营风险和股利分配率都是中等,资本结构为权益资本加债务资本     C:起步期经营风险很高而财务风险很低,资金来源主要是风险资本,随着企业的发展股价迅速增长     D:成长期经营风险高而财务风险低,权益资本在资金来源中所占的比重增加,股利分配率低且股价也较低     
答案:C
解析:导入期(旧教材是起步期),因为刚进入新的行业,所以经营风险很高,由于资金来源主要是风险资本,所以财务风险低。所以选项C正确。


A公司为建造一栋厂房于2011年9月1日专门从银行借入8000万元款项,借款期限为3年,年利率为6%;该厂房预计2013年2月完工。2011年10月1日,A公司为建造该厂房购入一块建筑用地,成本为2000万元,款项已于当日支付;因某种原因,截至2011年年末,该厂房的实体工程建造活动尚未开始。A公司借入的上述专门借款存入银行所获得的利息收入为25万元。不考虑其他因素,则2011年度A公司就上述借款应予以资本化的利息费用为()万元
【 单选题 】:A:0     B:160     C:95     D:120     
答案:A
解析:该厂房的建造活动在2011年度不符合开始资本化的条件,所以2011年度上述借款应予以资本化的利息费用为零。


根据证券法律制度的规定,下列关于证券承销的表述中,正确的有()。 
【 多选题 】:A:证券承销业务采取代销或者包销方式      B:向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销      C:承销团应当由主承销商和参与承销的证券公司组成      D:证券的代销、包销期限最长不得超过60日     
答案:ABC
解析:证券的代销、包销期限最长不得超过90日。


下列各项中,关于科目汇总表账务处理程序的相关表述正确的有()。
【 多选题 】:A:适用于经济业务较多的单位     B:不能反映账户之间的对应关系,不利于账目检查     C:増加了登记总分类账的工作量     D:可以试算平衡并检查记账正确与否     
答案:ABD
解析:选项C是记账凭证账务处理程序的缺点。


对个人代销彩票取得的所得计征个人所得税时,适用的所得项目是()。
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位的承包经营、承租经营所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:D
解析:本题考查的是个人所得税的征税范围。个人因从事彩票代销业务而取得的所得,应按照“个体工商户的生产、经营所得”项目计征个人所得税,故本题的正确答案为选项D。


企业转让无形资产使用权取得的收入应该计入营业外收入中。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:企业转让无形资产使用权取得的收入应该计入其他业务收入中,企业转让无形资产所有权取得的净收益应该计入资产处置损益中。


根据《民法通则》的规定,下列情形中,法定代理终止的有()。
【 多选题 】:A:代理人丧失民事行为能力     B:被代理人取得民事行为能力     C:代理人死亡     D:被代理人死亡     
答案:ABCD
解析:(1)选项A:无论是委托代理,还是法定代理、指定代理,代理人丧失民事行为能力的,代理终止;(2)选项B:被代理人取得或者恢复民事行为能力的,法定代理、指定代理终止;(3)选项CD:被代理人或者代理人死亡的,法定代理、指定代理终止。


在结账之前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证填制正确,更正时可用()。
【 单选题 】:A:红字更正法     B:划线更正法     C:补充登记法     D:更换帐页法     
答案:B
解析:在结账之前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证填制正确,应当采用划线更正法。


通过利润表,可以考核企业一定会计期间的经营成果,分析企业的盈利能力及未来发展趋势。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表。通过利润表,可以反映企业在一定会计期间收入、费用、利润(或亏损)的数额和构成情况,帮助财务报表使用者全面了解企业的经营成果,分析企业的获利能力及盈利增长趋势,从而为其做出经济决策提供依据。


甲公司在2010年度的会计利润为-300万元,按照税法规定允许用以后5年税前利润弥补亏损。甲公司预计2011~2013年每年应税收益分别为100万元、150万元和80万元,假设适用的所得税税率始终为25%,假设无其他暂时性差异。则甲公司因该事项2012年递延所得税发生额为()。
【 单选题 】:A:递延所得税资产借方发生额37.5万元     B:递延所得税资产发生额为0     C:递延所得税资产贷方发生额37.5万元     D:递延所得税资产贷方发生额12.5万元     
答案:C
解析:3年的预计盈利已经超过300万元的亏损,说明可抵扣暂时性差异能够在税法规定的5年经营期内转回,应该确认这部分所得税利益。2010年确认的递延所得税资产=300×25%=75(万元);2011年转回递延所得税资产的金额=100×25%=25(万元);2012年转回递延所得税资产的金额=150×25%=37.5(万元)。


在下列描述中,需要运用重要性原则的是()。
【 单选题 】:A:编写管理建议书     B:接受业务委托     C:评价审计结果     D:签订审计业务约定书     
答案:C
解析:注册会计师在确定审计程序的性质、时间和范围及评价审计结果时,必须运用重要性水平。


甲企业厂房原值2000万元,2015年11月对该厂房进行扩建,2015年底扩建完工并办理验收手续,增加房产原值500万元。已知,房产税的原值扣除比例为30%,房产税比例税率为1.2%。计算甲企业2016年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是()。
【 单选题 】:A:2000×(1-30%)×1.2%+500×1.2%=22.8(万元)     B:(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21(万元)     C:2000×1.2%+500×(1-30%)×1.2%=28.2(万元)     D:2000×(1-30%)×1.2%=16.8(万元)     
答案:B
解析:【解(1)纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值,本题房屋扩建后厂房的原值增值至2500万元;(2)从价计征房产税的应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%。


下列关于计算加权平均资本成本的说法中,正确的有()。
【 多选题 】:A:计算加权平均资本成本时,理想的做法是按照以市场价值计量的目标资本结构的比例计量每种资本要素的权重     B:计算加权平均资本成本时,每种资本要素的相关成本是未来增量资金的机会成本,而非已经筹集资金的历史成本     C:计算加权平均资本成本时,需要考虑发行费用的债务应与不需要考虑发行费用的债务分开,分别计量资本成本和权重     D:计算加权平均资本成本时,如果筹资企业处于财务困境,需将债务的承诺收益率而非期望收益率作为债务成本     
答案:ABC
解析:加权平均资本成本是各种资本的要素成本的加权平均数,有三种加权方案可供选择,即账面价值加权、实际市场价值加权和目标资本结构加权。账面价值会歪曲资本成本,市场价值不断变动,所以,账面价值加权和实际市场价值加权都不理想。目标资本结构加权是指根据按市场价值计量的目标资本结构衡量每种资本要素的比例,这种方式可以选用平均市场价格,回避证券市场价格变动频繁的不便,所以,是理想的方法,即选项A的说法正确。因为资本成本的主要用途是决策,而决策总是面向未来的,因此,相关的资本成本是未来的增量资金的边际成本(属于机会成本),而不是已经筹集资金的历史成本,所以,选项B的说法正确。如果发行费用率比较高,则计算债务的成本时需要考虑发行费用,需要考虑发行费用的债务成本与不需要考虑发行费用的债务成本有较大的差别,所以,选项C的说法正确。如果筹资公司处于财政困境或者财务状况不佳,债务的承诺收益率可能非常高,如果以债务的承诺收益率作为债务成本,可能会出现债务成本高于权益成本的错误结论,所以,选项D的说法不正确。


根据反垄断法律制度的规定,下列具有竞争关系的经营者之间的约定中,属于横向垄断协议的有()。
【 多选题 】:A:联合拒绝销售特定经营者的商品     B:划分销售商品的种类     C:采用据以计算价格的标准公式     D:拒绝采用新的技术标准     
答案:ABCD
解析:本题考查的是横向垄断协议规制制度。横向垄断协议包括:固定或者变更商品价格的协议,限制商品的生产数量或者销售数量的协议,分割销售市场或者原材料采购市场的协议,限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品的协议,联合抵制交易。本题中,选项A,联合拒绝向特定经营者供货或者销售商品,属于联合抵制交易;选项B,划分商品销售地域、销售对象或者销售商品的种类、数量,属于分割销售市场或者原材料采购市场的协议;选项C,约定采用据以计算价格的标准公式,属于固定或者变更商品价格的协议;选项D:拒绝采用新的技术标准,属于限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品的协议。故本题A、B、C、D四个选项均属于横向垄断协议。


下列各项中,一般不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是()。
【 单选题 】:A:对无形资产计提减值准备     B:无形资产可收回金额大于账面价值     C:摊销无形资产     D:转让无形资产所有权     
答案:B
解析:对无形资产计提减值准备、摊销无形资产、转让无形资产所有权,均会减少无形资产的账面价值。当无形资产的可收回金额低于账面价值的,企业应当将该无形资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为减值损失,计入当期损益。当无形资产可收回金额大于账面价值,不做账务处理,无形资产的账面价值不变。


根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计账簿类型的有()。
【 多选题 】:A:明细账     B:日记账     C:总账     D:备查账簿     
答案:ABCD
解析:会计账簿的种类包括:总账(也称总分类账)、明细账(也称明细分类账)、日记账、其他辅助账簿(也称备查账簿)四大类。


某股份有限公司的股份共有10000股。股东甲发现公司经理滥用职权,给公司造成损失,甲先后分别向董事会和监事会反映,要求召开股东大会,一直没有得到答复。下列说法正确的有()。
【 多选题 】:A:甲持有公司股份1500股,甲可以自行召集和主持股东大会     B:甲原持有公司股份1500股,后卖出其中的1000股,甲可以自行召集和主持股东大会     C:甲持有公司股份800股,甲可以自行召集和主持股东大会     D:甲持有公司股份800股,甲可以联合持有公司股份500股的乙自行召集和主持股东大会     
答案:AD
解析:本题考核点是股份有限公司股东大会会议制度。董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持。


甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订一份货物买卖合同。根据《公司法》的规定,下列关于该合同的效力及其责任承担的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:该合同有效,其民事责任由甲公司承担     B:该合同有效,其民事责任由分公司独立承担     C:该合同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任     D:该合同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任     
答案:A
解析:分公司只是总公司管理的分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担。因此本题A选项正确。


某公司今年与上年相比,销售收入增长10%,销售净利润增长8%,资产总额增加12%,负债总额增加9%。可以判断,该公司净资产收益率比上年下降了。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:根据杜邦财务分析体系: 净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,今年与上年相比,销售净利率的分母销售收入增长10%,分子净利润增长8%,表明销售净利率在下降;总资产周转率的分母资产总额增加12%,分子销售收入增长10%,表明总资产周转率在下降;资产负债率的分母资产总额增加12%,分子负债总额增加9%,表明资产负债率在下降,即权益乘数在下降。今年和去年相比,销售净利率下降了,总资产周转率下降了,资产负债率下降了,从而权益乘数下降了,由此可以判断,该公司净资产收益率比上年下降了。


关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:民事经济纠纷实行或裁或审制度     B:民事诉讼与仲裁均实行回避制度     C:民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度     D:民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行     
答案:ABCD
解析:本题中,ABCD选项均为正确。


个人转让著作权免征增值税。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:个人转让著作权免征增值税。


2014年年末甲公司应收乙公司账款1000万元,甲公司按照该项应收账款余额10%计提了坏账准备。2015年2月20日甲公司得知乙公司已经宣告破产清算,该项应收账款预计只能收回60%。甲公司所得税采用资产负债表债务法核算,所得税税率为25%,甲公司已经按照10%的比例提取了盈余公积。下列关于甲公司对2014年财务报告调整项目中的说法中,正确的有()。 
【 多选题 】:A:补提坏账准备,计入资产减值损失300万元      B:确认递延所得税资产,调减2014年所得税费用75万元      C:调减“净利润”项目225万元      D:调减资产负债表中“未分配利润”202.5万元、“盈余公积”22.5万元     
答案:ABCD
解析:相关分录如下: 借:以前年度损益调整——资产减值损失300 贷:坏账准备300 借:递延所得税资产75 贷:以前年度损益调整——所得税费用75 借:利润分配——未分配利润202.5 盈余公积22.5 贷:以前年度损益调整225


以下选项中,不属于社会和文化环境因素的是()。
【 单选题 】:A:生活方式变化     B:社会流动性     C:消费心理     D:失业率     
答案:D
解析:失业率属于经济环境因素中的当前经济状况要素,因此D不正确。


以下各项资本结构理论中,认为资本结构决策与企业价值有关的有()。
【 多选题 】:A:有税市场下的MM理论     B:完美资本市场下的MM理论     C:排序理论     D:权衡理论     
答案:ACD
解析:完美资本市场下的MM理论认为,不论企业财务杠杆如何变化,企业加权平均资本成本都是固定不变的,即计算企业价值(企业在未来持续经营的前提下,每年现金流量所折合成的现值之和)的折现率是不变的,因而企业总价值也是固定不变的。按照该理论,公司不存在最佳资本结构,筹资决策也就无关紧要。有税市场下的MM理论、排序理论和权衡理论均认为资本结构与企业价值有关。


下列各项中,应确认为房地产开发企业固定资产的是()。
【 单选题 】:A:作为本企业办公用房购入的写字楼     B:已完成开发并拟出售的商品房     C:以经营租赁方式租入的写字楼     D:以融资租赁方式整体出租的商铺     
答案:A
解析:选项B,应作为房地产开发企业的存货;选项C,经营租赁方式租入的写字楼,不属于承租人的资产;选项D,以融资租赁方式整体出租的商铺,承租人作为固定资产核算,出租人应终止确认该项资产。


