登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

会计题库

版  本:简体中文版

语  言:中 文

更新时间:2020年11月

用  途:会计专业考试

支持平台:Android & IOS

软件类别:教育学习

高速下载 本地下载 网  盘 其他资料
轻松学习 ・ 早日拿证

无效合同从( )之日起就不具备法律效力。
【 单选题 】:A:确认     B:订立     C:履行     D:谈判     
答案:B
解析:无效合同的特征是:1.具有违法行为;2.具有不可履行性;3.自订立之时起就不具有法律效力。


用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资的有( )。
【 多选题 】:A:严重违反用人单位规章制度的     B:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排工作的     C:严重失职,营私舞弊,对用人单位造成重大损害的     D:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作,仍不能胜任工作的     E:劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的
答案:BDE
解析:选项AC属于用人单位可以单方解除合同的情形。


根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于招标违法行为记录公告的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:已发限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月,公告期限为6个月     B:原行政处理决定被变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明     C:被告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门提出书面更正申请,公告部门在做出答复前停止对违法行为记录的公告。     D:行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告     
答案:B
解析:本体考查的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。


赵某在道路旁施工开挖管道沟未设置保护措施和警示标志,晚上李某骑车路过时掉入坑中,造成车损人伤。李某针对给自己带来的损害,可以向赵某要求( )。
【 单选题 】:A:停止侵害     B:恢复原状     C:返还财产     D:赔偿损失     
答案:D
解析:赔偿损失是承担民事责任最常见的一种方式。


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有( )。
【 多选题 】:A:劳动合同期满     B:用人单位决定提前解散     C:用人单位被依法宣告破产     D:劳动者办理了企业内退     E:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
答案:ABC
解析:《劳动合同法》第44条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。


根据《建设工程质量管理条例》规定,施工单位未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测,情节尚不严重的,应当受到的行政处罚是( )。
【 单选题 】:A:处工程合同价款2%以上4%以下的罚款     B:降低资质等级     C:处10万元以上20万元以下的罚款     D:依法赔偿损失     
答案:C
解析:《建设工程质量管理条例》规定,施工单位未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或者未对涉及结构安全的试块、试件及有关材料取样检测的责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款。


依法必须进行施工招标的工程建设项目,可以采用邀请招标的情形有( )。
【 多选题 】:A:项目受自然地域环境限制,只有少数潜在投标人可供选择     B:采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大     C:国务院发展计划部门确定的国家重点项目不宜公开招标的,经国务院发展计划部门批准     D:施工主要技术采用不可能替代的专有技术     E:在建工程追加附属小型工程或者追加主体加层工作
答案:ABC
解析:本题考查的是建设项目招标的方式。 国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。 《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。


关于工程建设强制性国家标准的制定,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:国务院工程建设行政主管部门负责立项和技术审查     B:国务院标准化行政主管部门负责组织起草和编号     C:国务院标准化行政主管部门负责征求意见和对外通报     D:国务院工程建设行政主管部门负责项目提出、组织起草     
答案:D
解析:《标准化法》第10条规定,国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的项目提出、组织起草、征求意见和技术审查。国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。据此,正确答案为D。


《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,建设单位应当向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(简称备案机关)报送竣工验收备案文件。其中,工程竣工验收备案表一式两份,分别保存在( )。
【 单选题 】:A:建设单位和备案机关     B:建设单位和设计单位     C:建设单位和施工单位     D:设计单位和备案机关     
答案:A
解析:备案机关收到建设单位报送的竣工验收备案文件,验收文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫,工程竣工验收备案表一式两份,一份由建设单位保存,一份留备案机关存档。


按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,必须进行招标的是( )。
【 单选题 】:A:总投资额为3500万元     B:施工单项估算价500万元     C:重要设备采购单项合同估算价50万元     D:勘察单项合同估算价20万元     
答案:B
解析:按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在人民币400万元以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币200万元以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在人民币100万元以上的;


关于执行申请期间的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:申请执行的期间为6个月     B:自法律文书规定的履行期间最后一日起算     C:规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日起算     D:法律文书未规定的,从法律文书作出之日起计算     
答案:B
解析:这里的期间,从法律文书规定履行期间的最后1日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后1日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。


某工程施工中出现重大安全事故,建设主管部门对有关监理公司作出的行政处罚不能包括( )。
【 单选题 】:A:罚款     B:吊销许可证     C:责令停产停业     D:行政处分     
答案:D
解析:行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得,没收非法财物;责令停产停业;5.暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;6.行政拘留;7.法律、行政法规规定的其他行政处罚。


甲委托乙采购一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:乙对丙的行为承担责任     B:乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任     C:甲与乙对丙的行为承担连带责任     D:乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任     
答案:B
解析:本题考查的是转托他人代理应当事先取得被代理人的同意。《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。因此,代理人(乙)仅就第三人(丙)的选任以及对第三人(丙)的指示承担责任。


收货人应当及时提货。收货人逾期提货的,应当向( )支付保管费等费用。
【 单选题 】:A:承运人     B:托运人     C:收货人     D:买受人     
答案:A
解析:收货人应当及时提货。收货人逾期提货的,应当向承运人支付保管费等费用。


在办理施工许可证或开工报告违法行为应承担的主要法律责任中,给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额( )罚款。
【 单选题 】:A:5%以上10%以下     B:1%以上2%以下     C:3%以上10%以下     D:1%以上10%以下     
答案:A
解析:给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下罚款。单位及相关责任人受到处罚的,作为不良行为记录予以通报。


民用建筑节能,是指在保证民用建筑使用功能和( )的前提下,降低其使用过程中能源消耗的活动。
【 单选题 】:A:能源合理利用     B:室内温度适宜     C:减少能源消耗     D:室内热环境质量     
答案:D
解析:原文是《民用建筑节能条例》规定,“民用建筑节能,是指在保证民用建筑使用功能和室内热环境质量的前提下,降低其使用过程中能源消耗的活动。”故选项D正确。


根据《担保法》规定,下列选项中不属于担保方式的选项是( )。
【 单选题 】:A:保证     B:抵押     C:质押     D:订金     
答案:D
解析:根据《担保法》规定,担保方式包括保证、抵押、质押、定金。D选项是订金,和担保方式中的定金意义不同,故选择D选项。


关于事故调查组的权利与纪律说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:事故调查组有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,并要求其提供相关文件、资料,有关单位和个人不得拒绝     B:事故调查中发现涉嫌犯罪的,事故调查组应当及时将有关材料或者其复印件移交司法机关处理     C:技术鉴定所需时间计入事故调查期限     D:未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息。     
答案:C
解析:技术鉴定所需时间不计入事故调查期限。


关于专职安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:按建筑施工总承包企业资质管理要求,资质等级越高则专职安全生产管理人员配备越多     B:建筑施工企业经营规模较小的,可以不配备专职安全生产管理人员     C:建筑施工企业的分支机构不必配备专职安全生产管理人员     D:作业难度大的施工作业班组必须配备专职安全生产管理人员     
答案:A
解析:专职安全生产管理人员配备要求,A正确。643人;B没有规模小这样的规定;C也有配备,不少于2人;D作业班组可以设置兼职安全巡查员。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,( )可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定。
【 单选题 】:A:国务院安全生产监督管理部门     B:国务院安全管理部门     C:地方安全生产监督管理部门     D:地方安全管理部门     
答案:A
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,国务院安全生产监督管理部门可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定。


( )是指对工程中有关地基和结构安全的关键工序和关键施工过程,进行连续不断地监督检查或检验的监理活动。
【 单选题 】:A:旁站     B:巡视     C:平行检验     D:重点检查     
答案:A
解析:旁站,是指对工程中有关地基和结构安全的关键工序和关键施工过程,进行连续不断地监督检查或检验的监理活动。


本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向( )追偿遭受的损失。
【 单选题 】:A:被代理人     B:代理人     C:无权代理人     D:第三人     
答案:C
解析:本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失。


根据《民法总则》,非营利法人包括( )等。
【 多选题 】:A:事业单位     B:社会团体     C:基金会     D:合伙企业     E:社会服务机构
答案:ABCE
解析:非营利法人包括事业单位,社会团体,基金会,社会服务机构


根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。
【 单选题 】:A:3     B:2     C:5     D:6     
答案:A
解析:本题考查的是建筑市场信用体系建设。《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。


某建设工程施工招标,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙承担连带赔偿责任     B:建设单位与甲有合同关系,应由乙承担赔偿责任     C:乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任     D:甲和乙承担按份赔偿责任     
答案:A
解析:转包的法律责任。


关于委托代理终止情形的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:凡被代理人恢复了民事行为能力     B:被代理人取代了民事行为能力     C:指定单位取消指导     D:代理期间届满或者代理事务完成     
答案:D
解析:有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。


国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当( )中标候选人为中标人。
【 单选题 】:A:确定排名第一的     B:确定排名第二的     C:确定排名第三的     D:前三名中任意选取     
答案:A
解析:国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。


根据《工伤保险条例》,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病,需要暂停工作接受工伤治疗的,停工留薪期一般不超过( )个月
【 单选题 】:A:12     B:10     C:8     D:6     
答案:A
解析:工伤医疗的停工留薪期


下列建设工程合同中,属于无效合同的是( )。
【 多选题 】:A:承包人未取得相应建筑企业资质订立的合同     B:没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义订立的合同     C:建设单位因对工程内容有重大误解而订立的合同     D:分包单位胁迫施工企业订立合同     E:建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的
答案:ABE
解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。


根据《建筑法》的要求,实行施工总承包的,如果分包单位不服从管理导致生产安全事故,则( )。
【 单选题 】:A:由总承包单位承担主要责任     B:由分包单位承担主要责任     C:由总承包单位承担全部责任     D:由分包单位承担连带责任     
答案:B
解析:《建筑法》规定,分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


关于施工单位安全生产费用的提取和使用管理,以下说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:总包单位应当将安全费用按比例直接支付分包单位并监督使用,分包单位不再重复提取。     B:施工单位应当确保安全防护、文明施工措施费专款专用     C:总承包单位不按本规定和合同约定支付费用,造成分包单位不能及时落实安全防护措施导致发生事故的,由总承包单位负主要责任     D:建设工程施工企业提取的安全费用列入工程造价,在竞标时,可以作为竞争性费用     
答案:D
解析:建设工程施工企业提取的安全费用列入工程造价,在竞标时,不得删减,列入标外管理。


根据《物权法》,住宅建设用地使用权期间届满的,( )。
【 单选题 】:A:自动续期     B:依法办理手续后续期     C:自动消灭     D:由主管部门注销     
答案:A
解析:本题考查住宅建设用地使用权的延续依据《物权法》第149条,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。故A选项正确。


我国目前的企业资质标准对技术装备的要求主要是( )。
【 单选题 】:A:具有与承包工程范围相适应的施工机械和质量检测设备     B:具有先进的自有机械设备     C:具有较高的完好率、利用率和使用效率     D:与承包工程范围相适应的大中型机械设备必须自备     
答案:A
解析:有符合规定的技术装备:施工单位必须使用与其从事施工活动相适应的技术装备,而许多大中型机械设备都可以采用租赁或融资租赁的方式取得。因此,目前的企业资质标准中对技术装备的要求并不多。


标的物在订立买卖合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的交付方式是( )。
【 单选题 】:A:简易交付     B:占有改定     C:指示交付     D:拟制交付     
答案:A
解析:交付的方式可以是:①现实交付;②简易交付:标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付;③占有改定;④指示交付;⑤拟制交付。


继续履行是一种违约后的补救方式,但它不能与下列方式中的( )并用。
【 单选题 】:A:违约金     B:采取补救措施     C:定金     D:解除合同     
答案:D
解析:继续履行可以与违约金、定金、赔偿损失并用,但不能与解除合同的方式并用。


所谓( ),即法律法规中明确规定的总承包单位、分包单位各自的安全生产责任。
【 单选题 】:A:法定责任     B:约定责任     C:连带责任     D:违约责任     
答案:A
解析:所谓法定责任,即法律法规中明确规定的总承包单位、分包单位各自的安全生产责任。


关于对设备检验检测单位职责的规定,下列说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:起重机械的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构安装安全技术规范的要求进行监督检验     B:承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,但无需对结果负责     C:起重机械的安装、改造、重大修理过程,未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用     D:承担安全评价、认证、检测、检验的机构,不得出具虚假证明     
答案:B
解析:《安全生产法》规定,承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。故B选项说法错误。


关于分包工程的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保     B:中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成     C:中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任     D:施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成     
答案:D
解析:A错误,分包工程发包人可以就分包合同的履行,要求分包工程承包人提供分包工程履约担保;分包工程承包人在提供担保后,要求分包工程发包人同时提供分包工程付款担保的,分包工程发包人应当提供; B错误,中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成; C错误,中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任; D正确。


下列关于标底的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标文件必须设有标底     B:标底应当在评标时公布     C:标底只能作为评标的参考     D:标底可作为评标的依据     
答案:C
解析:标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。


建设工程一切险的保险人对下列各项原因造成的损失不负责任赔偿的是( )。
【 单选题 】:A:维修保养或正常检修的费用     B:冰雹     C:地面下陷下沉     D:火灾     
答案:A
解析:保险人对下列造成的损失和费用负责赔偿:1.自然事件,指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;2.意外事故,包括火灾和爆炸。


根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为的公布期限的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良信用信息公布朗限,但公布期限最短不得少于6个月     B:建筑市场诚信行为的公布期限一般为6个月至3年     C:对招标投标违法行为记录公告期限为1年     D:行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6个月的,公告期限从其决定     
答案:B
解析:A错误,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良信用信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月;C错误,对招标投标违法行为记录公告期限为6个月;D错误,认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。


在建设工程中常见的知识产权主要是( )发明权和其他科技成果。
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:所有权     E:用益物权
答案:ABC
解析:在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。


职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗,乃至接受伤残等级评定。下述选项中符合《工伤保险条例》规定的有( )。
【 多选题 】:A:在停工留薪期内,原工资福利待遇不变     B:在停工留薪期内,薪酬由所在单位支付     C:停工留薪期一般不超过6个月     D:工伤职工评定伤残等级后,享受伤残待遇     E:停工留薪期满后,不再享受工伤医疗待遇
答案:ABD
解析:《工伤保险条例》第33条规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。因此A、B、D选项符合该条例规定,C、E选项不符合该条例规定。


下列关于委托合同法律规定的表述中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:如果委托合同是无偿合同,委托人没有义务提供或偿还委托事务的主要费用     B:委托人应亲自处理委托事项,不得转委托     C:无偿的委托合同,因受托人的重大过失给委托人造成损失的,委托人不能要求赔偿损失     D:委托人或受托人可以随时解除委托合同     
答案:D
解析:原文是无论委托合同是否有偿,委托人都有义务提供或偿还委托事务的必要费用,A项错误。委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务,但因此给受托人造成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失,B项错误。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失,C项错误。委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合同给对方造成损失的,除不可归责于该当事人的事由以外,应当赔偿损失,D项正确。


出租人应当保证承租人对租赁物的( )。
【 多选题 】:A:占有     B:使用     C:收益     D:处分     E:所有
答案:AB
解析:出租人应当保证承租人对租赁物的占有和使用。


( )等部门或单位不得明示或者暗示建设单位、施工单位购买其指定的生产供应单位的建筑材料、建筑构配件和设备。
【 多选题 】:A:供水     B:供电     C:供气     D:公安消防     E:分包单位
答案:ABCD
解析:供水、供电、供气、公安消防等部门或单位不得明示或者暗示建设单位、施工单位购买其指定的生产供应单位的建筑材料、建筑构配件和设备。


下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。
【 多选题 】:A:逾期送达的     B:投标人未提交投标保证金的     C:投标人的法定代表人未到场的     D:未按招标文件要求密封的     E:投标人对招标文件有异议的
答案:AD
解析:本题考查的是投标文件的送达与签收。《招标投标法实施条例》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。招标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档备查。