甲企业使用5C信用评价系统,其中对申请者的生产经营能力及获利情况,管理制度是否健全等进行分析评估属于()。
【 单选题 】:A:品质      B:资本     C:抵押      D:能力      
答案:D
解析:能力是指经营能力,通常通过分析申请者的生产经营能力及获利情况,管理制度是否健全,管理手段是否先进,产品生产销售是否正常,在市场上有无竞争力,经营规模和经营实力是否逐年增长等来评估。所以D是正确答案。


货款已经收到,但销售并未实现,则企业当期不确认销售商品收入,这一做法是()。
【 单选题 】:A:可比性信息质量的要求     B:谨慎性信息质量的要求     C:权责发生制基础的要求     D:收付实现制基础的要求     
答案:C
解析:在我国,企业会计核算采用权责发生制,凡是不属于当期的收入、费用,即使款项已经在当期收付了,也不应当作为当期的收入、费用。


甲委托乙到A公司购买某型号机器1台,双方约定报酬为1000元。乙到A公司处协商购买机器事宜,但因A公司要价过高,尽管乙再三努力,机器价格仍超过了甲可以承受的限度,乙只好无功而返。下面表述正确的有()。
【 多选题 】:A:乙可以向甲请求支付相应报酬     B:甲可以以委托事务未能完成为由拒绝支付报酬     C:乙不可以向甲请求支付相应报酬     D:甲不可以以委托事务未能完成为由拒绝支付报酬     
答案:AD
解析:受托人完成委托事务的,委托人应当向其支付报酬。因不可归责于受托人的事由,委托合同解除或者委托事务不能完成的,委托人应当向受托人支付相应的报酬。当事人另有约定的,按照其约定。


根据支付结算法律制度的规定,下列票据行为中,仅适用于商业汇票的是()。
【 单选题 】:A:承兑     B:保证     C:出票     D:背书     
答案:A
解析:仅有商业汇票才有承兑。


下列各项中,属于衍生金融工具的有()。
【 多选题 】:A:股票     B:互换     C:债券     D:掉期     
答案:BD
解析:衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成的新的融资工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等,种类非常复杂、繁多,具有高风险、高杠杆效应的特点。


下列各项中,免于征收增值税的有()。
【 多选题 】:A:用于对外投资的自产产品     B:用于单位集体福利的自产货物     C:农业生产者销售的自产农业产品     D:污水处理劳务     
答案:CD
解析:本题考核点是增值税税收优惠。选项A、选项B属于增值税视同销售货物行为,应当征收增值税。


下列各项中,属于行政法规制定主体的是()。
【 单选题 】:A:全国人大及其常委会     B:国务院     C:省、自治区、直辖市以及较大的市的人大及其常委会     D:国务院的各部、委、行、署以及具有行政管理职能的直属机构     
答案:B
解析:行政法规是国务院为执行法律规定及履行宪法规定的行政管理职权的需要而制定的规范性文件。


下列关于董事会的说法中,错误的有()。
【 多选题 】:A:董事会的忠诚义务要求董事会成员对本公司和本公司股东负责,而非对控制方负责     B:董事会应当考虑指派足够数量的、有能力的非执行董事,对潜在的利益冲突的事项行使客观独立判断的任务     C:董事会应复核审计师的审计工作范畴,并确信该审计范畴是充分的,并确保于每次年审开始之时已为审计制订了适当的计划     D:董事会应承担就任命、重新任命或解聘、外聘审计师向董事会提出建议的主要责任,监督新审计师的选择过程,批准外聘审计师的业务条款及审计服务的报酬     
答案:CD
解析:本题主要考查的是董事会的职权及其在公司治理中的作用。审计委员会应承担就任命、重新任命或解聘、外聘审计师向董事会提出建议的主要责任,监督新审计师的选择过程,批准外聘审计师的业务条款及审计服务的报酬。审计委员会应复核审计师的审计工作范畴,并确信该审计范畴是充分的,并确保于每次年审开始之时已为审计制订了适当的计划。所以选项C和选项D的说法不正确。


在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于()。
【 单选题 】:A:股东因素     B:公司因素     C:法律因素     D:债务契约因素     
答案:C
解析:法律因素包括资本保全约束、偿债能力约束、资本积累约束和超额累积利润约束。


持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货可变现净值应当以产成品或商品的合同价格作为计算基础。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析: 企业持有的存货数量若超出销售合同约定的数量,则超出的部分存货的可变现净值应以市场价格为基础进行确定。


某人将100元存入银行,年利率3%,按单利计息,5年后的本利和为()元。
【 单选题 】:A:115     B:115.93     C:114     D:114.93     
答案:A
解析:100×(1+3%×5)=115(元)


2012年4月1日A企业与B银行签订一份借款合同,期限1年。如A企业在2013年4月1日借款期限届满时不能履行偿还借款,则以下可引起诉讼时效中断的事由有()。
【 多选题 】:A:2013年6月1日B银行对A企业提起诉讼     B:2013年5月10日B银行向A企业提出偿还借款的要求     C:2013年5月16日A企业同意偿还借款     D:2013年6月5日A企业所在地发生强烈地震     
答案:ABC
解析:本题考核点是诉讼时效的中断。引起诉讼时效中断的事由有:提起诉讼;当事人一方提出请求;义务人同意履行义务。待时效中断的法定事由消除后,诉讼时效期间重新计算。本题中,选项D引起诉讼时效中止而不是中断。


某书画店与著名书法家赵某签订了一份委托书法作品创作合同。双方约定,赵某交付书画店20副对联作品,书画店支付赵某5000元报酬。合同签订后,赵某因不慎跌倒致使右臂受伤,不能创作,于是他委托他儿子代为书写了全部对联。但是不久书画店请专家鉴定,结果发现不是赵某本人的作品。赵某辩解说,他可以委托他的儿子代理其创作。赵某的说法是错误的。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:本题考核点是代理的适用范围。赵某不能委托他的儿子代理其书法创作,因为书法创作具有很强的人身属性,必须由本人亲自实施,是不得代理的行为。


消费者在购物过程中追求有新鲜感的产品多于满足其实际需求,这属于外部环境中的()。
【 单选题 】:A:政治—法律环境     B:经济环境     C:技术环境     D:社会文化环境     
答案:D
解析:消费者在购物过程中追求有新鲜感的产品多于满足其实际需求,属于消费心理对企业战略的影响,属于社会文化环境的范畴。


用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在一定时间内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续,该期限是()。
【 单选题 】:A:15日     B:20日     C:30日     D:10日     
答案:A
解析:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。


在不涉及补价的情况下,下列各项交易事项中,属于非货币性资产交换的是()。
【 单选题 】:A:开出商业承兑汇票购买原材料     B:以作为持有至到期投资核算的债券投资换入机器设备     C:以拥有的股权投资换入专利技术     D:以应收账款换入对联营企业投资     
答案:C
解析:本题考查的是有关非货币性资产交换的相关知识。选项A中的商业汇票、选项B中持有至到期投资和选项D中的应收账款都是货币性资产,只有选项C中股权投资才属于非货币性资产交换。


明细账是指根据总账科目所属的明细科目设置的,用于分类登记某一类经济业务事项,提供有关明细核算资料的账簿。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:明细账,也称明细分类账。是指根据总账科目所属的明细科目设置的,用于分类登记某一类经济业务事项,提供有关明细核算资料的账簿。


某公司2007年2月曾公开发行2亿元的公司债券,该公司2008年9月申请再次公开发行1亿元的公司债券。下列情形中,构成本次发行障碍的是()。
【 单选题 】:A:2007年发行的公司债券延迟支付利息,仍处于继续状态     B:2007年发行的公司债券所募集的资金未产生预期效益     C:本次拟发行的公司债券距上次发行不足2年     D:发行人有巨额债务,刚刚清偿完毕     
答案:A
解析:有下列情形之一的,不得公开发行公司债券:(1)最近36个月内公司财务会计文件有虚假记载,或公司存在其他重大违法行为;(2)本次发行申请文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;(3)对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实,仍处于继续状态;(4)严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。


永利有限责任公司为减轻经济负担,通过更改职工档案、编造证明材料等手段,为部分愿意提前退休的职工以特殊工种为由办理了退休手续。后该市社保机构在进行年度资格审查时发现了该公司有20名员工的材料存在伪造痕迹,而这20名员工已领取基本养老金6个月,共计30万元。对此,下列表述中正确的有()。
【 多选题 】:A:社会保险行政部门应责令这些员工退回骗取的社会保险金30万元     B:社会保险行政部门应责令这些员工双倍退回骗取的社会保险金60万元     C:对该公司和员工可以处60万元(2倍)以上150万元(5倍)以下的罚款     D:对该公司和员工可以处30万元(1倍)以上150万元(5倍)以下的罚款     
答案:AC
解析:该公司和部分职工伪造证明材料骗取社会保险待遇,社会保险行政部门应责令这些员工退回骗取的社会保险金30万元,对该公司和员工可以处60万元(2倍)以上150万元(5倍)以下的罚款。


丁公司2011年年末的经营性资产总额为1600万元,经营性负债总额为800万元,留存收益为100万元。公司预计2012年的销售收入将增长20%,年末的留存收益为140万元。则采用销售百分比法预测2012年的外部融资需求量为()万元。
【 单选题 】:A:60     B:20     C:120     D:160     
答案:C
解析:外部融资需求量=20%×(1600-800)-(140-100)=120(万元)


2008年4月1日甲公司以账面价值1400万元、公允价值1500万元的一幢房产换得丁公司持有的乙公司30%的普通股权,达到对乙公司的重大影响能力。投资当日乙公司的账面净资产和可辨认净资产的公允价值均为3500万元。甲公司另行支付相关税费20万元。2008年4月21日,乙公司宣告分派现金股利200万元,并于5月10日发放。2008年乙公司实现公允净利润600万元(其中1~3月份公允净利润为200万元)。2009年4月25日,乙公司宣告分派现金股利300万元,并于5月20日发放红利。2009年乙公司实现公允净利润500万元。则2009年末甲公司长期股权投资账面余额为()万元。
【 单选题 】:A:1640     B:1720     C:1520     D:1840     
答案:A
解析:①甲公司持有的长期股权投资的初始投资成本=1500+20=1520(万元),由于甲公司按权益法核算投资,而当天乙公司公允可辨认净资产中属于甲公司的额度为1050万元(=3500×30%),产生商誉470万元,在账上不予确认;②2008年甲公司收到乙公司发放的红利应冲减账面价值60万元(=200×30%);③2008年末甲公司因乙公司实现盈余而增加的长期股权投资账面价值=(600-200)×30%=120(万元);④2009年乙公司宣告发放的红利时甲公司应冲减的长期股权投资账面价值=300×30%=90(万元);⑤2009年末甲公司因乙公司实现盈余而增加的长期股权投资账面价值=500×30%=150(万元);⑥甲公司2009年末长期股权投资的账面余额=1520-60+120-90+150=1640(万元)。


根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,属于职工基本养老保险费征缴范围的有()。
【 多选题 】:A:国有企业和城镇集体企业及其职工     B:实行企业化管理的事业单位及其职工     C:外商投资企业及其职工     D:城镇私营企业和其他城镇企业及其职工     
答案:ABCD
解析:职工基本养老保险费征缴范围包括:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城市企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工。


上市公司发放股票股利可能导致的结果有()。
【 多选题 】:A:公司股东权益内部结构发生变化     B:公司股东权益总额发生变化     C:每一位股东的持股比例发生变化     D:公司股份总额发生变化     
答案:AD
解析:发放股票股利导致所有者权益内部的“未分配利润”项目减少,“股本”项目增加,“未分配利润”减少数和“股本”增加数之间的差额计入“资本公积”项目。因此,选项A的说法正确,选项B的说法错误。由于发放股票股利会增加普通股股数,不同的股东持有的股数增加的百分比是相同的,因此,选项C的说法不正确,选项D的说法正确。


下列关于正常的标准成本特点的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:具有现实性     B:需要经常修订     C:具有激励性     D:具有客观性和科学性     
答案:ACD
解析:正常标准成本特点:(1)客观性和科学性;(2)现实性;(3)激励性;(4)稳定性。


下列规范性文件中,属于部门规章的是()。
【 单选题 】:A:吉林省人民代表大会常委会制定的《吉林省反不正当竞争条例》     B:国务院制定的《人民币管理条例》     C:全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国证券法》     D:财政部颁布的《会计从业资格管理办法》     
答案:D
解析:本题考核经济法的渊源。国务院所属的各部、委、行、署以及具有行政管理职能的直属机构,是部门规章的制定主体,选项D属于部门规章的范围。


月末货到单未到的入库材料应暂估价入账,并于下月初用红字冲销原暂估入账金额()。
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:月末货到单未到的入库材料应暂估价入账,并于下月初用红字冲销原暂估入账金额。


企业接受投资者作价投入的材料物资时,当投资合同约定的价值与公允价值不相等时,应按投资合同约定的价值确定材料的物资价值和在注册资本中应享有份额。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:企业接受投资者作价投入的材料物资时,当投资合同约定的价值与公允价值相等时,应按投资合同约定的价值确定材料的物资价值和在注册资本中应享有份额。


下列各项中,关于科目汇总表账务处理程序表述正确的有()。
【 多选题 】:A:该账务处理程序可减轻单位登记总分类账的工作量     B:该账务处理程序不利于单位对账目进行检查     C:该账务处理程序下单位应根据记账凭证直接登记总分类账     D:该账务处理程序通常适用于经济业务较多的单位     
答案:ABD
解析:选项C描述的是记账凭证账务处理程序。


下列各项中,会直接影响企业平均资本成本的有()。
【 多选题 】:A:个别资本成本     B:各种资本在资本总额中占的比重     C:筹资速度     D:企业的经营杠杆     
答案:AB
解析:平均资本成本是由个别资本成本和各种资本所占的比例这两个因素所决定的。平均资本成本的计算公式为:平均资本成本=∑(某种资本占总资本的比重×该种资本的成本)。


下列规范性文件中,不属于行政法规的有()。
【 多选题 】:A:全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国证券法》     B:国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》     C:深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》     D:中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》     
答案:ACD
解析:本题考核法的形式。选项A属于“法律”;选项B属于“行政法规”;选项C属于“地方性法规”;选项D属于“行政规章”。


根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是()。
【 单选题 】:A:谷物种植     B:花卉种植     C:蔬菜种植     D:中药材种植     
答案:B
解析:企业从事下列项目取得的所得,减半征收:(1)花卉、茶及其他饮料作物和香料作物的种植;(2)海水养殖、内陆养殖。


当事人对行政机关作出的下列决定不服提起行政诉讼,人民法院不予受理的是()。
【 单选题 】:A:财政部门对其工作人员孙某作出记过的决定     B:公安机关交通管理部门对李某作出罚款2000元的决定     C:公安机关对张某作出行政拘留15日的决定     D:税务机关对甲公司作出税收强制执行的决定     
答案:A
解析:行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定(A)人民法院不受理。


某合伙企业甲,新合伙人加入时按确定的金额和持股比例入股,退休或退出时入股资金及累计未分配利润全额退还给合伙人。合伙企业营运资金均来自合伙人入股,合伙人持股期间可按持股比例分得合伙企业的利润。当合伙企业清算时,合伙人可按持股比例获得合伙企业的净资产。该金融工具是()。
【 单选题 】:A:金融资产     B:金融负债     C:权益工具     D:复合金融工具     
答案:C
解析:本题主要考查的是权益工具。该金融工具具备了满足分类为权益工具的可回售工具的特征要求,应当确认为权益工具,故本题选项C正确。


在资产负债表日,不论是否有减值迹象,企业都应当对总部资产进行减值测试。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:本题考核总部资产减值测试。在资产负债表日,如果有迹象表明某项总部资产可能发生减值的,企业应当计算确定该总部资产所归属的资产组或资产组组合的可收回金额,然后将其与相应的账面价值相比较,据以判断是否需要确认减值损失。


甲公司2016年12月实施了一项关闭C产品生产线的重组义务,重组计划预计发生下列支出:因辞退员工将支付补偿款300万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金20万元;因将用于C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费2万元;因对留用员工进行培训将发生支出1万元;因推广新款A产品将发生广告费用800万元;因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失100万元。2016年12月31日,甲公司应确认的预计负债金额为()万元。
【 单选题 】:A:300     B:320     C:323     D:1123     
答案:B
解析:应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,甲公司应确认的预计负债金额=300+20=320(万元)。


以下关于税务评估结果处理的说法不正确的是()。
【 单选题 】:A:税务约谈要经所在税源管理部门批准并事先发出《税务约谈通知书》,提前通知纳税人     B:税务约谈的对象限于企业财务会计人员     C:发现外商投资企业和外国企业与其关联企业之间有关联方转让定价的问题,需要调查核实的,应移交上级税务机关国际税收管理部门(或有关部门)处理     D:发现纳税人有偷税等需要立案查处的税收违法行为嫌疑的,要移交税务稽查部门处理     
答案:B
解析:税务约谈的对象主要是企业财务会计人员,因评估需要必须约谈企业其他相关人员的,应经税源管理部门批准并通过企业财务部门进行安排。故B选项错误。


在亏损产品决策中,只要亏损产品提供的()大于0就应该继续生产。
【 单选题 】:A:边际贡献     B:销售收入     C:息税前利润     D:销售收入与固定成本的差额     
答案:A
解析:对于亏损产品或者亏损部门,企业是否应该停产的决策,关键是看该产品或者部门能否给企业带来正的边际贡献,而不是看产品的利润和成本。只要边际贡献为正,即不应该停产。


边际资本成本需要采用加权平均法计算,其权数应为账面价值权数。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:计算边际资本成本的权数应为目标价值权数。


2013年7月,甲事业单位使用财政项目补助资金购入一项专利权,价款为800000元,以财政直接支付的方式支付。另外,发生相关税费2000元。7月19日,甲事业单位收到“财政直接支付入账通知书”,则甲事业单位此项无形资产的入账价值是()元。
【 单选题 】:A:802000     B:800000     C:798000     D:0     
答案:A
解析:事业单位取得无形资产时,应按照其实际成本入账。外购的无形资产,其成本包括购买价款、相关税费以及归属于该项资产达到预定用途所发生的其他支出。


下列情形中,投保人不具有保险利益的是()。
【 单选题 】:A:丈夫张某为自己的妻子李某投人身保险     B:田某为自己投人身保险     C:甲公司为自己单位的劳动者投人身保险     D:甲未经朋友乙的同意,为乙投人身保险     
答案:D
解析:投保人对下列人员具有保险利益:本人;配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者。除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。


根据企业所得税法规定,下列关于收入确认的说法中,正确的有()。
【 多选题 】:A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入     B:销售商品采取预收款方式的,在收到款项时确认收入     C:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销货款时确认收入     D:为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入     
答案:AD
解析:销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入;销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。


甲公司为增值税一般纳税人。甲公司2017年发生的有关交易和事项如下:(1)1月1日,采用出包方式委托乙公司建造一栋总部办公楼,建造期为10个月,总价款为6000万元。按照合理估计的工程进度和合同约定支付工程款。首期款项已付,取得乙公司开具的增值税专用发票上注明的工程款为4000万元,增值税税额为440万元(按规定当年可抵扣60%)。(2)10月31日,该办公楼如期验收完工,结算支付工程余款。取得的乙公司开具的增值税专用发票上注明的工程款为2000万元,增值税税额为220万元。预计新办公楼使用年限为30年,预计净残值为150,采用年限平均法计提折旧。(3)11月5日,为提高办公楼综合服务管理水平,购买一项管理用专利权,取得的增值税专用发票上注明的价款为48万元,增值税税额为2.88万元,全部款项以银行存款支付。该无形资产摊销年限为10年,采用年限平均法摊销。 要求:根据上述资料,回答以下问题: (答案中的金额单位用万元表示)。根据资料(1)和(2),甲公司办公楼达到预定可使用状态的入账价值是()万元。
【 分析题 】:A:4000     B:6660     C:2000     D:6000     
答案:D
解析:入账价值=4000(资料1)+2000(资料2)


甲公司委托乙公司加工材料一批(属于应税消费品),原材料成本为620万元,支付的加工费为100万元(不含增值税),消费税税率为10%(乙公司没有同类消费品的销售价格),材料加工完成并已验收入库,加工费用等已经支付。双方适用的增值税税率均为17%。甲公司按照实际成本核算原材料,将加工后的材料直接用于销售(假设售价不高于受托方计税价格),则收回的委托加工物资的实际成本为()万元。
【 单选题 】:A:720     B:737     C:800     D:817     
答案:C
解析:收回材料后直接用于对外销售的(假设售价不高于受托方计税价格),受托方代收代缴的消费税应计入存货成本。收回的委托加工物资的实际成本=620+100+(620+100)/(1-10%)×10%=800(万元)。


下列不属于“会计信息质量要求”的是()。
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:实质重于形式     D:历史成本     
答案:D
解析:选项D,历史成本属于会计计量属性,不属于会计信息质量要求。


根据《劳动合同法》的规定,下列用人单位可以解除劳动合同的情形是()。
【 单选题 】:A:患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内     B:女职工在孕期、产期、哺乳期     C:在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年     D:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作     
答案:D
解析:选项D用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。选项A、B、C属于既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同的情形。


现金流量比率是反映企业短期偿债能力的一个财务指标。在计算年度现金流量比率时,通常使用流动负债的()。
【 单选题 】:A:年初余额     B:年末余额     C:年初余额和年末余额的平均值     D:各月末余额的平均值     
答案:B
解析:该比率中的流动负债采用期末数而非平均数,因为实际需要偿还的是期末金额,而非平均金额。


位于市区的某房地产开发企业2013年5月为开发一批普通标准住宅,通过土地出让方式取得一块土地使用权,支付土地出让金800万元,相关税费50万元。2013年10月委托建筑公司建造完毕,支付建筑公司工程款200万元,另发生管理费用10万元、销售费用15万元、财务费用30万元,其中含向金融机构借款支付的借款利息20万元(不能按转让房地产项目计算分摊利息支出)。2013年11月将开发商品房全部对外销售,取得销售收入1600万元。已知:该房地产开发企业所在省人民政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为9%。 要求:根据上述资料,回答以下问题: 该房地产开发企业在计算土地增值税前准予扣除的“与转让房地产有关的税金”为()万元。
【 分析题 】:A:88.8     B:88     C:78.8     D:78     
答案:B
解析:与转让房地产有关的税金,是指在转让房地产时缴纳的营业税、城建税、教育费附加和印花税。但是因为房地产开发企业已经将缴纳的印花税列入管理费用中了,故不允许单独再扣除。所以准予扣除的与转让房地产有关的税金=1600×5%×(1+7%+3%)=88(万元)。


2019年4月6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张已经由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司,到期日为10月6日。4月14日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司。9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行办理贴现。该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。 要求:根据上述资料,回答以下问题: 关于该汇票付款责任的下列判断中,正确的是()。
【 分析题 】:A:乙公司未发货,甲公司可以拒绝付款     B:乙公司应当对Q银行承担第一付款责任     C:Q银行是善意持票人,甲公司不得拒绝付款     D:Q银行遭拒付后,可从丙公司的存款账户直接收取票款     
答案:CD
解析:(1)选项A:票据债务人不得以自己与持票人前手之间的抗辩事由对抗持票人;(2)选项B:已经承兑的汇票,由承兑人(甲公司)承担第一付款责任;(3)选项C:如果持票人是善意的、已付对价的当事人,享有完整有效的票据权利;(4)选项D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。


下列选项中,不属于免征耕地占用税范围的是()。
【 单选题 】:A:学校占用耕地     B:医院占用耕地     C:铁路线路占用耕地     D:军事设施占用耕地     
答案:C
解析:铁路线路占用耕地减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。


动态投资回收期法是长期投资项目评价的一种辅助方法,该方法的缺点有()。
【 多选题 】:A:忽视了资金的时间价值     B:忽视了折旧对现金流的影响     C:没有考虑回收期以后的现金流     D:促使放弃有战略意义的长期投资项目     
答案:CD
解析:动态投资回收期考虑了资金的时间价值,选项A错误;投资回收期是以现金流量为基础的指标,在考虑所得税的情况下,是考虑折旧对现金流的影响的,选项B错误。


2014年12月31日,A公司库存原材料——B材料的账面价值(即成本)为120万元,市场价格总额为110万元,该材料用于生产K型机器。由于B材料市场价格下降,K型机器的销售价格由300万元下降为270万元,但生产成本仍为280万元,将B材料加工成K型机器尚需投入160万元,预计销售费用及税金为10万元,则2014年年底B材料计入当期资产负债表存货项目的金额为()万元。
【 单选题 】:A:110     B:100     C:120     D:90     
答案:B
解析:K型机器的可变现净值=270-10=260(万元),K型机器的可变现净值小于其成本280万元,即B材料的价格下降表明K型机器的可变现净值低于成本,因此B材料应按其可变现净值与成本孰低计量。B材料的可变现净值=270-160-10=100(万元),小于成本120万元,应计提20万元的存货跌价准备,B材料按照100万元列示在2014年12月31日资产负债表的存货项目中。


韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()。
【 单选题 】:A:20000元     B:24000元     C:60000元     D:70000元     
答案:C
解析:劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。


如果前任注册会计师对上期财务报表出具了非标准审计报告,且该事项对本期财务报表仍然相关和重大,而被审计单位继续坚持不在本期财务报表附注中予以披露,那么注册会计师应当对本期财务报表出具()。
【 单选题 】:A:保留意见审计报告     B:非无保留意见审计报告     C:无法表示意见审计报告     D:否定意见审计报告     
答案:B
解析:影响前期非标准审计报告事项仍然存在且对本期有重大影响,则对本期财务报表仍出非无保留意见审计报告。


专门决策预算主要反映项目投资与筹资计划,是编制现金预算和预计资产负债表的依据之一。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制现金预算和预计资产负债表的依据。因此本题的表述正确。