必须招标范围内的工程建设项目达到下列规模必须进行招标的有( )。
【 多选题 】:A:施工单项合同估算额200万元人民币以上的     B:施工单项合同估算额400万元人民币以上的     C:重要材料采购合同估算价220万元人民币     D:勘察合同估算额155万元人民币     E:工程监理合同估算价30万元人民币
答案:BCD
解析:第五条本规定第二条至第四条规定范围内的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:(一)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标。


关于项目经理部的说法,错误的是( )。
【 单选题 】:A:项目经理部是施工企业为了完成某项建设工程施工任务而设立的组织     B:项目经理部是一次性的具有弹性的现场生产组织机构     C:施工企业应当明确项目经理部的职责、任务和组织形式     D:项目经理部具有法人资格     
答案:D
解析:项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。


投标人对开标投诉的,依法应当先向( )提出异议。
【 单选题 】:A:评标委员会     B:招标人     C:纪律检查委员会     D:有关行政监督部门     
答案:B
解析:对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议,其异义答复期间不计算在以上规定的期限内。


在审查与受理仲裁申请过程中,以下说法正确的有( )。
【 多选题 】:A:仲裁委员会认为仲裁申请不符合受理条件,应当书面通知当事人     B:仲裁委员会应在收到仲裁申请书之日起10日内确认是否受理     C:申请人经书面通知,无正当理由不到庭可以缺席裁决     D:被申请人经书面通知,无正当理由不到庭可以缺席裁决     E:仲裁委员会收到答辩书后,应当在仲裁规则规定的期限内将答辩书副本送达申请人
答案:ADE
解析:该题目考查了仲裁的审查和受理。“仲裁委员会收到仲裁申请书之日起5日内经审查认为符合受理条件的,应当受理,并通知当事人”,所以B选项中的10日是错误的。“申请人经书面通知,无正当理由开庭时不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请”,所以C选项为错误的。


甲代理乙与丙铁路运输公司签订了多式联运合同,由丙和丁汽车运输公司通过铁路、公路联运方式将货物送至乙的工地。因在公路运输途中发生重大交通事故,致使货物受损,无法按期交货。关于责任承担的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:丙应向甲承担违约责任     B:甲只能向丁主张损害赔偿     C:丙应向乙承担违约责任     D:乙应自行承担货物损失     
答案:C
解析:甲代理乙与丙签订合同,则甲为代理人,合同关系为乙和丙签订。丙和丁组成多式联运,多式联运的经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程享有承运人的权利,承担承运人的义务。因此虽然是公路段出了事故,仍然是多式联运经营人丙来对外负责。因此A错C对,丙向乙承担违约责任。B错,甲是代理人,应当是乙向丙来主张责任。D错,因为该事故为重大交通事故,并不是不可抗力,所以货物的损失需要由事故责任方来承担责任,也就是乙丙的多式联运方,乙不承担货物的损失。


甲设计人员2015年11月06日,为了施工生产绘制了一份工程设计图并发表使用,其后,因其连续加班劳累,于2015年11月30日过劳身故,则其著作权的保护期到( )时结束
【 单选题 】:A:2015年11月06日     B:2015年11月30日     C:2065年11月30日     D:2065年12月31日     
答案:D
解析:法人或者其他组织的作品、著作权由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的,不再受著作权法保护。


工资应当以货币形式( )支付给劳动者本人。
【 单选题 】:A:按日     B:按月     C:按季     D:按年     
答案:B
解析:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。


28岁女工张某已经怀孕4个月,可以对其进行的工作安排有( )。
【 单选题 】:A:安排其从事高处、低温、冷水作业     B:安排其从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动     C:安排其延长工作时间和夜班劳动     D:安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动     
答案:C
解析:《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排妇女在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动以及其他孕妇禁忌从事的活动。禁止安排怀孕7个月以上的女职工,延长工作时间和夜班劳动,不适于该条的。


关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的有( )。
【 多选题 】:A:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业     B:科研单位的建筑物属于噪声敏感建筑物     C:建筑施工场界环境噪声排放限值与时间段无关     D:县级以上人民政府环境保护行政主管部门,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查     E:“夜间”是指22:00至次日7:00之间的时段
答案:BD
解析:“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段。在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。


李某2012年9月参加二级建造师资格考试,假如他成绩合格,就可以( )。
【 单选题 】:A:以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理     B:通过注册取得建造师资格证书     C:取得建造师资格证书、通过注册后以建造师名义执业     D:取得建造师执业证书和执业印章     
答案:C
解析:注册建造师是指通过考核认定或考试合格取得中华人民共和国建造师资格证书,并按照规定注册,取得中华人民共和国建造师注册证书和执业印章。


根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短为( )日。
【 单选题 】:A:5     B:10     C:15     D:20     
答案:D
解析:《招标投标法》第24条规定:“招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。”D项正确。


施工企业因下列情形提起行政诉讼,人民法院不予受理的是( )。
【 单选题 】:A:认为某省人民政府制定的规章违法的     B:对吊销其资质证书不服的     C:对查封其财产不服的     D:认为行政机关侵犯其中标权利的     
答案:A
解析:本题考查行政诉讼适用范围。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(6)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(7)认为行政机关违法要求履行义务的;(8)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。B、C、D选项分属以上第(1)、(2)、(3)项,均非正确选项。A选项中的规章属于抽象行政行为,我国尚未列入行政诉讼适用范围,为正确选项。


根据《劳动法》的规定,下列符合对女职工特殊保护规定的是( )。
【 单选题 】:A:不得安排女职工从事有毒有害作用     B:不得安排女职工从事低温、冷水作业     C:不得安排怀孕7个月以上的女职工延长工作时间和夜班劳动     D:不得安排女职工从事第三级体力劳动强度的劳动     
答案:C
解析:原文是《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婆儿期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。


根据《民事诉讼法》,属于广义民事诉讼当事人的有( )。
【 多选题 】:A:第三人     B:刑事附带民事案件自诉人     C:原告与被告     D:共同诉讼人     E:辩护人
答案:ACD
解析:依据《民事诉讼法》第五章第一节,狭义的民事诉讼当事人包括原告和被告;广义的民事诉讼当事人包括原告、被告、共同诉讼人以及第三人。


某公司聘用首次就业的王某,口头约定劳动合同期限2年,试用期3个月,月工资1200元,试用期满后1500元。2015年7月1日起,王某上班,不久即与同事李某确立恋爱关系。9月,由经理办公会讨论决定并征得工会主席同意,公司公布施行《工作纪律规定》,要求同事不得有恋爱或婚姻关系,否则一方必须离开公司。公司据此解除王某的劳动合同。经查明,当地月最低工资标准为1000元,公司与王某一直未签订书面劳动合同,但为王某买了失业保险。下列说法正确的有( )。
【 多选题 】:A:试用期超过法定期限     B:试用期工资符合法律规定     C:王某及该公司累计缴纳失业保险费尚未满1年,无权领取失业保险金     D:王某被解除劳动合同的原因与其能否领取失业保险金无关     E:王某与该公司因未签订书面劳动合同,故不存在劳动关系
答案:ABCD
解析:选项A正确。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。本案中,公司与王某签订的劳动合同期限是2年,因此,其试用期不能超过2个月。 选项B正确。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准,该试用期工资合法。 选项C、D正确。失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的。本案中,王某累计缴纳失业保险未满1年,无权领取失业保险金。(二)非本人意愿中止就业的;本案与劳动者被用人单位解除劳动合同的具体原因没有关系。 选项E错误。劳动关系自实际用工之日起订立。


某房地产公司因项目建设的需要与某银行签订了《借款合同》,合同中约定房地产公司要定期向银行提供信用信息报告及相关财务会计报表等资料。在合同履行过程中,房地产公司未按合同中的约定提供相应资料并改变了部分借款用途。此时银行可以对房地产公司( )。
【 单选题 】:A:要求返还利息     B:提前收回贷款     C:签订附加合同     D:继续发放贷款     
答案:B
解析:在借款合同履行过程中,房地产公司应按照合同约定向银行定期提供有关财务会计报表等资料。房地产公司未按照约定的借款用途使用借款的,银行可停止发放借款、提前收回或者解除合同。题中A、C、D与其不符,只有B为正确答案。


施工企业拒不执行公安消防机构作出的停止施工处罚决定的,将由( )负责强制执行。
【 单选题 】:A:公安机关     B:人民法院     C:作出决定的公安消防机构     D:建设行政主管部门     
答案:C
解析:当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构强制执行。


注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一个企业的情形是( )。
【 单选题 】:A:同一工程分期施工     B:发包方同意更换项目负责人     C:承包方同意更换项目负责人     D:停工超过120天承包方认为需要调整的     
答案:B
解析:发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(2)发包方同意更换项目负责人的。


建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着哪( )个法律关系。
【 多选题 】:A:代理人与被代理人之间的委托关系     B:被代理人与相对人的合同关系     C:代理人和相对人的合同关系     D:被代理人和相对人的委托关系     E:代理人转托他人的委托关系
答案:AB
解析:建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着两个法律关系:一是代理人与被代理人之间的委托关系;二是被代理人与相对人的合同关系。E选项要在特殊情况下才可实现。


甲承包商与乙金属构件厂签订了构件加工协议。经甲同意,乙将其承揽的主要工作交由丙金属构件厂完成。关于责任承担的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:丙就完成的工作成果向定作人负责     B:乙不再承担责任     C:乙与丙按完成工作成果的比例向定作人承担责任     D:乙就丙完成的工作成果向定作人负责     
答案:D
解析:承揽人有权将其承揽的辅助工作交由第三人完成。未经定作人同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。根据《合同法》规定,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责。


未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担( )责任。
【 单选题 】:A:侵权     B:违约     C:不当得利     D:无因管理     
答案:B
解析:考查合同之债与侵权之债、不当得利之债、无因管理之债的识别从本题题干上看“…使得不动产物权的转让行为不生效…”,说明当事人双方曾经就不动产的转让达成过合意,即双方发生过要约及承诺,订立过一个不动产转让的合同;“未进行不动产登记…”,说明有一方当事人未按照双方达成的合意(不动产转让合同)履行,此行为将产生合同之债,应承担违约责任。B项正确。


关于劳务派遣协议和劳动合同说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者     B:劳务派遣单位不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬     C:劳务派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用     D:用工单位可以和派遣单位协商,将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。     
答案:D
解析:用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。


甲施工企业因项目专业施工急需,聘用了一名未与乙施工企业解除劳动合同的高级专业工人丙,由此给乙施工企业造成了重大经济损失。根据《劳动合同法》的规定,对于乙企业的经济损失( )。
【 单选题 】:A:应由丙承担赔偿责任     B:应由甲承担赔偿责任     C:甲不承担任何责任     D:应由甲和丙承担连带赔偿责任     
答案:D
解析:《劳动合同法》规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带责任。


当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的( )管辖。
【 单选题 】:A:仲裁委员会的上级主管机关     B:仲裁委员会所在地的基层人民法院     C:仲裁机构所在地的中级人民法院     D:被告所在地的基层人民法院     
答案:C
解析:【该内容在新教材中已做修改,答案不变】当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。


合同成立后,如果价款或者报酬不明确的,按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定的,《合同法》规定,按照( )履行。
【 单选题 】:A:履行合同时履行地的市场价格     B:订立合同时履行地的市场价格     C:履行合同时合同签订地的市场价格     D:订立合同时合同签订地的市场价格     
答案:B
解析:合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;如果按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定的,《合同法》规定,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。


《北京市建筑市场管理条例》属于哪一法的形式( )。
【 单选题 】:A:法律     B:行政法规     C:地方性法规     D:部门规章     
答案:C
解析:地方性法规的判定形式:《XX地方XX条例》,比如:《天津市建筑市场管理条例》《北京市建筑市场管理条例》《新疆维吾尔自治区建筑市场管理条例》等。


关于和解的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:和解只能发生在诉讼前     B:当事人申请仲裁后,不可以自行和解     C:和解达成协议,必须以书面形式作出     D:和解达成的协议具有合同效力     
答案:D
解析:本题考查的是和解的规定。A错误,可以在各个阶段达成和解协议。B错误,当事人申请仲裁后,可以自行和解。C错误,和解协议在形式上既可以是口头的,也可以是书面的。D正确,自愿达成协议。支持就不执行该和解协议承担违约责任的请求。


下列关于招标方式的有关说法,正确的是( )
【 多选题 】:A:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出     B:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出     C:实行两阶段招标的,第一阶段的投标人应按招标公告的要求提交附带报价的技术建议     D:实行两阶段招标的,第一阶段的投标人应按招标公告的要求提交不附带报价的技术建议     E:对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标
答案:BDE
解析:对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。


《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全生产许可证由( )颁发和管理。
【 单选题 】:A:县级以上人民政府     B:县级以上人民政府建设主管部门     C:省、自治区、直辖市人民政府     D:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门     
答案:D
解析:考查安全生产许可证的申请。本题直接考核《安全生产许可证条例》的具体规定。按照《安全生产许可证条例》第4条的规定:国务院建设主管部门负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责前款规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。D项正确。


可撤销合同被撤销后,其法律后果是( )。
【 单选题 】:A:自始无法律约束力     B:自撤销后无效     C:申请撤销时无效     D:合同有效     
答案:A
解析:考查可撤销合同的法律后果本题是对可撤销合同的一种理论考查。根据《合同法》第56条的规定:无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。在可变更、可撤销合同被撤销之前,该合同具有效力。根据《合同法》第56条规定,在撤销之后,该合同即不具有效力,且将溯及既往,即自合同成立之始其就不具有效力,当事人不受该合同约束,不得基于该合同主张认可权利后承担义务。即所谓自始无效。A项正确。


我国法律规定的合同解除条件主要有( )。
【 多选题 】:A:约定解除     B:法定解除     C:向后解除     D:完全解除     E:部分解除
答案:AB
解析:我国法律规定的合同解除条件主要有约定解除和法定解除。


建设行政主管部门或者其他有关部门对建设工程是否有安全施工措施进行审查时,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:不得收取费用     B:收取一定费用     C:收取5000元     D:收取办理施工许可证成本     
答案:A
解析:建设行政主管部门或者其他有关部门对建设工程是否有安全施工措施进行审查时,不得收取费用。


按照承揽合同的法律规定,下列关于承揽人义务的表述中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:承揽人发现定作人提供的材料不合约定的,可以自行更换     B:未经定作人许可,承揽人不得留存复制品或技术资料     C:共同承揽人对定作人不负连带责任     D:承揽人交付的工作成果不符合质量要求的,定作人可以解除合同     
答案:B
解析:承揽人的义务:(1)按照合同约定完成承揽工作的义务;(2)材料检验的义务;(3)通知和保密的义务。承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料;(4)接受监督检查和妥善保管工作成果等的义务;(5)交付符合质量要求工作成果的义务。


( )对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。
【 单选题 】:A:施工单位     B:建设单位     C:监理单位     D:设计单位     
答案:A
解析:施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。


与工程建设关系比较密切的刑事犯罪有( )。
【 多选题 】:A:重大责任事故罪     B:受贿罪     C:重大劳动安全事故罪     D:渎职罪     E:工程重大安全事故罪
答案:ACE
解析:依据《刑法》规定,在建设工程领域常见的刑事犯罪有:工程重大安全事故罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、串通投标罪。


关于二级注册建造师的执业活动,下列说法中正确的是( )。
【 单选题 】:A:施工单位的二级注册建造师,可同时担任两个项目施工的负责人     B:不能从事项目总承包管理和工程技术经济咨询     C:可超出聘用单位业务范围执业     D:保证执业成果的质量并承担相应的责任     
答案:D
解析:《注册建造师管理规定》进一步规定,注册建造师应当履行下列义务:(1)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;(2)执行技术标准、规范和规程;(3)保证执业成果的质量,并承担相应责任;(4)接受继续教育,努力提髙执业水准;(5)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密;(6)与当事人有利害关系的,应当主动回避;(7)协助注册管理机关完成相关工作


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于( )内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
【 单选题 】:A:1小时     B:6小时     C:12小时     D:24小时     
答案:A
解析:事故报告的时间要求:事故发生后,事故现场的有关人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