根据反垄断法律制度的规定,在经营者集中附加限制性条件批准制度中,监督受托人应当符合的要求有()。
【 多选题 】:A:具有履行受托人职责的专业团队     B:独立于剥离义务人和剥离业务的买方     C:提出可行的工作方案     D:提出可行的履职经费保障方案     
答案:ABC
解析:监督受托人和剥离受托人应当符合下列要求:(1)独立于剥离义务人和剥离业务的买方;(2)具有履行受托人职责的专业团队,团队成员应当具有对限制性条件进行监督所需的专业知识、技能及相关经验;(3)提出可行的工作方案;(4)对买方人选确定过程的监督;(5)商务部提出的其他要求。所以,选项ABC符合要求。


下列关于诉讼时效期间的表述,正确的有()。
【 多选题 】:A:当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院一律不予支持      B:当事人双方约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,法院应予支持     C:诉讼时效期间届满后,义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,法律不予支持     D:当事人未按照规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持      
答案:CD
解析:(1)选项A:当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持,但其基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外;(2)选项B:诉讼时效具有普遍性和强制性,除法律有特殊规定外,当事人均应普遍适用,不得作任何变更;当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。


某增值税一般纳税企业购进农产品一批,支付买价12000元,装卸费1000元,入库前挑选整理费400元。按照税法规定,该购进农产品可按买价的13%抵扣增值税额。该批农产品的采购成本为()元 
【 单选题 】:A:12000     B:12200     C:13000     D:11840     
答案:D
解析:农产品的采购成本=12000×(1-13%)+1000+400=11840(元)。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议管辖的表述中,不正确的是()。
【 单选题 】:A:对市辖区税务局的具体行政行为不服的,向市税务局申请行政复议     B:对税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议     C:对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议     D:对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向其所在省的税务局申请行政复议     
答案:D
解析:对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向“国家税务总局”申请行政复议。


根据社会保险法律制度的规定,男性职工法定退休年龄是()。
【 单选题 】:A:60周岁     B:55周岁     C:50周岁     D:45周岁     
答案:A
解析:本题考核法定退休年龄。男性职工法定退休年龄为60周岁。


外汇管理机关依法进行监督检查或者调查,监督检查或者调查的人员不得少于2人,并应当出示证件。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:外汇管理机关依法进行监督检查或者调查,监督检查或者调查的人员不得少于2人,并应当出示证件。


根据公司法律制度的规定,有限责任公司自行清算的,其清算组()。
【 单选题 】:A:由董事组成     B:由债权人组成     C:由股东组成     D:由股东会确定的人员组成     
答案:C
解析:公司组成清算组自行清算的,有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。


下列选项中,关于法律事实的说法中,不正确的是()。
【 单选题 】:A:法律事实能够直接引起法律关系发生、变更或消灭     B:地震、洪水、台风等属于法律事件     C:重大政策的改变是一种绝对事件     D:法律事件的发生不以当事人的主观意志为转移     
答案:C
解析:选项C:由自然现象引起的事实又称绝对事件,由社会现象引起的事实又称相对事件。重大政策的改变属于相对事件。


甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,符合《公司法》规定的有()。
【 多选题 】:A:由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资     B:乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资     C:乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁     D:乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁     
答案:ABD
解析:本题考核点为有限责任公司股份转让的限制。根据规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资时,必须经全体股东过半数同意;其他股东半数以上不同意转让的,不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权。


该资产计提折旧的期限为()。
【 单选题 】:A:10年     B:6年     C:5年     D:5.5年     
答案:B
解析:计提租赁资产折旧时,承租人应当采用与自有应折旧资产相一致的折旧政策。能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限内计提折旧,由于承租人在租赁期届满时优惠购买,能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权,因此该设备的折旧年限为6年。


下列关于报价利率与有效年利率的说法中,正确的是()。
【 单选题 】:A:报价利率不包含通货膨胀因素     B:计息期小于一年时,有效年利率大于报价利率     C:报价利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减     D:报价利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增     
答案:B
解析:本题考核利率的相关知识。报价利率有时也被称为名义利率,所以,报价利率是包含通货膨胀的,选项A的说法不正确;有效年利率=(1+报价利率/m)m-1,其中的m指的是每年的复利次数,1/m指的是计息期,计息期小于一年时,m大于1,所以,计息期小于一年时,有效年利率大于报价利率。报价利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而增加,所以,选项C的说法不正确;报价利率不变时,有效年利率随着计息期利率的递减而增加,这是曲线增加,不是线性增加,所以,选项D的说法不正确。


甲公司厂房原值500万元,已提折旧200万元。已知房产原值减除比例为30%,房产税从价计征税率为1.2%,计算甲公司年度应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是()。
【 单选题 】:A:200×(1—30%)×1.2%=1.68(万元)     B:500×1.2%=6(万元)     C:(500—200)×(1—30%)×1.2%=2.52(万元)     D:500×(1—30%)×1.2%=4.2(万元)     
答案:D
解析:解析:(1)从价计征的房产税应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%;(2)房产原值,是指在账簿固定资产科目中记载的房屋原价,不需扣减折旧额。(2)房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施(如暖气、卫生、通风、照明、煤气等设备;各种管线;电梯、升降机、过道、晒台等)。(3)凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。


根据公司法律制度的规定,公司于成立后以其相关股东的行为符合特定情形且损害公司权益为由,请求人民法院认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持。下列各项中,属于该特定情形的有()。
【 多选题 】:A:将出资款项转入公司账户验资后又转出     B:通过虚构债权债务关系将出资转出     C:制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配     D:利用关联交易将出资转出     
答案:ABCD
解析:公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:(1)将出资款项转入公司账户验资后又转出;(2)通过虚构债权债务关系将其出资转出;(3)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配;(4)利用关联交易将出资转出;(5)其他未经法定程序将出资抽回的行为。


下列各项中,属于产品成本预算的编制基础的有()。
【 多选题 】:A:生产预算     B:直接材料预算     C:直接人工预算     D:销售预算     
答案:ABCD
解析:产品成本预算是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。


下列关于可转换债券的说法中,不正确的是()。
【 单选题 】:A:可转换债券兼具股权性资金特征和债权性资金特征     B:可转换债券的标的股票是发行公司自己的普通股票     C:可转换债券的票面利率一般低于普通债券的票面利率,甚至低于同期银行存款利率     D:可转换债券的回售条款可以保护投资者的利益     
答案:B
解析:可转换债券的标的股票一般是发行公司自己的普通股票,不过也可以是其他公司的股票,如该公司的上市子公司的股票。


战略确定了企业的发展方向,从这一角度而言,下面()属于战略的范畴。
【 多选题 】:A:巩固目前的地位     B:开发新产品     C:拓展新市场     D:实施多元化经营     
答案:ABCD
解析:战略确定了企业的发展方向,从这一角度而言,巩固目前的地位、开发新产品、拓展新市场和实施多元化经营均属于战略的范畴。


不属于国家(或企业年金计划)统一规定了计提基础和计提比例的是()。
【 单选题 】:A:医疗保险费     B:养老保险费     C:职工福利费     D:生育保险费     
答案:C
解析:职工福利费是国家(或企业年金计划)没有明确规定计提基础和计提比例的应付职工薪酬。


2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不符合资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为()万元。
【 单选题 】:A:800     B:900     C:1100     D:600     
答案:D
解析:企业自行研发无形资产,研究阶段发生的支出计入管理费用,开发阶段的支出符合资本化条件的,计入无形资产成本,选项D正确。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于支付结算基本要求的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:票据的出票日期必须用中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致     B:票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造     C:票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致     D:票据上的出票金额、出票日期、收款人名称不得更改     
答案:BCD
解析:票据日期只要求必须使用中文大写。


以下有关函证方式的说法中恰当的有()。
【 多选题 】:A:对于注册会计师在询证函中列明拟函证的账户余额或其他信息的积极式询证函,其结果有可能导致被询证者对所列示信息不加核实就回函确认     B:对于注册会计师在询证函中不列明账户余额或者其他信息的积极式询证函,其结果有可能导致被询证者需要做出更多的努力而导致回函率降低     C:对于注册会计师要求被询证者仅在不同意询证函列示信息的情况下才予以回函,则收到的回函能够为财务报表认定层次提供说服力强的审计证据     D:如果注册会计师在采用积极的函证方式时没有收到回函,则说明所函证信息存在错误     
答案:ABC
解析:选项D不正确。注册会计师在采用积极的函证方式时如果没有收到回函时应确定原因,如果认为被询证者没有收到询证函,应当再次寄发询证函。


2014年9月3日,北京公司与上海公司签订了一份不可撤销的销售合同。双方约定,2015年7月20日,北京公司应按每台104万元的价格向上海公司提供A产品12台。2014年12月31日,北京公司A产品的成本为1120万元,数量为10台,单位成本为112万元,未计提过存货跌价准备。2014年12月31日,A产品的市场销售价格为100万元/台。销售10台A产品预计发生销售费用及税金为20万元。2014年12月31日,北京公司应该计提的存货跌价准备金额是()万元。
【 单选题 】:A:108     B:100     C:0     D:160     
答案:B
解析:根据北京公司与上海公司签订的销售合同规定,该批A产品的销售价格已由销售合同约定,并且其库存数量小于销售合同约定的数量,因此,计算A产品的可变现净值应以销售合同约定的价格104万元作为计量基础,其可变现净值=104×10-20=1020(万元),低于其成本1120万元,2014年12月31日,北京公司应该计提的存货跌价准备金额=1120-1020=100(万元)。


对于收到投资者以外币投入的资本,企业应当采用的折算汇率是()。
【 单选题 】:A:当期简单平均汇率     B:交易发生日的即期汇率     C:当期加权平均汇率     D:合同约定汇率     
答案:B
解析:企业接受外币投资,只能采用交易发生日的即期汇率折算,不得采用即期汇率的近似汇率或合同约定汇率折算。


下列各项中,在所有者权益变动表中列示的内容有()。
【 多选题 】:A:实收资本或股本     B:资本公积     C:其他综合收益     D:盈余公积和未分配利润     
答案:ABCD
解析:四个选项均是正确的。


将企业投资划区分为直接投资和间接投资所依据的分类标准是投资活动资金投出的方向。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:本题的主要考核点是企业投资的分类。按照投资活动与企业本身的生产经营活动的关系,企业投资可以划分为直接投资和间接投资;按照投资活动资金投出的方向,企业投资可以划分为对内投资和对外投资。


国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司、国有资本参股公司的主要负责人,应当接受依法进行的任期经济责任审计。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的任期经济责任审计。


下列有关居间合同的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:居间人促成合同成立的,委托人可以不支付报酬     B:居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担     C:居间人未促成合同成立,可以要求支付适量报酬     D:居间人未促成合同成立,不得要求委托人支付从事居间活动的必要费用     
答案:B
解析:居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。


预算工作的组织包括()。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:考核层     
答案:ABCD
解析:预算工作的组织包括决策层、管理层、执行层和考核层。


对于固定资产,其账面价值与计税基础的差异均来自于其是否计提了减值准备。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:对于固定资产,会计和税法处理的差异主要来自于折旧方法、折旧年限的不同以及固定资产减值准备的计提。


下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是()。
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:备用金     C:外埠存款     D:银行本票存款     
答案:B
解析:本题考核“其他货币资金”科目核算的内容。信用证保证金存款、外埠存款、银行本票存款应通过“其他货币资金”科目核算,而备用金应通过“其他应收款—备用金”科目或者单独设置“备用金”科目核算。


某股份有限公司发行普通股股票10000万股,每股面值1元,每股发行价5元,发行股票时发生交易费用10万元。不考虑相关税费及其他因素,该公司发行普通股应贷记“资本公积”科目的金额为()万元。
【 单选题 】:A:10000     B:40000     C:39990     D:50000     
答案:C
解析:发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);资本公积科目的金额=溢价收入-交易费用=10000×(5-1)-10=39990万元。


某企业期初无在产品,本月完工甲产品600件,乙产品400件,共耗用直接人工费用12万元,采用定额工时比例法分配甲产品和乙产品直接人工费用。甲产品每件定额工时6小时,乙产品每件定额工时3小时。甲产品负担的直接工人费用是()万元。
【 单选题 】:A:7.2     B:7.3     C:4.8     D:9     
答案:D
解析:甲产品负担的直接人工费用=12/(6×600+3×400)×600×6=9(万元)。


下列关于责任成本计算、变动成本计算与制造成本计算的主要区别表述中,错误的是()。
【 单选题 】:A:责任成本计算的核算目的是进行经营决策     B:责任成本计算的核算目的是评价成本控制业绩     C:变动成本计算的成本计算对象是产品     D:对与共同费用,制造成本计算是按照受益原则分摊     
答案:A
解析:责任成本计算的核算目的是评价成本控制业绩,变动成本计算的核算目的是进行经营决策。


根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人在办理注销税务登记前,应当向税务机关()。
【 多选题 】:A:提供清缴欠税的纳税担保     B:结清应纳税款、滞纳金、罚款     C:缴纳不超过10000元的保证金     D:缴销发票和其他税务证件     
答案:BD
解析:纳税人在办理注销税务登记前,应当向税务机关结清应纳税款、滞纳金、罚款,缴销发票和其他税务证件。不涉及提供清缴欠税的纳税担保和缴纳保证金。


根据支付结算法律制度的规定,商业银行与营利机构、非营利机构合作发行的银行卡附属产品是()。
【 单选题 】:A:借记卡     B:贷记卡     C:准贷记卡     D:联名卡     
答案:D
解析:联名(认同)卡是商业银行与营利性机构/非营利机构合作发行的银行卡附属产品,其所依附的银行卡品种,并应当遵守相应品种的业务章程或管理办法。


企业可以运用信息系统来创建、记录、处理和报告各项交易,以衡量和审查自身的财务业绩,并持续记录资产、负债及所有者权益。其中处理是指()。
【 单选题 】:A:企业可以采取手工或自动的方式来创建各项交易信息     B:信息系统识别并保留交易及事项的相关信息     C:企业可以采取手工或自动的方式对信息系统的数据信息进行编辑、确认、计算、衡量、估价、分析、汇总和调整     D:企业以电子或打印的方式,编制财务报告和其他信息,并运用相关信息来衡量和审查企业的财务业绩及其他方面的职能     
答案:C
解析:选项A是创建的定义;选项B是记录的定义;选项D是报告的定义。


下列各项中,企业应计入管理费用的有()。
【 多选题 】:A:生产车间机器设备的日常修理费     B:召开董事会的会议费     C:合同纠纷导致的法律拆讼费     D:生产车间的物料消耗     
答案:ABC
解析:生产车间的物料消耗不计入管理费用科目。


某股份有限公司委托证券公司发行普通股5000万股全部售出,每股面值1元,每股发行价格为5元,按发行收入的2%支付佣金(不考虑增值税)不考虑其他因素,该公司发行股票应记入“资本公积”科目的金额为()万元
【 单选题 】:A:25200     B:19500     C:19600     D:24500     
答案:B
解析:50000*5-50000-50000*5*2%=19500(万元)


下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是()。
【 单选题 】:A:双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请     B:人民法院可以电话传唤双方当事人     C:审理案件时由审判员独任审判     D:已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理     
答案:D
解析:(1)选项AB:简易程序审理的案件,当事人双方可就开庭方式向人民法院提出申请,由人民法院决定是否准许;(2)选项B:简易程序审理的案件,人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书;(3)选项C:适用简易程序审理案件,由审判员独任审判;(4)选项D:已经按照普通程序审理的案件,在开庭后不得转为简易程序审理。


某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,拟采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是()。
【 单选题 】:A:强化内部人控制     B:解聘总经理     C:加强对经营者的监督     D:将经营者的报酬与其绩效挂钩     
答案:A
解析:所有者与经营者利益冲突的协调,通常可以采取以下方式解决:(1)解聘,这是一种通过所有者约束经营者的办法,所有者对经营者予以监督,如果经营者绩效不佳,就解聘经营者。因此,选项B、C不是本题答案。(2)接收,这是一种通过市场约束经营者的办法。(3)激励,激励就是将经营者的报酬与其绩效直接挂钩,以使经营者自觉采取能够提高所有者财富的措施。因此,选项D不是本题答案。强化内部人控制对经营者有利,对所有者不利,会激化矛盾,所以选项A是答案。


根据支付结算法律制度的规定,下列有关委托收款的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式     B:委托收款在同城、异地均可使用     C:以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称     D:付款人应当于接到通知的当日书面通知银行付款,如果付款人未在发出通知的次日起3日内通知银行付款的,视为同意付款     
答案:ABC
解析:如果付款人未在“接到”(而非发出)通知的次日起3日内通知银行付款的,视为同意付款。


根据个人所得税的规定,下列各项中、暂减按10%税率征收个人所得税的是()。
【 单选题 】:A:周某出租机动车取得的所得     B:夏某出租住房取得的所得     C:林某出租商铺取得的所得     D:刘某出租电子设备取得的所得     
答案:B
解析:个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。


A公司上年属于普通股净利润为4000万元,经股东大会决议,计划8月末发行股票3000万股,发行前总股数为5000万股,注册会计师审核后预测本年度属于普通股净利润为5000万元,经考查,公司的发行市盈率为30.则公司的股票发行价格应为()元。
【 单选题 】:A:20.00     B:25.00     C:24.00     D:25.50     
答案:B
解析:发行价格=5000/(5000+3000×4/12)×30=25(元)


甲公司承接一仓库建设工程,为缩减工程成本,手脚架未设防护栏及防护网。甲公司安排其员工老赵进行施工作业,老赵以施工设施不安全为由拒绝作业,公司领导为保证工程进度要去老赵必须进行施工作业,否则将对老赵进行毒打。根据规定下列说法中正确的有()。
【 多选题 】:A:老赵可以提前30天书面通知甲公司解除劳动合同     B:老赵可以随时通知甲公司解除劳动合同     C:老赵无需通知甲公司即可解除劳动合同     D:老赵与甲公司解除劳动合同甲公司应当支付补偿金     
答案:CD
解析:本题考核劳动合同的解除。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,劳动者不需事先告知即可解除劳动合同,用人单位还需向劳动者支付经济补偿


下列关于单位人民币卡账户结算使用的表述中,不符合法律规定的有()。
【 多选题 】:A:单位人民币卡账户的资金可以与其他存款账户自由转账     B:单位人民币卡账户销户时,其资金余额可以提取现金     C:用单位人民币卡账户办理商品和劳务结算时,可以透支结算     D:不得将销货收入直接存入单位人民币卡账户     
答案:ABC
解析:单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入;单位人民币卡销户时,其资金余额应当转入其基本存款账户;单位人民币卡账户可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支;不得将销售货物收入存入单位人民币卡账户。


筹资管理中,资本结构有广义和狭义之分。广义的资本结构包括全部债务与股东权益的构成比率;狭义的资本结构则指长期负债与股东权益构成比率。本书所指的资本结构是指狭义的资本结构。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:本题考核的是资本结构的含义。


企业采用计划成本对原材料进行日常核算的,可以年末一次性将全年耗用原材料的计划成本调整为实际成本。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:企业采用计划成本对原材料进行日常核算的,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或者年末一次计算分摊。


5C信用评价系统包括的方面有()。
【 多选题 】:A:品质     B:能力     C:资本     D:条件     
答案:ABCD
解析:5C信用评价系统具体包括品质、能力、资本、抵押、条件。


下列战略分析工具中,用来分析企业外部环境的是()。
【 单选题 】:A:波士顿矩阵     B:通用矩阵     C:成功关键因素分析     D:SWOT分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点为战略管理过程。波士顿矩阵、通用矩阵、SWOT分析都是内部环境分析常用的战略分析工具。因此C正确。


下列关于费用的说法中正确的有()。
【 多选题 】:A:费用是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益总流出     B:费用只有在经济利益很可能流出企业从而导致企业资产减少或者负债增加、且经济利益的流出金额能够可靠计量时才能予以确认     C:营业外支出属于费用     D:符合费用定义和费用确认条件的项目,应当列入利润表     
答案:ABD
解析:判断一个事项是否属于费用需要依次确认是否满足费用的三个特征。费用是企业在日常活动中形成的,但是营业外支出是企业在非日常活动中形成的,所以营业外支出不属于企业的费用。


企业采用分期付款方式购买无形资产具有融资性质时,下列关于未确认融资费用摊销的说法中,正确的有()。 
【 多选题 】:A:企业应当采用实际利率法将未确认融资费用在信用期间内进行摊销      B:企业应当采用直线法将未确认融资费用在无形资产的使用寿命内进行摊销      C:未确认融资费用的摊销均应计入当期财务费用      D:未确认融资费用的摊销额满足资本化条件时,应当计入无形资产的成本     
答案:AD
解析:企业采用分期付款方式购买无形资产具有融资性质时,购买价款与其现值的差额所确认的未确认融资费用,在信用期间内应当采用实际利率法进行摊销,摊销金额满足借款费用资本化条件的应当计入无形资产的成本,除此之外,均应当计入财务费用,故选项A和D正确。


根据我国《票据法》的有关规定,持票人行使追索权,可以请求被追索人就()费用予以清偿。
【 多选题 】:A:被拒绝付款后,给持票人造成的经济损失     B:被拒绝付款的汇票金额     C:汇票金额自到期或者提示付款日起至清偿日止的利息     D:取得有关拒绝证明和发通知书的有关费用     
答案:BCD
解析:本题考核行使追索权请求清偿金额。持票人行使追索权。可以请求被追索人支付的金额和费用包括 (1)被拒绝付款的汇票金额 (2)汇票金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的同档次流动资金贷款利率计算的利息 (3)取得有关拒绝证明和发出通知书的费用。


下列关于法律关系主体的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:法律关系主体必须同时具备权利能力和行为能力     B:作为法律关系主体的自然人不包括外国人     C:分公司具有法人地位     D:法律关系主体既包括权利人,也包括义务人     
答案:D
解析:本题考查法律关系的主体相关内容。选项A:法律关系主体,必须具备权利能力;而法律关系主体要自己参与法律活动,必须具备相应的行为能力;选项B:法律关系主体的自然人既包括本国公民,也包括居住在一国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人;选项C:分公司不具有法人地位,但可以以自己名义从事法律活动;选项D:法律关系主体即法律关系的参加者,是指依法享有权利和承担义务的当事人。


根据合同法律制度的规定,合同中的下列免责条款中,无效的有()。
【 多选题 】:A:排除因故意造成对方人身伤害的责任     B:排除因重大过失造成对方人身伤害的责任     C:排除因故意造成对方财产损失的责任     D:排除因重大过失造成对方财产损失的责任     
答案:ABCD
解析:合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的(选项AB);(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的(选项CD)。


证券组合风险的大小,等于组合中各个证券风险的加权平均数。()对
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:只有在证券之间的相关系数为1时,组合的风险才等于组合中各个证券风险的加权平均数;如果相关系数小于1,那么证券组合的风险就小于组合中各个证券风险的加权平均数。


甲公司适用的所得税税率为25%。2011年12月31日,甲公司交易性金融资产的计税基础为2000万元,账面价值为2200万元,“递延所得税负债”余额为50万元。2012年12月31日,该交易性金融资产的市价为2300万元。2012年12月31日税前会计利润为1000万元。2012年甲公司的递延所得税收益是()万元。
【 单选题 】:A:-25     B:25     C:75     D:-75     
答案:A
解析:2012年年末账面价值=2300(万元),计税基础=2000(万元),累计应纳税暂时性差异=300(万元);2012年年末“递延所得税负债”余额=300×25%=75(万元);2012年“递延所得税负债”发生额=75-50=25(万元);故为递延所得税收益-25万元。


甲公司只生产一种产品,主要采用信用方式对外销售,产品毛利率为10%。为有效应对信用风险,甲公司强化对应收账款逾期的管理。甲公司2010年度预算批准的半年度逾期应收账款余额(不含税)为不超过l800万元。截至2010年6月30日,甲公司逾期应收账款(不含税)余额为3000万元。甲公司截至2010年6月30日应收账款(不含税)信用风险敞口为()。
【 单选题 】:A:120万元     B:300万元     C:1200万元     D:3000万元     
答案:C
解析:信用风险敞口=3000-1800=1200(万元)。


该公司最优现金返回线水平位于7000元,现金存量下限为2000元,财务人员下列做法中,正确的有()。
【 多选题 】:A:当持有的现金金额为5000元时,购进2000元的有价证券     B:当持有的现金金额为12000元时,转让5000元的有价转券     C:当持有的现金余额为1000元时,购进6000元的有价转券     D:当持有的现金余额为18000元时,转让11000元的有价转券     
答案:CD
解析:本题主要考核最佳现金持有量知识点。最高限到回归线的距离为回归线到最低限的距离的两倍即可,即H(最高控制线)-R=2(R-L)。题中,H-7000=2×(7000-2000),则H=17000元,按照规定如果涉及到现金转换,只有达到或超出控制线(2000~17000元)才予以转换,转换后现金为回归线数值。因此只能选C和D选项。


当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭作出裁决之前提出。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭“首次开庭前”提出。


上市公司定向增发的优势在于()。
【 多选题 】:A:有利于引入战略投资者和机构投资者      B:有利于提升母公司的资产价值      C:有利于集团企业整体上市      D:减轻并购的现金流压力      
答案:ABCD
解析: 上市公司定向增发的优势在于:(1)有利于引入战略投资者和机构投资者;(2)有利于利用上市公司的市场化估值溢价,将母公司资产通过资本市场放大,从而提升母公司的资产价值;(3)定向增发是一种主要的并购手段,特别是资产并购型定向增发,有利于集团企业整体上市,并同时减轻并购的现金流压力。


甲公司王某实际工作8年,在甲公司工作3年。因患病住院治疗,王某可享受的医疗期期间为()。
【 单选题 】:A:12个月     B:3个月     C:6个月     D:9个月     
答案:B
解析:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月。


下列交易或事项中,可能会产生应纳税暂时性差异的有()。
【 多选题 】:A:企业一项固定资产,会计采用直线法计提折旧,税法采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限相同     B:企业一项交易性金融资产,期末公允价值大于其初始确认金额     C:企业购入无形资产,作为使用寿命不确定的无形资产进行核算     D:企业发生的税法允许税前弥补的亏损额     
答案:ABC
解析:本题考核暂时性差异的判断。选项D产生的是可抵扣暂时性差异。