某工程竣工验收时发现隐蔽工程检查质量不合格,经查,是由设计缺陷造成的。下列说法中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:设计人应负责返修,费用由设计方先行承担     B:承包人应负责返修,费用由承包人先行承担     C:承包人应负责返修,费用由发包人先行承担     D:由设计缺陷造成质量不合格的,承包人不负责返修     
答案:C
解析:本题考查的是施工质量检验和返修的规定。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此造成的损失及返修费用由责任方负责。


关于工程建设团体标准,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:团体标准必须高于推荐性标准的相关技术要求     B:团体标准不得高于强制性标准的相关技术要求     C:团体标准由本团体成员约定采用     D:团体标准不能供本团体外的社会采用     
答案:C
解析:《团体标准管理规定(试行)》第10条规定:团体标准的技术要求不得低于强制性标准的相关技术要求。第11条规定:国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准。故选项A、B错误。《标准化法》第18条规定,国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。故选项D错误。正确答案为C。


根据《民法总则》及相关司法解释,当事人对债权请求权提出的诉讼时效抗辩,法院予以支持的是( )。
【 单选题 】:A:兑付国债本息请求权     B:支付存款本金及利息请求权     C:基于合同的违约金请求权     D:基于投资关系产生的缴付出资请求权     
答案:C
解析:本题考查的是民事诉讼时效。当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:①支付存款本金及利息请求权;②兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;③基于投资关系产生的缴付出资请求权;④其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。


下列关于合同示范性文本的性质和作用的描述中,不正确的是( )。
【 单选题 】:A:合同示范性文本不具备法律强制性     B:合同示范性文本对当事人订立合同起参考作用     C:签订合同时有合同示范性文本的必须使用     D:合同成立与否与是否采用合同示范性文本无直接关系     
答案:C
解析:三.合同示范文本的法律地位合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考性,并无法律强制性。本题答案选C。


根据《绿色实施导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以上。
【 单选题 】:A:50%     B:60%     C:80%     D:70%     
答案:D
解析:本题考查的是节材与材料资源利用。《绿色施工导则》规定,应就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。


下列纠纷解决途径中,可以获得具有强制执行效力的法律文书是( )。
【 多选题 】:A:诉讼     B:法院调解     C:和解     D:行政调解     E:仲裁
答案:ABE
解析:本题考查的是调解与和解制度。和解、行政调解不具有强制执行效力。


根据《物权法》,建设用地使用权自( )之日起设立。
【 单选题 】:A:国家划拨     B:支付土地使用权出让金     C:使用权登记     D:取得建设用地使用权证书     
答案:C
解析:该题主要考察的是:建设用地使用权的设立。设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。


根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。
【 单选题 】:A:在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的     B:患职业病的     C:因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的     D:高空作业摔落损伤的     
答案:A
解析:本题考查的是工伤保险的规定。职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。A对应(6),问题在“本人负主要责任”,如果是“非主要责任”,则可以认定为工伤。B对应(4);C对应(5);D对应(1)。


根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自( )之日起计算。
【 单选题 】:A:注册商标申请人寄出申请书     B:商标局收到申请书     C:公告发布     D:核准注册     
答案:D
解析:注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算


下列选项中,属于建设单位办理工程竣工验收备案应提交的竣工验收报告的内容有( )。
【 多选题 】:A:工程报建日期     B:施工许可证号     C:施工图设计文件审查意见     D:工程竣工验收备案表     E:验收人员签署的竣工验收原始文件
答案:ABCE
解析:竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料。


建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改;( )的,吊销安全生产许可证。
【 单选题 】:A:责令停止生产     B:没收违法所得     C:情节严重     D:情节特别严重     
答案:C
解析:建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改;情节严重的,吊销安全生产许可证。


经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:第三人就完成的工作成果向定作人负责     B:承揽人不再承担责任     C:承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任     D:承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责     
答案:D
解析:未经定作人同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。


甲某在国内发明了新型混凝土砌块,并申请了专利权,后听说其发明的砌块在国外应用却并未侵犯其知识产权,这体现知识产权的( )。
【 单选题 】:A:双重性     B:专有性     C:地域性     D:期限性     
答案:C
解析:知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制,其效力只及于确认和保护知识产权的一国法律所能及的地域内。


按照《劳动法》和相关法规的规定,下列关于劳动者工作时间的说法中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:实行计件工资的,不受日工作时间的限制     B:建筑工人可实行综合计算工作时间     C:企业因特殊需要延长工作时间的,每日不得超过5小时     D:质量事故需紧急处理,不受延长工作时间的限制     
答案:B
解析:A.错误,对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据《劳动法》第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。B,正确。C、D错误,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。在发生自然灾害、事故等需要紧急处理,或者生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障必须及时抢修的以及法律、行政法规规定的特殊情况的,延长工作时间不受上述限制。


在建设工程的投标中,关于联合体投标的描述,正确的有( )。
【 单选题 】:A:联合体各方在同一目标项目中,既可以联合体名义投标,又可以自己名义投标     B:两个以上的个人可以组建联合体     C:招标人可以强制投标人组成联合体     D:在资格预审前,联合体可以增加成员     
答案:D
解析:A错误。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。B错误。两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。C错误。招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。D正确。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。


关于施工企业法人、法定代表人、项目经理、项目经理部民事行为及其责任承担,表述正确的是( )。
【 单选题 】:A:企业法人仅对法定代表人符合法人章程的民事行为承担民事责任     B:项目经理部超越授权范围实施的民事行为由项目经理部自行承担     C:企业法人仅对法定代表人执行职务行为或者以法人名义从事的行为承担民事责任     D:项目经理的职务行为由项目经理部承担民事责任     
答案:C
解析:A错误,C正确。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。BD错误。项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。


( )等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。
【 多选题 】:A:船舶     B:航空器     C:机动车     D:钢筋     E:房屋
答案:ABC
解析:船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。D钢筋是普通的动产交付就生效。E房屋作为不动产未经登记不发生法律效力。


建设单位于2014年2月15日申请领取了施工许可证,但因项目拆迁受阻,工程于2015年1月22日才决定开工,则建设单位( )。
【 单选题 】:A:向发证机关报告后即可开工     B:应向发证机关申请施工许可证延期     C:应当报发证机关重新核验施工许可证     D:应向发证机关重新申请领取施工许可证     
答案:D
解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


《文物保护法》规定,擅自迁移、拆除不可移动文物的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处( )以下的罚款。
【 单选题 】:A:5万元以上50万元以下的     B:10万元以上50万元以下的     C:5万元以上10万元以下的     D:20万元以上50万元以下的     
答案:A
解析:《文物保护法》规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处5万元以上50万元以下的以下的罚款。


经有关部门依法办理批准手续后,可以在历史文化领域、名镇、名村保护范围内进行的活动是( )。
【 单选题 】:A:修建生产、储存腐蚀性物品的仓库     B:改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动     C:占用保护规划确定保留的道路     D:在历史建筑上刻划     
答案:B
解析:在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行下列活动,应当保护其传统格局、历史风貌和历史建筑;制订保护方案,经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续:(1)改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动;(2)在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动;(3)其他影响传统格局、历史风貌或者历史建筑的活动。


关于商标与商标专用权的概念,错误的是( )。
【 单选题 】:A:商标是指企业、事业单位和个体工商业者,为了使其生产经营的商品或者提供的服务项目有别于他人的商品或者服务项目,用具有显著特征的要素来表示的标志     B:商标可以分为商品商标和服务商标两大类     C:商标专用权是指企业、事业单位和个体工商业者对其注册的商标依法享有的专用权     D:自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请服务商标注册     
答案:D
解析:自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册。 自然人、法人或者其他组织对其提供的服务项目,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请服务商标注册。 D申请的应该是商品商标。


甲公司与乙运输公司签订了多式联运合同,应甲要求,乙开具了可转让多式联运单据。甲隐瞒了所运物品为危险物等相关信息,也未履行妥善包装的义务,且不久就将这份合同转让给了丙公司。运输期间该物品发生自燃,导致运输工具损毁。对此,下列说法中正确的是( )。
【 单选题 】:A:丙应对此承担损害赔偿责任     B:乙应赔偿甲的损失     C:甲应对此承担损害赔偿责任     D:乙应赔偿丙的损失     
答案:C
解析:因托运人托运货物时的过错,造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。因此,甲公司应承担损害赔偿责任。


下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。
【 单选题 】:A:解除合同     B:继续履行     C:罚款     D:合同无效     
答案:B
解析:本题考查的是民事责任的承担方式。《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。B对应(7)。


乙方的违约行为导致工程受到损失,甲方采取措施减损,导致损失减少到3万元,但甲方支出相应的措施费用是0.5万元,乙方应该支付甲方( )万元费用。
【 单选题 】:A:0.5     B:2.5     C:3     D:3.5     
答案:D
解析:《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。故选D


工程师肖万取得建造师资格证书后,因故未能在3年内申请注册,3年后申请初始注册时必须( )。
【 单选题 】:A:重新取得资格证书     B:提供达到继续教育要求的证明材料     C:提供新的业绩证明     D:符合延续注册的条件     
答案:B
解析:逾期申请初始注册的,应当提供达到继续教育要求的证明材料。


在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境历史风貌对建设项目加以限制的区域,称为( )。
【 单选题 】:A:城市黄线     B:城市紫线     C:建设控制地带     D:文物保护范围     
答案:C
解析:文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境历史风貌对建设项目加以限制的区域。


某房地产开发公司在某市老城区拟开发的一住宅小区项目涉及到拆迁,则房地产公司申领施工许可证前,( )。
【 单选题 】:A:拆迁工作必须全部完成     B:拆迁补偿安置资金全部到位     C:拆迁工程量已完成50%     D:有保证工程质量和安全的具体措施     
答案:D
解析:申请施工许可证的条件(1)已经办理该建筑工程用地批准手续(土地使用权证);(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(注意建设用地规划许可证与建设工程规划许可证的区别)(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(施工图设计文件已按规定进行了审查)(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。


《建筑法》规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的( )并在证书许可范围内从事建筑活动。
【 单选题 】:A:执业资格证书     B:特种作业操作证     C:施工员证     D:中级工程师证     
答案:A
解析:《建筑法》规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书并在证书许可范围内从事建筑活动。


关于施工生产安全事故报告的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报     B:报告事故发生地点不包括具体发生地点以外的波及区域     C:单位负责人接到报告后,应立即向县级以上人民政府报告     D:立即报告是指在事故发生1小时内报告     
答案:A
解析:事故报告后出现新情况的,应当及时补报。报告事故发生的地点要准确,除事故发生的中心地点外,还应当报告事故所波及的区域;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全监督管理责任的有关部门报告。所谓立即报告,是指在事故发生后的第一时间用最快捷的报告方式进行报告。


关于开标程序的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:开标时间和地点应由各投标人协商决定     B:开标时由当地建委检查投标文件的密封情况     C:唱标时不必唱出投标报价     D:开标过程应当记录并存档备查     
答案:D
解析:本题考查的是招标基本程序。开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。


按照《建设工程价款结算暂行办法》规定,发包人在收到承包人支付工程竣工结算款申请后15天内没有支付,承包人催告无果,且双方未达成延期支付协议的,可以采取的处理方式是( )。
【 单选题 】:A:发包人申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程拍卖价款优先受偿     B:承包人将该工程折价,就该工程折价款优先受偿     C:发包人将该工程折价,承包人就该工程折价款优先受偿     D:承包人与发包人协商将该工程折价,承包人就该工程折价款优先受偿     
答案:D
解析:如未达成延期支付协议,承包人可以与发包人协商将该工程折价,或申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿


职工参加工伤保险,应由( )缴纳工伤保险费。
【 单选题 】:A:用人单位     B:职工本人     C:劳动行政部门     D:用人单位和职工共同     
答案:A
解析:职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费。


对于试用期间没有约定,也不能达成补充协议,也没有交易习惯的,由( )确定。
【 单选题 】:A:出卖人     B:买受人     C:定作人     D:承揽人     
答案:A
解析:对于试用期间没有约定,也不能达成补充协议,也没有交易习惯的,由出卖人确定。


李某在乙建筑设计单位任职期间,设计公司受到甲建设单位的委托进行建筑大厦的图纸设计工作,乙建筑设计公司将此项工作交予李某负责完成,经过李某呕心沥血的工作,该设计顺利完成,就该大厦设计图纸的著作权,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:该著作权归属于李某     B:该著作权归属于建筑设计单位     C:李某和建筑设计单位共同拥有该著作权     D:该著作权归属于甲建设     
答案:C
解析:李某的设计属于利用单位的物质技术条件创作,单位承担责任的条件下完成的特殊职务作品,这种著作权的归属为个人享有署名权,单位享有著作权的其它权利。所以C项正确。


甲施工企业与乙劳务派遣公司订立劳务派遣协议,由乙向甲派遣员工丁某,关于该用工关系的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定     B:在派遣期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙     C:乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训     D:在派遣期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬     
答案:B
解析:A乙是劳务派遣公司,由乙申请工伤认定;B正确;C甲应当进行岗位所需的培训;D应当按照不低于最低工资标准,按月支付报酬。


某精装修住宅工程,总承包单位甲经建设单位同意,将装修工程分包给某分包单位乙施工。工程竣工验收发现:飘窗处墙体出现渗雨,部分房间地面石材出现大面积花斑。对于上述质量问题的责任承担,说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:由甲承担责任,乙无责     B:由甲和乙承担连带责任     C:甲对飘窗墙体渗雨问题负责,乙对地面石材花斑问题负责     D:甲对飘窗墙体渗雨问题负责,甲和乙对地面石材花斑问题负连带责任     
答案:D
解析:根据《建筑法》第29条第2款规定:“建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。”本题中,地面石材铺装属于分包单位乙施工的装修工程,应由甲和乙对地面石材花斑问题负连带责任;飘窗处墙体是由总承包单位甲施工,应由甲对飘窗墙体渗雨问题负责。故选项D为正确答案。


关于施工生产安全事故的调查说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:重大事故由事故发生地省级人民政府负责调查     B:自事故发生之日起30日内,因事故伤亡人数变化,会导致事故等级发生变化     C:事故调查应当自事故发生之日起30日内提交事故调查报告     D:特别重大事故,30日内做出批复。     
答案:C
解析:事故调查应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。


在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。
【 单选题 】:A:乡村建设规划许可证     B:乡村建设工程规划许可证     C:乡村建设用地规划许可证     D:土地性质变更登记手续     
答案:A
解析:在乡、村庄规划区内进行乡镇、乡村公共设施和公益事业建设时,须核发乡村建设规划许可证。


下列属于民事责任承担方式的是( )。
【 单选题 】:A:支付违约金     B:没收财产     C:罚款     D:拘役     
答案:A
解析:《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)赔偿损失;(8)支付违约金;(9)消除影响、恢复名誉;(10)赔礼道歉;(11)继续履行。


在同一个法律体系中,按照一定的标准和原则所制定的同类法律规范总称为( )。
【 单选题 】:A:法律形式     B:法律体系     C:法律规范     D:法律部门     
答案:D
解析:本题目直接考察法律部门的概念,只要抓住关键词“同类法律规范总称”,完成本题目便不难。显然,正确为选项D。根据一定标准原则所制定的同类法律规范的总称叫法律部门。


外商投资建筑业企业,申请建筑业企业资质,并从事建筑活动,应当依法取得( )颁发的外商投资企业批准证书。
【 单选题 】:A:对外贸易经济行政主管部门     B:建设行政主管部门     C:土地行政主管部门     D:环境行政主管部门     
答案:A
解析:外商投资建筑业企业,申请建筑业企业资质,并从事建筑活动,应当依法取得对外贸易经济行政主管部门颁发的外商投资企业批准证书,在国家工商行政管理总局注册登记,并取得建设行政主管部门颁发的建筑业企业资质证书。


下列关于劳动合同试用期的表述,错误的是( )。
【 单选题 】:A:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过2个月     B:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月     C:同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期     D:劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限     
答案:A
解析:本题涉及的考点是试用期。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


甲单位家属区新建工程项目通宵施工,施工噪声严重影响职工休息,构成侵权之债。此债中债权人是( )。
【 单选题 】:A:甲单位     B:施工单位     C:行政监管部门     D:甲单位职工     
答案:D
解析:享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。


下列情形中,投标人中标有效的是( )。
【 单选题 】:A:投标人给予招标人金钱获取中标     B:投标人在投标书中表明给予招标人折扣获取中标     C:投标人在账外给予招标人回扣获取中标     D:投标人在账外给予评标委员会财物获取中标     
答案:B
解析:禁止投标人以行贿手段谋取中标。 行贿是私下暗中的行为,此题的B选项在投标文件中明确打折扣,是合法的竞争行为。


某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是( )。
【 单选题 】:A:张某在该企业连续工作满8年     B:李某与该企业已经连续订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作     C:王某到该企业工作两年,并被董事会任命为总经理     D:赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业     
答案:B
解析:用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


建设单位的下列行为中,违反《建设工程质量管理条例》规定的是( )。
【 单选题 】:A:迫使承包方以低价竞标     B:要求施工单位缩短工期     C:要求设计单位降低设计标准     D:暗示施工单位违反工程建设强制性标准     
答案:D
解析:《建设工程质量管理条例》第10条规定:“建设工程发包单位,不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。” 由此可知,选项A是否低于成本;B是任意压缩还是合理压缩;C暗示设计降到低于强制性标准,还是仅仅从高级标准降低到普通标准。这些都是未知的,所以ABC的行为并不意味着突破了规定的底线,而选项D明显违反规定,故正确答案为D。


当事人约定由( )仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定1名仲裁员。
【 单选题 】:A:7名     B:5名     C:3名     D:10名     
答案:C
解析:当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定1名仲裁员。


王先生欲将其父母留给自己和妹妹的房产出售给李某。李某以为该房产仅为王先生所有,便与王先生签订了房屋买卖合同。对此,王先生应承担的主要义务是( )。
【 单选题 】:A:办理手续     B:验收房产     C:权利瑕疵担保     D:现实交付     
答案:C
解析:《合同法》规定,出卖人就交付标的物负有保证第三人不向买受人主张任何权利的义务。王先生对父母留下的房产没有完全的所有权,买受人李某并不了解王先生之妹也享有该房产的部分权利。因此,王某首先要承担权利瑕疵担保义务。


在城市市区范围内,下列关于国家对施工现场环境噪声污染防治规定的表述中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:规定施工场地周边环境噪声排放标准     B:规定使用机械设备可能产生环境噪声污染必须申报     C:禁止夜间进行产生环境噪声的施工作业     D:对环境噪声污染严重的落后设备实行登记制度     
答案:B
解析:原文是施工现场环境噪声污染的防治:建筑施工场界环境噪声排放标准的规定;使用机械设备可能产生环境噪声污染须申报的规定;禁止夜间进行产生环境噪声污染施工作业的规定;政府监管部门现场检查的规定。


某施工单位安全生产设施不符合国家规定,造成该工程1人死亡,3人重伤,直接经济损失100万元,应认定为( )。
【 单选题 】:A:工程重大安全事故罪     B:重大劳动安全事故罪     C:重大责任事故罪     D:重大伤亡事故罪     
答案:B
解析:重大劳动安全事故罪:《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果。原文是具有下列情形之一的,属于重大伤亡事故或者其他严重后果:(1)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的;(2)造成直接经济损失100万元以上的;(3)造成其他严重后果的情形。重大劳动安全事故罪:《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者其他严重后果。


用人单位如果变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,则下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:不影响劳动合同的履行     B:劳动合同无效     C:劳动合同可变更     D:劳动合同效力待定     
答案:A
解析:用人单位如果变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。


工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患,且情况严重的,应当( )。
【 单选题 】:A:要求施工单位整改     B:要求施工单位采取有效措施保证生产安全     C:要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位     D:直接向有关主管部门报告     
答案:C
解析:本题是一道关于监理单位安全责任的问题,根据《建设工程安全生产管理条例》规定:工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。故选择C。


根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业工程安全不良行为的是( )。
【 单选题 】:A:在城市市区内建设工程的施工现场未实行封闭围挡     B:未按照节能设计进行施工     C:未对涉及结构安全的试块.试件以及有关资料取样检测     D:按照规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重     
答案:A
解析:BC质量不良.D资质不良


关于工程质量保修问题论述中,不符合《建设工程质量管理条例》的是( )。
【 单选题 】:A:地基基础工程质量保修期为设计文件规定的合理使用年限     B:发承包双方约定屋面防水工程的保修期为6年     C:保修范围属于法律强制性规定的,承发包双方必须遵守     D:保修期限法律已有强制性规定的,承发包双方不得协商约定     
答案:D
解析:本题考查建设工程质量保修制度。如果建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。


按照建设工程合约约定,某建设单位应于工程验收合格交付后两个月内付清工程款。2013年9月1日,该工程经验收合格交付使用,但建设单位迟迟不予支付工程款。施工单位经过内部商量后决定要通过诉讼的方式解决纠纷,下列情形会使诉讼时效中止的是( )。
【 单选题 】:A:2015年8月,施工单位所在地发生强烈地震,一个月后恢复生产     B:2016年6月,施工单位所在地发生强烈地震,一个月后恢复生产     C:2016年7月,施工单位法定代表人生病住院,一个月后痊愈出院     D:2015年7月,建设单位付清了所有的工程款     
答案:B
解析:普通诉讼时效期为3年,诉讼时效最后6个月,因不可抗力或其他障碍不得行使请求权的,时效中止。本题时效从知道自身利益受损时开始,即2013年11月1日起算,中止需要不可抗力事件发生在:2016.5.1-2016.11.1这段时间内。A事件发生时间过早,不适用中止,B正确,C事件不属于“其他障碍不能行使请求权”,D事件属于中断。


《循环经济促进法》规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府设立发展循环经济的有关专项资金,支持( )。
【 多选题 】:A:循环经济的科技研究开发     B:循环经济技术和产品的示范与推广     C:重大循环经济项目的实施     D:发展循环经济的信息服务     E:发展循环经济的人才培养
答案:ABCD
解析:《循环经济促进法》规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府设立发展循环经济的有关专项资金,支持循环经济的科技研究开发、循环经济技术和产品的示范与推广、重大循环经济项目的实施、发展循环经济的信息服务等。故选项A、B、C、D正确。


某建筑设计注册执业人员在施工图纸设计过程中,严重违反民用建筑节能强制性标准的规定,造成严重后果,按照《民用建筑节能条例》的规定,可由颁发资格证书的部门吊销执业资格证书,( )内不予注册。
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:D
解析:注册执业人员未执行民用建筑节能强制性标准的,由县级以上人民政府建设主管部门责令停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,由颁发资格证书的部门吊销执业资格证书,5年内不予注册。


某建筑公司制定的生产安全事故应急救援预案,按规定应( )至少组织一次演练。
【 单选题 】:A:每年     B:每半年     C:每季度     D:每月     
答案:B
解析:建筑施工单位,应当至少每半年组织一次生产安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。


关于《建设工程质量管理条例》,设计文件应注明工程合理使用年限,该年限从( )之日起算。
【 单选题 】:A:颁发施工许可证     B:工程竣工验收合格     C:工程缺陷责任期届满     D:工程法定最低保修期届满     
答案:B
解析:工程合理使用年限(设计依据和设计深度)。


行政争议未经行政复议,由当事人直接向法院提起行政诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起( )内起诉。
【 单选题 】:A:30日     B:60日     C:3个月     D:6个月     
答案:D
解析:行政争议未经行政复议,由当事人直接向法院提起行政诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起6个月起诉。2016年新改动时间要求。


关于合同变更,错误的是( )。
【 单选题 】:A:合同的变更须经当事人双方协商一致     B:合同变更须遵循法定的程序     C:合同变更的内容必须明确约定     D:合同变更应当采用口头形式     
答案:D
解析:原文是二、合同的变更当事人协商一致,可以变更合同。法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。(一)合同的变更须经当事人双方协商一致(二)合同变更须遵循法定的程序(三)对合同变更内容约定不明确的推定:合同变更的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明确的变更内容。


下列合同中,属于可变更、可撤销合同的有( )。
【 多选题 】:A:施工企业超越资质等级订立的合同     B:施工企业中未获得相应授权的人员订立的合同     C:建设单位为洗钱而订立的施工合同     D:显失公平的合同     E:一方乘人之危与他人订立的合同
答案:DE
解析:原文是(一)可撤销合同的种类《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。


红星建筑公司注册商标于2015年12月31日到期,下列说法中正确的是( )。
【 多选题 】:A:如公司需要继续使用该商标,应当在2015年申请续展注册     B:如公司未能在2014提出续展申请,该商标将被注销     C:如公司未能在2015年提出续展申请,可以给予6个月的宽展期     D:如公司未能在2016年6月30日前提出续展申请,其注册商标将被注销     E:公司在2014年向工商管理机构申请了续展注册的,续展注册的有效期为15年
答案:ACD
解析:根据《商标法》规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。每次续展注册的有效期为10年。因此ACD为答案。


建设单位不得( )具有相应资质等级的分包单位。
【 单选题 】:A:拒绝     B:指定     C:认可     D:考察     
答案:B
解析:本题考查工程分包制度《工程建设项目施工招标投标管理办法》第66条规定:招标人不得直接指定分包人。解答本题需要注意的是:分包工程须经建设单位认可,不等于建设单位可以直接指定分包人。对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。B项正确。


按照违法行为的性质和危害程度,可以将法律责任分为( )。
【 多选题 】:A:建设工程法律责任     B:刑事法律责任     C:行政法律责任     D:民事法律责任     E:国家赔偿责任
答案:BCDE
解析:按照违法行为的性质和危害程度,可以将法律责任分为:违宪法律责任、刑事法律责任、民事法律责任、行政法律责任和国家赔偿责任。


下列选项中属于保证担保范围的有( )。
【 多选题 】:A:主债权     B:抵押权     C:违约金     D:主债权的利息     E:损害赔偿金
答案:ACDE
解析:保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。


在转让抵押物时,转让的价款超过债权的部分归( )所有,不足部分由( )清偿。
【 单选题 】:A:抵押人,债务人     B:债务人,抵押人     C:债务人,抵押权人     D:抵押权人,债务人     
答案:A
解析:超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。


关于物权保护的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:物权受到侵害的,权利人不能通过和解方式解决     B:侵害物权造成权利人损害的,权利人既可以请求损害赔偿,也可请求承担其他民事责任     C:侵害物权的,承担民事责任后,不再承担行政责任     D:物权的归属、内容发生争议的,利害关系人应当请求返还原物     
答案:B
解析:本题考查的是物权的保护。物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢复原状。侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。对于物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。侵害物权,除承担民事责任外,违反行政管理规定的,依法承担行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是( )。
【 单选题 】:A:撤销安全生产许可证     B:吊销安全生产许可证     C:暂扣安全生产许可证并限期整改     D:责令停止生产,并处罚款     
答案:C
解析:《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。


下列行为中,属于工程安全不良行为的是( )。
【 单选题 】:A:在施工中偷工减料的,使用不合格建筑材料、建筑配件和设备的     B:不按照工程设计图纸或施工技术标准施工的     C:未对工程施工可能造成伤害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的     D:未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检测的     
答案:C
解析:施工单位不良行为记录的认定标准。


在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归( )所有,但当事人另有约定的除外。
【 单选题 】:A:承租人     B:出租人     C:第三人     D:租赁物所有人     
答案:A
解析:在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归承租人所有,但当事人另有约定的除外。


某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故责任主体应该承担的刑事责任是( )。
【 单选题 】:A:工程重大安全事故罪     B:重大责任事故罪     C:重大劳动安全事故罪     D:串通投标罪     
答案:A
解析:本题考查的是建设工程刑事责任的种类及承担方式。建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故属于工程重大安全事故罪。


资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于( )。
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:A
解析:资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日。


王先生因为重大误解购买了一瓷器,王先生为了行使撤销权,应当在知道撤销事由之日起( )行使。
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的撤销权消灭.所以为一年。


在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定禁止生产、销售、使用黏土砖的期限或者区域内生产、销售或者使用黏土砖的,由( )人民政府指定的部门责令限期改正。
【 单选题 】:A:镇级以上     B:县级以上     C:市级以上     D:省级以上     
答案:B
解析:在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定禁止生产、销售、使用黏土砖的期限或者区域内生产、销售或者使用黏土砖的,由县级以上地方人民政府指定的部门责令限期改正。


根据《劳动合同法》,劳务派遣用工岗位具有( )。
【 多选题 】:A:替代性     B:辅助性     C:临时性     D:长期性     E:关键性
答案:ABC
解析:根据《劳动合同法》,劳务派遣用工岗位具有临时性、辅助性、替代性。


甲施工企业在某条公路的施工过程中,需要购买一批水泥,甲施工企业采购员张某持授权委托书到乙建材公司要求购买一批B强度等级的水泥。张某购买了A强度水泥,甲施工单位对张某的行为予以认可,则由( )承担民事责任。
【 单选题 】:A:甲施工单位     B:乙建材公司     C:张某     D:甲施工单位和张某     
答案:A
解析:被代理人对无权代理人实施的行为如果予以追认,则无权代理可转化为有权代理,产生与有权代理相同的法律效力,并不会发生代理人的赔偿责任。


市场自主制定的标准分为( )。
【 单选题 】:A:推荐性行业标准和推荐性地方标准     B:强制性国家标准和推荐性国家标准     C:强制性标准和推荐性标准     D:团体标准和企业标准     
答案:D
解析:国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准。


根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,应当报废的起重机械是( )。
【 单选题 】:A:须大修才能达到安全技术标准的     B:超过制造厂家规定的使用年限的     C:无安全技术档案的     D:无齐全有效的安全保护装置的     
答案:B
解析:超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的应当予以报废。


2015年8月经修改后公布的《中华人民共和国刑法》规定,刑罚分为主刑和附加刑。下列刑事责任罪,属于附加刑的是( )。
【 单选题 】:A:罚款     B:罚金     C:管制     D:拘役     
答案:B
解析:附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。


甲施工企业将承包的工程全部委托乙施工企业施工,因此出现的工程质量缺陷应当由( )。
【 单选题 】:A:甲、乙承担连带责任     B:甲按照收取的管理费比例承担责任     C:乙承担部分责任     D:乙承担全部责任     
答案:A
解析:本题考查转包时工程质量缺陷的责任承担甲施工企业将承包的工程全部交由乙施工企业施工,属于转包。转包指的是承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。依据《建筑法》第67条,施工企业对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。故A选项正确。


施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付仓储费时,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物。保管人行使的权利是( )。
【 单选题 】:A:抵押权     B:质权     C:留置权     D:用益物权     
答案:C
解析:本题考查的是留置。因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。


安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由( )现场监督。
【 单选题 】:A:施工技术负责人     B:专职安全生产人员     C:项目经理     D:专业技术人员     
答案:D
解析:安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。


根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录》,属于承揽业务不良行为的是( )。
【 单选题 】:A:允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的     B:不履行保修义务或者拖延改造保修义务的     C:将承包的工程转包或者违法分包的     D:未按照节能设计进行施工的     
答案:C
解析:本题考查的是施工单位不良行为的认定标准。承揽业务不良行为认定标准:(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法承包的。


在某实行工程总承包的建设工程的施工中,总承包单位将专业工程分包给具有相应资质的分包单位,在施工过程中分包单位不接受总承包单位的质量管理,造成分包工程存在很大的质量缺陷,承担主要责任的应该是( )。
【 单选题 】:A:分包单位     B:建设单位     C:总承包单位     D:总承包单位与分包单位承担连带责任     
答案:A
解析:《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


劳动行政部门自收到集体合同文本之日起( )未提出异议的,集体合同即行生效。
【 单选题 】:A:3日内     B:5日内     C:10日内     D:15日内     
答案:D
解析:劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效。


对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接收转包或者分包的单位承担( )。
【 单选题 】:A:连带赔偿责任     B:违约责任     C:行政责任     D:刑事责任     
答案:A
解析:对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接收转包或者分包的单位承担连带赔偿责任