以下选项中,不属于确定提供劳务交易的完工进度的方法的是()。 
【 单选题 】:A:已完工作的测量     B:已经提供劳务占应提供劳务总量的比例     C:已经发生的成本占估计总成本的比例     D:已经发生的成本占估计总收入的比例     
答案:D
解析:选项ABC正确,选项D应该为已发生的成本占估计总成本的比例。


下列各项中,可能会采取高股利政策的是()。
【 单选题 】:A:资产流动性较差的公司     B:有良好投资机会的公司     C:资产负债率较高的公司     D:举债能力强的公司     
答案:D
解析:具有较强举债能力的公司因为能够及时地筹措到所需的资金,有可能采取较宽松的股利政策。


根据税法的适用原则,下列说法正确的有()。
【 多选题 】:A:根据法律不溯及既往原则,是指一部新法实施后,对新法实施之前人们的行为不得适用新法,而只能沿用旧法     B:根据法律优位原则,是指税收法律的效力高于税收行政法规的效力,但税收行政法规的效力与税收行政规章的效力相同     C:程序法优于实体法是指在诉讼发生时,税收程序法优于税收实体法适用     D:根据特别法优于普通法的原则,凡是特别法中作出规定的,原有的居于普通法地位的税法便废止     
答案:AC
解析:选项B,税收行政法规的效力是高于税收行政规章的效力的;选项D,特别法优于普通法原则打破了税法效力等级的限制,即居于特别法地位的级别较低的税法,其效力可以高于作为普通法的级别较高的税法。


甲餐具生产厂为增值税一般纳税人,主要从事一次性餐具的生产和销售业务,2017年8月有关经济业务如下:(1)收购原木用于生产木制一次性筷子,开具的农产品收购发票注明买价33900元,运输途中发生合理损耗452元。(2)采取预收款方式向乙公司销售一次性餐具。8月1日双方签订销售合同,8月3日预收全部含税货款116000元,另收取包装费3480元;8月15日和8月25日各发出50%的餐具。(3)受托加工木制一次性筷子,收取不含增值税加工费17100元,委托方提供原材料成本39900元。甲餐具生产厂无同类木制一次性筷子销售价格。已知:增值税税率为13%,农产品扣除率为13%,木制一次性筷子消费税税率为5%。 要求:根据上述资料,回答以下问题: 甲餐具生产厂当月销售一次性餐具增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是()。
【 分析题 】:A:(116000+3480)×13%=15532.4(元)     B:116000÷(1+13%)×13%=13345.13(元)     C:(116000+3480)÷(1+13%)×13%=13745.49(元)     D:116000×13%=15080(元)     
答案:C
解析:【解(1)包装费属于价外费用,应价税分离后并入销售额计税,选项BD错误;(2)“116000元”为含税货款,“3480元”亦为含税金额,均应作价税分离处理,选项A错误,选项C正确。


甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是()。
【 单选题 】:A:乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记     B:乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记     C:乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记     D:乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记     
答案:A
解析:本题考核公司的解散与清算。除公司因合并或分立而解散,不必进行清算外,公司解散必须经过法定清算程序。公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。因此答案是A。


下列关于《反垄断法》适用范围的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:只要垄断行为发生在境内,无论该行为是否对境内市场竞争产生排除、限制影响,均应适用《反垄断法》     B:只要行为人是我国公民或境内企业,无论该行为是否发生在境内,均应适用《反垄断法》     C:只要行为人是我国公民或境内企业,无论该行为是否对境内市场竞争产生排除、限制影响,均应适用《反垄断法》     D:只要垄断行为对境内市场竞争产生排除、限制影响,无论该行为是否发生在境内,均应适用《反垄断法》     
答案:AD
解析:本题考查的是反垄断法的适用范围。根据《反垄断法》规定:(1)中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用《反垄断法》;(2)中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用《反垄断法》。故本题选项AD表述正确。


下列关于非财政补助结转核算的表述中,不正确的有()。
【 多选题 】:A:非财政补助结转资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化,计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政补助资金      B:经营结余是事业单位一定期间除财政补助收支、非财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额      C:期末,事业单位应当将除财政补助收支以外的各专项资金收支结转入“非财政补助结转”科目     D:年末,如“经营结余”科目为贷方余额,将余额结转入“非财政补助结余分配”科目,借记“经营结余”科目,贷记“非财政补助结余分配”科目;如为借方余额,为经营亏损,则做相反分录     
答案:ABD
解析:选项A,非财政补助结转资金是指事业单位除财政补助收支以外的各项专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定用途使用的结转资金;选项B,事业结余是事业单位一定期间除财政补助收支、非财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额,经营结余是事业单位一定期间各项经营收支相抵后余额弥补以前年度经营亏损后的余额;选项D,年末,如“经营结余”科目为贷方余额,将余额结转入“非财政补助结余分配”科目,借记“经营结余”科目,贷记“非财政补助结余分配”科目;如为借方余额,为经营亏损,不予结转。


甲公司以出包方式建造厂房。建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造固定资产成本的有()。
【 多选题 】:A:支出给第三方监理公司的监理费     B:季节性暂停建造期间外币专门借款的汇兑损益     C:取得土地使用权的土地出让金     D:建造期间联合试车费用     
答案:ABD
解析:选项C,为取得土地使用权而缴纳的土地出让金应当确认为无形资产。


某企业为生产多种产品的制造企业,下列各项中,通过“制造费用”科目核算的有()。
【 多选题 】:A:车间房屋和机器设备的折旧费     B:支付用于产品生产的材料费用     C:生产工人的工资和福利费     D:季节性停工损失     
答案:AD
解析:选项B、C计入生产成本。


A公司于2014年3月1日以2000万元取得B上市公司5%的股权,对B公司不具有重大影响,A公司将其分类为可供出售金融资产,按公允价值计量。2015年3月31日,A公司又斥资25000万元自C公司取得B公司另外50%股权,能够对B公司实施控制。A公司原持有B公司5%的股权于2015年3月31日的公允价值为2500万元,累计计入其他综合收益的金额为500万元。假设A公司与C公司在该交易发生前不存在任何关联方关系,上述购买股权的交易不构成“一揽子交易”。不考虑其他因素,则长期股权投资的初始成本为()万元。
【 单选题 】:A:28000      B:27000      C:27500      D:25000     
答案:C
解析:长期股权投资初始投资成本=原来5%部分投资在追加投资日的公允价值+新增投资成本=2500+25000=27500(万元)。


因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:一般的资产只有出现减值迹象时才进行减值测试的,但因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,至少应当每年进行减值测试。


关于成本法与权益法的转换,下列说法中不正确的是()。
【 单选题 】:A:原持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资,因追加投资导致持股比例上升,能够对被投资单位施加重大影响或是实施共同控制的,应由成本法核算转为权益法     B:原持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资,因追加投资导致持股比例上升,能够对被投资单位施加控制的,应由成本法核算转为权益法     C:因处置投资导致对被投资单位的影响能力由控制转为具有重大影响的,应由成本法核算改为权益法     D:因处置投资导致对被投资单位的影响能力由控制转为与其他投资方一起实施共同控制的,应由成本法核算改为权益法     
答案:B
解析:按照企业会计准则规定,达到控制的长期股权投资应采用成本法核算,所以选项B不需要转换核算方法。


A设备在2012年3月末计提的减值是()元。
【 单选题 】:A:22800     B:1680     C:3680     D:24800     
答案:B
解析:2012年3月末,A设备的账面价值=88000-88000×2/5-(88000-88000×2/5)×2/5=31680(元),而设备的可变现净值=31000-1000=30000(元),所以A设备应当计提减值=31680-30000=1680(元),所以选项B正确。


下列各项中,能够作为公允价值套期的被套期项目有()。
【 多选题 】:A:已确认的负债     B:尚未确认的确定承诺     C:已确认资产的组成部分     D:极可能发生的预期交易     
答案:ABC
解析:本题考查的是公允价值套期的确认和计量。企业可以将下列单个项目、项目组合或其组成部分指定为被套期项目:(1)已确认资产或负债;(2)尚未确认的确定承诺。故本题正确答案为选项A、B、C。


M公司准备开发一套平衡计分卡用于业绩评价,由于公司一直非常重视客户,需要从客户的角度考虑一些指标。下列各项中属于最典型的客户角度的有()。
【 多选题 】:A:定义目标市场     B:优化售后服务     C:扩大销售渠道     D:扩大关键细分市场的市场份额     
答案:AD
解析:本题考核平衡计分卡的业绩衡量方法。企业的平衡计分卡最典型的客户角度通常包括:定义目标市场和扩大关键细分市场的市场份额。


下列关于无形资产初始计量的表述中,不正确的有()。 
【 多选题 】:A:通过债务重组取得无形资产,应当以其公允价值为基础入账      B:通过债务重组取得无形资产,应当以其账面价值为基础入账      C:通过非货币性资产交换取得无形资产,按照公允价值为基础计量      D:通过非货币性资产交换取得无形资产,按照账面价值为基础计量     
答案:BCD
解析:通过债务重组取得的无形资产,应当以其公允价值入账,选项A表述正确,选项B表述错误;通过非货币性资产交换取得的无形资产,要判断是否具有商业实质,如果具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,以换出资产的公允价值为基础进行计量,不具有商业实质或公允价值不能可靠计量的,以其换出资产的账面价值为基础进行计量,选项C和D表述错误。


企业购入需要安装的固定资产发生的安装费用应记入()科目。
【 单选题 】:A:固定资产     B:在建工程     C:管理费用     D:营业外支出     
答案:B
解析:企业购入需要安装的固定资产发生的安装费用应通过“在建工程”科目核算。


启用会计账簿时,应当在账簿上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:启用会计账簿时,应当在账簿上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。


在边际贡献超过固定成本的情况下,下列措施中有利于降低企业总风险的有()。
【 多选题 】:A:增加产品销量     B:提高产品单价     C:提高产权比率     D:减少固定成本支出     
答案:ABD
解析:衡量企业总风险的指标是总杠杆系数,总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,在边际贡献超过固定成本的情况下,A、B、D均可以导致经营杠杆系数降低,总杠杆系数降低,从而降低企业总风险;选项C会导致财务杠杆系数增加,总杠杆系数变大,从而提高企业总风险。


根据税收征收管理法律制度规定,税务机关在实施税务检查时,可以采取的措施有()。
【 多选题 】:A:检查纳税人的会计资料     B:检查纳税人货物存放地的应纳税商品     C:检查纳税人托运、邮寄应纳税商品的单据、凭证     D:到车站检查旅客自带物品     
答案:ABC
解析:选项D:税务机关有权到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的“有关单据、凭证和有关资料”(不包括自带物品)。


以下对股利分配顺序的说法不正确的有()。
【 多选题 】:A:法定公积金必须按照本年净利润的10%提取     B:法定公积金达到注册资本的50%时,就不能再提取     C:企业提取的法定公积金可以全部转增资本     D:公司当年无盈利不能分配股利     
答案:ABCD
解析:法定公积金按照净利润扣除弥补以前年度亏损后的10%提取,不一定必须按照本年净利润的10%提取,所以A不正确。B的正确说法是“法定盈余公积金已达注册资本的50%时可以不再提取”。企业提取的法定盈余公积金转增资本时,法定盈余公积金的余额不得低于转增前公司注册资本的25%。所以C不正确。公司本年净利润扣除公积金后,再加上以前年度的未分配利润,即为可供普通股分配的利润,本年无盈利时,可能还会有以前年度的未分配利润,经过股东大会决议,也可以发放股利。所以D不正确。


根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记     B:未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费     C:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足     D:职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴     
答案:ABCD
解析:ABCD说法正确。


当企业不存在优先股时,下列关于总杠杆系数的计算公式中,正确的是()。 
【 单选题 】:A:总杠杆系数=经营杠杆系数/财务杠杆系数     B:总杠杆系数=经营杠杆系数+财务杠杆系数     C:总杠杆系数=经营杠杆系数-财务杠杆系数     D:总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数     
答案:D
解析:当企业不存在优先股时,总杠杆系数=基期边际贡献/基期利润总额=(基期边际贡献×基期息税前利润)/(基期利润总额×基期息税前利润)=(基期边际贡献/基期息税前利润)×(基期息税前利润/基期利润总额)=经营杠杆系数×财务杠杆系数,所以选项D正确。