在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标文件中不得要求中标人提交履约保证金     B:履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的     C:履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金     D:不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保     
答案:B
解析:A错误,《招标投标法》规定,文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交;C错误,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。D错误,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。


甲乙双方均愿就合同纠纷以仲裁方式解决,但始终未达成书面协议。后甲向仲裁委员会申请仲裁,此时仲裁委员会正确的处理方法是( )。
【 单选题 】:A:因双方完全自愿,故可以受理     B:驳回申请,令双方补充协议后再申请     C:交给人民法院处理     D:不予受理     
答案:D
解析:该题目考查的是协议仲裁制度。“《仲裁法》规定,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理”,而本题中强调始终未达成书面协议,及没有仲裁协议,而且也就甲一方申请仲裁,所以正确答案为D。


某起生产安全事故造成9人死亡,51重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为( )。
【 单选题 】:A:特别重大事故     B:重大事故     C:较大事故     D:一般事故     
答案:B
解析:本题考查的是生产安全事故的等级划分标准。事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。按照题干,9人死亡属于较大事故,51人重伤属于重大事故,直接经济损失2000万属于较大事故,按照就高原则,因此整个事故属于重大事故。


下列关于发包人要求承包人完成合同以外零星项目的说法中,不符合《建设工程价款结算暂行办法》规定的是( )。
【 单选题 】:A:承包人应在接受发包人要求的3天内向发包人提请施工签证     B:提请施工签证的事项包括用工数量和单价、机械台班数量和单价、使用材料和金额等     C:承包人应当在发包人签证后施工     D:发包人未签证,承包人施工后发生争议的,责任由承包人自负     
答案:A
解析:《建设工程价款结算暂行办法》第14条中规定:发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人应在接受发包人要求的7天内就用工数量和单价、机械台班数量和单价、使用材料和金额等向发包人提出施工签证,发包人签证后施工,如发包人未签证,承包人施工后发生争议的,责任由承包人自负。对照此项规定可知,正确答案为A。


下列权利中,不属于物权的是( )。
【 单选题 】:A:抵押权     B:房屋产权     C:房主的租金     D:建设用地使用权     
答案:C
解析:《物权法》规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。本题选项中,A属于担保物权,B属于所有权,D属于用益物权;而C是房屋租赁合同中房主的权利,属于合同债权,因此,正确答案选C。


投标有效期的起始时间是( )时。
【 单选题 】:A:发售招标文件     B:投标截止     C:评标结束     D:发出中标通知书     
答案:B
解析:投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。


建设工程中,监理单位实施监理工作的依据不包括( )。
【 单选题 】:A:施工承包合同     B:设计文件     C:《建筑法》     D:设计承包合同     
答案:D
解析:工程监理的依据包括:①法律、法规,工程监理单位执行监理任务,必须符合法律、法规的规定;②有关的技术标准,技术标准分为强制性标准和推荐性标准;③设计文件,设计文件不仅是施工的依据,也是监理的依据;④建设工程承包合同,建设单位和承包单位通过订立建设工程承包合同,明确双方的权利和义务。


关于建设单位、设计单位、施工单位在建筑活动中节能义务的说法,正确的有( )。
【 多选题 】:A:设计单位应当按照民用建筑节能强制性标准进行设计     B:建设单位不得明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工     C:建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑,不得出具竣工验收合格报告     D:建设单位应当负责采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备,并保证其符合施工图设计文件要求     E:施工单位可以对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用
答案:ABC
解析:本题考查的是建筑节能的规定。施工单位应当对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用。


行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:国务院     C:全国人民代表大会     D:全国人民代表大会常务委员会     
答案:B
解析:考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。


某村委会为获得回扣,以高价与施工单位签订了村内道路施工合同,根据《合同法》,该合同为( )合同。
【 单选题 】:A:无效     B:可变更可撤销     C:有效     D:效力待定     
答案:A
解析:《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。【考点】


关于劳务派遣的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:所有被派遣的劳动者应当实行相同的劳动报酬     B:劳务派遣单位应当取得相应的行政许可     C:劳务派遣用工是建筑行业的主要用工模式     D:用工单位的主要工作都可以由被派遣的劳动者承担     
答案:B
解析:本题考查的是劳务派遣。劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。劳务派遣是指依法设立的劳务派遣单位与劳动者订立劳动合同,依据与接受劳务派遣单位(即实际用工单位)订立的劳务派遣协议,将劳动者派遣到实际用工单位工作,由派遣单位向劳动者支付工资、福利及社会保险费用,实际用工单位提供劳动条件并按照劳务派遣协议支付用工费用的新型用工方式。


甲公司投资的某公建项目招标,乙公司以8200万工程报价中标,甲、乙双方按中标价签订了合同并按规定备了案。开工前,甲要求乙降低合同价,乙无奈同意,二者订立了协议,工程价款改为7600万,工程完工后,乙要求按合同进行结算,甲坚持按协议结算。正确的处理是( )。
【 单选题 】:A:合同无效,协议也无效,按无效合同处理     B:合同有效,协议有效,但应以协议为结算依据     C:合同有效,协议无效,以合同为结算依据     D:合同无效,协议有效,以协议为结算依据     
答案:C
解析:本题考查的是工程价款的支付。出现与备案的中标合同不一致的,以备案的中标合同作为结算价款的依据。


以下关于注册建造师继续教育的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:接受继续教育既是注册建造师的权利也是其义务     B:注册建造师在每一年内应参加继续教育不得少于120学时     C:注册建造师职业道德和诚信制度是继续教育的选修课内容     D:采取弄虚作假手段取得继续教育证书的,一经发现,处以罚款     
答案:A
解析:A接受继续教育既是权利也是义务;B应该每三年内;C职业道德和诚信制度是必修课;D对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。


关于建设单位安全责任的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:不得压缩合同工期     B:确保地下管线的安全     C:需要临时占用规划批准范围以外场地的,办理批准手续     D:申领施工许可证时应当提供有关安全施工措施的资料     E:审查专项施工方案
答案:CD
解析:考查建设单位相关的安全责任。建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续:需要临时占用规划批准范围以外场地的。不得提出违法要求和随意压缩合同工期。申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料。选项A,不得提出违法要求和随意压缩合同工期。选项B是施工单位的责任。选项E,对专项施工方案进行审查是监理单位的责任。


关于建设工程一切险保险期限的起始或终止的说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:起始或终止不得超过保险单明细表中列明的保险生效日或终止日     B:起始日最迟可以超过保险单中的保险生效日7天     C:终止日最迟可以超过保险单中的保险终止日7天     D:起始或终止超过保险单明细表中列明的保险生效日或终止日30天自动进入或终止保险期     
答案:A
解析:但在任何情况下,保险期限的起始或终止不得超过保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。


以下具有财产权和人身权的双重属性的权利是( )。
【 单选题 】:A:地役权     B:土地所有权     C:紧急避险权     D:知识产权     
答案:D
解析:其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权具有财产权和人身权的双重属性。


下面关于质权人的权利说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:出质人在质权存续期间,可以使用质物     B:质权人在质权存续期间,可以处分质物     C:即使经出质人同意,质权人在质权存续期间也不可以转让质物     D:质权人在质权存续期间,未经出质人同意转质,造成质押财产毁损的,应当向出质人承担赔偿责任     
答案:D
解析:按照《担保法》、《物权法》的规定,质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该动产或权利折价或者以拍卖、变卖该动产或权利的价款优先受偿。质权是一种约定的担保物权,以转移占有为特征。债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,移交的动产或权利为质物。


按照《注册建造师管理规定》,下列情形中不予注册的情形是( )。
【 单选题 】:A:申请人年近花甲,已达59岁高龄     B:因执业活动受到刑事处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止正好满三年     C:被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已经满2年     D:申请人申请注册之日止4年前担任项目经理期间,所负责的项目发生过重大质量和安全事故     
答案:B
解析:《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期j间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。


《专利法》及其实施细则对专利权的侵权行为进行了规定,下列选项中,不属于专利权侵权行为的是( )。
【 单选题 】:A:未经专利权人许可,实施其专利     B:假冒他人专利     C:以非专利产品冒充专利产品     D:购买他人专利     
答案:D
解析:发明和实用新型专利权被授予后,除《专利法》另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的的制造、销售、进口其外观涉及专利产品。


张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除与张某的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,该公司最迟应于( )前以书面形式通知张某。
【 单选题 】:A:6月1日     B:6月16日     C:7月2日     D:7月16日     
答案:C
解析:因员工不能胜任工作的,用人单位应当提前30日以书面形式通知劳动者本人方可解除合同。


某矿山企业的如下工作安排中,不违反《劳动法》中关于劳动保护规定的是( )。
【 单选题 】:A:安排怀孕4个月的李某夜班看护仪表     B:未对未成年工进行定期健康检査     C:安排女职工王某从事井下作业     D:安排未成年工进行井下作业     
答案:A
解析:《劳动法》规定,禁止安排女职工从事井下作业;对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动;用人单位应对未成年工定期进行健康检查;不得安排未成年工从事矿山井下工作。


某工程施工合同因被施欠工程款发生纠纷、施工方诉至法院,后本案经调解达成协议,并制作了协调书。关于本案中调解的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:法院调解应由审判员一人主持     B:法院调解必须邀请有关单位和个人协助     C:调解书与判决书的效力不同     D:调解书经双方当事人签收即发生法律效力     
答案:D
解析:法院调解


预制件定作合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元。预制件厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。
【 单选题 】:A:50     B:70     C:100     D:150     
答案:B
解析:考查定金罚则根据《担保法》第91条规定:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的的20%。实践中定金超过部分应按照预付款处理。题目中合同总标的100万,其适用定金最高额为20万,即施工企业支付的50万元中有20万可以作为定金适用,其余30万为预付款。当预制件厂不履行合同时,应双倍返还定金即40万;因不履行合同,收取的30万元预付款也应当予以返还,40+30=70万。B项正确。


甲建筑公司拖欠王某劳动报酬,于2013年10月8日双方发生争议,并于2014年11月1日,劳动合同终止,则王某最晚应在( )之前提出劳动仲裁。
【 单选题 】:A:2014年10月8日     B:2015年10月8日     C:2015年11月1日     D:2016年11月1日     
答案:C
解析:劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。


劳动争议发生后,当事人可以向( )申请调解。
【 单选题 】:A:劳动争议调解委员会     B:仲裁庭     C:人民法院     D:监理工程师     
答案:A
解析:劳动争议发生后,当事人可以向劳动争议调解委员会申请调解。


( )应设置专门电话接受举报,凡被保险人发生意外伤害事故,企业和工程项目负责人隐瞒不报、不索赔的,要严肃查处。
【 单选题 】:A:建设行政主管部门     B:安全监督管理部门     C:环境行政主管部门     D:文物行政主管部门     
答案:A
解析:各级建设行政主管部门应设置专门电话接受举报,凡被保险人发生意外伤害事故,企业和工程项目负责人隐瞒不报、不索赔的,要严肃查处。


关于招标文件的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价     B:潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出     C:招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起     D:招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人     
答案:C
解析:A错误,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价; B错误,潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出; C正确; D错误,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时问至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。


下列用工方式中,属于违法用工的有(  )。
【 多选题 】:A:施工企业现场项目部临时雇佣劳务作业人员并按日支付劳动报酬     B:施工企业与劳务派遣单位订立劳务派遣协议,不与被派遣劳动者订立劳动合同     C:施工企业向劳务分包企业分包作业任务,不与分包企业工人签订劳动合同     D:施工企业与工人签订劳务合同,约定由工人支付各项社会保险费用     E:施工企业现场项目部在国庆期间不安排劳务作业人员休假
答案:AD
解析:本体考查的是劳务派遣。选项BC,施工企业与劳务派遣企业和分包企业直接签订合同,不与生产工人签订合同,所以不属于违法分包。 E选项,不安排劳务作业人员休假,是否给予了调休或加班工资,在题目中没有体现,所以无法判断是否为违法用工。


根据《建筑法》规定,施工单位在施工中使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备,情节尚不严重的,可以给予的处罚是( )。
【 单选题 】:A:责令改正,处以罚款     B:责令停业整顿     C:降低资质等级     D:吊销资质证书     
答案:A
解析:《建筑法》规定,建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款。


生产安全事故等级划分的主要因素有( )。
【 多选题 】:A:政治     B:心理     C:人身     D:主观恶意     E:经济
答案:CE
解析:事故等级的划分包括了人身、经济和社会三个要素。


根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为     B:工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为     C:委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为     D:将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为     
答案:D
解析:A属于资质不良;B属于质量不良;C属于安全不良;D属于承揽业务不良。


投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在( )提出。
【 单选题 】:A:中标候选人公示期间     B:中标通知书发出之后     C:合同谈判期间     D:评标报告提交之前     
答案:A
解析:《招标投标法实施条例》规定,投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议,应在中标候选人公示期间提出。


申请人在人民法院采取保全措施后( )内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。


关于用能单位加强能源计量管理的说法,错误的是( )。
【 单选题 】:A:按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具     B:建立能源消费统计和能源利用状况分析制度     C:对各类能源消耗实行分类计量和统计     D:对能源消费应实行包费制     
答案:D
解析:任何单位不得对能源消费实行包费制。


行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由( )承担民事责任。
【 单选题 】:A:被代理人     B:代理人     C:行为人     D:法人     
答案:C
解析:《民法总则》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后仍然实施代理行为,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。如果被代理人不予追认,则无权代理人需承担因无权代理行为给被代理人和善意相对人造成的损失。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。


《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》规定,项目负责人因其他事务需离开施工现场时,应向( )请假。
【 单选题 】:A:工程项目的建设单位     B:建筑施工企业总经理     C:建筑施工企业总工程师     D:建筑施工企业主管副总经理     
答案:A
解析:原文是《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》第11条规定,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%。因其他事务需离开施工现场时,应向工程项目的建设单位请假,经批准后方可离开。离开期间应委托项目相关负责人负责其外出时的日常工作。因此,正确选项为A。


从事建筑活动的建筑业三级施工资质的企业,应当具备下列选项中除( )以外的法定条件。
【 单选题 】:A:有符合规定的净资产     B:有相应的具有法定执业资格的专业技术人员     C:大中型机械设备采用租赁的方式取得     D:必须有的从事相关建筑活动的已完工程业绩     
答案:D
解析:有符合规定的净资产,有符合规定的主要人员,有符合规定的已完工程业绩,有符合规定的技术准备;D选项,三级企业不需要已完工程业绩


担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施工企业,除非( )。
【 单选题 】:A:施工企业同意更换项目负责人     B:建设单位与施工企业产生了合同纠纷     C:因不可抗力暂停施工     D:建设单位同意更换项目负责人     
答案:D
解析:本题考查的是二级建造师执业岗位范围。注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。A错误,D正确,对应(2);B为干扰项;C对应(3)。


( )是指人民法院的执行机构依照法定的程序,对发生法律效力并具有给付内容的法律文书,以国家强制力为后盾,依法采取强制措施,迫使具有给付义务的当事人履行其给付义务的行为。
【 单选题 】:A:审判程序     B:执行程序     C:审批程序     D:仲裁程序     
答案:B
解析:执行程序,是指人民法院的执行机构依照法定的程序,对发生法律效力并具有给付内容的法律文书,以国家强制力为后盾,依法采取强制措施,迫使具有给付义务的当事人履行其给付义务的行为。


在工地驾车作业时违反操作规程,不慎将一名施工工人扎死,这种行为应当属于( )。
【 单选题 】:A:意外事件     B:交通事故     C:重大责任事故罪     D:过失致人死亡     
答案:C
解析:《刑法》(《刑法修正案(六)》)第134条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。


根据《水污染防治法》的规定,关于施工现场水污染防治的说法,错误的是( )。
【 单选题 】:A:在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口     B:建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用     C:兴建地下工程设施,应当采取防护性措施,防止地下水污染     D:可以利用渗井、渗坑排放、倾倒含有毒污染物的废水     
答案:D
解析:D错误,禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。


《招标投标法》规定,下列说法中错误的是( )。
【 单选题 】:A:招标人采用公开招标的方式的,应当发布招标公告     B:招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人     C:招标人设有标底的,标底必须保密,直到开标时公布     D:招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用可以适当营利     
答案:D
解析:招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。


下列建设工程合同中,属于无效合同的有( )。
【 单选题 】:A:施工企业超越资质等级订立的合同     B:发包人胁迫施工企业订立的合同     C:供应商欺诈施工单位订立的采购合同     D:施工企业与发包人订立的重大误解合同     
答案:A
解析:本题涉及的考点是无效合同和可撤销合同。《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:①因重大误解订立的;②在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。


建设工程与土地关系密切的物权中以下说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:土地所有权是国家或农民集体依法对归其所有的土地所享有的具有支配性和绝对性的权利     B:建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地     C:设立建设用地使用权,可以采用出让或者抵押等方式     D:设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记     
答案:C
解析:设立建设用地使用权,可以采用出让或者划拨等方式。注意题目中是让选错误的是,所以C。


( )在职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取进入被检查单位施工现场进行检查的措施。
【 单选题 】:A:县级以上人民政府负有建设工程安全监督管理职责的部门     B:县级以上人民政府     C:县级以上人民政府建设行政主管部门     D:县级以上人民政府土地行政管理部门     
答案:A
解析:县级以上人民政府负有建设工程安全监督管理职责的部门在职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取进入被检查单位施工现场进行检查的措施。


根据专职安全生产管理人员的配备要求,配备2名专职安全生产管理人员的劳务分包企业,其施工人员应为( )。
【 单选题 】:A:50人以下     B:50-100人     C:50-200人     D:200人以上     
答案:C
解析:劳务分包企业,其施工人员50-200人的,应当配备2名专职安全生产管理人员。


关于勘察、设计单位相关的质量责任和义务表述正确的选项是( )。
【 单选题 】:A:按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计     B:指定建筑材料、专用设备、工艺生产线的生产厂、供应商以保证材料的供应     C:设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,无需标注工程合理使用年限     D:依法联合施工单位进行安全技术交底     
答案:A
解析:勘察、设计单位相关的质量责任和义务包括以下内容:(1)依法承揽工程的勘察、设计业务;(2)勘察、设计必须执行强制性标准;(3)勘察单位提供的勘察成果必须真实、准确;(4)设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限;(5)除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。(6)依法对设计文件进行技术交底,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。(7)依法参与建设工程质量事故分析;(8)承担违法行为应承担的法律责任。所以该题中,只有A表述正确;D项中,施工单位进行的安全技术交底与设计单位进行的设计文件技术交底的概念、意义等均不同,不能混为一谈。


关于委托代理终止情形的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:被代理人恢复了民事行为能力     B:被代理人取得了民事行为能力     C:指定单位取消指定     D:代理期间届满或者代理事务完成     
答案:D
解析:委托代理终止的法定情形。 AB都是法定代理代理终止的情形。《民法总则》中删除了“指定代理”的情形 有下列情形之一的,法定代理终止: (一)被代理人取得或者恢复完全民事行为能力; (二)代理人丧失民事行为能力; (三)代理人或者被代理人死亡; (四)法律规定的其他情形。


可以不办理施工许可证的工程是( )。
【 单选题 】:A:住宅小区     B:商务办公楼     C:体育场     D:军用房屋     
答案:D
解析:军用房屋建筑工程有其特殊性。所以,《建筑法》规定,军用房屋建筑工程建筑活动的具体管理办法,由国务院、中央军事委员会依据本法制定。


2006年3月,取得建造师资格证书的王某受聘并注册于甲公司,2007年6月工作单位变动后变更注册于乙公司,其变更后的注册有效期到( )止。
【 单选题 】:A:2009年3月     B:2009年6月     C:2010年3月     D:2010年6月     
答案:A
解析:《注册建造师管理规定》中规定,在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期(3年)。故A选项正确。


下列关于非全日制用工制度特点的说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:双方当事人应当签订书面协议     B:双方当事人应当约定试用期     C:用人单位通知终止用工,必须向劳动者支付经济补偿金     D:劳动报酬结算的周期最长不超过15日     
答案:D
解析:本题考查非全日制用工制度。依据《劳动合同法》,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议,则A选项不正确。非全日制用工双方当事人不得约定试用期,B选项不正确。非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿,C选项不正确。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。故D选项正确。


适用特别程序审理的案件,实行一审终审,并且应当在立案之日起( )或者公告期满后( )审结。
【 单选题 】:A:30日30日     B:30日60日     C:60日60日     D:6个月6个月     
答案:A
解析:适用特别程序审理的案件,实行一审终审,并且应当在立案之日起30日或者公告期满后30日审结。


某大型水电站建设项目,项目业主与某电机生产厂签订了发电机购买合同。合同中约定了发电机的质量、交付时间及款项交付方式等内容。此时项目业主的主要义务有( )。
【 多选题 】:A:支付价款的义务     B:瑕疵担保义务     C:受领发电机的义务     D:对发电机进行验收的义务     E:对发电机生产过程进行管理的义务
答案:ACD
解析:买卖合同中,买受人的义务包括支付价款、受领标的物、对标的物进行检验等。B对标的物瑕疵担保是出卖人的义务,与题意不符。E对发电机生产厂的生产过程进行管理是发电机生产厂的内部事务,非买受人的义务,亦与题意不符。故正确答案为A、C、D。


根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业资质不良行为的是( )。
【 单选题 】:A:以他人名义投标     B:将承包的工程违法分包     C:未在规定期限内办理资质变更手续     D:未按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重     
答案:C
解析:考查施工单位不良行为记录的认定标准,选项A.B.D,全部属于承揽业务不良。


根据《劳动合同法》,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立( )以上的固定期限劳动合同。
【 单选题 】:A:5年     B:3年     C:2年     D:1年     
答案:C
解析:本题考查的是“包工头”用工模式和劳务派遣。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。


甲公司将其有权处分的在建工程抵押给银行,银行同时要求甲提供保证担保,未约定保证方式。借款到期后,甲无力偿还银行贷款,则该银行有权( )
【 多选题 】:A:直接变卖该工程     B:直接与甲协议以工程折价受偿     C:直接转移占有该工程     D:直接要求保证人代为清偿债务     E:向法院起诉拍卖该工程后优先受偿
答案:BDE
解析:本题考查的是抵押权和保证担保。债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖.变卖抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押人可以向人民法院提起诉讼。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。


排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人( )。
【 单选题 】:A:可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标人     B:可以按照评标委员会提出的中标候选人名单中任意确定其他中标人     C:必须按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标人     D:必须重新招标     
答案:A
解析:排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标人,也可以重新招标。


在代理关系中,第三人知道行为人超越代理权,还与行为人实施民事行为,给他人造成损害的,由( )。
【 单选题 】:A:第三人与行为人承担连带责任     B:行为人自行承担     C:第三人自行承担     D:被代理人与第三人承担连带责任     
答案:A
解析:第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。


工人甲在现场作业时摔伤,将所在单位乙公司起诉。现公司对于人民法院作出的要求其先予支付部分工伤员工医疗费用的裁定表示不服,则下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:公司可以自收到裁定之日起10日内上诉     B:公司可以自作出裁定之日起15日内上诉     C:公司可以自收到裁定之日起15日内上诉     D:公司对此先予支付裁定不得上诉     
答案:A
解析:该题目考查的是第二审程序。不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。答案为A。


合同示范文本,是指由规定的( )事先拟定的对当事人订立合同起示范作用的合同文本。
【 单选题 】:A:国务院     B:国家机关     C:相关主管部门     D:市级以上人民政府     
答案:B
解析:合同示范文本,是指由规定的国家机关事先拟定的对当事人订立合同起示范作用的合同文本。


在缺陷责任期内由于承包人原因造成缺陷,按照《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,下列有关其责任和费用承担的说法中,错误的是( )。
【 单选题 】:A:承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用     B:承包人不维修也不愿承担费用的,发包人可按合同约定扣除保证金,由承包人承担违约责任     C:承包人维修并承担相应费用的,免除其对工程的一般损失赔偿责任     D:承包人不维修而愿承担费用的,发包人可负责组织维修,并按约从保证金中扣除费用     
答案:C
解析:《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,缺陷责任期内,由于承包人的原因造成的缺陷,承包人负责维修,并承担鉴定及维修费用。如果承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定扣除保证金,并有承包人承担违约责任,承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的一般损失赔偿责任。


2016年9月15日,甲材料供应商与丙材料供应商订立书面合同,转让甲对乙施工企业的30万元债权。同年9月25日,乙接到甲关于转让债权的通知。关于该债权转让的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:甲与丙之间的债权转让合同9月25日生效     B:丙于9月15日可以向乙主张30万元债权     C:甲与丙之间的债权转让行为于9月25日对乙生效     D:乙拒绝清偿30万元债务的,丙可以要求甲和乙承担连带责任     
答案:C
解析:A错误,甲丙之间的转让9月15日生效。 B错误,丙要等通知到达乙后(9月25日),才能向乙主张。 C正确 D错误,甲乙间不存在连带责任


当事人约定3名仲裁员组成仲裁庭的,第三名仲裁员由( )。
【 单选题 】:A:仲裁委员会主任直接指定     B:已确定的2名仲裁员共同指定     C:当事人共同选定     D:仲裁委员会主任兼任     
答案:C
解析:该题目考查的是合议仲裁庭的组成。“第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定”,所以答案为C。


建筑施工企业的管理人员和作业人员每( )应至少进行一次安全生产教育培训并考核合格。
【 单选题 】:A:半年     B:二年     C:一年     D:三年     
答案:C
解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。


根据《民法总则》,法人分为( )。
【 单选题 】:A:企业法人和非企业法人     B:机关法人、企业法人和社团法人     C:一般法人和特别法人     D:营利法人、非营利法人和特别法人     
答案:D
解析:本题考查的是法人的分类。法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。


权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成( )。
【 单选题 】:A:合同之债     B:侵权之债     C:不当得利     D:无因管理     
答案:B
解析:权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成侵权。


下列关于表见代理的表述中,正确的是( )。
【 多选题 】:A:表见代理是无效代理     B:表见代理是特殊的无权代理     C:表见代理的行为人没有代理权     D:第三人有理由相信行为人有代理权     E:表见代理对本人产生有权代理的效力
答案:BCDE
解析:原文是表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意第三人相信其有代理权的表象,而与善意第三人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。表见代理的特别要件之一就是须本人存在过失。其过失表现为本人表达了足以使第三人相信有授权意思的表示,或者实施了足以使第三人相信有授权意义的行为,发生了外表授权的事实。表见代理对本人产生有权代理的效力,即在相对人与本人之间产生民事法律关系。


下列情形中,属于保修范围的有( )。
【 多选题 】:A:因预埋件松动造成设备损坏     B:将住宅屋顶改为菜地,致使屋面渗漏     C:因地震造成主体结构倾斜     D:因他人纵火烧毁装修工程     E:因日晒外墙装饰脱落
答案:AE
解析:本题考查保修范围根据《建设工程质量管理条例》第41条规定:建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。施工企业应当履行保修义务的范围应当是施工质量问题,A、E选项正确。B选项属因使用不当造成的质量缺陷,C选项属不可抗力造成的质量缺陷,D选项属第三方造成的质量缺陷,均不属于保修范围。


有关质权的描述错误的是( )。
【 单选题 】:A:质权是一种约定的担保物权,以转移占有为特征     B:债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该动产或权利直接转移占有     C:不动产不能用作质押     D:依法可以转让的股份、股票是权利质押     
答案:B
解析:债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该动产或权利折价或者以拍卖、变卖该动产或权利的价款优先受偿。


某施工单位与A材料供应商订立了材料买卖合同,却误将货款支付给B材料供应商,随后施工单位索要回货款支付给A供应商。关于本案中债的性质,下列说法中正确的有( )。
【 多选题 】:A:向A供应商支付货款属于合同之债     B:向B供应商支付货款属于合同之债     C:A、B供应商之间没有债的关系     D:B供应商获得货款形成无因管理之债     E:B供应商获得货款形成不当得利之债
答案:ACE
解析:(一)合同在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。任何合同关系的设立,都会在当事人之间发生债权债务的关系。合同引起债的关系,是债发生的最主要、最普遍的依据。合同产生的债被称为合同之债。(四)不当得利不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债。故选ACE


建设工程施工许可证应当向工程所在地的( )建设行政主管部门申请领取。
【 单选题 】:A:乡政府     B:镇政府     C:县级以上人民政府     D:有国务院授权的各级政府     
答案:C
解析:《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。


根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是( )。
【 多选题 】:A:劳动者不能胜任工作     B:劳动者在试用期内不符合录用条件     C:劳动者严重违反用人单位的规章制度     D:劳动者被依法追究刑事责任     E:劳动者患病
答案:BCD
解析:本题考查的是用人单位可以单方解除劳动合同的规定。《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。B对应(1);C对应(2);D对应(6)。《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。A对应(2);E对应(1)。


行政法规是指由( )制定颁布的规范性法律文件的总称。
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:省、自治区、直辖市人民代表大会     C:国务院     D:建设部     
答案:C
解析:行政法规是国家最高行政机关国务院根据宪法和法律就有关执行法律和履行行政管理职权的问题,以及依据全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会特别制定的规范性文件的总称。


建设单位2015年11月8日领取施工许可证,由于一些原因无法按工期开工,并向发证机关办理了延期,则建设单位最迟可以( )开工。
【 单选题 】:A:2016年2月8日     B:2016年5月8日     C:2016年8月8日     D:2015年12月31日     
答案:C
解析:建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。可以延期2次所以最长可以9个月不开工,从2015年11月8日+9个月=2016年8月8日。


某建筑企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,则安全生产许可证届满时( )。
【 单选题 】:A:必须再次审查,审查合格延期3年     B:不再审查,有效期直至发生死亡事故时终止     C:按照初始条件重新申请办理     D:经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,有效期延期3年     
答案:D
解析:按照《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。


甲乙双方签订了一份转让不动产物权的合同,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:不动产物权的转让自合同成立之日时生效     B:不动产物权的转让自依法登记之日起生效     C:未经登记,不动产物权的转让合同不发生效力     D:未经登记,不动产物权的转让不得对抗善意第三人     
答案:B
解析:AD错误,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。C错误,未办理物权登记的,不影响合同效力。


以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( )。
【 单选题 】:A:政府对市场主体的守法诚信评价     B:社会中介信用机构的综合信用评价     C:市场主体的自我综合信用评价     D:行业协会协助政府部门的综合信用评价     
答案:B
解析:社会中介信用机构的综合信用评价是市场主导,以守法、守德、综合实力为基础进行综合评价。


施工单位应当对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合( )要求的,不得使用。
【 单选题 】:A:施工图设计文件     B:建筑节能强制性标准     C:企业或地方标准     D:民用建筑节能条例     
答案:A
解析:设计单位、施工单位、工程监理单位的节能义务施工单位应当对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用。


关于退还投标保证金,做法正确的是( )。
【 单选题 】:A:投标人在投标截止前书面通知撤回已提交的投标文件,招标人没收其投标保证金     B:招标人因故终止招标,及时退还所收取的投标保证金及银行同期存款利息     C:投标截止后投标人提出补充修改投标文件,招标人没收其投标保证金     D:招标人在发出中标通知书后5日内,向未中标人退还投标保证金     
答案:B
解析:A截止前可以撤回投标文件;B正确;C投标截止后不予受理撤销投标文件的可以没收投标保证金;D签订合同后5日内还投标保证金


根据《劳动合同法》的规定,集体合同草案应当提交( )讨论通过。
【 多选题 】:A:工会     B:职工代表大会     C:股东大会     D:全体职工     E:董事会
答案:BD
解析:集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。


质押权中不属于权利质押的是( )。
【 单选题 】:A:汇票     B:股票     C:依法可以转让的专利权中的财产权     D:汽车     
答案:D
解析:可以质押的权利包括:1.汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;2.依法可以转让的股份、股票;3.依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;4.依法可以质押的其他权利。