甲公司欠乙公司货款1500万元,因甲公司发生财务困难,无法偿还已逾期的欠款。为此,甲公司与乙公司经协商一致,于2x17年6月4日签订债务重组协议:甲公司以其拥有的账面价值为650万元、公允价值为700万元的设备,以及账面价值为500万元、公允价值为600万元的库存商品抵偿乙公司货款,差额部分于2x18年6月底前以现金偿付80%,其余部分予以豁免。双方已于2x17年6月30日办理了相关资产交接手续。甲公司与乙公司不存在关联方关系。不考虑相关税费及其他因素,下列各项关于甲公司上述交易于2x17年会计处理的表述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:甲公司确认债务重组利得40万元     B:甲公司确认延期偿付乙公司贷款280万元的负债     C:甲公司抵债库存商品按公允价值600万元确认营业收入     D:甲公司抵债设备按公允价值与其账面价值的差额50万元确认处置利得     
答案:ACD
解析:本题考查的是债务重组。根据题干,甲公司的账务处理为: 借:固定资产清理650 贷:固定资产650 借:应付账款1500 贷:固定资产清理650 主营业务收入600 营业外收入——处置资产利得50 ——债务重组利得40 应付账款160 借:主营业务成本500 贷:库存商品500 由以上分录可知,A、C、D项正确,B项错误。


如果确定专家的工作不足以实现审计目的,注册会计师以下采取的措施中错误的是()。
【 单选题 】:A:解除业务约定     B:雇佣或聘请其他专家     C:根据具体情况,实施追加的审计程序     D:就专家拟执行的进一步工作的性质和范围,与专家达成一致意见     
答案:A
解析:如果确定专家的工作不足以实现审计目的,注册会计师首先应当实施BCD选项所述措施,如果仍然无法获取充分、适当的审计证据,可以发表非无保留意见的审计报告,所以选项A说法错误。


某建筑公司承建A工程,工期两年,工程开工时预计A工程的总成本为980万元,第一年年末A工程的预计总成本为1000万元。第一年年末,该建筑公司的“工程施工——A工程”账户的实际发生额为680万元。其中:人工费150万元,材料费380万元,机械使用费100万元,其他直接费和工程间接费50万元。经查明,A工程领用的材料中有一批虽已运到施工现场但尚未使用,尚未使用的材料成本为80万元。第一年的完工进度为()。
【 单选题 】:A:61.22%     B:68%     C:60%     D:69.39%     
答案:C
解析:第一年的完工进度=(680-80)÷1000×100%=60%。


因保管人员失职造成的财产盈亏损失而应由过失人赔偿的,经批准后应记入“待处理财产损溢”科目贷方。下列关于借方科目的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:“营业外支出”     B:“其他应收款”     C:“其他业务支出”     D:“管理费用”     
答案:B
解析:现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款。


公司发放股票股利时,下列关于指标变化的说法中,不正确的有()。
【 多选题 】:A:每股面值不变     B:股东权益总额不变     C:每股收益提高     D:每股净资产不变     
答案:CD
解析:发放股票股利,使得股数增加,每股收益减小;由于不改变股东权益总额,但股数增多,所以每股净资产减小。选项C、D错误。


根据支付结算法律制度的规定,应处以经营性存款人1万元以上3万元以下罚款的是()。
【 单选题 】:A:出租、出借银行结算账户     B:违反规定支取现金     C:伪造、变造、私自印制开户许可证     D:利用开立银行结算账户逃废银行债务     
答案:C
解析:选项C:需要区分是否为经营性存款人。经营性存款人使用银行结算账户违反规定,应给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款的;非经营性存款人使用银行结算账户违反规定的,应给予警告并处以1000元的罚款。


根据《民法通则》的有关规定,下列情形中,适用于诉讼时效期间为3年的有()。
【 多选题 】:A:拒付租金的     B:履行买卖合同违约的     C:寄存财物被毁损的     D:货物买卖合同争议     
答案:ABCD
解析:根据最新规定,普通诉讼时效为3年。


对企业盈利能力指标的下列分析中,错误的有()。
【 多选题 】:A:销售毛利率反映产品每销售1元所包含的毛利润是多少     B:总资产净利率反映产品最终的盈利能力     C:销售净利率反映每1元销售收入最终赚取了多少利润     D:总资产净利率是杜邦财务指标体系的核心     
答案:BD
解析:销售净利率反映产品最终的盈利能力,选项B的说法错误;净资产收益率是杜邦财务指标体系的核心,选项D的说法错误。


投资企业的下列股权投资中,应当采用权益法进行后续计量的是()。 
【 单选题 】:A:投资企业对子公司的股权投资      B:投资企业对联营企业的股权投资      C:投资企业持有的以赚取差价为目的的股权投资      D:对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的股权投资     
答案:B
解析:选项A,对子公司的股权投资应当采用成本法进行后续计量;选项C,应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;选项D,对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的股权投资,应该按照金融工具准则进行计量。


下列各项中,关于企业固定资产会计处理的表述正确的是()。 
【 单选题 】:A:盘盈的固定资产应计入营业外收入     B:已提足折旧仍继续使用的固定资产不再计提折旧     C:固定资产发生的符合资本化条件的后续支出计入当期损益     D:已确定的固定资产减值损失在以后会计期间可以转回     
答案:B
解析:选项A应作为前期会计差错进行更正,通过“以前年度损益调整”科目核算,选项C应计入固定资产成本,选项D已确定的固定资产减值损失在以后会计期间不可以转回。


甲乙公司没有关联关系,均按照净利润的10%提取盈余公积。2010年1月1日甲投资500万元购入乙公司100%股权,合并日乙公司可辨认净资产公允价值为500万元,账面价值400万元,其差额为一项无形资产所引起的,该无形资产尚可使用5年,采用直线法摊销。2010年乙公司实现净利润100万元,所有者权益其他项目未发生变化,期初未分配利润为0,2010年末甲公司编制投资收益和利润分配的抵销分录时应抵销的乙公司期末未分配利润是()万元。
【 单选题 】:A:100     B:0     C:80     D:70     
答案:D
解析:应抵销的期末未分配利润=期初+调整后本期净利润-提取的盈余公积-对所有者的分配=0+(100-20)-10-0=70(万元)。其中,20是合并日乙公司无形资产由于其公允价值500万元大于其账面价值400万元的差额100万元,按照5年采用直线法摊销所得的年摊销额。


下列有关信息技术对审计过程影响的描述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:信息技术在企业的应用并不改变注册会计师制定的审计目标     B:系统的设计和运行对业务流程和控制的了解会产生直接的影响     C:系统的设计和运行不会对审计风险的评价产生直接影响     D:在高度电算化的信息环境中,业务活动和业务流程引发了新的风险,从而使具体控制活动的性质有所改变     
答案:ABD
解析:设计和运行对审计风险的评价、业务流程和控制的了解、审计工作的执行以及需要收集的审计证据的性质都有直接的影响。


甲房地产公司于2015年1月1日将一栋商品房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为3年,每年12月31日收取租金100万元。出租时,该栋商品房的账面价值为3000万元,公允价值为3200万元。2015年12月31日,该栋商品房的公允价值为3510万元。不考虑其他因素,甲房地产公司因该栋商品房影响2015年营业利润的金额是()万元。 
【 单选题 】:A:410      B:-90      C:-200      D:210     
答案:A
解析:将存货转换为以公允价值模式计量的投资性房地产时,公允价值大于成本的差额应计入其他综合收益,不影响营业利润,2015年12月31日应确认的公允价值变动收益=3510-3200=310(万元),故影响营业利润的金额=310+100=410(万元)。


一般纳税人设置的“应交税费—应交增值税”多栏式明细账设置的栏目有()。
【 多选题 】:A:销项税额     B:进项税额转出     C:出口退税     D:已交税金     
答案:ABCD
解析:本题考核应交税费—应交增值税的专栏设置。按规定,“应交税费—应交增值税”多栏式明细账分别设置“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”等专栏。


内部控制是被审计单位设计和执行的政策和程序,其目标包括()。
【 多选题 】:A:合理保证财务报告的可靠性     B:绝对保证财务报告的可靠性     C:合理保证经营的效率和效果     D:遵守适用的法律法规     
答案:ACD
解析:内部控制是被审计单位为了合理保证财务报告的可靠性、经营的效率和效果以及对法律法规的遵守,由治理层、管理层和其他人员设计和执行的政策及程序。


利息保障倍数指标所反映的企业财务层面包括()。
【 多选题 】:A:获利能力     B:长期偿债能力     C:短期偿债能力     D:发展能力     
答案:AB
解析:利息保障倍数反映了获利能力对债务偿付的保证程度。


下列各项中,属于耕地占用税征税范围的有()。
【 多选题 】:A:占用菜地开发花圃     B:占用2年前的农用土地建造住宅区     C:临时占用耕地     D:占用养殖的滩涂修建飞机场跑道     
答案:BCD
解析:耕地占用税的征税范围,是纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地,包括在占用之前三年内属于耕地或农用的土地。


法律环境是指企业与内部发生经济关系时应遵守的有关法律、法规和规章制度。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析: 法律环境是指企业与外部发生经济关系时应遵守的有关法律、法规和规章制度。


企业销售商品后实际发生销售退回时,如果已经发生现金折扣的,则应同时调整相关财务费用的金额。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:企业销售商品后实际发生销售退回时,如果已经发生现金折扣的,则应同时调整相关财务费用的金额。


下列各项中,会引起企业实收资本金额发生增减变动的有()。
【 多选题 】:A:盈余公积转增资本     B:处置长期股权投资     C:资本公积转增资本     D:对外进行债券投资     
答案:AC
解析:盈余公积和资本公积转增资本都会引起实收资本增加,选项BD不会引起实收资本发生变化。选项A:借记“盈余公积”,贷记“实收资本”;选项C:借记“资本公积”,贷记“实收资本”。


2010年3月8日,甲向乙借用电脑一台。3月15日,乙向甲借用名牌手表一块。5月10日,甲要求乙返还手表,乙以甲尚未归还电脑为由,拒绝返还手表。根据合同法律制度的物权法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:乙是在行使同时履行抗辩权,可以暂不返还手表     B:乙是在行使不安抗辩权,可以暂不返还手表     C:乙是在形式留置权,可以暂不返还手表     D:乙应当返还手表     
答案:D
解析:本题考核抗辩权。同时履行抗辩权与不安抗辩权,都是在“同一双务合同”中,而题目中是“两个合同”,所以选项AB不对。债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。题目中当事人是两个自然人,所以受“同一法律关系”的限制,而题目中是“两个合同”,所以不能行使留置权。


企业为尽量争取按期收回款项、减少坏账发生使企业蒙受损失的措施包括()。
【 多选题 】:A:对应收账款回收情况的监督     B:对坏账损失的事先准备     C:制定适当的收账政策     D:制定适当的信用政策     
答案:ABC
解析:本题考核的是应收账款的收账。应收账款发生后,企业应采取各种措施,尽量争取按期收回款项,否则会因拖欠时间过长而发生坏账,使企业蒙受损失,这些措施包括对应收账款回收情况的监督、对坏账损失的事先准备和制定适当的收账政策。


某企业采用计划成本法进行材料日常核算,下列各项中,采购材料的实际成本应记入的会计科目是()。
【 单选题 】:A:材料采购     B:原材料     C:周转材料     D:在途物资     
答案:A
解析:材料采购”科目核算企业采用计划成本进行材料日常核算而购入材料的采购成本。


收回已转销的应收账款,不会影响应收账款的账面价值。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:收回已转销的应收账款,借:应收账款贷:坏账准备,同时,借:银行存款等贷:应收账款。使应收账款账面价值减少。


企业通过经营活动取得收入后,下列各项中,对收入进行分配的顺序正确的是()。
【 单选题 】:A:补偿成本、提取公积金、缴纳所得税、向投资者分配利润     B:补偿成本、缴纳所得税、向投资者分配利润、提取公积金     C:补偿成本、缴纳所得税、提取公积金、向投资者分配利润     D:补偿成本、提取法定公积金、提取任意公积金、向股东分配股利     
答案:C
解析:企业通过经营活动取得收人后,要按照补偿成本、缴纳所得税、提取公积金、向投资者分配利润等顺序进行分配。


下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是()。
【 单选题 】:A:发行普通股     B:发行优先股     C:发行公司债券     D:发行可转换债券     
答案:A
解析:财务风险从低到高:权益资金,发行可转换债券、融资租赁、发行公司债券,所以财务风险最低的是发行普通股,优先股是介于债务和权益之间的,选项A正确。


在考虑利用专家的工作时,注册会计师在确定相关审计程序的性质、时间安排和范围时,应当考虑的事项有()。
【 多选题 】:A:与专家工作相关的事项的性质     B:专家的工作在审计中的重要程度     C:专家是否需要遵守会计师事务所的质量控制政策和程序     D:与专家工作相关的事项中存在的重大错报风险     
答案:ABCD
解析:除了ABCD需要考虑的事项,还包括注册会计师对专家以前所做工作的了解,以及与之接触的经验。


以下关于吸收直接投资的说法,正确的有()。
【 多选题 】:A:吸收直接投资能够尽快形成生产能力     B:吸收直接投资容易进行信息沟通     C:吸收直接投资的资本成本较高     D:吸收直接投资不利于产权交易     
答案:ABCD
解析:吸收直接投资的优点:能够尽快形成生产能力;容易进行信息沟通。吸收直接投资的缺点:资本成本较高;公司控制权集中,不利于公司治理;不易进行产权交易。


根据企业所得税法律制度的有关规定,下列关于确认收入实现时间的说法中,正确的有()
【 多选题 】:A:销售商品采取预收款方式的,在收到预收款时确认收入     B:利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现     C:股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照投资方实际收到日期确认收入的实现     D:接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现     
答案:BD
解析:选项A:销售商品采取预收款方式的,在“发出商品时”确认收入;选项C:股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照“被投资方作出利润分配决定”的日期确认收入的实现。