关于仲裁调解的说法,正确的有( )。
【 多选题 】:A:仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉     B:仲裁调解应该在裁决作出前进行     C:有效的仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的     D:仲裁调解书一经做出即发生法律效力     E:仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点
答案:BCE
解析:本题考查的是仲裁的调解与和解。调解不成的,应当及时作出裁决;仲裁调解书经双方当事人签收后与裁决书具有同等法律效力,具有强制执行力;仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点。该做法将仲裁和调解各自的优点紧密结合人之间的争议,还有助于保持当事人的友好合作关系,具有很大的灵活性和便利性。仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。调解可以在仲裁程序中进行,即在征得当事人同意后,仲裁庭在仲裁程序进行过程中担任调解员的角色,对其审理的案件进行调解,以解决当事人之间的争议。


根据《劳动合同法》,下列选项中属于劳动合同必备条款的是( )。
【 单选题 】:A:试用期     B:培训事项     C:福利待遇     D:社会保险     
答案:D
解析:原文是劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除上述规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项


甲公司向乙公司购进一批建材。乙按照合同约定为甲代办铁路托运,运往合同约定的交货地点M县。在运输过程中,甲与丙签订合同,约定将这些建材转让给丙,在M县火车站交货。由于山洪爆发,火车在运输途中出轨,建材损毁,该损失由( )。
【 单选题 】:A:丙承担     B:甲承担     C:乙承担     D:甲与乙分担     
答案:A
解析:出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定以外,损毁、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。


包工头张某成立农民工建筑队,共20人,挂靠在甲建筑公司名下,约定挂靠产生的责任由张某自行承担。张某以甲公司名义承包了一栋住宅楼工程,因工程质量不符合质量标准而给业主造成了经济损失,则该经济损失应由( )承担赔偿责任。
【 单选题 】:A:张某     B:某建筑公司     C:某建筑公司和张某连带     D:双方按事先的约定     
答案:C
解析:《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。


根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国仲裁法》若干问题的解释,当事人申请执行仲裁裁决的案件,由( )管辖。
【 单选题 】:A:仲裁机构所在地中级人民法院     B:仲裁机构所在地高级人民法院     C:被执行人住所地或者被执行财产所在地中级人民法院     D:被执行人住所地或者被执行财产所在地高级人民法院     
答案:C
解析:当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。此题略有超纲,教材中无此内容。


根据《建筑法》及《建设工程施工许可证管理办法》的相关规定,关于对限额以下小型工程的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:限额以下的小型工程不适用建筑法,可以不办理施工许可     B:限额指的是工程投资额在30万元以下和建筑面积300㎡以下的工程     C:限额以下的小型工程适用建筑法,应当办理施工许可     D:省级住建主管部门对限额调整后,应报国务院住建部门备案     
答案:D
解析:省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。


刑法分为主刑和附加刑,其中主刑包括( )。
【 多选题 】:A:管制     B:拘役     C:罚金     D:剥夺政治权利     E:没收财产
答案:AB
解析:《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。


注册商标的有效期为10年,其计算起始日为( )。
【 单选题 】:A:核准注册日     B:提出申请日     C:续展申请日     D:初审公告日     
答案:A
解析:原文是注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。


下列选项中,属于行政处分的有( )。
【 多选题 】:A:警告     B:降级     C:开除     D:行政拘留     E:剥夺政治权利
答案:ABC
解析:二、行政处分行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。如《建设工程质量管理条例》规定,国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。


建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为6个月到3年,但针对具体情况有不同的规定。对此,下列表述中正确的是( )。
【 单选题 】:A:良好行为记录信息的公布期限为5年     B:企业整改经审核确有实效的,可以缩短公布期限,但最短不得少于3个月     C:招标投标违法行为记录的公告期限为1年,但行政处罚限定当事人投标资格的期限少于1年的例外     D:需要同时在地方和全国公布的不良行为记录,公布期限可以不同     
答案:B
解析:省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询。


如果定作人于合同成立后由于种种原因不在需要承揽人完成工作的,则( )。
【 单选题 】:A:不允许定作人解除     B:允许定作人解除,但赔偿承揽人损失     C:双方协商后解除     D:视为定作人违法     
答案:B
解析:如果定作人于合同成立后由于种种原因不再需要承揽人完成工作的,允许定作人解除合同。但是,定作人解除合同的前提是赔偿承揽人的损失。


下列情形中,当事人不享有法定解除权的是( )。
【 单选题 】:A:运输建材的货车途中遭遇泥石流,货物全部损毁     B:施工合同签订后,承包人向发包人明确表示届时将不履行合同     C:发包人拒不支付工程款,承包人催告后仍不支付     D:施工单位夜间施工扰民,被行政主管部门责令停工,致使工期延误     
答案:D
解析:《合同法》规定:有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当时事一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)、当事人一方迟延履行债务或者其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。


乙建设单位不履行合同约定的协助义务的,致使甲施工单位无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应的义务,( )请求解除建设工程施工合同的,( )。
【 单选题 】:A:甲施工单位应予支持     B:乙施工单位不予支持     C:甲建设单位应予支持     D:乙建设单位不予支持     
答案:A
解析:未按约定支付工程价款的,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应的义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持。


下列行为中,构成工程重大安全事故罪的行为应是( )。
【 单选题 】:A:安全员李某发现工人王某违规作业未制止,结果王某从楼上掉下摔死     B:某工地在建地下隐蔽工程时,未在周围做防护措施,也未设置安全警示标识,造成经过这里的张某摔成重伤     C:某工程施工单位过度追求施工进度,由于工程混凝土强度不达标,造成建筑物倒塌,砸死砸伤多人的严重后果     D:工程监理单位未按规定监督隐蔽工程施工,造成返工损失100万元人民币     
答案:C
解析:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的。


施工单位的( )等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
【 多选题 】:A:垂直运输机械作业人员     B:安全生产管理人员     C:起重信号     D:安装拆卸工     E:爆破作业人员
答案:ACDE
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质     B:不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求     C:施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程     D:自然人可以成为承揽分包工程业务的主体     
答案:A
解析:本题考查的是建设工程分包的规定。A正确,《建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。B错误,不具备资质条件的单位不允许承包建设工程,也不得承接分包工程。C错误,施工总承包单位或专业承包单位未在施工现场设立项目管理机构或未派驻项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员,不履行管理义务,未对该工程的施工活动进行组织管理的,属于转包行为。D错误,严禁个人承揽分包工程业务。


《招标投标法》规定,招标人具有( )的能力和条件,可以自行办理招标事宜。
【 多选题 】:A:编制招标公告     B:编制标底     C:编制招标文件     D:组织评标     E:组织招标的场所
答案:CD
解析:《招标投标法》规定,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜.


根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列情形中,属于违法分包的有( )。
【 多选题 】:A:将工程分包给不具有相应资质条件单位的     B:未经建设单位同意将工程分包的     C:分包单位将分包工程再分包的     D:将钢结构工程分包的     E:分包单位将劳务作业分包的
答案:AC
解析:本题考查的是转包、违法分包和挂靠行为的界定。【B选项争议】《建设工程质量管理条例》规定,违法分包,是指下列行为:(1)总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;(2)建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;(3)施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;(4)分包单位将其承包的建设工程再分包的。A对应(1);B对应(2);(注意,这里要求既没有合同约定,又没有建设单位认可);C对应(4)。


关于中标的法定要求说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示时间不得少于3日     B:国有资金占控股或主导地位的招标项目,第一中标候选人经营状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,可以确定第二中标候选人中标或重新招标     C:中标候选人存在违法行为,可能影响其履约能力的,招标人在发出中标通知书前有权要求其提高履约保证金额度     D:中标候选人经营状况发生较大变化,可能影响其履约能力的,招标人有权在发出中标通知书后,要求原评标委员会根据招标文件规定的标准和方法,对其重新审查确认     
答案:A
解析:本题考查的是中标的法定要求。中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。


建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,环境影响报告书应当有( )的意见。
【 单选题 】:A:地方政府主管部门     B:噪声污染防治监管部门     C:该建设项目所在地单位和居民     D:环境保护行政主管部门     
答案:C
解析:建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书中,应当有该建设项目所在地单位和居民的意见。


无资质承包主体签订的分包合同都是无效合同,但当实际施工人的利益受到侵害时,可以向发包人主张权利,此情况下发包人承担责任的范围是( )。
【 单选题 】:A:欠付工程款     B:实际施工人的损失     C:实际施工人主张的权利     D:实际施工人违法承揽工程的罚金     
答案:A
解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件施工法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案第三人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”


承租人在租赁期内死亡,租赁房屋的共同居住人要求继续原租赁关系的,租赁合同应( )。
【 单选题 】:A:继续履行     B:终止合同     C:中止合同     D:解除合同     
答案:A
解析:承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋。


某工程项目建设过程中,发包人与机械厂签订了加工非标准的大型管道叉管的合同,并提供了制作叉管的钢板。并委托某检测单位对工地现场见证取样的材料进行检测。根据《合同法》,这两个合同均属于( )合同。
【 单选题 】:A:承包     B:承揽     C:建设工程     D:委托     
答案:B
解析:承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。


下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。
【 多选题 】:A:不同投标人的投标文件相互混装     B:属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标     C:招标人授意投标人撤换、修改投标文件     D:不同投标人委托同一单位办理投标     E:单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位参加同一招标项目不同标段的投标
答案:AD
解析:《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止投标人相互串通投标。 有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;投标人之间约定中标人;投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。 有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;不同投标人的投标文件相互混装;不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。 题目要求选择视为串通的,切勿选择属于串通投标中的选项。


伪造、擅自制造他人注册商标标识,情节特别严重的,应判处( )有期徒刑并处罚金。
【 单选题 】:A:3年以下     B:3年以上5年以下     C:3年以上7年以下     D:5年以上8年以下     
答案:C
解析:伪造、擅自制造他人注册商标标识,情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑并处罚金。


关于民事诉讼执行程序的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:具有执行力的裁判书只能由作出该裁判书的法院负责执行     B:执行可以采取查封、扣押、冻结等措施     C:执行异议审查和复议期间,暂停执行     D:执行申请人只能是诉讼当事人     
答案:B
解析:考查民事诉讼的执行程序。民事诉讼的执行措施主要有:1.查封、扣押、冻结、划拨、变价被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产。


根据《民用建筑节能条例》,注册执业人员未执行民用建筑节能强制性标准的,由县级以上人民政府建设主管部门责令停止执业( ),情节严重的,由颁发资格证书的部门吊销执业资格证书,5年内不得注册。
【 单选题 】:A:3个月以上6个月以下     B:3个月以上1年以下     C:6个月以上2年以下     D:1年以上3年以下     
答案:B
解析:注册执业人员未执行民用建筑节能强制性标准的,由县级以上人民政府建设主管部门责令停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,由颁发资格证书的部门吊销执业资格证书,5年内不予注册。


对建设工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备,除须具有质量合格证明资料外,还应当有( ),其质量要求必须符合国家规定的标准。
【 单选题 】:A:进场试验、检验报告     B:制造监督检验证明     C:自检合格证明     D:生产许可证     
答案:A
解析:对建设工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备,除须具有质量合格证明资料外,还应当有进场试验、检验报告,其质量要求必须符合国家规定的标准。


下列合同各项内容中,不属于合同主要条款的是( )。
【 单选题 】:A:价款或者报酬     B:保险条款     C:履行期限、地点和方式     D:当事人的名称     
答案:B
解析:本题考查的是建设工程施工合同的法定形式和内容。保险条款不属干合同的主要条款。


《招标投标法实施条例》规定,投标人对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向( )提出异议。
【 单选题 】:A:评标委员会     B:招标人     C:有关行政监督部门     D:招标代理机构     
答案:B
解析:原文是此题注意区分下面两点:《招标投标法实施条例》规定,投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内向有关行政监督部门投诉。但是,对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议。


关于法人的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:法人分为营利法人和非营利法人     B:非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等     C:有独立经费的机关从批准之日取得法人资格     D:施工企业法人属于财团法人     
答案:B
解析:A错误,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类;B正确;C错误,有独立经费的机关和承担行政职能的法定机构从成立之日起,具有机关法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动;D错误,施工企业属于营利法人。


在某建筑工地上,施工单位与周边居民产生民事纠纷,双方同意采用行政调解解决,该项调解应当由下面哪个单位主持比较合适( )。
【 单选题 】:A:施工方上级单位     B:建设方     C:当地政府建设主管部门     D:人民法院     
答案:C
解析:行政调解可分为:基层人民政府,即乡、镇人民政府对一般民间纠纷的调解;国家行政机关依照法律规定对某些特定民事纠纷、经济纠纷或劳动纠纷等进行的调解。故选C


在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )个月内向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:A
解析:《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作因此A为正确选项


根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者签订合同时采取的正当行为有( )。
【 多选题 】:A:约定专业技术培训服务违约金     B:扣押居民身份证     C:签订竞业限制协议书     D:扣押执业资格证     E:要求提供担保
答案:AC
解析:用人单位不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,不得扣押劳动者的居民身份证或其他证件。


施工人员王某拒绝施工分包单位施工员李某强令冒险作业的要求,则( )。
【 单选题 】:A:不视为违反劳动合同     B:视为违反劳动合同     C:不视为违反劳动法     D:视为违反劳动法     
答案:A
解析:劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。


施工合同诉讼当事人对工程款付款时间没有约定或约定不明确,建设工程尚未交付,已提交竣工结算文件,则应付工程款时间为( )。
【 单选题 】:A:竣工验收合格之日     B:当事人起诉之日     C:提交竣工结算文件之日     D:判决生效之日     
答案:C
解析:本题考查应付工程款时间的确定。依据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第18务,利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。故C选项正确。


关于二级建造师执业范围的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,项目均为小型工程施工项目的除外     B:注册建造师担任施工项目负责人期间,经受聘企业同意,可以变更注册另一企业。     C:发包人与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,办理书面交接手续后可以更换施工项目负责人     D:因非承包人原因致使工程项目停工超过120日,注册建造师可同时担任另一工程施工项目负责人     
答案:C
解析:考查二级建造师执业岗位范围。A项跟项目规模无关,B项不得同时在两个企业执业,D项缺少建设单位同意。


以下关于诉讼时效的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:超过诉讼时效期间,不得起诉。     B:超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。     C:诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还。人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。     D:诉讼时效,是指权利人在法定期间内不行使权利,该期间届满后,发生义务人可以拒绝履行其给付义务效果的法律制度。     
答案:A
解析:超过诉讼时效期间,在法律上发生的效力是权利人的胜诉权消灭。超过诉讼时效期间权利人起诉,如果符合《民事诉讼法》规定的起诉条件,法院仍然应当受理。


某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:施工企业应当对塔吊部件进行维修     B:施工企业应当对塔吊做相应改造     C:施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司     D:施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任     
答案:D
解析:本题考查的是租赁合同当事人的权利义务。A错误,除当事人另有约定的外,出租人应当履行租赁物的维修义务。因此由租赁公司负责维修。B错误,承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。C错误,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。D正确,承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。


工程勘察、设计、施工单位组成联合体以EPC方式共同承包工程时,其承包工程范围的施工任务以( )资质等级划定。
【 单选题 】:A:勘察单位     B:设计单位     C:施工单位     D:三者中资质等级低的单位     
答案:C
解析:共同承包的资质要求《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。 但是本题是不同专业组成联合体,所以是按各自专业确定承揽的资质。题目问的施工任务所以是以施工单位等级确定。


行政责任的承担方式包括行政处罚和( )。
【 单选题 】:A:行政复议     B:行政处分     C:行政赔偿     D:行政许可     
答案:B
解析:行政责任是指违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,依法应承担的行政法律后果,包括行政处罚和行政处分。


甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙使用。乙在该设备安装完毕后,发现不能正常运行,关于该合同的说法,正确的是(  )。
【 单选题 】:A:甲应当对乙承担违约责任     B:若乙破产,该大型设备属于乙的破产财产     C:乙可以基于设备质量瑕疵而直接向丙索赔     D:租赁期满,乙取得该设备的所有权     
答案:C
解析:本体考查的是融资租赁合同的法律规定。题干的描述中,是融资租赁合同。选项A,出售方丙需要向乙承担违约责任;选项B,租赁方破产清算,融资租赁资产不计入租赁方的资产;选项D,租赁期满后,承租人可以继续租赁,也可以补全租金后拥有设备所有权。


文档是指用来描述程序的内容、组成、设计、功能规格、开发情况、测试结果及使用方法的文字资料和图标等,下列不属于文档的是( )。
【 单选题 】:A:程序设计说明书     B:流程图     C:用户手册     D:目标程序     
答案:D
解析:文档是指用来描述程序的内容、组成、设计、功能规格、开发情况、测试结果及使用方法的文字资料和图标等,如程序设计说明书、流程图、用户手册。


《工伤保险条例》的规定,职工因工死亡,其近亲属可以从工伤保险基金领取丧葬补助金为( )。
【 单选题 】:A:6个月的统筹地区上年度职工月平均工资     B:12个月的统筹地区上年度职工月平均工资     C:6个月的职工本人工资     D:12个月的职工本人工资     
答案:A
解析:《工伤保险条例》第三十九条:职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。


根据我国招标投标法的有关规定,下列有关开标的表述中错误的是( )。
【 单选题 】:A:开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行     B:开标地点应当为招标文件中预先确定的地点     C:开标过程应当记录,并存档备查     D:投标人对开标有异议应书面向评标委员会提出     
答案:D
解析:《招投标法实施条例》进一步规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点;开标过程应当记录,并存档备查;投标人有异议应当场提出。因此只有D是错误,符合题意选错误的。


某施工现场发生安全事故,造成2人死亡,1人重伤,650万元直接经济损失,420万元间接经济损失,该事故应由( )组织调查。
【 单选题 】:A:省级建设行政主管部门     B:省级人民政府     C:设区的市人民政府     D:县级人民政府     
答案:D
解析:本题考查的是安全事故等级的划分和调查管辖。该起事故为一般事故,由县级人民政府负责调查。


关于孳息的归属和买卖合同的解除说法错误的是( )。
【 单选题 】:A:标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有     B:交付之后产生的孳息,归买受人所有     C:分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的三分之一的,出卖人有权解除合同     D:分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人有权解除合同     
答案:C
解析:分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人有权解除合同。注意看清题目让选错误的是,故选C


某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已领取的施工许可证应当( )。
【 单选题 】:A:申请延期     B:自行废止     C:报发证机关核验     D:重新更换     
答案:C
解析:考查施工许可证核验制度。《建筑法》第10条规定:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。C项正确。


关于用人单位支付给劳动者的劳动报酬包括货币工资、实物报酬和社会保险,对此,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:用人单位可以实物或有价证劵代替支付部分货币工资     B:实物报酬应是以免费或低于成本价提供给劳动者的物品或服务     C:社会保险不包括失业保险     D:货币工资不包括奖金、津贴和补贴     
答案:B
解析:原文是用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。劳动报酬是指劳动者为用人单位提供劳动而获得的各种报酬,通常包括三个部分:(1)货币工资,包括各种工资、奖金、津贴、补贴等;(2)实物报酬,即用人单位以免费或低于成本价提供给劳动者的各种物品和服务等;(3)社会保险,即用人单位为劳动者支付的医疗、失业、养老、工伤等保险金。


根据《劳动合同法》用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。
【 单选题 】:A:5     B:2     C:3     D:4     
答案:B
解析:根据《劳动合同法》用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。


下列情形中,投标人已经提交的投标保证金不予返还的是( )。
【 单选题 】:A:提交投标文件后,在投标截止日前表示放弃投标的     B:在投标文件截止日后撤销投标文件的     C:开标后被要求对其投标文件进行澄清的     D:评标期间招标人通知延长投标有效期,投标人拒绝延长的     
答案:B
解析:投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。


关于无效合同的说法,正确的有( )。
【 多选题 】:A:无效合同不具有违法性     B:无效合同具有违法性     C:无效合同部分无效会影响其他部分的效力     D:无效合同自订立之时就不具有法律效力     E:无效合同可能会损害公共利益
答案:BDE
解析:无效合同


下列情形符合注册建造师申请条件的是( )。
【 单选题 】:A:甲因执业活动违法受到刑事处罚,2年前刑罚已执行完毕     B:乙患有精神疾病,经鉴定为限制行为能力人     C:丙因犯故意伤害罪被判刑,尚在缓刑期间     D:丁60周岁     
答案:D
解析:本题考查注册建造师申请条件。依据《注册建造师管理规定》第15条规定,申请人不予注册的情形包括:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。根据(1),则B选项不正确;根据(4),则C选项不正确;根据(5),则A选项不正确;根据(6),D选项中丁仅60周岁,符合注册建造师申请条件,D选项为正确选项。


实行开工报告批准制度的建设工程,其开工报告是指( )。
【 单选题 】:A:施工单位向监理工程师提交的开工报告     B:建设单位向政府主管部门申报     C:限额以下可以不办理施工许可证的工程由施工单位向建设单位提交的开工报告     D:施工单位项目部向公司总部提交的报告     
答案:B
解析:按照国管院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。2019年删除了政府审批的开报告和监理审批的开工报告的区别,但是仍需要了解政府批准的开工报告。


( )是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。
【 单选题 】:A:著作权     B:专利权     C:商标权     D:所有权     
答案:A
解析:著作权是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。


关于不动产权设立的说法,正确的是( )。
【 单选题 】:A:不动产物权的设立应依法登记     B:不动产物权的设立属自愿登记     C:不动产物权的设立自合同成立之日时生效     D:不动产登记由合同签订地的登记机构办理     
答案:A
解析:选项A:正确。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。


《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,通常所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起( )内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
【 单选题 】:A:10日     B:20日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:《工伤保险条例》第17条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。结合题干中的“通常”,因此,正确选项为C。


根据《建筑法》的要求,实行施工总承包的,施工现场的安全生产管理应符合的要求包括( )。
【 多选题 】:A:总承包单位对施工现场组织和安全生产进行统一协调管理     B:分包单位应单独编制建设工程生产安全事故应急救援预案     C:总承包单位应建立应急救援组织     D:分包单位应建立应急救援组织     E:分包单位应配备救援器材
答案:ACDE
解析:2Z206023施工总承包和分包单位的安全生产责任施工总承包是由一个施工单位对建设工程的施工全面负责,该总承包单位不仅要负责建设工程质量、建设工期、造价控制,还要对施工现场的施工组织和安全生产进行统一协调管理。实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。


在城市规划区内进行建设需要申请用地的,建设单位在依法办理用地批准手续前,必须先取得该工程( )。
【 单选题 】:A:施工许可证     B:建设工程规划许可证     C:拆迁许可证     D:建设用地规划许可证     
答案:D
解析:建设单位在已经取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。


对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形是( )
【 单选题 】:A:拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得     B:当地投标企业较少     C:采购人依法能够自行建设、生产或者提供     D:受自然地域限制的     
答案:C
解析:《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。


建设用地使用权只能存在于( )上。
【 单选题 】:A:国有土地     B:集体土地     C:未利用土地     D:非耕地     
答案:A
解析:原文是建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。


工伤职工有( )情形的,停止享受工伤保险待遇。
【 单选题 】:A:用人单位分立、合并、转让     B:职工已参保意外伤害险     C:职工拒不接受劳动能力鉴定     D:职工与用人单位已解除合同     
答案:C
解析:工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:(1)丧失享受待遇条件的;(2)拒不接受劳动能力鉴定的;(3)拒绝治疗的。


施工企业项目经理未履行安全生产管理职责,被施以刑法,依法5年内不得担任任何施工企业的主要负责人,项目负责人,该期间的起算时间为( )。
【 单选题 】:A:犯罪行为发生之日     B:刑罚执行完毕之日     C:案件移送审查之日     D:刑事判决生效之日     
答案:B
解析:应当是自刑罚执行完毕或受处分之日起,5年内不得担任任何施工单位的主要负责人、项目负责人。


在建设工程中,以下可以没有法人资格的组织是( )。
【 单选题 】:A:建设单位     B:施工单位     C:监理单位     D:勘察设计单位     
答案:A
解析:建设单位可以可能是没有法人资格的其他组织。


招标人对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改的规定,正确的是( )。
【 单选题 】:A:招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件的潜在投标人     B:投标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交发布招标文件之日起算     C:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出     D:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以书面形式或者电话通知所有招标文件收受人     
答案:C
解析:注意区分招标人对已发出的招标文件进行必要澄清或者修改的时间规定与对资格预审文件的澄清或者修改的时间的不同之处。《招标投标法实施条件》规定,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间,并且必须以书面形式通知所有招标文件收受人。潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。


某施工单位因施工需求于2017年8月向模板制造厂订做钢模板,双方商定模板制造厂应于9月10日交货,施工单位支付定金。9月8日,模板制造厂通知施工单位,因工作失误制造出来的钢模板尺寸不符合图纸要求,要求迟延履行合同。施工单位因工地接受安全检查,未对模板制造厂要求作出答复。施工单位于9月16日通知模板制造厂,取消钢模板定作合同。此时,模板制造厂已按施工单位要求做好全部钢模板,因此不许取消,双方发生争议,下列说法正确的是( )。
【 单选题 】:A:施工单位和制造厂的合同已经变更,故制造厂应承担违约责任     B:施工单位和制造厂的合同没有变更,故制造厂不应承担违约责任     C:施工单位无权解除合同,应接受制造厂的履行     D:施工单位有权解除合同,但应赔偿制造厂所受损失     
答案:D
解析:当事人对合同内容变更约定不明确的,推定为未变更。本题中,制造厂要求延期履行合同,但施工单位没有作出答复,应认为双方对变更合同履行期限没有达成一致意思,故合同没有变更根据合同约定,制造厂应在9月10日交货,制造厂没有按期交货的,构成违约,应承担违约责任。定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。


按照承揽合同的法律规定,下列关于定作人义务的表述中,正确的是( )。
【 单选题 】:A:定作人不按约定支付报酬的,承揽人对已完工作成果有处置权     B:定作人不能中途变更对承揽工作的要求     C:由于承揽人工作具有独立性,定作人不负有协助的义务     D:定作人怠于答复承揽人提出的有关图纸或技术要求中的问题而给承揽人造成损失的,应赔偿损失     
答案:D
解析:定作人的义务:按照约定提供材料和协助承揽人完成工作的义务;支付报酬的义务依法赔偿损失的义务:承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,在通知定作人后,因定作人怠于答复等原因造成承揽人损失的,定作人应当赔偿损失;验收工作成果的义务。


甲建设单位由国家出让所得的建设用地已经闲置了5年,现欲将原70年的土地使用权转让给乙建设单位,则双方当事人可以约定转让( )的使用权给乙单位。
【 单选题 】:A:60年     B:70年     C:80年     D:100年     
答案:A
解析:当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余年限。按照题意70-5=65年。在65年的范围内可以双方约定进行转让。符合规定范围内的只有A。


下列选项中,符合《招标投标法》关于标底规定的是( )。
【 单选题 】:A:招标人必须编制标底     B:一个招标项目可以有两个标底     C:招标人不得规定最低投标限价     D:招标人不得规定最高投标限价     
答案:C
解析:招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投标文件或者提供咨询。招标人设有最高投标限价的,应当在招标文中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。


根据《建筑工程安全生产管理条例》,施工单位的相关人员未经安全教育培训或经考核不合格即从事相关工作的,应责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,下列人员中,属于“相关人员”范围的是( )。
【 单选题 】:A:资料员     B:材料员     C:安全员     D:标准员     
答案:C
解析:施工单位安全教育培训制度


甲代理乙与丙铁路运输公司签订了多式联运合同,由丙和丁汽车运输公司通过铁路、公路联运方式将货物送至乙的工地,因在公路运输途中发生重大交通事故,致使货物受损,无法按期交货。关于责任承担的说法,以下正确的是( )。
【 单选题 】:A:丙应向甲承担违约责任     B:甲只能向丁主张损害赔偿     C:丙应向乙承担违约责任     D:乙应自行承担货物损失     
答案:C
解析:甲代理乙与丙签订合同,则甲为代理人,合同关系为乙和丙签订。丙和丁组成多式联运,多式联运的经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程享有承运人的权利,承担承运人的义务。因此虽然是公路段出了事故,仍然是多式联运经营人丙来对外负责。因此A错C对,丙向乙承担违约责任。B错,甲是代理人,应当是乙向丙来主张责任。D错,因为该事故为重大交通事故,并不是不可抗力,所以货物的损失需要由事故责任方来承担责任,也就是乙丙的多式联运方,乙不承担货物的损失。


根据《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,勘察、设计单位违反工程建设强制性标准进行勘察、设计,造成工程质量事故的,可能受到的处罚有( )。
【 多选题 】:A:责令停业整顿     B:降低资质等级     C:责令改正,并处以10万元以上30万元以下的罚款     D:吊销资质证书     E:依法对造成的损失的承担赔偿责任
答案:ABCE
解析:《实施工程建设强制性标准监督规定》规定:勘察、设计单位违反工程建设强制性标准进行勘察、设计的,责令改正,并处以10万元以上30万元以下的罚款。有前款行为,造成工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。 行政处罚是分层级的,每一级必须按照每一级的条件严格表述,所以: 责令改正,并处以10万元以上30万元以下的罚款;与C一致, 造成工程质量事故的,责令停业整顿;题目背景提供了造成工程质量事故的条件所以可以选A 造成工程质量事故的,降低资质等级;题目背景提供了造成工程质量事故的条件所以可以选B 情节严重的,吊销资质证书;没有情节严重的条件,所以不能选D 造成损失的,依法承担赔偿责任;造成损失的,E在选项中表达了这一条件,可以选E 这是五个一层严重一层的层次,所以答案为ABCE。


行政机关及其工作人员在行使行政职权时有( )侵犯人身权的情形,受害人有取得赔偿的权利。
【 单选题 】:A:违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的     B:违法征收、征用财产的     C:造成财产损害的其他违法行为     D:违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的     
答案:A
解析:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权的情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:1违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;2非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;3以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;4违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;5造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。


在城市规划区,规划许可证包括( )。
【 多选题 】:A:建设用地规划许可证     B:建设工程规划许可证     C:乡村建设规划许可证     D:建设用地使用权证     E:施工许可证
答案:AB
解析:在城市规划区,规划许可证包括建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。


下列选项中,属于监理单位安全责任的事项有( )。
【 单选题 】:A:编制安全施工大纲     B:制定安全技术措施     C:监督施工企业对安全事故隐患进行整改     D:确定建设工程安全费用     
答案:C
解析:本题考查监理单位的安全责任依据《建设工程安全生产管理条例》第14条,监理的安全生产责任主要包括:(1)工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工企业整改;(2)情况严重的,应当要求施工企业暂时停止施工,并及时报告建设单位;(3)施工企业拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告;(4)工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。则C选项正确。A、B选项属施工企业的安全责任,D选项属建设单位的安全责任,均非正确选项。


因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程作业的,必须经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府相关部门同意。该相关部门是指( )。
【 单选题 】:A:文物行政     B:建设主管     C:文物保护     D:城乡规划     
答案:A
解析:文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。


下列表述中,可由具有相应资质等级的中国境内外资建筑业企业承包或与中国企业联合承包的工程包括( )。
【 多选题 】:A:全部由外国投资、赠款建设的工程项目     B:外资等于或超过50%的中外联合建设项目     C:由中国投资,但因技术困难而不能由中国企业独立实施的建筑项目,经主管部门批准     D:由国际金融机构根据贷款条款进行国际招标的建设项目     E:中国政府跨国投资的建设项目
答案:ABCD
解析:外商投资建筑业企业的工程承包范围外资建筑业企业只允许在其资质等级许可的范围内承包下列工程:(1)全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程;⑵由国际金融机构资助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目;(3)外资等于或者超过50%的中外联合建设项目,以及外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准的中外联合建设项目;(4)由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准,可以由中外建筑企业联合承揽。