某债券面值为10000元,票面年利率为5%,期限5年,每半年支付一次利息。若市场实际的年利率为5%(复利,按年计息),则其发行时的价格将()。
【 单选题 】:A:高于10000     B:低于10000     C:等于10000     D:无法计算     
答案:A
解析:因为债券为每半年付息一次,所以债券的实际年利率大于票面的名义年利率5%,又因为市场实际年利率为5%,则债券的实际年利率大于市场实际年利率,因此债券应溢价发行。


甲公司向乙公司开具一张经A银行承兑的银行承兑汇票,乙公司持有到期后在法定期限内向银行提示付款,此时甲公司在A银行账户中的资金不足以支付票据款,本着办理支付结算业务中“银行不垫款”的原则,A银行有权拒绝向乙公司支付票据款。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:B
解析:在银行承兑汇票中,银行是承兑人,是承担绝对付款义务的人,而办理支付结算原则中所说的“银行不垫款”是针对银行为代理付款人的情况,因此在银行承兑汇票的关系中,银行不能再遵循什么“银行不垫款”的原则,是应该以绝对付款人的身份付款的。


下列各项中,应编制转账凭证进行会计处理的有()。
【 多选题 】:A:以银行存款购入设备     B:计提固定资产折旧     C:将现金送存银行     D:结转售出商品销售成本     
答案:BD
解析:当发生把现金存入银行的业务时,只编制现金付款凭证,而不编制银行收款凭证,故C不选,A编制的是付款凭证。


集团项目组必须参与组成部分注册会计师工作的情形有()。
【 多选题 】:A:与组成部分注册会计师或组成部分管理层讨论对集团而言重要的组成部分业务活动     B:与组成部分注册会计师讨论由于舞弊或错误导致组成部分财务信息发生重大错报的可能性     C:复核组成部分注册会计师对识别出的导致集团财务报表发生重大错报的特别风险形成的审计工作底稿     D:复核组成部分注册会计师的总体审计策略和具体审计计划     
答案:ABC
解析:选项D不是必须参与的情形,集团项目组可以根据对组成部分注册会计师的了解选择,


位于县城的某商贸公司2010年12月销售一栋旧办公楼,取得收入1000万元,缴纳印花税0.5万元,因无法取得评估价格,公司提供了购房发票,该办公楼购于2007年1月,购价为600万元,缴纳契税18万元。该公司销售办公楼计算土地增值税时,可扣除项目金额的合计数为()。
【 单选题 】:A:639.6万元     B:640.1万元     C:760.1万元     D:763.7万元     
答案:C
解析:可扣除项目金额的合计=600×(1+5%×4)+18+0.5+(1000-600)×5%×(1+5%+3%)=760.1(万元)。


某股份有限公司依法采用收购本公司股票方式减资。如果回购股票支付的价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与所冲减股本的差额应贷记的会计科目是()。
【 单选题 】:A:利润分配——未分配利润     B:盈余公积     C:资本公积     D:营业外收入     
答案:C
解析:回购股票支付的价款低于股票面值总额,回购时:借:库存股贷:银行存款注销时:借:股本贷:库存股资本公积——股本溢价


某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,出口货物的征税率为17%,退税率为13%,2015年6月购进原材料一批,取得的增值税专用发票注明全额500万元,税额85万元。6月内销货物取得不含税销售额150万元,出口货物取得销售额折合人民币200万元,上月增值税抵税额10万元,该企业当期“免、抵、退”税不得免征和抵扣税额为()。
【 单选题 】:A:6万元     B:8万元     C:20万元     D:26万元     
答案:B
解析:本题考查出口退税计算的相关知识。当期不得免征和抵扣税额=出口货物离岸价×外汇人民币折合率×(出口货物适用税率-出口货物退税率)=200×(17%-13%)=8(万元)。


政府会计主体的预算收入一般在实际收到时确认,并按实际收到的金额计量。()
【 判断题 】:A:正确     B:错误               
答案:A
解析:政府会计主体的预算收入一般在实际收到时确认,并按实际收到的金额计量。


根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列选项中,属于变造票据的有()。
【 多选题 】:A:变更票据金额     B:变更票据上的到期日     C:变更票据上的签章     D:变更票据上的付款日     
答案:ABD
解析:本题考核票据变造的概念。票据的变造是指无权更改票据内容的人,对票据上签章以外的记载事项加以变更的行为,如变更票据上的到期日、付款日、付款地、金额等。变更票据上的签章,则属于票据的伪造。


张某对A省B市海关的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议。根据《行政复议法》的规定,受理张某申请的行政复议机关应当是( )
【 单选题 】:A:B市海关     B:B市人民政府     C:A省人民政府     D:A省海关     
答案:D
解析:根据《行政复议法》的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请复议。


关于预算的分析与考核,下列说法中不正确的是()。
【 单选题 】:A:企业应当建立预算分析制度     B:针对预算的执行偏差,企业财务管理部门及各预算执行单位应当充分、客观地分析产生的原因,提出相应的解决措施或建议,提交董事会或经理办公会研究决定     C:企业预算执行考核是企业绩效评价的主要内容     D:预算审计应该采用全面审计     
答案:D
解析:预算审计可以采用全面审计或者抽样审计。在特殊情况下,企业也可组织不定期的专项审计。所以选项D不正确。


已知某企业销售收现率为:当月收现50%,下月收现30%,再下月收现20%。若该企业预计2010年第四季度各月销售收入分别为:50000元、60000元、80000元,则2010年预计资产负债表中年末应收账款项目的金额为()。
【 单选题 】:A:59000元     B:68000元     C:52000元     D:40000元     
答案:C
解析:预计资产负债表中年末应收账款项目金额=80000×50%+60000×20%=52000(元)。


某企业为增值税一般纳税人。本期购入一批原材料,取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为16000元,该批原材料入库前的挑选整理费用为900元,不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()。
【 单选题 】:A:117000     B:100000     C:100900     D:117900     
答案:C
解析:入库成本=100000+900


下列关于敏感系数的说法,正确的有()。
【 多选题 】:A:敏感系数越大,说明敏感程度越高     B:敏感系数表示的是目标值变动百分比与参量值变动百分比之间的倍数关系     C:敏感系数为负值,表明因素的变动方向和目标值的变动方向相反     D:敏感系数为正值,表明因素的变动方向和目标值的变动方向相同     
答案:BCD
解析:敏感系数的绝对值越大,说明敏感程度越高,所以选项A不正确。


下列选项中,属于债务筹资方式的有()。
【 多选题 】:A:发行债券     B:商业信用     C:向金融机构借款     D:融资租赁     
答案:ABCD
解析:以上选项都是债务筹资方式。


下列各项关于非营利组织会计处理的表述中,正确的是()。
【 单选题 】:A:捐赠收入于捐赠方做出书面承诺时确认     B:接收的劳务捐赠按照公允价值确认捐赠收入     C:如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产按照名义价值入账     D:收到受托代理资产时确认受托代理资产,同时确认受托代理负债     
答案:D
解析:本题考查的是民间非营利组织受托代理业务的核算。一般情况下,对于无条件捐赠,应当在捐赠收到时确认收入,对于附条件的捐赠,应当在取得捐赠资产控制权时确认收入,选项A错误;接收的劳务捐赠不予确认,但应在附注中披露,选项B错误;如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产应以其公允价值作为入账价值,选项C错误。本题选项D表述正确。


某居民企业,2012年实际发生合理的工资支出100万元,其中临时工、实习生工资支出10万元,职工福利费支出18万元,2012年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额()万元。
【 单选题 】:A:4     B:2.5     C:6     D:3.5     
答案:A
解析:本题考核企业所得税应纳税额的知识点。应调增的应纳税所得额=18-100×14%=4(万元)。


某公司向银行借款100万元,年利率为8%,银行要求保留12%的补偿性余额,则该借款的实际年利率为()。
【 单选题 】:A:6.67%     B:7.14%     C:9.09%     D:11.04%     
答案:C
解析:借款的实际利率=100×8%/(100×(1-12%))=9.09%,所以选项C正确。


下列关于通货膨胀对企业财务活动影响的叙述中,正确的有()。
【 多选题 】:A:资金占用大量增加     B:资金供应紧张     C:有价证券价格上升     D:利润虚增,造成企业资金流失     
答案:ABD
解析:通货膨胀对企业财务活动的影响:①引起资金占用的大量增加,从而增加企业的资金需求。②引起资金供应紧张,增加企业的筹资困难。③引起有价证券价格下降,增加企业的筹资难度。④引起企业利润虚增,造成企业资金由于利润分配而流失。⑤引起利润上升,加大企业的权益资金成本。所以,选项C不正确。


甲公司2017年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用10万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11000万元,账面价值为10000万元,公允价值与账面价值的差额是由一项存货造成的,该项存货的账面价值为1000万元,公允价值为2000万元,当年实际对外出售了80%。当年甲公司向乙公司销售了一批商品,该商品的成本为600万元,市场价值为800万元,当年对外出售了80%。乙公司2017年实现净利润1000万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2017年度利润总额的影响金额为()万元。
【 单选题 】:A:470     B:358     C:338     D:302     
答案:C
解析:该投资对甲公司2017年度利润总额的影响金额=[11000×30%-(3000+10)]+(1000-(2000-1000)×80%-(800-600)×(1-80%))×30%=338(万元)。


2012年12月31日厂房的账面价值为()万元。
【 单选题 】:A:3330     B:910     C:800     D:3160     
答案:D
解析:2012年l2月31日厂房的账面价值=3500—170×2=3160(万元)。


我国税收立法权规定地方政府有权制定的是()。
【 单选题 】:A:税收法律     B:地方性税收法规     C:部门规章     D:地方规章     
答案:D
解析:本题考核点是税收立法权限的划分。选项A由全国人大、人大常委会制定;选项B由地方人大、人大常委会制定;选项C由国务院主管部门制定。地方政府只能制定地方规章。


下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是()。
【 单选题 】:A:纯电动汽车     B:燃料电池汽车     C:符合规定标准的节约能源乘用车     D:使用新能源的混合动力汽车     
答案:C
解析:本题考查的是车船税税收优惠。对节约能源的车船,减半征收车船税;对使用新能源的车船,免征车船税。减半征收车船税的节约能源乘用车和商用车、免征车船税的使用新能源汽车,均应符合规定的标准,其中,使用新能源的汽车包括纯电动汽车、燃料电池汽车和混合动力汽车。故本题的正确答案为选项C。


下列关于我国现在外汇管理法的基本原则说法正确的有()。
【 多选题 】:A:经常项目与资本项目区别管理     B:对外汇资金流出、流进实施均衡监管     C:加强国际收支统计监测,建立国际收支应急保障制度     D:维护人民币主权货币地位     
答案:ABCD
解析:本题考核外汇管理法的基本原则。题目中四个选项均正确。


某产盐企业,2011年5月份以外购液体盐3000吨加工成固体盐600吨,以自产液体盐5000吨加工成固体盐1000吨,当月销售固体1500吨,取得销售收入300万元。已知液体盐每吨单位税额5元,固体盐每吨单位税额40元,该产盐企业5月份应缴纳资源税()。
【 单选题 】:A:20000     B:35000     C:45000     D:60000     
答案:C
解析:应纳资源税=1500×40-3000×5=45000(元)。


下列各项关于甲公司对A公司长期股权投资的处理,正确的是()。
【 单选题 】:A:若A公司宣告分派股票股利,应按其享有的份额调增长期股权投资的账面价值     B:对于A公司所有者权益的增加额,应按其享有的份额调增长期股权投资的账面价值     C:对于A公司2010年3月1日宣告分派的现金股利,应按其享有的份额调减长期股权投资的账面价值     D:对于A公司2010年3月1日宣告分派的现金股利,应按其享有的份额确认投资收益     
答案:D
解析:在成本法下,只有D选项正确。


下列税种中,实行按年计算、分期缴纳的征收方法的有()。
【 多选题 】:A:房产税     B:关税     C:车辆购置税     D:城镇土地使用税     
答案:AD
解析:本题综合了四个小税种的税款征收办法,考点散且多,要注意分别掌握。选项B:关税是在纳税人按进出口货物通关规定向海关申报后,海关放行前一次性缴纳;选项C:车辆购置税实行一次征收制度,税款应当一次缴清。


甲公司平价发行5年期的公司债券,债券票面利率为10%,每半年付息一次,到期一次偿还本金。该债券的有效年利率是()。
【 单选题 】:A:9.5%     B:10%     C:10.25%     D:10.5%     
答案:C
解析:计息期利率=10%/2=5%,有效年利率=(1+5%)2-1=10.25%


2011年10月8日,甲提出将其正在使用的轿车赠送给乙,乙欣然接受。10月21日,甲将车交付给乙,但未办理过户登记。交车时,乙向甲询问车况,甲称“一切正常,放心使用”。事实上,该车三天前曾出现刹车失灵,故障原因尚未查明。乙驾车回家途中,刹车再度失灵,车毁人伤。根据合同法律制度的规定,下